5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語の苦手な親がこどもの英語教育の情報交換

1 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 14:56:53 ID:x7GZXefH
自分は英語できないけど、子供には英語勉強させたい、
自分は勉強したくないけど、子供にだけ習わせてみたいけど、どんなのがいいの?
既に習わせてて結構楽しそう、いや月謝の無駄だった等
実践的なところでお話しましょう。

2 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 17:22:54 ID:Y0v7es8G
ID:rLY7k2Dc お待ちしてます

3 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 19:23:56 ID:LLgAIuS4
このスレ、どこのスレからできたの?
腹蔵じゃだめなの?

4 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 19:58:18 ID:56SIbaF4
とりあえず、英語の苦手な親は
子供の教育にノータッチでいい。
深入りするな。

本人が必要だと思えば自主的に勉強するだろうから、
希望する教材を買ってあげればいいし、必要なら本人の望む塾に行かせればいい。。

やる気がなければ、どんな教材や塾に通わせたって上達しない。

5 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 21:03:02 ID:qQVcM+hB
子どもの習い事はなんでもそうですが、親が一緒にやってあげてこそ
子どもにやる気が出て長続きするものであって、
親ができないものを子どもにさせること事体が不毛というものなのです。

6 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 21:16:13 ID:Iichf3I9
>>5
かよこも言ってましたね

7 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 23:42:03 ID:JxQjZhwT

親が英語できなくてもネイティブの朗読CDがあればOK
乳幼児期の聴覚は全世界の言語をマスターできますよ
高額な通信教材など一切必要なし
英語の絵本と朗読CDだけでいいんです。

英語絵本でバイリンガル★part1
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1275461900/

8 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 23:50:12 ID:4tNQBfio
英語絵本はいいと思う
素人の親がなにかやってあげたいと思うのならなおさら

9 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 09:01:57 ID:QHClbVcg
無理に幼児英語にハマると金をどぶに捨てることになるよ。

今死語の話せる親だって世襲で話せるわけじゃあるまいに、
発音とか拘る必要ない。
英語がカタコトでもピアノがかなり弾けるとかのほうが外人も
興味もって話してくれるよ。


10 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 18:00:10 ID:LxSBhr+w
英語・・・てか勉強ができない親は必ず
あの有名キャラの高額教材が家に置いてある。

恥ずかしい証明。

11 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 00:06:43 ID:VSfkaVdc
何も英語だけが特別じゃないです。
お受験と一緒で、子どもが親の言うこと盲目的に信じ込める子なら、
親が英語はなせるとか話せないとか関係ないです。

バイリンガルキッズとか目先のことに囚われず、受験英語も視野に
入れて「勉強」させたほうが絶対にいいです。
幼児英会話教室なんかに通って英語は遊びなんて刷り込むのは
間違いですよ。

12 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 00:34:11 ID:D9udM1sd
ここの>>1って、パクリなの?同じ内容のスレあるけど・・・

13 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 11:05:46 ID:CasIeFzY
英語できない親を隔離するために作ったみたい
たしかに英語できない親が英語英語言うのも子供にとって負担だよね

14 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 11:20:57 ID:1pxockxW
あっちを読んでて、やっぱり幼児英語なんてそんなもんなんだなと思った。
プリとか熱心に語ってる人から、ああ意味ないんだ〜と感じ取ってしまった。

15 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 11:47:13 ID:ZfjJeeP6
英語ができないって言っても教えられる単語ってたくさんあると思うんだよね。
文章は作れなくても、鏡がミラーとか、線がラインとか、車はカーとか。
とにかく知ってる単語を延々と教え続ければ少しは違うだろう。


16 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 12:05:42 ID:wAwRPZij
>>15
わかってないな…
そんなの大人になれば誰でも言える




17 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 12:09:06 ID:1pxockxW
>>15
その言葉を知っている大人は英語が話せるのか?
結局自分と同じ、英語を話せない人間をコピーするだけ

18 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 12:19:32 ID:HSU6Oq5Y
何を話すかが何語を話すかよりも優先の上での話ならいいけど。。。

19 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 12:36:57 ID:1pxockxW
>>18
同意。

インターナショナルにしたかったら、自国のこともきちんと知らないとね

20 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 14:46:14 ID:CDPyb+RM
英語はどうでもいいから、国語と算数をしっかり教えろ

英語の歌とかCDで聞かせても、英語力は全くあがらないよ


21 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 18:31:35 ID:CasIeFzY
そんな英語できない親を否定することは言ってはいけない。
向こうのスレでいうならかまわないけど。あっちは少しは英語できるはず?少なくとも
英語のなんたるかを語っている人たちは。

22 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 19:45:29 ID:VSfkaVdc
英語のなんたるかを語るってネイティブでもないのに
おこがましい話だなw

23 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 20:27:33 ID:uSIvGFFk
英語のなんたるかを語っている人たち

ってどれ?

24 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 21:17:14 ID:CasIeFzY
>>22
ネイティブのほうがむしろ語れないよ。日本語の助詞「は」と「が」の使い分けとか
「ん」が「n」で発音する場合と「m」で発音する場合とか、自分は説明できない。

>>23
そんなやつそのスレにいないと思うけどね。そういう人に相談するしかないのでは?

25 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 21:37:44 ID:uSIvGFFk
>>24
は?自分で言ってるんでしょ?

26 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 21:58:03 ID:o/y2dvqN
>>24
超支離滅裂

27 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 08:01:26 ID:bRjTHK8e
カルチャーで受付してた経験でいうと、英語のできるお母さん方の
間違った方向に熱すぎる情熱には本当にびっくらしましたよw

英会話教室ってそもそも英語のできる落ちこぼれ集団のやる仕事ですよ。
他の習い事の先生よりもなんか変な人が多かった。
経営者も肉便器嬢も。

28 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 11:40:14 ID:14qGcF6j
3歳の年少息子に週一で英会話教室に通っています。
 私は英語を話せないから、自分も学びたいと思って少し勉強中。

以前、散歩しながら「ほら鳥だよ、bird」とか言ってたんだけど
「a bird」だよね。
中途半端に教えてた自分が恥ずかしい。
 子がやる気あって、せっかく私にいろいろ聞いてくれるんだから
aとanとtheを自然に付けられるようにしたいよ。

29 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 11:42:47 ID:14qGcF6j
一行目、変な日本語だったorz
すみません。
〇 3歳の年少息子を週一で英会話教室に通わせています。

30 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 12:09:57 ID:/IYe5mlr
>>27
凝った自己紹介だな。

31 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 06:36:23 ID:4oHUHEJh
源泉かけ流しスレwww

32 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 23:26:42 ID:KvLZYEGD
>>27確かに。
外人英会話講師も日本で出稼ぎ、日本語覚える気まったくなしで
本国では落ちこぼれ。
日本語英会話講師も英語が出来るだけで態度悪かったり、内心親を見下して
るのがよくわかる。
子供の英会話一緒に行っていたがイヤミっぽい先生だった。

33 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 09:35:49 ID:cVn3bI2Q
>>32
本国で落ちこぼれでも、どうでもいいんじゃないの?英語発音だけを買いたいんでしょ。
イケメン勝ち組白人先生とセックスしたいってだけじゃ、子供のためにはならないよ。

34 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 21:41:26 ID:sDA8Esr8
CMで慎吾君と一緒に出てる英語ペラペラの女の子
親は全く英語が出来ないけど あの子はCMの教室であれだけの英語を
学んだらしい・・・CDとDVDをひたすら聞いてたらしい!
それを聞いたうちの子も暫くはCDとDVDを続けたけど・・・
その間は 英語力が上がったよ!

35 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 22:19:18 ID:+jngPyJ0
一歳四ヶ月で月三回は月謝の無駄とわかってても、妻の子供が楽しそうに笑うという言葉に負けた。
成果はないだろうけど通わせているという満足感はある。俺が習い事なく育ったかな

36 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 10:20:52 ID:pPKlGKMQ
今年年少さん。1年前から教室に通っているけど、成果はあるような気がします。
cdも聴いてる。TV見る時、英語でも日本語でも気にせずみてる。
でも、ABCは読めても、ひらがな読めない。数字も英語では言えるけど、日本語では
数えれない。
子供が英語が好きで楽しそうなら、このまま習わせる予定。

37 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 18:10:08 ID:iSRrcYqK
>>36
それ、ただの障害児だよ。

38 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 09:10:36 ID:0QiLjxzg
36です。障害なのかな?
保育園や幼稚園で問題ありって言われたことないけど。
本人は、ひらがなには興味がない感じ。たまに読める文字や書ける文字もあるけど、
英語のほうが好きなだけだと思ってました。
○○は英語で何?の質問に答えるため、親も勉強中。

39 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 17:31:31 ID:c8ZbCe5a
英語圏に住んでるんだったらそれでいいんじゃね。
日本語圏だったら、年少で日本語できないのはかなりまずいけど。

40 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 16:46:34 ID:7vu8hQsJ
>>33落ちこぼれってこんなことしか言えないんだ。
日本語も落ちこぼれなんだね。

41 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 17:35:28 ID:NplFjnNz
英語にコンプレックス持ってるなら自分で勉強しろ

こどもを自分のチンケな自己実現の道具にするな

42 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 17:47:22 ID:oWDFBCJ2
TOEIC公式問題集のように実用的な英語を学べる子ども向けの教材はないでしょうか

43 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 18:28:31 ID:1LyYzwAo
>>42
クレヨンしんちゃんの英語版。

44 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 22:40:05 ID:7vu8hQsJ
>>41だったらここになぜいるんだ?
自分は勉強してるの?もし英会話を教える側ならつぶれる事必須。

子供をチンケな自己実現?はあ?英語話せたら可能性増えるでしょ。
英語教える以前に人の気持ち学んだら?

