5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乳児湿疹のケアどうしてる? その12

1 :名無しの心子知らず:2010/02/17(水) 05:54:41 ID:13HmF5DY
乳児湿疹のケアについて語りましょう。
西原について語りたい方は西原スレがありますので
そちらへドゾー。

次スレは>>980でお願いします。


前スレ
乳児湿疹のケアどうしてる? その11
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1226470079/

2 :名無しの心子知らず:2010/02/18(木) 15:53:29 ID:sGKdiK9I
10ヶ月の子供が顔、特に顎下の湿疹が酷くタダレで膿まで出てしまい、
リンデロンVGを昨日から朝夕塗るよう処方されました。
(軽いときはヒルドイドソフト処方されましたが、日に日に悪化)
昼間など乾燥で皮がポロポロしていて、なんで保湿したらいいでしょうか。
ちなみに以前は赤ちゃん用乳液→ヒルドイド→馬湯で悪化の経緯があり、
どうしていいかわかりません。アドバイスお願いします。

3 :名無しの心子知らず:2010/02/22(月) 03:57:56 ID:IAtWgso+
>>2
ワセリンはいかが?
白色ワセリンで、ドラッグストアなんかに売ってます
一番良いのは、薬を出してくれたところで
保湿剤が欲しいっていうことだけどね

4 :名無しの心子知らず:2010/02/22(月) 09:46:28 ID:VUJwLFSc
>>2

お子さんの湿疹、とてもつらいですよね…。
赤くなったり膿が出てるということなので、リンデロンVGが処方されたんだと思います。
(ステロイド+抗生物質入りの軟膏なので)
とりあえず湿疹が治まるまでは湿疹のところにリンデロンを塗って、
他の部分には3さんが仰るようにワセリンを塗ったらいいと思います。

ワセリンは離乳食前後、風呂上がりなど、一日に何度も塗るので、
あっという間になくなります。
購入するなら大きめサイズをオススメします。
(皮膚科に行って大量に処方してもらってもいいけど)

5 :名無しの心子知らず:2010/02/22(月) 10:02:24 ID:0m2Lp3v1
>>2
ウチも湿疹が先週の木曜からチラホラ
でだし、昨日まで顔中まっ赤でお汁でしたが、顔は皮膚科でプロペトでよく保湿してなおしましょう!となったので痛々しかったけど、塗り続けたら今朝からやっと引いてきました。
アンダームもヒルドイドもかぶれて悲惨だったので今はつかってません。
ちなみに顔以外はリドメックスというステを処方されましたが、症状が落ち着いてるときに頭以外はプロペトぬって、頭はビーソフテンという非ステローションを毎日ぬってます。
顔も悪化してるときはステじゃないと良くならないと思ってましたが、プロペトオンリーでも落ち着くんだなと、。
でも本人にかなりストレスがかかるし、ぐずり泣も絶叫なので、また悪化したときはどうしようかなと悩みます。

6 :名無しの心子知らず:2010/02/22(月) 16:46:06 ID:LuL/Qkyg
>>2 です。
皆さん本当にありがとうございます。

>>3さん、4さん
ワセリンは使っていませんでした。
リンデロンの効果か顎下のグジュグジュは治まり少し安心しましたが、
まだ顔や顎下は皮がポロポロで赤いです。ワセリン次回の診察で相談してみます。

>>5さん
保湿のはずの、ヒルドイドで本当に悪化してきました。
プロペトだけで治るんですね。
顔には赤みの他プツプツと発疹があり、ステロイドで発疹は茶色くなったんですが、
治った感じにはならず、心配しています。
かゆいのか気持ち悪いのか、塗ったあとは顔を擦り付けるので効きが悪そうで、
最近、私の手がステ負けでガサガサです。

7 :名無しの心子知らず:2010/02/25(木) 17:44:34 ID:WLcMtw3p
離乳食とキャラ弁のレシピ
http://babyxbaby.com/recipe/

8 :名無しの心子知らず:2010/03/04(木) 01:24:20 ID:v6OjW6E4
4ヶ月半。
ちょっと前に乳児湿疹で小児科受診。
アンダームを処方され、いったんは良くなったように見えたけど、再発(?)。
今度はアンダームが効かずに悪化。
昨日4ヶ月検診で相談したところ、
内科医「これは汗疹ですね。濡れタオルで拭いて、マメに着替えさせてください」
私「アンダームが処方されているんですが、アンダームでかぶれることがあると聞いたんですが?」
内科医「顔に近いし、非ステロイド系がいいでしょう。アンダームでいいと思いますよ」

夜になってから、目の周りにも発疹したんだけど、本当に汗疹なんだろうか・・・。
アンダームかぶれとかじゃないのかな。
皮膚科行こうかと相談したら、旦那(元アトピーでステ使用者)は
「下手に皮膚科行ってステ出されるより、しばらく様子を見たほうがいい。まだ、そんなにひどくない」と。
とりあえず、アンダームは不安なので止めてみた。
アンダームかぶれなら、アンダームを止めたらすぐ治るのでしょうか?


9 :名無しの心子知らず:2010/03/04(木) 06:28:32 ID:+GkxfOtu
>8
アンダームを産科でだされたけど、かぶれ
て悪化しました。皮膚科で使わないで!と
言われ使用中止。皮膚科はアンダームはあ
んまりつかわないらしいよ。。かぶれる子
がいるから、、止めても悪化するかも。
うち@3ヵ月は最近まで顔だけは保湿でが
んばってきたけど、瞼に湿疹がでてものす
ごく悪化!痒がって夜寝れないよーなの
で、顔は保湿だけで!と言ってた皮膚科を
再受診したら、瞼や耳に湿疹がでて痒がる
ようならアレルギーがあるかも、と、な
り。ザジテンというアレルギーの飲み薬と
炎症がヒドイところにはアルメタというス
テがだされました。
うちの場合は頬ー体ー瞼という流れで悪化
していき、子が痒がるようになって医師の
判断でステとアレルギーの飲み薬で症状が
落ちつきました。今はステは塗らず飲み薬
と保湿剤プロペトと肌の調子がよさそうな
らロコベースという市販の保湿剤をつかっ
てます。なんか、瞼、耳に湿疹がでて痒が
ったり、体が超乾燥しててぶつぶつしてた
らアトピー臭いらしい。あくまでうちの皮
膚科の判断だけど。毎日赤ちゃんみてると悪化してても以外とまだ平気とかおもっちゃうから客観的に医者にみてもらうほうがいいかも、特に皮膚はあっという間に悪くなるし。ちなみに私もアトピーもちで
皮膚科ジプシーだったので、
皮膚科にいくーステだされるーそれは嫌!
という気持ちはとても良くわかります。



10 :名無しの心子知らず:2010/03/04(木) 09:07:53 ID:PlBkn1rA
どこを縦読み?

11 :名無しの心子知らず:2010/03/04(木) 10:00:03 ID:1lqHvEka
乳児脂漏性湿疹と言われてロコイド塗布、
生後3ヶ月目突入…
しょうがないとわかってても早く治らないだろうか…
清潔にしておくしかやることないですよね?

12 :名無しの心子知らず:2010/03/04(木) 10:13:24 ID:z+s6Htb4
>>8
とりあえずアンダームをやめて保湿してみたらどうでしょう。
でもその前に皮膚科を受診することをお勧めします。
ステロイド処方されても納得いかなければ使わなければいいですし。お医者さんの説明に納得したら様子みて使ってみたらいいし。
子供の皮膚も色々、お医者さんも色々、必ずしも治療方法は一つではないと思います。
ぴったりその子の正解を見つけるのはとても難しいことなので、たくさんの病院をジプシーして子供に合った病院、治療法をみなさん模索しています。
子供に合った病院を見つけるチャンスと思って色々な病院を探してみるのもいいかもしれませんよ。

13 :名無しの心子知らず:2010/03/04(木) 16:41:43 ID:v6OjW6E4
>>8です。
今日、両まぶたの発疹が悪化し腫れ上がってしまったので、
皮膚科受診してきました。

いろいろな種類の湿疹が出てるそうで、
顎・首は汗疹、額は乾燥、頬はヨダレかぶれとのことでした。
気になるのは目の周りと耳だそうで、アレルギーの可能性があると、
検査のため採血してもらってきました。
各部位ごとの塗り薬(ステ)と飲み薬(セレスタミンシロップ)を出されました。

やはりアンダームはかぶれ易く、
今回の湿疹の原因である可能性もあるのでやめるようにとのことでした。
前スレ読んで塗ろうと思って買ったポリベビーも「けっこうかぶれるよ」と言われました。

赤ん坊の採血って大変なんですね・・・。
処置室の外で泣き叫ぶ声を30分近く聞くのはしんどかった。
少しずつ4箇所から採ったそうですが、アザと絆創膏だらけの赤の足に泣きそうになってしまったorz

14 :名無しの心子知らず:2010/03/06(土) 04:04:14 ID:lR8bjecW
1ヶ月すぎてからポツポツと湿疹がでてきました。
最近頭までポツポツあるのですが皆さん顔だけですか?

15 :名無しの心子知らず:2010/03/06(土) 04:26:58 ID:HFHvUFdS
母乳塗ったらすごくよくなったんだけど、偶然??
私の手の湿疹にも効いた。
誰か試してみてくれませんかー?


