5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学受験させない親集まって〜

1 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 10:07:01 ID:y9k3PKTE
中学受験組も少なくないようですが、一般的にはまだまだ公立中に進学する子が多いと思います。
中学受験させない人・中学受験に否定的な考えの人・公立中進学予定のお子さんを持つ人…
お受験させる人・させる予定の人以外が意見を交換するスレです。

中学受験派の人は私立中進学・中学受験にメリットを感じているようですが、
公立中にも魅力や良さがあると考えている人も多いと思います。
公立中の魅力・中学受験しないメリットなどについて語り合いませんか?

☆中学受験の是非について議論したい人、公立中・公立進学派に一言言いたい人は以下のスレで
お願いします。
【勉強】お受験反対、させない人のスレ【中学受験】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1268174725/

★中学受験をさせない親のスレですので該当しない方はご遠慮ください。

★荒らし、煽りはスルーでお願いします。

2 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 15:14:51 ID:fYsrRtiH
うちの地域は私立中が無いから99%が地元の公立。田舎でよかった。

3 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 17:42:33 ID:Qhw/aLVk
>>1

4 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 22:59:37 ID:QDrXOu11
やっとまともなスレが立ったね〜。
本当中学受験親子にはもうウンザリ。

5 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 02:51:21 ID:IFR5/gwv
うち私立に行くとなると自宅ベースで仕事してる父親とは別に
母と子だけ学校の近くに引っ越して・・・となる。
それでも金銭的にはいけるんだけど、
やっぱり家族一緒がいいから公立に進もうと思う。

6 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 03:03:19 ID:XaoIdHjf
・私立に行かせるほど経済的余裕なし
・子どもの学力を考えると入れる私立があるかすら不明
・塾通いや入学後の通学時間などの負担を増やしてまで我が子に限っては私立に入れる必要性を
感じない
・進学予定の公立中が全く荒れていない
私立に入れられないといわれてもしかたがないけど、入れるメリットも我が子にはないような…
余裕でトップ校入れるぐらいの子なら考えるのかなあ?
でも、そういう子なら公立のトップ高でいいような気もするな

7 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 08:16:43 ID:NWHR/bym
子供の出来が良くて、経済的に余裕がある家庭は
公立中での無駄な3年間を避ける為にも
中学受験した方が良いと思うけど
そうでない家庭は、無理せず公立中に進んで
お金は将来の高校、大学受験に取っておくべき。

8 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 10:23:27 ID:bZinAUaG
住んでる県でトップの中高一貫校と、公立のトップ高と合格する大学のレベルや合格者数があまり
変わらない
校風が伸び伸びしてて入学後のんびりしてしまうから、そんな理由だったと思う
校風の良さには惹かれるけど、高い塾代・学費・交通費出して、校風だけじゃなーとも正直思う
公立中が荒れてないから公立中で十分

9 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 16:24:52 ID:PFg+Y1xP
中受率高い地域の公立中コース、穴場て感じで結構いいですよ
小6後半は遊べる子が激減りしたけど


10 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 21:27:27 ID:kVxRIBHk
特に荒れてない地域なので中高とも公立。
上の子はすんなり大学に進んで私立中進んだ子とも結果差がない。
何がなんでも私立じゃなきゃ…って何かに煽られすぎじゃないかな。

11 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 22:02:03 ID:S7T1ZKRW
>>10
私立中進んだ子とも結果差がないというのは、その私立に行った子は
小学生の時はお子さんと同じぐらいの成績だったということでしょうか?

12 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 22:06:07 ID:8Cvp2/fQ
イトコが受験受験と鼻息荒く、ある大学の付属中に行った。
イトコ本人はともかく、その母(おば)が「勝ち組」「金持ちだから〜」
みたいな態度を露骨に示してきて嫌だった。
私は高校まで公立だったけど、結局イトコと私は同じ大学に進学した。
就職も大体にたようなところ。

私と同じようなのが>>10なんじゃない?




