5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保護者】放課後学童クラブの実態1【指導員】

1 :放課後マン:2010/03/27(土) 22:58:21 ID:eVWzFijX

小学校が終わって放課後に過ごすところが学童クラブ。

保護者から見た学童クラブ、指導員から見た学童クラブ、
指導料はいくらですか、お給料はいくらですか?

満足、不満足、愚痴などいろいろあると思います。
ここでは放課後学童クラブについて何でもありの本音で深く語り合いましょう。

2 :名無しの心子知らず:2010/03/27(土) 23:09:48 ID:/7hHJqkU
2げっと。

放課後電磁波クラブかと思った。

3 :名無しの心子知らず:2010/03/27(土) 23:16:44 ID:fsKX5U0I
>>1まず自分から言ってみてくれ

4 :名無しの心子知らず:2010/03/27(土) 23:26:49 ID:KNW43Q9M
【社会】「ほめる育児」で社会適応力高い子育つ 親子400組調査
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269680881/


5 :名無しの心子知らず:2010/03/28(日) 01:38:18 ID:KoF1tncG
全国学童保育連絡協議会は何やってる組織なのかいまいち不明。
各県の県連協も同じく不明。
組合活動と関係あるのかな。



6 :学童保育の運営に疑問を持った事:2010/03/28(日) 22:35:52 ID:NIpBoq7x
こういうところもあります。

学童保育の運営に疑問を持った事 退職勧告
で検索してください。

やはりこういうところもあるんですね。

7 :名無しの心子知らず:2010/03/29(月) 01:22:55 ID:2eyOi40Y
オニギリ姫を思い出しました

8 :名無しの心子知らず:2010/03/29(月) 21:03:20 ID:Ix3GNOmK
厚生労働省職員国家公務員法違反事件
無罪になったみたい。

被告側は「しんぶん赤旗」の配布の起訴事実に対しては争わず、警察の捜査手法の違法性や、
国家公務員が政治活動を行う事を禁止している国家公務員法自体を憲法違反として、
無罪を主張した。

9 :名無しの心子知らず:2010/03/30(火) 08:17:40 ID:RKdCEtNS
全国的な比較をすると運営形態を含めてばらつきが大きいと思う。
指導料は月に5千円から2万円くらいの範囲だろうか。

10 :名無しの心子知らず:2010/03/30(火) 22:38:53 ID:GJrlQATl
放課後電磁波クラブみたいに怪しいクラブも本当にあるかもよ。
存在しない学童クラブを運営しているように見せかけて金をだまし取っていた人もいたし。

11 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 23:47:11 ID:D3nseaY0
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1264857236/101-200

犯罪者が指導員やってるクラブがあるんだってさ。
どういう犯罪なのかな。

12 :名無しの心子知らず:2010/04/08(木) 17:50:00 ID:4JygeXcD
犯罪者って、例の学童の子を強姦した指導員がいるっていうとこ?
あそこの法人のとこは今はそいついないみたいだぞ
責任者はもちろん、使用者責任をとらずのうのうと責任者続けてますw
悪いには下っ端の指導員に全部責任かぶせ左遷w
いまだに自分達の保育が最低なため子どもは減ってるが、辞めた指導員の悪口ばかりいって自分達の事たなにあげてます。まるで鳩山みたいな保育士や園長ばかり。
今年も騙されて保育園(同じ法人でつながってる)から学童に一年生来たが、辞めるか子どもが精神悪くなるかのどちらかw


13 :名無しの心子知らず:2010/04/08(木) 19:47:39 ID:D535l4rx
>>12
そこの学童なんとかならんのか?
学童の悪評が広まって近隣の学童にも迷惑なんだけど?


14 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 01:22:07 ID:dw1MUcB9
在宅仕事なんだけど、ちょっと忙しいし、
小学校が私立で近所の子と遊ぶことができないので、学童に入れてみました。
月5000円、数人の女性職員がいます。
一週間行かせてみて、どうも時間のやりくりがつきそうだから
行かなくてもいいよ、やめる?と聞いたら(ひどい話だけど)
楽しいから行く、だそうです。

こういう話するとこじゃないのかな?なに電磁波学童って。

15 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 05:48:29 ID:sf34PYMf
子どもにとっては天候に左右されず、行けば遊び相手がいる環境っていいと思うよ。
うちは近所付き合いなくて近くに遊ぶ相手がいないから助かってる。

16 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 00:58:31 ID:L+VGHHwO
某学童の指導員は裁判で有罪になった。
小学校の先生だったら、有罪になった時点で絶対に辞めている。
これだから、学童の指導員は信用できない。

17 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 08:33:03 ID:JjTCNU21
>>16 これの事件の事だな。

310 :名無しさん@十周年:2010/04/11(日) 23:50:49 ID:D6kw+GoLO
事件現場と同じ区内(?)の学童保育で大学生バイトが学童に通う小6女児に性的暴行、
親が訴えるも「当事者同士の問題。個人的恋愛事情には口出しできない」と却下。

同施設周辺では小学校高学年の女の子が10歳近く年の離れた男と腕組んだり
ベタベタくっついたりする様子が頻繁に見られ、どう考えても異様な光景なのに誰も気にしない。
問題提起すらない。

326 :名無しさん@十周年:2010/04/12(月) 00:01:49 ID:NlLwpWMH0
>>310 それ俺も聞いた。日福大のバイト大学生じゃなかったっけ?
だいたいこの地域の学童のバイトはそこの大学から。

そこの学童どこか検討つくよ。法人運営の学童だろ?病院横のさ・・・・

はっきりいって迷惑。そのせいで南区の学童の評判が悪くなってると思うからさ!
いい加減、その話を終わりにしてほしい。裁判起こして白黒つけて事件解決しろよ!



18 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 05:08:25 ID:Y4FKlEnv
●<秋田選挙区 参院選出馬> 元近鉄巨人 石井浩郎 11歳年下妻とDV離婚  週刊フラッシュ2010年4月20日号

●元近鉄監督、元阪神コーチ 佐々木恭介が「人間<失格>ゴルフ」で絶体絶命  週刊ポスト 2010年3月5日号


●星野仙一に可愛がられた立浪和義

立浪和義「加藤春彦 連れてAV嬢合コン」の夜 週刊FRIDAY 2010年4月16日号

●星野仙一の推薦でNHK解説者になった与田剛

WBC世界一コーチ与田剛 美人スッチーと不倫中絶の修羅  週刊アサヒ芸能2010年4月15日号

●星野仙一の盟友、阪神OB会会長 田淵幸一

田淵幸一「愛人とキス写真」「200枚ラブレター」  週刊ポスト2010年4月16日号

8年間交際した愛人に「俺のカネが目当てだったんだろ」と言い放つ
交際中の食事代や宿泊費は愛人が払うことが多かった、愛人の家庭は崩壊

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wom/1245720084/476-480

19 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 20:44:26 ID:f7V3afvy
>>16
>>17
そこだけが学童じゃない。
中には、赤字運営してがんばってる学童もある。

要は、子ども達の様子や退会状況を見ればそこの学童の評価はわかるでしょ。
悪い所程、口ではごまかし嘘を付くが、実態見ればわかるもの。


20 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 23:51:51 ID:zX8TKMvE
>>16
>>17
>>19
赤字運営でなおかつ犯罪者が指導員やってる学童があったら最悪(笑)

21 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 06:39:52 ID:L1GUg7Tv
>>20
>>16>>17のとこは赤字だろ、
入会者多数入る

指導員も雇い、備品等も購入

あまりの酷さに退会続発

収入が激減

児童に対して指導員が多く赤字に

以後毎年繰り返し

これ負のスパイラルに陥ってるw



22 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 21:25:26 ID:aIoVf+Yd
>>21
それなら普通はすぐに潰れるだろう。

23 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 21:45:39 ID:L1GUg7Tv
>>22
そこ法人じゃなかったかな?
なら体面もあるし、保育園などから金補填して意地でやってると思うぞ。

学童は、各自治体や運営者により様々な形態がある。
それこそ天と地の差ほどあるところもある。
そういう最悪な場所をあえて選んでいかせる親ってある意味異常だろ。
金出して、子どもを精神的虐待や性的虐待をさせてるようなもん。

もっともそこいくすべての児童がそうではないと思うが、実態はわからないから微妙だな。

誰かそこ名指しして教えてくれよ。




24 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 22:32:58 ID:aIoVf+Yd
>>23
他で儲けてその儲けを赤字学童に注ぎ込んでるわけか。
体面の問題かしらんが、現場も経営者も救いようがない。
知らないで入っちゃったら怖い。

25 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 17:35:05 ID:L4xZZQAy
公設公営で、学内に施設のある自分の所は、恵まれてるのかな?
月9100円です。

26 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 14:41:05 ID:fMXNOaxh
>>25
裏山

月6千円だけど給食費、おやつ代、延長料金ほか諸経費合わせると一万超えます。
公設公営+学外、築40年+耐震設備なしで我が家より狭い2階建てに70名が押し込まれて遊んでる;;