16 :名無しの心子知らず:2010/03/06(土) 05:26:00 ID:lzRDwkPD
どこかのスレで緑茶風呂が効くって書いてあって試してみたら、肌が落ち着いて良いかんじ。
あと、部屋の温度・湿度に気をつけたらだいぶ良くなってきた。

17 :名無しの心子知らず:2010/03/06(土) 08:58:50 ID:ttPV8Bfn
>>15
まさに最近お試し中、少しでも良くなるといいな。
搾乳が大分余って賞味期限も切れたので、お風呂に入れて母乳風呂にしたり、
石鹸を泡立てる時とかもちょっと入れてみたりと、そのまま塗るのはさすがに臭く
なりそうで…

18 :名無しの心子知らず:2010/03/06(土) 17:09:09 ID:ZwIO3Zep
現在32歳。赤ちゃんの頃からアトピーで30年前のの皮膚科は
「ステロイドをたっぷりぬりこんで!」という方針が主流だったので
(アトピー自体も珍しかった)親子でせっせとぬってました。
でも別にステロイドでなんもなってないよ〜。
合わない人とかむちゃくちゃ塗ってばかりの人とかには悪いのかも
知れないけど「悪いときに悪いとこに塗る」程度では
そんなに悪いことにはならないと思います。32年の経験から・・。

逆に今のお母さん達は色々情報があって神経質にならざるをえなくて
大変になってる気がします。結構ひどいアトピーだったけど30年前とか
アレ検査とかしなくて何でも食べてたし、多分したら何かしらの
アレがあったんだろうけど結局気にせず食べてたおかげ?で何でも
平気になったし・・。

信頼できる先生のもとで塗る分には大丈夫だとおもうけどなー。
でも乳児湿疹って扱い難しいね。アトピーより難しいわ。

19 :名無しの心子知らず:2010/03/06(土) 23:37:02 ID:GI704S3E
2ヶ月ちょいの子です。

黄色い汁が出るくらいの湿疹で、皮膚科を受診しましたが
そこでは「保湿は必要ない」という指示。
ロコイドとゲンタシンを処方されてます。

素人の私が見た感じでも、乾燥はしてないように見えるので
医師の指示に従っていますが
ここでは保湿をしたほうがいいという意見ばかり・・・
そもそも、医師によっても必要・不必要派がいるようで混乱しています。
みなさん、湿疹の状態をどのように判断してケアしているのでしょうか?

湿疹の状態ですが、顔や頭はちょっとひどくなると黄色い汁が出るタイプで
お腹や背中は赤いポツポツです。

20 :名無しの心子知らず:2010/03/07(日) 07:24:31 ID:yZkBb0c9
只今4ヶ月。
非ステ医探して訪ねたら、言う事が全然違ってびっくり。
他の所ではとにかく 洗え!塗れ! だったのに、身体に何も付けちゃいかんのだと。。
方針が違うのはもちろんなんだけど、他の所では深刻な顔で「重症」とまで言われてたのに
「こんなの全然大丈夫!何を心配してるの?!」な雰囲気に一番驚いた。
よっぽど自信があるんだと思った。
狭い待合室には入れ替わり立ち代り同じような乳児幼児が。
今は赤の顔見てるのつらいけど、しばらく頑張ってみようと思う。

21 :名無しの心子知らず:2010/03/07(日) 15:52:17 ID:IHFb3FYk
>>19
上にある緑茶風呂の書き込みをした者ですが、3ヶ月頃から汁っぽい湿疹が頬に出だして現在4ヶ月、頭以外は同じ状態です。
湿疹が酷いときは風呂は中止。
石鹸で顔を洗うのは2・3日に一回。それ以外の日はひたひたにしたガーゼで軽く流す。
濡れた肌に馬油を塗って、顔は自然乾燥。体はポンポンと軽く拭く。
布団の埃を毎日払う。シーツの上に大判のガーゼを敷いて毎日交換する。
なるべく健康的な食事をとるようにする。
といった感じを2週間、日に日にきれいなってきて、もうすぐ治りそう。
医者嫌いではないけど、できるだけ自然に治したいので…。
あと母乳を塗るの、汁っぽくない部分で試してみたら、赤みがひくのが早かったよ!

22 :名無しの心子知らず:2010/03/08(月) 00:29:19 ID:8vlf787+
>>15
そういえばよく母乳にまみれているはずの口の周りはあんまり湿疹できてないので
一方のおっぱいを飲ませているときにもう片方からぽたぽた垂れてしまう乳を手で受けて
一ヶ月半の子の顔に塗りたくってみた。

これまで半月ほど沐浴時の石鹸洗顔→馬油のケアをしてきて大きな変化はなかったのに
>>15を読んでからの4回の授乳のたびにやっていたら
今日の昼には家族にも「湿疹だいぶよくなったね」って言われるほど改善した!!
赤みもぷつぷつもすごく目立たなくなったと思う(元々じゅくじゅくはしてない)。
偶然じゃないとは言い切れないけど、わたし的に15は神!超ありがとう。

23 :名無しの心子知らず:2010/03/08(月) 03:53:17 ID:06kcLMxy
完ミだと湿疹でないってホント?

24 :名無しの心子知らず:2010/03/08(月) 08:53:06 ID:AKZbz+ek
アレルゲン由来の湿疹だったら
ミルクの方が出ないかもって程度

25 :名無しの心子知らず:2010/03/08(月) 19:13:36 ID:2p66cKiP
現在3ヶ月なのですが、顔の湿疹をひどくかゆがり飛び火して黄汁のひどい
ジュクジュクした頬になってしまいました。今まではアクアチム、ザーネと
ベネパスタを処方されてたのですが、ひどくなるばかりなので今回は顔には
オイラックスHクリーム、体のほうの乾燥した湿疹はロコイドとヒルドイドソフト
を混ぜたものを2日分処方されました。顔には2つを重ねて塗るように言われたのですが、
ステロイドには副作用があると聞き心配です。ですが子供のためにも使用するのが1番ですよね? 
無知ですいません。 


26 :名無しの心子知らず:2010/03/09(火) 09:33:00 ID:JE92vWs/
2日塗るくらいなら副作用の心配はしなくていいと思います。
炎症起こしてない部分には塗らないように気をつけてね。

27 :名無しの心子知らず:2010/03/09(火) 14:24:42 ID:OG6ALYXY
ステロイド二日ぬって副作用がでるなら
禁薬になってるでしょう・・。
ヒステリックになりすぎ。

この前アトピーでどっかの宗教の家の子が死んでたよね。
あまり自然がいいとおもいこみすぎないように
医療や人類の進歩には意味があるんだから。

28 :名無しの心子知らず:2010/03/09(火) 14:30:45 ID:OG6ALYXY
でも乳児湿疹はステ塗ったからよくなるというより
こればっかりはほんと月齢ものじゃないかな?
上の子のときは小児科のアンダームでききやしなくって
ひどくってかわいそうだったけど、しばらくしたらあれ?
みたいな感じでよくなった。
ちなみに私も絶対この子アトピーになるんだろうなと
思ってたけどならなかった(両親アレ持ち。私アトピーなのに)

ひどい顔の赤ちゃんみながら授乳するのが悲しかったけど。
明けない夜はないということなんだなと思ったのを覚えてる。


29 :名無しの心子知らず:2010/03/10(水) 09:01:26 ID:q5xL1CzF
確かに月齢的に乳児湿疹はデフォみたいなところもあるけど、
とびひになったりジュクジュクになってるんだったら、
一旦ステロイドでしっかり治療した方がいいよね。

ステロイドは炎症を抑えるものであって、乳児湿疹を完治させるものではないから。
湿疹が治まったら保湿剤でスキンケアして、また湿疹が出てきたらステロイド(+保湿)で抑える。
軽い湿疹の時に軽いステロイドで炎症を抑えたら、ステロイドを使う量も日数も減る。
ステロイド恐い…と思ってひどくなるまで自己流スキンケアを続けると、
結局は強いステロイドを長い日数塗らなきゃいけなくなってしまう。

ステロイドはきちんと使えば全然恐くない薬だよ。

30 :名無しの心子知らず:2010/03/12(金) 08:58:20 ID:ywYrV+3s
みんな知らなかったり忘れてたりしてるだけで、
トラブルで皮膚科行ったら
ほぼ副腎皮質ホルモン剤は出されてると思うよ。
でも大半の人は別に副作用なく大人になって過ごしてる。
赤ちゃん生まれたから張り切って事前情報入れるけど
副作用心配するのは何年も常用して内服とかそういうレベルだよ

31 :名無しの心子知らず:2010/03/13(土) 09:57:08 ID:CaCoK1Pa
二人目1歳なりたて
10か月目くらいからおでこに湿疹が出てきた。
コンベックでおさまっていたけど
背中にも出て首の下と頭皮にもでてきた。
顔は耳横も出てきて、掻き壊してしまいじゅくじゅく。
じゅくじゅくにはロコイド
背中はもっとひどいのでアンテベート
どちらも0.05%にさらにプラスチベース混合されたものをもらってるけど
塗るとすぐ効くのね。次の日はさらさら。
1日2回くらいで、あとはコンベックを塗るように言われてます。
じゅくじゅくでひどかった時は夜も寝ないし日中もグズグズ
こっちが参っちゃうから切り替えてステに頼った。
私はよかったと思ってます。

32 :名無しの心子知らず:2010/03/13(土) 22:28:39 ID:ciioznzb
2ヶ月、湿疹が首まで出てきたので皮膚科受診した。
顔にはコンベック、耳と首にはレダ母膏を院内処方された。
ググってもレダ母膏はhitしないけど、効き目抜群で次の日には治ってた。
ステロイドちょっと入ってるねって言われた。

誰かレダ母膏って知ってますか?