13 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 22:48:42 ID:S7T1ZKRW
>>12なるほどね。そういうお話を聞くと、
あまり中学受験て意味ないのかな・・とも思えてきますね。
大変な思いしてお金もいっぱい使って
公立行った子と同じ結果だったらがっかりしちゃいそうだなあ自分だったら・・。


14 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 02:36:28 ID:03Pr5Wpz
自分の知り合いは学区域の公立中が荒れてるからという理由で、大学付属の私立中に入れた
結果高卒で大学には進学しなかった
グレなかったから目的は達成したといえるのかなと思うけど、何となくモニョった

15 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 14:30:19 ID:YKh0NKBs
お金もないし、公立で頑張って東大か京大へ入って欲しい。
夢を語ってみました。

16 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 20:59:57 ID:4LZ9blcy
東大に毎年何十人も入る中高一貫校でも、ひと学年何百人もいるうちの何十人
だからそんな一流中学に入ったからって安心なわけない
どこの中高に行こうとも子供が頑張るかどうかの問題なわけで
一流中に入っても油断せず努力し東大京大を勝ち取れるような子は公立に行ったとしても東大京大に行くよ

17 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 10:46:04 ID:ZZeRbjfb
うちは私立公立どちらでも好きにしていいよと子どもに言いつつ
受験しないと子どもに言われて内心ショボンとしていたw

でも、この前週刊誌読んでたら、AO入試で大学入った子は企業で使い物にならない、
有名私立中高出身者は社内の人間関係能力で問題あり、
一番評価されてるのは公立中→トップ公立高→一流大学というコースだそうな。
それ読んでたら元気出てきたよw

18 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 11:26:17 ID:c8cXHhll
我が家は貧乏だから受験させませんよ
教育費に使える余裕はありませんから
生きていくのが必死でございます。

>>17
どこの週刊誌ですか? 情報ソース教えていただきたいです。
読んでみたいし、(あなたの脳内妄想ぽいけれど)
所詮ネットだし許される範囲かな(^^)



19 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 15:14:48 ID:vpQFDB75
>>18 人にものを聞く態度ではありませんね

20 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 15:56:18 ID:ZZeRbjfb
>>18
おじさんが大好きな週刊現代4月17日号だよ
読んでないの?

21 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 16:11:12 ID:m+vW2wYx
一般のおばさんは、週刊現代なんて読まないわww

22 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 16:24:21 ID:ZZeRbjfb
>>21さんって>>18さんなの?
おじさんぽい書き方だねー

23 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 16:57:22 ID:vuGtKYY7
歯医者の待ち時間で週刊現代くらい読むでそ。
私立行っても公立行っても結局は家庭教育が重要なんだよね。
私立行って全部学校任せでウチではなにもしてないざます〜っていうのは嘘。

24 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 17:11:15 ID:m+vW2wYx
>>22は、失礼な方ですね。
私は>>18でも無いし、中高生の子供を持つ母親ですが。
週刊現代なんて好んで読まないし、恥ずかしくて人前では読めませんわ。
私立行って全部学校任せなんて、塾へ行って宿題や復習をしないのと同じですわよ。
公立でもどこへ行っても、復習や宿題は家でするでしょ普通。

25 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 17:21:15 ID:3tpb0gut
もう私立中高一貫校一辺倒の時代は終わった。
2012年からは公立でも完全に脱ゆとりになるし、余程荒れた地域でない限りは、
公立中→公立高の伝統的・普遍的なルートが見直されてくるのは間違いない。
再来年以降は「公立中のゆとり教育を避けて私立」というのは成り立たなくなるしな。

26 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 17:24:20 ID:Tyq9D15P
ぶっちゃけそう思っていただけるのは大変ありがたい。
塾を託児所代わりに使う親子が減るということは喜ばしいことです。

27 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 17:58:51 ID:c8cXHhll
>>20
教えてくださってアリガトウゴザイマス。
現代ね! 読んだ事無いわ(^^) 記事の取材の仕方にも
疑問が付く内容かもしれないけれど機会があれば読みたいですね
取り急ぎどーもありがとぅ

>>25
なるほどね w  我が家は貧乏だから私学受験は宇宙の話しだわw

中間所得層まで公立でいいなんてなったら、公立高校の偏差値
上がっちゃうから、出来れば付属や進学私立校へ流れてほしいわ
教育費にお金注ぎ込めるなら私立受験産業に強力してほしいわね
雇用を産み出しているし、富のスパイラルという点では、OKですよ

