5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

里帰りしない人(里も来ない人)10

1 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 16:14:02 ID:t5TiaTJu
里帰り出産をしない人の為の【情 報 交 換】スレです。

※このスレでは「里帰りしない人」とは「手伝いがいない・来ない人」です。
実親や義親などが手伝いに来る人(=里が来る)はスレ違いです。

※実家や義実家との確執や愚痴を書き込むのは【禁止】です。
里帰りしない理由は物理的・心理的に人によって様々です。
自分語りや愚痴吐きがしたいなら該当スレへドゾー。


◆まとめサイト◆
http://www34.atwiki.jp/sango35/

◆名言◆
夫の言う「協力」とは、「手伝い」「補助」のレベルを越えないことがある


産前産後を家族・夫婦のみで乗り切るための知恵や工夫の情報を交換しましょう。
里帰りしないで出産した人の経験談やアドバイスは大歓迎です。

2 :1:2010/05/16(日) 16:15:54 ID:t5TiaTJu
落ちてたみたいなので、とりあえず立てたお
関連スレ・お役立ちスレ、過去スレ、誰かお願い

3 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 17:03:17 ID:uAW8Kx1l
私の周りだけかもしれないけど、里帰りしないのが普通だと思ってた。
だいたいの人は、実母・姑が来てた。
私は、里帰り一切無し、母も姉妹も来なかった。
夫と2人で乗り切ったよ。もう6年も前の話だけどね。

4 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 21:34:33 ID:AJKQhXk5
>>1乙!!!!

5 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 11:40:33 ID:+47umNri
>>1乙!乙!乙!
スレ立て規制かかって自分は立てられなかったんで、マジで乙!

6 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 23:34:32 ID:wpRqL+0a
前のスレだかで紹介されてたネットスーパーのエリア範囲外だった・・・。
ド田舎は辛い。

7 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 03:16:52 ID:uhcFR9Ox
>>6
前スレ見てないからわかんないけど大手のは都市部だけだよね。
うちも田舎だけどコープ(生協)だけは配達してくれるらしいので
品質には疑問があるけど重いもの(牛乳とか調味料とか)は使う予定。

8 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 13:34:15 ID:uvhb0Wcu
>>7
6です。
うちも生協はOKなので使ってます。でも結局欲しい商品は最長2週間待たなきゃいけないから、
前もって、そろそろ必要かな〜って物しか買えないのがちょっと不便。
ネットで色々全国区のネットスーパーも調べてみたけど、どれが良いかわからないや。

9 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 20:27:53 ID:SaZrG8gM
義親から散々帰った方がいいよ。産後独りでなんて無理だからと言われました。

でも何かしてくれるわけではないようです。

旦那も仕事で何も手伝えないから親&義親をもっと使いなよと言います。
少しでも弱音を吐くと「実家帰れ!!」と言います。

実母に産後少し手伝いを頼んではいるけれど、なんかあんまり来たくないみたい。

誰も頼れないし旦那にも弱音なんて吐けないけれど、一人でやるしかないですね。

10 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 22:57:00 ID:juuoDkoy
>>9
辛いですね・・・。
うちの場合は両親鬼籍だし、旦那実家も遠いので緊急時すぐに頼れない状況です。
それでも旦那が協力的なので里に頼らずとも何とかなりそうですが、
念のため、ファミサポ、産褥シッター、家政婦紹介所をいざと言うときのために調べています。
あとは産後1ヶ月は台所に立たなくてもいいように、大量の冷凍食品をストックして、
真夏に出産予定なので、日当たり良好のクーラー直風の場所に室内用の物干し竿置いて、
極力、赤の洗濯物を干すのも体力を使わないようにするつもり。

お互い頑張りましょうね。

11 :7:2010/05/27(木) 03:33:30 ID:qKC1dpfi
>>9
義母さん来てくれないの?
里帰りしないってことは実家に帰れない事情もあるんだよね。
弱音は友達とか兄弟とかにグチったほうがいいかもしれない。
旦那の対応で余計にストレス溜まると中の子によくないし。

うちは実母が病気、実家&義実家が遠方で誰もきてもらえないorz
そして田舎なので産褥シッターもない。
旦那も残業ばっかで11時以降の帰宅がデフォ。
それでも旦那が子供好きで休日は上の子の面倒見てくれるから頑張るよ。
平日はまだまともにしゃべれないやんちゃ盛りの上の子の面倒を見れるかが心配。
家事は必要最低限しかしないつもり。すでにお風呂だけでもしんどいから。

>>10
うちと似てますね。
冷食は野菜中心の手作りのものとかをストックしといたほうがいいです。
市販のものは油が多いから産後に乳が詰まったら大変そう。
ファミサポは自治体によりけりですけど事前に顔合わせが必要だったりするので
登録して紹介された人に一度会っておくと安心ですよ。
産褥シッターはうらやましいですwww
食材の買い物は旦那と生協、洗濯物はタオル類は乾燥機で手抜きする予定。
最近は旦那が休みの日になると自家製冷食の作り溜め。
ほうれん草は安い日に買い溜めしてゆでて切って小分けにして冷凍とか。
でもお腹張ってしんどい日とかに使っちゃってどんどん減ってるw

里帰りする人との違いは最初の1ヶ月だから、その1ヶ月をどう乗り切るか…。
お互い無理せず手抜きでいきましょうね〜。

12 :10:2010/05/27(木) 08:54:25 ID:VMm0jDiQ
>>11
残念なことに、調べてみるとファミサポも産褥シッターもうちの自治体にはありませんでした orz
ファミサポは事前に顔合わせの必要があるのを知っていたので、動ける産前のうちにと思っていたのに。
お金かかっても、いざと言うときは家政婦をお願いするしかないみたいですね。1時間2,3千とか痛い。

うちは冷食は市販のものというか、栄養とバランスを考えたお弁当を通販でまとめ買いする予定です。
旦那は料理は出来ないことはないけど、かなり塩分きつめ、油おおめの料理しか作れないので、
産後、パイが詰まること請け合い・・・w
ほうれん草を茹でるのと、おにぎりを握って冷凍小分けは旦那にも出来るので、
うちも今頑張ってストックしてるところです。

里に頼らない(頼れない)と色々お金かかることもあるけど、しょうがないですね。

13 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 18:54:39 ID:qKC1dpfi
>>12
バランス弁当いいね!
さっそくググってくるよ。
うちの自治体はファミサポあるんだけど田舎すぎて頼める人が一人。
しかも結構ボーっとしたおばあちゃんなのでやんちゃな上の子預けるのは不安w
産褥シッターは民間が多いみたいだけど、これも都市部ばっかだよねorz
お金かかっても、子が元気でいることだけを目標にして他は手抜きするw
母親はスーパーマンじゃない普通の人間だし、家事も育児も嫁の仕事も…
なんて思わずにできることだけやったらいいよね。
親がストレス溜まると子に影響するらしいから、マターリいこうよ。