33 :名無しの心子知らず:2010/03/14(日) 08:07:27 ID:ee8PW8zd
>>32

レダコート軟膏では?
ロコイドやキンダベートと一緒で、中程度の強さのステロイドです。

34 :名無しの心子知らず:2010/03/14(日) 11:00:46 ID:9heUJ4ul
3ヶ月です。
顔と体の一部の湿疹がプロペトで治らず、一昨日小児科でキンダベートを処方してもらいました。
真っ赤だった頬は綺麗になりましたが、おでこは掻きむしっているため傷だらけです。
昨夜爪を切ったのでミトンをせずに寝かせたら、今朝また傷がひどくなってきました。
(短い爪を立てて掻きむしってしまうようです)

キンダベートは一日2回塗るように言われていますが、傷の上から塗ってしまっても大丈夫でしょうか?
診てもらった時には「この程度の傷なら塗っても大丈夫」と言われましたが
その時からさらに増えているのでどうしたものかと…
今日は休診なので病院に聞くこともできません。

35 :名無しの心子知らず:2010/03/14(日) 12:25:45 ID:twiYqoaA
>>34
うちの子も爪を切った次の朝、かき傷がつくことがありました。
仕上げにヤスリで整えたらそのようなことはなくなりました。ヤスリ付爪切りおすすめ。

傷がどの程度かわからないけど、カサブタになってたら塗ってもいいんじゃないかな。

36 :名無しの心子知らず:2010/03/14(日) 16:47:45 ID:UTLIdqas
>>33

ありがと 

37 :34:2010/03/14(日) 17:34:30 ID:9heUJ4ul
>>35
ありがとうございます。
実はキャップにヤスリが付いてる爪切りで尖った部分がなくなるように
注意しながらやってみてもダメだったんです。(翌朝傷だらけ)

とりあえず一番大きな傷の部分だけ避けて塗ってみました。

38 :名無しの心子知らず:2010/03/17(水) 10:34:18 ID:Is9prnDj
>>15よりもずっと前に「母乳塗ると治る」てレスがあったけど
その時はスルーしてて
でも>>15->>22の流れ読んで、ちょっと騙されたと思って
1週間程試してみようかとやってみたら
ほんとに良くなってきたよ…
もう何ヶ月もジュクジュク→ステの繰り返しだったのが、
まずステ止めても汁がでなくなった→今徐々に赤みが引きはじめてる
もう10日ほどステ無しで過ごせてる
でもぐぐってもそんな情報でてこないのに。すごいねこれ!


39 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 11:49:48 ID:PopUA4B4
母乳には抗菌・抗炎症作用があるとかで点眼・点鼻に使えると、
生後まもなくの鼻づまりのときにぐぐって読んだことを思い出した。

午前中に2回塗ってみたけど、軽い湿疹は治まった気が・・・。
ひどかった首とひざ裏も赤みが引いてきたように見える。
もう少し続けてみよう。

40 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 21:52:22 ID:CvAENyrY
同じく顔の湿疹に昨日から母乳を塗ってます。
本当に赤みが少しひいてきました。
頭や顔をかきむしりハゲたり汁がでたりして
酷い状態が続いている四ヶ月です。
ステとも長い付き合いになりそうだし…
母乳が少しでもきいて痒みもなくなればいいのにな。


41 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 21:52:30 ID:rrfiQLe2
お風呂のとき以外で洗顔をしているかたは
どのようにして洗っていますか?
夏なら服を脱がせて豪快に洗えそうだけど
今の時期じゃまだ寒いし、
かと言って着せたままどうやったら洗えるのか見当もつきません。
(首据わり前です)

上手く洗う方法のアドバイスいただけませんか?
お願いします。

42 :名無しの心子知らず:2010/03/20(土) 15:13:44 ID:5PACA+T3
でも母乳塗るのは夏だと雑菌繁殖しそうで
冬くらいかなあ

43 :名無しの心子知らず:2010/03/20(土) 21:14:10 ID:pfTgtnMl
>>41
石鹸を使ってってだと希望の答えにならないかも知れませんが、
うちは100均の小さいバケツに湯を入れて、沐浴用ガーゼを濡らしながら
顔拭いてあげてます。

うちの子は顔はユースキン等でつるつるだけど、
体があっという間にガサガサジュクジュクになったりする。
着せすぎてはいないけど、たぶん汗が蒸れてるんだと思うので
明日から朝晩のお風呂にして様子見ようかなと思ってます。
小児科医には成長を待てとは言われてるけど(現在2ヶ月)
ステロイド塗らないといけない程度が頻発するのは切ない。

44 :名無しの心子知らず:2010/03/21(日) 07:43:29 ID:BQvCiMJA
母乳効くのかなぁ。
授乳してるとき、乳が赤の顔に足れたりしたら被れるもんとばかり思ってたから
一生懸命ふいてたけど、今度湿疹の少ない身体に少し塗って試してみようかな…。

ところで、顔の湿疹から汁(黄汁って言うのかな?)がよく出るんだけど、
これは拭きとっていいものなのかな?
それともそのままにしておいた方がいい?
皮膚科で薬(プロペドと亜鉛華軟膏)もらったんだけど、
汁出てる時はぬるぬるして塗りにくいので、汁拭いて塗った方がいいのかなぁ…

45 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 01:16:50 ID:31k9wAUt
亜鉛華軟膏がリンパ液を吸ってくれるみたいなことを聞いた。
私は拭いてから塗ってた。
塗りにくいよね。
つるって滑っちゃう。

46 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 22:43:38 ID:6moNiqfz
アトピーと言われている7ヶ月女児です。
よだれかぶれ反復→全身感想肌→全身発赤
の経過をたどり、保湿剤+酷い箇所にステロイド+セルテクト内服になりました。
ただ、不思議なコトに、顔以外は痒がりません。
同じような方はいますか?
個人的には「本人が辛い痒がる部分だけの対処で良いのでは?」と思ったのですが、
やっぱり、全身に湿疹があるなら内服の必要があるんでしょうか?
ちなみに、内服して2週間ですが顔以外の皮膚の状態に変化は見られません。
顔は気候や、付いた汚れで変化が激しいですが。

47 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 23:13:18 ID:D1bTIiwC
3ヶ月女児
頬が真っ赤で耳の横はガサガサ&キズだらけで小児科を受診して
リドメックスとプロペトが1:1の軟膏をもらってきた。

上の子は軽度のアトピーで季節問わずヒジとヒザがやられてたけど
リドメックスとプロペトを1:2で混ぜたものを毎日2回塗っていたら
3歳になってからは週1で1回塗れば充分になってきた。

今回は上の子よりステの配合が高いのはそれだけひどいってこと?とgkbrだが
塗り始めたら即効でキレイになった。
上の子の時は乳児湿疹は放置だったし、手足のかゆみは抑えられて嬉しいばかりだったけど
今回は顔だから漠然と不安感が募る・・・。
先生を信頼しなきゃ。




48 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 07:22:45 ID:JeqC2KxH
>>46
6カ月男児で顔メインに湿疹、身体にもぽつぽつ湿疹があるけど、
かゆそうなのは顔と頭かな?
というか身体がかゆくても分からない…
(背中とか脚とか痒くても手が届かないから、掻くのができなさそう…

49 :名無しの心子知らず:2010/04/02(金) 12:19:24 ID:i3bfGjvp
現在4ヶ月の赤なのですがステを使い始めて1ヶ月が
経ちました。最初の十日はオイラックスとロコイドを
使い、今はプロパデルムを使用しています。ですが、
良くなっては悪くなるを繰り返し、なかなかステを
やめれません。それで質問なのですがやはり1ヶ月
も使用すると赤に悪い影響があるのでしょうか?

50 :名無しの心子知らず:2010/04/02(金) 13:37:20 ID:0GM3ycp/
それを言うなら3カ月から6カ月の現在、
3ヶ月間もステロイド(微量だけど)塗ってるうちの子はどうすればいいのかと。

51 :名無しの心子知らず:2010/04/02(金) 14:07:49 ID:6UI90BdY
うちもー

52 :名無しの心子知らず:2010/04/03(土) 14:42:50 ID:8E/j6dP3
うちもこないだついにステ処方されたよ…
しかも調べたらステの中でも一番強力だというネリゾナ
薄めてあるとは言えやっぱ連用するのは怖いね

53 :名無しの心子知らず:2010/04/05(月) 02:53:00 ID:5NB4gAuT
>49

上の子が0歳の時、かなり酷い乳児湿疹で、治ってはまたぶり返しで
10ヶ月位までステ使ってましたが、今はツルツルの肌ですよ。
ステ(ロコイドとプロペトを半々に割った物)は毎日使ってた訳ではなくて、
酷くなったな〜と思った時だけ3日以内で使って様子みて・・・を繰り返しました。(医者の指示で)
医者曰く、乳児湿疹は1歳位まで良くなったり悪くなったり繰り返すので、
完璧に綺麗にしようと思わないで、痒がったり汁が出た時はステで抑えてあげてね。
との事でした。
強いステを5年も6年もじゃなければ副作用は気にしなくて大丈夫だそうですよ。



54 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 08:40:11 ID:o9ciRxui
ステはロコイドが多いのかな。
キンダベード使って良くなった人いますか?