45 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 23:51:34 ID:FS4Rpcak
子供を英語好きにさせたかったら、親が楽しんで勉強するのが一番早道なんじゃないかな。

自分は英語を勉強したくないけど、英語に漠然とした憧れみたいなものを持っている親って
業者の方からすれば、一番くみしやすい相手、つまりカモだよ。
対象(英語)を理解していないから、自力で戦略を立てられないでしょう?

多分、まさにそんな母親をターゲットにして作られたCMが慎吾君と一緒に出てる英語ペラペラの女の子。
他にもペラペラの子はいるけど、親が全く英語ができないからこそ、あの子がCMに選ばれたんだよ。

46 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 10:53:47 ID:N2DuXYV8
>>45
それはスレ違い。
向こうのスレでやりな。

47 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 12:47:42 ID:8tuiIunT
親は英語を話せないままでいることが条件なの?
一緒に勉強するのがどうしてスレ違いなのかわかりません。
どんだけなの、そのコンプレックスw

48 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 15:08:07 ID:N2DuXYV8
>>47
ばかなのはお前。
英語できる人、やる気のある人向けに
こどもと英語 っていうスレがあるからそっちでやれ。
ここはスイーツw向けの隔離スレだから、
荒らすな。言ってる意味、わかるよな。

49 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 15:41:07 ID:8tuiIunT
すいませんでしt

50 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 01:49:48 ID:B9IT9WbX
オタクの育成に捨てる金があるなら英語教育にまわせ

【行政】文化庁がアニメーター育成支援
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277088802/

51 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 07:01:56 ID:Qki+eKyt
頑張れ源泉かけ流し

52 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 11:30:03 ID:H6POX50h
>>50
文科省の考える英語教育なんて、負け組のフィリピン人が大量上陸するだけ。

53 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 11:55:00 ID:vZFjcYzh
あげ。

54 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 23:29:29 ID:p+tE+1Q4
>>52
せめてこれくらいのロシア人に上陸してもらいた

55 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 23:35:49 ID:p+tE+1Q4
URL貼り忘れた

>>52
せめてこれくらいのロシア人に上陸してもらいた
http://2010.wimbledon.org/en_GB/news/interviews/2010-06-22/201006221277202597367.html

56 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 08:21:41 ID:Vg2Qcrj2
英語が苦手なら、まず自分で勉強しろよwww

57 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 09:02:48 ID:iPtUCQ93
英語が出来なくてもやっていけるから覚えなくてもいいの。

でも、英語が出来た方がやれることの幅がぐんと広がる。
だから子供には英語を学ばせたい

自分はもう現状でいいの。

58 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 09:24:37 ID:ZVECa/4M
>>57
具体的に、やれることの幅がどうひろがるのだろうか。所詮あなたの子だよ。
英語ができるようになった分、他のことができなくなるだけだと思わないのかな。
そこに突っ込んじゃいけないんだよね、このスレは。

59 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 09:25:14 ID:ZVECa/4M
>>55
ものすごい勢いで太るぞ、ロシア女は。

60 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 09:25:03 ID:HB/NM6I5
>>58
最後の一行で君が何を言いたいのか・聞きたいのかわからなくなった。

61 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 10:50:44 ID:yCRW0YH/
単なるイヤミでしょ

62 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 11:37:30 ID:jEzj9UAi
実際、英語が苦手な自分が子供の英語教育にできることといえば、
お金を出すことだけな気がする。高い授業料とか留学代とか。
自分が克服できなかったことを子供にアドバイスなんてできないや。
しいて言えば、自分の失敗談を聞かせることぐらいw

63 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 15:50:33 ID:YwcdHjMz
リトルチャロ2でも一緒に見ればいいんじゃね?


64 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 18:55:20 ID:yCRW0YH/
>>62
それは違う。英語の苦手な親は英語の得意な親に比べて、英語を今から勉強することができるという
大きなアドバンテージがある。

もし英語の苦手な親が子供と一緒に英語を再開すると、
親は英語ができるようになって失敗談やコツを子供に伝えられるようになるは、
子供は親が勉強してる姿を見て、勉強するのが普通だと思うようになるは、
旦那が意味もわからず出世して給料上がってほくほくになるはでいいことずくめです。

65 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 02:29:54 ID:ug0oOY0E
【経済】「最低2ヶ国語話せ専門知識も勉強。勉強しない日本人は就職困難」…企業の外国人採用急増。パナソニックは新卒の8割外国人★8

日本人大学生の就職難が深刻化する一方で、外国人採用を増やす企業が相次いでいる。
国内市場で成長が見込めず、アジアや新興国で事業を強化するためだが、
日本の大学生の前途はますます厳しい。

カジュアル衣料「ユニクロ」を展開するファーストリテイリングでは、
2010年の国内新卒採用者約200人のうち、外国人が約100人だった。
11年も国内新卒採用約600人のうち、半数を外国人にする。

■楽天、パナソニック、ローソンなど大幅増
ユニクロが外国人採用を拡大する背景には、海外出店の加速がある。
10年8月期上期(09年9月〜10年2月)に海外で売上げが倍増し、営業利益は4倍以上となった。
5年後には海外事業規模が日本を越えるようにしたいと考えている。

アジア市場では中国と韓国に集中する。10年5月に上海にグローバル旗艦店をオープンし、
秋には台北に出店する計画だ。東南アジアでも、マレーシア・クアラルンプールといった都市に
続々出店する考えだ。欧米ではニューヨークとパリで複数出店し、他の欧米主要都市にも広げる。

楽天は10年度の国内新卒採用者約400人中、外国人が17人で、現地採用では中国で15人、
インドで21人を採った。国内で採用した外国人は基本的には国内で勤務する。
現地採用はエンジニア職だ。11年度は国内新卒採用450〜500人のうち、70人程度を外国人で増やす。
現地採用枠はインドと中国あわせて70〜100人を予定している。

同社はEC事業の海外展開に力を入れている。中国最大の検索サービスを運営する百度(バイドゥ)と
合弁会社を作り、ECモール「楽酷天」を10年6月9日にオープンした。
ほかにアメリカ、インドネシア、タイ、台湾で事業を展開し、10年12月までに全10か国に拡大する。
将来的には27か国に進出する計画で、広報担当者は「外国人社員がますます増えるだろう」と話している。
(続く)
ソース:http://www.j-cast.com/2010/06/20069022.html?p=all
前(★1:06/23(水) 19:37:33):http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277390163/


66 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 02:30:53 ID:ug0oOY0E
■新卒採用1390人のうち日本人は290人
パナソニックの場合、10年度新卒採用1250人のうち海外で外国人を採用する「グローバル採用枠」は
750人だった。11年度は外国人の割合を増やし、新卒採用1390人のうち、「グローバル採用枠」を
1100人にする。残る290人についても、日本人だけを採るわけではないという。
大坪文雄社長は『文藝春秋』10年7月号のなかでこうした方針を示し、
「日本国内の新卒採用は290人に厳選し、なおかつ国籍を問わず海外から留学している人たちを
積極的に採用します」と述べている。

同社は中期経営計画で、3年後の売上高を10兆円に設定している。
このうち海外での売上げ比率を現在の48%から55%まで引き上げる考えだ。
これは海外市場で年間5兆5000億円売ることを意味し、達成すれば海外での販売が
国内市場を上回ることになる。2018年度には海外比率を60%以上まで伸ばしていく考えで、
裏を返せば、日本の比重が急速に減っていくことになる。
外国人採用枠の拡大は、グローバル化を図る上で、日本人よりも外国人が必要と判断したためだ。

ローソンは08年度から外国人留学生の新卒採用を始め、10年度は新卒採用者88人中17人が外国人だった。
これまでに中国、ベトナム、韓国、台湾、インドネシアなどの留学生を採用した。
11年度は60人中20人が外国人となる予定だ。同社広報担当者は、
「外国人を採用することで社内を活性化するのが狙い」という。

人事コンサルティング「Joe'sLabo」代表・城繁幸さんは、
「国内で外国人新卒者を採用する会社は2、3年前からありましたが、
大手が本格的に採用し始めたのは2010年からです。理由は、日本市場に将来性が見込めず、
新興国でビジネスを展開するためです。今後、国内向けのサービスを展開している企業以外は、
外国人採用を強化していくと思います」
と話している。
不景気で新卒採用枠が減っているなかでライバルが増えれば、日本人の新卒者は大変だ。

「大学で勉強していない人は就職が難しくなると思いますよ。
中国人や韓国人は最低2か国語を話せて、専門知識の勉強もしています。
これまでのような会社に就職してから教えてもらうという考えでは、外国人と同じ土俵に立てません」

67 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 07:34:20 ID:v4lDbkIP
>>64
そんな努力はしたくない、でも英語を話せない、学のないコンプレックスを癒すためのアクセサリーが、英語を話せる子ども。

そんなDQM親のための、子どもの英語教育。

68 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 09:42:59 ID:3ycRKxj7
>>1
実益(大学入試で苦労しない)で捉えるなら
DUOと700選のCDを幼い内から何度も聞き流しかなぁ
18歳までに丸暗記できたら
受験英語で困る事は皆無と言っていい

69 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 10:07:50 ID:ocrESW5U
>>67
だから何?どうしろっての?
結論を書けよ。

70 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:26:48 ID:j4NnUoPp
>>68
アホか。それでは東大は無理。

>>69
子供だけがんばれ、果実はあたしに。

71 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:52:36 ID:3ycRKxj7
>>70
あとプラスするようなものがあれば
具体的にどうぞw

72 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:03:27 ID:j4NnUoPp
>>71
生まれつきの頭のでき。

DUOと700選で受験英語に困ることは皆無って言い切っちゃって、さすがに最終学歴が知れるよ。

73 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:40:17 ID:wkKpyTW8
みんななんていじわるなんだ

74 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 16:54:50 ID:3ycRKxj7
>>72
丸暗記できたらって書いてるけどw

75 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:26:02 ID:j4NnUoPp
>>74
バナナダイエットとか黒豆ダイエットとかにはまるタイプだねwなんかよくわかる。

76 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 18:03:00 ID:3ycRKxj7
? なにそれ

77 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 18:28:49 ID:j4NnUoPp
>>76
丸暗記できたら受験英語で困難なしなんてホントに思ってるなら、そうとう単純ってこと。
高校や予備校でそういう指導してると思う?なんでそうしないと思う?

