5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滅私奉公】役員について語るスレ

1 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 12:21:37 ID:j7UtNvBq
沈黙・軟禁の役員決め、無理矢理の選挙、ノルマ、
口だけ出すアフォ、逃げ勝ち宣言のDQN、
運動会、バザー・・・

中学校・小学校・幼稚園・保育園、問わず役員について語りましょう。

2 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 12:27:17 ID:PfIsveFw


3 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 12:30:58 ID:j7UtNvBq
スレ立てておいて、1番に書き込むのも何なんだろうけど、
今日、前役員のお疲れ会がある。(要は飲み会)
「全員呼ぶと大変だから、仲の良い人達だけで・・・」って誘われた。
それに私が入ってるのも、驚きだけど、
そういう後々遺恨を残すような事を思いつける人にも驚き。
仮にも人の親なのに。

もちろん不参加。

4 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 15:33:27 ID:GyvWA1Q4
お疲れ会って面倒だよね。
飲み会って結構お金かかるし、そのくせ最終的に悪口大会になるので
楽しかった記憶がない。
イベント好きな人がいると振り回されて本当にウンザリするよ。
その点 去年の役員長さんは
「後日集まるのが大変なので 最後の役員会でお疲れ会もやります」
と言ってくれてよかったよ。


5 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 17:42:49 ID:E27VNei0
言っていいのか悪いのか疑問だけど、最後の「お疲れ会」は余った予算で賄ってる。
なので全員参加が前提で、欠席はいても呼ばれない人がいるという事はないなあ。

6 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 20:45:53 ID:LoZMGxJD
PTAに酒など必要ない。
お疲れ会なんてのも全くもっていらないと思う。
時間と金の無駄。

本部後一年・・早く終わらないかな・・・

7 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 21:36:28 ID:TE1hEsuR
私もお疲れ会あるよー。陰で悪口言いあってたの知ってるから行くのもビミョー。
断るのもビミョーで結局行ってみることにした。
一応形だけでも円満に終わらせたいのかな。行きたくないなぁぁ。行くけど。

8 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 23:58:27 ID:E/cBFYbh
>>1さん乙。
私が所属した専門委員会では打ち上げの代わりに、ケーキを買って配ってくれるらしい。
ケーキは大好きなので単純に楽しみだw と言ってもあと11か月後だけど、頑張ろう。
とりあえず今月半ばの研修懇親会を乗り切らねば。

9 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 11:57:46 ID:BdTNk2Lp
慰労会なんていらないから、ケーキや花の方がいい。
飲み会に余った会費を使われるのは嫌だって人がほとんどだろうしさ。

10 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 13:09:06 ID:XGai5P21
ケーキいいなw

慰労会は形式上でも、あってやるのはいいと思うけど、
自分が飲み食いするお金は自分で払いたいよね。
予算残からだと、参加する人も気分的に楽しめない気もする。
自分なら微妙な気持ちか不参加かな。

11 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 13:35:20 ID:xNm2Htd8
慰労会なんてあるんだね。PTA会費から出るんだ。
うちは自分たちでお疲れ会@自前しかやらないなー。
幼稚園がやってくれる分にはいいんじゃないかなー。
幼稚園の為に働いたから園がねぎらう、という形なら。
とはいえ、円満な役員メンバーならいいけどギスギスな役員メンバーだったり
すると「はー、あれで終わったはずだったのに、まだあったか」
なんて空気も流れそうだね。後者の場合は私も遠慮したいところだわ…。
しかし、出なくては仕方ないかって感じで結局行きそうだけど。

12 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 21:39:37 ID:MLACcE9O
3年間本部役員やって、今度の総会でようやく退任です。

歓送迎会は、もう今年は欠席。それなりに役員間でいろい
ろあったし、行事なんかの際には夫や子どもにも我慢を強
いることになったときもあったし、お疲れさん会は家族と
したいなと。


13 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 23:00:21 ID:q4eTQp4k
?12
それは本当にお疲れだったね。

これから役員をやる人に何かアドバイスとかある?