27 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 19:03:26 ID:I33DD4Gx
月7000円。
おやつあり。土曜は給食あり。
6時までだけど、7時まで有料にて延長あり。
それ以後の延長は、近くの夜間保育所(学童も可)へ送りあり。
ビアノや習字も提携先が学童へ出張教室あり。
いろいろ行事もあるし、よい学童だと思います。

28 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 23:57:57 ID:HTBK8QBw
月17000円。
おやつあり。土曜は弁当を持たせる。
6時半までだけど、7時まで有料にて延長あり。
それ以後の延長はなし。
ビアノや習字などの提携先はなし。
いろいろ行事はある。問題は高すぎる指導料。

29 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 00:51:36 ID:e9HQv4Rq
私の地域は自治体が運営していて月5000円です。
サービスはあまりよくないのですが指導員の先生方が自腹を切ってやりくりしているみたいです。
こうも地域によってサービスがバラバラなんですね・・・

30 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 06:04:32 ID:sKYqOm0F
学童保育に在日の危険人物が携わっているところがあるようです。
気をつけてください。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1264857236/201-300

国民の知らない反日の実態
http://www35.atwiki.jp/kolia/

在日は平気で子どもでもレイプする犯罪者です

31 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 13:56:00 ID:zMEIV7Qu
>>28
夏休みとかじゃなくて!?
すごいね〜。

32 :名無しの心子知らず:2010/04/24(土) 23:54:14 ID:sar8rjJ4
名古屋において法人設置の学童、南区で絞り込めるだろ。


33 :名無しの心子知らず:2010/04/25(日) 22:02:32 ID:J6m8W1/X
赤字運営でなおかつ犯罪者が指導員やってる学童があるみたいだな(笑えない)

34 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 02:50:48 ID:VTM4rXPg
ひと月基本料金が16,000円。何だかんだプラスされていって実際のひと月の支払いは20,000円くらいになる。
高過ぎだけどどうしようもない。

35 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 14:37:36 ID:hDR5yjOG
>>34
時代の流れで民営ならば月当たり1万4000円程度は普通になるでしょう
今の学童保育はそれくらいないと安定した経営ができません
事故、訴訟リスクに備えて保険に入ったりしてるところもあります

問題がある学童がさらされていますが、
被害を受けた方々が訴訟を起こすべきです

>>33
潰してください
宗教や、政治思想、犯罪に関わる民間学童保育、指導員
散々運営者や学童間の情報交換で語られていることです

36 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 14:40:08 ID:hDR5yjOG
>>16
刑事は組織を動かしません
同時に民事訴訟を起こさないから動かないのです
損害賠償リスクがある指導員は雇えないはずですから

>>5
ここの学童はこうなのに、あそこの学童は違う
学童保育の運営はバラバラなので
ここでも語られている保育料の差もありますよね

そういった学童間の保育運営や子どもの指導方法についての情報交換が主のはずです

加入しているのなら冊子や何やら必ず置いてあるので、見れば活動内容がわかると思います

37 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 14:44:01 ID:hDR5yjOG
2ちゃんねるで語られている程度のことは
すでに学童保育間の連携によって、運営者や指導員の間では
とうの昔に知られていることです

こういったことが保育料が今後ますます上がる要因のひとつなのです

38 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 20:08:29 ID:phZcA453
>>35
>宗教や、政治思想、犯罪に関わる民間学童保育、指導員
散々運営者や学童間の情報交換で語られていることです

そうでもないよ。知ってても黙ってるとこもある。
以外になぁなぁなんだよ。
本人達がいない時に指導員同士が話し問題提起することはあるんだがね。


39 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 21:18:37 ID:VTM4rXPg
>>35
保護者はどんどん変わっていくから、実際のところは充分に語り継がれないんです。
某政党の関係者で運営されているところもあるんですが以外にその事実は知られていない。

40 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 21:57:44 ID:/eI8pzng
>35
犯罪はともかく、宗教や思想につながる指導はあってもいいんじゃない?
学校だって宗教関係のものもあるし、公明や共産系のものだっていっぱいある。
公営の学童だったら問題あるけれども、
要は保護者が預けたくなるような理由があればいいんじゃない?

41 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 22:25:05 ID:VTM4rXPg
>>40
完全に民設民営で保護者の自由な意志で預けてるのならばいいのかもね。
でも公設民営の場合にはどうなんだろう。やっぱ、まずいでしょう。
そういうところがどこかという実体と正体を暴いていけばいいんじゃないかな。本当にそういうところが
あるのならば。

42 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 22:26:32 ID:hDR5yjOG
全てが悪いといっているわけではありませんよ

43 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 22:45:43 ID:phZcA453
>>32 どこかわかったw
たしかそこ、宗教に関係ある法人だよね?

44 :名無しの心子知らず:2010/04/28(水) 21:08:20 ID:VLJT2SqB
>>42
明らかにおかしなところがあるってことだよね。
全てがおかしいと思われても困る。
都道府県別に、優良と危険な事業者に仕分けしていけばわかりやすい。
問題は誰がどういう基準で判断するか。

45 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 03:15:54 ID:yjJQVbG1
保育料の安い高いは、事件がおきたときに
学童保育って組織がどれだけ責任を
取らなければいけないのかってところに関係するんだよね

もちろん今まではそこまでの大きな役割を担ってはいなかったのだけれど
健全な組織を目指すのだったら責任を負わなければいけないし
ダメなら潰さなければいけない

子どもを預かるのならそれだけで保護責任が発生し
訴訟が絡むのなら、その費用を保育料に上乗せしなければいけない
当然保育料は高くなる

46 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 22:36:31 ID:Nrg1sWrv
酷い学童が多いことはわかった。
レイプ魔が指導員していた学童がある事もニュースで知った。K府
学童の女児を淫行した指導員がいる危険な学童がある事も分かった。A県N市M区
老害が酷い学童があることもわかった。T都A区他
天下りでカワイソウな害虫指導員がいる学童もわかった。K市

なら、
良い学童、良い指導員がいる学童はどこ?

>>45 それ全然違うけど?
決め付けや妄想では書かないように

47 :名無しの心子知らず:2010/05/05(水) 22:33:14 ID:vkY+UHo+
小学校の数と同じくらい
学童保育はあるだろうね

48 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 11:04:25 ID:XvWjMLBY
老害がひどい学童って東京都 足立区ってこと?

あそこは不思議なことに資格はいらないパートばかり。
時給930円の無資格者ばかり。

資格のあるひとが一人もいない学童なんて普通にある。
区の人が巡回しているだけ。

それが足立区の方針。

入れ替わりもはげしい。
そして指導員も歳をとった人が多い。

49 :名無しの心子知らず:2010/05/09(日) 01:13:17 ID:FpMD/H07
文句あるなら自分で面倒見ろよ笑

クレーマーのガキとかロクなもんじゃねーだろどうせ

50 :名無しの心子知らず:2010/05/09(日) 23:04:46 ID:ywK/qrAU
危険な学童って名古屋市南区のとこか?
あそこの保育園もやばいですよ。Kという人の派閥がしきってますが、Kと、Cという保育士は最低最悪の老害です。
その二人のせいで何人も新人保育士がやめていますよ。
保育士がころころ入れ替わるのはそのせい。
保育が酷く子どもも昼すぎまで泣き止まない事も多々あります。

学童でもかなり酷く、新一年生は夏休みまでに何人もやめていくそうで、残っても高学年になったらやめる子も多いそうです。


51 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 03:19:23 ID:68wdck9B
自称良い学童なら知ってる
周りの評判は悪くて苦情が絶えない

52 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 06:26:31 ID:nFZDjT/g
自称良い学童は、どこでもそうだろ?
老害ババアが良く言ってるよ。
たとえイジメがあろうが、性犯罪がおきてようが、退会でまくろうが、良い学童と言ってますw
>>50 そこのHPみたら女児の裸でまくりだなw
小学生の上半身裸で乳でてる写真もあったw
あそこはヤバイわwww


53 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 22:56:40 ID:K9YHDyx9
大人をなめてる?最近の子供達。

30代の主婦、小学生2人の母です。

母親となって10年あまりが経ちましたが、最近の子供達にふと疑問を
持つようになりました。
というのも、あまりに大人に対して対等と言うか・・生意気な事を言ったり、
注意しても口答えしたりする子が増えた気がするんです。

例えば、仲良く遊んでるか様子を見ただけなのに、「見てんじゃねーよ!!」
危険な遊びをしているのを注意しても、ヘラヘラ笑いながら逃げる。
道を歩くお年寄りに向かって、「ばばあ!死ね!」

自分自身が小学生の頃を思い返してみても、こんな子いませんでした。
もっとなんていうか、大人は逆らえない存在でした。
よそのお母さんに対して乱暴な口を利くなんて、とても悪い事だという認識がありました。

いつから?どうして?今の子はこんなになっちゃったんでしょう?
甘やかされてるだけなのか、それとも敬意の払えない大人ばかりなのか。
小町の皆様はどうお考えですか?是非、御意見聞かせてください。

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0410/307440.htm?g=05

54 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 02:05:14 ID:/qNFxsNC
どこでも自称良い学童なのか。
俺の知ってるところは活動家みたいなやつが運営に熱心なもんで委託先からは煙たがられてる。

55 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 06:33:32 ID:mepAgRk5
>>53
信頼関係がない大人に言われても、子どもが聞く訳がないw

56 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 06:41:34 ID:ssRlSk5K
良い学童は、退会者が少なく、子ども達が楽しんで学童に行ってるところ。

悪い学童は、退会者が多く、子ども達が行きたがらない学童だろ。

悪い指導員は親が説明を求めても、聞いても、誤魔化したりするところ。
子ども達に無理やり学童は楽しいとイベントで歌わせたりするところはもう末期w

子どもが嫌がって拒否反応しめしているのに、無理やり学童に行かせえる親ってどうなの?
ある意味虐待じゃないのか?