78 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 18:51:41 ID:/g02yLel
塾だろうが学校だろうが
暗記は家でやるだろ?

79 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 11:06:41 ID:TFm3j70s
>>70
子供が英語が出来るようなることで
親が得られる果実って何?
子供が得られる果実は無し?

もっとまともな表現が出来ないの?
最終学歴が知れるな

80 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 15:30:43 ID:ivrSf8k6
>>79
>>70と言葉でやり取りしようなんてチャレンジャーだな

81 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 16:29:31 ID:p9Vgy6Vg
>>79
あらわかった?最終学歴は東大・東大院なんだよwあなたが信じるかどうかはしらないけど。

>親が得られる果実って何?
自己満足と虚栄心の満足と自己実現でしょ。

>子供が得られる果実は無し?
幼児英語ができるようになるのと引き替えに、他のことができなくなるだろうね。
だって頭の悪いあなたの子だし、何かやったら他のことができなくなる。

82 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 18:39:20 ID:BSwzUBr6
頭悪い奴が他に取り得なくても
英語できるならそれでよくね?w


83 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 19:27:46 ID:2L1FvBRV
>>81
そうか〜、親の事恨んでるんだ。
詰め込み教育されて青春台無しって思ってる。
そんなの思い出して粘着してるんだな。かわいそーにーぃ。いい迷惑ぅ。

東大生の喪男のスレがあるからそっち行けば。OBかな、アドバイスでもすれば、遊び方教えてやれよ。

84 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 08:37:43 ID:OMlTgHbz
子供が通ってる英会話教室
出来の良い子は 他のことにも長けてるよ

85 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 08:51:49 ID:ESDUn6Om
子供は英会話学校
親は家で海外とチャット

86 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:35:47 ID:VYePYdW9
東大の人と合コンしたことあるけど、確かに>>81こういう人が多かった。
とにかく理屈っぽくてすべてを否定する。

でも東大生が就職する所って周囲も全部東大生だから、その中ではただの変な人なんだよね。
可哀想に…

まぁ日本語が話せても国語の点数がみんな良い訳じゃないからさ。
英語が話せても東大合格レベルまではなかなか難しいと思うんだよね。みんな。
でも、別にここでは東大を目指させている親ばかりじゃないと思うので、学歴自慢されても浮くよw

87 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:38:14 ID:3PHGveMh
おいおいw
あんなのでマジ東大って信じちゃうのかよwww
その方が心配だわw

88 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 10:00:58 ID:VYePYdW9
>>87
どうせどっちでも文句言うんでしょ?
子どもみたいなんだよねw

89 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 10:17:50 ID:3PHGveMh
それは無いw

詐欺師に騙されてる奴に バカだなぁと言う事はあっても
詐欺師に騙されない奴に バカと言う事は無いからなw


90 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 11:06:56 ID:5DFTJVD3
図星を刺されると逆ギレする好例がよく見られるスレですね

91 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:27:12 ID:4/4Iymwe
>>87
>>89
東大かどうかなんてどうでもいいから、嘘に乗っかっとけばいいじゃん。逆手にとって。
心配ってw、なんでもかんでも馬鹿にしたいだけ。
面白いか?ww


92 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 13:59:58 ID:3PHGveMh
おいおいw
英語ができないぐらいで
そこまで卑屈にならなくていいだろw


93 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 18:52:38 ID:4/4Iymwe
>>92
え?なってないけど、どうしてそう脳内変換するのかな?

昔、背の低い男に急に背が高いのなんて気にしないからって言われて、ぽかーんだったの思い出したわw

話ズレまくりなんでさよなら。

94 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 19:05:57 ID:3PHGveMh
はい さようなら

95 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 23:05:09 ID:VYePYdW9
id:3PHGveMh
今日のIDはこれか…

96 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 14:26:23 ID:j3W7g5MK
最近育児板荒れてるね。
まあニートがネカマ装って荒らしてるんだろうが。
ママスタもそうなってるし。
子供英会話はよく選んだほうがいいね。
いい鴨とか言っちゃう低レベルの英会話スクールとか
やる気ない先生とか生徒によってひいきあるスクールはまず
やめた方がいい。先生のふとした時の振る舞いとか。

97 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 20:18:45 ID:/CgERIXA
親が英語が出来ないなら
インターにいれるのが一番手っ取り早い。
貧乏だと無理だけどねw

98 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 21:31:48 ID:kid8r5Pb
インターって最近じゃ、昔みたいに金持ちってわけじゃなくても入ってるよ。
一人っ子で共働き年収1000万とか。
学費だけなら年200万だし。

99 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 10:47:17 ID:/wHWAJV6
>98
共働き年収1000万なら金持ちではないが貧乏でもないじゃんw

日本語が苦手な親ほど子供の英語教育にこだわる傾向があるのはなぜかしら〜

100 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 11:01:53 ID:zilAf8i5
そりゃ、出来なくて不自由してるから
同じ思いはさせたくないんでしょ

私は英語出来なくても別に不自由はしてないけど
大嫌いだったから、子供(3歳)は英語教室に入れてみた
苦手意識だけでも無くなればいいやー程度
まあ、結果もそんなもんw

101 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 11:50:44 ID:Rd5ClDfd
>>99
他の教科は地頭が重要なのに対して、英語だけは英米人でも話せてるし子供から始めれば
逃げ切れるのでは、という浅はかな考え。

102 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 08:58:13 ID:+YtMHKZV
>>101
本当は英語力鍛えるより地アタマ鍛える方がはるかに大事なんだけど、知性も教養も無い親にはそれがわからないんだよね。

103 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 10:40:02 ID:zk6qaUqz
英語やろうとしてる親なんだから地アタマくらい鍛えてるでしょw

104 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 13:13:47 ID:68QMTHQz
子供に小さい頃から英語を教える親って自分が出来なくてコンプレックス持ってるか、
英語が堪能または自分自身が英語勉強してる親か、どっちかだと思う。

105 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:23:21 ID:k2Re7n4h
英語が出来ない事に引け目は感じないが、このスレで否定してくる一部の人は
どうしても親のコンプレックスだと位置付けさせたいように感じる。

幼い子供が将来どんな道を進んでいくかわからないが、現状で無理しない程度に
出来る事と言ったら英語くらいしかないんだよね。

地頭地頭って繰り返し言い続ける人は、英語教育もその一旦だと考えられない程に頭が固いのかな?

106 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 20:05:36 ID:zk6qaUqz
多分、人の子どもが英語が出来るようになるのを阻止したい人なんじゃないの?

「ずる〜い」

が口癖なんじゃない?実生活でも。

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:55:12 ID:5eCNhY4U
>>105
>幼い子供が将来どんな道を進んでいくかわからないが、現状で無理しない程度に
>出来る事と言ったら英語くらいしかないんだよね。

むしろ逆。本を読んだり、知的好奇心を育んだり。

子どもが小さいころに必要なことって、何かを詰め込むことではなく、自分で考え、調べ、学んでいく姿勢・スキルを身につけることなんだけど、知性と教養の乏しい親には、そこが理解できないんだよね。
だから安直な詰め込み教育に走っちゃう。

中でも一番お手軽な英語(英語っていうより英会話、程度のものだけど)という、中途半端にやってもほとんど意味がない上に、当人の「地アタマ」の根幹である日本語での論理的思考力にマイナスになるようなことを教えちゃう。

子どもは産まれてくる親を選べない、っていうけど、こういうDQN親に育てられる子どもが本当にかわいそう。


108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:05:53 ID:thY8OIkA
>>107
東大卒の人?

なんだかんだ言って、色々教えてあげて優しい人じゃん。


109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:27:29 ID:qiKrnUiw
>>107

英語っていうより英会話、程度のものだけど、中途半端にやってもほとんど意味がない上に、
当人の「地アタマ」の根幹である日本語での論理的思考力にマイナスになるようなことを教えちゃう。

自ら、英会話程度といってるのに、何故日本語での理論的思考力にマイナスになるのだろう?

スイミングに行かせてる人がすべて水泳選手にさせたい訳ではないし、
ピアノを行かせてる人がすべてピアニストにさせたい訳ではないのに、
英語だと色々言われるのは何故だろう?

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:56:47 ID:g1GmT75O
>>109
英語は早く始めればはじめるほど、ある一定の成果が出てしまうから、出遅れた人が
悔しがって色々言うんだと思う

111 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 10:58:34 ID:atDoDCCB
>>107
具体性がない。

112 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 11:08:27 ID:atIPkcdE
情報交換の場所なのに、なにこの荒れ具合

113 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 21:25:55 ID:g+MaqT/a
源泉かけ流しって、子どもと一緒に聴いてる親も当然、ペラペラになるんだよな?

114 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 21:52:25 ID:5YiK/ODx
荒らしてる人は一人っぽい気がするw

115 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 22:55:48 ID:vkmnGYfL
>>110
効果も出てないのに何をうらやましがるんだ?
教材買っただけで英語出来るようになった気になるなよ、バカじゃないのか。

116 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 23:27:34 ID:Byh7XQ4i
香取君CMの塾をやってる、英語ペラペラな友達が言ったことは
子供が興味を持つかどうかが一番だって(当たり前のようですが…)
塾をやってるクセにこんな事も…
「ダラダラ塾に通わせてお金使うんだったら、
ド〜ンと1年間留学させた方が身になる」って。
ちなみにその友達の子供は、
上の子は英語ペラペラだけど、下の子は駄目らしい。
同じ環境だったのに… って言ってた。

117 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 10:56:35 ID:WIJ8A4WY
>>116
結局それが一番の近道だろうね。
留学前に近場の海外にでも連れて行って
「喋れるようになりたい」って思わせて楽しく留学前の下準備しておくと
より良い結果になると思う。

118 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 12:54:39 ID:HKSx96Gj
小学生にもならない子供を一年間留学?