55 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 09:26:03 ID:HCWZD5zU
キンダベートで良くなりましたよ!
四ヶ月から処方され、七ヶ月位にはプロペトでの保湿のみでOKになりました。

しかしやっぱり冬はカサつきます。
少しでも保湿をさぼると、すぐガサガサしてきます。
潤いって大事なんだな、と痛感。

56 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 09:58:29 ID:0rZwLrT5
携帯からスマソ


明日で生後3wの男児餅
可哀想なくらいほっぺ真っ赤の白プツプツ
おでこ赤いプツプツその延長で頭も少しプツプツ
産院では何もするなと言われたが…
日に日に増えて授乳の度に辛い…
1ヶ月検診まではなにもしないほうが良いですか?

57 :22:2010/04/09(金) 11:57:34 ID:MFY3EIS3
>>22だけど、その後10日くらいこまめに母乳塗ってたら湿疹は消え、
今は思い出したときとか、ぽつぽつ赤くなってきたかなって時だけ
塗る感じでほぼきれいな肌を保てるようになった。ありがとうこのスレと15!

>>56
医者じゃないしもし悪化しても責任持てないんだけど
母乳は授乳の時にも着いちゃったりするものだから、ぐじゅぐじゅしてないなら
母乳塗るの騙されたと思って試してみるのはどうでしょう。
完ミならごめん。。

58 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 12:48:58 ID:0rZwLrT5
>>57

56です。
前レスにも母乳出てますね
今日からやってみます
いつも母乳つかないように拭いてたから鱗です

確かにあごはほとんどない

59 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 13:15:46 ID:rNW01qqR
>>53

親戚の子、今小1だけど赤ちゃんの時からずっとステ塗ってるよー。
2歳くらいでいったんは保湿だけで大丈夫になったけどまた出てきてそれからはずっと。
やめようとすると酷いことになるからやめられないんだとさ。
ステのチューブ握り締めて生きていく人生になるのかね。
個人差があるから安易に勧めない方がいいと思うよ。
短期でやめられるかどうかは使ってみないと解らない。

60 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 20:46:40 ID:aOTBNHP/
旦那が肌弱くステとヒルドイド使ってたけど、
湿疹のレベルにあったステの使い方してなかったから
治って振り返しての連続のち、
睡眠不足やら疲れも重なり
一気に頭や首や顔からかさぶたみたいなボロボロって出だしたな。漢方にして時間かかったけど完治したけど、それ見て最初ステ怖いと思った。今はそう思わなくなったけどね。


61 :名無しの心子知らず:2010/04/10(土) 11:57:13 ID:+uQjG3kL
1ヶ月半女の子です。
1ヶ月位から乳児湿疹が酷く、顔全体が真っ赤でブツブツ、黄色い汁みたいのも出てました。ステを処方され良くなったらすぐに止めるようにとの指示だったんですが、止めた途端もっと酷くなりました。
3日前から薬局で購入したムヒベビーを使用してるんですが、ビックリするくらい一気に治ってきてます。非ステですよね?
効きすぎて怖いんですが、副作用とかないですかね?

62 :名無しの心子知らず:2010/04/10(土) 16:01:39 ID:G3n04R7S
>>61
乳児湿疹じゃなくダニとかの虫刺されだったとか?

63 :名無しの心子知らず:2010/04/10(土) 16:51:34 ID:+uQjG3kL
>>62 1ヶ月健診では新生児ニキビだといわれたんですが、ダニだったんですかね?乳児湿疹にムヒベビーで劇的に治った方っていないですか?


64 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 12:42:24 ID:TBknSnMc
母乳を塗ってみたけど、効かなかったorz

顎と頬の湿疹で、顎のほうは汁が出てたり爪で引っ掻いて血が出る。
ステロイドをずっと塗ってるけど、塗らないとまた出ちゃう感じ。

母乳が効く場合と効かない場合があるんだろうか・・・

65 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 15:24:28 ID:7Z5RkYsG
赤6ヶ月。父親が元アトピー。
4ヶ月くらいから湿疹がひどくなり、自主的に卵と乳製品を控えるも効果なく、皮膚科へ。
皮膚科でアレルギー検査した結果、アレルギーなし。
「湿疹は一過性のものでしょうから、掻き壊すようなら処方薬(ステ)を塗ってあげてください」と。

ところが、別件でたずねた助産院で「この子アトピーね」と断言された。
皮膚科ではアレなしと言われた旨伝えるも
「今ないからって、この先も出ないとは限らないでしょ。
母乳の質が良くないから、お母さんは食事制限して。
離乳食も指導するからしばらく通って」と言われた。
次を予約したものの、なんかひどく腹が立って、
徹底的に指導通りの食事制限をして「ほらみろ良くならないじゃないか!」と言ってやろうと思った。
食事制限開始から1週間たったら、あらびっくりほとんど湿疹がなくなった。
結果的には良かったんだけど、何か負けた気分。
ちなみに食事制限は卵、乳製品に加え、小麦製品、味噌・醤油以外の大豆製品、肉類の排除。
白米・野菜・魚しか食べてない。コンソメの素も使わないくらい徹底した。
腹が立ってなきゃできなかったと思う。

66 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 18:47:15 ID:UqKaLV0D
赤4ヶ月。
湿疹がない場所でも皮膚がザラザラなんですけど、こんなものなんでしょうか?
ちなみ、お尻以外全身ザラザラです。

67 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 19:02:25 ID:MWFLRLxg
>>66
うちも体がザラッザラのカサカサの4ヶ月男児です。皮膚科に通ってますがアトピーかなーと言われてます。お風呂上がりにぬるぬるに保湿しても、あっつーまに砂漠です。でも保湿をキッチリやらないとアレルギーマーチすると医者が言うのでやってます。

68 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 22:48:06 ID:nw+DSYbx
1ヶ月の赤持ちです
先日、ベシカム処方されましたが湿疹が増えた気がしてやめました
濡れガーゼでこまめにふいてますが耳の中がひどく汁がでています

また小児科受診した方が良いのでしょうか
それとも皮膚科?
1ヶ月でステは怖い

69 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 22:49:11 ID:M74m1tHo
4ヶ月娘。
顔だけだった湿疹が2ヶ月くらいから体に出始めて皮膚科に通院中。
お腹と両足がカサカサ。
ワセリンとZosと酷くなった時だけ3日間限定でキンダベート使ってる。
お医者さん曰く、とにかく1日に何回も保湿が大切らしい。

私は小さいスプレー容器にぬるま湯を入れて、体にシュッと一吹きしてからワセリン塗ってる。
乾いた皮膚にただワセリン塗るよりも少し水気があったほうが潤う気がする。
ここ1週間、顔は落ち着いてきた。



70 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 10:18:41 ID:OZ29sncq
>>68
耳の中の汁は湿疹なの?
中耳炎かもしれないから自分ならまず耳鼻科にかかるかなあ。

>>69
分かる、自分はそれで桃の葉ローション使ってる。
桃の葉ローションはちょっとしたかゆみ止めにもなるし、いいよ〜。
朝は顔を拭くついでに全身拭いてから保湿→ワセリンで潤いにフタ。
ワセリンは取れやすいから、うちは下地の保湿をしっかりしないと1日でカサカサになる。
桃の葉→ユースキンi(かゆがる所)orロコベースミルク(ザラザラな所)→ロコベースクリーム→ワセリン
うちはこれを朝と風呂上りにして、石鹸をベビーセバメドに替えたらステ要らずで過ごせた。


7ヶ月、離乳食も始めて胃腸が強くなったのか季節が良くなったのか、やっと顔の赤みがひいてきた。
自分の子がこんなに色白だったなんて産んで初めて知ったよw
でも保湿の止め時が分からない…友達に「状態がいいor何ともなってないのに、予防ばっかしてると
逆に肌が弱くなる」って言われて悩み中。

71 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 13:49:02 ID:fBMOOOUa
即出かもしれませんが、アレルギー用手袋あとぴっこはいいですよ
夜安心して眠れます

72 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 03:08:09 ID:CwwVMjJT
うちは1ヶ月すぎていきなり顔に湿疹がでて顔にはステは使いたくなかったから
とにかく1日何回もモナリークリーン(二枚つつパウチされた濡れコットン)で顔拭いてはすぐママ&キッズのベビーローション塗るを繰り返してたら治ってす顔はすべすべになった。

最近は首周りがあせもみたいな湿疹でキンダベード塗ってます。



73 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 03:37:03 ID:p8sMEidO
15ですが、試してみてくださった方ありがとうございました。
規制でお礼が遅くなってすみません。
私もどこかで聞いた情報で(前スレかも)試してみたのですが効果がある方がいるんですね!
でも、ミルクかぶれで口の周りがかぶれてる場合とかは悪化するかもしれないのに、軽々しく試してみて。なんて書いてすみませんでした。。


74 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 15:39:19 ID:gaKfPAUG
3ヶ月息子
1ヶ月になる前から湿疹に悩まされ小児科でリンデロンVGに
プロパデルムにキンダベートを出された。
結局ぶり返しまくりで皮膚科に通院。
アンテベートをすこーしだけ混ぜた亜鉛華単軟膏で良くなってきた。
けど、この皮膚科の医師は保湿不要・石鹸不使用とのこと。
石鹸は良いとしても、全身半端ないほどガサガサですけど?
と言ったけど「赤ちゃんは水分があるから」って。
薬はよく効いたけど保湿の件はいまだに納得がいってない。
お風呂で皮がボロボロ取れて新しい皮膚が出たときは柔らかい手足だけど
保湿しないとこの状態が維持できないんだけどな。
小児科からもらった保湿剤も効果ないしどうしたもんかなーと迷ってるところ。
みなさんは保湿大事って言われてるんですよね。
やっぱり医師を無視して合う保湿剤探そうかな。
長文すみません。