57 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 00:48:22 ID:q3qyXZGa
運営母体が一緒でも、良い学童と悪い学童があるのかな。指導員が違うからね。
退会者が多いか少ないかを見れば判断できるんだ。

58 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 11:39:27 ID:42d332fZ
子供が私立小学校に通ってる。
女子校で、服装とか厳しくて、電車通学なので放課後遊べない。
ちょっとお堅い環境と感じる。
学童は若い先生がいてポケモンごっことかしてくれて、
子供は本当にのびのびやっている。
男の子にからかわれても言い返したりしているのをみると、ああ入れてよかったと思う

59 :配って有罪:2010/05/14(金) 00:23:35 ID:wGn9s6nP
>>8
政党機関紙を配布した元厚労省職員、高裁でも有罪判決

 2005年9月の総選挙の投開票日前日、東京都内の警視庁職員官舎の集合ポストに共産党機関紙
「しんぶん赤旗」の号外を配ったとして、国家公務員法違反(政治的行為の制限)の罪に問われた
厚生労働省元課長補佐・宇治橋真一被告(62)の控訴審で、東京高裁は13日、求刑通り罰金10万円と
した一審・東京地裁判決を支持し、被告の控訴を棄却する判決を言い渡した。被告側は上告した。

 出田孝一裁判長は「政治的活動を禁止する国公法の規定は全面的に合憲。休日に職場と関係ない場
での活動であっても、自由に放任すれば、行政組織内に政治的対立を生じ、行政への不当な政治的介
入を招く弊害を否定できない」との判断を示した。

 同様の訴訟では、休日に同じく共産党機関紙などを配った旧社会保険庁(現日本年金機構)職員に対し、
東京高裁の別の裁判長が今年3月、「罰則規定の適用は限度を超えた制約で違憲」と判断し、一審の
執行猶予つき罰金の有罪判決を破棄して無罪を言い渡している。国家公務員の政治的活動に対する
司法判断が高裁レベルで正反対に分かれた形。3月の高裁判決についてもすでに上告されており、
最高裁の判断が注目される。

 今回の控訴審も、国家公務員の政治的活動を禁じた法律の規定が表現の自由を保障した憲法に違反
するかどうかが争点だった。

60 :配って有罪:2010/05/14(金) 00:27:20 ID:wGn9s6nP
 判決は、60年代に社会党(当時)のポスターを掲示・配布したことで同罪に問われた
「猿払(さる・ふつ)事件」で、当時は国家公務員だった郵便局職員を有罪(一、二審は無罪)とし、
国公法の規定を「合憲」と判断した74年の最高裁判決の判断を踏襲。まず「公務員が政治的に
中立であることは、行政に対する国民の信頼を維持するために重要だ」と指摘し、政党の機関紙配布の
禁止は「合理的で必要やむを得ない限度を超えるものとは認められず、憲法には違反しない」と述べた。

 そのうえで宇治橋被告の行為への規定適用について検討。一審判決と同様に「選挙前に特定政党を
積極的に支援する政治的偏向の強い典型的な行為で、放任することの弊害は軽くない」と判断し、
弁護側の「職場外で公務員とは認識されずに配布した行為で、政治的中立性は損なわれない」という
主張を退けた。

 今年3月の旧社保庁職員に対する高裁(中山隆夫裁判長)の逆転無罪判決は政治活動を禁止する
規定は合憲としつつ、配布行為に適用することは違憲と判断した。一方、この日の出田裁判長の
判決は禁止規定も適用もともに合憲と結論付けた。

 二つの判決は猿払判決後の社会の変化をどう見たか、で分かれた。3月の判決は表現の自由を重視する
「民主主義の成熟」を背景に「国家公務員の政治活動を全面的に禁止するのではなく、罪に問われた
行為について、その職権や職種、行為があった時間や場所などを踏まえて検討すべきだ」と指摘した。
一方、この日の判決は「社会の変化を踏まえても改めるべき点はない」と判断。「勤務時間外の、職場と
無関係の活動であっても、規制せずに放任するとおのずから行政の中立性が失われる」という
猿払判決が示した「弊害」を改めて強調する論理をとった。

 宇治橋元課長補佐は05年9月、住居侵入の疑いで現行犯逮捕され、国公法違反の疑いでも追送検
された。だが、検察側は住居侵入罪については「事案が軽微」だとして不起訴処分(起訴猶予)
としていた。

61 :配って有罪:2010/05/14(金) 00:28:10 ID:wGn9s6nP
 〈公務員の政治的行為〉国家公務員は国家公務員法によって政治的行為が禁止されている。
人事院規則で具体的な禁止行為が定められ、政党や政治団体の機関紙の発刊や編集、配布のほか、
政党への勧誘、署名活動、集会で政治的目的を持つ意見を述べることなどが禁じられている。
現在の法定刑は3年以下の懲役、または100万円以下の罰金。地方公務員も、地方公務員法で
政治的行為が制限されている。

62 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 22:34:23 ID:Qzwk9rdO
一言でいうと、公営の場合は政党の機関紙を配る活動はNG。
公設民営の場合はどうなるんだろうね。

63 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 14:00:56 ID:0i7eA1Rk
性犯罪者から子供を守りましょう!

のぞき目的で建物侵入容疑 奈良西署が男逮捕

 奈良西署は8日、建造物侵入の疑いで、大阪市東淀川区相川3丁目、皮革修理業
岡橋正隆容疑者(36)を現行犯逮捕した。
 同署の調べでは、岡橋容疑者は8日午後6時15分ごろ・・・女性用トイレののぞき
目的で侵入した疑い。
 ・・・同署によると、岡橋容疑者は容疑を認めているという。

奈良新聞平成22年2月10日掲載 


831 :可愛い奥様:2010/05/11(火) 17:38:55 ID:Qf8SNPRY0
「ブランドや、思い入れの深いものに対しては、極力、その製品に近づける
リフォームを心がけています」と話す岡橋正隆さん(30歳)。
(Googleに保存されているキャッシュ)
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:tHvXAUju_DAJ:www.yodosun.org/yodogawasanpo/56gou/3p2.html

64 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 21:53:55 ID:lMqPzfhL
うちも指導員が労組加入してしまった。
団体交渉だの何だのと言い出した。
賃金上げろって。ボランティアじゃなかったのか?

65 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 22:05:31 ID:rUYqJ7tV
>64
悪いけど、ボランティアじゃない。
しっぱな仕事です。

66 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 22:56:33 ID:Rly+mol7
>>64
労組加入したのか。御愁傷様です。
全国労働組合総連合(全労連)傘下の全日本建設交運一般労働組合(建交労)ですか?

67 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 00:48:58 ID:AnofZnOd
>>66
俺は断ったけど、そこの労組に職員の大半が加入してる。
保育園や学童の福祉系には、共産党員も多いんだよなあ。

68 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 10:21:06 ID:Qa9nktWX
国立市です。
学童に入るような家庭は国立市でも、団地に住んでいるような子だけです。
つまり低所得者、母子家庭、などの社会的弱者が多い。
そのせいか、指導員の中には目に余る行動をとる人がいます。
わたしが見たのは、指導員が立案したゲームに「参加したくない」と言った子の
靴を脱がせ、ゲーム内でその子の靴をみんなで踏むというルールを作って
子供たちに、その子の靴を踏ませていました。
他の指導員もその事について注意するどころか、その子の母親に苦情を伝える、
そのような事をやっていました。
トップに現状を伝えると、
「彼はね〜可哀想なのよ、もう20年も指導員をやっていて」という回答でした。

69 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 22:18:32 ID:SEF0b/Gv
単純に指導員歴が長ければいいってもんじゃない。
優秀な人は他の仕事に移ることができる。移れない人は何十年と指導員を続けることになる。
そんな感じで、共産党系の組合で活動してる人も結構いる。
もっとも、指導員といえども一つのことを長く続けられるのだから、いいかげんなフリーター
などよりはずっとましだと考えられるのかな。

70 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 22:52:15 ID:X1U4lDlp
指導力がないのに長い間指導員を続けられるという環境が問題なんじゃない?

