5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤマハ音楽教室】保護者の質問に講師が答える

1 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 00:47:36 ID:QyWtp9w+
保護者は保護者同士だけで話をして見当違いの方向へ進み
講師は講師同士で愚痴をこぼす
お互いちゃんと話せば解決するのに、と思うことがたくさん
面と向かっては聞きづらいこと、なかなか先生と話せない方など
ちゃんと質問してみませんか?
講師のみなさんは優しくアドバイスして下さいね
J専はJ専スレへ、レベルが違うので住み分けしましょう
保護者だけで話したい方は保護者スレへどうぞ

↓↓↓J専はこちら
【J専】ヤマハ音楽教室ジュニア専門コース5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1256138647/l50

↓↓↓保護者同士で話したい方はこちら 講師は出入り禁止です
ヤマハっ子保護者会 part23
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1267063926/l50

2 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 04:44:21 ID:vXdS6TKU
なかなか先生とお話する時間がないので教えてください。
といってもレベルの低い話なのですが…。

息子は幼児科1年目です。
歌を歌うとき,音程はきちんととれています。
ただ声量がありません。
親としては,もう少し大きな声で歌って欲しくて声をかけますが,
すると怒鳴り声になってしまい,音程も何もあったものではなくなります。
有効な声のかけ方はあるでしょうか?
講師の先生は,よく口を大きく開けてと声かけをされていますが,それが
一番よいのでしょうか?


3 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 08:26:37 ID:wCo8vxYf
>>2
大きな声で歌うより、綺麗な声で歌う方が大切だと思いますが。
喉がまだ安定していない状態で無理に大声出さない方が良いと思いますし。
無理のない範囲で、綺麗に歌う→この曲はもう少し元気良く歌ってみればどうかな
程度で良いんじゃないかな。

4 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 09:00:35 ID:VlfrdVli
年少から幼児科に入ってもいいのですか?
年中組からすると超迷惑ですが。
ヤマハ講師からのご意見お聞かせ下さい。

5 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 12:12:47 ID:8Hk8NcUI
>>4
規則では開講時満4歳になっていれば年少さんでも入会はOKのはずですが
先々のことを考えると急がずに年中さんで入るのがベストだと思います

小さいうちは年齢・月齢で成長しますが
大きくなると学年単位でできることがちがってきます
幼児科の間はお母様が付き添ってるのでそれほど問題ないのですが
ジュニア科は小学生を想定して作られていますので
ジュニア科に進級してからいろいろ問題が出てくることが多いです
みんな小学生なのに1人だけ幼稚園生ですから
行動が遅かったりやることが理解できてなかったり
でも1人だけお母様が付き添うわけにもいかず……
もっと大きくなるとレッスン時間の問題も出てきます

1人だけ年下よりも同じ学年の子たちとやるほうが楽しいと思いますし
特に早期教育にこだわるのでなければ
適期の年中さんまで待たれてはいかがですか
      

6 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 13:31:35 ID:0XIq8iUa
講師の人はトリ付けたほうがいい気がする

7 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 11:14:12 ID:GaVyOLLO
ご自分の生徒が楽器を買うと、なにかメリットがあるんですか?
マージンが入るとか。

8 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 23:31:58 ID:NQraJRZK
それ育児板と関係ある?

9 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 00:14:31 ID:Uhc8oaEL
>>7 担当者に感謝されることはあっても、マージンが入ることはないです
ちゃんと楽器を揃えてもらうと嬉しいですよ
生徒もやる気が出てきて伸びますし


10 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 09:42:36 ID:74GFCtnY
>>7 アイス1個もらった

11 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 23:11:00 ID:yMBBdD6/
年中の4歳3カ月の男の子。赤りんごからスタート。3年目に突入。
なぜ4月の1ヶ月間も不毛な休みを入れたのか?この一か月でレッスン時の落ち着きがパーになってしまった。
あと60分は長いみたいで集中力の持続がキツイみたいだ。


12 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 13:19:17 ID:whUFDFcj
>>11
年中ってことは幼児科か?
60分が長いと感じるのは精神的に成長してないから
普通は集中できるよ

13 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 18:28:20 ID:T++3Lygw
幼児科春2年目。

メロディーが弾けるようになれば、左手和音は一発で合わせられる。
弾けるようになった曲は、弾き始めの鍵盤さえ変えれば、
12調どの調でも移調も可能。

というと出来の良い生徒のように聞こえますが、

鍵盤の位置はドレミ以外たぶんあやふや。
なのでドレミ唱のあとメロディを弾けるようになるのに時間がかかる。
ファラドーの和音を弾いてといっても弾けない。
もちろん楽譜も読めません。

移調が得意という能力は、鍵盤の音階の把握と引き換えと思って
良いのでしょうか。
鍵盤の音階がわかるようになれば、移調もできなくなるのでしょうか。

それともそのうち理解できる時が来るのでしょうか。

何かこういう風に練習したら良いというアドバイスがあればよろしくお願いします。

14 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 23:27:09 ID:hM8LKbpT
>>12
いかにも。幼児科が5月から始まった。確かに精神的な成長は遅いと思う。
もともと赤りんごに入れたのも、この精神的落ち着きを音楽を通じて得られればと思ってた。
なかよしまでは、動きも多く、子供もついていけてたが、幼児科になって
急にレベルが上がった気がする。
なんか1時間が長くつまらなそう。同じ教室でもっとひどいのがいるけど。寝転がったり、抱っこのまま等

やはり幼児科からは才能の差が出て来るのかな

15 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 00:08:31 ID:zTrEwNSl
60分なんてすごく好きなことに対してでなければ中学生でも、もっと言えば大人でもきついよ

16 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 07:13:08 ID:y53Bvj9F
>>15
それはそうだよな。大人の私でも横にすわってて苦痛。
知り合いの子供の話を聞いても、幼児科に上がり極端な拒絶反応を示し始めたので
やめさせたというのが多い。ほとんど男の子だけどね。
ただ2年間続けたので、もう3ヶ月は様子を見ようと思う。
私が不満に感じたのは、どうしてなかよしコースを3月で終えて、一か月も休むのかってこと
5月の幼児科スタートまで一か月休んだために、子供の集中力が落ちた

17 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 12:50:35 ID:TV4Rhv/T
>>14
おうちで練習はしていますか?
楽器はお持ちですか?(とりあえずはキーボードでも) 
りんご・なかよしとちがって幼児科からは弾くことが大きな比重をもちます
カリキュラムもおうちで練習することを基本として作られていますので
前回やったことはできているという前提で次のレッスンを行います
ですからやってないとついていけませんし
弾けないとつまらなくてレッスンに飽きてしまったり嫌がったりします
あれもできる、これも得意という状態であれば
「次は何?次は?」という感じで楽しくて飽きてるヒマはないと思いますよ
内容が簡単な今が練習の習慣をつける良いチャンスです

4月がお休みなのはなぜでしょうね
おもちゃばこ・りんごは4月開講〜3月まで
なかよし以上は5月開講〜4月修了なので1ヶ月は空かないはずですが
先生に聞いてみてはいかがですか?
       

18 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 13:07:13 ID:y53Bvj9F
>>17
ありがとうございます。先生にきいてみます。地域によって違うのかな?
私の教室は
赤りんご4月〜翌年3月
なかよし4月〜翌年3月
ここで1か月の空白
幼児科1 5月〜翌年4月
こうなってます。



19 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 13:19:17 ID:y53Bvj9F
>>17おうちで練習はしていますか?
>楽器はお持ちですか?(とりあえずはキーボードでも) 
りんご・なかよしとちがって幼児科からは弾くことが大きな比重をもちます

ステージアとかいうの約100万したのがあります。ちなみに妻が6級らしいです。

やはり弾くことが大きいのですか。本格的になってきた感じがしていました。
そういえば宿題が毎回でてますねー。今まではお絵かきとか、ちょっとした工作だけでしたが。

妻はあまり自分の楽器を汚されたくないみたいで、子供に練習させてるのは、まだ3回しか見かけたことがありません。



20 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 20:44:00 ID:L8BRZxfG
りんごからなかよしに上がったけどなかよしは4月休みで5月開講でした。
4月は幼稚園への入園準備、入学式、午前保育などで忙しかったし、
登園しぶりのケアにも時間がかかったので5月の開講で助かりました。
幼稚園にも慣れ始めて時間のリズムも把握してから先生やみんなと相談して
レッスン開始時間も調整しました。
入園後の環境や生活リズムの変化に配慮して5月開講してくれてるのかなと思ってました。

21 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 22:14:53 ID:y53Bvj9F
>>20
これは根拠のない私の勘だが、幼稚園が4月に始まって、新園児が入ってくる。
幼稚園を会場にしている場合、4月だと生徒の集まりが悪いのではないだろうか?
一か月は遅らせた方が生徒はあつめやすいよ。勝手な推測でゴメンなさい。
ちなみにうちは通常の教室です。

22 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 23:58:23 ID:qaYm4Joo
>妻はあまり自分の楽器を汚されたくないみたいで、子供に練習させてるのは、まだ3回しか見かけたことがありません。

6級持ってる意味無いね…
子どもに練習させないなんて、何のために習わせてるんだろう…

楽器汚されたくないって、本当にエレ弾ける本人が言ってるの?
その前に、汚されるっていう表現がイマイチよくわからないけど、
キレイに洗った手で弾けば汚れるなんてことはないんじゃないの?

23 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 00:49:42 ID:WiWZ/uNn
>>22
6級って難しいのかい?

汚されたくないって本人が言ってるぜ

神経質なんで子供に触れると、きになるのではないだろうか

24 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 00:56:45 ID:29U6+CEF
ぷ、6級?
グレードだよね、ヤマハの。
小学校4年生でとれますが、いや、3年かな?w

25 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 01:58:40 ID:cZMQgKte
>>19
触られたくないのであれば
子ども専用の楽器を買ってあげたらいかがですか
お金があるならミニを、無いならキーボードでも充分ですよ
練習はしなくてはいけません
今は高い楽器を買うことよりも回数多く練習するほうが大事です
せっかくお持ちなんですから
なるべく早めにステージアに切り換えてあげたいですね

6級は人それぞれです
単なる通り道として小2〜3で取る人もいれば
がんばって何年もかかって最終目標として取る人もいます
どちらがエラいとか、そういう話ではありません
    

26 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 02:03:41 ID:cZMQgKte
>>22
汚される=よごされる ではなく「けがされる」じゃないのかな
頑張って100万のステージアを手に入れて6級まで取って
神聖なものになってるのかもしれませんね
心の持ち方は人それぞれですから


27 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 02:07:57 ID:cMqwmV6Z
真面目に質問します
おとのおもちゃばこに通ってますがあれって意味あるの?

28 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 06:31:07 ID:WiWZ/uNn
>>24
そうなのですか。妻は小学3年生から始めたそうです。

29 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 07:13:04 ID:WiWZ/uNn
>>25>>26
ありがとうございます。妻に話てみますね。

30 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 09:55:32 ID:i37Q9ywl
>>24
あなたすごいアホですね。
どうしてアホなのか、わからないでしょう?


それくらいアホってことですわ。

31 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 10:43:55 ID:FfvHwNcQ
>>27
1〜3歳のコースは種をまく前の畑作り・土作りといったところでしょうか
荒れ地にいきなり種をまく(幼児科から入会)よりはいいと思いますよ

32 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 16:17:53 ID:cMqwmV6Z
>>31
ありがとうございます

どうせ土台を作るなら英語の土台を作りたい…来年から英語の方に移ってみようかな。

33 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 16:28:44 ID:29U6+CEF
ボソッ・・・・ヤマハの英語の土台なんてお金の無駄
暇&お金のある人にお勧め

34 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 16:31:31 ID:FZJRY6BK
みなさん、荒らしはスルーで

35 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 18:19:46 ID:LwU4h76p
とあるヤマハの個人で習っています(小3男子)
とにかく先生が厳しい・・・
スタディの6ですが 2ページ位の曲で一週間に出される課題は3〜4曲
家での練習時間は 1時間超え上手く弾けないと先生の機嫌が悪く
時には「へたくそ」って言われる 叩かれたりすることもしばしば・・・
子供が辛いから 曲数を少なくして欲しいと言っても 最初だけでまた元通り
今は どんどん曲を進めていきたいそうですが 本当は家の子 嫌われてるのかな?
それとも私が甘いの?

36 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 01:18:21 ID:1wvViuTt
>>33
まじで??
そっかー…そっかー…

37 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 01:24:42 ID:sG/pmSnu
講師以外は回答しちゃだめだよ
保護者スレと同じになっちゃったら意味がない

それから、荒らしには反応しないこと!
保護者の真面目な質問と講師からの真面目な回答のみでいきましょう
    

38 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 11:11:38 ID:D0yyg+Ra
お中元の季節ですが担当講師に贈るのが常識?
他のお母さんが贈ったのを今までのとこ聞いたことがないのですけど
グループレッスンだから贈らなくていいですよね

39 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 11:51:44 ID:T7bAHj/z
>>38

贈るのは個人教室の個人レッスンだけでは?