75 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 16:49:56 ID:S1kZj36H
カサカサ放置すると掻くんだわな
うちは。

76 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 17:39:54 ID:ZwO6tN+e
うちも放置すると、掻きむしって大変だよ。
お医者さんによって言うこと違うよね〜
「石鹸は不要!」
って言う医者も居れば
「石鹸でちゃんと洗ってあげて」
って言う医者もいる。
皮膚科の先生は
「あんまり保湿しなくていいよ」
小児科にいくと
「保湿はちゃんとしてあげて」

とりあえず自分はたっぷり保湿してるよ。
あと、アトピタって言う赤ちゃん入浴剤?まだ2日しか使ってないけど全身ザラザラガサガサだったのが触り心地はツルツルになったよ!
(見た目ははまだ変化なしだけどね)
ちなみに、ぬるい温度で長めに入れてあげてます。


77 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 17:53:47 ID:ll7Oucvv
>>74
いろんな皮膚科小児科行ってみたら?
医者によって言うこと違うし、自分が信頼できると思った人を信じたらいい。

78 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 22:11:25 ID:hEwzY2Xg
74じゃないけど、やっぱりいろんな皮膚科行った方がいいのかなー。
3か月から湿疹出て、薬塗り続けてもう7か月になるけど、一向に良くなる気配がない…。
というかステロイド使ってると、一時的に良くなるけどなかなか完治しない。
(なので最近は塗る回数減らして漢方系の薬や保湿剤使ってる)

顔の湿疹がひどくて目立つので、
親戚にも「行ってる病院がアレなんじゃない?違う所行ったら?」と言われた。
地元だと大きい病院で評判もいいんだけどな。全体的に対応も良いし。
自分は信頼して医者に診てもらってるけど、なかなか治らないと自信なくなるね…

79 :74:2010/04/14(水) 22:54:26 ID:gaKfPAUG
アトピタの入浴剤うちも気に入ってつかってますよー。
田舎なもので通える範囲の病院のチョイスが少なくて困ったもんです。
とりあえずもうひとつ気になる病院があるので行ってみようかな。
ちなみに顔の湿疹はかなり少なくなったんだけど、
たまに出たときは市販の非ステロイドのピフォニーPV軟膏が効いてる。
翌朝には良くなってるので頼りにしてる。

80 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 00:27:50 ID:PUwOpjrr
その軟膏ってドラッグストアで普通に置いてますか?

みなさんは皮膚科と小児科両方行ってますか?
どちらに行っても「乳児湿疹は一歳頃までは仕方ないよ。様子見で」
と言われて行ってもあんまり意味ないのかなぁ…。
と最近行かなくなりました。


81 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 09:19:53 ID:Q6ISRQgg
74ですが、うちの近所のドラッグストアで買いました。
1軒しか取り扱ってなかったけど。
基剤がゲルっぽいのは3000円弱します。あとなんか魚くさい……。

うちも両方から同じこと(1歳くらいまで我慢)言われてますよ。
顔の湿疹は例の軟膏で良いんだけど、体にはいまいち効かないので
薬もらいに行く感じです。


82 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 09:33:51 ID:PUwOpjrr
ありがとうございます!
探してみます。
うちは顔も酷いんですけど、首〜胸も酷くずっと掻いてます。
乳首からは黄汁もでてるし…。乳首から黄汁ってあまり聞かないけど、みなさんのお子さんはどうですか?

83 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 08:00:55 ID:aEyFm/Zg
>>80

私は皮膚科に通ってる。
(4ヶ月のときから。現在11ヶ月)

うちの先生は「赤ちゃんは乾燥肌&敏感肌! 保湿が非常に大切!」て言ってて、スキンケア命って感じ。
石けんは敏感肌用石けん(赤ちゃん石けんではない)、
保湿は顔にはワセリン(離乳食前後+風呂上がり)、体には保湿ローション(風呂上がり)。
少し赤くなったときは、弱めのステロイドを少し塗ってる。

小児科でもステロイド処方してくれたけど基本のスキンケアの指導が少なかったので、
私の場合は皮膚科の方が合ってるかなあ。

84 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 10:53:20 ID:/HP6R8i5
ヌでアンダームクリームが処方されました。薄く塗ってとの事ですが、1日何回も薄く塗ってよいのでしょうか? 塗っても良くなってないし、酷くなりつつあります。再度ヌ行った方がいいですか? この薬で治った人いますか?

85 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 11:59:51 ID:h+EzDHlZ
>>84
2ヶ月半赤もち
2ヶ月検診で小児科医からアンダームもらったときは朝晩塗るよう指導うけたよ。
うちは頬の湿疹の赤みがひいたんだけど、それだけで治りきる気配がなかったから
先週皮膚科行ってパルデスっていう弱いステロイド軟膏もらった。
今はきれいに治ったし、昨日皮膚科医の指導でステは休止。
もしまた当初のように赤くなったら塗って、そうでなければワセリンなどで保湿をするようにと指導された。
その時皮膚科医が
「アンダームは非ステなのもあってよく小児科医が出すけど、アンダームにかぶれてしまう子は結構多い」
「もし明らかにアンダームを塗って赤みが増したとかあったら使用は止めてくれ」
って言ってたよ。

確かこのスレの上のほうでもそういうレスあったと思うから、そちらも読んでみて。

86 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 13:59:33 ID:/HP6R8i5
>>85詳しくありがとうございます。一度、薬止めてワセリン試してみます。それでも酷くなったら皮膚科行ってみます

87 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 18:36:25 ID:8ajy/r7s
保湿ってなに使ってますか?
ヒルドイドとアンダーム混ぜたクリームを1日に何回も塗ってるんだけど、すぐ乾く…。
ちゃんと別に保湿クリームとか塗ったほう良いのかなぁ

88 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 21:46:08 ID:Dy2pXTde
うちはロコベース使ってます。
皮膚科医に「肌が弱い」とは言われたけど
今のところまあ肌の調子は良好。

89 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 16:15:05 ID:9H03O0up
ヌで乳児湿疹との診断でしたが、酷くなって黄色い汁、膿み?がでてます、再診すべきでしょうか?様子見でいいかな…

90 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 19:09:01 ID:rM8vx7RA
うちも黄色い汁と膿が出てたけど診断は「乳児湿疹」でした。
黄汁と膿にはステ出されましたよ
気になるなら再診でも良いのでは?


91 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 21:13:04 ID:hwlD0daV
築3年のアパートに帰ると7ヶ月の赤のホッペがリンゴみたいにまっかっか・
カサカサになるが、実家に戻ると綺麗に直る。2回試してみたが同じ結果。
口の回りも湿疹が出来、病院にいくとヨダレでただれれると言われた。
大人はなんともないが悪い物質が出ているのかと思う。個人で調べる
方法は無いのでしょうか?

92 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 23:56:26 ID:NJx0dFwE
>>82
うちの子も乳首が腫れて汁出てます。
肌着で擦れてなかなか乾かないのでポリベビー塗ってリント布張ってる。

93 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 00:33:31 ID:99KEI8wr
うちは首まで真っ赤になってグジュグジュで皮膚科に行った。
NOVの石鹸と非ステ、ステの軟膏をもらった
薬をもらいに行くと薬剤師さんに「ここの先生はすぐ強い薬を出すからまずはステロイドが入ってない薬だけにして」
と言われその通りにしたらあっと言う間に治った。
長引いたら離乳食前にアレルギー検査をした方がいいみたいだね。
でも「乳児湿疹」であればどんなにひどくても治る。大丈夫。みなさん頑張ってください

94 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 09:31:30 ID:evsIU0qk
保湿にはPAXBABYのボディークリームがよかった。うちの子にはロコベースよりよかった。安いし塗りやすい。ただあんまり売ってるとこがない…


95 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 12:01:45 ID:8eBYwj8K
>>91
家というより、洗剤、すすぎできてないとかや寝具の種類では?

家を調べる・・・なんて言ってると「霊?」なんて考え始めるから止めた方がいいよ。

96 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 12:09:28 ID:KBfMzS39
アレルギー検査って何ヵ月からできるんでしょうか?
やっぱりお医者さんによって違うのかなぁ
赤4ヶ月だけど、「まだまだ小さいから検査しても意味ない」と言われます。
離乳食前には検査したいんだけどなぁ…。
あと、保湿についてレス下さった方ありがとうございます。保湿剤探してるところなので、ググってみます!

97 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 14:51:49 ID:a7T15Xr4
石鹸で洗うとよいとありますが、ピジョンの固形ベビーソープを買ってきたのですが、よく見たら湿疹など異常ある場合使わないで下さいと書いてました。使ってた方いらっしゃいますか?別の石鹸買った方がいいですか?