それに公立は貧乏家庭が私立より多い、私立は富裕層が公立よりも多い
当たり前の教育仕分けが出来ていいじゃないのw

究極でもなんでもないけれど、どんな職業でも自立して食べていけたら
それでいいわ。親が子供に望むことよ 



28 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 22:05:50 ID:egpfQxua
子供がちゃんと自立してくれて働いて家庭もてたなら
所得の安いは、気にしないし
中卒でもいいと思っています

30代後半〜45歳付近でも独身で
安定職業に就けなくて何時までも、親に寄生して
親の金を当てにしたり、陰気臭い人間の高学歴は嫌

29 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 15:52:35 ID:rswUPY9J
スレチ

30 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 23:35:17 ID:J/Bks2SL
なんだ貧乏スレかw

31 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 02:13:47 ID:I5+gQdSZ
あらあらバカ私立に入っちゃったのね。
お金、どぶに捨てちゃったね。

32 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 13:20:09 ID:e9uAVJu2
庶民的

33 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 19:27:15 ID:aBkNyj6+
>>30
自分も何かのポリシー持ってそういう選択したのかと
思ってスレ見たら、妬み悪口スレになってたから残念w

34 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 19:31:23 ID:c+UAaw6+
>>33あなたは何故中受験させないの?
ポリシーをぜひ書き込んで。
時々へんなの住み着くからw

35 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 19:43:40 ID:k4LMn7D8
まあまあ
皆様落ち着いてくださいよ

36 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 00:30:05 ID:NBB0VGgH
自分は、消極的公立選択派かな。
勿論、第一は子供自身が中学受験のために塾に通うことを嫌がったことが
原因ではあるけどw
ただ、子供の同級生の場合、万引き事件を起こしてるようなDQNが地元の
公立中学へ進学確定なのに対し、勉強は出来るけどいじめ常習犯の子が
中学受験して私立へ行くようなんだ。
そういうこと知ってしまうと、お金を注ぎ込んで塾に行かせて私立中に
行くことになったとしても、そこで問題児と遭遇する可能性は充分ある
わけで、だったらお金のかからない公立でいいやと思って。
勉強イマイチの万引き小僧と知能犯のいじめっ子、自分は前者のほうが
より実害が少ないかな?と判断した。
あくまで卑近な例なので、全てにあてはまる話ではない。


37 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 11:16:49 ID:JYF1sECp
>>36
どんな学校でもいじめ常習犯はいる。DQNはともかく万引きするような手癖の悪い子もいる。
(どんな偏差値の高い学校でも盗難事件はあるよ)

>そこで問題児と遭遇する可能性は充分ある
>わけで、だったらお金のかからない公立でいいやと思って。

しかし、↑これはDQNスパイラルに陥っている。
つまり可能性は、常にゼロではない。多いか少ないか。

努力してもお金もかけても失敗する可能性はゼロではない。
だから努力しない、お金をかけないというのはDQNへの道。

がんばって努力してコストをかけても報いられないことはある。
しかし、それをわかっていてもなお、可能性の高い方法で
コストを惜しまずベストをつくす・・・・中学受験がそれにあたるのかどうかはまた別問題だけどねw



38 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 01:13:43 ID:izI9citC
浪人生のとき、よく話してた子が中学受験組だった。
小3か小4くらいから浜学園(当時阪神間では有名だった進学塾)に通い、中高一貫校へ進学。
でも予備校では同じクラス、受かった大学はずっと公立の私とほぼ同じ(むしろ若干下)。
小さいときから塾行ってもお金かけても大差ないんだなと思った。

模試の順位表にしょっちゅう名前が載ってた数名の知人は、あっさりと現役で東大京大に行ったけれど
新しいことを覚えるスピードも頭の回転も何もかも私とは違った。
生まれ持った能力の差だ、私が小さいときから塾通いしていてもこの域には行けない、と実感。

灘や開成に難なく行けるレベルなら中学受験もいいと思う。
でもそうじゃないなら塾通いさせる時間を他に使った方が有意義だと思う。

なのでわが子には中学受験はさせませんw

39 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 02:51:39 ID:umMcK06j
>>38
状況似てる。
そして一言一句同意だ。

40 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 12:58:31 ID:FjlmmTgR
>>38
典型的な貧困層の思想なのね
どんだけY偏差値50付近の学校が
世の中の役に立っているのか
考えもしないのね
公立は混ぜご飯なのよ