14 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 07:07:20 ID:3R/N8TDg
>>12
本当にお疲れ様でした。
1年やるだけでも大概…
管理職の先生の歓送迎会が残ってるけど、
いい仲間と仕事できたのが、一番の収穫でした。

15 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 17:51:40 ID:mwvOdkig
>>12
お疲れさま

今年は新と継続組が友達で
雑談ばっかでちっとも進まない
進まないから集まる日数も多くなる
もう嫌だ

16 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 20:25:26 ID:0lsZQxkN
>>12です。>>13>>14>>15のみなさん、ありがとうございます。

1年目はいいメンバーで仕事もスムーズに進められたんですが…

2年目3年目は疲れました。余計な仕事を減らそうとするとOB
うるさいし、メールを嫌がるメンバーは言った言わないでトラブ
ル起こすし、学校は役員を学校行事の手伝い部隊としか思ってな
いし、夕食時に電話かけてきて延々愚痴るメンバーもいたし。

雑談ばっかでちっとも進まないのもきついですよね。チャッチャ
と仕事済ませたほうが良いのにね。



17 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 17:13:24 ID:JVWduxXi
クラス会長が見栄っ張りで、クラス別のイベントは
学年1豪華にしないと気が済まない。
そのくせ一人では何もできず、何かにつけて
「役員全員集合」させる・・・仕事休んでわざわざ行っても
いつも堂々巡りで何も決まらないまま。
会長には「こうしたい」というイメージがあって、
私たち下っ端役員の意見は、ことごとく撥ねられる。

こちらがいくら意見を言っても(みんな簡素にやりたい)
「今回のイベントでは●●をやります(←勝手に決めている)
細かいことはこれから決めるので、協力してください」
そうですか、お前のイメージを実現するために、こっちは走り回らなきゃ
ならんというわけだな。だが、ベルマーク委員とか校外見回り委員まで
クラスイベントの会議に呼びつけるって何?バカなの?

18 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 18:32:50 ID:dVnT6IGL
>>17
うん。バカだと思う。
みんな都合で行けませんでいいんじゃないの。

19 :名無しの心子知らず:2010/05/15(土) 16:32:09 ID:PdNm8DqV
>>17
担任も巻き込んでイベントつぶしちゃえ。
という煽りはおいといて。
本部役員に相談という形もあるかな。

20 :17:2010/05/16(日) 21:43:50 ID:4YzFTaOe
レスありがとう。
もう皆、怒っちゃって集まらなくなっちゃった。
当然だよね、彼女たちの仕事じゃないんだもの・・・
私は副なので、多分ヤツと二人でやることになると思う。

クラス会長は、金のかかるイベントを「やる!」と勝手にきめたくせに
「予算」とか「支出」とか言うと「・・・(それ何?)」ってなっちゃう。
どんだけ頭が悪いんだ・・・
そのくせ、こっちが「私、やりましょうか?」と言うと
「いいです、私がやります!」ってプンスカし始めるorz
一生懸命、低姿勢で接してるけど難しいわ

21 :17:2010/05/16(日) 22:44:32 ID:4YzFTaOe
今、電話きた。「皆が集まらない」とカンカンになってた。
「そうでしょうね」なんて答えればキレることは確実なので
「じゃー来れる人だけで決めちゃいましょうか」と受け流したが、
もはや「役員を全員集合させる」ということ自体が目的になっているらしく、
「来るように、副会長さんからも呼びかけてください。皆無責任ですよね!」
とか言い出した。

予算とか会計とかの概念がないみたいで、話が通じないし
放っておけば、イベント自体確実に潰れると思う。
しかしバカ会長はともかく、担任のメンツを潰すことになるのがツライorz
連投ゴメソ

22 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 00:13:28 ID:XllfV+N6
乗りかかってしまった船だよねえ
衝突して分からせるしかないね

23 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 10:43:04 ID:33iKnmKr
予算の話が通じないなんて、どうかしてるぜ!
放っておいてイベントをつぶしていいんじゃないかと。
限られた予算の中でやるのが一番大切だし、
豪華にして、皆が喜ぶとは思えない。
>>17さんは板挟みで大変だと思うが、
担任の先生や他の役員にも言って、
暴走を止めるしかないと思うのだが。

24 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 11:35:30 ID:j8/T2q+e
素朴な疑問なんだけど、予算とか支出とか言っても理解できない会長さんって
仕事したことないのかな?
幼稚園のPTAの時に、一人だけ見たことあるんだけど、
その人は一度も働いたことがない人だった。

でも仕事に関わらず、高校の文化祭とかでフツーに
予算とか、収入・支出だの、会計報告だのってやってた覚えがあるんだが。
よっぽど何もせずにボケーーと生きてきた人なんだろうか?