14 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 14:46:55 ID:ITx95W6+
★関連スレ★
妊娠出産にまつわる姑との確執 その71
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1267951597/
【育児にまつわる義父母との確執37】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1271831908/
◇◇チラシの裏 120枚目◇◇
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1274331194/
【それでも】夫に一言!!統合スレ23【父親?】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1271216694/
出産後の面会(自宅でもウザー)6人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1237750768/
旦那が激務で実義両親も頼れない
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1261122611/

★お役立ちスレ
【新生児】♪0歳児の親専用スレッド152【乳児】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1273651419/
生協のよいところ・悪いところ Part7
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1253112832/
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?30
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1269569383/
【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存8週目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1266206134/


15 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 14:50:20 ID:ITx95W6+
◆過去スレ◆
里帰りしない人(里も来ない人)9
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1234220860/
里帰りしない人(里も来ない人)8
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1213955651/
里帰り出産しない人(里も来ない人) 7
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1181466872/
里帰り出産しない人(里も来ない人) 6
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1153665832/
里帰り出産しない人 5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1140426346/
里帰り出産しない人 4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1121240104/
里帰り出産しない人 3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1089470057/
里帰り出産しない人 2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1060133000/
里帰り出産をしない人の裏事情(にくちゃんねる)
http://makimo.to/2ch/life2_baby/1021/1021634009.html

16 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 14:52:10 ID:ITx95W6+
◆食材・日用品宅配関係◆
イオンショップ
http://www.aeonshop.com/
イトーヨーカドーネットスーパー アイワイネット
https://www.iy-net.jp/  
西友ネットスーパー
http://www.the-seiyu.com/netsuper/
生協HP(全国生協MAPあり)
http://www.co-op.or.jp/jccu/

◆宅配食材◆
ヨシケイ(夕食食材の宅配)
http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/
タイヘイ(食材宅配・全国)
http://www.taiheig.co.jp/

セブンミール(7-11の食事宅配サービス・1都12県)
https://www.7meal.com/contents/0000/index.html
すかいらーくルームサービス(すかいらーく・ガストの食事宅配サービス)
http://www.i-skylark.com/
出前館(デリバリーの総合リンク)
http://demae-can.com/

ニチレイフードダイレクト(冷凍弁当ほか食材の宅配・全国)
http://wellness.nichirei.co.jp/
なごみ庵 (無添加惣菜の宅配・全国)
http://www.ngm-an.com/
ディナーサービス (食材宅配・関東・東海・近畿・中国四国・九州地区)
http://www.dinnerservice.co.jp/
宅配クック123(高齢者専門宅配弁当FCチェーン)
http://www.x-vinn.com/work/cook123_00.html


17 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 14:55:18 ID:ITx95W6+
◆ベビー用品通販関係◆
楽天
http://www.rakuten.co.jp/category/baby/
ベビーザらス
http://www.toysrus.co.jp/baby/index.html
アカチャンホンポ
http://www.akachan.jp/
コンビ株式会社
http://www.combi.co.jp/index.htm
ツカサキッズ
http://www.rakuten.co.jp/tsukasa/
ユニクロ
http://www.uniqlo.com/kids/index.asp?s=t2
ニッセン
http://www.nissen.co.jp/index.htm
ベルメゾン
http://www.bellemaison.jp/
無印良品
http://www.muji.net/

西松屋(楽天)   常設!赤ちゃんフェア(楽天)
ORANGE-BABY(楽天) ほほえみ工房(楽天)

O-BABY.net(ベビービョルンの公式販売サイト)
http://www.o-baby.net/items/0301.html
ケンコーコム(ベビー用品・薬など)
http://www.kenko.com/
amazon
http://www.amazon.co.jp/
年会費3,900円でお急ぎ便が何度でも無料

18 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 14:56:59 ID:ITx95W6+
◆ファミサポ・ヘルパー・産褥シッターなど◆
あばねっと(最寄の地域の産褥シッターを探せるHP)
http://netcircus.com/babysitter/
ファミリー・サポートセンター検索
http://www.jaaww.or.jp/research/?category=1
シルバー人材センター
http://www.zsjc.or.jp/
ダスキン(ハウスクリーニング・家事代行サービス)
http://www.duskin.jp/
ダスキン ホームインステッド
http://homeinstead.duskin.jp/
・365日、24時間対応 ・週末、盆、正月などの割増料金無し(時間別料金設定は有り)
・スタッフの往復交通費込み ・入会金、各種手数料無料 ・一回2時間から
i-子育てネット(放課後児童クラブの検索)
http://www.i-kosodate.net/cclub/searchcondition.asp
  
◆その他◆
桶谷式乳房管理研鑽会(母乳に関するQ&A)
http://oketani.smile.tc/qa.htm
簡単に食べられて母乳によさそうな保存食
http://www.shizenmura.jp/
http://www.sokensha.jp/index.msp

横森里香「横森式おしゃれマタニティ産後編」
http://www.bunshun.co.jp/book_db/7/66/07/9784167660710.shtml
里帰りしない出産の苦労や対策、買い溜め品情報など豊富です


19 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 14:59:38 ID:ITx95W6+
【食事】
◆正産期に入ったら、作り置きの冷凍や食料品の備蓄推奨。
・ペットボトルの麦茶大量。
・各種レトルト食品(具沢山味噌汁、スープ、パスタソースなど)
・炊き込みご飯のおにぎりや焼きおにぎりなどお好みで自作・購入。
・普通米よりは無洗米。
・パックご飯は予備に。(意外と賞味期限が短いので注意)
・ご飯の友はお好みで。(ふりかけ、佃煮、納豆、鮭瓶詰めなど)
・ポン菓子やシリアル、乾き物などすぐに食べられるもの。
・保存食の冷凍などはフリージングスレへ。
※食事内容によっては母乳が詰まる(乳腺炎)ことがあるので注意!

・テンプレ以外に出前してくれる料理屋弁当屋チェック。一人前でもOKか否か確認。急な親戚来襲用に寿司屋も。
・枕元に魔法瓶系ポット、たんぽぽコーヒーや麦茶などの水分、軽食があると便利。

【おつきあい】
・出産祝いの御礼定型文の手紙セット。
 (封筒に差出人名を書き80円切手も貼っておく。子の名前決定済みなら文も印刷して封に宛名を書くだけの状態で)
・内祝い住所録とスタンバイ
 (5千円などよくある金額は住所書いて出すだけにする)
・携帯メール用に定型文保存。
 (出産報告や出産祝いの御礼。予想される個人へのバリエーションも保存し、状況をみて必要ならば編集する)
・出産後の面会 スレを読み、来客を旦那と調整。
 (訪問を勝手に約束されると掃除で死ねます。入院中短時間か1ヶ月健診以降を推奨)
・友人や近所の人に小用をお願いするときのお礼の品、一筆箋、ポチ袋。
・ビデオカメラのバッテリーと充電器とテープ等、デジカメの記憶媒体と電池、を枕元に。