うちは混ぜご飯の学校が徒歩1分なので受験しませんけれど

41 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 13:39:03 ID:umMcK06j
>>40
>どんだけY偏差値50付近の学校が
>世の中の役に立っているのか
考えたけどまるで役に立ってないので
できれば具体例をお願いします。

あと、混ぜご飯って意味がわかりません。
混ぜご飯→美味い?
50くらいの私立の方が、お金持ち、頭いい子(本命落ち)、バカ、貧乏でも頑張ってるタイプなど、
いろいろいると思います。



42 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 16:08:13 ID:/I0tcM6A
釣りだろw

43 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 17:59:33 ID:6AwZqMRv
>>38
まるっきり逆。
抜きん出て能力が高ければ、公立コースというハンディも乗り越え、
公立という雑多な集団、理不尽かつ非効率なシステムからも何某か学べる余力があるけれど、
そこそこ秀才程度だったら、私立に行かせるほうが無難。

実力のある人間だったら、公立コースに行ったために、東大にいけたはずが早慶になっても
どうってことないけれど、
あまり能力の高くない人間が、頑張れば早慶に行けたのに、公立に行って結果的にマーチになってしまう
ダメージはその比ではない。

44 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 18:03:25 ID:6AwZqMRv
そういうことで、うちは上は私立、下は公立中と決めている。
本人の希望なのはもちろんだけど、親もそれでいいと思ってる。

45 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 19:45:46 ID:4sKW2tjh
東大が早・慶になるほうが、早・慶がマーチになるより、差が大きい気がするのは私だけだろうか?
それに公立行ったからマーチ、なんて誰もわからないよ

46 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 19:48:03 ID:4sKW2tjh
テンプレ読んだ?
公立派に一言言いたい人は
【勉強】お受験反対、させない人のスレ【中学受験】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1268174725/
こちらのスレにドゾー

47 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 21:19:08 ID:6AwZqMRv
中学受験派、公立派なんてくだらない話をしてるんじゃないよ。

どんな子が私立に行ったほうがいいのか、どういった子だったら公立でもやっていけるのかという話。

いちいち仕切る人がいるようで、うざい。

48 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 22:06:14 ID:/I0tcM6A
>>47
>どういった子だったら公立でもやっていけるのかという話。
やっていけるかやっていけないかはスレチなんじゃない?
公立一択なんだから。

49 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 00:40:22 ID:sozT4O3i
勉強に関しては、公立でも私立でも結局本人次第だと思ってるんでどっちでも。
自分が会社の面接官だったら、と想像すると、男の子の場合は
最終学歴が同じなら社会の縮図の中と言われる公立で過ごした方を採用するかも。

50 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 01:40:55 ID:+PWjEdoR
>>43
私も43さんの言う「そこそこ秀才程度」の人間だと思う。
頑張れば早慶に行けたかもしれないけれど、
集団で外で遊んでいた小学校時代にその経験をせず塾へ行き勉強ばかり、
その後も限られた人数(共学でなければ性別まで偏って)で6年間を過ごす、その弊害の方が大きい気がする。
そこまでして、それで得たものが早慶(又は私の出身大学の1ランク上)という学歴しかないのであれば
私は公立校で十分。

余談だけど、私の周りの早慶出身者は
勉強しかできない(勉強はできるのかもしれないが「この人すごい」と思えない)人ばかりで嫌。

>>45
東大が早慶になる方が差が大きいと私も思う。
国公立か私大か、という差があるから。

正直なところ、関西出身者には早慶とマーチの差がどれほどのものなのかピンとこない。
(東大と阪大の差だったら分かる)
言葉は悪いけれど、所詮私学でしょう?

51 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 07:27:25 ID:M/RqVpkk
>>50
>正直なところ、関西出身者には早慶とマーチの差がどれほどのものなのかピンとこない。
>(東大と阪大の差だったら分かる)
>言葉は悪いけれど、所詮私学でしょう?
…年齢がわからないけど、それはないよ。
大学受験をくぐり抜けてきた人間なら理解してると思う。

まあ、このスレに来て得々とこういう書き込みしちゃうのってこういう人たちなんだなーと。 



52 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 08:36:18 ID:3w30TGUl
ここに執着するのは何故?
スレチだから、>>1と空気読んでね

☆中学受験の是非について議論したい人、公立中・公立進学派に一言言いたい人は以下のスレで
お願いします。
【勉強】お受験反対、させない人のスレ【中学受験】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1268174725/