25 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 11:15:12 ID:pEwJFbtq
広報やってるんだけど、○○字程度でと原稿依頼しているにもかかわらず
無視して長々と書いてくる会長。
印刷屋に持ち込んだら、入らないと言われほかの写真を縮小する羽目に。
校長の3倍も紙面使うって・・orz

26 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 11:25:37 ID:7y1FghqY
削って下さいって戻せばいいのにw
うちはそういう時字数分にカットされた原稿用紙を渡されるよ
20字×3行で委員紹介文を頼まれた時は活動内容しか書けなくて本当に困ったw

25みたいな会長って困るよね
意欲もアイディアもあるのはいい事なんだけど
周りとの温度差が激しかったりワンマンだったりするとフォローが大変・・・

27 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 11:31:06 ID:pEwJFbtq
>26
わざわざ、字数分のマス目までつけて依頼したのにね。
全く別の用紙にご丁寧に原稿用紙印刷でA4いっぱいになって返ってきたorz
4年も会長やってる人(♀)でかなりワンマンみたいなので誰も刃向かえないらしい。


28 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 12:04:57 ID:7y1FghqY
>>27
まじで・・・orz
もう1人でPTAやってろって感じだね

特に意欲も主張もない私には
原稿用紙を埋める程伝えたい事があるというのは素晴らしいし
それだけ自分の中に培ったものがあって羨ましいとも思うんだけど
周囲との調和を図れないってのは問題だよね
最近は会長どころか本部もなり手がなかなかいない事もあったりして
入れ替えは難しいけど
そういう独走状態の人を止めるためにも役員期間は2〜3年が限度だと思う

うちの会長(♂)もワンマンなんだ・・・
27の本部さんの苦労がわかるような気がするよ・・・

29 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 16:45:22 ID:r+v4vSuw
こちらの会長はページに穴をあけたよw
よく頼まれて書くんですよ〜。自信あります任せてください〜。
などと、予定になかった特集を組まされ、頑張って台割を変更して原稿依頼したら書いてくれなかった。
写真で埋めた。

30 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 17:24:34 ID:Hl5wtU16
会長が馬鹿だと周りが困るのか・・・。
副になるくらいなら長になった方がマシなんだな。
覚えておこう

31 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 07:22:24 ID:pBvUJYNh
一緒にやる人で天国(というほど楽じゃないけど)か地獄かになるんだね…
昨年度前者だった私は、恵まれてたんだな。
私の周りがじごくだったかもしれないけどorz

32 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 11:39:48 ID:vcNR5Mqm
保育園の会長やってるけどここ読むと不安でしょうがないw

33 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 16:54:31 ID:MP4mGvkA
学校のは1年2年で早めにやっておいた方がいい。
あとは本当に会長次第かも。
みんなを上手にまきこんでくれるタイプならいいよね。

34 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 19:23:46 ID:kMKNFfkF
低学年のうちが楽っていうけど、うちは専門部の部長副部長クジは全学年平等に
やるから、第1子1年生でいきなり部長もありえるんだよなー。
6年生は謝恩会やらがあるから大変というのはわかるけど、その他の学年では
少なくともうちの学校ではあんまり関係ないかも。
もしかして、よそは部長は高学年から出すとか決まってるのかな。
だったら低学年のうちにやっとかないとね。

35 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 22:43:37 ID:MP4mGvkA
うちは1年で部長、副はないなー。
務まらないのわかってるからかも。
だいたい3年からが大変。

36 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 09:24:29 ID:6yFUwKgQ
こちらは完全くじ引き>委員会の正副委員長(立候補者がいなければ)
第1子1年の親が委員長、なんてことがざらにある…
その可能性がないのは、地区委員ぐらい(第1子4年以上が原則)。
私は昨年度本部を1年やったんで、あとは行事の手伝いくらいかな。

37 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 19:24:28 ID:/jQS1TeH
自らすすんで役員やりたいって人は噂好き、悪口好きが多い。
PTA控室はそんな保護者のたまり場。
数分いただけで具合悪くなってしまった。