普通のフリーターでも仕事ができなきゃクビになるだろ。

71 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 23:45:39 ID:SEF0b/Gv
指導員は保育園や小学校の先生になれなかった人が多いじゃないですか。フリーターみたいのもいるけど。
だから、もともと全体的に質が低いんです。そのため、多少指導力がなくてもどうにか仕事を続けられる
場合が多いのでしょう。

72 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 11:08:07 ID:mfilDcgu
国立市はいつもお手伝い?募集している。
月に一日位しか「来て下さい」のコールはないけどね。

73 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 12:40:27 ID:qAeVxn34
>72

そういう中途半端なのがよくない。
雇うんならちゃんと給料払ってある程度の期間継続して続けてもらわなきゃ。

預ける方だって、めったに見ない指導員に子供を預けるのは怖いし
しかもそれがボランティアときたら・・・

74 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 23:42:00 ID:KStmXa6Y
>>71
待遇がこれじゃ集まるわけがないわな
半分以上非正規雇用だし

75 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 00:45:42 ID:GMF7w6z0
>74

半分以上?
冗談じゃない9割が非正規雇用だよ

76 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 01:45:27 ID:kAM4sPBM
>>75
半分以上が正規雇用のところもあるよ。ボーナスもある。給料は高いわけ。
そのかわり、徴収される指導料が無茶苦茶高い。
やがては委託を外されて潰れるんだろうけど。

77 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 02:21:21 ID:Afip3Ugv
開設方式を明示してから話さないと、学童の話はすれ違うぞ。

78 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 08:07:05 ID:EPtPscLM
国立市は手伝いのおばちゃん以外は正規
はっきり申し上げて、おばちゃんより若いお手伝いが絶対にいい。

79 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 16:23:09 ID:sjbz3bwh
せめて非正規雇用でも厚生年金がほしい
ボーナスはいらない

80 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 22:12:19 ID:5f4bfKpg
非正規雇用といってもいろいろあるから。
年間契約とかパートとか。
ただ、下手に待遇がいいところは組合員になって活動始めるのから考えものだよ。

81 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 01:26:57 ID:IejA3Vpn
公設民営です。
指導員が組合活動をするのは普通なんでしょうか。

82 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 03:02:52 ID:aShsmwGA
普通ではないけど違法でもないでしょ

83 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 07:53:08 ID:CuUgBv3L
権利としての活動だし、設置者が止める事はできない。
個人的には苦手だけどさ、致し方がない

84 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 08:27:44 ID:yYPHFhFu

組合活動は
公営だったら違法
民営だったら、まあ許されるタイプ

でも学童みたいな不採算事業で組合活動やられた日には
運営が成り立たなくなってつぶれるのも時間の問題なんじゃないですか?

85 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 10:52:44 ID:CuUgBv3L
>>84
公務員も組合活動は認められているが、何を持って違法としてます?

86 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 14:20:04 ID:aShsmwGA
でも待遇改善しなきゃいけない職業のひとつでしょ
正規雇用・常勤で月収11万円(昇給なし笑)の職ってどうなんよ
お隣の学童なんだけどさ

87 :84:2010/05/27(木) 15:46:35 ID:yYPHFhFu
>85

ごめん
団体交渉権は合法だったね
でも、ストライキとかサボタージュは違法じゃなかったっけ

間違えてすみません

88 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 00:09:47 ID:XoD24sx1
>>84
>でも学童みたいな不採算事業で組合活動やられた日には
>運営が成り立たなくなってつぶれるのも時間の問題なんじゃないですか?
そういうことだったんですか。経営が傾いて苦しくなった原因が解りました。
つぶれるのは時間の問題という感じです。
でも、つぶれたら組合活動している指導員たちが困るんじゃないんでしょうか。

89 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 01:48:16 ID:M1YGSbWe
組合活動すると運営が傾くなんて
ニートの発想だよ

90 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 01:57:51 ID:M1YGSbWe
>>88
民営学童は、常勤でも派遣かそれ以下の待遇なんで
それほど困ると考えないほうがいいと思いますw

91 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 02:14:41 ID:QpDvcdv0
>>88
論点が違う気がしないか?

92 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 18:03:42 ID:M1YGSbWe
自演でそ
組合活動のせいで運営が厳しい学童より
常時指導員に募集をかけてる人材不足の学童のほうが
数万倍多いんだからw

93 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 19:20:05 ID:19oR8CkS
人材不足+予算不足
人は足りないのに人件費カット
というのが現状


94 :名無しの心子知らず:2010/05/29(土) 00:39:29 ID:0YUkHgBm
以外に知られていないようですが、学童の指導員も組合に入っていたりするんですね。
何年も子供を預けておきながらそのことを知らない親がほとんどです。
それで、学童の指導員が組合に入っている場合にはほとんどが建交労なのでしょうか。
というのは、建交労は○○党系なので下手な話をするとマズいのだろうかと思いまして。

95 :名無しの心子知らず:2010/05/29(土) 01:05:18 ID:/AMJxdKH
自治労傘下で、共産党と関係が深いって事?
指導員が共産党員だったりするのは多々ある。

96 :名無しの心子知らず:2010/05/29(土) 01:33:35 ID:0YUkHgBm
自治労は民主系でしょ。違うよ。
建交労は自治労連傘下のはず。

97 :名無しの心子知らず:2010/05/29(土) 21:29:39 ID:eRNJUlFd
>94
>95

うちの自治体では保育園と共産党のつながりが強いです
話によると、元保育園の園長さんが共産党の市議会議員になったりしていて
そのつながりからか赤旗新聞とっている保育士が結構います。
保育園を退職して学童パートに来る方も多いので、
そういう意味では指導員も共産系の方も多いですね。
事務机に不用意に赤旗新聞がおいてあるのもどうかなぁって思いますが。

98 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 12:28:26 ID:/wEVGliE
うちの自治体では保育士の組合は共産党系です。
学童の指導員の組合はも共産党系です。
自治労連と建交労は、全国労働組合総連合(全労連)傘下でしたね。

99 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 13:02:46 ID:D6/of3iu
子どもの保育園に、共産党の志井委員長(?)の写真が掲げてある。
場所を選べたら、ここは入れなかったよ。

100 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 23:19:41 ID:p7etfQTK
保育園と学童保育は違うし
ネタは他でやってね

101 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 00:02:12 ID:D6/of3iu
脱線は謝罪するが、ネタではない。
児童福祉関係は、成立過程からしてどうしても共産党と繋がりが深いのは仕方がない。

保護者は政治色ある学童の事をどう考えているのか知りたいね。

102 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 01:25:54 ID:SJ6KDjlV
>>101
>保護者は政治色ある学童の事をどう考えているのか知りたいね。
困ってるに決まってる。
問題は市がそれを放置していること。
保護者は政治色が強い学童を選んで子供を入れてるわけじゃない。
選択肢がないからそこに入れているだけ。

103 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 01:48:29 ID:4EWkcqhI
>102
そう考えるとさびしい世の中だよな
子供手当てとかなくていいから
もっと子供と子供を持つ親のことを本当に考えた制度を作ってもらわなければ・・・

104 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 08:11:32 ID:enAmlwDA
市の学童保育連絡協議会では、選挙が近づくと必ず共産党の応援を強要される。
また、それぞれの指導員が一丸となって共産党を応援している
また、その姿勢を市の担当課がおもむろに嫌悪する
学童保育連絡協議会って、どうなんですか?


105 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 18:55:25 ID:njapC8M+
>>102
あのー、市が運営しているのなら問題だけれど
民営なら市が口を出すことではないよ

106 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 18:56:49 ID:njapC8M+
>>104
はい、ネタ確定ね
お前の書き込みコピペしておくから

107 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 22:26:59 ID:enAmlwDA
>105>106
公設民営ってご存知ですか?
自治体で設営して民間に委託する
市は、口出しじゃなくすでに手出ししている
そういう学童、結構ありますよ

108 :102:2010/05/31(月) 22:38:01 ID:SJ6KDjlV
>>105
公設民営です。
市とは関係が悪いし、自分たちこそ正しいと主張して運動ばかりしていて困ったものです。
おまけに、それとは別に組合があり、保護者にはわからない独自の活動をしているようです。

109 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 23:06:31 ID:njapC8M+
>>107
公設民営はキリスト教だろうが創価学会だろうが問題ありませんよ

110 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 00:02:26 ID:q9Yaym7b
公設民営はOKなんです
学童で学童と関係のないイデオロギーの話が
連絡協議会と指導員から出てくるのが問題なのです
保育料を払っているからとの<モンスター保護者>もいますが
子供を預っていただいているから<何事もなく保護者>もいます


111 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 01:43:56 ID:BLZ1xvOc
>>104
全国学童保育連絡協議会

都道府県の県連協
のことをいっているんですか?

