5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迷う】一人っ子のママの心境 Part7【揺れる】

1 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 13:16:12 ID:dBbvJP8M
「子供は一人でいい」とは思ったものの、やっぱり迷ってしまう。
本当はもう一人欲しくて努力してるけどなかなかできない……。
次生むことも考えてるけど今は一人っ子。
もし下の子が生まれたら、兄弟関係や経済面で色々不安もあるのよね。
などなど、今現在一人っ子を育てているママの複雑な気持ちを語り合いましょう。

※ >>970を踏んだ人は次スレを立てて下さい。(立てられなかった場合は他の人にお願いしましょう。)
  次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮下さい。

前スレ
【迷う】一人っ子のママの心境 Part6【揺れる】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1254667449/
※ こちらのスレッドは一人っ子育児全般を対象としつつも、
  どちらかというと一人っ子という現状に迷いや悩みがあるママさん向けのスレッドです。
  特定の話題については以下の該当スレッドに移動したほうが参考になる意見がたくさん聞けますよ。

関連スレ
【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】Part11
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1257474854/
2人目どうする? Part3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1249044007/
これって不妊?2人目ができない・・・part7
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1256527028/
一人っ子って将来大変だよ@小さな親切 パート2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1261417246/
【小サナ親切】一人っ子or兄弟っ子の将来【オセッカイ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1261133174/

2 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 14:55:27 ID:FQWr0qHl
2が1になってどうすんだよ
2なら2作れよ





「マイナス1夫婦」

3 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 16:30:27 ID:RRJ6jyK0
↑早速絡まれてますなwwがんばれ一人っ子必死親たち
ガツンといってやれよ〜玉置浩二風

4 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 23:14:12 ID:X797d+Nb
つらい。

日頃から娘(小4)はきょうだいが欲しい。と定期的に私にせがんでいたが、今日は泣いて発狂していた。

普段は娘は一人二役、または三役こなし姉妹ごっこをしていてずっと一人で喋っている。

そのたびによほど欲しいんだろうな〜と見てみぬフリをしてきた。
私は昔から子供は二人は作りたかった。

しかし夫は会社を立ち上げていて、景気も悪いからこの先の経済状況が読めない。
だから二人目は作らない。の一点張り。

もうどうしたらいいのだろう。

私はそろそろ40だ。
限界なんだよ。


5 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 16:51:10 ID:xHZNSzu2
限界というかもう手遅れだろ

6 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 17:30:32 ID:DWhakAj7
きちんと子供に説明してみた?
適当にあしらってれば子供だって納得できないよ。
小学校四年生だったらわかるんじゃないのかな?
子供は馬鹿ではないし。

自分の家の経済状況、子供を育てるのに全部でいくらかかるとか、女の人は四十代になると生むのが難しい、その理由とか。



7 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 21:05:36 ID:vD2dUw4W
40歳ならまだまだ生めるでしょ。健康体ならさ
初産で40歳オーバーなんか今は珍しくないよ 2人目なら尚更普通
経済的に難しいのなら仕方ないけどさ

8 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 21:11:15 ID:+LnvILl4
旦那が非協力的なら、おれが手伝おうか?
子供の肌の色は黒になるから、一発でばれるけどねw

9 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 18:17:31 ID:oYkRkfxV
にしちゃあ日本語流暢だな。


10 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 07:16:24 ID:X4tc/5FV
一点張りとか見てみぬフリとか家族全員コミュニケーション不足って感じ
みんなそれぞれ言いたいこと言って相手の立場や気持ちを考えていない
娘さん、友達と遊んだりなんか習い事やってないの?
なんで普段ずっと1人でいるの
学校の友達関係とかちゃんと把握してる?

11 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 10:47:42 ID:olddm+yt
自分も>>10に同意。
泣いて発狂するほど、きょうだいを欲しがる、って
なんか、おかしいよ。
日頃から、相当の孤独と我慢を抱えているようにしか思えない。

きょうだい云々の前に
もっと今の家族の在り方とか
娘さんの本当の心情とかを慮る必要がありそうだ。

これは例えば、だけど
何か深い悩みや苦しみがあって、その「不幸」を
きょうだいがいないせいにしている、もしくは
きょうだいがいれば、わかってもらえる(妄想願望だけど)
と勘違いしちゃってるんじゃないかな…

本格的な思春期がくる前に、何かしら対処しておかないと厄介なことになりそうな気がするよ。
気をつけて。

12 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 16:55:42 ID:CFDi5u4O
ありがとうございます。
悔しいけど本当にその通りで泣けてきました。

まずは子供への接し方を改めるところから始めてみます。

13 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 06:43:33 ID:HvhHn69C
兄弟がいない事自体が深い悩みなんだよ

