5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人前で「ちゃん」「くん」付けする親は自分勝手

1 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 23:31:50 ID:5S7CSn1z
人前で自分の子供に「ちゃん」「くん」付けする親は自分勝手
今まで出会った親全てがそうだった。
親も子も自分中心で我がまま
どうよ

2 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 08:04:52 ID:aJSJog+Z
子供何歳くらいで?
大きくなるにつれ、そういう傾向はあるかもしれない。

3 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 09:17:33 ID:J8LqOjt4
子供が何歳か関係ないだろ。
恥ずかしい

4 :名無しの心子知らず:2010/05/15(土) 01:56:42 ID:DYkDB7zs
育児には人前でも「ちゃん」「くん」する痛い親しかいなさそうだなw

5 :名無しの心子知らず:2010/05/15(土) 07:36:12 ID:NraGcNzg
仕事場で電話に出て「課長さんは今いないですぅ〜」とか言うのと同じよねぇクスクス

6 :名無しの心子知らず:2010/05/15(土) 17:04:34 ID:+QD0R3hq
>>5
普通に別次元だろ。

7 :名無しの心子知らず:2010/05/15(土) 18:48:43 ID:Q/qiQTmA
私は、親から○○ちゃんと呼ばれて育ったので、
娘のことも○○ちゃんと呼んでいます。

周囲もそうなんですけど、自分勝手?とは真逆です。
みんな思いやりもあり、協調性もあります。

○○さん、もいますよ。
それも我が家と同じ、親子代々の呼び方みたいです。

人それぞれでしょう。
他人の家庭の方針ですから。

8 :名無しの心子知らず:2010/05/15(土) 18:54:07 ID:NraGcNzg
>>7
脊髄反射してないで1とスレタイをよく読んだらどーお?

9 :名無しの心子知らず:2010/05/15(土) 19:10:32 ID:Q/qiQTmA
読みましたが、
何か至らないところがあったら
教えていただけますか?

10 :名無しの心子知らず:2010/05/15(土) 19:52:27 ID:GEC5+uSl
糞スレ

11 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 00:27:26 ID:YiuygIF3
>>7
本人が問題ないと思ってもね〜


12 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 06:53:55 ID:rJzsYP+Q
>>9
読んでなおそのレスなの?
ポカーンだわ・・・

13 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 22:51:11 ID:yc4Q1j+9
自分の旦那を「うちの旦那さんがね」と言う人と同じだね

14 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 21:10:54 ID:EXKasRX5
レッテル貼りしたがるやつは頭が悪い
今まで出会った人間全てがそうだった。
感情的で思考力が欠けている
どうよ

15 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 03:08:25 ID:MaS9sQh2
>>14
同意します

16 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 23:57:12 ID:UUj4ErSa
>>14
そう言うレッテル
レッテルの連鎖中

17 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 00:41:40 ID:b43ms7aM
ちゃん、くんは無しで
○タン、○ぽん、○ぴょん、○キチ、○ベーみたいなのはアリってこと?

それより親同士が苗字+ちゃん(西村ちゃーん)で呼び合うのはどうかしてるぜ

18 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 09:49:48 ID:uDyyNwrj
ちゃんづけする親は頭弱そうな人が多い印象

19 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 13:21:29 ID:V6C3xQgL
周りを見てて思うには、親が子供を呼ぶ時にちゃん・君付けしてるだけなら
普通の親子もいる。「ひろ君あぶないよ」とか。
幼児は家の中と外で呼ばれ方が同じ方がいいって考えもあるだろうし、小さいうちはいいと思う。
でもよその人に話す時に「うちのひろ君がね…」って話す人はやばい。

逆に自分の子を常に呼び捨ての親の中には、よその子まで呼び捨てにするのがいる。
そっちの方が気になる。親戚面かよと。

20 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 21:34:19 ID:vwydTaYN
>>19
まるっと同意

よその子を呼び捨てる人いるねぇ
あれはああいう文化だと思って割り切ってるけど、まぁちょっと気にはなる

21 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 22:35:19 ID:3+GEeySc
>>19
テメーの知恵遅れのガキよりマシだろ


22 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 00:44:52 ID:K49rOR1h
>>19>>20
いるいる。敬語の概念が身についてない人だね。

敬称付ける→丁寧・上品
呼び捨て→仲良し・親近感

とか思ってそう。
ブログで夫のこと書くとき旦那様とか書いちゃうのと同じかな。

対外的に話すときに身内に敬称付けけるのはおかしい、身内外の人に敬称無しは失礼って
社会出たら知らなくても最初に叩き込まれそうなもんだけど、、
なぜ子を持つ歳まで身についていないのか不思議。

他人の子呼び捨ても本人は良かれと思ってるんだろうね。
私の周りにもいるけど、あんた身内や先生じゃねえだろといつも思う。

23 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 06:32:58 ID:OGPm6Ojd
↑池沼