もしそれが本当なら、市の担当課がおもむろに嫌悪する のは当然ですね。
確かに、全国学童保育連絡協議会の全国大会には建交労の人が来賓かなんかで来てたと思うけど。
実際はどんな活動をしているのでしょうか。

112 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 06:40:50 ID:de7KU6Uv
そもそも学童が1学区に1つしかなく、選べないのが問題。
選べない以上そこしかなく、どんな酷い学童でも、政治色強くても、宗教色強くても、性犯罪者いても、そこしか預けれないという不条理さが問題。


113 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 08:29:23 ID:Stgx2gGa
大阪だが、学童は学校内に無い。
あるのは親が働いていようといまいと入れる
「いきいき」というクラブだ。
無料な分、目が行き届いてないことが多く、
うちの子の小学校の場合は、
児童100人に対して指導員3〜5人とかトンデモな数だったりする。
うちの息子は一年生の時に複数の4年生男子に殴られて指導員に訴えたら
「ケンカ両成敗、おまえも悪い」って指導員に叱られたらしい。
周囲の子に聞いたら、息子、同級生の女子と手を繋いでいきいきに行っただけで
ナマイキだ!とボコられたのに・・・・何も聞いてくれなかったわ。

そのため、安全をお金で買おうと思う人間は外部の民間学童を利用してる。
ボロくて、狭い場所での保育だけど、父母が運営する民営だけに
指導員はみな丁寧な指導をしてくれるし、何よりも平等だ。
月18000〜という高額な費用だが、うちは6年間通わせた。
最初はひとりっこの甘えただったのが、
今じゃ下の面倒もちゃんと見るしっかりもののアニキになったわ。


114 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 13:55:09 ID:izmyWzql
全児童は無料だけど莫大な税金がつぎ込まれているよ

115 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 19:38:39 ID:XfzME4tU
>113

ケンカ両成敗は基本だろ。
本当に生意気な態度とったんじゃない?
親ってのは自分の子供にはついつい過保護になっちゃうものだから。
自分の子供を「しっかりもののアニキ」とかいっちゃうところが・・・

116 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 22:01:15 ID:OwlMFlrj
>>112
名古屋市はトワイライト、学童、キッズスクールと選択肢がある学区もあり恵まれてるかも。

117 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 01:17:58 ID:XLXIp10I
>>116
選択肢があるってこと、
かなり羨ましいです。
私のところは一つです。
保護者運営なんて、聞かされてなかった。
保育料払って、運営に参加して、
指導員の方の給料計算や労務管理して、
指導員に役員としてダメだしされて、

そんな保護者してます。

いつか、あの女、

118 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 01:27:19 ID:XLXIp10I
それはよく解りませんが、
私は今の指導員、
殺したいの一歩手前くらい、
大嫌いです。
私の子を目の敵にしてる。
精神的にいたぶられてる。
やっぱり、殺したいかな?


119 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 01:41:13 ID:I1koB45b
>>112
>そもそも学童が1学区に1つしかなく、選べないのが問題。
これが大問題なのです。市に責任があるよ。
保護者運営なんてわけのわからないこといって、何だかんだと金を巻き上げられています。
市のホームページにもちゃんと載っているし、市の委託事業なんだけど。
市は実体を公開するとともに、選択できるように1学区に2つは作らないとまずいと思います。

120 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 01:42:12 ID:mT8lI9dR
>>118
あなたのためにも子供のためにも精神科に行くことを薦める

121 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 06:58:39 ID:Xj2pj12T
>>119
それって民間なのでは?

122 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 07:04:11 ID:mnv6aXVg
>>121
民間公営関係なく、1学区に1つが条件になってますよ。
ちなみに全児童施策のものは学童ではないですよ。



123 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 11:38:49 ID:0h1fe6HZ
>>117
担当されている計算等が複雑なのであれば、
その部分だけ税理士さんに委託してもいいかと思います
上に挙がっている協議会とやらもこういったアイディアを
学童間で共有するためのものです

学童に事務を雇うと、保育料が月2万では収まりません
学童保育は不採算事業です

124 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 15:34:06 ID:Xj2pj12T
>>122
全児童の件は関わっていたから承知している。

125 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 18:27:35 ID:I1koB45b
市は委託事業として学童クラブにお金を出しています。
一ヶ月当たりの指導料は市のホームページに明記されています。でも、学童クラブの現場の方では
何だかんだ別の名目でお金を徴収しているというわけです。市はこのことをどう考えているんでしょう。
まぁ、そのうち委託をはずして良心的なところに委託するつもりなのかもしれませんが、今年はどうなるんだ!
来年もな!

126 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 21:10:21 ID:0h1fe6HZ
>>125
自治体から補助は出ています
しかしそれは学童が運営できる十分な額ではなく、
おおよそ半分くらいです

最近のニュースでは、(必ずしも子どもに使われるとは限らないので)
子ども手当として支給するのではなく、
学童保育の補助に20分の1でも当てれば
待機児童、運営の厳しい学童が救えるといわれています

127 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 23:39:10 ID:Xj2pj12T
>>125
会計決算は調べた事がありますか?
おそらく人件費だけでも厳しいかと思います。


128 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 02:19:37 ID:E5uIMJDs
>>127
確かに人件費だけでも厳しいですね。
ただ、子供を預けているお母さんより
私のところの指導員は年収が多いです。
公設民営なので、そのデータが保護者に
公開されています。
結果、保護者はって、
指導員に対して厳しく見てしまうのじゃないかって。
ちなみに、人件費(福利厚生費も含めて)、
予算全体の93%をしめています。
逆に言うと、人件費以外はそれほどではないのです。
指導員の方は、どのくらい報酬が欲しいのでしょうか?
どなたか、指導員の方のご意見をいただければ・・・。

129 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 02:33:47 ID:ljuSf5Nb
私は保護者ですが、指導員は世間知らずで権利(年収)ばかりを主張していてお話しにならない
というのが正直な感想です。指導員の見識のレベルは小学生以下かもしれません。
それでいて、自分たちはよい仕事をしているのだから給料を上げろとか市は委託料をもっと出すべき
だとか、文句しかいいません。
もちろん、強力な組合活動を行っています。
そのせいで、保護者までもが○産党の支持者のように見られてしまいみんな非常に不本意な思いをしています。
末期的なのは、このような保護者の気持ちを指導員が理解していないところです。あるいは、知っていても
無視して○産党の下部組織の活動に力を注いでいます。

130 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 09:27:24 ID:MJUPpXvp
>128
どこですか?指導員がそんなに優遇されてるのは
私の地域では毎日働いても月収10万を超えることはありません。
ですので、だんなさんに稼いでもらえるパートさん以外は、
みんな他にも必死にアルバイトしてますよ。

131 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 13:50:28 ID:LJA5uDEL
>>130
うちの地域だと正規職員は手取り18万くらい+茄子蟻。
非常勤は時給制で900〜1700円くらい。

正職希望でも新人は非常勤からで資格無しは900円と安いけど、正規職員に空きが出たらすぐに正規職員になれる。

看護や教諭の資格持ちなら非常勤でも時給高いけど、人件費かかるから正規職員にはなれないしシフト減らされたりする。
だけど知識も経験も豊富なので現場では頼られる。

正職が休んだり急な人員不足には地域のシルバーセンターからボランティアの爺婆がくるけど
はっきり言って認知症初期みたいな人もいるし、ボランティアとは言っても時給700円程度は払うので実感としては割高。

夏休みとかに地域の大学の教育学部などからくる実習生も時給700円程度は払うけど、こっちは割安過ぎて申し訳なく思える。

132 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 20:14:07 ID:Y2P96wQk
>>128
それは母親が低収入なだけでは?
名古屋市だと、パートに1400円払っている学童を知っているが、市内でもそこだけ。

市内の標準は正規で月額17万円(額面)スタートで、ボーナス合わせて年収230万は無い。
勤続25年でも年収430万あるか無いかです。
勤務は週一休みの9時-19時、残業代無し。
パートは770-880円が多い。

133 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 21:47:58 ID:JhgK8+9v
>>128
民営学童の指導員なんて、
現状派遣並かそれ以下の待遇だと思っていますよ

あなたがおっしゃる子どもを預けているお母さんって
派遣以下の待遇なんじゃないですか

134 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 21:53:44 ID:JhgK8+9v
>>131
それは高いですね そうとう都心部だと思いますが
(ハローワークの求人では、東京近郊では要免許800円が相場です)
そこだけが異常に高いだけの話でしょう
まさか、公営の学童の話じゃないですよね?