40 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 12:54:06 ID:uD4i+pBI
ヤマハの個人レッスンではどうですか?
今度JEF出るんだけど…。
もちろん補講ぶんのレッスン料は払ってあります。

41 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 14:50:00 ID:Dkba4NAC
入賞したら払えばいいんじゃない?

42 :40:2010/06/04(金) 22:35:50 ID:uD4i+pBI
>>41
ありがとうございました

43 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 00:54:42 ID:aU0FWufl
補講してもらったらレッスン料なりお礼なり支払うべきでしょう
正規レッスン以外の時間と労力に対しては何か報いるべき
特にエレ系のコンクールは楽譜を書いたりレジストを作ったり
家に帰ってから膨大な時間と労力を使ってますから
先生にタダ働きしろとおっしゃるのはどうかと思いますよ
成績は関係ありません

44 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 01:12:17 ID:tkYXg3BQ


幼児リトミックの広告を目にされる事が多いと思いますが。。。
ご注意ください。。。

【詐欺】池尻♪国立音楽院♪KMA Part12【会社】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1257781982/




45 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 01:28:08 ID:nFxC5Ty2
>>43
>先生にタダ働きしろとおっしゃるのはどうかと思いますよ

えーと、誰かそんなこと言いましたっけ?



ああ、練習して来ない子のレッスン明けでお疲れなんですね、わかります

46 :45:2010/06/05(土) 01:34:27 ID:nFxC5Ty2
書いてから思った。ひょっとして>>41のことを言ってるのか…?
>>41の「払えばいいんじゃない」を、「(お中元を)贈ればいいんじゃない」って勝手に解釈してた。

>>43さんごめんなさい。

そしてうちはお中元贈ったこと無いです。幼児科なので。重ねてごめんなさい。

47 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 07:07:03 ID:emifY0u2
>>43
補講の料金って規定ないの?先生の善意で無償で補講をやってくださってるのですか?

48 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 11:44:02 ID:ggRr12I5
>>47
その善意を無償にして返す親が愚
仮にその時は無償でも、終わった後なにかしら御礼するのが常識
結果の善し悪しなど関係ない
入賞しなければ御礼もしなくていいと思ってる人がいる事に驚愕〜
どこまで愚親。

49 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 22:03:55 ID:aIRJnEH6
>>43
講師なの?

タダ働きしろっていうか(そんなこと誰も書いてないと思うけど)、
補講するっていうのは生徒からの申し出?それとも先生?
補講する場所は楽器店(いつもの教室)なんだよね?
そういうときに、補講の時のレッスン代はどうなりますとか
受付通して下さい、というような話は出ないの?

生徒ってレッスン代は引き落としだから、補講代の話が出なかったら
補助でやってもらえるものと思うんじゃないの?

>>48
補講が善意って言うなら、勝手に善意でやっておいてお礼がないからって
憤慨してる方(講師)の方がおかしいと思うけど。
お礼がないのがイヤなら善意でなんてやらないで、ちゃんと補講代請求すればいいのに。
相手に判断を委ねておいて、察してくれないから愚だと文句垂れる方が愚じゃん。

50 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 00:52:06 ID:ZFkaQjA1
>>43
アンタが結果出せないのなら受付に相談して他の講師を紹介してもらうよww
タダ働きも何も結果を親だって出せない講師はいらないんだよ


51 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 00:57:42 ID:ZFkaQjA1
もちろん補講代は贈ります。
レッスン代に上乗せされないのならばお礼に上乗せして贈ります。

でも、アンタみたいな講師には剥き出しの商品券付きつけるわwww


52 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 08:40:40 ID:1dIPcfKz
先生、ぶっちゃけどうですか?
コンクール前、予選だと2〜3回、本選前だと10回近く
補講してくださる。
うちが、個人併用してないしJ専でもないからだろうけど…
5回までだったら5千円の商品券で、
10回近くのときは1万円の商品券にしてます。結果は無視で。
うちでは、これが精一杯です。これ以上ムリ。
菓子折りを一緒に渡す事もあります。
発表会は、お花だけ。
これで許してください…
受付さんも先生も「(ご)好意ですので、月謝は結構です」って言うし。



53 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 12:05:27 ID:aETeRgWU
>>52
楽器店によって色々と違いますし、
ここに出てくる答えを全ての講師の答えだと思われては困りますが・・
ご好意に対してのお礼をしているので、いいのではないですか?
どんな内容の補講か分からないので、何とも言えませんが。

もしかしたら先生は個人レッスンとして月謝を払ってもらいたいけど、
言い出しにくいだけかもしれませんよ


54 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 19:53:46 ID:t/vn0PjW
コンクール前に個人レッスンを入れないといけない状況なのに、
個人レッスンをとっていない理由がちょっとわかりません。

1レッスン1000円で計算されてるようですが
渡す金額を考えるなら、個人レッスンを併用するのが一番だと思います。

55 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 22:17:20 ID:1dIPcfKz
>>52ですが
個人レッスンを入れると、子供のキャパオーバーでパンクしそうなのと
経済的に、余裕がないからです。
先生にも、個人レッスンは経済的に無理、って言ってあります。
>>52は下の子の話ですが…

上の子は、グループ+個人にしてて、イベント全部出場で
他の習い事(要・練習)もやってて、大変すぎて気の毒だったので
下の子はさらに打たれ弱いので、無理だろうからマッタリやらせてて
コンクール前だけ、一生懸命やるみたいな感じです。

まぁ、貧乏人がヤマハにいるのが無理があるのかもね。
小6でグループもコンクールもやめようと思ってるので
あと2年です。

56 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 23:22:56 ID:7BPGG7Vg
>>49
で、結局、補講ってのは法律上は無償ってことなの?
先生や楽器店の善意で補講の無料サービスを提供しているってこと?

57 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 02:30:06 ID:MJEN1qij
なんか中途半端にケチられて子供がかわいそう

58 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 02:46:39 ID:hRoJVNyZ
>>55
個人レッスンは経済的に無理といいながら
個人レッスン並み?いや、それ以上のフォロー
10回近くの補講なんて、通常レッスンの倍以上じゃない?
(週1レッスンで月4くらいだから)

せめて月謝並みの御礼したら?
っていうか個人レッスンもとられたら
もっというと、そこまでしてコンクールに出る必要などない
おかしいよ

59 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 07:55:52 ID:CtvmHibk
出れば入賞するし、先生も自分の評価が上がるからじゃないの?
どうしても出てと頼まれて、本人にもやる気があって
「補講代はいいですから」って言われたら…
出るしか無いと思う

60 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 14:44:03 ID:uHnc/QUe
>>55
講師じゃないけど書き込みごめんね。

先生に頼まれてでているなら、逆に補講のお礼はいらないと思うな。
だって講師のためにコンクールに出させられているんでしょう。

「個人レッスンを入れると子どものキャパオーバー」なのに
コンクールにでなきゃいけないなんて
その子の方が大変な思いしているじゃない。
10回の補講ってことは3ヶ月くらいコンクールにさいてるんでしょ。
結構大変だよね。

61 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 14:52:17 ID:hRoJVNyZ
良い風にとってあげたんだね
それとも嫌みで?w

62 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 17:32:21 ID:/YQCch9v
どう解釈すれば嫌味になるんだ?

欲求不満なんじゃない?

63 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 22:49:40 ID:h//Voab2
御礼はちゃんと確定申告しなさいよ、先生方

64 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:32:22 ID:lHh1PmQS
>>63
商品券やお菓子でもするの?

65 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 20:17:52 ID:350x+3EP
ジュニア2年生です
年一回の楽器店発表会にでていますが
今回は追加で、希望者だけで楽器店大会に出場します

発表会のたびに希望曲アレンジしてくれて、補講も1−2回あるのですが
今回の大会用にも同じようにアレンジと補講をいただきました
ただ先生にお礼をしたくても保護者同士の横のつながりがなくて
一緒にお礼ができそうにありません

個人的なお礼として
本番の日に邪魔にならない大きさの花束と
その次のグループレッスンの日に菓子折りぐらいかな?と思うのですが
どんなものでしょうか・・・


66 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 21:32:22 ID:BNNfjFJ7
>>64
税務署に相談室がありますので、そちらで相談されて下さい
確定申告さえ、きちんとしていれば、いくら内緒の御礼をもらっていても問題ありません

67 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 22:38:44 ID:lHh1PmQS
>>66
ありがと、でもわたしゃ生徒w

実際、お菓子って迷惑だろうか…?(もちろん商品券と一緒に)
たま〜に先生のご自宅で補講があったりすると
毎度毎度、お茶菓子が出て来るので
(遠方からおつかれさま〜って。電車乗って行くからかな?)
お菓子があっても、きっと消費されるだろうと思ってるけど…

68 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 23:36:13 ID:BNNfjFJ7
>>67

商品券や旅行券は事実上現金同等物でしょうね。現金ほど露骨ではないにしても

69 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 22:54:59 ID:Oc6ujKOa
講師に定年はあるのですか?ばあさん講師はまだお見かけしませんが

70 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 22:56:32 ID:JPQWGbVM
講師です
ようやく規制が解けたので、補講のお礼について

補講してあげますから◯◯円くださいって言える講師はいないと思います
練習不足で仕上がらない子でも舞台に出て恥をかかないように
せっかく出演するからにはすべての生徒さんが良い結果が出せるようにと
みんな寝る時間を削って楽譜や音を作り、空き時間を潰して補講しているのです
でも、なかなか自分からは言い出せないんですよ
年間レッスン料÷年間レッスン回数=時間あたりのレッスン料ですから
補講の時間分の謝礼は考えていただけたら嬉しいです

たまに、望んでないのに補講に呼び出されて迷惑している
という話を聞きますが(私の生徒ではありません)
望まないのであれば裏で言わずに「レッスン内でできる範囲で」と
きちんとお断りしたほうがお互い気持ちいいと思います

>>59
先生の都合で生徒さんにどうしても出て下さいなんてありえない
問題外ですね
中にはそんな先生もいらっしゃるのでしょうか

>>66>>68
税務署の見解は「金額がお歳暮お中元の範囲なら申告不要」でした
ま、確かにそうですよね
一般家庭でお歳暮もらってもいちいち申告しませんものね
お歳暮お中元のカタログが参考になるかな
    

71 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 23:01:46 ID:JPQWGbVM
>>67
保護者の書き込みは質問のみ可、回答は禁止です
このスレは保護者同士でゴチャゴチャやってないで
きちんと講師さんに回答してもらうために立てましたので
保護者にご意見を述べられては混乱します
主旨をご理解いただき
ご意見を述べたい場合は保護者スレのほうへおいで下さい
    

72 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 23:04:49 ID:JPQWGbVM
>>69
システム講師は60歳が上限です
グレードによってはもっと早く定年になります

73 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 23:26:26 ID:sJOEIddC
なんでID:JPQWGbVMが仕切るの
うざいよ

74 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 23:41:52 ID:JPQWGbVM
>>73
スレ立てた本人だからです
主旨を理解できずに口をはさんでくる保護者がいたのでお知らせしました
うざいなら来なければいいのでは?
なーんて、荒らしの相手はこのくらいにしときましょう

75 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 23:47:50 ID:Oc6ujKOa
>>72
ありがとうございます。今、教えていただいてる講師は31歳独身女性。3級。
講師歴9年の正社員。年収はいくらくらいですか?

76 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 23:53:38 ID:sJOEIddC
ここは2ちゃん
誰が見ても、誰が来ても、誰が書きこんでもいい

お 前 が 仕 切 る な !!!

77 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 23:57:58 ID:qBvfbR2v
なんか…
こういうのが講師なのか… がっかり
この人のレッスン風景が想像できるわ。

ここで答えてる講師は、一人?
なら、一人だけの意見を聞くのは危険。
本スレで、講師、保護者、両方の意見聞けるし、
おっしゃるとおり、もう来ません。

あ、あっちは講師は書くなって?pgr

78 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 00:11:47 ID:2PQMskTc
>>75
収入は生徒数やレベルによってちがいますのでいろいろです

>>77
講師は来るなという書き込みがありましたよ
きっと保護者どうしで話したいんでしょう
書き込んでいる講師さんもいらっしゃるようですし
ご自身が保護者でもある講師さんもいらっしゃるようですね
それに、ここで答えている講師さんは複数いらっしゃるようですよ
    

79 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 06:41:01 ID:WC0N8q+8
>>78
>収入は生徒数やレベルによってちがいますのでいろいろです


それはそうでしょうね。もし、この講師が薄給なら、お中元を持っていこうかなって思いましたので質問しました。

でも常識で考えてみたら、エレクトーンを幼少時より徹底的に習って、講師にまでなってらしゃるわけだから、実家は金持ちですよね。
だって、本格的に習うとかなりの額がかかりそうですし。そのこととヤマハ講師の給料の因果関係はないかもしれませんが。

一般的に講師は金持ちの裕福な家の出と考えていいでしょうか?