53 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 13:00:59 ID:c/cELQFW
>>51は日本人ではないので、スレタイが読めないと見た。
スレタイ読める頭のいい人ならここにスレチな内容は書き込まない。
日本語読めず頭も残念だから移動できずにここに粘着する。
かわいそう。

54 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 17:18:38 ID:bVCfQruY
地域的に子供の教育に関心が高く、恵まれているので、地元の公立に進学します。持ち家だから地元の友達と沢山思い出つくって欲しい。親の自分も最低限の学校や地域の役員、係、行事などは参加して、いい学校を作る土台になろうと思ってる。

55 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 19:07:14 ID:6LLKx+e8
>>51
入試難易度は確かに差があるけど、
実際、早慶ってマーチより就職やら研究やらの面でそこまで有利なの?


56 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 11:27:32 ID:XVINzXED
中学受験させませんよ
理由==貧乏だからね

公立で暴れさせてもらいます

57 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 11:34:54 ID:HZLNaO0N
>>55
自分は51ではないけど、首都圏の大手企業の場合、やっぱり早慶と
マーチでは早慶のほうがかなり有利だと思うよ。
まあ、早稲田の場合、学部にもよりますが…。
勿論、一番重要なのは出身大学ではなく本人の能力・頑張りであることは
言わずもがなではあるけど、同じくらいの能力だったら、マーチより
早慶のほうが上から引っ張り上げてもらえる確率が高い。
自分のまわりには、上から引っ張り上げてもらわなくても自ずから
上がっていくタイプの優秀な人が早慶出身者には多いかな。
頭も切れて、何となく世渡りも上手いタイプ。
国立出は頭は良くても、世渡りという点では早慶出より練成度が低い感じ。
マーチ出の場合、そこまで特徴が統一化されていない。当たり前だけどw


58 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 14:25:37 ID:gC8AWWue
関東だと
磐石(食いっばぐれなし):東大
油断すると稀に落ちるが、油断しなければおK:慶>>早
そこそこ頑張れば平均〜平均以上の暮らし。稀に一発逆転も:マーチ

って感じ?
差はあるよね。


59 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 17:09:07 ID:GiUC1sJq
義務教育までは地域で子供を育てる。
以上。

60 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 21:33:24 ID:EUFH9Rgh
>>57
>同じくらいの能力だったら、マーチより 早慶のほうが上から引っ張り上げてもらえる確率が高い

なんじゃそりゃあwww
格下の大学に在学しているのに、格上の大学の学生と同等な能力を持っている人間の方が仕事できるだろjk

61 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 09:23:09 ID:Y6PpqV2s
>>60は馬鹿すぎる。

どこの大学行こうが「能力が同等」って条件=仕事の能力も同じってことだ。


62 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 10:47:10 ID:3hFYQ48r
仕事の能力が高い=学歴が高いじゃないしなぁ。
能力に合ってない部署に配置されてしまう場合もあるし。

とにかく、社会に出てからも早稲田同士の結束力の固さを何回も目の当たりにしてきた。
慶応も同じような感じなのかな。

63 :57:2010/06/02(水) 15:02:34 ID:dWk4hw7L
>>60は現役大学生?
格下・格上って、何の格なの?
偏差値のランキングのことなのかな?

社会人になると、組織から与えられる仕事というのは正直、誰でも出来る
ような内容であることもあるわけよ。
特に社会人になりたては難易度が高かったり高度なスキルを要求される
ような仕事はあまり与えられない場合も多いし。
つまり、そういう場合、その仕事に対してはそれを与えられたほとんどの
人が能力差無しということになるよね。
ではこういう時、何で差がつくのか?という点についてが>>57ということ。
組織自体に早慶出身者が多いと、早いうちから目をかけて貰える可能性が
あるよ、というだけの話だよ。実際に、大手は早慶出身者が多いし。
ゼミや部活の先輩・後輩とか、その手の話も影響力が大きい。

>>62
やっぱり塾高〜大学の人達は結束が固い。



64 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 15:19:39 ID:YZFRm4J7
っていうか、普通に頭のいい人は難関大出て大企業に入って、
もし海外赴任になっても、数ヶ月でその国の語学が身に付いてるよね。
別に組織云々関係ないと・・・思うけど。
結局は本人の能力で、与えられた仕事が上手く出来るかどうかだ。