【育児用品】
・抱っこ紐(ビョルンやスリングで家事 詳しくは抱っこ紐スレへ)
・使い捨てのおむつがえシート、ペットシーツ(100均にもある) 個人差があるので少量で様子見。

20 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 15:01:50 ID:ITx95W6+
【育児不安】
・電話相談などのリスト(出産施設、保健センターや中毒110番、非常時のベビーシッター、母乳相談の助産師など)。
・育児書を読んでおく
・【新生児】♪♪0歳児の親専用スレッド【乳児】 とまとめサイトを読み事前学習。
・母乳育児スレッド を読む(母乳希望の人限定)。
・近所の小児科の評判をきく(ウィメンズパークの小児科探しなど)。
・2ch育児板全般w(産後の目を使いすぎを避け、事前学習推奨。過去ログはにくちゃんねるで (http://makimo.to/2ch/

【衛生など】
・ガウンやバスポンチョなど薄くてすぐ乾くものと髪用即乾タオルは便利。大判バスタオルは赤の肌掛けにも使える。
・クリーニングの宅配を頼む。


◆買い置きリスト
・生理用品大量。多い日用、軽い日用など足りなくなるより多めに準備。
・除菌ウェットティッシュ
・リステリンや歯磨きティッシュなど仮デンタルケア、歯科販売用キシリトール100%ガム
・各種洗剤、シャンプー、石鹸
・ドライシャンプー。赤と兼用が良い。防災用にも備蓄推奨。お風呂は無理な時でも気分がさっぱり。
・クイックルワイパーやウェーブ様等お手軽掃除用品
・ラップやゴミ袋などの日用品
・葛根湯(初期の風邪、肩こり、母乳張りにも)、冷えピタシートなど

21 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 15:03:22 ID:ITx95W6+
【上の子の預け先】
・ファミリーサポートセンター(通称ファミサポ)
・シルバー人材センター
・民間ベビーシッター
・社会福祉業議会等々のボランティア
・乳児院、児童福祉施設のショートステイ
・電話帳で夜間保育学校や夜間介護士専門学校等のアルバイト課・就職課に電話、アルバイトを掲示板で斡旋してもらう
・産院は上の子も一緒に入院できるところを選ぶ。
・24時間ベビールームに急な陣痛でもあずかってもらえるようにお願いする。
・学童保育・児童館の一時利用。(検索はテンプレにもあるi-子育てネット参照)

自治体HPや、役所の福祉課、子育て支援関連の部署、公民館、児童館などで情報を集める。
ファミサポはさまざまな種類があるが、事前登録・事前申し込みが多い。
前もって何度か申し込んで子供を慣らすのが良い。

家事代行やシッター頼む場合、マニュアルを用意。
 物の位置(おもちゃを××へ片付け、調味料は××に)
 掃除の仕方(クイックルワイパー掃除機の順、掃除機のゴミは○○のゴミ箱へ)
 洗濯の仕方(子供服はこのハンガーへ干す、タオル類は乾燥機で) 等


22 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 15:05:25 ID:ITx95W6+
597 :名無しの心子知らず :sage :2008/10/02(木) 21:32:37 ID:EBXKPk1X
★冷凍食品

☆自作するもの
炊き込みご飯のおにぎり、具なしおにぎり
炊き込みご飯の具、ひじき煮、きんぴらごぼう
みじん切り玉葱とひき肉を炒めた物(和洋中に使える)

☆購入するもの(買って冷凍するだけ・調理なし)
キノコミックス、刻みネギ、刻み油揚げ
ちくわやカニカマなど練り物
鮭の切り身やアジの開きなど焼くだけで食べられる魚類

☆購入するもの(市販品)
中華野菜ミックス、和風野菜ミックス、コーン、枝豆、かぼちゃ
コロッケや魚のフライなど旦那向け惣菜

★買い置き

☆賞味期限が長いもの
ロングライフ牛乳(2ヶ月)、充填豆腐(1ヶ月)、納豆(賞味期限過ぎても食べられる)
コモ等ロングライフパン(35〜90日)、ケロッグ等シリアル(おおむね1年)
パックごはん(2ヶ月〜)、

☆乾物
ひじき、高野豆腐、麩、とろろ昆布、海苔(おにぎり用に切っておく)、乾燥わかめ、

☆その他
カップスープ、お吸い物の素、お茶漬けの素、ふりかけ
各種レトルト類(中華系や洋食系などお好みで)、各種缶詰(同じくお好みで)

私が里帰りなし出産時に用意したものです。覚えてるのはこのくらい。参考になれば。

23 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 15:13:43 ID:+iPJMOJy
>>14-22
テンプレ乙です!!!


24 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 22:06:17 ID:Iu11TuTq
帝王切開だけど、里も無いし上の子いるしで5日で退院予定。
お腹は痛いが、痛み止めを飲めば案外動ける。
帰ってから大変だろうなぁ。


25 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 17:19:13 ID:HcBv+JFK
今20wだけど、出産は上の子も入院できる助産院。
助産院で扱えない状況になったり、上の子が体調崩したら終わりだorz
神頼みしかない。

26 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 03:16:30 ID:biI8CFYU
心配してどうしようもないなら神様に丸投げしちゃえ

27 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 11:32:26 ID:NC/5aJJG
8月に出産予定。初産です。
ヨシケイ等の宅配弁当を頼もうと思ってるんですが、
カロリー的には普通メニューがいいのでしょうか?
授乳なんかで空腹時の間食も考えた場合、ローカロリーの
健康食メニューを頼んだ方がいいのでしょうか?
どっちでもいいような気もしますが気になって…

28 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 17:59:49 ID:KoK7QfAj
母乳前提で考えるなら、健康食メニュー。
乳詰まりがないようなら普通メニュー。

母乳が出るかどうか、詰まるかどうかは出たとこ勝負。
予想は無理。
なので、初めは健康食で様子見がベター。

29 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 19:38:56 ID:/K8S5R17
>>26
丸投げできるならしたーい。
総合病院になったら、車で1時間半。
取りあえず、できるかぎりの健康管理はがんばる!

30 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 08:56:57 ID:wusG3ZUQ
都内。一歳児持ち。
二人目が欲しいけどすごく不安。頼れる人いない。
入院の一週間だけ乗り切れば何とかなるんだけどなぁ。
一人目の時は姑が退院後泊まり込みに来たけど手伝い0。すぐに帰っていただいた。
乾麺が大活躍でした。

31 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 10:16:32 ID:Uc99c+9h
30wの妊婦です。
1人目の里帰りは実家で2ヶ月程お世話になった。今回は実父の再婚もあって実家に頼らず、義実家に頼る方向で妊娠。

が、ここに来て義母が義母姉と喧嘩し精神的に参って里帰りの世話どころじゃないと…
義母から聞いたわけじゃなく、旦那が義母に気を使っている。

旦那は自営業なので、早朝から夜中まで仕事。今でも一切育児に手を出さない状態。

1人でやっていけるな不安だけど頑張るわ。

32 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 14:55:56 ID:gEdkixI6
自分語り乙
次はチラ裏に

33 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 14:56:10 ID:rAoC4iDD
>>28 ありがとうございます。

34 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 06:09:05 ID:WIs/5soJ
>>24
私もだよ!来週火曜日手術
お互い頑張ろうね!!