すげー発想ですね。
俺の感覚では無理だ。

119 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 13:21:38 ID:lLCO82vE
一年は無理だけど、夏休みの短期留学はありかな。
香とり君のCM塾の「集団で語学留学」チラシ見た。

まあそんな金はないわけだが

120 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 18:12:23 ID:WIJ8A4WY
>>118
未就学児の話だった?そりゃもったいないわ。
小学校に上がって海外旅行、中学、高校で一回ずつ夏休み留学程度でいいんじゃない?

121 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 20:44:28 ID:hxP2DmJD
>>109
私も同じこと思った!因みにピアノも同じ事言われる
家は将来英語ペラペラとかピアニストとか考えてないんだけど・・・
ただ、何か長く続けられるもの・学校では教えてくれないものと
思って選んだだけなのに・・・
会社でも「そんなの辞めさせてスポーツでもさせたら?」と
英語やピアノは「そんなの」扱いorz

122 :116:2010/07/13(火) 22:34:12 ID:NCyxUgh3
>>118
ココ、未就学児英語のスレだった?
英語ペラペラな友達は、高校2年の時に1年留学させたそうです。
飛躍的にペラペラになって帰ってきたって言ってました。
幼児の頃の話では、友達自身が英語が好きで勉強していたのを、
子も一緒になって遊んでたって。
だから無理やりでなければ、幼児の頃に耳に入れるのは悪くないって言ってたよ。


123 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 07:05:20 ID:u+bMA6is
>>122
無理矢理でなければ、ね。
子どもって、親の期待に無理矢理にでも応えようとする生き物だから、
親が「この子には絶対に英語を勉強させる(自分は英語を勉強しないし、その努力に向き合う気もないけどw)」
という強い願望を持っている途中、強制はされなくてもその期待に応えようと無理しちゃうんだよね。
まぁ、そういう親はだいたい、意識的か無意識的かは別にして、何らかの形で子どもに、自分の願望に沿うように強制しているものなんだけどね。

124 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 07:35:55 ID:p9Dlhlvn
たかが英会話教室に通ってる位で「詰め込み」とか「日本語の論理的思考が
云々」って…まあ、教室の授業を見た事のない人の意見だから仕方がないけどw

子どもにとっては遊びみたいなモンだよ。実際、英語のゲームや歌を繰り返す
中で自然に理解していくやり方だしね。「イヤだ」とか「嫌い」とか思わないように
うまく構成されてるんだよ。「間違ってもOK!どんどん発言しよう」って。
私自身英語は苦痛だったから、楽しそうにやってる我が子が羨ましい。

うちの子はもう5年生だけど、幼稚園から英会話続けている。消極的な性格だったけど、
英語って表現する事だから少しずつアピール力がついてきたのも収穫。
私も子どもの英語の宿題みてるうちに、随分理解できるようになった。
(昔、本当に英語アレルギーで英語だけは意味がわからず大嫌いだった!)

ちなみにうちの子、国語も得意だし読書も大好きだし友達も沢山いて毎日遊んでるよ。

125 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 09:54:19 ID:51FI0iXQ
英語教育スレって、どうして
「無理やりさせてるに違いない!ムキー!子どもがかわいそうだわ!」
って思う人が湧いて出てくるんだろう?

こっちは、お金と時間が余ってるから、外国のことばに早くから触れさせるのも良いかな…と思って
習い事の一環程度にしか考えてないのに。

親の学歴と収入によって子の学歴と知能に大きな開きがあるという調査結果も去年発表されたけど
学歴と収入がある親が、自分が苦労したぶん子どもには早いうちから…と様々な体験をする事によって
文化は発展してきて、人類の知能は伸びてきたと思うよ。

親が出来ないから子どもも出来なくても良い、というのは最下層の人種の考える事。
そういう人はこの情報交換スレに来るべきではないと思う。
実際我々の子どもと>>123の子どもは交わる事がない人生なんだから。

126 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 10:49:17 ID:igOLhCSg
お金と時間が余っている人なら、いいんじゃないかな?
長期休みはずっと海外の別荘にいるような生活だったら、
英語を習っておいた方が子ども達も楽しい。
大学付属の小学校に通っていれば、受験のための勉強も必要ないから、
英語にかけられる時間もあるもの。
そういう人が、英会話を子供に習わせるのは、至極当然なことだよね。

127 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 11:54:32 ID:Ke+zV7XN
ようはお金ってことか

128 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 11:58:26 ID:51FI0iXQ
そうじゃない?

英語をさせるためにかかる数万円を
「そんなに必死に英語を詰め込んで!子どもがかわいそう!!!」
と捉えるか、
「あぁその程度なら早めに英語に触れさせるのも良いかもね〜」
と捉えるかの違いだと思う。

129 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:21:20 ID:cAUDkO+H
英語「しか」やらせてないんなら、考え直すところはあると思うけど、
外遊び、芸術、語りかけ、触れ合い、そして英語
なら、別に問題ないと思う。

一日中英語DVD見させて、育児放棄って人もいなくはないから。

130 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:22:17 ID:u+bMA6is
お金と時間があっても、知性と教養に乏しい親がとりあえず無意味な英会話に走るのはわかった。

131 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:24:33 ID:igOLhCSg
うちは海外に別荘がある訳じゃないし、小学校も私立に行かなかったから、
英語を英会話程度で終わらせず、使いこなせるようになって欲しいから、
英語教育のしっかりした中高に入れるように、
小学生の間は、そのために必要な勉強をしてもらう。
英語にも興味があるらしく、勝手に辞書を引いて調べてるのは止めないけど、
まずは日本語、とよく言い聞かせている。

132 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:25:07 ID:g/EGpqrR
>>128
でもその動機が、親の英語コンプレックスから来ているから笑われるし荒らされるんだよ。
ピアノとか水泳の習い事が馬鹿にされないのは、英語ほどには母親のコンプレックスとは無縁だから
ということに気がついてないでしょ。

133 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:25:39 ID:cAUDkO+H
で、色々教材を使い比べた方はいないのかしら〜

134 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:35:29 ID:g/EGpqrR
>>133
買い比べた人はいるんじゃないの。使わせた人はいないだろうね。
語学学習は継続が大事だから、ブランドのバッグを買いそろえるようには虚栄心を満足できないよ。

135 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:50:44 ID:51FI0iXQ
英語コンプレックスがある人は、英語をさせないんじゃない?

ある程度頭が良くて、中学校から英語に触れて、まぁある程度苦労はしたけど大学まで勉強したら
まぁまぁ意思の疎通程度は出来るようになったけど、もう少し早くからやっておけばなぁ〜みたいな
感じじゃない?

どうも、英語をさせると必ず親がコンプレックス持ってて必死になって…って決めつけたい人が
いるんだよなぁ。このスレに来なきゃ良いのにw

と言う訳で自分は子どもにワールドワイドキッズとディズニー英語システムは買い与えた。
まぁどっちも小さいころから見せたから丸暗記してるっぽいかな?と思う。
(ワールドワイドキッズは2歳から、ディズニーは生後半年から)

で、5歳になったから英会話に週一回通わせてる。旦那がアメリカの方で奥さんが日本人。
最初はグループだったけど、レベルが違うからって事で好意で個人レッスンに移行していただいた。
普通に英語で会話出来てるから褒めてもらったよ。(どのくらいが普通なのかは微妙だけど)

ただ教えてないから読み書きは出来ない。単語カードレベルは読めるけど。
ディズニーの方は多分6歳位までの英語はカバー出来てる気がする。
ワールドワイドキッズはもう幼稚かな?時制とかそういうのがあまりカバーされてないような気がする。

親は大学受験でまぁ苦労して、ゆっくりでなら旦那さんと英語で会話できるレベル。発音めちゃくちゃだけど。
でもまぁこのままぼちぼちと大学受験程度の英文法は身につけて行ってくれればなぁ〜とか思ってる。

あとさせてる習い事はピアノだけ。
小学校に入って泳げない事に自分で気づいたら自分でバスにのってスイミングに通ってもらう予定。
(家の前にスイミングのバスの停留所があるのでw)

136 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 15:09:48 ID:ynyMmEPc
なんで子どもに英語習わせるのが親のコンプレックスから!!なんだろう。
それを言いだすと、ピアノもスイミングもバレエも公文も柔道も空手もサッカーも野球もそろばんも
親のコンプレックスで強制的にさせてることになるよね。

137 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 15:50:39 ID:r8kGhJia
コンプレックスを克服する事が
すなわち成長なんじゃないの?

戦う君の歌を戦わない奴らが笑うだろう
って歌を思い出すわ

138 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 16:12:34 ID:51FI0iXQ
多分、他人の子どもが自分のコンプレックスを克服するのが嫌なんだよ。きっと。
だからここで英語育児してる人を叩いてるのは英語コンプレックスの人だと思うw

139 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 17:02:26 ID:D6f2O799
>>136
なにそれ。何の反論にも反証にもなってないよw
だから自分は英語できないのに子供に必死に英語を習わせる親は馬鹿だと言われるんだよ
まっ、それでいいんじゃないの。あなたは自分のコンプレックスで子供に英語やらせてるという認識で
間違いはないんだから。さらに水泳や野球でコンプレックスがあったら子供に習わせればよろしい。

>>137
英語コンプレックス克服して成長したいなら、子供使わずに自分で英語勉強しなよw

>>138
そうそう、もっとこのスレがおもしろくなるといいね。

140 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 17:05:32 ID:r8kGhJia
>>139
>英語コンプレックス克服して成長したいなら、子供使わずに自分で英語勉強しなよw
そのためのこのスレだろ?
なに頓珍漢な事いってるんだw

141 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 17:26:25 ID:51FI0iXQ
あっちのスレでは英語が苦手な人はこっちに来いと言っておいて、こっちのスレでは英語が
出来ない人を叩くという不思議な人が定期的に一名ほど湧いてくるんだよねw

142 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 19:36:51 ID:u+bMA6is
てか、自分は英語が苦手な上に勉強する気すら無いくせに、子どもにはしゃかりきになって英語を勉強させようとする不思議な人がいるんだよなw

143 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 21:09:43 ID:oi+MwkJT
だから、東大喪男スレに行って親への怨みつらみ言ってこいよ?