65 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 01:58:18 ID:iszWhHRa
>>54です。我が家は女の子だし、文系の子だから学歴重視していないが、理数系の研究職、医師などは学歴が大切なんだろうな。

66 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 03:13:34 ID:mPEhxPBo
公立でいいと思うけれど、中学で塾には行くと思うんだよね
3年間で200万くらい使うのかな
第一志望の都立高落ちると滑り止めの私立高は、特に首都圏では学力乖離が
結構あると思うんだよね
それなら中高一貫高受験も考えてしまうことも多々ある
特に女子高は都立合格しないと厳しいよ

67 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 09:35:15 ID:zwQW073Q
公立トップに受かる子は近いレベルの私立に受かるよ。
どれも落ちたらそれは実力だ。

68 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 21:51:04 ID:82pGP0JG
天然でほんわかな息子を近場の私立に入れるか悩んでる。
公立でも3年間で200万。私立に入れたら3年間で300万くらい。
公立入れたら相当いじられそうだしなあ。ああ、どうしようorz


69 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 00:11:51 ID:VSfkaVdc
>>67
都立は完全に逆転現象じゃないかな。
県立なんか昔からそうだろうけど、私立に入るほうが簡単。
もちろん難関私立除く。

70 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 11:25:09 ID:ZfjJeeP6
難関私立なんて夢のまた夢〜

71 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 22:01:37 ID:WB9++vMr
このスレは知らない人が大半だと思うけど
難関の中学受験の内容といえば、例えば算数、高校の数Vレベル問題が出題されている。
勿論私立女子中でもそうなんだって。
ソースはカテ教をしてる姪っ子から。
小6でそんなレベルの勉強をしてるんだ。

72 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 01:27:22 ID:VJdeSEpj
私小6で塾に行き始めた。
受験はしないつもりだったので公立コースだったんだけど、
成績が良くて受験クラスに回された。
でも、そこでもそんなにたいしたことやってなかったよ。
四谷○塚の模試だと、女子中学御三家は無理だったけど、
浦和明の星、豊島岡が合格圏内くらいだった。
数3とか、そんなに難しいことはない。



73 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 02:59:35 ID:UaFDQCtd
>>71
数V(微積分とか極限とかかな?)は大袈裟、というか間違ってるけど、
独特の難しさがあるのは確か。

でも難しいのを理解出来るのは10人に1人くらいしかいない。
いわゆる最難関に行く優秀な子供達。

逆に偏差値50以下、だいたい2人に1人くらいは、簡単な問題を何度も繰り返し
何度も間違えて、マーチ二十人みたいな学校に入学してる。
進学塾の一番下のクラスとかはもっと悲惨で、
受験の知識が何も身に付いていない子供がザラにいる。
三年勉強した結果がそれだからね。きっついよ。
てか、塾行ってるだけでまるっきり勉強してないってことなんだろうけどさ。
あれは真の意味で時間と金の無駄遣いだと思う。
金はともかく時間は取り返せない。
スレ違いスマソ

74 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 08:04:50 ID:bRjTHK8e
>>71
あくまでもほんの一握り中の一握りの話だし、公文学研以外の
塾に行って中受しない親は知ってると思う。

男子女子ともに御三家でも問題がそんなハイレベルだけじゃないよ。
嘘ばっか書かないように。

75 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 09:56:14 ID:wc1jRXBl
>>74
嘘では無いと思う。
経験者さんですか?
実際上の子が関西の某難関私立一貫女子高校生。
ちなみに下は公立中へ行く予定。
解き方は違っても図形など、数3同レベルの問題が出題されている。
全部がそんな難問ばかりではないけれど、後半の問題とかね。
質問した閑閑同立理系大学生でも、すぐには数時間解けなかったw
まあ、首都圏より関西の難関私立の方が算数のレベルが高いと言われてるが。

76 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 09:57:20 ID:wc1jRXBl
訂正:閑閑→関関

77 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 10:06:20 ID:UaFDQCtd
数Vに図形なんてないだろって話なんだが

難しいのは同意だけど

78 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 10:08:16 ID:wc1jRXBl
ごめん、数Cの間違いでした。

79 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 10:21:20 ID:UaFDQCtd
数cにも図形はないんだが
中受はせいぜい数aまでなんだけどな…

