5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塾通いはダメな子を育てる!

1 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 11:43:34 ID:7Utg6bSS
と、友人に言われた。。
部活こそが強い精神と肉体をつくるのだとか

頭がいい子はおかしい子が多いし
人間関係もうまくできず
将来は鬱になる可能性が大!とも。。

あの。。
うちの息子はスポーツも普通にするし
友達もたくさんいて人間関係は
心配ないのですが

やっぱり学生は部活で汗をながす!!が
一番ですかね?

2 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 12:11:25 ID:gj+lxWjA
つつしんで>>2をいただきます。
「実験してみましょう。あなたの息子さんは部活だけね。うちは塾も併用で。」


3 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 20:37:17 ID:XtvMchyA
社会に出たら体力勝負なとこがあるからなぁ

4 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 21:31:34 ID:bjQssytV
うちの長男は中学受験でそこそこの大学の附属に入ったよ
で、中高は部活三昧。大学と院を経てこの不況だけど大手に就職したよ。
次男はやはり中学受験で中高一貫校に入ったから大学受験しないといけない。
長男よりもいい大学に行きそうだけど部活三昧ってわけにはいかない。
でも2人とも協調性もあるし、友達も多いし今のところ問題ないけどな。
頭いい人はおかしいって馬鹿がよく言うよね。
犯罪者は知能がボーダーラインの低知能の人が多いんだけど。

5 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 22:41:43 ID:jrdFrlgT
そうだよね。
もともと知能高くてバランスいい子なら塾行かなくても大丈夫だし
部活やってもやらなくても人間関係ちゃんと身につくよ。
問題は、もともと低知能だったりバランス悪いのに親が変な固定観念あって
塾三昧にしたり部活漬けにして、更にバランス悪くさせたりストレスかけ続けた子。

6 :名無しの心子知らず:2010/03/19(金) 01:45:18 ID:289XGTgR
>>1
塾について語るスレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1256935652/

7 :名無しの心子知らず:2010/03/19(金) 10:09:32 ID:sv3O+ugV
>>5
>問題は、もともと低知能だったりバランス悪いのに親が変な固定観念あって
>塾三昧にしたり

最近はそういう地頭のない子でも東大へ入学してくるそうです。
少子化って恐ろしいですね。

8 :名無しの心子知らず:2010/03/19(金) 10:22:03 ID:GnmOj/OQ
そういう子に限って
変なプライドだけは高いみたいよ
東大を自慢するのはギリギリで
合格した奴等というのが定説になりつつある

9 :名無しの心子知らず:2010/03/19(金) 23:54:35 ID:+Jirkefk
うちの甥、中学は県大会ベスト3になる位の厳しく強い部でめちゃめちゃ部活少年だった。
中3から塾に通い出し、部活を引退した後は友達に冗談で「塾依存症」って言われる位塾大好きで、親には行かなくていいって言われた塾の合宿にも行かせろとごねて参加。自習室にも進んで行き、偏差値73↑のW大の付属高に合格。
元々自頭も良かったけど、部活で鍛えられた集中力も大きかったんじゃないかな。
後、塾の講師がモチベーションを上げるのがすごく上手かったらしい。
だから部活も塾もどちらも重要だと思う。
ちなみに小さい時はケンカしながら歩いてる様な典型的なダンスィで、家にはよく部の友達が沢山集まる様な子です。

10 :名無しの心子知らず:2010/03/20(土) 08:06:49 ID:iEU8Gb1k
頭のいい子は塾に頼り過ぎなくてもいい学校入るよね
小さいころから塾に行くのが当たり前になると、自ら学ぶってことはできなくなりそうな気もする
塾は受験の手段であって習慣化するもんじゃないと思うが

部活やらないで塾通いだけってのも、集団生活になじめない子になりそうだし

11 :名無しの心子知らず:2010/03/20(土) 18:02:28 ID:lgtmheXh
色んな子がいるさ。
塾が合う子もいりゃ、逆も居る。
勉強をする子もいりゃ、しない子も。

スレタイみたいな決め付けが一番ダメな人間を作るような気がするね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)