144 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 22:57:52 ID:51FI0iXQ
>>142
スレタイ嫁。な?

145 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 01:06:12 ID:jNoU8kS8
中学生で英文法を理解する頃に、英検受けさせたり、
TOEIC受けさせたりしてモチベーションを上げてやるのが
親の役目じゃない?

幼児や小学生で覚えた英単語やごあいさつ程度の英語なんて
役に立たないもん。

英文法、慣用句を理解できるようにならないと、
英会話は成立しないもんね。

映画を字幕なしで観てみるとか、
FOXやディズニーチャンネルを英語で見てみるとか、
それだけでも、
「英会話できるようになりたい」って、
頑張ってくれると思う。



146 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 01:24:15 ID:7AcapY3D
>>145
だから英語でそれを書けってw

147 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 03:07:16 ID:jNoU8kS8
>>146
だって、ここは英語ができない親のスレでしょ?

嫉妬してもムダ。



148 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 08:46:44 ID:ihOg3Iei
つーか、教材の話をしようよ

149 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 09:39:17 ID:ZBreU1e8
>>147
嫉妬じゃないだろw

まぁ、スレタイを理解できないような連中は放置するのが一番。

150 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 09:45:19 ID:7AcapY3D
ここは英語が苦手な親のスレなのに、日本語すら読めない人が荒らしにくるからウザいなぁ…

今つかってるのは
ワールドワイドキッズ
ディズニー
さわこの一日・ゆきおの一日
だけどこれは全部良かった。やっぱり語学学習用のものはアニメとかと違って空白の時間があまり
ないんだよね。しょっちゅうしゃべってくれてるw

でも飽きてるみたいだから追加するとしたら何が良いんだろう?
セサミの中古とか?でもあれサンプル取り寄せたらすごい口調が早いからびっくりしたけど子どもの
受け入れはどうなんだろう?

151 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 10:46:41 ID:HrDP5WOG
>>116>>122です
小出しのようで申し訳ないのですが、
私も全然英語駄目で、3歳児にはディズニーを買いました。
一緒にDVDみたり、TE(週1電話でネイティブ先生と英語の歌を歌ったり)
娘も楽しんでるので、耳に入れて触れさせる感覚です。

でも、幼稚園に行くようになってその時間が少なくなりました。
塾の方がいいのかな?…と思って、
相談したら「まだ早いよ」みたいになり、このような話になりました。

ワールドワイドキッズは確か1800単語しか出てこないので、
ディズニーの方を選びました。
うちの子は気が向いた時にしかやらないので、なかなか上達しませんが…


*すみません、sage入れる忘れててずっと上げていたみたいです。

152 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 12:53:02 ID:jNoU8kS8
すんません、教材反対派ですが。

小さいうちに教材使っても、
大きくなったらスペルもろとも忘れてるよ。

子供は他の教科も、遊びも、テレビもお笑いも、
いろーんなこと覚えてるうちに、忘れちゃうんだよ。

教材費は、中高生になったときにホームステイさせるために
貯めておいたほうが絶対効果がある。(いろんな意味で)








153 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 14:31:14 ID:7AcapY3D
>>152
なんで小学校に入ったら英語をやめること前提で話してるの?
そんな狭い前提の話は、いりませんってw

ホームステイのお金くらい教材費貯めずに出せるってw

154 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 17:36:15 ID:jNoU8kS8
>>153
あぁ、ごめんね。

小学生程度の英語もムダだと実感してる。

要は文法ができなくちゃ会話ができないから。

155 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 19:19:33 ID:7AcapY3D
こいつ馬鹿だw

156 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 21:20:40 ID:vDh9+G5d
うん、バカだわ。

157 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 21:42:37 ID:5rSLAcFZ
幼児に英語は無駄!と鼻息荒い人は、何考えてんだろ。
無駄かもしれないけど、英語やりたいから英語教育情報スレが欲しいんだっての。
うちは狭い賃貸でピアノは置けないから習えないし、英語は将来に結び付いたらいいなあと思ってやってる。

イーオンに1歳後半から通い、10か月の時にディズニー正規で購入、ワールドワイドキッズも今正規購入を検討中。
将来ホームステイor留学したいって言われたら、行かせてやれる。
私は英語が得意科目だったけど、あまり話せないから話し言葉としての英語を身につけて欲しいなあと思ってる。

今は2歳半だけど、たとえば、日本語でぞうさんと子供が言った時に、in English?と聞くとelephantと答えられる。
そうやって日英両方覚えていってるよ。たぶん、日本語で覚えてる単語は英語でも覚えてる。
ただ、会話は日本語優位。英語のセンテンスもちょいちょいあるけど、それを使っての会話はまだない。
今はインプットの時期だと思うけど、どうやって会話レベルにまで成長するのかが分からないからちょっと不安もある。



158 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 21:54:14 ID:XZBFfyIs
心の発育が出来る前から塾に通わす馬鹿親が増えたおかげで、勉強は出来るが社会では使いものにならない若者が多い。
そんな奴は一〜二年で会社を辞めるか、ずっと馬鹿にされながら働いている。
英語ぐらい中学からやってもモノに出来る奴でないと将来は期待薄だな。
勝手に馬鹿親に敷かれたレールの上をゆく子どもの中を覗けるのは他人だけだ。意味わかるか?

159 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 21:56:12 ID:KS/9DScC
1

160 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 22:13:58 ID:7AcapY3D
やっぱりディズニーとワールドワイドキッズの併用が王道なのかな?
ワールドワイドキッズが出る前はみんな何と併用してたんだろう…

ディズニーも良い教材だけど、何かと併用しないと飽きがきたはずだと思うんだけど。

161 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 03:54:18 ID:sLhFd5Pe
セサミストリートも良いよね。
うちはテレビは日に30分と決めていて、それじゃほとんど効果がないから、
英語の絵本を多く読ませてる。
ディズニーとかワールドワイドキッズは多くの子が5歳程度までだろうから、
二ヶ国語のテレビアニメの録画をためておくといいかも。
うちは熟考してipadを買ったよ。子供はとても気に入ってる。
教材的に見たら、すごく安い買い物なんだけど、手を使って遊んだほうがいい年齢なので、
どうしようか悩んだ。
先日3歳になって、日英どちらも日常会話に問題ない程度に出る。
ブランコ使っていい?トイレかしてくださいとか、英語圏の子、日本人の子で使いわけて話す。
インプットはあらかた出来たと思うので、アウトプットをどう多くするのか、
思案中。もう少し大きくなったらフィリピン人のネット英会話も視野に入れるつもり。


162 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 08:49:35 ID:2G53ILZH
>>158
勉強すらできないバカはだまっとけ。

163 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 10:21:32 ID:ilaK856O
フィリピンネット英会話一度やってみたけどあれは良いね。
ただ親の目からみてもなまりが結構きつい。
でも発語の面から考えたら良いのかな?それでも。

164 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 13:28:44 ID:M7YWmJ8/
>>161さんのお子さん、英語でも日常会話できるとか、すごく上手にインプットアウトプット出来てるんですね。

私は>>157だけど、どうやって会話に持っていくかが分からなくて。
教材は英語絵本だけですか?
ipadはどうやって使ってるんですか?
うちはセサミのポッドキャストも見せてますが、ナチュラルスピードだし単語も2歳児にはまだ難しすぎるようで・・・


165 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:17:24 ID:du7nGdGu
子供連をれて海外旅行したほうがいいと思います。
教材は、現地のものを現地で調達。

私は二人の子供を連れて、
L.Aの親戚宅に1〜2年ごとに行ってるけど、
子供の英語に対するモチベーションがどんどん上がってきます。

日本で英語を習っても、実感できない
英会話の楽しさがあり、ご近所さんのお友達も毎回歓迎してくれます。
私はまだ、カタコトだけど、子供はものすごい勢いで英会話を覚えます。

親戚がいない方は、
日系人の家庭へホームステイをすると、お友達が増えます。


上の子は、中学一年で英検2級合格。
下の子は5年生で準2級合格。

英検のテキスト以外は、
日本の教材は使っていません。

私は、L.Aに行く度に、
地元のスラングを覚えてしまいますが・・・。



166 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 22:24:17 ID:M7YWmJ8/
>>165具体的に、どんな教材使ってますか?
現地で調達、って言っても、今ではアマゾンで買い物できる時代だし
参考までに教えてください。



167 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 15:43:47 ID:ivYJR1Cd
>>166
もう、小さい頃だから正確な名前は忘れたけど、
塗り絵でスペルを覚えたり、
DVD付きの絵本で、内容がリンクしているから画面を見ながら
絵本で単語や短文を確認できるようになっているもの。
L.Aの地元の本屋で子供が選んだものを買っただけです。

あと、アメリカンスクールなどの、サマースクールはいいと思う。

こんな感じの↓
https://community.asij.ac.jp/SSLPage.aspx?pid=372
こっちは鶴見区↓
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157

他も色々あるので、ぜひ探してみてください。
英語へのモチベーションがグンっとアップします。

スクールで使っている教材は頼めば販売してくれます。
日本語ができるスタッフもいます。安心。

168 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 15:48:44 ID:ivYJR1Cd
ごめんなさい、鶴見区のほうは、こちらです。↓

http://www.horizon.ac.jp/preschool-kindergarten/summer-school-jp.htmlめんなさい、鶴見区の方、間違えました。



169 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 15:56:14 ID:ivYJR1Cd
英語ができない親が、子供に英語を習わせるにはコツがあると思います。