80 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 08:20:00 ID:Q5bCdJdZ
>>70
補講のお礼の件、お返事ありがとうございます
アレンジや譜おこしだけでも
先生がどれだけプライベートの時間をつかってくださったかと思うと
毎回あたまが下がる思いです

ただ、うちはグループレッスンのクラスでして
今回は2クラス合同の12人で補講をうけていますが
保護者どうしのつながりがないので一緒にお礼ができません

いただいた計算式ですと
わが子の分としても2千円程度で、それではお車代でしょうし
やっぱり菓子折りぐらいかしら・・・ ちょっと心苦しいですが。

81 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 08:25:16 ID:0BQHbYVy
>>78
あちらのスレは、かなり古くからアンチヤマハの人や巧妙に荒らす人がずっといて、
相手が保護者であれ講師であれ、隙あらば叩く人がいます。
講師は来るなと書いた人もそういう人と思われ、実際、スレのテンプレではそんなことは
一言もなく、その後の流れでも、今までそんな話なかったよね、というふうでした。
先生とお話できる場はありがたいと思いますが、あくまで先生と生徒またはその保護者との
垂直方向の話のみを目指し、保護者同士のやりとりを禁ずる方針なのであれば、
やはり育児板では板違いになると思いますので、できれば鍵盤楽器板などにスレの移動を
お願いできませんでしょうか。板が変わってもリンクで誘導できれば問題ないと思います。
スレのできた発端はどうであれ、その後の進行によって有意義な、あるいは面白いスレになった例は
これまでにも多数ありますし、双方のスレがそれぞれの立場でよい方向へ発展していけたらと……。

82 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 08:27:17 ID:Q5bCdJdZ
>>79
母がむかしシステム講師@初期のころでしたが
うちは金持ちではなかったです
楽器や研修でほとんど残らないとぼやいていました
母にしてみればライフワークだったかも

もう60台で隠居してますが、実家にかえると
わたしや孫といっしょにエレピ弾いて一緒に歌ってます
これはこれで幸せなのだろうと思います

83 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 09:23:42 ID:WC0N8q+8
>>80>>82
あなたは、実母が元講師?。あなた自身は講師ではなく、ただの保護者ですね。
御礼の件は実母がお詳しいのでは?
幸せそうで良かったですね。

私が不思議なのは補講について、どうして楽器店が料金基準を定めないのか?という点です。
定めないということは、通常のレッスン料に込と解釈しても当然だと思います。
もちろん、御礼は契約上は一切不要なのでしょう。しかし、日本の社会は御礼で動きますからね。


84 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 13:41:37 ID:Z6bRORTA
このスレは>>1が立てた、>>1による、>>1のためのスレです。

>>1の意にそぐわないレスは禁止です。
書き込むときは、>>1にお伺いをたてたからにしましょう。

85 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 15:29:58 ID:fz46Virq
育児板で続けるなら、育児に関係した内容のみでしょ。
補講のお礼だのの話はそもそも板違いじゃん

>>1
話題の振り分けすらちゃんと仕切れないくせに、偉そうに仕切るな

86 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 20:40:20 ID:Q5bCdJdZ
>>83
たびたびありがとうございます
はい、わたしは保護者、実母が大昔(35〜40年前)にシステム講師でした
実母に尋ねましたが、残念ながら、もう何も記憶にないようです(苦笑)

大会向けの補講のお礼について
いっそのこと明確にしてくれると保護者も気が楽ですが
お金の話は、なかなかやりにくいのでしょうね

87 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 21:50:35 ID:WC0N8q+8
>>86
まーね。でも保護者には悩ましいよね、決めてくれた方が気は楽だよね。

88 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 22:45:10 ID:Z+GBiptc
うちの楽器店は補講の基準が決まっていて
1回分が、年間レッスン料÷各コースの規定レッスン回数です
(前に同じような計算式があったような……)

でも通常のレッスン料だとヤマハと楽器店と講師で分けるものを
補講だとヤマハの分も楽器店が取ってしまい
なんで何もしてない店が3分の2を持って行くんだ、アホくさ
ってことで、結局みんな保護者と講師で直接やり取りしてます


89 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:24:01 ID:f4PkUHyt
ここは育児板です
育児とかけ離れた話しはしないで下さい

90 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:58:41 ID:ov0KouQg
育児中の保護者が子供お稽古の相談してるんだからOk

91 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 01:02:38 ID:D8PZHvKS
ヤマハっ子保護者会スレも育児板にありますし
ここでよいのではないかと思いますが……
子どものおけいこ事の話ですからね

92 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 01:35:44 ID:3hrv9Q3/
>>79
皆さんいろいろじゃないかな
確かに音大出身者が多いとは思いますが

先輩に、働きながら自力で楽器を買いレッスンを受けて
グレードを取って講師になった方がいます
講師になってからも勉強を続け今では3級を持っています
ESもJEFも地区大会の常連でエレクトーンのことにすごく詳しくて
いつもいろいろ教えてもらってます
ピアノグレードはお金がないから習わないで自力で取ったそうです
いろんな講師がいるんですよ


93 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 01:52:07 ID:osadhH/k
音大出身者が 多 い ですって ????!!!!

エレはともかく、音大を出た事もない講師にピアノ個人を習うなんて・・・

グレード、4級や5級ならちょっと頑張れば中学生でもとってます。
それがあるからって教えれるわけではないでしょう。
何かやだな、音大も出てない講師。
楽器店は講師の経歴を隠し、ただ上級グレード持ってる、っていうだけ。
お金がないから自力でとったって、美談のつもり?

>1さん、自分が暇だから書きこみたいのか、
自分の居場所を作りたくて専用スレつくったんだろうけど、
2ちゃんは一人の独裁者の為にあるのではないんですよ。



94 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 07:06:12 ID:n9FGC7cJ
>>88
楽器店ってそんなにも中間搾取してるんだー(@_@;)。まぁ私には関係ないけど
それは講師に直接持っていったほうが保護者的には気持ちがいいですな


95 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 07:15:46 ID:VMgxkQON
解約したらしばらくイタ電が続いた
ヤマハだって分かってるんだけど陰湿すぎ

96 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 07:59:59 ID:C8Q35TU9
>>94
先生の取り分は3割じゃなかったっけ?教えて先生。

たしかに、それなら補講分は商品券を直接先生に、ってなるわ。

97 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 01:54:08 ID:xqw1Rkdv
>>93
なんか、しつこい人だなぁ
どのカキコを>>1だと思ってるのか知らないけど、もう粘着はやめたら?
見苦しいよ

荒らしはスルーが原則なのは知ってるけどROMっててイライラする
       

98 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 02:48:58 ID:EbTxPJ5s
>>97
うわ、1日も前の書き込みに
どっちが粘着 w
どっちがしつこい w
一生ROMってればいいのにw
例の講師かしらん

99 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 10:47:59 ID:aMVrC6mE
ヤマハスレが既にあるんだから、こっちは重複でしょ
講師に話し聞きたいなら向こうで呼べばいいじゃん
講師来るなの書き込みだって そ ん な の な か っ た んだから

100 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 20:45:18 ID:4Y0nf1N0
講師を排除したいわけじゃなく
>>1みたいな上から目線の講師のレスはいらん、ってことなのに
その意味が分からないかわいそうな人なんだよ、>>1は。

その>>1が、自らここに隔離されてくれるというのだから
そっとしておいてやろうや。

101 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 09:38:12 ID:1+vtZPTH
スレ違いならごめんなさい。
グランドピアノを一戸建ての二階に設置するのってどうやるの?
ベランダからクレーンでつり上げるとか・・?

102 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 10:36:37 ID:r5nACfFn
>>101
クレーン上げが多いでしょうね
ピアノ専門の運送会社に相談してみてはいかがですか

103 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 11:31:38 ID:HNMt9Lh0
音大も出てないのに、なんでピアノ講師やピアノ教室なんてやるのかな?
そんなんで月謝取れる神経がわからない。
家で自分の子供に教えてればいいのに。
あと、地方の無名音大(短大??)出てるからって、儲け主義でエラソーに
教室開いてる人がいるけど、あなたの娘、ピアノヘタすぎだよ!

104 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 13:00:45 ID:M+cgiw04
ド・ド・ド

105 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 15:56:38 ID:5j8ba644
コンクールのための補講が月一あり、通常グループレッスンでは半分の時間を
コンクールの練習時間に充てています。
そのことについては父兄も了承しましたが、コンクールのためテキストを
遅らせていても謝礼(補講料)お渡しした方が良いのでしょうか。

106 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 15:57:21 ID:G3qwahjD
実技レベルと教えるスキルの高さは必ずしも比例しないからね
逆も然り

107 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 03:03:43 ID:1PYoukeh
名選手と名監督・名コーチは必ずしもイコールにあらず
音大出身(ピアノ・うた系)には以外と困ったチャンが多い事実
あ、基本的には素晴らしい方がほとんどですので誤解なさらぬよう

108 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 09:29:19 ID:CfGUnSXU
教えるのが上手ければ、学歴なんてどうでもいいけどな
ってか、講師の学歴に関心ないね

109 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 10:39:00 ID:Drs/OGL8
>>108

うん、でもJ専なんかにいくと、藝大桐朋東音クラスの先生だと違う(ピアノ科)。
培ってきたものが違うんだと思う。
今現在の演奏レベル(これは当然ある)と、指導レベル(こちらは経験が必要)も大事なんだけど、
有名音大に入るまでの子供の頃からの道のりと、音高&音大に入ってからのレッスン、
それを土台に生徒たちにレッスンしてくれるので、ハイレベルになる。

110 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 13:10:34 ID:s6eEkQ7V
ヤマハの人が通りますよ〜
音大出でも生徒に力に付けられない講師はイパーイ

うちの店は教育大音楽科出の講師(の生徒)が毎年色んな結果を出してるよ。2人いるけど2人共。

児童心理学や保護者との関わりを勉強して来ているんじゃないかと。


111 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 14:47:09 ID:DVnq+ooD
講師でも保護者でも無い人は、このスレに出入り禁止!by>>1

112 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 15:33:44 ID:uo4g3FPS
うちの店で評判がよくてJ専もやってて一番結果出してる先生は工業大学出身
店内だけじゃなくて対外的にもかなり結果出してる
音大卒の先生方が一目も二目も置きまくり

音大卒という看板にあぐらをかいてる先生よりも
いつまでも勉強・研究しつづけて生徒をちゃんと育てる先生のほうが良いかと

音大を出てるか出てないかだけで叩きまくる人間性は論外だね
        

113 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 15:51:46 ID:Drs/OGL8
そうだね、ヤマハ「音楽教室」としてならね。
それでいいんじゃないかな。
でもピアノを習うなら、ある程度自分自身に実績のある先生じゃないとね。
音楽の道を目指す人がヤマハを出て、それなりの先生につくのを見ればわかるでしょ。
J専もグループとして見るなら、教育大でもどこでも、音楽教室のベテランの先生でいいのかも。
ただ、全国規模のコンクール目指したり音高目指したりするなら、
そういう道を歩んだ講師や、音大教授じゃないとね。

>>109だけど、うちはたまたま藝大卒の先生について、個人の腕も上がった。
システムの先生としては若くてグループはぬるいけど。
来年は目指す音高の教授を紹介してもらえる。
音大卒の先生があぐらをかいてる?そんなことないんじゃないかな。
音大卒で良い先生、たくさんいるよ。
あぐらをかいてるなんて、ひがみにしか聞こえない。
本格的にやるなら、小学生の時にどうしておくべきかとか、いつぐらいからこうするべきとか、
細かい練習方法なんかも、自分の実績の元に教えてくれる先生がいいけどね。

114 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 16:55:59 ID:CfGUnSXU
どうでもいいけど、音楽関係の大学で最高峰はどこ?国内に限る。

115 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 16:59:59 ID:HDmUdhCP
芸大じゃないの?

116 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 18:45:06 ID:PVvt6XMQ
>>113
音大卒のうちの一部のあぐらをかいてる講師よりは
音大出てなくてもちゃんとしてる講師の方がマシという意味じゃないの
ひがみは言い過ぎ


117 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 18:58:16 ID:CfGUnSXU
一流の音大に合格するには、子供に相当の金額を投資しないと無理なんでしょうね。
また、投資して合格できればいいけどね。ほとんど勝ち目のない博打をやるような気がします。

118 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 22:48:53 ID:4jGblx+q
知り合いにたぶん芸大付属の音高に入れるだろうなって子が入るけど
そんなにお金かかってないよ。レッスン料(一回1万円)、コンクール参加費
学校の長期休みの合宿みたいなの、音楽のコンサート代
防音部屋とピアノって感じ。
私立の中学行かせるのと変わんないんじゃ?よくわかんないけど。


119 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 22:58:29 ID:vuWPl3Vy
よくわからないなら書き込まなくて結構
講師でもないのに回答したら、保護者が混乱するでしょ?
ここはそういうスレ
棲み分けを覚えて下さいな

120 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 23:01:20 ID:4jGblx+q
すんません


121 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 11:09:34 ID:RU6rglWU
さすが>>1様www

122 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 11:16:20 ID:sqTiwL4V
>>1は最近カキコしてないんだがw

123 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 11:28:07 ID:7YlEQ4ST
音大や短大の音楽科を中退してヤマハ講師してる人いますか?


124 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 12:06:10 ID:hHNIbPKy
大人になって(18歳以上とします)から、初めて、エレクトーンを習い始めて講師に
なれた人もいますか?