80 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 10:24:40 ID:rMY3oK+f
>>77
あれ?数Vでも面積体積自体はやるような…。
小学生レベルとは雲泥の違いはあるけどw

81 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 10:28:21 ID:wc1jRXBl
>>79
いやでも「高3レベルの問題だから、難しいわ」と関関同立の知り合いが話してた。

スレチだからこの辺で失礼しますが。

82 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 10:52:44 ID:UaFDQCtd
>>81
たぶん私学文系で数学真面目に勉強しなかった
→問題よく分からん
→俺のやってない数学Vc
とか適当に言っただけかと

中受算数は、変に発展したパズルみたいなもんで、高等教育云々とは関係ない
理系の大学生だってパズル対策したことなければ、難問は普通に解けない

こちらこそ下らないことにこだわってスマソ&スレ違いスマソ

83 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 12:01:17 ID:VJdeSEpj
まあでも、中受の算数って一種独特ではあるよね。
自分は中受しなかったけど、問題だけは塾でやってたから、
就活のときのSPIが楽だった。SPIに似てない?
○○(つるかめ、植木、旅人)算みたいな、解きパタだけ知ってれば簡単に解けるやつ。
図形問題も、どこに補助線引くか思いつくか覚えてれば簡単に解ける。
要するに、数値が違うだけで問題のバリエーションなんて限られる。

公立小学校ではそもそも○○算じたい取り上げなかったりするから
そこは差がつくかもね。たいした差では無いけど。

84 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 17:49:07 ID:3LojTI02
今の子ってつるかめ算もやらないの??

85 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 20:29:27 ID:VQS2dj6x
自分昭和43年生まれ。
つるかめ算なんて習ったかな?記憶にないな。

86 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 21:20:44 ID:a88fiqWF
時間、距離、速さの問題もそんなに突っ込んだところまではやらなかったような。
塾ではばんばんやるけど。

87 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 21:57:48 ID:GJaUctYA
結局中受させない親の集まりのはずが、私立マンセー親が湧いてでて
好き勝手に嘘八百書かせておしまいなのね。
もっと反発したら?

88 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 22:02:13 ID:a88fiqWF
>>87
なんでそう思うの?
自分反対派だけど?

中受用の問題、学校で習わないぶんはやらなくても、
その後大して問題にはならないよ。中学の数学が出来ればいいんだから。
中受の勉強は中受のときしか役に立たないんだし。

89 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 23:42:55 ID:dZOvJHXX
中学入試の問題が特殊(そのときにしかやらない)のは確かだよね。

高校から灘に入った知人が灘中の入試問題見て
「さっぱり分からんかった」って言ってたの思い出した

90 :中学受験(笑)経験者:2010/06/09(水) 22:10:17 ID:HcMiZV1c
中受対策の勉強内容は>>83の言うように就職試験で使う機会があるかも知れない程度で、
その他は何の役にも立たないと思うよ。ああいう問題が解ける子供をあたかも天才のように言う人がいるけど、
下らないと思うね。私立中学に進学する事自体の是非は別にして。

91 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 01:09:03 ID:lNvReJ93
>>90
で、親の貴方は中学受験経験者だけど、子供は中学受験しないわけね。
もしかして、転勤族?

私の周りでは、親が中学受験していると、子供もするケースが多い。
親が公立中(除く国立)出身だと、子供も公立に行くのが主流。

92 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 05:37:41 ID:RcY9nJC7
そりゃそうだろ。
自分が私立にいった親は公立のことがわからないから不安ってのもあるだろうし。

93 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:22:01 ID:coS86Wdu
自分は中受私立しだけど、子供は公立予定
私立私立と低学年から躍起になってるのは案外親が公立出身者な気がする
公立出身の人は話していてピンとくる

なんか色々夢語ってるよ、制服が〜とか校風が〜とか。
親がシッカリしてないと私立入れても子供の本質は
変わらないんじゃないの?

私も狭い視野の中でしか見てないかもしれないけど
出来る子はちゃんと何かが根本から違う
私立が常識な家はもちろん
根本から変えようとしてる人はまずある年齢から一定レベルの私立にしてる。

うちはサラリーマンの身分なので公立。
公立中がどんなものか正直不安、内申て何?な世界
高校受験のシステムもよく分からん
逞しく育つて欲しい



94 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 02:02:56 ID:cUB7IuwT
御三家以外の私立は行っても公立とたいして変わらない。

95 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 09:45:06 ID:BrXXcPCV
子供本人が中学受験したい、って言ったらどうする?