やはり、思い切って外国人たちの中に子供を放り込む
(言葉が悪くてごめんなさい)
ことができれば、それが一番だと思います。

私や、海外赴任した友人の子供たちの子供達から学びました。

親よりずっと短期で上達します。(体験談)



170 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 16:04:42 ID:79N0JH+G

482 名前:可愛い奥様 メェル:sage 投稿日:2010/07/17(土) 00:55:54 ID:Fy/38C/J0
私は、学歴は某私立大の文学部卒業。
留学経験なんて無いけど、中高教員免許はじめ、英語資格試験はいろいろ取得してみました。
仕事で、英語(私は米語)を日常的に使うんだけど、
留学経験があっても、英語話せない人を沢山知っている。
英語は使えても、日本語変換が出来ないから、日本社会では使い物にならない人も沢山知っている。

留学経験者でご本人が、英語が出来ても日本社会で生きづらいことを理解している場合は
「どうしたら良いのかしら?」と切実に相談され、我々もできる限り相談に乗ります。
これは、人間性の問題かと。

一方、「留学してないのに、英語(米語)話せるなんて、おかしい。黒人の彼でもいたんでしょ?」と
のたまう馬鹿な帰国子女も沢山います。それらの方は、たいてい英語できません。
なので徹底的に英語で話しかけたり、英語での電話を回してみたり、
国内で勉強した私達より、素晴らしいはずの英語表現を聞こうと
意地悪をしてさしあげます。
親の財力のおかげでの留学を「自分すげー」と勘違いている奴らは、話の落としどころが
「実家金持ちの俺の勝ち」とか同類の、悲惨な言い訳で墓穴を掘ってくださるので、いじめると面白いです。

海外留学も結構ですが、将来日本にお帰りになったら、今よりも、母子共に、使えないレッテルが光ると思います。

171 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 18:57:32 ID:ivYJR1Cd
留学にも色々な種類があることを知らない人間が多すぎるな。

サンタモニカカレッジなんか、
渋谷のセンター街からそのまま来ちゃったタイプが多い。

UCLAは、図書館にパジャマ姿で泊り込みで勉強している
学生もいて、教室の空気は張り詰めている。

何を学ぶためのツールに英語を使うか、
それをわかっていない奴が使えない奴。

スポーツ選手だって、世界に出るためのツールとして
英語を学ぶから使える英語を話せるようになる。

こんなこと、言うまでも無いけどね。



172 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 20:03:41 ID:beiW2PLy
また変な奴が湧いてきた
今度は留学厨のフリかよ

173 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 22:50:14 ID:PaeNDz4O
英語が話せるかどうかより、中身の充実を、ってのが主張のようだけど。

そんなこと、承知の上でさらにプラス英語を、って思ってるんですけど。
英語が使えたって、話す内容が無かったら意味ないのは分かってますって。
大事なのはコンテンツ。でも、それは追々、小中高大と学習していくもんでしょ。
その前に、発信するための言語を覚えておけば、コンテンツ取得時にスムーズに会話することが出来る。
それを目指してるんだけどな。

小中高大と学んでいくコンテンツを、幼児に全部一気に詰め込むのは不可能でしょ?
でも、言語なら覚えることが出来る。それほど大した負担なしにね。

だから、荒らさないでくれるかな。普通に英語教育の情報交換の場として使いたい。

174 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 00:46:55 ID:nM278tkr
165=167、168、169、171だよね。
165がアメリカで買った教材について>>166が尋ねたから答えた、そこから英語へのモチベーションの
話に移っていっただけじゃないの?

留学にもピンからキリまであるのは事実だと思う。
知人で2年間留学、MBAを取得して帰った人がいる。費やす時間、労力、コストは大きいけど、
その分得たものも非常に大きかったとのこと。因みに子供時代に英語教育は全く受けていない。

一方留学して帰国して、英語は一応話せるけど、あまりにも仕事ができず、入った会社は退職、
結局英語と無関係の仕事についた(というかバイト程度の)子も知っている。
現地でどんな生活、勉強をしていたかはわからないが、コストパフォーマンスとしては最低です。

私も英語が苦手なので、えらそうな事は言えませんが、
171の言いたいのは、子供の知的好奇心を刺激して、まずモチベーションを確立させるのが
英語習得の近道だということではないでしょうか?

175 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 01:51:53 ID:PMqzBPVp
まぁとりあえずやって無駄な事はないんだから。

176 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 02:27:23 ID:I4huvcJX
「とりあえずやる」ってことは、無駄なことなんだよ。

その期間にやるべきことは山ほどあるはずなんだが。

小学生までどうして待てないのか、不思議だ。
まずは日本語を正しく覚えるほうが先!!

教材の営業に騙されてるよあんたたち。

177 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 03:15:17 ID:CfldKwSW
176は暇な幼児期に何させてるの?
受験のための塾通い?
プリスクールの日本人の多くは私学に進む。
幼児の英語なんて遊びだから、よほど頭の悪い子以外、負担にならない。

幼児から続けると、長いこと遊びで覚えることが出来る。
年齢相応の漫画や小説が読めるとこまでもっていけば、そこからは勝手に覚えていくもの。
小学校入学後の英語教育は、塾でしょ。
2.3歳時が読む文章を長いことやっていかなければいけないわけで。

貧乏で男児だったりして、コストパフォーマンスを気にしてるのなら、
関わらなければいいだけ。
コストパフォーマンスなど気にせずに、子供に楽させたい親がするものでしょ。

178 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 06:26:58 ID:Ri8OxA1B
そもそも、そんなに英語の必要性を痛感してるのなら、何でまず、自分自身が勉強しないの?

179 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 06:40:38 ID:hoReTtGZ
>>178
あんたが英語を活用出来てる証拠がない限り
なにを言っても同じ穴の狢だよ。
ここのバカ親があなたのように育てたいと思うような素晴らしい経験を書いてね。日本語で良いからさ。



180 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 08:40:33 ID:i0dA5GOR
>>167さん、ありがとう。>>166です。
英語の知育ワーク、みたいな感じですか。
そして、プリなども興味あるのですが何分ド田舎のためそういったこじゃれたものはなく・・・。
でも、ご紹介ありがとうございました。

自分語りになるけど、私は英検準1級、TOEIC800で、会話は壊滅的。
新聞なんかは何とか読めるけど、会話となるとorz
なので、子育てしながら日常会話で使う単語などを覚えていってるところです。
学校で習う英語って、確かに文法は使えるけど単語がね。
日常で使いたい主婦の英語って習わないでしょ。小さじ1杯を何というか、とかさ。

今、子は2歳半なので語りかけも中学程度の文法で十分だから、
文法のブラッシュアップ+基本的な英単語を覚えつつ子供に使いつつ、子供が覚えていくという感じです。
子供の成長に連れ、私の英語力もアップしていけば、なんて思っています。

181 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 09:34:14 ID:PMqzBPVp
>>176
「並行して学習」
が出来ない学習障害児乙

182 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 20:03:02 ID:I4huvcJX
>>178
私は、子供達が乳幼児の頃は英語の必要性なんか全く感じなかったよ。
むしろ、運動能力や、五感を鍛えることは小さいうちから必要だと感じ、
それなりに色々やってました。

ただ、たまたまL.Aの親戚の家に行く度に、
うちの子は地元の友達とも仲良くなって一緒に良く遊んのです。

そして子供たちは、もっとアメリカに遊びにいきたーい!と
せがむようになったので、インターナショナルスクールのサマースクールや
クリスマスパーディーなどのイベントに参加するようになった。

私は英語が苦手なので、子供達の英会話の上達ぶりに驚いた。
ただ、よく会話を聞いてみると、大したことは無い中一レベルの会話。

子供は、子供同士のレベルで会話してるんだから、それで良い、
教材をやらせてもすぐに飽きるんです。
実際に、L.Aで同世代の子供が使う教材はやってみたけど、
誰が教えたわけでもなく、全部クリアしました。

この時点で、子供は「英会話って友達が増えるから楽しい」
というモチベーションで話しているんだ、と実感していたと思います。








183 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 20:18:58 ID:I4huvcJX
続きです。

そうして毎年、インターのイベントの常連になったり、
L.Aに行ったりしているうちに

「もっと、文法や慣用句をしっかり使う英会話に挑戦したい」
と言ったのが小学校高学年の頃。
で、英検を受けたわけです。過去問題集で勉強しただけです。

それから、誤解を受けているみたいですが、私は留学していません。
カタコトしか話せません。別に日常生活に支障はないから興味が無いだけです。

ただ、私の義妹は、日本の短大を出て仕事のためL.Aへ。
私の弟とカレッジで知り合い、
結婚してからUCLAに合格、入学しました。
一緒に図書館に連れて行ってもらったりしたので、ここに書きました。

義妹は今、同時通訳の仕事をしていますが、
短大までは英語は全く苦手だったそうです。

これらの経験から、子供は
英会話に触れる環境があれば、興味を持ち、
英会話をやりたいというモチベーションが上がる。と、実感しているのです。

教材を使うことと、英会話をするための環境作りは似て非なるもの、と思います。






184 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 05:06:06 ID:XkBQ71yp
>>182-183
その経験って、「自分自身は英語を話せず、勉強する努力すらしようとしない親が、子どもに幼少期から英会話を習わせようとする理由」の説明になってないじゃん。

185 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 06:49:04 ID:RT+mIL1b
>>184
最初のほうに書いてあるよ?
乳幼児期は英語以外をやらせてたら、
親戚が居たから子供のほうが興味持ったって。
そこでレス終わりちゃう?