35 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 23:39:12 ID:9WechJD3
帝王切開で里帰りしないで頑張った方いますか?

2人目妊娠中なんですが、母親と派手な喧嘩をしたため里帰りできなくなりそうです。
義母も高齢で病気、車で高速2時間の距離なので頼れず。

北海道の都会ではない所に住んでいるので、便利なサービス等があまりなく困っています。





36 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 16:56:47 ID:dmHcovGc
>>35
喧嘩の理由にもよるけど仲直りして里帰りしたら?
意地を張り通すくらいの理由のある喧嘩なら腹くくるしかないけどさ。
過去ログみてみれば帝王切開の人もいるよ。

37 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 23:03:34 ID:iojGOfUb
あと一ヶ月もすれば臨月かー。
冷凍ストックの準備をする前に冷凍庫の中を片付けねば・・・。

38 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 09:31:31 ID:f4TCx26p
自分も冷凍庫片づけないとなー
炊き込みご飯大好きなので冷凍おにぎりいっぱい作るのが楽しみw

39 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 14:19:10 ID:X2+D62la
只今産後2ヵ月。なんとか乗り切りました。
便利だったのは、「豚汁の具セット」「筑前煮の具セット」などの水煮になった野菜セット。
床上げ間近になって家事も少しずつ再開という頃に大量に作って何食か食べ続けました。
包丁を使わず短時間で作れるし、母乳にもよかったです。
退院後すぐは、実母がおかずを作ってクール宅急便で送ってくれました。
2〜3日分を4回送ってもらいました。札幌〜東京間でも、特別料金で一晩で届きます。
宅配弁当よりも、具材、味付け等に融通がききます。
頼める相手がいる方は、この方法もありかと思います。



40 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 23:49:50 ID:fAWy284/
赤3ヶ月
母親が他界&毒父しかいないので里なし
義実家は遠方疎遠&全く頼りにならない人たちなので
旦那と乗り切ってきた

緊急帝切になって思ったより大変になってしまいましたが
生協宅配と自作大量豚汁、おにぎりでなんとかなった
おにぎりは一回に5合炊いて五目ちらしの素をいっぺんにドバドバ投入して
それを2〜3日で食べていた
冷めてても暖かくても美味しかったです

ここから愚痴になってしまいます
まぁなんとか3ヶ月にはなったけど里なしはツライ
24時間赤と向き合うのが自分しかいないので
密室育児ってヤツを痛感してる真っ最中
ほんとに疲れます…
自分の場合は帰る実家は今後もなく
赤は産まれてもどちらからも祖父母なんて来やしないから
この3ヶ月ママパパしか知らない

昨日BCG受けた際に医師に笑顔に反応するのが鈍いと言われた
もっと笑ってあげてとの指導を受けたが
ずーーーっと一緒だとそこまで笑顔になれない

この先もパパママ以外に
心から成長喜んでくれて報告出来る相手がいないってのが
最近ひしひしと感じてきて涙でそうなときがある

吐き出し失礼しました


41 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 09:12:24 ID:3zDD/NAP
>>40
考えようだよ。
私も両親他界で里なし、義実家・祖父母遠方で旦那と二人きりで乗り切るつもりだけど、
愚痴吐きスレや里帰りスレで実父母にストレス溜めてる人も結構いるみたい。
私の両親もかなりの毒だから、生きていたら相当なストレスになっていたかも。
だったら、外部から余計な干渉されない分、育児だけに専念出来る今の環境も悪くないよ。
里があろうがなかろうが、生まれてから最初の数ヶ月なんて睡眠不足や慣れない育児で産後鬱になる人も多いだろうし。
友達は里帰り1ヶ月して、戻ってきた後にノイローゼになってたよ。

42 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 10:07:18 ID:wQWw0+st
>>40
自治体の児童館や支援センターは遠いのかな?
まだ赤ちゃんは他の子と遊ぶ月齢じゃないけど、3ヶ月のとき連れて行ったら
低月齢の子は少ないから、スタッフや1歳くらいの子がいるお母さんが
「あら〜ちっちゃくてかわいい〜!」とすごくかわいがってくれたよ。

笑い云々は、病院に行ったときあまり機嫌よくなかっただけかもしれないし、
笑おうとしてるけどまだ今はその段階じゃないだけかもしれないから、
自分のせいにしなくていいよ。

43 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 23:24:54 ID:YDfTXijr
初カキコ。
実家が毒で、一人目も里帰りしたくなかったけど強制里帰りだった。(世間体的に良くないらしい)
里帰りなのに入院中が天国のようだったな。
退院後は子を抱えて階段駆け上がったり、汗だくでも親に子を見ててもらえないのでお風呂入れなかったり。。。
精神的にも限界で予定の1か月前にムリムリ帰ってきた。

今回ようやく里なしになれて本当にうれしい。
毎日が充実しすぎて日が経つのが早い。

妊娠中にしておいた方がいいこと、みたいなスレを読んでて気がついたんだけど、
お腹大きくなる前にしておいた方がいいみたい。
6か月目前で急にお腹がせり出してきて焦ってる。
7か月までには大きい買い物(ベッド・布団買い足し)やDIY(二重窓を作りたい)をやってしまわなければ。

里なしで唯一の不安↓
陣痛がいつくるか。
一人目が破水だったから余計怖い。
主人激務・職場は連絡不可・夜勤多し
主人のいない夜中だったらどうしよう?
普通に上の子(1歳半ごろ)抱えて運転していけそう?

44 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 00:14:20 ID:AxtWyKlo
陣痛きてたら運転は辞めたほうがいいよ
運転に対する集中力が切れちゃうから
事故でも起こしたら取り返しつかないよ

破水でも大量破水ならば赤が感染症にかかる危険があるから
救急車呼んでもいいはず
チョロチョロ破水対策には
あらかじめバスタオルに産褥パッド、ペットシーツやレジャーシート用意しておく

あとは最寄のタクシー会社に事前に電話しておいて
陣痛や破水した場合、対応可否を聞いておくといい
どっかのスレでみたけど親切なタクシー会社なんかだと
妊婦で事前登録すればいざコールした際に優先的に配車してくれたり
破水でシートが汚れても弁済を免除してくれたりとかあるみたい

45 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 02:41:37 ID:3R8Vm5qu
質問です。
産後のヘルパーさんなんですが、具体的に何を頼めばいいのでしょうか?
週にどのくらい一回何時間くらい来てもらうのがいいのでしょう?