96 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 01:42:34 ID:7CCfiXmh
させないけど?

97 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 10:16:59 ID:L//K55si
本人が勉強したければOKだが、親の押し付けはしたくない。
別に公立でも、勉強足りなければ塾もある。
小学校からの友人関係を途絶えさせたくない。
通学が遠いのも大変。

まあ、個人的な意見ですけどね。
私の周りで受験に必死なのは、親が一流大卒のパターンか
逆に高卒レベルのどっちかです。

98 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 21:45:35 ID:I0ezuZf5
ここは分裂して出来たスレだけど、
もともとの方のスレ荒れてるね。
私立にこだわりすぎるとああいう親になっちゃう場合もあるのか……。

まさに
>受験に必死なのは、親が一流大卒のパターンか
>逆に高卒レベルのどっちかです。
これだと思った。


99 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 08:51:55 ID:2DLgxT8g
あのスレは公立派も私立派も極論過ぎて釣師の闘技場にしか見えないw

100 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 09:35:11 ID:jLPOqBkI
塾選びが難しいな。
近所は結構塾選べると思うんだが色々悩ましい
知人に家庭教師が一番とも思ったりするが、縁故のない土地だし
皆でお勉強も子供には楽しいだろうと思ったり

101 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 09:37:07 ID:JWdpY2tS
ここが分裂したときもああいうタイプの人が騒いでたね。
ヲチでも最近話題になってた。
釣り師隔離スレでいいんじゃないかな。

させない=悪と捉えている人が多いのかね。

102 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 09:38:24 ID:JWdpY2tS
>>100
うちは塾派だなぁ。
学校みたいに教室に行って勉強の方が
気持ちが切り替えられていいみたい。

103 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 09:53:57 ID:jLPOqBkI
切り替えと言われるとそうかも。
そういえば、わざわさ電車乗って違う地域の塾に行ってる子がいる。
住んでいる地域は徒歩圏に大手、中小と揃ってるし
それでも違う地域に行くのは何か別の意図があるのかなと思ったり

104 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 00:58:50 ID:XXXe1PU6
ノシ

105 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 22:24:49 ID:xJMrMcor
大学受験より中学受験の方がよっぽど辛かったわ
しかもいった中学が最悪やった
公立は荒れてるかしらんが
同級生と同じ公立行けばよかったと何度も後悔したな〜
だって同級生京大やら阪大やら優秀な人多いもん(笑)
母親が公立出身だけど私立に行きたかったらしい

106 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 08:53:58 ID:5Kw3d4FK
自分は中受して御三家だったけど、子供に中受させないかなと思っている。
御三家行ったらほかの学校に行くより幸せかというと人それぞれで、
「この学校に来ないほうがしあわだった」人もいる。
またトップクラスの子は「この学校に来なくても東大に受かった」だろう子だった。
私は、片道1時間の通学時間×6年間がつらかった。

何より、中学受験塾にあおられる中学受験に抵抗がある。
小6で週5−6回、帰宅が夜10時になるのはいやだなあ。
課題に追われるのではなく、自分がじっくり取り組む勉強をさせたい。
少子化になり、地元小中のほうが一人ひとりじっくりみてくれるようになったので
何が何でも中学受験の気分ではなくなってきている>都心区。
むしろいろいろな人の中で逞しくもまれたいなら私立中かも。

107 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 12:17:06 ID:su7FiUcp
中受、どうしようか迷ってたんだけど、近所の公立中学の学校公開日に実際の授業風景や
休み時間の生徒の様子を見させてもらって、やはり受験することに決めた。

自分の近所の公立中学の実態を、自分の目で確かめてみるのって大事だね。

108 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 20:54:10 ID:3eho0+LN
ここはさせない親のスレですよ、出て行け。

109 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 08:39:33 ID:XmdpaqSl
>>107ですが、誤爆しました、すみませんでした。

110 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 15:33:15 ID:X8W4kDrk
わざとだろ。

111 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 17:32:51 ID:zT2kW9So
親が学歴高かったらほんまウザい


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)