教材をつかう事と英会話をするための環境作りは似て非なるもの、って、>>183さんは英語の苦手な親ってか興味なしだけど、環境作りして、結果子供の英会話教育になった。
誰にでも出来ることではないね。向こうの幼児教育しらべてみようかなぁ、教材とか具体的に。

186 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 11:56:07 ID:N/8Ll+cI
いつもの「他人の子が早期に英語教育を受けるのは許せない」人は華麗にスルーだな

187 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 17:13:45 ID:tBMVsX58
ここ英語教育関係者の悪意も多々入ってるね。


188 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 17:57:00 ID:QKDASVAe
>>187
だって、ここはカモの養殖場だもん。

189 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 00:03:17 ID:3Kp8uEyO
>>186
まぁ、「親自身も英語を話せて、仕事でもバリバリ活用していて、それで子どもにも英語を習わせようとする人」に対して嫉妬する人間が出るのはわかるが、
「自分は英語も話せないし、勉強するための努力をする気もないが、英語を話せないことへのコンプレックスだけは強いので、子どもに無理矢理英語を習わせる。
ただ、自分では英語をちゃんと勉強していないので、とりあえずテキトーな教材(掛け流しとかwww)を買ってきて子どもにやらせる、テキトーな英会話塾に子どもを放り込む親」
に対して嫉妬とか、許せないとかいう感情はまず、浮かばないだろうけどな。

190 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 00:41:57 ID:rUJRR/dB
長いw

191 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 15:25:17 ID:BTI3JePc
>>189
改行下手過ぎw

いつの間にか「勉強するための努力をする気もない親」
いつの間にか「コンプレックスが強い事が前提」
いつの間にか「無理矢理英語をやらせる」
いつの間にか「テケトーな教材を買ってる」
いつの間にか「テケトーな英会話塾に放り込んでる」

情報交換しようよってスレなんだけど、偏屈だから理解出来てないんだろうな。

あ、あと
  「親自身も英語を話せて、仕事でもバリバリ活用していて、
  それで子どもにも英語を習わせようとする人」
は、間違い。

私個人の考えは

   親が英語を話せようが、仕事で使ってようが、
   子供が英語を話せるようにならなければ嫉妬の対象にはならない。

   親が英語を話せても話せなくても関係なく、
   子供が英語を話せるようになっている家庭は嫉妬(羨ましい?)はあるかもね。

ここは正解。
「自分は英語も話せない」

192 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 15:39:54 ID:rUJRR/dB
とりあえずスレタイ読める人だけで話を続けようか

193 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 11:49:45 ID:yq5Aly49
英語嫌いを作る方法

英語は、それが「できる子ども」と「できない子ども」の間で、
将来の学歴や年収に有意な差がつくことが予測される唯一の教科である。
ちゃんとやれば「いいこと」があり、やらなければ「よくないこと」が起こる。

http://blog.tatsuru.com/2010/07/21_1832.php

194 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 13:31:28 ID:mU3lwJAj
私たちの世代は英語が出来れば有利な世代だったけど、
子どもたちの世代は出来ないと不利な世代になると思うから
やらせてる。英語は中学まででセンターレベル程度まで出来るように
させておいて、高校からは何か他のやりたいことに専念してほしいと
思っています。


195 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 15:46:39 ID:BKKrWlIs
日本には英語の授業がある幼稚園はないのor少ないの?

196 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:22:23 ID:yq5Aly49
幼稚園は色々だと思うけど。
うちの子は英語はイギリス人の先生が教えていた。
(それが目的で入園したわけではない、たまたま。)

小学生は、文部科学省で、高学年から英語の授業を推奨している。

ウチの子の小学校(公立)は、英語のビデオを見せていただけ。
たまーに外国人の先生が来てABCの歌を歌ったりしていた。



197 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:25:56 ID:yq5Aly49
>>194
>英語は中学まででセンターレベル程度まで出来るように させておいて、高校からは何か他のやりたいことに専念してほしいと
思っています。

意味不明・・・・。高校でセンターレベルじゃないの?
好きなこと(部活や習い事?)は英語と両立できないの?





198 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 09:32:48 ID:9XGmIXAJ
>>197
英語と両立できるような器用な子ならいいですが、
うちの子はそうでもなさそうですし、ある程度のレベルまで
英語を出来るようにしておけば、英語の勉強に回す時間を
他のことに使えると思うので。
あと、専門をどうするかは大概、高校以降に決まるものだと
思いますし、大学をどうするにしても英語は必要だと思うので。


199 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 10:20:44 ID:a+eTF0LU
いつかやらないといけないことを苦もなく出来るとしたら早い方が良いよね
家ですこしがんばるだけで中学校くらいで英検2級程度の学力を身につけられるなら
つけてほしい。
英語の授業を、日本の国語のような気持ちで受けて欲しいんだよね。

英語圏の人が英語の授業を受けるように、純粋に文法の時間として受けたらすごく
楽だと思うので。

200 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 11:04:38 ID:Th7VV4Df
英語圏の人が英語(国語)の授業を受ける
就学前に英検2級以上の実力はあると思われ

201 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 11:27:43 ID:At0EHWA0
>>200
英語圏の人と比較する場合は、英検では無理です。
TOEICです。

英検→日本語で出題。漢字が読めなければ問題が解けない。リスニングは速度が遅い。
TOEIC→リーディングは全て英語で出題。リスニングも速度が世界共通。

202 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 11:37:31 ID:At0EHWA0
高校に入学する前に英検2級以上持ってると、
英語の授業がつまらないみたいです。
中間や期末でも、あまり勉強しなくても
上位の成績を取ってしまうので、逆に困ってます。

今はTOEICやってますけど、
「問題を読んでいるうちに眠くなる〜」と。
全く英語に飽きたみたいです。

早めにやりすぎたかな、と反省しています。





203 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 11:41:07 ID:Th7VV4Df
>>199で英検2級って出たから
それ引用しただけだよw


204 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 11:49:30 ID:At0EHWA0
っていうか、英検2級程度では、
石川遼くんみたいにペラペラになれないけど、
みんな何が目標なんだろう?



205 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 12:51:05 ID:Th7VV4Df
英会話が目的なら
留学なり英会話スクール行けばいいんじゃ・・・

206 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 13:26:15 ID:bXRqQKg5
>>1
自分は勉強したくないけど、子供にだけ習わせてみたいけど

というのが無ければいいのに…と思う。
この文章があると、英語学習は教材や英会話教室に丸投げな感じがする。
元々ここは派生スレだから、>>1さんがわざとそういう風に書いたんだと思うけど
なんだか馬鹿にしたような悪意を感じるよ。

英語が苦手だった親は、子と一緒に少しずつでも学んでいこうと思っている人の方が多いんじゃない?


207 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 13:45:07 ID:a+eTF0LU
id:At0EHWA0
「英語の授業で困らない程度」が目標と書いてるのに…何が聞きたいのだ?

>>206
もとはアンチが立てたスレだからだよ。
気にせずマターリいきましょう〜

208 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 14:17:44 ID:J+/S3Vfh
>>202
退屈になってしまったのなら、英検1級を目指してみたらどうですか?
TOEICよりもずっとやりがいがあるでしょうし。


209 :195:2010/07/23(金) 14:47:35 ID:lvuKOLMn
>>196
ありがとうございます。
現在海外在住で来年帰国予定、うちの子(今年年中)をどんな幼稚園にいれるべきか迷っており
やや場違いな質問をいたしました。ちなみに参考までに、幼稚園年小で1年間英語の授業を受けると、
アルファベットの読み書き、簡単な単語・会話は覚えます。失礼しました。

210 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 16:26:48 ID:MBRcpReb
石川遼君って、ペラペラの印象ないわぁ、、

211 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 16:39:27 ID:pLzRxNQT
>>210
うん。普通に大学受験を考えている高校生レベルだよね。
私もあれ程度ならいくらでもしゃべれる。

212 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 17:10:01 ID:At0EHWA0
>>208
TOEICのほうがずっとやりがいがあるよ。

英検は2級あれば大学受験に対応できるからもういいかな。と。




213 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:04:57 ID:I/amIIb0
>>211
逆に言えば、大学受験を考えている高校生レベルで日常のコミュニケーション会話ぐらいは大丈夫なんだよね…

だから幼児英会話ってやらせるかどうか悩むんだよなあ。
文法は高校生レベルで十分だとして、発音は幼児期にアドバンテージがあるにしても
バナーナとかアッポーとかの単語発音って、昔で言うジスイズアペンぐらい
それだけ覚えていても使い物にならないもんだしさ〜

中学ぐらいまでに高校レベルまで詰め込むって結構よさそうな気がするけど、
年齢別にどういうスケジュールでやるといいのかなあ。

214 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:22:53 ID:Th7VV4Df
国立2次や難関私大受験を考えるなら
英検の準1の方がいいよ
英検の方が単語数多いしライティングあるからね


215 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:39:56 ID:/4RkQDzv
幼稚園で2級くらいまで伸ばしてると、公立の中学じゃつまらないだろうね。
でも英語ガンガンさせてる家庭は、小学校か中学校受験も当然視野にいれてるでしょ。
私立だと、英語はレベル別だよ。

>>195
日本語優位にさせたいのなら普通の幼稚園通って、アフタースクールに週5通わせたらどうかな。
23区内ならそこら中にニョキニョキ新設されてるよ。
一般的な幼稚園の英語授業なんてやってもやらなくても同じ。
週1、1時間みたいなもんだよ。アテにできるものではないと思う。

216 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:46:09 ID:At0EHWA0
>>214
実はウチは本人がやりたいことがあるので留学の予定。
だからTOEIC スコア500を維持しないといけないんです。
>>213
高校生くらいでホームステイに行かせれば英語耳になりますよ。
あと、中学の英語の先生はビートルズやカーペンターズを繰り返し聴くといい、
って言ってました。
マイケルジャクソンはダメですw

217 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:54:11 ID:Th7VV4Df
>>216
なるほど
でも留学ってTOEFLの方がよくね?