135 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 22:00:45 ID:JhgK8+9v
>正規職員に空きが出たら
なんて話が普通に出てくるあたり、
人の入れ替えが多い、ブラック的な学童なのかも知れませんけどw
その可能性のほうが高いような気もしてきました

ハローワークで検索すれば明白
そんなに高待遇なら、割に合わない仕事をしているお母さん方は
指導員になればいいんですよ

小学校教員や保育士の免許もちなんて、そちらも人不足なので
民営でも教委から電話がかかってきて引っこ抜かれてますから
学童なんてのは慢性人不足なんですよ

136 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 23:05:27 ID:1XbvbeOp
今年度2年生の子どもで
私が4月から働き始めて学童へ入れたんだけど、
1年のとき入っていた子がほとんどやめていて
理由を聞いたら3年生に意地悪な子がいて陰湿ないじめをするので
子どもが嫌がったのでやめさせた。ということだった。

案の定うちの子がいまターゲットにされていて
「学童やめたい、お母さん仕事やめて」
と学童からの帰りにいつも泣かれる。

私も初めのうちは何とかできないものかと
学童の先生にいろいろお願いして仲良くするよう指導してもらったり
していたが、イマイチ効き目がなく
先生の見ていないところで巧妙に意地悪してるらしい。
しかも、学童の先生からは
「これくらいのいじめはよくあることで
人間関係の勉強になる、同じようにいじめられたAちゃんは泣かなかった
から○ちゃん(娘)も泣くな」
というような説教をくらってしまい、やめさせる決心がついた。

仕事の上がり時間を早くしてもらえるようお願いして
無理ならもう仕事やめようと思う。

137 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 23:28:01 ID:xJra4iWr
136 名前: 名無しの心子知らず 投稿日: 2010/06/03(木) 23:05:27 ID:1XbvbeOp
今年度2年生の子どもで
私が4月から働き始めて学童へ入れたんだけど、
1年のとき入っていた子がほとんどやめていて
理由を聞いたら3年生に意地悪な子がいて陰湿ないじめをするので
子どもが嫌がったのでやめさせた。ということだった。

案の定うちの子がいまターゲットにされていて
「学童やめたい、お母さん仕事やめて」
と学童からの帰りにいつも泣かれる。

私も初めのうちは何とかできないものかと
学童の先生にいろいろお願いして仲良くするよう指導してもらったり
していたが、イマイチ効き目がなく
先生の見ていないところで巧妙に意地悪してるらしい。
しかも、学童の先生からは
「これくらいのいじめはよくあることで
人間関係の勉強になる、同じようにいじめられたAちゃんは泣かなかった
から○ちゃん(娘)も泣くな」
というような説教をくらってしまい、やめさせる決心がついた。

仕事の上がり時間を早くしてもらえるようお願いして
無理ならもう仕事やめようと思う。

138 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 00:01:37 ID:MJUPpXvp
>131

うらやましすぎ

139 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 06:36:21 ID:g75yH20x
>>137
辞める子が多い事くらい学童入れる前にわからなかったの?

学童など入れるまえに、そこがどういうとこか調べないと、とんでもない事になるよ。

学童がらみの事件
わいせつ画像をインターネット上で公開したなどとして男14人が警視庁や8都道府県警に逮捕された事件で、うち1人が千葉県四街道市の学童保育所の指導員だったことが1日、わかった。
男は同市みそら、佐藤祐一容疑者(37)。先月31日、兵庫県警にわいせつ図画公然陳列の疑いで逮捕された。
発表によると、佐藤容疑者は、わいせつ画像をインターネット上の画像投稿掲示板サイトに投稿し、不特定多数が見られる状態にした疑い。

金沢市で強制わいせつと児童買春・ポルノ禁止法の疑いで逮捕された学童保育指導員、和田隆雄容疑者(28)はおととし5月、勤務先の学童保育所で当時小学生だった女の子を自分の部屋に誘い、わいせつな行為をしてビデオカメラで撮影した疑いが持たれています。
 事件を受け、和田容疑者が勤めていた学童保育所は6日夜、緊急の保護者集会を開き、今後も運営を続けると説明し理解を求めました。今のところこの学童保育所や警察にはほかの児童が被害に遭ったという情報は寄せられていないということです。
 しかし、警察の調べでは和田容疑者の自宅から押収した14本のビデオテープの中にほかの女子児童も映っていたことが分かっており、警察はビデオテープやパソコンの解析を進め、余罪を追及しています。
テープを発見して通報したのは和田容疑者の婚約者で後に妊娠が発覚
しかし和田容疑者の出所を待って入籍すると言う

指導員が学童女児を淫行したり、盗撮したりするところもあるので注意!

ここでよく話題になってるのは国立市の某学童と、名古屋市の某法人?学童
神奈川県?の某学童

140 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 11:34:03 ID:RJFV3pNp
学童の指導員をハロワで募集してる所もあるんだね?
うちは市の広報に載せるか、大学や看護学校などにお願いしてるよ。

141 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 00:42:33 ID:5eGa0/I0
市民団体が運営しているのですが問題が多くて先が見えてきたような気がします。
行政よりも自分たちの方が上だという考えが完全に定着しているので行政との関係がよいはずはありません。
委託を外されるのではないかと心配しています。公設民営です。

142 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 03:18:28 ID:T058MjCt
>>128
私のところと条件がとても似ています。
公設民営です。私のところの
指導員と連絡協議会の求める待遇は、
公立小学校の教諭並みだそうです。
保護者は、はぁ?です。

もしかして、同じ地域かも。



143 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 09:22:10 ID:EBAmc2qs
>142
私は指導員をしていますが、
正直小学校の教員並はもらいすぎだと思います。

公設の場合は、退職教員や教育委員会から出向される指導員がいると思いますが、
そういう方はたくさんお給料をもらっているのだと思います。

私の場合は時給1000円、福利厚生なしのパートですが
アルバイトしながらやってます。

144 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 10:58:06 ID:ldnI+I3G
免許無800円、免許有1000円程度でしょうね

145 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 05:25:09 ID:iQ1zJjD+
>>142
公立小学校の教諭並みの給料を求めるとは狂ってますね。
その半分でも多すぎると思います。
そんなに給料を重視するなら学校の教諭になればいいじゃない。
なれないのなら仕方がないとあきらめてください。逆切れされても困りますよね。

146 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 12:57:26 ID:v4CGATg3
>145

教師になれないやつが指導員になってるんじゃなくって、
教師になったけど、仕事ができなくなって学童に来るパターンがあるから

退職金もらった後に職業斡旋で学童で働いているよ

147 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 14:58:18 ID:1Kgdm0y7
http://www.city.kunitachi.tokyo.jp/fukushi/04fukushi/042_kodomo/0427kodomocenter/042713_gakudourinji.html

148 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 08:28:20 ID:Sg9XuQho
うちのところは正規の指導員だとボーナスとか昇給があります。
時給に換算すると1000円から3000円くらいだと思います。

149 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 09:15:33 ID:oQagQT/a
ん?逆に言うと非正規には昇給なしってこと?

150 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 00:44:49 ID:85SNdJ60
学童の人たちが行政に文句(注文)を言うのは理解できます。やはり、学童の運営には問題がある
のですね。だから、行政はよく検討して対処するべきです。
例えば、公設民営の場合には、きちんとした運営母体に運営を委託することで手っ取り早くて確実な
対処が可能になります。
1年生の指導料は1万円を超えないとか、その他過去の運営実績(類似の施設を含む)で判断すれば
少なくとも問題のある組織は避けることができます。
それに対して、公設公営や民設民営の場合には諦めるしかないかもしれません。

151 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 02:13:09 ID:IujWlWyW
そもそも学童の設立経緯からして、保護者のコミットがある程度必要なのは自明の理。
安直に指定管理を求める前に、保護者自身が学童運営に参加すべし。
これは公公、公民、民民全てに言える。

152 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:45:25 ID:7Mb2UFGJ
>>151
保護者のある程度のコミットって、どの程度でしょうか?
経営者感覚のない保護者の運営参加って、いかがなのでしょうか?
責任の大きさやマネージメント能力を考えると、
とても疑問です。
実際、運営者責任において不実の告知により
運営参加をしている保護者を知っています。

153 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 21:27:10 ID:QqLBKBho
保護者が運営しないのなら責任者を置いていいよ
でも常勤一人増やすと人件費相当上乗せになるよ

154 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 00:13:16 ID:EMUDp+dQ

不実告知(ふじつこくち)は犯罪になるかもしれません。
不実告知で保護者に次から次に金を要求する(物を売るとかも含め)運営者も実在します。
行政側はそういうところには決して委託をしてはならない。
なぜなら、

     訴    訟    !

が起きたらいろいろな意味でおしまいだからです。

155 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 00:58:36 ID:kk9rvd0J
>>152>>154
皆さんのようなごくごく常識的な
考えのある方ばかりなら
関係者は悩まないでしょうね
>>151
ほんと、現実を捉えて
考えた方がいいかも
もしあなたが指導員なら
利用者のことを
考えていないですね
設立経緯?自明の理?
真田Yさんの受け売り?

156 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 01:08:53 ID:EMUDp+dQ
>>155
151の書き込みは、相当問題がある運営責任者の発言そのものなんですけど・・・
やはり、訴訟しか道はないのでしょうか。

157 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 02:45:26 ID:kk9rvd0J
>>156
訴訟をしても責任能力がないので
結果、爪を噛む思いをする相手かもしれませんね
また、>>150のように、きちんとした運営母体に・・・、
きちんとした運営母体になるために、責任能力のある団体は
手をあげません。リスクが大きいからかな
仕方なく父母会が手をあげている現状です
ちなみに、月¥50,000前後の保育料で
学童を運営している某電鉄系の事業体があります
保育料は相当高いですが
保護者と子供のことを
お客様と呼んでいます
指導員という言葉も自主的に排除し
キッズコーチと呼んでいるそうです
学童保育連絡協議会には属していないそうです
>>151の方は、行政に
金だけ出させて口出すな、みたいな。
事故が起きた時の危機管理はお考えなんでしょうか?