98 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 16:12:48 ID:L/NFUatx
>>96
うちは4ヶ月でアレ検査しました。
小児アレルギー科も看板にしている皮膚科で
足をチラッとみて「できますけど、どうします?」と聞かれました。
ただ、赤ちゃんの採血ってかなり大変みたいで
泣き叫ぶのを押さえつけて搾り出すのを何箇所もするので
足とか腕とかアザだらけになっちゃうし、
泣き声聞きながら待つお母さんもだいぶしんどいですよ。
離乳食で大掛かりなアレルギー反応が出るよりマシかもしれませんが、
やらずに済むなら、あまりオススメはしないです。

99 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 20:55:57 ID:+SFiK+10
>>93
子供7ヶ月、まだ湿疹が消えない。長引いてると思う。
そしてヨーグルトでアレルギー出た…orz
5ヶ月半から離乳食始めてヨーグルトあげたの7ヶ月だったのになー。
でも幸い薬とか飲まない軽い反応だったから良かったけど。

>>97
こういうスレあるよ。
〇◎〇ベビーソープ◎〇◎
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1182665365/

ベビーソープは洗浄力が強すぎる場合があるらしく、荒れる原因になる。
実際自分の手が荒れたのでウチは石鹸変えた。

100 :100:2010/04/20(火) 05:57:59 ID:iGQNfy/l
100

101 :名無しの心子知らず:2010/04/20(火) 21:06:25 ID:+ZGIMwrD
>>96
うちは3か月半ですが、
湿疹が2か月ほど続いた(軟膏なし、スキンケアのみ)ので
医師の勧めで血液検査しましたよ。
>>98さんが言うみたいな採血ではなく、台にベルトで固定されて
手の甲1箇所から数ml抜かれただけでした。

ただ、血液検査は医師が総合的に診断する上での一助でしかないから
(食物アレルギーの発作等々とスコアは連動しないらしい)
医師が要らないと言ったら、要らないよね。
実際、月齢が進んでからスコアが上がったりする例が多くあるんだそうだ。

102 :名無しの心子知らず:2010/04/23(金) 13:12:35 ID:U9aApwck
スタデルムという非ステの薬を出されました。
よだれかぶれは少しひいた感じなのですが、背中のあせもに塗ったら肌が真っ赤になってしまいました。
皮膚が乾燥してガビガビになっている感じもあります。
これもアンダームのようにかぶれてしまうものなのでしょうか。
スタデルム使っている方いらっしゃいますか?

103 :名無しの心子知らず:2010/04/23(金) 14:51:28 ID:EB6OnR3o
>>102
うちの子、スタデルムは口周囲の乾燥がヒドい時に出されたけど
あんまり乾燥がひどくて赤みが有るときは効かないらしい。
スタデルムは皮膚科で出されたから、やっぱり子供の顔には基本的にステを出さない先生みたい。
小児科の先生は「こんだけひどいとスタデルムじゃ無理だよ」と言って、ヒルドイドとロコイド1:1のクリームをだしてきた。
結局顔には塗らなかったけど。

あせもならうちは市販のポリベビー塗ってた。

104 :名無しの心子知らず:2010/04/23(金) 20:18:26 ID:c5KJuGdW
>>91
ハウスダストやダニなら住んでいる市町村なんかで無料で検査してくれる場合があります。シックハウス系もご相談なさってはいかがでしょうか?

大人の私は、ハウジングセンターのとあるメーカー住宅に行くと必ず、あアレルギー物質に反応して、
だれも何ともなくとも一人でくしゃみの連発です。かなり疲労しますよ・・。g



105 :名無しの心子知らず:2010/04/25(日) 10:01:48 ID:JeN0thiM
>>103
>>102です。
スタデルムは乾燥がひどくて赤みが有るときは効かないんですね。
義母に治りかけでこうなってるんじゃないの?と言われたけど、どうにも疑問で…。
ポリベビー早速買って試してみます。
どちらも初めて知りました、ありがとうございます。


またもや質問。乳児湿疹のことじゃないのですが…
頭皮がガサガサでフケだらけの我が子なのですが、石鹸で頭洗わなければいいのかな。
1度1日だけ洗わないでみたけど1日だけじゃわからず…頭が臭くなるってことはなかったですが。
皆さんは頭を毎日洗ってあげてますか?

106 :名無しの心子知らず:2010/04/25(日) 10:21:16 ID:x5o21V4+
>>105
お子さんは何ヶ月ですか?
低月齢ならフケというか頭皮が剥けるのは仕様だよ。
大人が不潔にして出るフケとは違うよ。
気になるならワセリンやオリーブオイル、ベビーオイルでふやかしてから洗髪してあげてね。
新陳代謝が活発だから出るんだし、毎日洗ってあげた方がいいと思うよ〜。

107 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 07:11:04 ID:UWanu90w
>>105
うちも顔だけじゃなく、頭皮もガサガサして白いフケみたいなものがあったときに受診、
乾燥性の湿疹と診断されて、頭は低刺激の石鹸で洗ったあとに
赤ちゃんでも使えるキュレルのローションで保湿してあげてと言われました。
そうしたら頭皮は大分きれいになりました。

脂漏性のときは106さんのレスみたいにして対応してました。

108 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 21:34:31 ID:jqboPPJ0
皆さん、抱っこやおんぶはどうしていますか?
ちょっと擦れるとすぐに真っ赤になってしまうので
なるべく抱っこやおんぶは避けたいのですが
上の子に付き合って連れ回さなくてはならないので
どうしても必要です(特におんぶ)

少しでも湿疹ができるのを防ぐ方法ってないですかね…

109 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 11:10:30 ID:qHinQE9b
>>106
3ヶ月なりたてです
低月齢では仕様なのですね。
皮膚科で何も言われなかったのですが、最近気になってきて…
ありがとうございました。

>>107
うちも頬や体の一部がガサガサしているので、頭も乾燥のせいだと思いました。
(皮膚科では頬は乾燥によるあかぎれ、体はあせもとしか言われませんでした)
皮膚科医に聞いて保湿するか、脂漏性の対応をするかしたいと思います。
ありがとうございました。

110 :名無しの心子知らず:2010/05/05(水) 22:27:17 ID:3jDOpgdI
規制中多いのかな?

結構酷い乳児湿疹で掻き傷だらけで耳の前や口の横にはジクジクもあった我が子。
ステやめては再発を繰り返して痒くてグズって可哀想だった。
過去ログも読んで石鹸使うのやめて好転したってレスが多かったので
思い切って頭とお尻と身体のシワ部分以外は石鹸使わずに5日間やってみた。
びっくり本当に良くなってきてる。身体のカサカサも。
もっと早くそうしてあげれば良かったよ。ごめんよ赤。。。



111 :名無しの心子知らず:2010/05/06(木) 16:49:55 ID:ZKGTA26+
>>110
洗いすぎだったんだね
乾燥しすぎだったのでは?

112 :名無しの心子知らず:2010/05/06(木) 23:26:51 ID:AFraMnhe
うちも上の子(3月生まれ)は最初の1ヶ月で実家の母が
一生懸命ガーゼと石けんでゴシゴシ洗ってたお陰ですごい乾燥肌に。
病院でもそんな洗い方だったからこんなもんなんだろう、
と思ってたけどとんでもなかった。
いまだにトラブル続きで肌が弱い。
この子の体質もあるだろうけど、お風呂の入れ方はホント後悔した。

したの子の時は1月産まれだったこともあり、お風呂も短め、石けんも2日に1回泡立てて手でなでなで、保湿、のおかげか今のとこ大きなトラブルもなく3ヶ月半。

113 :名無しの心子知らず:2010/05/10(月) 14:19:47 ID:KHq1lQaK
>>112
それは単に体質でしょ
お母さんのせいにするなよ

114 :名無しの心子知らず:2010/05/10(月) 20:43:23 ID:yEIJNBV2
>>113
ゆとりですから
気に入らない事は誰かのせいと考えないと貧血起こします・・・w

出産するまでの偏った食事等のツケを
子供が払ってんのにね

115 :sage:2010/05/12(水) 12:16:47 ID:o8aOgONc
できればステロイドやめたくて消毒&軟膏をためしている。
どうか良くなりますように。

116 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 21:18:42 ID:MBLHsSjF
>>112
一生懸命手伝ってくれたお母さんのせいにするのやめなよ。
その子の体質だよ。

117 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 07:44:53 ID:DH00scNB
>>112
その母親に育てられた自分の肌質はどうなの?
産後手伝ってもらっておいて、その言い草はないわ。

>>110みたいに石鹸やめてよくなった子は、脱脂しすぎもあるだろうけど
単にその石鹸が合わなかっただけの場合もあるだろうね。
無添加のベビーソープと書いてあっても、会社によって合う合わないは大きいから。
でもそれでよくなったなら、理由はともかくよかったね。

118 :名無しの心子知らず:2010/05/15(土) 16:36:54 ID:bxzPay47
>>85
うちもパルデス貰いました
でも顔の湿疹の時は一番弱いステのエキザルベ(だったかな)で
体用にパルデスでしたよ

119 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 10:31:37 ID:EjMpfETj
1月生まれでお風呂短め石鹸手なでなで保湿で
生後一ヵ月から今まで顔カサカサです、うちの子w

四ヶ月健診でアレルギーかもしれないから受診しろと言われた。
でもアレ持ちの自分から見て、アレルギー症状とは考えにくかったので
いろいろ試してみたよ。

・顔を濡れガーゼで拭くのをやめた(乾燥の原因)
・ベビーオイルやワセリンをやめた(湿疹の原因)
・石鹸が合わなかった(乾燥の原因)

この3つをやめたら翌日から劇的に回復してきました。
特に、油系の保湿は毛穴を塞ぐという話はそんなバカなと思ってたけど
試しに部分的にワセリン塗ったら、本当にそこだけ翌日湿疹出ててびっくりした。
スキンケアが間違ってて、治そうとするつもりが傷つけてたんだね…
セバメドの「洗いすぎて失われた皮脂幕から細菌が入る」ていう説明に納得。

120 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 13:08:08 ID:InkC8s7G
>>119
今は石鹸は使っていないの?