38 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 15:57:40 ID:P4hSLlOB
役員やってる人は下の子ってどうしてるの?
うちはまだ下は幼稚園行ってないから必ず連れていかなきゃいけないんだけど、正直ウザがられてる気がする。
一人一役だかで、6年間のうちに必ず何か一つやらなきゃいけないって言われたから、めんどくさい事は一年のうちで済ましとこうと思って先生に押しつけられるままなってしまったけど、後悔続き。
ホントに雑談ばっかりで何も決まらないね。
茶話会に出すお菓子のグラム数や色合いまで考えて、頭おかしいの?って思ったよ。
二個や三個余ったりだの、極端に誰か一人だけ多かったりしなきゃだーーーーれも気にしないって、そんなもん。
汗かきかき自転車こいで必死に集まっても
、一言も発しないで、相槌だけ打って帰る、それに下の子を連れて行く労力がムダ。
辞めたいなぁもう。


39 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 16:48:43 ID:zab/r7wA
>>38
自分から発言はしないの?
自分の話だけど、月1で集まることになったんだけど
曜日だけでも決めようってなった時に
「○曜日は気分じゃない」と数人が言い始めて(それぞれ違う曜日)
パートしてる人(2人だけ)の都合が悪い曜日だったらいいんだけどって話の流れになって
パートしてる役員さんが「都合つけてみる」とか言い始めたときは
「ちょっと待ってよ。気分じゃないって人の為に融通利かせる必要は無いでしょ」と
言っちゃったよ(私は専業)
黙ってる人が半分位いたけど、くだらない話し合いは時間の無駄だと思うから
ちゃんと発言した方がいいよ。


40 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 17:12:51 ID:P4hSLlOB
>>39
上の子や役員経験してる人たちばかりで言いづらいってのもあるんだけどね。
もしかしたら他の人も決められなくてダラダラ悩んじゃうから雑談になっちゃうのかもしれないし、ちょっと見習ってバッサリ言ってみる。
それがダメでも「あれは?」「これは?」で提案し続ければそのうちすんなり通るかもしれないし。
とにかく、「うーん…」「…どうする〜?」「これって…よねぇ、オホホホ」「ホントホント…だわぁ」って特有の井戸端ノリが付いてけない。
それ、今話さなくていーよね?が多すぎる。
それが苦手だから自分にはママ友もいないんだろうけど。
思えばバス停でもたむろった事ないわ。バス来たら速攻帰る。

41 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 18:12:54 ID:zab/r7wA
>>40
お疲れ。
言うのはやっぱり勇気がいると思う。
無駄な時間が必要な時もあるけど、毎回だと困るよね。
言い方1つでも、印象が違うから提案入れつつ気が付いたら
決まってましたって所までもっていけるといいね。

42 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 00:36:43 ID:voFFriJB
役員初めてじゃないけど、今回は本当に楽しくない。
やっぱりメンバーによるんだよね〜。
拘束時間だけが長くて、意見にまぜっ返す人はいるし、話し合いだけで疲れる。
飲み会好きだけど、今回のメンバーとはパスだな。

43 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 02:28:10 ID:OEAZmR0+
保育園で二回、小学校で一回役員して思った。小学校に比べて保育園のときの方が断然話し合い→決定のスピードが早かった。行事も学校より多かったけど、忙しい人が多く、限られた時間でテキパキやれてたと感じる。

44 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 12:19:27 ID:giGKIwxT
途中までダンマリで、ほぼ全てが決まりかけた時に、
今までの事を根底から覆すような反対意見をいう人がいる。
…じゃ、最初から言ってくれよ。
しかも、子供の為と言いながらすごく手間がかかるやり方をゴリ押しして、
「どうして皆さん、手間をかけない事を重要視するんですか!」という。

会議に出てる人なんて、かなり時間をさいてやってくれてる人達なのにね。

45 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 23:57:25 ID:IcpAP6Te
今PTA副会長なんだけど、同時に子供会の役員やってる人います?
同時にやってよいもの?
普通やらないもの?
普通やらないよなとは思っているんだけど。

46 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:56:20 ID:QxHJeN00
>>45
数年前に友人がPTA副会長と子ども会の会計やってた。
PTAと子ども会の両方で書記をやってた人もいたよ。
この手の活動ができる人って重宝がられるから、
どっちもってことになるんだと思う。

47 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 18:12:39 ID:ZglJD10e
>>46
ありがとうございます。
あるんですね。
じゃあそれを理由に子供会は断れないね。
来年掛け持ちになりそう・・・
なんとかなるかな・・・

