5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼稚園に対しての不満・愚痴を書くスレ

1 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 23:03:33 ID:xl5i+kGq
自分で納得または妥協して選んだ幼稚園ですが
やっぱりこんなところが不満!とか
入園後に分かったちょっとイヤなところ、
などを書いて少しスッキリしましょう。

2 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 23:06:17 ID:xl5i+kGq
私はというと、なにかというとやたら午前保育が多いところ。

3 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 16:18:23 ID:t9ImLX9u
入園前の説明会からだったけど、園長が何かにつけては
「うちの園のお母さん方は皆仲良しで、卒園後もずっと
おつきあいが続いている人が多い」と強調するとこ。
群れたくない母親は異端児扱いですか、そうですか。

4 :名無しの心子知らず:2010/05/10(月) 02:00:50 ID:Wbead4tJ
>>3 うちも同じ。母親の孤立=虐待=園のイメージとなるためか孤立させない
ように先生方必死。わざわざ近くに住んでいるお友達を教えてくれたり。
馴れ合いが嫌いな私にはつらい。でも子供は楽しそう。

5 :名無しの心子知らず:2010/05/10(月) 09:40:50 ID:arevFxjw
卒園まで数回しか着ないであろうブラウスを買わされたこと。
(普段は私服だけど、行事の時だけ着るとか…)

6 :名無しの心子知らず:2010/05/10(月) 11:14:43 ID:dljo6HyR
>>5
うちの園はTシャツ。しかも某有名アニメキャラ柄のため、
やたら高い。ちなみに普段私服なのも同じ。

7 :名無しの心子知らず:2010/05/10(月) 14:43:28 ID:STBx9Yb0
>>3
うちもだ。で、園長が、「卒園後も、お母様方がバザーやサークルで園に遊びに来てくれるんですよ」と言っていた。
卒園児の親が小姑みたいにうるさい園なんだが、言いようによっては良く聞こえる不思議w

8 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 12:34:32 ID:GajB04Dc
>>5
うちの園も同じ。さらに黒か紺の半ズボン・スカートも買うよう言われた。
ただ園で一括購入ではなく、自分で購入すれば良かったからまだ助かった。
うちはショッピングセンターの特招会で割引き率が上がった時に買ったよ。
シャツはポロシャツでもブラウスでもOKなので、小学校の制服の下に着られる
白いポロシャツにした。着る機会が多くなかったから傷みも殆どなく、現在も
小学校にそれを着て通っています。
でも、いっそのこと幼稚園も制服にすりゃいいのに…とは思ったな。
一応私服の上に制服スモックは着るけれど、過去にちゃんとした制服を導入して
ほしいと訴えた保護者もいたそうだ。

9 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 13:29:20 ID:npSYsCI6
預かり保育があるからたまにリフレッシュできる〜と思っていたら
気軽に預けにくいモノだった。
仕事か病気の時しかダメって。
そしたらせめて通常保育を2時までやって欲しい。

10 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 16:34:44 ID:t6U/2w0i
母の日のプレゼントが既製品だった。
子どもはそれにシールを貼っただけらしい。

11 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 10:31:21 ID:1qsxul5S
幼稚園で毎月配本される絵本、
年中なのに3〜4歳用の絵本なのがなんか幼い感じ。
もうちょっと字がある年中向きの絵本がよかった。

12 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 20:50:41 ID:DwHhpzp6
ウチの園、クラスごと学年ごとに指定カラーが違う。
A組さんは赤の名札に赤の体操帽子とか。
年少から年長まで全クラス被る色がない。

なので進級&クラス替えのたびに全員新しく買換え。
たとえ兄妹いたとしてもお下がりできるか運次第。
1年しか使ってないから新品同様なんですが…

あと、夏服がめちゃくちゃ着脱しにくい。
親が手伝っても悪戦苦闘するようなデザインなんて変えて欲しいわ。

13 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 12:41:16 ID:1Pd6xrPi
園児保護者向けに毎年渡すしおりにいろいろ服装や持ち物の
決まりごと書いている割には、堂々と規則違反している
園児の親に何も言わないこと。
キーホルダー・マスコットは1個までなのにジャラジャラ
つけているのを黙認ってどうなのよ?

14 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 03:48:00 ID:T7oqsfAE
その程度のことでいちいち口を出す園のほうが嫌だわ
たとえ他人が違反してても気にもならない

15 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 13:00:32 ID:dXlxNaN9
>>14
自分の子が真似したがるから困るのよ。
もちろん園で決まってるから、キーホルダーの場合は
大事にしているのに落としてなくしたり盗られたりしたら
困るでしょ?ときちんと言い聞かせ、子も渋々納得しているけれど。
園側も黙認するなら最初から決めるな書くなって思うわ。

16 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 08:42:53 ID:jbEzuJI7
うちの担任、年配の主任先生なんがとにかく愛想がない。
子どもにもそうだけど親にはさらに「その態度はないだろう」と
言いたくなるような愛想のなさ。
直接送迎なんだけど送りに行って挨拶しても「どうも」とそっぽ向いてる。
子どもの様子を聞いても「元気ですよ」のみ。
愛想振りまけなんて言わないが不快な思いをさせる態度はないだろう。
やる気のなさがにじみ出てるんだよね。

17 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 19:23:02 ID:hh9p6u5I
>>15
きちんと言い聞かせてしぶしぶでも納得してくれるなら、それも一つの教育になっているのでは。
けど言い聞かせも聞き分けよくない子だとうんざりするから
その時は自分もつけちゃうとか。
あまりキーホルダー位で取り締まりもいやかも。園内の手紙のやり取り禁止とかだったら厳しく取り締まって欲しいけど。
けど園も何回もお便りとかで注意してくれないのかな?