121 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 13:24:51 ID:bLGiUv3c
>>119
なんかうちもその可能性大だな>油系の保湿

ヒルドイドとワセリン配合されたもの塗ってても
よくならないから金曜日にもう一度小児科行くつもりだったんだわ。
ちょっと試しに2日ほど塗らないでいてみよう。

122 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 17:09:43 ID:oLHX9/TK
バーユのみで乳児湿疹を乗り切りました

123 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 11:36:01 ID:qWyqFoUo
バーユすごい評判よくて、よだれかぶれのうちの子にも使ったけど、
塗りすぎたのか、悪化して膿みまででたよ。
皮がめくれるのは新陳代謝が活発みたいな説明文があって、
信じて数日使ったけど、合う合わないがあると思う。

124 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 11:48:07 ID:ugxDaGcB
ウチの子のよだれかぶれには白色ワセリンが神だった
というか、今も塗ってるけど
最近逃げて塗らせてもらえないことが続いたらあっという間に
真っ赤になったから、必死で塗ったよ

125 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 09:18:02 ID:jUdoCzFu
髪の毛の生え際と頭皮に湿疹が出来る。
これも乳児湿疹なのかな。

126 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 11:28:20 ID:hWshNfAL
そうだよ

127 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 16:42:56 ID:jUdoCzFu
>>126
ありがと。
小児科行ってみる。

128 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 21:45:13 ID:Ce5DvWLj
>>127
石鹸や洗剤は何使ってるの?

129 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 21:53:34 ID:CgpFVxO/
2ヶ月に入る少し前からおでこ〜首もとに湿疹が出始めた
出始めて3日目には額と眉頭が真っ赤になって
早くも耳たぶの付け根は切れかかった
口の周りには湿疹が出ていなかったので
このスレを見て母乳を塗ってみたけど、うちの場合は変化なしw

・石けんは泡立てネットで泡を作ってから使うようにした
・泡はガーゼにお湯をふくませて流し、肌をあまり擦らないようにした
・お風呂あがり顔にちょっぴり塗っていた乳液を敏感肌用のものに変えた

試してまだ4日だけど
まだ顔のプツプツは少しあるけど赤みは完全に消えたし
耳と首もとはプツプツも無くきれいになった
このままプツプツも全部治って欲しい

130 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 10:29:16 ID:mAqFDhmJ
>>128
125です。
石鹸は全て純石鹸のみを使っていて、
洗剤も同じ。
合成洗剤だと私が肌荒れするので。
もちろん柔軟剤等は使っていない。

131 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 22:35:32 ID:WBSQMh7Y
うちも石けんで洗うのやめたらかなり改善した。
まだおでこが少しカサカサしてる感じだけど。
やっぱり皮脂を落としすぎたんだと反省。

それなのに、4か月検診で保健師が息子のおでこを見て
「湿疹できてましゅね〜ママに石けんでちゃんと洗ってもらいましょね〜」
とか言ってきた。
ムカついたけど大人だから愛想笑いでやり過ごしてやった。


132 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 22:39:47 ID:+ilMHWgW
石鹸で洗えばいいってもんじゃないよねぇ。
保湿もやたらやればいいってもんじゃないしさ。

133 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 09:08:02 ID:zb9XVuWP
>>119です。
あれから子供が痒がりだしたので結局アレルギー専門の小児科に行ったわけですが…
ワセリンが湿疹の原因、というのは先生曰く
「コールタール塗る訳じゃないしありえない」とのこと。
ただしただのワセリンは綺麗な肌に使ってこそ保湿の意味があって
カサカサや炎症の状態で塗っても意味がないというようなことは言われました。
病院ではアルメタ+ワセリン混合の塗り薬をもらい、今のところ快方に向かってます。

でも>>119で書いたことも毎日子供を見てる立場として
まったく関係がないとは言い切れない、とは思う。

>>120
3日ほど完全に石鹸なしで、それからセバメドに変えました。今のところ問題なし。
ただ小児科の先生はセバメド知らなかった…w
先生にはアトピタ薦められました。

134 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 10:17:40 ID:zb9XVuWP
もうちょっと詳しく書きますと
朝のガーゼ顔拭きをやめて行水に。夜は石鹸を使いますが顔には使わず。
これで朝の行水後の方が肌がきれいだったので
乾燥の原因に石鹸があると判断しました。

石鹸はそれまで使ってたのはDHCベビーとジョンソンベビー
ジョンソンベビーは翌日ひどく荒れたのですぐ分かりました。
しかしDHCは自分のニキビが治った功績があったので信じてしまってた…
石鹸荒れはけっこう大きいのではと思う、なぜならセバメドに変えたら
自分の手荒れも治ってきたのでw(皮膚科でステ処方されて効いてなかった)

ステロイドは症状はやわらげてくれるけど
原因探しは別にやって根元を絶たないとだめって感じなのかなぁ。

病院での治療は顎下(ジュクジュクしてた)に
チューブのテラコートリルを3日→アルメタ+ワセリン3日→ワセリン
カサカサしてる顔にアルメタ+ワセリン3日→ワセリン です。

135 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 23:32:59 ID:ol2Uq6x0
乳児湿疹のわが子。
肌が弱いので日焼け止めを塗らないでいたのですが、
最近日差しが強すぎるのでピジョンのベビー用の日焼け止めを買って塗りました。
手足は大丈夫だったのですが、顔や首は湿疹ができてしまいました・・・。
皆様はどんな日焼け止めを使用されてますか?

136 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 21:16:35 ID:UYzJQW8d
5月に入ってから乳児湿疹が悪化した3ケ月児(現4ヶ月)
お風呂上りに母乳塗って乾いたら市販のローションで保湿してたら、
2週間くらいでツルツルスベスベのほっぺたになったよー
ありがとうこのスレ、ありがとう母乳

137 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 18:27:16 ID:e38P53e4
顔に湿疹ができたのでいろいろな人の意見を聞いて
石鹸つけて洗ったり、こまめに洗ったり、クリーンコットンで拭いたり
ベビーオイルを塗ったりした。
しかしバカなカーチャンはガーゼでゴシゴシこすってしまった。
そしたら口の周りがぐじゅぐじゅになってもっと酷いことになってしまった・・・orz
お宮参りの写真は口の周りがぐじゅぐじゅの写真になってしまった。
ごめんよ、かーちゃんのせいだ。
ほんとにごめん・・・


138 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 23:15:07 ID:MWdipUiy
>>137
お宮参りの時期ってちょうど乳児脂漏性湿疹が出るころだし、ほかの赤ちゃんも結構そんなもんだ。
キニスンナー

そういえば、うちの赤のお宮参り写真、ほっぺの辺り「いかにも修正しました」みたいな感じで湿疹が消されてて、
これはこれで微妙な気分だった。

139 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 08:15:30 ID:NXrCI0rq
うちの子の首の湿疹は乳かぶれのような気がするんだけど母乳本当に効くのかな。
吐き戻した乳じゃだめですかOrz

140 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 10:04:06 ID:XoqlgvOJ
>>139
マジレスすると、吐き戻し=胃液+乳
胃液で肌が荒れるかと。

首の湿疹はパイ+よだれ+汗で被れるよ。
今の時期だとパイかぶれってよりあせもかもね。
清潔にして乾燥させてワセリン塗って、汗やよだれが肌に触れるのから保護。
ひどい場合は昼にシャワー浴びせるのオススメ。

うちはGWであせもが一気にできたor2
25度以上になる日は必ず昼にシャワーしてるよ。

141 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 16:18:26 ID:HeEQy/IL
二ヶ月の娘が顔をすごい力でこねくりまわして真っ赤なんだけど、
こねるから赤いのか、痒いからこねるのかよくわからない・・
プロペト貰ったから塗るとなんか赤みが増したような気がするけど、保湿剤ってこんなもん?
皮膚って悪化してるのかよくなってるのかの見極めが難しいorz
それにプロペトって石鹸で落とさなきゃダメなんでしょうか?
わかる人教えてください!

142 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 18:37:56 ID:sFLhTO+e
>>141
わたしも同じような症状になってベビーバーユに変えた@2ヶ月息子
風呂上りと朝だけ塗った
そしたらすっかり赤みはなくなった〜。
でも赤ちゃんによって違うだろうからね。
私はプロペトはすぐやめました

143 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 23:48:24 ID:HeEQy/IL
>>142
ありがとうございます〜
ベビーバーユ試してみようかな。そこまで高くないし!
赤みだけでもひいてほしい。
見てて悲しくなるよ。

144 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 21:14:59 ID:jZSzqRak
ここで母乳の話聞いてから、

授乳時「母乳塗る」
次の授乳時「ぬるま湯で拭き取り後、ベビー乳液塗る」

この繰り返しを、試験的に顔半分でやってみた。

そしたら4日ぐらいで塗った方の半分が治まってきたので
今度は顔全体にやってみた。

10日ほどで一気に治まって、
今ではつるっつる。

このスレに感謝です。
ありがとう。

145 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 10:17:54 ID:tTf41VBY
>>144
母乳、2,3日塗ってみてもあんまり変化なかったからやめちゃってたけど
私ももうちょっと続けてみよう。
ありがとう!