48 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 18:38:00 ID:uVl3KJoU
>>47
うちの小学校では、PTAの上のほうの役員の条件に
「幼稚園や子供会での役員ではないこと」ってのがあるよ。
行事や会議の日程が重なったりすると
物理的に出席不可能になるし、大体負担が重すぎる。

しんどいなと思ったら断ってもいいんじゃない?
もっと他に時間のある人はいると思うけど。

49 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 19:08:32 ID:ZglJD10e
>>48
ありがとうございます。
普通?そういう風になっていますよね。
ただ、うちの学校でも掛け持ちした人がひとりだけいたようなんです。
うちの学校の決まりが曖昧なのかもしれません。
行事の時期も内容も重なるんで、どうしたものかと・・・
どちらかにご迷惑かけるわけにもいかないですし。
そういう物理的な事を例に出して、重ならないような時期にお願いしてみます。
無理かもしれないけど言うだけ言ってみます。

50 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 10:15:52 ID:NuHr0s8+
>>49
こちらのPTA会長は子供会の会長を降りたよ。
さすがに両方は難しいみたい。
>>48
こちらの小学校PTAは、クラス委員(でも)の免除規定の中に、
「3歳以下の子どもがいること」(連れて来てもOKだけど…)
「幼・保・中・高のPTA(保護者会)で本部役員相当をやっていること」
があったか、と。
上の子が1年のときに、後者の理由でクラス委員の免除を申請したら、
下の子が入学と同時に、本部役員をしました、とさ。

51 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 13:26:01 ID:5FLB8flp
今週広報紙の入稿が済んだらしばらくのんびりできる〜

52 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:17:16 ID:i57Wq+a7
広報部員の皆さま、
前期任務おつかれさまでした〜!

53 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 18:48:29 ID:ezAdi5Yq
51,52おつ。
次の発行は3学期だから、しばらくのんびりできる〜!
wordもう見たくねえ。

54 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 00:31:02 ID:TtRfCtdG
私はイラストレーター見たくねぇw

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:44:23 ID:LeoJ2YBD
役員やってるのに、「仕事があるから」とほぼ何もしない人がいる・・・
何故立候補したんだー
こっちにトバッチリがorz

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:49:09 ID:TtRfCtdG
なんでもやるよ〜!と言ってやらせると何一つできない人よりは諦めがつくかもしれない。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:37:23 ID:s/AatBM8
参加することに意義があると思う私は、
>>56みたいな人とはやっていけないわ。
すぐあの人無能よね〜?って悪口ふってきそうだし。

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:12:58 ID:ILMhV5Pb
>>57
んー、でも実際、「私にまかせて!」と言っておきながら、全然できなくて結局期限ぎりぎりに
こっちに回ってくることがおおい場合が多いから、何もしない人も、何も出来ない人もご遠慮願いたい。

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:50:33 ID:JUJQHKAk
参加する事に意義なんてないないない。

なんでもやるよ!と口ではいっても、パソコンはできない(覚える気がない)
買い物は一人でいけない、あれは駄目これも無理な人は迷惑。
結局、カラーコピーならできると言うので、細かく説明してやって頂いたら
「数十枚失敗しちゃったw」と言って帰ってきた人がいた。
横の物を縦に置き、数十枚一気にコピースタートしたんだって・・・。
最終的にやる気はあったんだと言えるのが自分に対する保険みたいよ。

60 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:44:40 ID:tFWdEE7o
早く抜けたい。
役員仲間より先生がやだわ。

61 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 09:42:14 ID:T8WS6dyv
今年のうちの園の役員会、妊娠菌でもばらまかれてるのか?
今週になって3人目の妊娠報告。
うちの園では妊婦さんは役員免除なので、自分で後任を見つけてくれば
そこで交代して終了。

任期中の妊娠を責める気はなかったけど、こんなに重なると
引き継ぎやら係交代で役員会がバタバタするので
正直「またか・・・」と思う気持ちがちょっと湧いてしまった。

62 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 13:56:28 ID:kXh4F31s
>>61
妊娠菌欲しい・・・。
役員やると不思議と妊娠するよ!などと言われて、ずっと幼稚園時代からずっと役員やってるけど
周りが妊娠していく中、全然妊娠しない。
耐性がついてしまっているのかしら・・・。