158 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 09:31:00 ID:2rP0zqRy
私の住む自治体は公設公営で無料(おやつなし)ですが、無料の所は少ないんでしょうか?利用は誰でもできるけど、児童クラブに入るには共働きか片親家庭という条件があります。

159 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 10:33:09 ID:7OQ2G11v
>>157
うわ、高い でも納得
税金に頼らなきゃそれくらいにはなるわな

160 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 10:36:22 ID:7OQ2G11v
学童保育もさ
公的補助に頼らなければ保育料月4,5万の不採算事業だってことを
知るべきってところから始まってるんだろうけどね

161 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 11:31:26 ID:1eOzkucW
>>158
無料の学童もあるんだ?裏山。

うちは基本月5千円+おやつ代と土曜の分の給食費で月9千円前後かかる。
共働きじゃないと申し込めないし、1年生優先なので、2年生以上の待機児童数が凄い事になってるよ。
放課後クラブは入会金500円で誰でも参加出来るけど、週1日しかない。
児童館はタダだけど、放置子の巣みたいになってるから行かせたくない。

学年上がって学童弾かれたら、毎日習い事させようと思ってます。

162 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 14:31:59 ID:gql87VKf
うちの市も公設公営無料だ
おやつは保護者会でまとめ買いして指導員さんに配ってもらう
ちなみに子供一人あたりのコストは約12000円

163 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 00:59:25 ID:p5hbyUf3
151は狂っていると思います。
行政には金だけ出させて(しかも、もっと出せ、もっと出せと言い続ける運動を繰り広げる)口は出すなと言う。
保護者には、学童運営に参加(無償奉仕)することを強要する。
学童運営といっても、○産党の活動に限りなく近い。それに気付く保護者は意外に少ないし、
もし気付いたとしても打つ手がない。何しろ子供を預けないことには仕事ができなくて生活が成り立たないから。
151みたいな運営者や指導員が主流だと思いますけどこんなことでいいのでしょうか。
行政もまったくなめられたものです。彼ら彼女らは、設立経緯からしても、行政の新参者よりは自分たちの方が
明らかに上だという見下した態度をまったく改めようとしないのです。

164 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 02:55:39 ID:GFC/S0Mp
>>163
大丈夫。保護者は馬鹿じゃない。
保護者たちが志を持って立ち上がれば、行政に頼みたいことと、
指導員たちの望む無理とのギャップが浮き彫りです。
保護者の安心と子供の安全、
指導員の雇用とリンクするのでしょうか?
とても危険な言い方をしますが、
公設民営の指導員の上司って誰なのでしょうか?
上司のいない指導員、最低です。
見下したと言うより、自覚がないだけで単なる不勉強
ある意味、可愛そうな方たちかな
本当にうちの地域の指導員、
見下すも何も・・・
社会性ないし、
本当に優秀な保護者が運営者になったら
現存のRED指導員はお辞め頂き
今までの不正会計を明らかにして
岩手県連絡協議会の不正会計のように
毅然として対処すべきですね。

N県の指導員たち、
いかがいたしますか?

不正が今にもばれそうですよ

辞職しても、追求します。

そして、懲戒解雇の上、退職金はなし。



165 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 06:00:29 ID:1EDMAOkV
なんか同じ人が何回も見苦しいカキコミを自演しながらしてるみたいだね(笑)
151の保護者が学童運営などに参加するというのには賛成。
自分達の子供預けるのにまかせきりで文句だけ言うのはどうよ。
普通父母会などで指導員側に要望や改善を訴えたり、中には運営自体しているところは多い。



166 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 07:51:08 ID:VhKnTZBJ
創価学会の人が粘着してるの?

共産党に投票なんてしないけど
別に共産党を支持してたって構わないでしょ
創価学会だって同じか、中の人間を見ると
共産党よりもっと危険人物が多いだろうよ

167 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 07:58:43 ID:VhKnTZBJ
>>163
そもそも細かいこというようだけれど
共産党って、経済思想としてはALL公営の議会絶対でしょ

学童保育の運営が共産党的だなんて、
ただのアンチ共産党みたいな言説、やめませんか?

ただ非営利の任意団体的なところから始まったと言えばいいことです
保護者会で運営をしているということは、人件費・保育料の節約のためです

168 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 08:03:00 ID:VhKnTZBJ
>>164
そういうのなら、なおさら学童保育協議会の定期研修や会議
資格なんて、必要なものじゃないですか?

ただ傍目から見て組合活動に似てるからって目の敵にする前に
中身をもう一度確認してみるべきなのでは

169 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 09:40:08 ID:QuXJCbp+
>>155
真田Yさんって誰ですか?
>>164
N県って、新潟県かな。
略語や隠語が多くてわからん

170 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 10:59:58 ID:1EDMAOkV
N県とか書かなくても、県名くらい出せばいいだろ。
実際、今まで市や区まで出してる奴いるが、そっちの方が親切ってもんだ。
自分とこかどうか調べやすいし、指導員側の内部通報って貴重だよ。
子供達が被害に合ってからや、事態が悪くなってからでは遅いからな

171 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 18:58:54 ID:VhKnTZBJ
埼玉県の民営学童
常勤指導員の月給11万昇給なし
周囲の学童と比べても非常識だとの噂です

172 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 21:03:28 ID:gde5W82M
愛知県の学童に常勤指導員の給料10万〜18万です。



173 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:38:10 ID:tiEnWiij
>172
常勤でこの金額だからまっとうな人間がする仕事じゃないよね
フリーターより蔑まれてる

174 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 01:31:22 ID:xlNuuxkS
>>171
同じく、月給15万円から、昇給&ボーナスあり。
定年間際には年収600万円。こんなところに就職できた人は勝ち組。ゴメンナサイ。

175 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 07:54:55 ID:Hwg1V/4v
定年間際でたった600万じゃ勝ち組では無いでしょ。
転職組だけど、20代半ばで手取り600万はあった。
学童に来てからは額面で130万も無いよ。
仕事は前職と比べて楽だけどね。

176 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 10:33:34 ID:lCB3Ld9z
>>174
その当たりが普通だけど
男の給与としては物たりないね

177 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 19:58:11 ID:ng7tlNmi
>>174 かなり恵まれた環境でうらやましいですよ。


178 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 01:11:01 ID:ZvzqAiuq
164は、組合活動を目の敵にしているのじゃないと思います。
懲戒解雇とか、あまり関係ないですが。
私は保護者ですが、
うちの指導員は、本当にただのお○鹿です。
こんなところしか選択肢がないのが
悲しいです。
ちなみに、真田Yサンって、
私が強制的に買わされている
学童保育の本によく出ている方ですか?
1冊330円の、なんとかって本ですけど。


179 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 05:31:10 ID:VzJ4ERIc
>>178
日本の学童保育か。あれ見るものないから買うのやめたよ。
あの中身は確かに悪い。


180 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 22:35:38 ID:FnA3f2oV
「全国学童連絡協議会」の活動が組合的だと言う指摘もどこかにありました。
「日本の学童保育」を出しているのは「全国学童連絡協議会」ですよね。活動の資金源なのでは。


こんな書き込みもありました。

398 :実習生さん:2010/05/31(月) 08:37:29 ID:TfYxgH8H
>396
内部告発、そうですよね。納得。
ただ、指導員と学童保育連絡協議会と共×党がつるんでいて、
あとが怖いような
主人はあまり深く関わるなっていいますが

181 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 00:13:54 ID:TEDB04Ut
連絡協議会を抜けてしまえばおk

182 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 00:18:56 ID:A0i1CVnu
ご主人が関わるなっておっしゃってるなら
関わらない方がいいと思います。
ご主人と、今夜にでも関わるっていうか、
交わった方がいいかも。

183 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 00:26:35 ID:ZYmAApsB
そいつはここに書き込んでる奴と同一人物
共産党ネタ書き込んでいるのは一人

184 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 00:29:53 ID:ZYmAApsB
>>180
ちなみに全国が駆動保育連絡協議会には、
学童保育からおそらく研修費としてお金を納めています

学童保育に子どもを預けて総会に出ている方なら、
予算が組まれているのも知っているはずです
そして共産党からはお金は入っていません

185 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 06:42:08 ID:SxEmhNnn
>指導員と学童保育連絡協議会と共×党がつるんでいて

それはないってw

186 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 13:26:05 ID:TEDB04Ut
実際、指導員は学童連協の地域単位の下部組織に加盟しているわけだし。
運動方針も、子どもより指導員の方が優先順位が高い。
で利用者の負担は上げるな、学童は増やせ、指導員の待遇向上、などと実現可能性のない主張を聞く耳持たず引かないので、相手にしてくれるのは共産党しかいない。

187 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 17:55:36 ID:ZYmAApsB
運営についてそんなに影響力があるのなら、
なぜ学童ごとにこんなに違いがあるの??