>>215
幼稚園で2級って
最年少合格レベルですやん・・・
英語力より問題文読み解く
日本語力の方がスゲーって思うけどw

218 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 19:02:36 ID:At0EHWA0
っていうか、ここは英検やTOEICのスレじゃないんですよね。

でも、みなさん、最終的には受験を目標にされているようなので・・・。

中学生で英検2級を取っておくと内申点にポイントがプラスになる学校が多くあります。
(漢検も同じですが。)

それからまた絡まれそうなので書いておきますが、
ビートルズやカーペンターズは音楽の教科書に載っていたし、
合唱会でも、全員で英語で歌ったので参考までに書きました。

最近のヒットチャートを英語の勉強目的には、
聞かせないほうがいいです。
当然ですが、スラングばかりなので。

当たり前のことばかりですが、念のため。



219 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 19:11:04 ID:At0EHWA0
幼稚園児が2級なんて、問題読めないでしょ、絶対に。

幼稚園児ならやはり、最低週3回以上通えるところがいいですよね。
あくまでもまだまだ英検目的ではなく、英語に慣れさせるために。

英検は、日本語で考えて問題を解くから
小さい子には良くないと思います。

220 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 19:37:03 ID:Th7VV4Df
2級の最年少は5歳だね
割とコンスタントに最年少は5,6歳が出てる

221 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:34:34 ID:i/j3A84t
TOEICスコア500じゃ留学無理じゃないの?
英検1級の方がボキャブラリーもずっと必要なんじゃないかな?

222 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 01:50:25 ID:lgZ8WZoy
>>216
なんでwマイケルはなぜだめ?!
スラングがあるとか発音が黒人だから、とかかな?スリラーの歌詞とかいいと思うけどなぁ。

223 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 02:08:31 ID:2UvjdvO0
>>221
留学の基準スコアは500ですよwww知らなかった?
だから、ある目標があって留学するので、英検はそのうち受けます。
まったく、お節介もいいところですね。

>>222
マイケルの歌詞は、日本語訳で読んだでしょ?
「テメー、ぶっ殺すぞ」とか、「俺はワルだぜ!」
「君はかわいいお尻が淫靡だ」とか、
そんなの試験には出ませんから不要だという意味です。



224 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 02:10:56 ID:2UvjdvO0
みんな、絡むよね〜w

225 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 02:12:14 ID:lgZ8WZoy
>>218
ごめんからんじゃった。でも、オバマ演説にもスラングあるし(口語表現)、ゴスペルに出てくるain'tも、今普通に使われてない?
今どきカーペンターズ、ビートルズはいいって区別するの、どうかと思うけどなぁ。
やっぱからんじゃった。


226 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 02:27:22 ID:2UvjdvO0
ビートルズ、カーペンターズは、教科書に載ってるって書いたはずなんですけど。
教科書に載ってるんだから、安心して耳から入れてもいいでしょう?

みなさん、学校の授業や受験のために英語学習を考えていらっしゃるようなので、
教科書に載っている英語を耳から入れれば良いのでは?と参考までに書いたのです。

英検2級以上になってホームステイに行けば、英語耳になります。
オバマ大統領の演説の訛り具合も、ゴスペルも、レディーガガの壮絶な歌詞も、
わかるようになりますよ。




227 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 02:40:12 ID:lgZ8WZoy
>>223
やっぱ絡むわ、それ、直訳してますけど、そんな意味じゃないわ。ま、テストに出ないけども。ビートルズの歌詞だって薬でラリラリなやばい歌たくさんあるのにね。スレ違いだけども。
あーあ、そういう押しつけって英語の勉強つまんなくさせそう。



228 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 02:46:00 ID:bOsBwZn3
男子には英語学習定番のビートルズ、カーペンターズのメロディーは
退屈みたい。
そこで、「Queenで英語マスター」を買ってみようと思ったけど
レビューみると、和訳があまりよくなさそうで・・。

229 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 03:19:46 ID:2UvjdvO0
私に絡んでる人、スレ違いも甚だしい。
勝手にやってくださいね。

小さい子はABCの歌とか、頭ひざつま先だった?ああいう歌が楽しいよね。

幼児期は英検のような左脳を使うのではなく、
右脳で楽しむべきだと思います。

もう、絡まれてもスルーしますよ。


230 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 10:13:17 ID:akjgslVq
なんか違う形の奴が現れたな

231 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 11:36:47 ID:lgZ8WZoy
どうせスルーするんだから、言いたい事言っちゃうと
>ビートルズやカーペンターズは教科書に載ってるんだから安心して耳から入れてもいいでしょう?
差別感情はいってるように聞こえるから絡んだ。安心して聞かせられるってなに?
ま、スルーだけど。







232 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 17:14:31 ID:exr/KoPP
>>228
ネット上でいろんな人の訳した歌詞を拾って比較すると面白いんじゃないかな
クィーンは発音もはっきりしたイギリス英語っぽいし、メロディーラインと歌詞もスタンダードで聞き取りやすい
有名曲はCMで使われたりしてて馴染みもあるから良いと思う

233 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 00:42:58 ID:OaFbxens
またスレ違いな奴がわいてきた。

234 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 10:36:23 ID:KrL+GakF
TOEICとTOEFLの区別もついてないような奴が子どもに英語教育させるとか笑えるな。

235 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 10:37:39 ID:KrL+GakF
348 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2009/11/02(月) 23:53:12 ID:Je/0YFCH
英語CDを1日中かけ流ししてる家庭が面白すぎる。

ブログに「今日は●時間かけ流しをした。でも小学生にもなると時間がとれなくなる」
みたいに真剣に書いてるママみて
吹き出しそうになる。

たいてい
かけ流しに命かけてるママは、てんで英語できない馬鹿ばかり。

236 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:04:37 ID:O/KN9PpI
子供はプリスクール→インター→私立小で、
子供が0歳のときから英語教育を開始した。
私の経験から・・・
子供と一緒に英語の勉強したら、勉強嫌いな人でも、ある程度は出来るようになるよ。
ほとんど聞き取れなかったのが、聞き取れるようになったのはかけ流しの効果かもしれない。
あと前のほうのレスでもあったけど、漫画が読めるようになると維持しやすいってほんと。
だからか、日本人の子は小学校1年くらいから漫画読ませたりする人も多い。
うちも英語は遊びのカテゴリーに入れときたいから早いうちから読ませてる。
他の習い事もあるから、英語学習にとれる時間も限られてるしね。

子供の発音はネイティブと同程度。
子供の友人たちも幼稚園インターで小学校は日本のって子が多い。
お勧めだよ。
今はプリスクールって安く入学できるところも多いみたいね。


237 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 16:45:08 ID:LPBMfnBX
そういえば2年ぶりにビリーに再入隊したんだけど、2年前はまったくビリーの言ってる事がわからなかったのに
今回はわかるようになって感動したw
大人でもわかるようになるらしいw

238 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 17:36:05 ID:nyfBKekY
ここ子供英会話の関係者が墓穴を掘るスレになったね
つまり高校で留学行けば英語耳になると書いてある


239 :195:2010/07/27(火) 17:43:30 ID:NPBm00/1
>>238
自分は英語業界関係者ではないけど、留学に行くにしても土台がどの程度あるかどうかで
成果が変わってくるので幼少期からやっても無駄にはならないと思う

240 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:42:33 ID:2Y7jyLCx
親が教えればいいじゃん。
語学はコミュニケーションなんだから、赤の他人が教えるよりめきめき伸びる。

何でわざわざ無駄なことを?

241 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:50:12 ID:x9uBOTZ+
>>240
親が教えられない人たちのスレです!
CDに頼るしかないの!
っていうか、英語ができるなんて言ってる親の発音は本物なの?w
どーせ変な発音しか教えられないくせに。
できる気になって、子供もろくな英語をしゃべれない大人に育てるんでしょww


242 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:53:31 ID:jjr9PsEL
まぁほざけ
やって無駄な事は無いからねw

243 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 14:24:14 ID:+3K3zsHP
やらないよりはマシだろう、ぐらいで

244 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 00:04:27 ID:JnBT+irg
以前、正しい発音だと思って巻き舌でそれっぽくイギリス人相手に話してた。
ある時、とても英語の出来る日本人の同僚が同席したので気おくれしちゃって
私、英語苦手で・・というスタンスを取ろうと、日本人らしいはっきりした発音でしゃべったら
イギリス人から発音が良くなったと誉められた。
というわけで、CDのまねしても誰かが添削してくれないと私みたいになってしまう。

245 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 06:36:59 ID:rVixiSeL
他にやるべきことがいくらでもあるだろうに。

246 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 12:05:30 ID:P/tebx8h
>>245
毎日毎日ご苦労さんw

247 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 13:20:20 ID:NHa/tbDY
1.遊びながら英語の歌や発音で遊ぶ
2.テストや資格でいい点をとる

早期教育をするのは1が多いと思うのだが
このスレは2の人が多い感じがする。

自分はテストの点はよかったし、読み書きはできるが
聞く話すが全くダメなので1で
小さいうちから親しんでくれたらいいと思っている


248 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:06:18 ID:AyGuMmVc
どう感じても勝手だけど、どっちでも良いじゃん

249 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 16:36:32 ID:eBD4/1ri
毎日いろんな日本語の読み書き教えるついでに英単語も教えてたら
簡単な絵本が読めるようになったよ

一日一日の積み重ねって大事だなと思った

250 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 17:38:29 ID:fWrrrv6G
>>243
そういう考えはよくない。
過労の子供を生み出す母親の考え。

251 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 20:58:39 ID:NvMopAwA
CDかけ流しで過労とか意味不明

252 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 22:12:12 ID:FEhBUrfV
>>244
巻き舌って事は、Rの音を強調してたってことだから、アメリカ英語っぽかったんじゃない?
だから、イギリス人のその人はあなたの発音が変だと思ってたとか。

私もCDで勉強してたクチだけど、「あなたの英語はアメリカのアクセントね」って
英会話のネイティブの先生に言われる。交代したどの先生にも言われるから
ほんとにそうなんだと思う。
日本の英語学習CDって、アメリカ英語が主流だから必然的にアメリカ英語になるんだろうね。


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)