初マタなので産後の様子がわからずなにをどのくらい頼めば良いのかなやんでいます。

46 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 16:55:06 ID:OQfnVbSW
>>44
私も先に破水してしまった場合を不安に思ってたから
すごい勉強になったよ。ありがとう。
近所のタクシー会社に聞いてみよう。

47 :43:2010/06/26(土) 22:19:22 ID:VAc4mObc
>>44
ありがとうございます。
産院が徒歩15分程度のところだったので、自力で行く事ばかり考えてました。
近すぎなので救急車やタクシーは躊躇してましたが、迷惑にならないでしょうか?
それも直接聞いた方がいいですか?


48 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 22:58:28 ID:WKzaaJvm
>>40
産後2ヶ月。
私は都内、北陸某県の実家(親は離婚してる)はどちらも見にきてないし
うちから車で一時間の義実家も姉家族も何の手伝いもないよ。
その代わり親戚やうちの両親からはお祝いをたくさん頂いたし(義実家と姉はなしw)
私や旦那の友達もたくさんきてくれた。
身内だからこそかもしれないけど、ウザい時あるから距離保ってた方が私は楽。
育児はホント大変だけど、自分のペースで育てたいし
身内がいたらやいのやいの言われてすんごいストレスになるな。
でも区や市の赤ちゃんの集まりとか児童館は行った方がいいかも。
息が詰まるようなら、お住まいの自治体で預かり保育とかあるはずだし。
私も産後すぐは不安で密室育児状態だったけど
手伝いがないおかげで一人で色々こなせるようになってきたし、気楽だよ。

49 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 14:36:05 ID:yGNf6vkH
>>45
自分のして欲しいことだよー。
食事の支度とか掃除、洗濯、赤ちゃんのお世話、お風呂とかね。
自治体によって助成金とか南海頼めるかとかは違うしね。
産後の体調にもよると思う。
週2〜3回とかが多いのかな〜。
市の相談とかないかな?

50 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 19:00:27 ID:EQ8BpPfN
いいな〜産褥ヘルパーが頼める自治体。
期待して問い合わせたのに、そんなものないよってあしらわれた。
ファミサポもないし、2人目は望めないな・・・。

51 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 20:06:42 ID:UuPcj7TN
>>50
シルバー人材センターもない地域なのかな?
以前問いあわせたことがあって、結局うちでは頼まなかったんだけど
産後の家事支援も引き受けますと言ってたよ。

52 :45:2010/06/28(月) 03:36:27 ID:ZCyg1Dh0
>50

自治体には無いです。
民間のヘルパーさんかいま生協さんに依頼だしてるとこです。
私は一人目ですが、もし2人目のときは子連れ入院&民間の家庭保育室になるかと思います。
親いない友人は子供3人いますがヘルパーさんも使わずひとりで乗り切ってました。
わたしは体力自信無いのでヘルパーさんをさがしました

53 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 09:00:27 ID:RAZ8wNqi
>>50
ただの愚痴ならチラ裏逝け

引越すとか、自治体にファミサポ作るよう申し入れしたら?
夕張市だったらファミサポ無理っていうのもわかるけど
何もしないで文句だけ言う人って、大抵後だしでgdgdなんだよな

54 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 09:17:31 ID:w3+vn0Cv
>50
自治体に相談してみたらどうかな?
産褥ヘルパーないですか?ではなくて、
自分は○○町に住んでいる○ヶ月の妊婦で、
これこれこういう事情なのですが、産後の家事をしてくれる機関はないでしょうか?
という風に。
母子手帳交付された課の窓口に電話してみるとか。

私は地域のシルバー人材に電話したら料金高い&対応は上から目線で、
(さあ、できるかどうか会員さんに頼んでみないとわかりませんね〜と言われた)
市役所に相談してみたら、地域の介護センターや育児サポートを紹介してくれたよ。


どちらも民間だけど、シルバーや全国展開の機関よりは料金が安いし、
HPに記載された業務から少し外れているけど(本来は介護や預かり保育専門)、
市役所の人を通したら引き受けてもらえると言われたよ。
必要になったら頼むつもり。

ファミサポある自治体、羨ましいよね。

55 :50:2010/06/28(月) 12:25:40 ID:xIKTqA/h
皆さんレスどうもです。
自治体には既に相談済み、と言うかたらい回しにあいました。
辛うじて出てきた答えが、産褥ヘルパーはないけど、新生児1ヶ月訪問はあるよ、と的外れな答え。
ファミサポは隣の市町村にはあるようですが、そちらには派遣出来ない、そもそも産褥ヘルパー的な仕事は対応外と言われ、
育児サポートや介護センターも産褥ヘルパーは対応外と断られました。
唯一頼みの綱のシルバー人材センターですが、>>54さんと同じく高料金のため、
これなら普通の家政婦さん雇うのと変わらない位の金額と言うこともあり、
これは私が万が一入院なんてことになった場合、旦那と子供の面倒を見てもらう
緊急用として考えています。

>>53
引っ越したいのはやまやまですが、私自身も妊娠後に家族が倒れ介護と医療費が必要な状況となり
経済的にも時間的にも余裕がありません。
後出しスミマセンです。
ただ、上記のように1ヶ月くらい奔走して、得た結果なので何もしてない訳では無いです。

56 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 12:44:19 ID:NgZun9JQ
>>5

57 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 13:02:29 ID:NgZun9JQ
↑すいませんん途中送信してしまったorQ
>>55と状況にてるかも
私は元々里帰り予定だったんだけど母が今年に入って他界
認知症の父の介護やら何やら問題がいっぱい出てきて
里帰りもできなくなったので慌てていろいろ調べたけど
>>55みたいな感じでにっちもさっちも。。。
引っ越したいけど戸建て買ったばかりでローンも沢山残ってるし
なにより父親のこともあるから、そう簡単には行かず
今回はまだひとり目の子供だから、このスレのテンプレ参考に
今のうちから夫婦で準備をはじめてるとこ
今は産後用の冷凍庫を買おうか買うまいか目下悩み中
元からある冷蔵庫だと冷凍庫狭くてそんなに備蓄できないんだよねー

58 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 02:02:48 ID:Dosil7Pr
子連れ入院のコツってありますか?ちなみに上の子入院時2歳7ヶ月です

59 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 09:10:59 ID:jQCUmVf3
>>58
前スレより。

88 :名無しの心子知らず[sage]:2009/03/17(火) 23:49:50 ID:4D6qfmYZ
もっていくオモチャ類は、折り紙、絵本、シールやセロハンテープとかオススメ。
もしDVDなんかが見られるなら、だいぶ楽なんだけどね。
上の子が好きなオヤツでアメとかキャラメルとか、ちょっとあげられるもの持って行くといいよ。
匂いのきつくないもの、食べかすなどで汚さないものって基準で。
食玩を一日ひとつ与えるとか飽きさせない工夫をするといいかも。

産後の体調が悪かった時、病院では新生児は看てくれても、上の子まではみてくれないはず。
そういう時にどうするかも考えておく必要もあるね。

60 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 18:19:58 ID:9jtJkWSI
テンプレ読んで、無洗米大量に買った!
産後は旦那に沢山おにぎりを作ってもらおう。