冊子は見たことある?
全学連は運営や待遇についてより、別のことやってるんだけど


個人的に共産党を支持するのはそれは個人に自由だろうよ
あなたが言っているようなことなら誰もどことつるんでなどいないよ

188 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 17:19:15 ID:ONd0A8Rd
【東淀川区】変質者から子供を守る【相川3丁目】


「ブランドや、思い入れの深いものに対しては、極力、その製品に近づけるリフォームを心がけています」と話す
岡橋正隆さん
(Googleに保存されているキャッシュ)
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:tHvXAUju_DAJ:www.yodosun.org/yodogawasanpo/56gou/3p2.html

ウラ
【のぞき目的で建物侵入容疑 奈良西署が男逮捕】
奈良西署は8日、建造物侵入の疑いで、大阪市東淀川区相川3丁目、皮革修理業
岡橋正隆容疑者(36)
を現行犯逮捕した。同署の調べでは、岡橋容疑者は8日午後6時15分ごろ・・・・女性用トイレの
のぞき目的で侵入した疑い。・・・・同署によると、岡橋容疑者は容疑を認めているという。
(奈良新聞平成22年2月10日掲載)

189 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 01:27:18 ID:+fKKDpl4
ダメな指導員がいる学童ほど
全学連とかの研修受けるべきじゃないか

190 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 21:47:32 ID:QyGrT5NX
>>189
何回か受けてるやつで、ダメな指導員もいるぞw



191 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 23:02:04 ID:+fKKDpl4
そりゃ当然いるだろうが、受けさせ続けるのだよ
全く考えが合わない研修なんか受け続けてたら
辛くて辞めるだろうから

192 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 23:03:25 ID:QyGrT5NX
>>191
なるほど、そういうことかw

193 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 02:01:22 ID:N75LR6xB
なるほど、じゃなくって、
その研修なんて
辛くもなければ
身にもならなきゃ、芸にもならないですよ。
辞めるどころか、研修に行けば
出張手当が出ますから。

194 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 02:06:35 ID:N75LR6xB
もっと言うと、
全学連って略し方、当事者はしないですよ。
ド素人が。

195 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 17:32:11 ID:xgPEvOCK
公設公営だが、時給1000円の日々雇用。
だけど、年間計画の提出は求められます。
それでも、年間130万円超えるから、扶養にも入れない。

年金も無ければ、有給も無い。
こんな条件で、まともな人材がくるわけ無い。


共産党は嫌いだが、組合が出来て、年間雇用に変わった。
役所が自分で組合を呼び寄せてるとしか思えん。

196 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 15:29:15 ID:oXpfgh7Z
保護者と浮気してる指導員、シネ

197 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 17:06:19 ID:DtJAOj6k
不倫板住人こんなところにも出張してるのか

198 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 20:31:58 ID:1KxAyjuG
>196
両者とも独身ならまぁ許す

199 :民主党政権で日本終了:2010/07/02(金) 21:55:13 ID:WHPV+8n+

「在日による性犯罪の手口」で今すぐグーグル検索

中国人と朝鮮人を絶対に入国させない

「密航してでも日本に行きたい」と言っている朝鮮人や中国人はいくらでもいます。

移民政策を行った場合、確実に在日が増えます。

中国人や朝鮮人を大量に移住させて選挙権を与えれば、日本の社会・治安は激変すると
考えられます。このような責任を、誰がとるのかを国民に説明しなくてはいけません。

日本のマスコミは上記のような危険法案に必ず賛成し、成立させる為に国民を説得しよう
とします。中国や朝鮮のための報道機関であるからです。


200 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 09:30:26 ID:Woqskcm/
一父兄だが昨日研究会に出たのだが、なんでこんなに左巻きっぽいのばっかりなの?

201 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 22:31:51 ID:MSycEqNo
>200
同感
そういうのって言っても無駄だよね
中にはお役所と癒着してるんじゃないかっていうのまであるしね

202 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 23:59:40 ID:091mqUlE
役所との対立は耳にするよ。
設置者によるね。

203 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 04:27:23 ID:xrkL/6jZ
>>200
具体的に何?
今時「父兄」とか言わないけどw

204 :200:2010/07/06(火) 08:17:36 ID:Z6StuN92
父兄って言わないの?保護者?
女性を意味する文字が含まれていないから駄目なの?

具体的にはなんとか先生の講演の貧困に関する部分。
相対的貧困率の定義って一般的に正しく知られているのか判らんが
意図的に誤解させるような話し方だと思うし、政治がどうこういう場なの?

205 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 14:57:54 ID:MmFbTFkI
>>200
国政に共産党は、害悪だと思ってるんだが、
市政レベルでは、共産党のフットワークの良さが目立つ。
結構、頼りになる事が多い。

学童は、制度的に整備されてないから、市議に相談に行っても、
熱心に話を聞いてくれるのは、共産党だけという話も聞く。

教職員も左巻きが多いから、その関係もあるだろうね。

206 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 20:42:52 ID:xrkL/6jZ
共産党だとか誰が言ってるん?
一人熱心なアンチ共産党がいるのはわかるが

207 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 20:48:37 ID:xrkL/6jZ
確かに学童は体育会系じゃないところが多いけれど
アカデミー持ち込んだら左巻きってのは先入観が過ぎるんじゃない

208 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 01:13:16 ID:54shkvJO
>>206
左巻きに共産党は入らないのか?

それに、ある意味、共産党の事を誉めているんだが?

209 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 02:10:07 ID:11cNnTSs
いわゆる下らない配慮の1つだね。

210 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 19:05:29 ID:a3OQgDdS
指導員がアホすぎるため役所と関係が悪化している件について

211 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 19:06:12 ID:sCC6G84r
確かに共産党以外の所属の議員は動かないが
地方議員の9割は無所属なので、動くのは共産党議員だけとは限らない

212 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 23:47:10 ID:11cNnTSs
>>211
9割も無所属のいる自治体って、どこ?

213 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:18:45 ID:yT1RiTCT
表向きは無所属なんだろう

214 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:53:55 ID:d1e8hUKj
学童はそこの組織の縄張りと見られているようです。だから他の組織の人たちはかかわりたくないもよう。

215 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:55:18 ID:HzV7WyEK
>206
新参者の指導員ですが、私もアンチ○産党ですよ。
>207
アカデミー持ち込んだら...?
うける。

216 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 07:24:23 ID:lMbmd4w/
ID:xrkL/6jZはよく判らん事ばかり言ってるがどういう人なんだろう

217 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 20:05:41 ID:saD67j5u
ボーナス無しだった

218 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 21:02:58 ID:ojX9MrMA
学童保育のシステムそのものを作り出したのは○産党なのでしょうか? 歴史的なことを教えてください。

219 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 21:24:24 ID:+Q78MCOj
いつ学童保育のシステムなんてものができたんだ
今でもシロウト任意団体じゃねえか

220 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:17:08 ID:6A+2sPPX
笑えるくらい素人任意団体だよね。
だからこそ、経営者ごやっている保護者がみるとずさんな組織としかうつらない。。

221 :選挙に行かないと日本が沈むよ!:2010/07/10(土) 00:44:56 ID:tmKLKwlX

【政治】 民主党の「子ども手当半額&各種控除廃止」で、年収300万〜1000万円世帯の大半が減収となります★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278284037/901-1000

【政治】菅内閣の財政再建策 消費税15%前提に試算を作成していた 来年度から所得税と相続税合わせて2兆円増税
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278209200/

【政治】日本解体3法案、ステルス作戦で準備着々 菅直人首相や関係閣僚は推進派 民団も参院選で多くの民主党候補を推薦
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278089980/



222 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 04:59:21 ID:9ansp761
312 名前: 名無しさん@十一周年 [sage] 投稿日: 2010/07/25(日) 21:52:42 ID:JVJk6H46O
>>277
まぁ学校の先生も残業しないようにと17:15までに帰されるが、
実際は○○委員会やら△△勉強会やらで帰宅は夜中とかよくあるしな
さらに問題児や不登校児がいたりすれば、放任状態にならざるをえなくて
自分の子供とうまく行かないって先生も多い

モンペまでいかなくても同じ保護者として「それは家庭での問題だろ!」って要求をする親もいるしなぁ


うちの子供の学童は長期休み中は8:30からなんだが、
説明会で「うちは仕事場に7:30過ぎには着かないといけないんです。子供を7:30に連れて来ていいですか?」
とか聞く親いるもんなぁ

学童としては職員が来る8:00過ぎまでは人目がないのでなるべくなら〜と言っていたが、
その夫婦は「仕事は8:30からだが7:30には皆来るから行かないと!」と引かない
「優良だが、サポートサービスを使って送るようにもらうと安全なんですが…」には「有料なんですかぁ?」と嫌がったので最終的に、
「子供さんには来たら学童のテラスで待っているように。他に遊びに行かないようにしてください」で決着

比較的近い職員がボラ覚悟で出て来たら、10人近い児童がテラスに座ってた、と言ってたな

223 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 14:13:33 ID:79V1j9qL
うわー。

うちんとこならありえないわw

うちの職場(学童併設児童会館)には
子育てサポートセンターやらシルバーサポートセンターやら
有料でも割とボランティア価格の託児施設のカタログをたくさんおいてるよw

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)