5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帝王切開でも「産んだ」って何かおかしくない?

1 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 23:19:12 ID:YXFVtzr9
「産んだ」っていうと、下からという感じがする
ほかの動物や鳥の卵だってそうだよね
帝王切開だとお腹切って「出す」んであって、産んだって言い方はおかしい

2 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 00:21:00 ID:qQULoO/p
その違和感、わからなくもない。
「出産した」と言えばいいのかな。
「出す」という漢字も入ってるし。

子供側は「生まれた」でいいよね?
「出された」ではなくて。

周囲に帝王切開の人が多いけど、
みんなちょっと前の時代だったら母子どちらかの命が
なかったのかもな…とふと考えてgkbrすることがある。
医療が発達して良かったねぇ。

3 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 01:35:27 ID:ITq4Hs9l
かといって「経産婦じゃありません☆ミ」
とは言えないからなぁ。

4 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 09:59:30 ID:9ee8/roN
ひまなんだね。

5 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 23:26:44 ID:9kszlM56
帝王切開で摘出したって言えばいいのにね。

6 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 23:31:31 ID:8rAfBMBI
じゃあ「うちの子、3000グラムで出したの」って言うのか。

どうも出したって言うと●みたいだなあ。

7 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 23:31:45 ID:3IJgWsZs
>>2
日程が決められるから、とか
ゆるくなるから、って理由で切る方を選ぶ人も多いって聞いた。
ホントかどうかは知らん

8 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 00:28:24 ID:BKpjTvTU
私は陣痛きてほぼ全開なってからの緊急帝王切開だったけど自分でも「産んだ」は違和感ある。

9 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 00:54:14 ID:KBnRcA+o
摘出も腫瘍っぽいですねw
切って産んだってことよね?
切産?

10 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 02:27:11 ID:PTybmE+G
私は帝王切開じゃないけどバルーンとラミナリアで
こじ開けて、3日間促進剤使って腹を押されて
最後は吸引、これも産んだというより
出したって感じだよね、医者にも、もう出そう
って言われたし。

11 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 05:40:52 ID:S8odLZ2R
>>10
乙です
私も一人目は吸引で出したって感じだった
二人目はいきんで出てきた

12 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 05:53:54 ID:pIB4YlKb
違和感があっても、出したより産んだの方が伝わりやすいんだから
それでいいじゃん
いちいち帝王切開か自然分娩かなんて言う必要ないんだし

13 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 06:31:44 ID:eww34LEp
産んでないじゃん
手術じゃん

14 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 10:26:45 ID:FDpL9R+1
ま、子供を「この世に」産んだわけだからね。
イキんで股から出した事を「産んだ」と呼ぶなら
ウンコも同列になっちゃうからねw

結論、産んだでヨシでしょ。

15 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 10:47:17 ID:dOT7ajmU
「私は産んでませんが出産はしました」ならいいのか?
頭おかしいと思われるわw

16 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 11:16:59 ID:wHgIk+aN
うむ 【生む/産む】
(動マ五[四])
(1)子や卵を、母体から出す。出産する。分娩(ぶんべん)する。
「子供を?・む」「次に淡島を?・みき/古事記(上)」
(2)新しいものを作り出す。
「好記録を?・む」
(3)発生させる。作り出す。
「利子を?・む」
(4)ある思い・考えを生じさせる。
「誤解を?・む」

しゅっさん 【出産】
(名)スル
(1)子供を産むこと。子供が生まれること。
「無事男子を?する」
(2)産物が出ること。産出。


どっから出てきてもいいみたいだw

17 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 11:24:09 ID:QK4T/EnN
>>16でFA
単発の質問でスレ立てんな。あほ>>1

はいこのスレ終了

18 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 22:20:01 ID:eww34LEp
帝王切開で産んだの、とか言われると内心笑っちゃう

19 :ID:eww34LEp様:2010/05/03(月) 23:57:39 ID:Ez7vUTfN
GW中暇だったのかしら・・・
朝6時からパソコン開いて2chなんて


20 :名無しの心子知らず:2010/05/04(火) 04:04:51 ID:yk6WwfpM
言葉の定義について話し合うスレでした。

21 :名無しの心子知らず:2010/05/05(水) 01:37:12 ID:8o865DtN
じゃあ板チ
移動しる

22 :名無しの心子知らず:2010/05/05(水) 23:46:16 ID:Wl4hBFb2
気にすんな

自動車学校で免許とるようなもんだ。

23 :名無しの心子知らず:2010/05/06(木) 09:16:48 ID:NOuej27F
手術したんだよと素直に言う人は好感もてますね
産んだのと言い張る人はズレてる

24 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 13:11:42 ID:6CpKrmm5
ちょっと分かる。

25 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 13:48:57 ID:678S9Aix
そりゃ帝王切開だったのに「下から産んだ」って言い張ったらおかしいけど、
「産んだんじゃなくて、帝切で出したんだよ」ってイチイチ言われたら引く。