63 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 09:26:50 ID:5dBXzJtt
役員4年やった間に、パソコンできませーん、文章も書けませーん、
という人と組まされた年があったけど、やっぱりきつかった。何も
しない人も何も出来ない人もご遠慮願いたいというの、すごくわか
る…そういう人の出来ない分をカバーしなければならない人がいる
わけだからね。そういうのと組まされたら負担増だよ…

でもその人、裏方的な事務仕事は「できません」で通しながらも、
目立つところ且つ美味しいところはしっかり持ってってたな。でき
ないはずの事務仕事をさも自分もやったかのように振舞ってたし。
それと、しがらみのある人や自分に益になりそうな人にはコソコソ
と駆け寄ってペコペコ挨拶しまくってた。


64 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 11:38:10 ID:RphiNEQe
何もできなくても協力的だったらそれでいいよ
誰かとペアで雑用してもらえばいいし
何も行動を起こさない人の不平不満はもう聞きたくない
言うなら建設的な意見や理想論でない具体的な解決策を言ってほしい

65 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 11:43:26 ID:A78Do187
協力的だったらそもそも「何もできない」と思わない。
そういう風に言われる人って、
口ばっかりで「何もしない」から、悪口言われるんだよ。

私が昨期組んだ「何もできない人」もそうだった。
できるふりして持ってきた書類間違いだらけ。
発行が遅れて私が代わりにあっちこっちに頭下げに行った。
(本人は「申し訳なくてみんなの顔が見れない〜」って泣いてただけ)





66 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 12:09:13 ID:RphiNEQe
間違いだらけでも書類を作るくらいはしてくれたんでしょ?
だったら重要な仕事は任せないで他の簡単な雑用に廻せばいいのに
泣くのはうざいと思うけど

うちにもPCできない文章も苦手って人いる
でも大らかで人当たりのいい人で
何事にも不平不満を言わず協力的で雑用を進んでやってくれるから
誰も文句言わずにフォローしていい雰囲気でやっていけてる

一方不平不満だらけでほとんど何もしない人がいる
あまりにも文句が多いので役割に見合った仕事を渡せない
遠まわしに来なくていい、休んでていいと言ってるのだけど来る
手作業をしながら和やかに雑談してる時はいいのだけど
今後の予定の話題になると不平不満が出る

最近になってその人が文句を言うと場の空気が悪くなってきてると感じ始めたところに
その人への不満の声がいくつか出始めた(以前は周りがなだめていた)
そろそろはっきりともう来なくていいと言うべきか迷っているところ

67 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:15:28 ID:kEXVV1Xh
うちの役員さん、何もできない人だけど大当たりな人がいる。
例えるなら上戸あや、小柄でショート、巨乳、愛想良し!
先生と交渉するときに必ず連れて行くけど話がうま〜く運ぶようになった。

68 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 15:14:43 ID:UY9P4xAz
まあ誰もが何かしら苦手な事があるよ。
責めたらキリがない。
性格に問題がない限りは、実際なんとかなるよね。
まあ大変だけどね…

69 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 10:01:38 ID:A7lxbyvF
何も出来ないけど、協力しようと本気で思ってる人と
協力する気なんてサラサラないけど、とりあえず「なんでもやる」と
クチだけいっておけばいいやな人の区別ぐらい誰でもつくよね。
批判されるのは、後者だけ。

70 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 14:44:50 ID:MVRrvff1
そんな自分目線の定義を当然のように主張されてもね
ここは掲示板なんだから誤解を招きにくい書き方をした方が
わかりやすくていいんじゃないの?

71 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 15:02:52 ID:rcWVmN4C
教師だからPTAはできません、
教師だけど時間がある限り何でもします(結局来ない)
どっちにしろやってないってことで。

来るだけいいじゃん、いいじゃーん。

72 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 10:25:45 ID:cbws6AGW
否、言い方は悪いが、明らかに戦力外として放っておける人
の方がむしろありがたい。中途半端に出てきて中途半端なこ
としかしない人がいると、周りが尻拭いしなくちゃいけない
状況になるから負担増えて困るんだよね、ホントに…


73 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 10:50:09 ID:1mBoCD47
>>69
全部、一緒にやりたくないタイプの人だw

74 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 10:55:54 ID:xLBc7I9J
ホントはねw

けど、参加する事に意義があるとかここでも言う人がいるくらいだからさ。

75 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 11:10:18 ID:0BK50vPU
>>72 優秀なあなたが1人でやればいい。
「すごいですね」ってアゲてくれる人を周りにおいてね。
自分が一番じゃないって状況になったとき、誰も助けてくれないよ?