125 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 19:58:46 ID:YnC5aodF
先生がヤマハ以外でしている教室やスタジオに入って指導する時間を増やしたいと言い出したらしいんですがこれは勧誘なんでしょうか?
ヤマハでは月3回30分という短時間で音楽理論などの勉強にまで手がまわらないのでそれを違うところで補わせたいらしいです。

126 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 01:08:28 ID:CAYSbNea
>>124
いるよ
21歳から始めてエレ5-指5取って23歳で講師になりますた
ピアノ5は講師になってから取ったよ

127 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 01:30:58 ID:Z2BK+561
>>123の質問にもどなたかお答えお願いします…


128 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 02:08:48 ID:APXtPTJh
大学やめて講師になりたいの?

129 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 06:38:23 ID:F6piiTM5
近々、友人の結婚式があります。
新婦が現在ヤマハの教室に通っていますが、今、習っている先生に披露宴で3曲弾いていただく予定らしいのです。
もちろん、その先生も披露宴に出席していただきます。

このようなケースでは御礼はいくら包むのが相場なのでしょうか?友人が気にしています。

130 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 14:41:25 ID:Z2BK+561
>>128

すでに音大を中退した者です
講師グレードは受かりましたが、 他の講師のかたで中退学歴のかたはいらっしゃるのかなと

131 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 14:42:49 ID:F6PK+W4O
>>129 育児にどんな関係が?

132 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 15:15:23 ID:JeRQJMJp
>>123->>130
育児に関係ない話は板違い
保 護 者 の 質 問 に 講 師 が 答 え る スレです

他へ逝け



133 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 16:13:18 ID:F6PK+W4O
ほらね、>>1様もお怒りです。

134 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 17:02:36 ID:5Hz6vqtp
鍵盤板に行った方がいいんじゃないの?
ここだと小梨の講師は来てくれなさそうだし。

135 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 17:26:00 ID:JZn5emai
>>132さんへ
本物の>>1ですが
あなたのような方は困りますねぇ、もっとおだやかにやりましょうよ
なりすましもやめましょうね

ヤマハ音楽教室保護者会と同じ板がいいと思ってここに立てたけど
次は鍵盤板に立てるほうがよさそうですね
おもちゃばこから研究クラスまでのレッスン内容についての質問が来るかなー
と思ったけど、そうでもなさそうですし
         

136 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 21:17:35 ID:JeRQJMJp
>>1になりすましたつもりなんて更々ないんですがwww
そっちこそ、>>1になりすまして仕切るのやめなさいね

育児に関係ない話題が続いてるから指摘したまで
板違いだと思うならサッサと出てけば?

137 :参議院選挙後、小沢総理 誕生だよ?何度、騙されるの?:2010/06/17(木) 21:23:13 ID:q/DfR6oj
           ___(⌒ヽ 
          /ノ   ヽ、_⊂_ ヽ 
   (⌒ヽ∩/( ○)}lil{(○) |(⌒ヽ 
    ヽ  ノ| :::  (__人__)   ::| ⊂ `、
     \ \    )i!!il|l|   / /> ) ))  ネトウヨはバカwww ネトウヨはバカwww
.o   (( (⌒ )、 ヽ_ `ー‐' ,/ / /     自民よりマシ!! 自民よりマシ!!
  。   \ \ /          /  。    
       ヽ_ ノ 民主信者 │  ゚
   〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕
    ( ̄ ̄ ̄ ̄ι ̄ ̄ ̄ ̄    .:.:.:.:.)
     (      ι      .:.:.:..:.:.:. )
     (______.:::.:.:.:..:.:.:.:.:.:.)
      \___ _____/
    ____〔 从从从从从从 〕___
    |            【○】      |
    |____________________|


138 :参議院選挙後、小沢総理 誕生だよ?何度、騙されるの?:2010/06/17(木) 21:27:33 ID:q/DfR6oj
           ___(⌒ヽ 
          /ノ   ヽ、_⊂_ ヽ 
   (⌒ヽ∩/( ○)}lil{(○) |(⌒ヽ 
    ヽ  ノ| :::  (__人__)   ::| ⊂ `、
     \ \    )i!!il|l|   / /> ) ))  ネトウヨはバカwww ネトウヨはバカwww
.o   (( (⌒ )、 ヽ_ `ー‐' ,/ / /     自民よりマシ!! 自民よりマシ!!
  。   \ \ /          /  。    
       ヽ_ ノ 民主信者 │  ゚
   〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕
    ( ̄ ̄ ̄ ̄ι ̄ ̄ ̄ ̄    .:.:.:.:.)
     (      ι      .:.:.:..:.:.:. )
     (______.:::.:.:.:..:.:.:.:.:.:.)
      \___ _____/
    ____〔 从从从从从从 〕___
    |            【○】      |
    |____________________|


139 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 06:23:45 ID:gDftKGgI
子供手当が出ましたな

140 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 07:58:30 ID:DUNf4JVY
test

141 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 08:48:31 ID:Wt0/Xvxv
>>139 雑談スレじゃないから

142 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 10:12:21 ID:9ztSabEO
先生が特定の子ばかりを贔屓します
確かにその子は積極的で、よく「もう弾けるよ!」と言ったりする子なので
先生から見てすごく可愛いのでしょうが…

その子がちょっとふざけたり、先生の言うことを聞かなかったりすると
「○○姫、準備はよろしくて?」などと言うので、正直吐き気がします
もちろん、うちの子もそう呼んで欲しいなどとは微塵も思いません
ふざけて子どものテンションあげようとしてるのかもしれませんが
その子以外の親はしら〜っとしてます

こういう先生にはどう対処したらいいですか
贔屓の親とキャピキャピ(死語)とレッスン後に話してるのも腹が立ちます
因みに他のクラスは定員がいっぱいで移れないと言われました

143 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 11:27:35 ID:PxeQyH6q
あーうるさい、うるさい
>1が自己満足の為にこんなスレ作るからでは?
責任取ったら?!>1
次のスレなんていらないと思いますよ
実生活で相手にされない講師、ここで偉そうにコメントして
「私は講師〜〜〜〜」とうっとりですか?
早く消えてね。

144 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 12:18:27 ID:/cGKbaU/
ヤマハの講師じゃね(笑)


145 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 14:03:18 ID:pg7T4jyL
ヤマハかよ。
個人のピアノ教室や教授に直接
師事を受けた方がよくない?

146 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 02:24:33 ID:8dc9NnSr
頭痛が痛い

147 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 03:07:57 ID:zzW0fQal
>>143  八つ当たり 激乙

148 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 05:53:50 ID:D9NITTBy
荒らしてる奴ら 乙
お前ら、早く規制されろよ

149 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 15:37:12 ID:lv2u6FFp
>>145
ヤマハなんて情弱のためにあるようなものだよ。

150 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 23:58:55 ID:uhbz24j6
荒らしの皆様、大変お疲れ様でした
ここはもう充分に荒れましたので、後のことはお任せいただき
皆様は安らかにお眠り下さい

151 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 23:24:39 ID:fsb4ZqsU
荒らしてる奴らって、元ヤマハ生でモノにならなかった奴らだろうな

152 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 11:01:50 ID:WmSyvlr3
荒らしてる人って、このスレができたことが気に入らないんじゃない?
保護者スレで(自分の考えで)質問に答えてあげてる人たちがいるけど
講師がきちんと説明しちゃったら自分の居場所が無くなるもんね

でもさぁ、物知り先輩保護者として何か言いたいなら
保護者スレで言えばいいことで
せっかくの講師に教えてもらうスレを荒らすことは無いよね
ちゃんと住み分けしようよ
    

153 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 11:09:27 ID:38JChvsw
個人のピアノ教室は自称先生が多い。
ヤマハの先生はある程度以上の能力があるし、カリキュラムも悪くない。

154 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 15:47:29 ID:392b1RGp
>>153
元ヤマハ講師の方が結構いるけど、個人でやった方がもうかるのかな

155 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 16:03:55 ID:ROKuyKyN
>>153
はあああああ????

156 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 21:13:48 ID:zV4nKdkz
先生が話してるときも全然聞いてないし、
鍵盤に向かっている時だって、真面目にやろうとしない。
今日は初めて両手を同時に使ったら、少しでもトライしようとするんじゃなくて
最初から「できない、できない」って全然やろうとしない。
全員が前に座って先生と一緒に歌うとか何かする時も、
9人中、うちの子ともう1人の男の子だけ、別の方を見てやってない。
ほんと、全然する気ないみたい。
家に帰って「何でやらないの?」と聞いたら
「眠かった」と理由をつけたけど、今日はそんなに眠そうじゃなかった。
多分、嫌いなんだね。
幼児科、あと半年、する意味あるのかなぁ・・・と思い始めた・・・。

先生は、どんなタイミングで「この子には音楽的素質はない」って感じますか?

157 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 01:34:20 ID:Tf6woLLF
>>156
幼児科程度で素質云々の話は早過ぎです
やる気の無いのは練習不足だからだと思うけど
自信が持てるまで充分練習して行ってますか?
ぷらいまりー1から積み立てた“自信の貯金”はたくさん持ってますか?

158 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 01:35:01 ID:Tf6woLLF
>>155
かまわないほうがいいよ

159 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 01:49:54 ID:erLNLpb2
充分練習って簡単に言うけど、この年齢の子に家でしっかり練習させるのは一苦労です。
やれば出来るし楽しいのもわかってるのに、いくら言っても殆ど練習しません。
どうしたら家で練習しますか?

160 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 01:59:32 ID:ta+b8pfy
現在年長(5歳)の娘についてです。
ピアノを初めて2年、週2回某大学附属音楽教室に通っています。
実技もソルフェージュも教授クラスの先生で、本当に高度な授業です。
ただ、周りのお子さんは本当にキラキラした才能が光っているのがわかる素晴らしいお友だちばかりで・・・うちの娘は不器用で頭も固く、才能はないけれど、人一倍の努力で今まで頑張ってついてきています。
(私もピアノ講師ですので娘の音楽的才能の有無はよくわかります)
ピアノも毎日2〜3時間、休日は4時間以上は普通に練習していますが、思うように弾けないらしく、涙を浮かべながら練習しています。
私も不器用な娘を応援して今までやってきていますが、最近は私も疲れてきて「もっと楽しんで音楽を学べる場所」を探してやった方がいいのか・・・と思うようになりました。
もしこの先、音楽の道に進みたいと娘が思った時・・・きっと今の附属教室は「ここでよかった」と思えるだろう場所だとは思うのですが、才能がない娘は、きっと同じクラスのお友だちに着いていけなくなる時が来るのが目に見えるのです。
ただ、まだ5歳ですので、あきらめるのは早い気もします・・・・
辛口はなしでご助言いただけますと嬉しいです。
よろしくお願いいたします。


161 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 02:21:36 ID:KnaZLU91
160さんに便乗で講師の先生に質問です。
仮に、160さんのお嬢さんがヤマハに行くことを考えていたとします。

教授レッスンを受け、それほどの練習時間をさくお子さんです。
満足がいく「かもしれない」コースはJ専くらいだと思います。

しかし、J専コースは幼児科を2年間経た人しか進めないと聞いています。

年長であれ、小学生であれ、J専に行きたい人は、どれほど高度なことができても
初歩の初歩から幼稚園年少と混じって最初から2年間習わないとならないのでしょうか。
相当苦痛だと思いますが、実際、そうされている年長児や小学生はいますか?

友人の子(年長)は、個人の普通のピアノの先生に習い、ブルグミュラーレベルを綺麗に弾き、
テレビCMを口ずさみ、ピアノで全ての調に直して弾けるのですが
「グループレッスンも楽しそう」とヤマハに通う友達を羨ましがっている、と聞きました。
そのようなタイプのお子さんに、ヤマハをお勧めしますか?
お勧めするとしたら、どのコースでしょうか。

162 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 02:43:41 ID:Tf6woLLF
>>159
お母さんの思う“充分”ではなく本人の思う“自信”が大切なんですよ
「オレって天才かも」は大切です
以下は方法の1つですがご参考までに

好きな曲・得意な曲はありますか? 去年の曲でもいいですよ
まずそれだけを弾いてもらいましょう、いろんな人に聴かせましょう
そしてみんなにほめてもらいましょう(頼んでおく)
普段あまり練習に関わらない人にもほめてもらうといいですよ
「へぇー◯◯ちゃんて上手なんだねえ」と感心したようにほめてもらう
しばらくはそれだけ、1曲で充分です
ここで焦って弾けない曲を練習しろなんて言ってはいけません
自分から進んでその曲を弾くようになったら次へ
「これも上手だったよねえ」と何気なく他の弾ける曲(できてるもの)へ誘導
そしてまたほめまくる、通りすがりに軽く「上手いじゃん」も以外と効果的です
「いい曲ねえ」もいいですよ
こうして少しずつ現在やっている曲に誘導できるといいですね
1週間でやろうとせずに長い目で

全部の曲をやらせようとせずに数曲にしぼってみるのもいいですよ
幼児科には将来のために必須の曲がいくつかありますから
担当の先生に相談されてはいかがですか(先生によって意見が違うかもなので)

それから、幼児は知ってる曲は得意になっちゃうのでCDを毎日かけましょう
歌わなくても聴いてなくてもかまいません、皮膚からしみ込むまで流しましょう
これ知ってる!が増えるといろんなことが少しずつ変わってくると思います

以上のやり方が万人にあてはまるとは思いませんが
少しでも参考になればと思い書かせていただきました
       

163 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 06:00:09 ID:mPaNaq7R
>>160
5歳で2〜3時間!!!!