14 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 08:17:10 ID:DxjSLq7q
>>4
四年生の女子ともなると、友達から何かきつい事でも言われたんじゃあないのかな?
兄弟姉妹がいないことをしつこく突っ込まれたとか
兄弟姉妹がいる子が一人っ子をネタにからかったとか。
兄弟姉妹がいる家では、無遠慮に一人っ子の悪口言ったりするから
それを子供が聞きつけて、一人っ子をからかったのかも知れない。
いずれにしても一度ちゃんと話さないと。

15 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 18:05:49 ID:M2W/l2ti
>>13>>14
私が思い当たる事は、
娘が一年生の時、近所の仲良し三姉妹のお友達から『○○ちゃんって一人っ子でかわいそう。一人でいつも何して遊んでるの?』
って言われた事をきっかけにコンプレックスに感じ始めたようです。
三姉妹のお友達も勿論悪気があって言ったわけじゃないんでしょうけどね。
そばにいた私が少しショック受けた記憶があります。
それから娘にとっては(一人っ子はかわいそうなんだ)と刷り込まれたようです。
勿論それだけが原因ではないんですけどね。

とにかく娘の周りにいる兄弟や姉妹は仲良しばかりなので、余計に羨ましいんでしょうね。

でも私自身もあまり娘を相手にしてやらず寂しい思いをさせていたのは事実です。
まずは娘とコミュニケーションを増やしてやろうと思います。

16 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 00:02:15 ID:WSYg2df5
a

17 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 16:50:39 ID:gDoz87df
兄と弟がいるんだけど、妹がほしいってずっと言ってた。
無理だと分かっていたけどね。
自分が女の子を産めば良いかって思ってたけど、産まれてきたのは男児。
自分の子には変わりないから男児でも可愛いけど、やっぱり女の子ほしいと思ってしまう。

でも経済的に無理。私が働いても貧乏になるのは目に見えてる。

18 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 11:04:01 ID:hvF0EufC
【社会】 17歳少年嘱託殺人 父親は母親の病死に落ち込み 「殺してくれ」の言葉に「大事な息子に何させるんや」のたしなめも…大阪
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276383727/

こういう事件を見ると、もし母親が死んで父子家庭になった場合は
子供は一人でも多くいて支え合った方がいいのではないかと思う。

19 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 07:32:24 ID:jDQWsqiI
父親には兄弟はいなかったの?
悩みごとあったのなら父親は自分の兄弟に相談すればいいのに
支えにはならなかったんだね

20 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 11:28:32 ID:gIghtFSg
うちの母は兄弟4人なんだけど
おばあちゃんの介護とか病院手配してるの全部母ばかり。
近くにいるのに・・・ほかの兄弟も手伝えよって思うわ。
さすがに母も先日ブチ切れて怒ったらしいけど、ずっと我慢してたんだなぁ。

親の介護とかの問題が出てくると、兄弟の見方もまた変わっちゃうね
とくに不仲じゃないんだけどね

もうなにが良くてなにが悪いのかわからん
とにかく子供に負担かけないで死ねたらいいや

21 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 10:36:29 ID:zO6jgXR2
まだ年が近い姉妹、兄弟なら子供も遊べていいだろうけど
5つ以上離れたらもういらね。

22 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 10:51:44 ID:tj1LRpkR
私、二人目考えてた時に抗癌剤治療してしばらく産めなくなった。

抗癌剤治療の影響で赤ちゃんにハンデの可能性もあるから悩んでたら
実父がなくなり、
半ニートな弟が張り切って遺産の話を始め、
嫁に行った姉妹は関係ない、実母は俺が面倒みるとかいいながら
若くて要介護になった母をほったらかしてる。

遠方なので独身の叔母が見てくれているが、私か妹が面倒を看るのだと。

遺産はほぼ弟に渡してしまった。
兄弟で骨肉の争いかよ、と、もう妊娠しても大丈夫と言われたが
二人目は考えていない。

私の病気も母の介護もほったらかした弟、
やさしい子だったんだけどな。
私も再発率高いし、絶対産まない。
二人目欲しかったケドなあ、ダブルでショック。
お金絡むと変わる弟だったのが情けない。

23 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 04:14:20 ID:FOGpVVJv
>>19
DQN兄弟はお金の必要な年頃になると殺伐とするよ…
兄弟は他人の始まりってよく言ったものだと思う

金持ちなら喧嘩せずだけど

24 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 12:08:45 ID:aZoP4oir
>>15 うちの子は5年生  私は45歳
   もう1人とどんなに望んでもダメでした。
   今では一人っ子で 十分幸せなんだよ!という気持ちに
   持って行ってます。
   (参考になるといいですが・・テレビで女優の深津絵里さんが
    私は一人っ子で幸せでした・・というお話を聞いた事があり
    心の糧にもなっています。) 
   
   子供の同級生のお母さんは41歳で無事可愛い赤ちゃんを誕生させました!
   遅いって事は全然無いです!そのお母さんも育児を楽しんでいます。
   体力の限界が不安だとしたら 大丈夫!嬉しくて脳が元気にしてくれます!
   