26 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 14:33:34 ID:UOkdgtBY
わからんでもない。
自分は緊急帝王切開で全身麻酔、気がついたらおなかが空っぽになってた状態だったから。
産んだという気が全然しない。実感が何もない。
おなかの傷を見ても「ここから出てきたのかスゲー」と他人事っぽく思う。
まあ、産んだ気はしなくとも生まれた子は思いっきり自分と旦那のコピーで
とても他人とは思えない顏だし、めちゃくちゃかわいいからどうでもいい。

27 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 15:23:10 ID:pjCfTikW
切腹出産

28 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 01:20:57 ID:f5WY4GC7
帝王切開でもいえるよ。16でFAだ。ちなみに私は自然分娩だったが。

自力で体外に排出したことと産んだというのかよ?胎児は●とおなじかよ。

命を胎内で育み、その命が外で生きられるよう整えたうえで、命が母体の外に出る、それが産むという意味だろう。
不幸にも流産された方は「出す」だ。命が外に出るから「産む」なんだ。

馬鹿じゃねーか。愚問過ぎて涙が出る。

帝王切開は英語名はカイザーだが、その由来は、ユリウス・カエサルが帝王切開で生まれたからだ、という伝説に基づく。
ちなみに、カエサルの母は、カエサルに適切な教育を施し、カエサルがローマの皇帝になる下地を整えたらしい。
まさにローマの皇帝を「産んだ」わけだ。これを産んだといったらおかしいか?

29 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 02:08:51 ID:dTsJeAWZ
何熱くなってんだろう。
帝王切開だったんだろうな。

30 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 04:14:16 ID:SwX4JCzs
帝王切開の人同士が、「お腹を痛めて産んだことには変わりないものね」って話してて、
私は「そうだよね、つわりもあるし切るのも大変だよね」と、よく分からんなりに乗っかったら
「違うわよ帝王切開だと産後が痛いのよ、自然分娩じゃ分からないか」と笑われてしまった。
「お腹を痛めて産む」の痛みって何を指してるんだろう?

31 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 09:22:12 ID:vvwO0URb
先日、胃がんの手術した友人のお見舞いにいったら「帝王切開の時と術後は一緒」とのこと。
やはりカイザーは体に負担がかかってると思う。
完全無痛でえいんも切らなかった楽々出産の私は>>1にとってどんな感じかね?w

32 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 14:03:34 ID:Uc+ABKWP
>30
陣痛の事かな?

>31
いいなぁ
私は陣痛きてたのに色々あって緊急帝王切開になったので
痛みを両方とも経験したのでいいなぁ〜と思う。
そりゃ出産後は育児が待ってるから体に負担の無いのが一番だわ。

33 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 16:27:43 ID:SvYPfUih
>30
自然分娩も帝王切開も両方経験したが、
どっちも同じくらい痛かった。
病院の方針で全麻だったからかもだけど、麻酔切れたあとの傷みは半端ない。
陣痛と同じくらいだった。

34 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 05:55:52 ID:pR56pSPf
手術産 がしっくりくるかな

35 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 08:39:59 ID:PH080uOQ
順位  ポイント  対戦数    順位分布    平均順位  役満    プレーヤー
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
  
1   +135    85   31−31−23    1.90    1     ○○   
2   +105   102   36−40−26    1.90    3     ○○   

36 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 08:40:40 ID:A994FTFO
帝王切開も、ミルク育児も、自ら進んで選択する人はいないよね。
選択できる立場なら自然分娩(無痛含む)、母乳育児にする人が大半だと思う。
そういうモヤモヤ感を生涯抱えてしまうのは可哀想。

37 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 08:55:00 ID:kEWqQWaz
>>36
えっ、それって生涯かかえるもんなん!?
マジでっ!?
自分は緊急帝王切開&帝王切開の後遺症の治療のためミルク育児だったけど、
そこまで一生後悔するほどじゃないなー。
もしかして自覚ないけど母性薄いんだろうか。
二行目まではめっちゃ同意だけどね。

「あー医療の発展ありがとう、100年前だったら私も息子も死んでました」
という感謝の気持ちならずーっとあるけどね。

38 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 09:21:32 ID:A994FTFO
>>37
あ、全員がという意味ではないです。
そう取れる書き方してしまってスマソ。
母性とも関係ないと思う。

ただ、出産の頃ってホルモンバランスが通常と違うから
小さく見えるしこりもずっと残る人は残るらしい。
その頃こじれた義親や夫との関係がその後回復しない人が
多いのもそのためだとか。

そういうタイプは、
「帝王切開になっちゃってごめんね」
「ミルクになっちゃってごめんね」と思い続けるんだと。

39 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 14:52:36 ID:rJzsYP+Q
子供が離乳したらどうでもよくなるよ!とか嘘っぱちだった。
子供が3歳過ぎても忘れられない。<完全ミルク育児
母乳あげたかった・・・

でも、自然分娩です

40 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 17:51:43 ID:kzssssll
>>34
そんじゃ下から吸引の場合は吸引産?