61 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 22:50:50 ID:I/X7Rhyf
二人目妊娠中
やけに腰が痛いと思ったら膀胱炎になってた。
主人出勤1時間前だったけど、休み取ってもらえてよかった。
一人じゃ病院行けなかったよ・・・
膀胱炎で改めて里なしなんだって実感した。

62 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 18:03:12 ID:AhGCl2f8
>>61
里がないと、産前産後に自分が倒れてしまったり入院なんてことになったら
どうしようって心配になるよね。

私は身体が強くないので産後万が一、入院ってなったらどうなるのか
病院に相談してみたよ@総合病院
旦那は働いているし、里もないと言う事情から子供も預かってくれると聞いてホッとしたよ。
病棟は別になっちゃうみたいだけど。
乳腺炎とかでお母さんと赤ちゃんまとめて入院ってケースは結構あるみたい。

63 :61:2010/06/30(水) 23:39:32 ID:EVHvNj5u
>>62
産前産後って全く予想がつかないよね。。
病院で預かってくれるのは助かるw
一人目の時まさかの再入院だったけど、預かってもらえて本当に助かったよ。(一人目は里帰りだったけど親が毒の為)
やはり、新生児室にはいなくて様子見れなかったけど;
今回は別の病院だから私も相談してみよう。


64 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 08:03:21 ID:WWP6p63Y
私は初産だから自宅安静といわれたら家で横になってたりできるけど、上のお子さん居る方は里無しだと大変だろうなと思います。
産後一ヶ月は赤ちゃんも外に出れないみたいですが、上のお子さんも一緒に家で過ごすことになるんでしょうか?

スミマセン。
ちょっと疑問に思ったものですから…

65 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 08:24:36 ID:YpCBzvmL
>>64
産後一ヶ月、絶対外に出ちゃ駄目ってことは無いよ。
私は二人目の産後一週間で、二人目を抱っこ、年子の上の子をベビーカーで出生届出してきた。
でも、基本的には必要最低限以外は外に出なかったかな。
買い物も宅配で、外遊びも無かった。
夫が休みのときに一度か二度は上の子連れ出してくれた。
産後三週間くらいからは上の子に付き合って二人目も外に出ていた。
実はこの第二子の出産後は、姑が手伝いに来ていた。
今思えば、出生届出すときに付き添ってくれるとか、子どもどちらかだけでも面倒見てくれるとかが普通な気がしてきた。
他にも使えないなぁってことがたくさんあったけどスレ違いなので自粛。
まぁこのときに役立たずなのを再確認したから、三人目、四人目は里無しと決めたのだけれどね。
確かに、上の子の年齢にもよるけれど、第二子以降は第一子に比べると大変ではあるよね。
でも、どうにかなるものだし、どうにかしなきゃ。

66 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 14:01:18 ID:yCcauHLG
どこへ行くにも車が必要な土地に住んでる方いますか?
旦那の転勤で引っ越してきたんだけど、病院はもちろん、役所へ行くのも母親学級へ行くのも車必須。
スーパーも車必須。
産褥入院やファミサポはなし。
だけど旦那が車通勤になったので、どこにも行けずほぼ毎日家にいる。
旦那が夜勤ありの激務なんで、このまま確実に密室育児だよ。
やっぱり転勤族は里帰りなのかなー。

67 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 15:48:22 ID:BwCPiznS
>>66
ノシ
スーパーもコンビニも、どこへ行くのも車必須。
臨月入ってからの週1の検診ももちろん自分の運転。
ただ、産後1、2ヶ月は生協やネット、旦那をフル活用して自分は外に出ないつもり。
授乳で睡眠不足&産褥期で身体が戻ってないうちに運転するのは自殺行為だとも思うので。
うちも密室育児になるけど、むしろそれで良いと思ってる。元が出不精だし。
産後一ヶ月は義父母の訪問も全力拒否予定。テンプレの通り、インターフォンは電源OFFにする。

68 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 17:03:25 ID:yCcauHLG
>>67
おぉ、なかーま。
臨月でも運転されてるんですね。
私は産後半年で恐らくまた転勤なので、車購入を許して貰えませんでした…。
なのでまだ病院探し中。
もうどうせ検診もタクシーで行くから、どこでも一緒かな。
やっぱりこうなったら割り切って、どこまでヒキで育児できるかですね。
ネットスーパー活用して、面倒な外部との接触遮断します。

69 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 17:30:01 ID:1PEfSnF6
転勤があるのがわかっているなら、車持つのも躊躇しちゃうよ。
維持費もかかるから、必要なときだけタクシーの方が安上がりかもしれないよ。
最近のタクシーは子連れでも利用しやすいし。

>>67
臨月の運転、気をつけてね。

70 :67:2010/07/05(月) 17:47:37 ID:BwCPiznS
>>69
ありがd。
病院も車が無いと生活できない土地って言うのは分かってるから、
臨月での運転もまぁ仕方ないって感じだった。
と言うか周りそんな人ばっかだ。

さすがに陣痛ついたら、旦那呼ぶかタクシーだけど。
田舎なのでタクシー来るのも時間かかるし、旦那と連絡つかない場合、
病院着く前に出てきちゃわないか心配。

71 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 18:06:05 ID:Cxhh27s6
臨月、毎日クルマ利用orQ
ダンナが、3人で出かけられるのはあと少しと言って、娘(でも小学生)と
自分を連れて夕方のドライブやら、遠出で午後遅くの仕事に連れて行く。
…気持ちは有難いけど、帰りはダンナが飲んでしまうので必然的に自分が運転。
四駆の座席の高さで足が痺れるようになったきたよwww
もう、今日で運転終わりにして〜四駆は(普通車はまだいける)

72 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 18:43:26 ID:HNJehg22
私ももうじき臨月だけれど運転してる。
妊婦さんようのシートベルト止めるやつこれ意味あったのかなと…

病院まではバス乗り継ぎ。

産後にヘルパーさん来てくれることになって良かった。
退院後2週間。週2回お願いした。
宅配やらなんやら…

ふと双方の両親健全でそろっているのに…
よその妊婦さんをねたんでしまいたくなったりもする。
あちらはあちらで大変なんだろうけど…
愚痴すみません。

73 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 17:30:20 ID:jzbAtKvQ
>>72
両親が来て、上げ膳据え膳も
良いけれど、それはそれできっと疲れるよ〜。
身内って言っても、嫁に行った今は家族は
旦那さんだと思うので。
妹が母に育児について色々口出しされていて、
苛々してた。お世話になってるから仕方無い、と
目をつぶる部分もあるみたいだけど。
旦那さんと協力して乗り切ってください。
いつの間にか、大変な時期は通り過ぎていると
思う。頑張らずに、71さんと旦那さんのペースで、
一つ一つやっていけばいいんじゃないかな・・・。
運転、気をつけてくださいね。元気な赤さんが
生まれますように。