24 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 06:47:45 ID:OGPm6Ojd
639 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 14:58:21 ID:V6C3xQgL
娘が水泳の練習したいって言うから市民プール行ったら
一緒にやってるうちに私が生まれて初めてクロール25m泳げるようになった。
すげー嬉しい。
中学の時に夏休みのプールでカナヅチ卒業しようと頑張ってたら姉に
「ねぇあんたの泳ぎ方変で恥ずかしいからやめてくれない」って言われて以来気になってしょうがなく
娘に「やっぱり変だよね」って言ったら「ふつーだよ?」って言われてなんか憑き物落ちた。
小さい事にずっとこだわって20年棒に振った自分が情けない。


バカ丸出し
馬鹿は親譲りというからな

25 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 00:48:38 ID:RqvRMGqk
人前でチャンクン付けする奴→問題が起きた時に我が子の言い分を丸っと信じる
ほぼ間違いない

26 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 05:16:33 ID:rI4q8svg
>>25
あなたのママがそうだったの?

27 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 06:55:07 ID:2fuX+QxR
こんなスレにぐだぐだ愚痴吐いてる奴は
親の愛情が足りてないんだろうなと思う。
うらやましいんだろうな。

28 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 12:16:39 ID:g2t4rh5U
もんすたぁ

29 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 14:03:33 ID:zTUylYF6
うちの糞トメは40息子(旦那)をいまだに〇くん、義弟は〇ちゃんだ。

ひとのフリみて〜 じゃないがみっともないから自分の娘は呼び捨てにしようと思うが、中々出来ない。@二歳 。

上にもあったが、どの位までなら恥ずかしくない?

30 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 14:47:16 ID:obLXneyV
>>29
人前では止めた方がいいかと

31 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 14:48:00 ID:obLXneyV
ああ・・・2歳か、
幼稚園入るくらいからじゃないの?

32 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 16:39:11 ID:oY0qQlw6
ちょっとスレ違いなんだけど、
うちの長男、小4なんだけど未だに自分のこと「○○くん」と言ってしまいます。
小学校に入ったころから、時々注意はしてるんだけどなおらない。
学校で馬鹿にされたりとかしていないのが奇跡に思えるんだけど・・・
最近は半分あきらめも入って、そのうち自分で恥ずかしくなるんじゃないだろうかと
放置気味なんですが。なんかよい方法ないかなぁ。
それとも気にしないほうがいいんだろか。

33 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 17:12:29 ID:RqvRMGqk
それは直接言って辞めさせるしかないでしょうに・・・


34 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 19:16:14 ID:VwPJUL1h
気にした方がいいとは思うけど
小4で馬鹿にされないってのは、よほど優しい子が集まってるか、すでに構ってもらえてないか、
学校ではちゃんと僕とか俺とか言ってるか、どれだろう。
親が外と内で使い分ける手本を見せてれば、自然と身につくものだと思ってた。
(「○○くん」と「○○」とか、「パパ」と「主人」とか)

高学年あたりから、キャラ作りで変な一人称取り入れる子は、たまにいるけどね。
女でボクとかオイラとか、一人称=名前みたいなやつ。小さい頃からずっとって珍しいな。

35 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 19:23:00 ID:dE08OjBc
くんちゃんもそうだけど、親が子供に話しかけるのに教育番組のお姉さんみたいな
なんかうまく言えないけど子供をあやすようなしゃべり方なのって気持ち悪い。
赤ちゃん相手ならわかるんだけど小学校くらいの子相手にとかさ。

36 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 15:22:08 ID:/HblAImf
子供に直接呼びかける分には だいぶ大きくなるまで「くん」「ちゃん」付けでもいいんじゃないの?
ある程度大きくなってからでも「さん」付けならいい気がする。
と言うか うちの親はそうだ。

対外的に うちの○○くんが、とか言うのは
何歳でもダメだろう。

37 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 00:34:09 ID:tQOLMkLs
家で使う分と幼稚園&保育園に入るまでは良いけど、
幼稚園以上に成ってから、他人の前で使う親は、親子とも痛い率高い

38 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 00:36:28 ID:7z1D+yMt
自分の子に「さん」付けはおかしい?


39 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 10:15:25 ID:2ChBtJNs
個人的には良いと思う
育ちが良さそうというか
けど人によっては他人行儀に見えるかも

うちも大きくなったら「さん」付けするかな

40 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 10:18:34 ID:tQOLMkLs
きめー

41 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 10:19:30 ID:tQOLMkLs
ちゃんもくんもさんも、独自の世界観を育児に取り入れてるだけだなw

42 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 11:37:31 ID:bFFpWPeg
一人っ子男児とかにチャンとかクンつけてると
モンペ?と思ってしまう

43 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 13:49:35 ID:8Kw9WIrT
さんでもちゃんでも、子供に話しかける時に使うなら別にいいと思う。小さいうち限定?