164 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 06:39:31 ID:Yl+49rnf
うちの子(4歳)なんて、幼児科ですが、一日3分しかやってくれません
才能のないうちの子は、りんご、なかよし、とそれなりには楽しんでいたみたいでしたが
幼児科になって全然楽しくないどころか、苦痛みたいです。親としてみれば幼児科2年間だけは
頑張って欲しかったのですが、そろそろ辞め時でしょうか

165 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 07:26:54 ID:cQ7saLek
音楽の才能があってもどうなるもんでもないし、
好きで楽しめるかどうかが一番大切じゃない?
音楽でもスポーツでもダンスでも楽しめるものがいい。
あと、合わなくて止めるのはそれ程悪いことではないと思う。

166 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 08:55:43 ID:erLNLpb2
>>160
ここはヤマハの講師が答えるスレですよ
別の教室に通ってるならスレ違いです
ヤマハの教室に移りたいっていうなら話は別だけど
まだ迷ってるんでしょ?
自分の教室の先生に相談したら?

167 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 09:02:28 ID:KnaZLU91
>>166
>>161です。
>>160は別所からのコピペであちこちに貼られていることを
今知りました。
>>160に便乗質問という形で書いてしまいましたが
>>161は真面目に質問していますので、
良かったらお答えいただけるとありがたく思います。


168 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 11:23:22 ID:8kZuBly8
保護者の皆様へお願い
「才能無い」「音痴」「下手」 
上達させたいならこれらの言葉は今すぐに封印して下さい
これらの言葉は子どもにとって百害あって一利なしです
直接本人に言わなくても子どもは敏感に感じ取りますよ

169 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 11:45:10 ID:Yl+49rnf
>>168
164ですが、先生から「才能がある」と一度も言われたことがありません。
「ない」とも言われませんけど。(営業上、言うわけないけど)
ちなみに才能のある子って講師は、まずどこでわかるのですか?

170 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 11:57:37 ID:8kZuBly8
才能があるとか無いとかの判断は必要無いのでしません
またそのような言葉を軽々しく言うこともありません
ただお母さんの中には口にする方も多いので
言わないでほしいなぁと思っています


171 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 13:01:03 ID:Yl+49rnf
>>170
才能の有無にかかわらず、金さえ払えば受講できますけどね。

でも子供の才能の有無は、親の関心事であるこはお忘れなく。

172 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 13:22:28 ID:erLNLpb2
えー、判断すらしないの…
ってことは、才能があってもなくても同じ指導ってこと?
それは相当手抜きでは…

>>またそのような言葉を軽々しく言うこともありません

ものは言い様…先生は楽そうですよね。
ハンコで押したようなレッスンすればいいんだろうから

173 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 15:14:24 ID:pAcc0B5I
156です。
>>157
ぷら1は、自己流で早く弾いてしまうのです。
家で私が横でリズムを取ると、途端にやらなくなり
結局、皆と聞きながら合わせる事ができないままでした。

相対音感の私からは考えられなかったのですが、気ずいた時には子どもは音痴でした。
大声で歌う夫が音痴です。
鍵盤の音と声を合わせようとやらせた結果でしょうか
最近は練習不足どころか、褒めてもおだてても、ピアノの前には座りません。
外遊び・リズム運動は大好きで、音楽がかかってると踊りだします。

このままでは、私のストレスが溜まる一方なので
スポーツ教室の方がいいのだろうかとも思っています。
ただ音痴のままでは、将来かわいそうだと思うのです。
この悩みは、ヤマハでは無理そうですね。

174 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 15:42:38 ID:pAcc0B5I
子供の前では、音痴なんていいませんよ。
ただ、親としてかなりあせっています。

175 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 16:01:27 ID:mhMBoGCu
う〜ん
音痴にならない方法みたいなのをTVで観たことあるんですが・・・

子供が小さい頃に母親が歌を沢山歌って聞かせてあげた子は音痴にならないそうです
ちなみに私の主人もちょっと音痴っぽいので、聞いてみたらやっぱり義母は子供に
歌って聞かせるなんてこと一度もなかったそうですw

あなたはそのへんはいかがですか?
教室に通うことも音感がついたり大事ではあるけれど、小さいうちは
週1のレッスンよりも家庭環境の方が影響が大きいと思います。
家庭にいることが一番多いのですからね。

176 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 16:09:35 ID:YLrMZG3+
金ヅルである生徒やその親に「才能無い」なんて言うわけ無いでしょ。
下手でも練習してこなくても、生徒の数は多い方がいい。

ですよね、先生?

177 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 16:45:13 ID:Yl+49rnf
>>175
>子供が小さい頃に母親が歌を沢山歌って聞かせてあげた子は音痴にならないそうです
ちなみに私の主人もちょっと音痴っぽいので、聞いてみたらやっぱり義母は子供に
歌って聞かせるなんてこと一度もなかったそうですw


 この逆をテレビで解説してたのを記憶してます。乳幼児期に子供に唄を聞かすのは母親であり、
 もし、母親が音痴であれば、それを聞いて育った子供も音痴になってしまう。って聞いた覚えがあります。

講師の先生、回答をよろしく。

178 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 17:09:08 ID:mhMBoGCu
>>177

それそれ
母親が音痴だとダメなんだよね そう言ってたね>TV

じゃあ、音痴なら親なら逆に歌わない方がいいってことだねw

179 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 19:26:13 ID:m+IKwO11
>>173
「よく聴いてピアノと同じ高さの声ね」は
教室で先生が子どもたちのようすを見ながら少しずつやりますが
おうちでお母さんがやらせると嫌がるお子さんが多いですね
それに音程があまり得意でない子がたくさんやらされるのは苦痛でしょう
幼児科の宿題の半分は歌や音楽に合わせて動くことですので
動くことがお好きでしたら、今は弾くことを強制せずに
練習メニューに動きのある歌をたくさん入れてはいかがでしょうか
幼児は何かが上手くできた時「ねえママ見て見て」が出ます
ちょっとしたことでもキャッチしてたくさんほめてあげて下さいね

180 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 19:34:07 ID:m+IKwO11
音感について
お母さんの歌でもCDでも何でもいいので
良質な音楽を聴かせましょう…ということだと思います
音痴? 言いたいヤツには言わせとけばいいんです
何も気にせずにお子さんと一緒に楽しく歌っちゃいましょう
そんなことで子どもはダメになんかなりませんよ

181 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 20:16:14 ID:pAcc0B5I
家庭の事情から、3歳まで夫が主夫でした。

曲はよく覚えているようで
TVで「くるみ割り人形」のバレエを観た時
「この前CDで聴いた曲だ」と喜び
映像を見ながら踊り始めました。

歌は、園のクラス中で歌う、など大人数では歌います。
音程を外している事は、本人にはわからないんでしょうね。
来年は学校なので、からかわれるのではないか
という不安もあります。

来週はクラスコンサートですが、何も弾かない子もいますよね。

アドバイスを、ありがとうございました。
たくさんの曲聴いて、歌ってみます。

182 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 21:45:21 ID:gCTKfMG3
>>161
アンサンブルは大人になってからでもできますよ。
ヤマハの大人向けのコースは初心者だけではなく、
昔グループをやっていた人やエレクトーン個人で習っていた人が結構多いので、
その人達と一緒ならピアノ個人で来た人も楽しめますよ。
ヤマハは大人になってからグレード受ける人もいるからその対策もやっているし
他の大人向けの教室と比べて上はレベルが高いのよ。
ピアノ経験者は重宝がられるから(グループ経験者も重宝がられるよ。ベースパート上手いし)
グループは将来の楽しみとしてとっておいてもいいんじゃないかな〜


183 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 06:56:49 ID:Tk2YeFNE
>>180
先生よー、あんたに音痴の気持ち、わかるんですかい?
どれだけ苦労して生きていくことになるのか考えてみなよ。

エレクトーンやピアノが下手でも支障は無いけど、音痴だけはつらいよ。
音楽の時間の歌のテストやカラオケにつきあわされたときの苦痛、私は嫌というほど経験してきたぜ。


>音痴? 言いたいヤツには言わせとけばいいんです

あんたみたいな講師には、”せめて子供だけは音痴になって欲しくない”この親心が理解できないだろうな。

184 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 08:55:29 ID:ZzGKuIEP
何だかここで講師が答えると、ボロが出るっつーか
アフォな講師あぶり出しって感じだな

若い先生が多いのかも知れないけど、自分に子どもがいるかいないかで
親心の理解度も全然違うんだろうね



185 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 09:09:09 ID:iwM090Rd
私はすごいのよ!オーラ全開なのに
あとでだんだんぼろが出て来る先生よりは

この先生、大丈夫かな〜なんて思いながらも
ずっと生徒でいるうちに、良さがどんどん分かって来て
子供も実力がつき「やっぱりこの先生で良かったわ〜」
っていうほうがいいw

ほんと、最初の先生のオーラにだまされたw

186 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 12:55:22 ID:nVmhU8V2
>>184
親心に同調してほしいだけなら保護者スレへ
講師が井戸端会議的に「そうよねー」って言ってても何も解決しないだろ
ここは保護者同士の雑談では出て来ないような意見が聞けるところ
理想どおりにいかないことも、自分の意に添わない回答もあるだろうけど
キレるなら質問しないでね
      

なーんて言われるとさらにキレまくって荒らすんだろなー
        

187 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 13:03:29 ID:ZzGKuIEP
別にキレてないけど…?
質問した人とも違うし、同調だけして欲しいとも思ってないけど

ただ、今まで狭い視野で自分がルール!とばかりに上から目線でやってきた講師だと
ボロが出るものだなと思ったからそう書いたまで

>理想どおりにいかないことも、自分の意に添わない回答もあるだろうけど
>キレるなら質問しないでね

これ、そっくりお返ししますわw
たったアレだけの指摘でキレちゃうなら、このスレ覗くのやめたら?
親心無視して、自分ルールでやりたいならこれから先もそうしたらいいんじゃない?

188 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 13:59:06 ID:Tk2YeFNE
>>186
同調してくれるのは、現在通っている楽器店の講師達だけで充分ですよ。彼女達はお客様相手という立場上、保護者に本音をいいにくいでしょうし。


>ここは保護者同士の雑談では出て来ないような意見が聞けるところ

このような認識で質問させてもらってますけど。
講師なら相手がキレるとか気にしないでちゃんと回答してください。
キレたっていいじゃないですか。あなたが持っている生徒ではないのだから。


189 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 15:33:08 ID:7ZzYjFCq
>>179
先生、>>176もお答えいただきたいんですが。
本音でお願いします。

190 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 00:08:08 ID:1b8DFlKJ
>>音痴? 言いたいヤツには言わせとけばいいんです

強気に出られるアテクシカコイイ!のつもりで書いたんだろうけど
見事にすべっててワロタw

講師って勝ち気な人が多いの?教えて、先生w

191 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 08:52:24 ID:lcomzPFh
競争率高いからね

192 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 11:18:23 ID:S3fGUtRm
そうみたいですね。

193 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 22:25:05 ID:7rwSpInV
競争率は低いよ
いろんな生徒や親を相手に毎日々々すごく大変
なのに収入は月謝の3分の1のみ
家で楽譜書いても徹夜で音作っても補講しても1円にもならない
会議・発表会・コンクール・ES・JOC全部タダ働き日当すら出ない
これで年収150万前後ボーナスなんか無い
なり手なんかいるわけがないじゃん
新人研修中に逃げ出すヤツも多いし

194 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 22:30:24 ID:MX0iRVMb
だから、金持ちの親にお世辞を言って………

195 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 14:01:49 ID:JKoT7/It
講師によってテキストに振られた指使いが、あまりにヘンなので、
書き直そうかどうしようか、迷い中。


196 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 16:13:48 ID:kw8uhnFV
>>193
先生ありがとう
年収150万前後とはオドロキ…かなり少ないんだね
まぁ確かにフルタイム働くOLに比べたら、相当出勤時間少ないだろうから
仕方ないのかもしれないが、発表会等がタダ働きとはお気の毒だわ…

好きなコトして給料貰えるのはいいなーと思っていたけど
うちの娘には将来ヤマハの講師だけにはなるなと伝えますw

197 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 16:57:55 ID:p6v26u+g
そもそも枠が少ない世界だし。
芸大出たり受賞歴があっても講師でしか食えない人が殆ど。

198 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 18:39:09 ID:3a2nNH/S
その講師にさえなれない人も多いんだろうな

199 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 18:51:17 ID:kw8uhnFV
>>芸大出たり受賞歴があっても講師でしか食えない人が殆ど。

そうなの?
芸大まで行っても、講師になる以外の道ってないの???

講師にもなれなかった人達はどうしてるの?
家でピアノ教室?
それも出来なかったらニート?