    近所でしたら、うちの子と一緒に遊んでほしいで〜す。
    いつも私と2人なのでね

25 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 17:12:48 ID:XvYOB5u3
どう見ても40代は遅いよ。
今はいいのよ、みたいなまやかしはやめてよね。
昔も今も40代は遅い。

26 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 17:45:57 ID:gEoaL3EH
授業参観に行ったら祖父母に間違われるよ。

27 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 21:13:06 ID:c/wF8kdW
>>25
そりゃそうだ

28 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 20:17:43 ID:6Lf9ZyjO
いやむしろ高齢出産者こそ一人で終わりにせず、3人くらい産んで欲しい
両親高齢一人っ子家庭は子供がまだ結婚する前に親が死んで天外孤独になる可能性がある

29 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 21:27:58 ID:6PLU+h3e


30 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 03:50:53 ID:RBMiCGkB
二人目欲しいな、でも経済的に無理だな、てうじうじしてる間に卵巣が病んで片方摘出。残るひとつも子宮内膜症(=不妊症)で、なんか二人目どころじゃなくなってしまった。
悩む必要がなくなったとはいえ、なんか悲しい。

31 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 13:25:19 ID:UpMq3IRX
>>28
障害児を産むリスクが高くても産めと?

32 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 16:21:08 ID:RBMiCGkB
両親の介護に加えて障害者のきょうだいがいたら耐えられないな。

33 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 01:43:11 ID:8knM+Jo9
経済的な面や、私は持病あるし、自分も一人っ子で幸せだったから息子も一人っ子のつもりでいたけど…

旦那と義弟が仲良しで、今日も義弟が息子ともたくさん遊んでくれたり、息子も「にーに!」って義弟に超なついて楽しそうなのを見てたら兄弟ってのもいいなぁと初めて思った。

私が一人っ子で、きょうだい嫌!ってタイプだけど息子はそうとも限らないし、旦那たち大人になっても仲良しだしな。

今まで揺らがなかったけど、揺れ始めたらつらいですね。

34 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 08:40:20 ID:BohQopOz
迷うならやめとけば?
産んだら引き返せないし。
持病も心配みたいだし、どうしても欲しい!じゃなければ、作らない方がいいよ。
現状満足できないタイプなんだよ。

35 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 13:25:43 ID:IahMMqxz
私も命にかかわるものじゃないけど、いろいろあるので
無理して産んでどうにかなってしまったら、と思うと踏み切れなかったな。
上の子にも下の子にも、そして旦那や周りにも迷惑かけるのが
嫌だったから。



36 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 06:11:13 ID:dFcD5dWI
息子3歳。
義妹と義両親が昨日まで来ていた。
義妹の娘(6ヶ月)を見ながら
義母が「○○ちゃんも、赤ちゃん見たら2人目欲しくなるでしょ〜」と・・

欲しい気はあるけど、一人目の時死にかけたんですが、私・・
次も同じ症状が出るって言われてるんですけど・・

嫁が死んでもいいから孫が欲しいのかと小一時間(ry

37 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:52:28 ID:wu/iuRaZ
一人っ子のプロポーズの言葉「俺の両親の介護をしてくれ」

38 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 10:28:58 ID:iLmUpMND
老後のことを考えると1人っこのほうが良いのでは?と思ってしまう。
2人目産んで余裕なくなるより、1人にしておいてしっかり貯金したい。
自分の親は4人兄弟だけど、祖父母の介護問題でもめてる。
兄弟がいるせいで余計に大変な思いをしているように見える。
私は、自分たちだけで生活できないようになったらサクっと施設に入りたい。
そのためにはお金が必要。
兄弟っていいなとは思うけど、最期まで自立した両親を持つ方が幸せだろう。
治療方針も伝えて、墓も建てて、葬儀場や葬儀プランも決めてから死ぬぞ!
とりあえず、増税がどうなるかわかるまでは様子見。
養育費や老後のことを何にも考えなくていいなら産みたいけど、
今の日本じゃ、将来が不安すぎて産めないわ。

39 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 20:49:21 ID:ODXqfpFz
介護休暇は育児休暇と比べて終わりが見えない分
余計に申請し辛いだろうな
かといって何もせずに死なせたら保護責任者遺棄致死罪で逮捕か

一人っ子独身者は万事休すだな
>>37もあながちジョークではない

40 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 21:29:38 ID:YNDhF0w+
田舎だから付き合いで婦人会に出席。
「二人目は?」にどっさり会ってきた。
一人産んで病気持ちになったから、無理なんですよ。
いちいち説明するのが、面倒になったから最後は痛いからもう産まない、と言ってきたぜ。

41 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 07:18:30 ID:ahlJVOSG
あげ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)