74 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 19:32:03 ID:HKJzJeZM
>>73
ありがとうございます。
旦那ももうすこし早く帰れたり家事やってもらえたら嬉しいんですけどね。

切迫で安静と言われても、ゆっくりできないからどんどん赤ちゃん下がってます。34週ですが子宮口開いちゃって、これ以上どうにもならないから多少早産覚悟してねと言われて落ち込んでしまい愚痴すみませんでした。

75 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 21:45:24 ID:bZ5c+s5r
>>74
両親健在なのに頼れないってのは寂しいよ。
本来なら選択肢の一つになるはずなんだもの。
で、動いていようがいまいが、赤ちゃんは下がるときは下がる。
下がったからといっていつ生まれるかはわからない。
34週なら、早産でもきっと大丈夫!
病院は悪い方に言うことが多いものだよ。

76 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 11:59:52 ID:GGYZ/YGV
うんうん。今の医療の技術なら大丈夫だと思うな。
勿論、無理しないに越したことはないが。
あまりナーバスにならないでね。

77 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 16:29:17 ID:wzzx4yAm
私も養女で実家はないみたいなもんだし
旦那の方は再婚で大反対されていまも微妙な関係だから
里はなし。

でも上の子はもう小6だし下も1年生で
どの道里帰りなんて学校あるし無理だったな。
でも3人目も里なしでまた1から育児かと思うと
今から正直ちょっと気が重くなる。
上の子達の時も周りが里帰りしたり親が1カ月居てくれたりしてるの見て
うらやましいって何度も思ったよ。

でも、今度は子供たちも大きいし
私のほかにも母が二人居るような気持ちで乗り切るしかないなと思ってる。
旦那が育休取ろうかななんて言ってるけどなんだかいろいろ響くって噂だし
それは無理だろうなぁ。



78 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 21:21:51 ID:dNW6QJLE
育休取ろうとして、辞めるハメになった男性社員を知っているので、
あまりお勧めできない・・・制度として機能しないならつくるなよと
思うけれどね。

上のお子さん達がちょっとの間でも見ていてくれるだろうし、
1対1よりは育児しやすいのかな?
里なしで3人も恵まれ、育てるなんてすごいです。
いいお母さんだなー

79 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 00:55:56 ID:AxWkgGgh
ノシ

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:23:07 ID:uoVTVn2r
うちも一番上が小5で、だいぶ使えるようになってきたよ。
下も小1なので、私が付きっきりじゃなくてもOKだし。
このスレって結構3人以上が多いように思う。
私も4人目だし。
育休といえば、うちは一応公務員なのに取れないなぁ。
公務員なら育休取れるんでしょ?なんてきくと、どこの公務員の話??と思っちゃうよ。
育休取っても収入減るんなら、なんだかなーって感じもするんだけどね。

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:36:59 ID:LxYlmR+p
公務員じゃないけど旦那の会社は元公務員系。
奥様が里無しで入院中育児休暇取ったひとが翌月からは東京→青森転勤。
しかも着任2日前に言われたらしい…
産休2日はとるひと多いけど旦那の部署は取りづらい。

8月予定日だけど退院は一人かもしれない…

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:42:40 ID:GtWerp9Y
>>40
もうみてないかもしれないですが、トン汁って入院前に作って冷凍したものですか?
具だけ冷凍しておいて食べるとき味噌汁で解凍、という感じでしょうか?
あと、冷凍する時って煮てから冷凍ですか?

くだらない質問してすみません;

83 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 10:49:01 ID:MeGC4zLN
>>82
>>40じゃないけど多分豚汁は、大量に作って食べたって事だと思うよ。
ちなみに具は加熱して冷凍ねして熱湯で解凍、お味噌入れるだよ。
豚汁そのものを冷凍じゃないと思う。

84 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 18:07:24 ID:1OWXicxB
うちも実家頼れないというか、実家が存在しない。
今日妊娠が判明して一番自分がびっくりしてる。
上の子は9歳。夫は三交代勤務で夜いない。
一人目の時は帝王切開だったけど、誰も頼れず何とか一人で乗り切ったけど。
二人目はきついよ。上の子の世話もあるし、何しろ年も三十路ど真ん中で体力なし。
皆さんはどうやってのりきっているのだろうか。
…不安だ。

85 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 18:26:27 ID:0+3hE3UU
>84

上のお子さんは小学生だから学校に一人でいけるし入院中だけなんとかなれば頑張れるかと…

私の友人は年子で親は居るけど里無し。親が上の子供預かるのを拒否したから子連れ入院。
旦那の父親と同居だけど家事育児一切できないから、退院してからすぐ家事しないといけないし…
仕事が不定期で買い物すら頼めない。
というひともいる。
里はあっても頼らない、頼れないひとはいま結構居るみたい。サポートとか無しなひともいる。

私は体力自信ないし初産で心配だからヘルパーや宅配弁当やらを準備しているけれど…

赤ちゃんのお世話や体力回復が心配ならば産褥シッターやベビーシッターを頼んだらどうでしょう?


86 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 21:58:10 ID:57Q9rkcD
予算に余裕があればね。あと、体ボロボロのときによくわからん他人に家に入られるのが
かえって横になりづらくて、気を使うってタイプもいると思う。
とりあえず、赤ちゃんはとにかく基本お乳とおむつだけだし、隙をみては寝ることが大事だと思う。
自分が回復することが大事。旦那外食はもちろん、手を抜きまくるのよ。
1週間ほど適当な食事しかできなくても、体力戻ってくれば色々出来るようになる。
少しの期間だから、やぶれかぶれでもなんとかなるよ。私がそうでした。母がいないので
めちゃくちゃ不安だったけど。心配しすぎないで。がんばれ!

87 :82:2010/07/18(日) 23:08:17 ID:hK7L22NH
>>83
味噌は最後なんですね!
ありがとうございます!!

経済的にも安価でとても良さそうなので、
私もおにぎり+トン汁やってみようと思います!

88 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 22:29:03 ID:XQW8OQ+x
産後は体メチャクチャで当たり前。でも、鬱になりやすい時期だから、
こんなに何も出来ない…全部いいかげん…とか、くれぐれも落ち込まないでね。
くれぐれも、女の人生で一番ボロボロの時期なんだから(数週間だけど)、
生きてたらそれでよし!くらいにおおらかにたくましくかまえて下され。
私も母がいない。苦労したけど、応援してるよー

89 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 15:08:52 ID:OyYCukpS
11月に予定帝王切開@3人目
今まで里帰りスレ覗いたり愚痴レスもしてたけど、
最近になって、旦那の意向で今回は里帰りしない方向になってきたので
こちらを覗いてみた。
なんか、勇気湧いてきた。
ありがとー!