質問ばかりですみません、音楽関係の就職のことは全くわからないので。

200 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 20:31:13 ID:Z9r5nu0A
中高の教師や普通の会社への就職も多いかな。あとフリーターも沢山w
家でピアノ教室は誰でも開けるけど生徒集めに苦労する。
クラシックの演奏家になれる人は殆どいないね。

201 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 21:50:03 ID:3a2nNH/S
講師希望者は金持ちの良家のお嬢様が多いのですか?

202 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 05:37:47 ID:16TmGBYw
音楽の世界で食っていける人なんてほんの一握りじゃないですか?それでも好きなら裏方的な仕事でも音楽に関わっていたい。講師もそのひとつ。好きな仕事だからいいじゃん。
人並みに給料得たいなら人並みにサラリーマンしたほうがいい。選択するのは自分。好きなことやって報酬もそれなりに得られるなんて人は音楽以外でも極一部だと思う。

203 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 09:45:45 ID:in+dMpQy
講師だけで食べて行けてる人ってどれぐらいいるんだろう。
好きなことやって(ピアノ講師含)報酬貰えるのは良いと思うけど、
結局実家にお世話になってるんだったら偉そうなこと言えないよね。
首都圏で防音室完備のマンションに住んでるヤマハ講師を何人も知ってるけど、
自分の稼ぎだけで生活してないよね?

204 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 11:23:18 ID:Zg0BzX4A
>>203
>>結局実家にお世話になってるんだったら偉そうなこと言えないよね。

ここ禿堂
好きなこと仕事にするのはその人の勝手だけど
自立してない人って精神的にどこか甘い部分があるのは確か

>>202
そういうの、開き直りって言うんだよ


205 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 22:03:55 ID:B/u8/Z0i
講師は楽しいですか?

206 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 10:01:14 ID:j4Rvl5UI
>>204

>結局実家にお世話になってるんだったら偉そうなこと言えないよね。
>ここ禿堂
>好きなこと仕事にするのはその人の勝手だけど
>自立してない人って精神的にどこか甘い部分があるのは確か

専業主婦は最低人間という意味ですねw
よくわかりますよ
実家じゃなくても丸ごとダンナの世話になりながら好きなことしてるし
パートぐらいなら扶養家族として税金も払わなくていいし
家事育児なんて働きながらやってる人はいくらでもいる

収入少なくても自分で働いて税金も払ってる貧乏講師のほうが
あんたよりよっぽどまともだよ

207 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 10:22:25 ID:81XElpFr
あ〜つまらんスレだ。

208 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:38:19 ID:ABd8tfCk
うわ〜〜〜w
その専業主婦にもなれないくせに、大口叩いてる講師が一人おりますw

209 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:01:44 ID:xLbSgk1O
講師は努力でなる。
専業主婦は流れでなる。

210 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:02:25 ID:R3iW4JdD
専業主婦になる前にちゃんと実家に世話にならずに自立して仕事したよ。
学生が終わったら仕事をして親にお金を入れるぐらいのことは当然だと思ってた。
音大等で親にさんざん世話になり、更に仕事をしながらもまだ親に世話になっているような人に言われたくはないわね。

211 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:05:25 ID:xLbSgk1O
それは僻みかとw

212 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 13:33:41 ID:R3iW4JdD
まーでも低レベルの音大出だったらヤマハ講師でも必死の努力で手に入れた大事な職なんだろうね。
近所の藝大卒のお嬢さんがヤマハ講師になったとき、可哀相だけど周りから失笑されてた。
特に親に対して、お気の毒的な。

でも今自分の子供をヤマハに入れて藝大卒の先生に見てもらえたらラッキーと思うからなー。
こういうのは価値観の違いで難しいものだと思うよ。
確かに専業主婦は褒められたものじゃないだろうから偉そうなこと言えないけど。
親のぶら下がりの貧乏講師も専業主婦もどっちもどっちだよ。

213 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 13:41:57 ID:Zj5Yo1kv
>>207
いいんだよ、ここはクズを隔離するスレなんだからw

214 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:02:35 ID:43p4Ncq1
>近所の藝大卒のお嬢さんがヤマハ講師になったとき、可哀相だけど周りから失笑されてた。
特に親に対して、お気の毒的な。


 どこに就職するのが最高とされてるの?

215 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:36:54 ID:4ZzyNvcn
>>214
やはり有名オケに入ったり、国際コンクールで入賞して演奏家デビューしたりとかでしょ。
芸大からでも殆どいないけどね。
芸大のページに進路が書いてあるから見ると現実がわかるよ。
半数が進路未定なんだけどねw

216 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:39:20 ID:nvhx6Vra
おー、盛り上がってるなあ
講師を叩きたい親がこんなにいるんだね
みんな否定的な目で講師を見ながらレッスン受けてるの?

217 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 18:07:53 ID:EG7pDJCk
>>216
人聞き悪いなw
講師じゃなくて>>1みたいなお講師様を叩くスレだよw

218 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 19:06:57 ID:XdhY6g9i
うちの子の先生は桐朋卒だって。
藝大ほどじゃないにしてもラッキーって思ったw

219 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 01:46:56 ID:DpUTrQm3
レッスンに少しも役にたたない、くだらない質問ばっかり
どこの音大出たとか収入はいくらだとかレベルの低い噂話
そんな暇あったら少しは練習させたら?
喋ってないでまじめにレッスンに参加したら?
親の無駄話がうるさくてレッスンにならない
そんな親を見てるから子どももダメ
どんなに時間をかけて教材研究してみんなが弾けるように工夫しても
こっちを見てもいないし話も聞いてないし練習もしてこない
それでいて難しいわねえ、なかなか弾けないのよねえってフザケンナ
こんな奴らを相手にニコニコしなきゃなんないから講師が鬱病になるんだよ
馬鹿親は死ねや、全員辞めてしまえ!

220 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 06:58:33 ID:SyEd19zW

サッカーで日本が負けた直後に書き込んでますね。時間でわかります。


>こんな奴らを相手にニコニコしなきゃなんないから講師が鬱病になるんだよ


仕事だからニコニコして当然だろうと思いますけど…。まあお大事にね。

221 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 08:06:29 ID:ft7gN04E
>どんなに時間をかけて教材研究してみんなが弾けるように工夫しても
>こっちを見てもいないし話も聞いてないし練習もしてこない

レッスン時間通して、こちらを向かせ続ける工夫を研究するのも教材研究です。
一曲単位で創意工夫することが教材研究と思ってるなら、根本的に間違ってる。

222 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 08:53:20 ID:p5YgAhMM
>>219が釣りじゃないなら、相当病んでるな

>どんなに時間をかけて教材研究してみんなが弾けるように工夫しても
>こっちを見てもいないし話も聞いてないし練習もしてこない

おんなかで習った先生のレッスンがちっとも面白くなかったのを思い出した
親の私が注意して聞いていても、何の話をしてるんだか、
今どの曲やってるのかさっぱりわからないのw
CDかけて歌い始めたり、先生が弾き始めてやっと「あー、この曲か…」と思ったり

子はもちろんつまらなくてレッスンに集中しないから、
お友達は1ヶ月で「この先生はイヤ!」と辞めていき
うちも3ヶ月様子を見たけど先生養成のためにレッスン代は
払えないと思って別の曜日に移った

最後のレッスン後に挨拶のメールを送ったのに、返事も来なかったわ
そのときのクラスは3ヶ月くらいで半分に減っていたな
もう4年前の話だけど、あのときの先生どうしてるかしら

223 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 09:23:44 ID:QhDSCS4u
人の話聞かない、練習しない、弾けない、無駄話のバカ親

だってそれがヤマハの顧客だし、接客するのがセンセーの仕事じゃない?

優秀な親子だけひいきしたい気持ちは解らないでもないけど、そんな子はクラスに1人いるかいないかで、その子はセンセーの手から必然的に離れていくよね〜。

うちの子のセンセーじゃないみたいで安心した。



224 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 09:37:37 ID:SyEd19zW
このスレの講師の皆さま
>>219が講師の偽ざる本音ということで異論はありませんか?

225 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 09:51:39 ID:SyEd19zW
>>223
同意です。
バカ親?を相手に商売しているのはヤマハ教室。
もし本当にバカ親?を排除した教室運営をしたいのなら、バカ親?の子供を退会させたらいいだけですよ。

226 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 10:38:39 ID:QhDSCS4u
>>225
同意してくれてありがとう。
ちょっとバカ親ってニュアンスが気を悪くするお母さんもいると思うのでフォローしたい。
子供に弾ける様になって欲しくて沢山の時間とお金を費やしても、趣味や生涯学習程度に終わるのが音楽じゃない。藝大・音大出ても職業音楽家になれる人なんかほんの一握り。
だからヤマハは親バカ心をついた仕組みで成り立っているし、それを承知の上で通わない人が不満を持つ。
みんなヤマハのコンセプトを知らな過ぎるだけ。
音楽でココロを育てたいのがヤマハ。
そのヤマハで子供の光る才能を見出だせたものなら万々歳。

音楽の知識やテクニックばかり凡人子供にどうにか仕込もうとすればするほど、センセーも鬱になるわ。

バカ親が全員辞めればいいのではなく、センセーがヤマハ向きじゃないみたい。
自宅でピアニストやエレクトーンプレイヤーを養成しますって看板上げたら、話も良く聞き、練習バリバリ、無駄話もしない子が通うかもよ。

227 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 10:53:55 ID:QhDSCS4u
捕捉。
ヤマハでも頑張っている親子は沢山います。うちの子は凡人ですが、コンクールに出るに当たって1日何時間も、爪が割れるまで練習します。
どう頑張らせるかもセンセーの力量なのでは?

うちは当たり講師の楽器店。結果、不満なし。
勿論将来的に音楽家になれるとは思ってもいない。

Webを使って悪態をつく一部の講師がいるだけで、一生懸命な他のヤマハの講師さんがひとくくりにされるのがあまりにも可哀想なので、思わず熱くなってしまいました。

連投、長文失礼致しました。

228 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:42:59 ID:6xKbJwy5
爆弾投げると釣れまくるなあ
2ちゃんだから本物の講師かどうか確認できないしねー

229 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 09:14:25 ID:/7+B8/wg
そうそう、辞めちゃった講師かもしれんしね

>一生懸命な他のヤマハの講師さんがひとくくりにされるのが
>あまりにも可哀想なので、

誰も>>219みたいな講師ばかりだなんて思ってないだろうし
ヤマハの理念を理解してない親ばかりでもないだろうw

何を一人で熱く語ってるんだか、>>226にもドン引きだわ

230 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 09:41:14 ID:rP+rbY5Q
深夜遅くまでサッカーを観戦していて日本敗退の直後に怒りを込めて書き込んでるな。
相当キレやすい性格だな。これでは講師業は無理だろう。


231 :219:2010/07/01(木) 11:22:01 ID:AwMV8w7a
サッカー負けたんですね、昨夜知りましたよw
レッスン中に親が大声で雑談しててうるさくてレッスンにならない
聴音の時間も喋るので静かにするようお願いすると言い返してくる
レッスンで弾けるまでやってから帰しても家でやらないから
次の週全部忘れてまったく弾けなくなってレッスンに来る
練習の必要性を話してもレッスンに通ってるんだから弾けるはずだとおっしゃる
月謝払ってるのに弾けないのはすべて先生の教え方が悪いからだとおっしゃる
本当に馬鹿親は死ねや、全員辞めてしまえ! と思う

232 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 17:32:23 ID:rP+rbY5Q
>>219>>231
本当にサッカー見てなかったの?試合終了直後に書いてあるんだけど。

それとも、独り寂しくピアノかエレクトーンを弾くその指で・・・・・・・・・・???
まぁいいや。深夜にヤマハ講師を代表して本音を聞かせてくれてありがとう。


233 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 22:42:28 ID:LcCkjpD6
>>231

>本当に馬鹿親は死ねや、全員辞めてしまえ! と思う

ヤマハ生の親のほとんどは死ぬことになりそうだけど

234 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 23:31:19 ID:0ZavsFe8
>>1の主旨は所詮綺麗事と言う訳。
潔く
【ヤマハ音楽教室】講師同志が愚痴るスレ【馬鹿親】
でも立てたらいいのに。

ヤマハの講師になってしまって御愁傷様。


235 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 23:48:33 ID:EE8Pzf7r
>>234
そのスレはすでにありますからw

236 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 08:43:41 ID:b0RNQp6e
馬鹿親の相手をするのが嫌なら早く自分が辞めたらいいだろうが。
こいつは本当の馬鹿講師だぜ。

237 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 09:33:34 ID:lugR6/l6
こんなスレ、早くなくなればいいのに
>1みたいなvaka講師も早く消えればいいのに w

238 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 16:18:11 ID:ptaKDJto
>>237
痔、エンドみたいね

239 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 16:30:00 ID:jzbAtKvQ
講師の方教えてください。
幼児科2年です。

レッスンの進み方がゆっくりで、娘が飽きてしまいます。
予習とかしても問題ありませんか?
予習することの弊害などありませんでしょうか。

240 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 05:10:13 ID:AVC/RvmC
私も教えてください。
うちは幼児科1年です。

4月生まれかつ,幼稚園で鍵盤ハーモニカをやっている為か,
現段階(らんらんピクニック)は娘には簡単なようです。
家では移調して階名唱しながら弾かせたり,指の形に気をつけて弾かせたり
しています。

でも,先生のご指導を待ってからの方がいいのかなと予習は躊躇しています。
次の曲の譜読み程度でしたら構いませんか?