41 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 10:07:56 ID:fIf3Qkzj
こんなどーでもいいことでもスレ立つんですねえ。
ねぇあなた吸引産??わたし切腹産なのぉなんて会話するわけないんだし
どーだっていいじゃないの。

42 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 22:25:54 ID:W4ukeAdM
そりゃまあ、子供つくったのが結婚前か後かで大盛り上がりの板ですから。

43 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 11:06:39 ID:r9iMFYaH
先輩が「私、帝王切開だったの、だから産んでないのよ」って言ってたよ。
そういうもんかなー?
私にとっては出産って中のものを出すだけの意味しかないので
深く考えられないというかどっちでもいいけどね。
私も帝王切開だったけど、楽でよかったよ。

44 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 17:14:50 ID:ZKid0WAa
ラクなのかなあ
自分自然分娩で友人が切開だったんだが
裂けたとこの傷だけでも痛くて辛かったし
腹切って出した友人はさらに辛そうだったから
やっぱ切った量に比例もすんじゃないのかね

どっちも産むのに苦しんだんだし産んだでいいと思う

45 :43:2010/06/10(木) 11:47:03 ID:mg6NStIS
あーごめん
人によるんだよね、一回目は子宮口が開かなくて緊急帝王切開だったので
陣痛を途中まで体験して。これは私にはきつかった。
二回目切った時は、手術の次の日には、広い病院歩いてトイレまで行った。
「私にとっては」手術は楽だった

46 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 14:58:56 ID:xsgd7WSC
>>16

47 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 14:26:24 ID:tFgBtJTc
>>41
どーでもいいってだけなら他にも立ってる。
いちいち反論すると帝王切開さんって言われるよ

48 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 14:28:35 ID:9peplA4z
O157に感染し血便100発出たけど死なない
http://zoome.jp/utaro/diary/1/
O157による死亡は医者が原因の医原性疾患だ。
やぶ医者は誤診しまくる。
http://zoome.jp/utaro/diary/9/

49 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 22:23:52 ID:IvD7U3G5
カイザーでも術後に麻酔や麻薬で沈痛するときと
何にもしないときがあるしね

50 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:48:06 ID:PA7/vDZt
娘が出産するときに何も言ってあげられないのがつらいな。。。

51 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:59:52 ID:/9byibm6
それ言い出したら、経膣分娩の母だって帝王切開の娘に何も言えなくなるw
というか、あなたのお母さんは何も言ってくれなかったの?

出産には二通りの方法があるというだけのこと
超難産の母がお産はコワイと脅しまくってたけど娘は安産だったり
帝切だって経過良好だったり肥立ちが悪かったりするし
個人差が大きいのだから、方法が同じだからって
何でも知った顔でアドバイスできるというものではないよ

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:26:36 ID:oGUCliYb
まあ、確かに「切って出した」って感じだけどね

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:12:28 ID:D0skRN0I
う●こは自力でも他力でも「出る」「出す」なんだし
出産だって 自力だろうが他力だろうが「産む」で良いんでは?
てか ふさわしい言葉みつかってもわざわざ使い分けるシチュエーション限られすぎでしょ。
まぁあえて言うなら
自分的には「とりだしてもらいました」がいちばんぴったりくる。
目隠しの幕の向こうからホ〜ラホラホラ♪って感じで出てきたもんなぁ。
「オリーブの首飾り」とか聴こえてきそうだった。

でも産後は痛かった…。
癒着を防止するためとかいって 翌日には自力でトイレまで歩かされた…。
あれ 本当に痛かったんだけど みんなアレを耐えてるんだろうか?

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:18:04 ID:D0skRN0I
ごめん ちょっと要点ズレてたね

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:19:20 ID:21o5KYzi
「帝王切開で生まれました」は違和感ないけど
「帝王切開で産みました」は確かに違和感あるかも。

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:19:24 ID:rLSrTN6R
癒着防止の翌日トイレはマジ痛かった。
私は二度目の妊娠に、乳首の感じ方で気付いた。ある朝服に擦れて気持ちいい。
なんじゃこりゃ!?あ、妊娠だ!と。一度目もそうだったから。
妊娠中ずっと敏感で、産後も敏感で、母乳吸われると感じまくった。
必死で行ったトイレで一人エッチした。
産後三日目は、痛くて途中でダウンしたけど、6日目くらいにしたときは行けた。
帝王切開だから下は関係ないからかね…
人には言えないし信じてもらえなさそうな私の出産話。

57 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 13:57:25 ID:r5L6Ypz5
>>16

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)