76 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 11:47:48 ID:axloWWYs
>>75
なんでそんなにあなたが熱くなってるの?
ミスは誰にでもある。それを、自分で始末しようともせず
他人に尻ぬぐいさせるのは迷惑。それだけの話でしょう? 


77 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 12:07:45 ID:W2Raf1f6
そうそう。他人が中途半端にやって投げ出したのを引き受けて
なんとかするのって結構大変だよ。優秀とか自分が一番とか、
そういうこと関係ないでしょ。なんでそういう発想になるんだ???


78 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 12:33:34 ID:kLyqvdks
自分を振り返ると耳がいたい。
一生懸命みんなに迷惑をかけないように思ってやっても、このように思われているんだなあ。

やっぱり役員はやらないで文句言っているほうがいいや、
と本気で思っている。

79 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 13:48:51 ID:xLBc7I9J
78は中途半端にやって出来なくて投げ出したの?
それとも、やれるやれるってクチだけで何もしなかったの?

一生懸命頑張ってやったのに陰で叩かれてるなんて被害妄想だと思うけど。
まして、文句だけ言ってる方がいいとか、どういう了見なのかわからない。

確かに被害妄想が酷すぎる人も役員にいると大変だから、やらない方がいいとは思う。

80 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 11:43:01 ID:5XTZB57j
出欠用紙を期限までに出さずに
(ここまではウッカリ忘れちゃう事が誰にでもあるけど)、
役員からメール貰ったり留守電入れられたりしても、
今は自分から返事かえさない人が居るんだね。
役員やると、自分がいかに小心にチマチマ生きてるか思い知らされる。

81 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 16:01:33 ID:Cf0IXVgf
そういう人結構いますね。通信費を気にしてメール返さない役員さん
さえもいました。初めは、PCメールは自分じゃ見られないから連絡
事項は全部携帯メールでお願いって言ってたのに、今度は通信費がか
かりすぎて困るのでやっぱりPCメールにして、なんていう…

それ以来、連絡事項を携帯メールに送るのも返信するのも、相手の通
信費は大丈夫だろうかと気になってしょうがない…


82 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:59:46 ID:n6wKFT6i
うちの学校は連絡文書を入れた封筒を担任が子供に持たせる→文書を抜き出し、
回答が必要なものは回答票を封筒入れて子供に持たせ、担任に渡してもらうという
ちょっと前時代的なやり方だ。印刷費はかかるけど、これがいちばん確実なんだろうね。
ただ最初の頃、息子(小1)が封筒を先生に渡さず何日か持ち帰ってきてたのには参った。
「だって先生、渡さなくていいって言ったもん」とのことだったが…そんなこと先生言いませんて('A`)

83 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 21:05:14 ID:iTp0LuTx
一生懸命やっても認められない事もあるよー。
私がそうだもん。
体よく使える駒としか扱わない人もいるし。
ノルマ果たして今年度で抜けるからいいけどね。

84 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 15:07:15 ID:rJdMoZ+p
本当、滅私奉公だよね。
まだ半分も行ってないのに、どれだけの時間を費やしてるか。

85 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 18:25:48 ID:QX/f5Esv
ちょっとした自腹を切ることも多いよね。

86 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 08:44:44 ID:PRzt3MbP
>>85
同意。自分はインク代がきついな。

87 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 17:42:13 ID:c+OF+kBb
うちは好みの飲み物代とお昼代かな

お昼超えてしまう時どうしてる?
給食出たりする?

88 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 17:50:04 ID:kAdrVvMz
うちは出ないね。
自分で弁当買ったり、
2時くらいまでなら食べないで
コーヒーとお菓子でごまかすこともある。
積み重なると結構な額になるんでちょっと辛い。


89 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 18:15:37 ID:c+OF+kBb
やっぱりそうだよね

うち、お昼超えるとうるさくなる人が1人いるんだよね・・・
昼前で切り上げてもいいんだけど
そうすると集まる日数が増えてブーイングが起こる
1日がかりってわかってる日はお昼持参なんだけど、
やっぱり重なると痛いとブーイング
しょっちゅうランチ行ってるくせにさ

子どもじゃあるまいし
腹減ったくらいでそんなにイライラするものなんかね
学校に来る回数が増えるくらいなら空腹こらえて1日で済ませたいよね

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)