ヤマハの幼児科では曲を聴く→階名唱→弾くという流れで,レッスンが
すすみますよね?
自分自身がヤマハ育ちで初見奏が苦手なので,子どもには読譜の力を付け
させたいという思いもあります。

よろしくお願いします。

241 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 08:28:26 ID:7cmhL/XX
>>239,>>240
何で習ってる先生に聞かないの?
その先生の方針とか進度の計画もあるだろうにそれは丸無視?
子のことをよくわかってるはずの先生に直接相談しないのは
その先生の指導に不満があるんですかね


242 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 08:57:11 ID:GGYZ/YGV
>>241
>>1を100万回読んでから書き込め。 屑!

243 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:02:08 ID:q573Uokl
>>239>>240
241さんの言う通りだよ。担当講師に直接聞けば即解決だと思うけど。聞きにくいのかな?

でもこのスレには、

 231 :219:2010/07/01(木) 11:22:01 ID:AwMV8w7a
 サッカー負けたんですね、昨夜知りましたよw
 レッスン中に親が大声で雑談しててうるさくてレッスンにならない
 聴音の時間も喋るので静かにするようお願いすると言い返してくる
 レッスンで弾けるまでやってから帰しても家でやらないから
 次の週全部忘れてまったく弾けなくなってレッスンに来る
 練習の必要性を話してもレッスンに通ってるんだから弾けるはずだとおっしゃる
 月謝払ってるのに弾けないのはすべて先生の教え方が悪いからだとおっしゃる
 本当に馬鹿親は死ねや、全員辞めてしまえ! と思う

こんな講師が常駐してるみたいなので注意されてくださいね

244 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:18:51 ID:GGYZ/YGV
>>243
そんな過去の書きこみ持ち出してキモイんだよ。
講師だって人間だろ?
講師がそんな考えを持っちゃいけないのか?
こんな講師って、講師になにを求めてるの?
親に何を言われても、親に対しては常に好意的でなければならないわけ?

担当講師に聞けば即解決なのはわかってて聞いてんでしょ。
それが、なんらかの聞けない事情とか、聞きずらいとか、他の講師の意見を聞きたいとか etc
いろいろ事情があるんじゃないの。

いい加減、欲求不満ばばぁは、すっこんでろ!


245 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:39:08 ID:q573Uokl
>>244
あなた>>231ですね?

246 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:39:49 ID:OU2gsCeV
>>241
私も同じ意見だ。

ここで譜読みも予習もOKですよって書いてもらっても
実際習っている先生と同じ意見かどうかは分からない。
そんなにやる気のある子なら、先生に相談した方がいい。

ちなみに前にいた幼児科ではやる気のある子は秋くらいに
個人の追加を勧められてたよ。

247 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:58:35 ID:GGYZ/YGV
>>245
ちがいます。ただの通りすがりです。
ここは荒れがちだから冷やかしにきただけです。

231は講師でしょ。
だったら回答してるはずです。

というごく初歩的な事が考え付かないようでは、あなたは相当のうましかさんですね。

>>246
>実際習っている先生と同じ意見かどうかは分からない。
そんなのは、質問者の責任で判断する。
第一>>1
>お互いちゃんと話せば解決するのに、と思うことがたくさん
>面と向かっては聞きづらいこと、なかなか先生と話せない方など
>ちゃんと質問してみませんか?
って書いてあるじゃない?

まったく、ここは、うましかさんだらけですね。
おもしろいけど。

248 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:14:52 ID:q573Uokl
>>247

>本当に馬鹿親は死ねや、全員辞めてしまえ! と思う

この「馬鹿親」のところを、「うましかさん」に変えられて今度は御登場ですか?

249 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:20:24 ID:GTgxRWpi
レッスンの心配事や不満、相談は、ある程度きちんとした楽器店なら受付か担当者にしたらいいよ。担当者がレッスン見学に入っている様な楽器店ならそこそこ相談できる。
沢山のクラスを知っていて、どんなレッスンが良くてどんな先生が良いか管理してるのが仕事だから。
クレームの多い先生や指導が下手な先生、退会が多い先生には生徒をつけさせないよ。



250 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:28:43 ID:GGYZ/YGV
>>248
あなた面白いね。
前回の書き込みがわからないようでしたので、もう一度書いて差し上げますよ。

>>231は、あきらかに講師です。
私が講師ならば、アフォの相手をする前に、>>239-240の回答をしているはずでしょ?

わかるぅー?

251 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:49:29 ID:q573Uokl
>>250
わからない。うましかさんですから。

あなたが>>231の講師と同一人物に思えるのですが。

252 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:56:29 ID:GGYZ/YGV
自分と違う意見を持つ者は、すべて講師ですよね〜

わかります。

253 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 11:17:20 ID:q573Uokl
>>252
ってことは、あなたはやはり講師ってことになりますけど。

254 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 11:48:38 ID:GGYZ/YGV
>>253
どうぞ、ご自由に。

255 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 11:52:36 ID:9FQBlbV7
>>239

意欲のある子は、個人のレベルに合わせてやってくれる個人の教室がいいと思うよ


256 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 15:38:26 ID:Rj2KN4zY
ID:GGYZ/YGV
荒れさせたいのかそうじゃないのか、どっちなのw
すっこんでろって、自分が出てこなきゃ荒れることもなかったのに

>>1嫁と言われたのでマジレスすると講師ですが何か?
>>241が講師からの回答ではご不満?

257 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 23:29:13 ID:GTgxRWpi
幼児科ゴールデンタイム15時台にレッスンもなく2ちゃんに書き込みしてる講師の上から目線乙。

258 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 01:47:18 ID:xdLHMc2b
最近土日のレッスンが増えてて平日がお休みの講師もいますから
ホント、このスレは質問1つにつき荒らし10個ですねぇ

幼児科の予習については賛否両論でしょうね
やってきてもらったほうが助かるという意見と
勝手にやってもらうと後でやりにくいという意見があります

私はあまり音符だけを教え込むのはちょっと困るなぁと思ってます
指を使って弾く作業に入るまでに、いっぱい聴いていっぱい歌って
絵を見ていろんな話をして、充分その曲を感じて情景をわかってほしいから
音符のとおりに鍵盤を押してるだけで音楽〜って思ってほしくない
さっさと弾けてテキストがサクサク進むのは楽っちゃー楽ですけどね
      

259 :240:2010/07/08(木) 05:17:07 ID:Te3ScuWH
本当は先生にお尋ねしたいのです。
でも、土曜クラスのせいか我が子のレッスンの前後にも先生はレッスンを
担当されていて,大変忙しそうです。
先生はメールアドレスを教えて下さっていますが,そちらでご相談するのも
気がひけてしまっていて…。

>>258さんは講師の方のようですね。
ありがとうございます。
予習は先生によって意見が分かれるところなのですね。



260 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 06:26:21 ID:fwuy577i
ID:GGYZ/YGV
>>1を100万回読んでから書き込め。 屑!


おまえのほうこそ、>>1を3年間読み続けてから書き込め。

261 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 06:55:40 ID:yJ0hNf/A
>>259
メールで聴けるなら、いいじゃない?
ほかの保護者さんにも相談内容を聞かれなくて済むし。
先生がメルアド教えて下さってるから、相談したらいいと思いますよ

262 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 07:23:16 ID:fwuy577i
>>261
うちの子の先生もメール教えてくださってますが
欠席の場合、メールに届け出て下さいとしか言われていません
でも一回質問のメールしてみます


263 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 08:13:47 ID:haRPPapD
>>259
ちょw
他にもアドバイスくれた人にはお礼なしとか
自分に辛口的なレスは無視って親としてどうなのw


264 :240:2010/07/08(木) 10:16:48 ID:8d/escGy
他のアドバイスってどれですか?

265 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 12:31:57 ID:8UNxfcJR
>>264
多分
>>241
>>246
>>249
はあなたに対するレスだと思います。
気づきませんか?


266 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 12:39:32 ID:8d/escGy
みんなありがとう

267 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 15:05:29 ID:lQkqji6T
>>266
二度と来ないでね
あんたみたいなクズ
幼児科ごときでいちいちうぜーんだよ
自分で判断しろ、このくそ親!!!

268 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 15:11:33 ID:8d/escGy
お礼を忘れればキレ、
お礼をすれば発狂し、

やっぱおもしろいね
このスレは。

またきます。何度でもきます。


269 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 15:13:37 ID:A6vQBmCV
ピアノフェスティバルに出るよう先生に熱心に言われたけど
生徒が出たら先生はマージンもらえるの?

270 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 15:24:55 ID:lQkqji6T
>>268
煽った自分もなんだけど、あなたも相当性格悪いよね
きっと実生活でも嫌われ者なのでしょう
だからネットに頼るしかないんでしょう
かわいそうに〜(って全然思ってないけどね〜)ww

271 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 15:38:33 ID:8d/escGy
>>270
ごめんね。

本当は私 >>240じゃないの。

質問、回答、お礼、etc・・・
の度に、脊髄反射レスが帰ってくるから、つい・・・



272 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 16:06:55 ID:fwuy577i
>>270
>煽った自分もなんだけど、あなたも相当性格悪いよね

「あなたも」って言ってるとこみると自分が性格の悪い嫌われ者という自覚の持ち主ですね

273 :240:2010/07/08(木) 19:50:13 ID:Te3ScuWH
ごめんなさい。

ただ、私は講師の方にご意見を伺いたかったのです。
そもそもここはそういうスレですよね?

他のアドバイス下さった方々、ありがとうございました。

先生にメールしてみることにします。
ありがとうございます。




274 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 23:27:39 ID:EA+DszMB
>>273
はい、ここはそういうスレです。
気にしない。

>>1
お互いちゃんと話せば解決するのに、と思うことがたくさん
面と向かっては聞きづらいこと、なかなか先生と話せない方など
ちゃんと質問してみませんか?
講師のみなさんは優しくアドバイスして下さいね、

って書いてあるますので。
なのに、担当の講師に聞けば?
とか、もうほとんど嫌がらせですよね。

275 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 23:43:46 ID:w5xKq+PP
>>274
自分がかなりトンチンカンなこと言ってるってわかってる?
何が気に入らないのか知らないけど、
嫌がらせって言うってる方が嫌がらせでしょw

今回の質問こそここで聞いても全く意味のないものでしょ?
実際のレッスンや先生の指導方針や、子どもの状態を全く知らない赤の他人に
アドバイス貰ってそれで満足出来るなら、それこそ通信ででもピアノ習った方がマシだよw

予習に関しては、ヤマハの幼児科ではあまり推奨してないというか
復習に力を入れてという指導法なんだから、
そこを敢えて予習したいというのなら、担当の先生にきちんと相談すべきことでしょう

そんなことすら親として判断出来なくて、メールさえも躊躇うのに
2ちゃんで貰った本物の講師かどうかもわからないアドバイスは信頼出来るんだ
もう本末転倒っていうか、
馬鹿親市ねって言いたくなる講師も出てくるだろうよw

276 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 23:58:57 ID:CHYo8g3r
>>275
もうやめなよ
何にイラついてるのか知らないけど見苦しいよ
あなたが一番の荒らしだよ

ここは質問して答えをもらうスレ
それでいいじゃん

講師かどうかは答え方や内容でわかるし
自分にピンときた回答を採用すればいいんじゃないの
   

277 :ややや:2010/07/09(金) 00:07:34 ID:tU/SCTO2
今習ってる先生!まじやばい!
とっても適当!だした宿題100%忘れてるし・・・
もうやだ!