旦那の意向というのが、
(両実家や外部サポート等含め)
頼らずともやっていけるんじゃないか?と
旦那自身があれやこれや頑張ろうとしている。
育休は取れないけれど、
有休使うなりして比較的融通効くからと。
旦那が頑張りすぎて潰れやしないか、私はそっちの方が心配になる。
しかし旦那曰く、上の子出産時、
私実家(車で小1時間)に通う方が体力的に辛かった、と。
里帰り期間は退院後の1週間だけだったし、
そう無理に連日覗きに来なくても…と思っていたがw

90 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 23:24:06 ID:1TsgYZcj
>>89
旦那さんの協力が一番重要だと思うよ。
それに、実際に戦力になるかよりも気持ちが大事。
(あまりに戦力外なのは困るけど。)
帝王切開だと産後は辛いかもしれないけれど、予定は立てやすいのかな。
私も3人目からは里帰りしてないし、里に来てもらってもいない。
食事さえどうにかすれば、何とかなるものだよ。
無理しない程度にがんばってね。

91 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 23:50:48 ID:/1X4HWZl
出産日にお客様状態で来て連泊予定で居座ろうとした義母にイラつきMAXで鬱になりそうになり
無理に帰って貰った。
もうすぐ1ヶ月検診。なんとか乗り切った感。
それもこれも、友達の力が大きかった。
ママ友が幼稚園や同じ習い事の送迎をしてくれて、
ヘロヘロ状態も見せられる友人が、遊びにきて食事を作ってくれたり買い出しも。
上の障害児も普通に接してくれるしで、里なんかよりずっと心地良かった。
まさに遠くの親戚より近くの他人。を実感しました。
人の善意に上手に甘えて見るのも一つの手かもしれない。

92 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 15:19:05 ID:F9F3AqWQ
>>91
良いお友達と、お子さんに恵まれて何より。
先はまだ長いけど、一ヶ月検診迎えるなら、ちょっとは
落ち着いてこられたかな?

93 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 13:07:33 ID:U+fJznC6
>>91
ほんと良い友達!
なかなかそこまでしてくれる人はいないよ。

94 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 23:00:43 ID:MH4LOoSh
すみませんあげます
上の子が小学生でここのスレの方。
自分の入院中はどうしていましたか?
3人目が欲しいのですが、
自分の入院中一番上の子だけはどうにもならなくて…
二番目は、子連れ入院できるので(昼間は院内に託児あり)問題なし

小学校何日も休ませるわけにいかないし
やっぱり旦那さんの協力なしにはいかないですよね?
もうあきらめるしかないのか…

95 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 11:16:40 ID:F2plriKq
>>94
自分の親の場合でよければ・・・
私が小学3年生の時弟が産まれましたが、
朝は一人で朝食を食べ学校へ
帰ってきたらバスで産院へ
父親が迎えに来るまで病室で遊んでいました。
夕飯は産院の近くのスーパーまでご飯を買いに行ったり、父と外食していました。

96 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 15:12:46 ID:Sw6NaWrx
>>94
上の子が小学校に該当はしないけど過去スレでは、児童施設に預ける選択肢を
した人や事例が出ていたと思う。
子供だってきちんと話しをすればわかると思うよ。
旦那さんが、どの程度協力してくれるかでも泊まりなのかファミサポとかで
夜間預けなのかとか違うんじゃない?

97 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 15:47:30 ID:zHTIBScu
私も里帰りしない、母の手伝い無しだった。
手作り冷凍ストックを大量にしておいたのに、病院に赤子を見に来た姑がうちに泊まったとき
夫と2人で冷凍ストックを食い散らかしてた。。。泣けた。

それから3年、姑は赤子に会わせていない。
産後一ヶ月は、夫を泣くまで酷使しまくった。

98 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 21:31:15 ID:Qg0A8UhA
食い散らかしワロタw
いままでなんとか夫婦で頑張れたけど、
まさか子供が産院出て数日で入院するとは思わなかった。
病院の往復と付き添い看護で子宮出るかとオモタw

99 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 00:05:24 ID:gzF/N882
25日に退院しました。
上が年少で今夏休み中。

退院翌日から普通に料理してる。
食材は旦那の休みに買い出しに行ってもらった。

食材さえ手配できればなんとかなるもんだね。
産後血圧が高めだから、疲れたら横になるようにはしてるけど。



100 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 10:44:51 ID:FSzn4rwr
>>99
頑張り過ぎないようにね。暑いしバテると大変だよ。
今は気が張ってるかもしれないけど、手を抜けるところは抜いてがんばりすぎずに
がんばろう。

101 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:46:08 ID:62teTa+1
産後、毒親を旦那が勝手に読んで一泊家にきた。
でも食材はネットスーパーで頼めるし
洗濯は洗濯乾燥機がある。
まじでいらなかった。
里に帰る、ていうのはありだけど自分ちにきてもらっても勝手が違うから
ゴミだしや家電の使用法をいちいち聞いてくるし
毒親でなくてもうざく感じるかもね。

反省点は冷凍ごはんやシリアルは多めに用意しておけばよかったなーということ。
赤が非常に寝ない子だったし母乳が出なかったのもあって
ずーっと横抱っこで授乳だった。
すぐ食べるものとして活躍したのはバナナでした。

102 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 08:03:05 ID:LLqGjXGx
>>101

うちの親も毒。
帰らないから買い物は宅配。
洗濯機は乾燥機つき。

生協のヘルパーさんに掃除洗濯を2週間お願いしてある。
現在38週。もうすぐ…

シリアルは思いつかなかった…。少しストックしとこうかな…

103 :94:2010/07/30(金) 08:52:58 ID:Mg3uIOQo
>95 >96
遅くなりましたが、レスありがとうございました
旦那も、朝は送り出せると言っていたし
産院までバス一本だから学校から帰ったら産院がいいかな。
と、思いました。
それまで何度か一緒に検診に通えば覚えるだろうし。
一週間限定で学童とか使えないかも調べてみよう。

二人目と三人目じゃ違うかもしれないけど
退院後はお金さえかければ何とかなると思うし
入院中の事さえどうにかして 3人目挑戦したいな

104 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 11:06:23 ID:rybvBr/9
>>102
>>101です。
生協にヘルパーのサービスがあるのか〜
今からでも頼みたいな。
追加の反省点は電動のオートスイングをレンタルしなかったこと。
抱いて揺らしてないと泣くから
ごはん食べるのも抱っこしたままだったし。

急がなくても必要だと思ったときでいいですけどね。
育児雑貨はアマゾンで翌朝便ですぐくるけど
手作りで冷凍食品を作るのはできないから今のうちにがんばってください。
半月後にはきっとペットボトルのお茶持ってグビグビ飲みつつ
赤さんの相手に奮闘されていることと思います。

105 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 02:52:31 ID:9IdKjkeR
>>94さん

今まさに3人目を先月出産して
育児中の私です。

2人の世話と家事…で、連日の授乳寝不足問題
いろいろあって大変ですが。

赤ちゃんは最高に可愛い!

里帰りしないと、普通より確かに
尚更大変だと思うけど…頑張って。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)