昔、大学の同級生の男子に連絡あって電話したらお母さんが出て
「ひかるちゃ〜ん」って呼ぶ声が聞こえた。
後で聞いたら「女の子から電話が来るとわざとやる」と言ってて同情した。

44 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 09:14:41 ID:ki4axAoH
確かに「ウチの○◎ちゃんがぁ〜」っていう親は
気持ち悪いけど、自分勝手か?と聞かれれば
私の周りに限っては、そうでもないな…
中には変な親もいるだろうけど、今まで出会った中では
わりとPTAにも協力的で、育児熱心だった。

共通点は「自分勝手」ではなく
「ウチの○◎ちゃんは、学校の事を話さないから心配」という感じ。
親が可愛がりすぎて、子どもがイヤな事があった時に
何でも話せる状態じゃないって感じかな。
つまり、親に遠慮している=お母さんに心配かけたら悪い
という図式が当てはまってるが。

45 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 14:44:08 ID:v4iBCMwj
自分の息子はチャン付けで呼ぶのに、余所の子のことは呼び捨てのママがいる。
もう関わりたくない

46 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 00:49:43 ID:JTsztYmo
たしかに自分勝手と言うより、子供に機嫌を取ってるのかもしれないね。
親なんだから好かれようとか思うな。

47 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 05:56:07 ID:lrJ0V5Kt
>>45あー、いるいるー!

48 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 06:12:58 ID:4anjkIed
他サイト、ジ〇コで少し前に
「七歳の息子をちゃんづけするのはおかしいでしょうか?」とあり、ほとんどが家庭内ならともかく、対外的には呼び捨てが良いのでは?のレス

でも中には二件位擁護派がいて、私は“お母さん”と呼ばれるのに、子供を呼び捨てにするのはおかしいって意見が…

お上品なんですねぇ笑

49 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 06:46:26 ID:9wmTlo3G
こどもにさん付けするのは違和感がある。
え?なんで?さんなのって他人なら違和感ないけど
連れ子もしかたなさそうだけど

50 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 17:45:05 ID:r3EvAlSq
対外的に話すときに敬称付けないって当たり前と思ってたが
知らない人もいるんだね。

51 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 18:57:36 ID:dJP8fvTL
姑が30過ぎの私の旦那や、義姉をくん、ちゃん呼びするのは本当に気持ち悪い。

52 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 19:36:58 ID:YwcdHjMz
未だに嫁を ちゃんづけで呼ぶけど

53 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 20:49:40 ID:4anjkIed
>>51前にも書いたけど、うちは40すぎのダンナ&義弟を〜くん、〜ちゃん だからもっと気持ち悪い。
しかも自分の子供を呼び捨てにするのはおかしいと言う考え方だから救いようがないよ。

54 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 20:53:21 ID:YwcdHjMz
俺 子どもにはさん付けだわw

55 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 22:51:05 ID:AR2K1dWB
隣の高齢出産ババアが毎日○○くん○○くんってうるさい。
○○くんそっちは駄目!こけちゃうよ。○○くん!だめ!○○くん!
みたいないちいち名前を連呼する。耳障り。人前で自分の子くん付けすんな!

56 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 12:40:29 ID:NDdyRZ8q
えー?人前でも子供に話しかける場合は
普段呼んでる呼び方でいいじゃん。
第三者に対して我が子に「ちゃん」「くん」付けで話すのはどうかと思うが。

57 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 13:16:38 ID:H8hCYRcV
>>1
保守層の考え方だね
選挙では自民党 祝日には国旗を掲げて
夫の三歩後ろをついて回る

58 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 21:10:31 ID:bHWPps97
>>56
その第三者に対してどうかと思うのが多いから言われるんじゃ?

59 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 21:13:40 ID:NDdyRZ8q
>>58ごめん安価つけてなかったからわかりづらかったね。
>>56>>55宛です。

60 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 21:38:05 ID:cz7xhmAW
義母が35にもなるダンナを○○チャンと呼ぶ
私の実家や親戚、誰の前でもお構い無しだから恥ずかしい

61 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 22:16:12 ID:5NFSRRiy
義実家が旦那をくん付けで呼ぶ。
正直虫ずが走るわ

62 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 22:42:09 ID:rl3CV5GD
◯◯ちゃん・くんの呼び名が似合ってるか否かに結論ありきかと。

友人や親しい知人越えては間違いなく×だろう。

63 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 22:48:25 ID:5TpDCGsT
自宅でも、子供にクンチャン付けて呼んでる人って、
どういう思いで付けてるの?
可愛い可愛い○○ちゃん?

64 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 01:00:21 ID:0vA73wfg
旦那 ちゃん
長女 呼び捨て
次女 あだな+ちゃん
自分の妹 ちゃん
旦那の妹 ○○さん

キャラや距離にあわせて言ってるわ。

65 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:09:42 ID:G1j4InoD
スレ違いだが、義父母と話す時は旦那のこと何て言う?
私は実母が言ってたように「○○さん」だが。
旦那親戚の集まりに行くと他の嫁が「まーくん」とか呼び捨てでそれぞれの義父母に
話してるのを聞くと、違和感がある。

自分の娘の事はつい ちゃん 付けにしてしまう…
でも相手を見てきちんとしよう。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:08:56 ID:x6sQ9AAX
子供の立場では、友達の前で「ちゃん」づけされるのは
恥ずかしいみたいだね
気をつけよう

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)