18 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 21:32:02 ID:NIdAza7g
大人になればなるほど、違反しても運が悪くなければ見逃される程度のルールばっかり。
そこをどうするかは本人の裁量、子供のうちは家庭の教育方針だよね。
あんまり園に監視強化を求めるのもどうかなと思う。

19 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 23:05:58 ID:uwTw6+sL
なんでウチの子にはそんなに厳しいんだよ。自分が気に食わなかったってだけで色々文句つけんなよ。
おしゃべりより暴言暴力の方がずっとタチ悪いだろが ゴルァ!

20 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 05:44:03 ID:OlmJ+qSE
工作や遊びで使う材料をちょこちょこ要求されるんだけど、
できれば年度始めに今年使う予定のものを知らせてほしい。

ペットボトルや牛乳パックぐらいならなんとかなるけど、
ラップの芯なんて、そうそう使いきれるものじゃない。


21 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 18:18:50 ID:tDFTEopD
園の駐車場が狭くて、送迎のときは園庭に止めると聞いていた。
でも車送迎が減ったので?駐車場にすし詰めに入れるようになった。
手前の人は、すぐに出ないと奥の人が出られないから迷惑だし、
奥に止めたら早く出たくても(ry
縦列部分に止めたくなくて、入り口の横に無理に止める人もいて、
そうなると縦列で入れるときに、すごく迷惑なことに。
園庭に入れると、出入りが危険だしグラウンドがぼこぼこになるしで
収まるんなら駐車場に入れたいっていうのはよくわかるけど、
ある日突然こっちにバックで入れてって誘導されて以来
特に説明もなしに定着しててちょっと不満。
だからって、上記の理由もよくわかるので、声をあげて抗議するわけにもいかず悶々とする。

22 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 19:48:46 ID:/vALP51G
近くにそれ専用の療育施設があるのに
3年前から他害児がうちの園に入ってくるようになった。
園児はのびのびいろんな子と関わらせるのが園の仕事なんて言って
他害児が暴走して他の子に無作為に痕残るような怪我させまくりでも
園は一切報告なし。

健常児同士ならそれもありかもしれんが、
害児は補助つけて目を光らせて欲しい。
せめて痕残る怪我した場合は状況報告して欲しいと言ったら
「わかりました〜忙しくて…でもまた噛み付くと思います〜」
って笑顔で言われ固まった。
他人に怪我させても知らん顔で幼稚園に通わせる害児親と
何の対策もせず子供達が怪我させられても平気な園に無性に腹立つ。

23 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 03:40:09 ID:8pAk5Gtw
とにかく説教好き。
園長の親戚ママには媚び媚び

24 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 22:11:17 ID:Byh7XQ4i
>>22
うちの幼稚園も同じ子で、引っ掻いたり、叩いたり、物を投げつけたりする子がいる。
害児かどうかはわからないけど、いつも同じ子…
うちの娘も、入園早々に顔を引っかかれ、楽しみにしていた幼稚園なのに
幼稚園に行くのを嫌がった時期があって大変だった。
今日もお友達の子がブロックを投げつけられ、唇切ったって…
先生が言うには、少し言葉にするのが苦手で、先に手が出ちゃう子だって。
もう一学期も終わりなのに、そういうのが治らないのは、やっぱり害児かなー?
最悪なのはその母親、クラスの役員なんだよねぇ…


25 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 23:48:31 ID:eqOXi66e
弁当の日がなんだかんだでが多すぎる!

26 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 12:10:50 ID:C+dhR2zY
てすと

27 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 12:13:17 ID:C+dhR2zY
公立なら分かるけど私立の幼稚園なのに
学期末の大掃除を母親が当番ですること。
他の幼稚園はどうだか全く知らないけど
これってフツーのことなのか…?



28 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 18:13:34 ID:Mkd5GaDt
>>27
当番ならいいじゃん
うちなんか全員参加

29 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 23:07:49 ID:v8ZUDenU
うん。全員参加w
そしてその茶菓子やら準備する役員なので、さらに疲れ倍増。
草むしりするのは嫌いじゃないけど、やれと言われてするのは嫌なんだ。
天邪鬼なんだw

30 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 10:15:59 ID:nrJpxW3u
そうか皆普通に大掃除あるんだ。
うちは茶菓子などねぎらいの品は何もナシ。
終わったら解散だった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)