278 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:44:16 ID:TIfUhwAT
>>275
言ってることは正しいと思うし、自分もそう思う。
が、ここはそういう馬鹿親が質問するスレなんじゃないかな?
そして優越感に浸りたい講師が答えると。

そういう人を隔離する為のスレということで、あまり熱くなるのも損だよ。

279 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 01:01:59 ID:nStpaUbI
>>275
ここで聞いて全く意味があるか無いかは、質問者が判断することで、貴方が決めることではない。

様々な事情、例えば
・講師が急がしそうで、聞く時間さえ取れない
・講師が信用できない
・参考までに他の講師の意見も聞きたい
など、人それぞれに事情がある方わけよ。

担当の講師に聞くのが一番良いのは、百も承知の上で聞いてるんだよ。
誰も2ちゃんのアドバイスを手放しで信用なんかしてないよ。
参考の参考程度にしてるんでしょ。

280 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 09:03:39 ID:vjrv8uy2
>>279
あなた、いいこと言うね。言われてみればその通りですよ

>>275
  ここで聞いて全く意味があるか無いかは、質問者が判断することで、貴方が決めることではない


  あなたは、このスレの害虫ということでFA

281 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 11:39:22 ID:zsZV/tpG
講師からみて、お礼・心付けなどの相場はお幾らなんでしょうか。
・コンクールの補講・お礼
・入賞した場合としなかった場合の違い
・発表会のお礼
なんとなく賄賂ぽいので、父兄同士で話したことなくて困ってます。

282 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:47:53 ID:TIfUhwAT
>>280
言い過ぎ。
人を攻撃することだけで出てくるなら、あなたの方が害虫だよ。

それにね、もう上で誰かが書いたことコピペしてまで繰り返す必要ないでしょ。
無駄にスレ消費すんな。

283 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 15:03:59 ID:dNW6QJLE
おおっーと また自分の事を棚に上げて無駄にスレ消費している奴がでてきたー。wkwk



284 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 18:37:39 ID:vjrv8uy2
>>282
二匹目の害虫あらわる。

285 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:08:54 ID:8la/Q5NL
保守

286 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 22:25:08 ID:VDzgllWH
いい先生いないかなー

287 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:20:13 ID:kV3+y/6E
>>281
規定のレッスン時間よりもオーバーしたらタダ働きです
講師の収入は[月謝×0.3]だけなので、そのへんを考慮すべき
エレ系なら家での楽譜書きやレジスト作りの分も考慮して下さい
ちなみに、4分程度の曲の楽譜とレジストを外に発注すると5〜6万です
コンクール・ES・JOCなど1日拘束されても日当はありません

288 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:51:54 ID:PfAMQqCu
このスレって貧乏講師が居ついてんの?
報酬の話しになると判で押したようなレスが…

考慮すべきなのはタダ働きさせてる楽器店やヤマハであって、
それを保護者に補えというのは間違い

289 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:17:29 ID:YFa6XJZD
>>288 違いますよ
生徒さんがコンクールやJOCなどに出なければ
規定のレッスン時間よりもオーバーしなくていいし
家での楽譜書きやレジスト作りもしなくていいし
コンクール・ES・JOCなども行かなくていいんです

貧乏とかそういう問題じゃないですよね
あなたは残業しても「お金あるから残業代いりません」って言いますか?
よけいな仕事を発生させた人に請求するのは当然です
     

290 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:14:05 ID:V2ynK0Hy
>>289
まともな仕事についてると、
人が動く = 人件費
っていう考えになるし、そこまでは行かなくても、それ以前に
良くして下さった方に対して、お礼をしたいと考えるのは、
日本人、いや人間としては当然思うところだよね。

いや、>>288
まともな仕事をしていないとか、
朝鮮人、中国人だとか、
人間じゃないとか言っているわけじゃないよ。

291 :名無しの心子知らず:2010/07/11(日) 09:51:14 ID:VTHi1RSV
>>287
>講師の収入は[月謝×0.3]だけなので

わたしの子供が通っています幼児科2では現在たった2人しか生徒がいませんが、
月謝6300円×2人×0.3=3780円

この2人しかいないクラスに対しての先生の月の収入は、たった3780円ということですか?


292 :名無しの心子知らず:2010/07/11(日) 10:56:00 ID:jOIB19Ca
うちはJ専だからJOC等必須の部分もあるけど
ESやコンクール(まして外部)は必須ではない。
でも先生は「頑張りましょう!」と、時間をかけて頑張って楽譜を作って来てくれる。
外部コンクールも先生が子の為に勧めてくれる。良い経験になるからと。
外部コンクールの指導も、補講をこっそり何度もしてくれたり、当日丸一日かけて来てくれる。
お礼も受け取ろうとしない。(それでも今まで形を変えて何とか受け取ってもらってきたけど)
>>287 >>289
のような講師じゃなくて良かったと思う。

知り合いのJ専の講師もうちと同じ。
いつも良い先生になって良かったとお互い話していたけど、こんな講師を知ると更に良かったと思う。

ESの為のレジスト作りや楽譜書きに関してだって
ヤマハ講師だけが家でただ働きしてるわけじゃなくて
どんな仕事だって家に持ち帰ってやらなければいけないことがあったり
仕事の為に逆に自分でお金を出して用意するものがあったりって
社会人なら普通にあることだよね?

もちろん自分の先生に対しては上記のような講師じゃないから
感謝の気持ちでいっぱいだけど。
最低な講師に当たった生徒&親がお気の毒だわ。

293 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:05:53 ID:PfAMQqCu
>>287>>289
やっぱりこの前と同じ講師かw
労働全てをお金にしか換算出来ないあなたは講師向きじゃないんだよ
そんなにタダ働きがイヤなら時給で賃金もらえる職に転職したら?


294 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:36:11 ID:YFa6XJZD
>>292
金銭感覚の無い講師でよかったね

>>291
そのとおりです
先生のグレードによって多少変わるけど
   
>>293
講師は仙人ではありません
これで生活してるんだよ
あなたこそ月謝や給食費や病院代を踏み倒すのやめたら?
    


295 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:41:41 ID:jOIB19Ca
>>294
生徒さんがコンクールやJOCなどに出なければ
規定のレッスン時間よりもオーバーしなくていいし
家での楽譜書きやレジスト作りもしなくていいし
コンクール・ES・JOCなども行かなくていいんです

って言ってるけど
なんでヤマハ講師してるの?
こんなこと言うようなヤマハ講師、本末転倒。
辞めたら?

レジスト作りや楽譜書きの金額を要求したければヤマハか楽器店に言いなよ。
こんな見下げた最低講師がなぜそれでもヤマハに居着いているのか意味不明。
とっとと辞めて自宅講師でもすれば?全額貰えるんだし。
集客が出来ないから文句言いながらヤマハにいるんでしょ?
>講師は仙人ではありません
当たり前(笑)
私たちも月謝は払ってる。
それ以上の物は講師への感謝の気持ちを、楽器店にバレないように渡すんだよ。
「感謝したくなった」講師へね。

296 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:56:54 ID:YFa6XJZD
>>295
理想論を振りかざす馬鹿保護者 登場〜!
講師たちがニコニコしながらどれだけの苦労をしてるか
もっと現実を知ったほうがいいよ
あんたの大好きな先生だって生徒が帰ってからもらったお礼を開けて
ちっ、これっぽっちか、何にもわかってねーなぁって言ってるんだよ
あんたの「感謝したくなった」気持ちなんか小さい小さい小さい

297 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 01:02:08 ID:7h9p/EIZ
外部コンクールの為に何度も補講をしてくれた講師。
お礼を渡しても、「私ではなく、○○ちゃんの為に使って下さい」と決して受け取らなかった。
そんなことを何度も繰り返し、親の感謝の気持ちなので受け取って欲しいと懇願して、
ようやく何度目かに受け取ってもらった。
あんたと一緒にするな。

298 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 03:12:55 ID:oxsIP2F3
お金持ちの暇人お嬢様だからね
ハシタ金なんかチャンチャラおかしくて
10万円以下はゴミだからいらない
貧乏人のくせに小銭持ってくるからウケるw

299 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 09:25:29 ID:XCZKEPpq
芸術なんて、趣味と道楽を兼ねた職業なんだから、
職業音楽家が儲からないのは仕方無いって、
講師を職業として選択する以前にとっくに気付いてるでしょう。
それでもやっていける実家の財力とかがあるのは、それでいいじゃない。

時間以上にレッスンが長引いたり、補講したりするのは、
本来レッスン内で終えるべき仕事を終えられなかった講師としての能力の無さが露呈しただけで
生徒側がお金を払う必要はない。
もしこれが直接契約の個人レッスンなら、話は別だけど、
コンクールだろうが何だろうが
楽器店を通した消費者契約だから賃金交渉や契約交渉は楽器店によろしく。

そもそも、講師に生徒が付いているんじゃなくて、
ヤマハの看板に生徒が付いているんだよ。

300 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 11:13:35 ID:oxsIP2F3
そうですよね
規定の時間内ですべてやるべきことですからね
家に持ち帰って楽譜やレジストを作る必要は無いし
ましてや補講なんてしてやる必要も無いんですよね

本来なら生徒のことはその生徒のレッスン時間にやるべきなんだから
楽譜書くのもレジスト作るのも全部その子のレッスンの時にやればいい
それで1回30分のレッスンが終わっても仕方のないことですよね

そうすればお礼なんてややこしい話は出てこないし
みんな丸くおさまる
だいたい個人宅教室じゃないのに
個々の講師が勝手に延長や補講をするのは間違ってますよね
      

301 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 16:53:14 ID:7h9p/EIZ
>>300
うん、いいと思う。そうしたい講師はやればいいと思う。
レッスン時間内に生徒放置してレジスト作って楽譜書いて、
その理由を親にそう話せばいい。
ヤマハにも楽器店にもそう話して、自分が思うレッスンをすればいい。
クレーム出て生徒付かなくなってクビになるのが目に見えるから、ぜひやって欲しい。
伝説の講師になりそう(笑)

302 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 18:24:41 ID:5NlZbWEe
これだけ大口叩いてるんだから、本当にそういうレッスンするんですよね?
ここでほざくだけなら、何でも言えるものね〜

楽しみだわ、伝説の講師の誕生がw

303 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 00:53:25 ID:gyYlPhTn
クレーム出ても上手〜くスタッフに取り入っていればと揉み消して貰えるyo!


304 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 12:25:47 ID:3Cjmko3O
>>300>>299

>時間以上にレッスンが長引いたり、補講したりするのは、
>本来レッスン内で終えるべき仕事を終えられなかった
>講師としての能力の無さが露呈しただけで

に対する反発レスだと思うよ
天才的な子なんかほんの1にぎりでほとんどは普通の子
中には練習なんかしてこない子もいる中で一生懸命やってるのに
こんなこと言われたら開き直るしかないよね
       

305 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 15:42:48 ID:5nzveH0K
開き直って墓穴掘ったんだから世話ないわなw
マジでとっとと辞めればいいのに
生徒にも本人的にもそれが一番

306 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 17:51:02 ID:/GRBGRC0
保護者でもコンクールの成績でも、利用出来るものは利用して、
楽器店に、補講とレジスト作りの別料金表作ってもらえばいいのに。

中間マージン取り返すぐらいの気迫と魅力のある講師もどこかには居るとは思うけど、
ここにはいないみたいね。
陰で、コソコソお礼とか謝金とか言ってても、収入が増えるわけでなし、
独立なんてさらさら無理。

だいたい、アルバイトの家庭教師でさえ、家でプリントぐらい作ってるって。
家での作業ひっくるめて、≪先生≫って職業は、スーパーのレジバイトより給料高めって事だと理解してるけど。

家に仕事持ち込みたくないなら、スイミングのインストラクターとか、
物理的に家に仕事を持ち込めない職業に転職すればいい。

307 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 02:41:22 ID:WAFI7ecr
みんなキツイなー
2ちゃんなんて誰が書いてるかわからない
自分の先生が本音を吐き出してるかもしれないじゃん

あんまり練習しないのにコンクール申し込んじゃって
結局すごく手がかかって先生に苦労かけてもお礼の1つもしない
レッスン延びるから私たちも迷惑してるのにすみませんも言わない
そんな人もいるんだよ

>>289とか>>300とかは確かに極端なこと書いてるけど
他の文句書いてる人も含めて教室ではちゃんとした先生かもしれない
講師の愚痴ぐらい聞いてやろうよ

308 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 03:04:18 ID:BLBNsW4z
ここ、愚痴スレじゃないし


309 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:19:50 ID:8XCss9iV
でも確実に保護者が見てるからねー
補講やお礼のことであれこれ言う人に見てもらいたいんじゃないの

310 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 18:10:26 ID:sm4FXkEg
>>1
あんた元気?

311 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 18:18:02 ID:tBVqQ/fP
>>310
しーっ、呼んじゃだめよ ww


312 :1:2010/07/15(木) 21:30:27 ID:iTv2Dz0e
呼んだ?

313 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 23:31:38 ID:4WszItOo
なりすましですね

314 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 09:34:49 ID:HwrfjT1C
赤りんごに行ってますが、5人中2人が現役の講師の子供です。
講師の子供もやはり正規の料金を払って習うわけですか?割引とかあり?

315 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:31:23 ID:pooZ3Igg
あ〜あ スレ止めちゃったー

316 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:59:22 ID:cG0eHJiw
潮時です

317 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 18:08:59 ID:nB7ztWtb
お中元は何が一番、講師によろこばれるのかな〜?

318 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 20:03:36 ID:7xdTOLss
私は、サラダ油、洗剤、砂糖、醤油など、いくらあっても必ず消費されるものがいいわー。

逆に嫌なものは、缶ジュース、コーヒー詰め合わせなど。

その人が、家庭もちかどうかで好みが変わるのではないかしら。

319 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 22:10:43 ID:B7SYz08H
>>318
うちは、先生のご自宅でレッスンの時などに
ジュースやお菓子が出て来るので
つい、ジュースやお菓子にしてました…

逆にサラダ油、洗剤なんかは好みがあるかな〜と思って。

320 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 09:06:58 ID:K+bBn2/R
家族持ちならコンドームなんて喜ばれるかもね

321 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 09:59:05 ID:eI7ammoF
こうしにはボーナスでないの?

322 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 15:36:22 ID:pJH/o4/l
子牛にボーナスは出ません

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)