146 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 15:42:29 ID:6zE3O8jS
二か月の女の子ですが、小児科で処方されたヒルドイドソフト軟膏を塗ると痒いようで掻いて真っ赤になってしまったので、
こちらで見て母乳を塗り始めました。

いい感じに湿疹と赤みは引いてきましたが、今度は皮が剥けたようにかさかさしてます。

やはり保湿をした方がいいものか、それとも皮がむけて綺麗な状態になるまで乾燥させておいた方がいいか
迷っています。母乳を塗って湿疹を治された方のアドバイスを頂けたらうれしいです。

ちなみに乾燥させた方が痒がりません。

147 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 18:18:40 ID:EXdFWDdt
うちは母乳塗って悪化したよ。

合わない場合もある。

148 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 02:50:33 ID:8Vh86+Bx
7ヶ月女の子。頬が湿疹でジュクジュクだったのが、ここを見て母乳を試したらキレイに治りました。

ジュクジュク状態の時は、授乳のたびに母乳を塗る(1〜2滴を指でのばす)のみ。その日のうちに赤みが引いてきて、2〜3日でジュクジュクが無くなりカサカサに。
その後はカサカサがひどい時だけ母乳→ヒルドイド→プロペトで薄〜くカバーとやっていたら1週間程でスベスベに。

キンダベートでは治るどころか広がってしまったのですぐに止めたのですが、母乳で治るなんてびっくりです。この方法を書いてくれた方ありがとうございます。

ちなみに洗顔に石鹸は使いませんでした。保湿に関しては、プロペトは直に塗ると赤みが増してぶり返したりしたので上から薄く塗るだけにしました。
うちの子の場合、「基本母乳を塗るだけでなるべく余計なものをつけず、肌の状態に応じて保湿をプラス」が良かったようです。

149 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 12:25:03 ID:5qJGEdw8
>>148さん

ありがとうございます。

私も母乳で治すなんてびっくりでしたが、なるべく薬は使いたくないと思っていたので
ダメ元で試してみました。

母乳を塗り始めて二日たちましたがブツブツはほぼなくなり、
赤みも気にならないくらいになりました!
本当にこちらで教えていただけてよかったです。
ありがとうございます。

うちも石鹸は使わずにピジョンの泡タイプのボディソープのみの使用です。

かさかさはそのままにしておいたところ、皮がはがれてツルリとしてきたので
下手に保湿をしない方がうちの場合はよさそうです。

ちなみに、足に出ていた湿疹やひざ裏のあせものようなちょっと湿ったところにも塗ったところ
よくなってきました。



150 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 11:39:48 ID:yeu4CenY
湿疹やあせもって治ったと思ったらまた違うやつが出てきませんか?
無限ループで辛い…。
近所に評判のいい小児科と皮膚科が一緒になってる病院あるんだけど
まだ1ヶ月だから小児科に行くのも怖いし。
今はポリベビーと馬油塗ってるけどなかなかスッキリ良くならない。

151 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 11:12:58 ID:r8dTIbio
頭はカサブタ状のふけの様な湿疹で
顔は粉を吹いたようなカサカサの湿疹
この場合、場所ごとにオイルやマーユつけたり付けなかったりしたほうがいいの?
カサブタ状のところにベビーオイルつけても何の代わりもなし、ベビーマーユ付けようかどうか迷ってるところ。
薬は1ヶ月検診の時に産科で出してもらったアンダームしか手元にありません。
まだ2ヶ月で掛かりつけ医も決っておらず皮膚科は受診してません。

152 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 14:41:42 ID:PqrWnSRk
>>151
頭は脂漏性湿疹みたいだね。
前に小児科で聞いたんだけど
コラージュフルフルってシャンプーは脂漏性にいいと
聞いたことありますよ。
低刺激性で赤ちゃんに使えるそうです。
ドラッグストアとかに売っていますが値段は
小さくて2000円位。
参考まで。

153 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 21:49:44 ID:ZoxnkcH9
湿疹の上から日焼け止め塗ったときどうやって落としてますか?
クレンジングシートでこするのは怖いし、石けんだけだと白く残ってる場合が…

154 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 21:53:34 ID:+UGPQ/EE
紫外線も怖いけど、肌に異常があるときは化粧品を塗るのは止めたほうがいいんじゃないかな。
帽子や日除けなんかでは防ぎきれない?

155 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 09:03:41 ID:HJ11crfE
>>153
うちは湿疹の薬の上に日焼け止め塗ってるんだけど
ベビー石鹸でも落とせますよって書いてた日焼け止めにした
白く残っても湿疹の薬なので、強くこすらずまたは無理して取らないw

156 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 11:31:18 ID:rniMoOok
生後50日の男児です
1ヶ月検診で「この子は肌がカサカサしてるからこれから必ず肌トラブルを起こす」言われ
プロペト、ヒルドイドを出されました。

4日程前に光にあたると透明な毛穴が見えるようになり、その日のうちに手足の外側がザラザラして
翌日には毛穴がボツボツしてしまいました。
毛孔性苔癬かと思い、自宅にある尿素10%のケラチナミンを塗るか迷っています。
自宅近くの小児科に行ったら尿素は使わず根気よく保湿と言われました。

自分も毛が肌の中に埋もれる体質なので、
まだ赤ん坊なら尿素でツルッとさせればその後トラブル知らずになるんじゃないかと期待してしまいます。

ここ一週間の沐浴は38度で、石鹸は頭だけに使ってます。
どんどんお湯を捨ててきれいなお湯を足しながら沐浴させていてるけど
どうしても薄めの石鹸水に浸かった状態で掛け湯をしてベビーバスから上がります。
(入院先では40度以上のお湯で泡立った状態でバスタオルまで運んでた)

私が片手でお風呂に入れているので全身を流水で流せない。
どうしても胴体がお風呂に浸かったままになります。
今の時期は大人は湯船に入らないし腕は腱鞘炎になりかけてるし
どうすればベストなのかわかりません。


157 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 15:22:43 ID:X4UIrb5i
>>156
自分なら苔癬かどうかも分からないのに、医師にも無断で尿素は使わない。
尿素はしみることもあるし、遺伝で毛孔性苔癬ができてるんだとしたら
今だけはがしてツルツルにしても、まだできてくると思うので。

上がり湯については、お風呂場で沐浴させるようにして、
ベビーバスの横にマットやバスタオルを敷いて、そこに寝かせて(頭は支えて)
かけ湯しては?
ただ本当に腱鞘炎になりかけなら、浅くても浴槽にお湯ためて
大人と一緒に入るのが一番楽だよ。

158 :156:2010/06/11(金) 17:30:58 ID:rniMoOok
>>157
レスありがとうございます。
尿素は小児科医にパッケージごと持っていって使わないように指示されたのでした。
どこかで魔法のようなものを期待してしまう。

自分は左手首を内側に曲げるのと、右胸を丸めると痛いのです。
しんどい夕方はちゃぶ台の上に赤ちゃんを乗せて授乳してます。

そういえば出産してから湯船は1回しか浸かってないし
旦那が休みの日に入れたらいいな。

159 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 17:38:34 ID:X4UIrb5i
>>158
魔法を期待する気持ちは分かるよ。
自分も自身が肌弱いので、将来悩んで欲しくなくて色々試したくなるけど
大人と子供、親子でも肌の厚さや質が同じとは限らないからね。
でも何せまだ生まれたて、これから丈夫になるし、言われたこと気にしすぎないようにね。

お風呂は旦那にどんどん入れさせたらいいよ。
ただ男性は肌ケアに無関心な場合が多いので、
こするな・大人用石鹸使うな・でも清潔に・熱い湯使うな・長く浸けるな、
といちいち細かく指示したほうがいい。

160 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 11:21:04 ID:5PU6sO4k
>>158
うちはちょうど旦那が2ヶ月くらいまで夜勤だったので
一人でやらなきゃだったから洗面台で沐浴してたよw
湯船ほどではないけど、お湯は掛け流しにできるし、頭持ってればプカプカ浮くから栓に当たらないよ
洗面台から足でるようになってやめた時期には大人といっしょに入れる
大人の湯船に一人で入れるときは、リビングの温度調整しておいて裸で駆け回り
私は寝かしつけてからゆっくり入りました

161 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 16:48:18 ID:FUEQ9I1o
6ヶ月の赤、アトピーと診断されいつも顔やら足やら手やら掻いています。
血がでるし、汁も出てくるし見てて可哀想だけど掻いてる手をとめると、ギャン泣きします。
特に夜や朝は何をやっても一時間以上泣き止みません。
痒くて痒くて仕方ないのを止められるって赤にとって辛いですよね…
こんなに痒がってる場合は掻かせてやった方が良いんでしょうか?
見てて可哀想で辛いです…。

162 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 17:04:47 ID:0FHAJbWN
>>161
かゆみ止めの薬とか出てないですか?
6ヶ月じゃかくのを止められないし、よかったらチュビファーストというものもあるので
使うかどうか検討してみてください。
ttp://www.allergyhealthcare.co.jp/service03.html

暑かったり寝起きはかゆがるよね。
うちも気をつけないとシーツが血まみれになりました。
今からもう寝てる時はドライを入れて、室温をなるべく涼しめにしています。
朝は全身を拭いて保湿+薬、昼はシャワー+保湿+薬、夜はお風呂+保湿+薬
気づけば保湿+薬で大変だけど、お互い頑張ろう。

163 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 09:52:04 ID:PGjZLbLq
ありがとうございます!
こんなのもあるんですね!試してみたいと思います。痒み止めはアレルギーを抑える飲み薬と離乳食前に飲む薬が処方されています。効いてる感じはしませんが…。
夕方に一回しかお風呂入れてないんですが、もっと頻繁にシャワーしたりした方が良さそうですね。
部屋も涼しく過ごせるようにしてみます!
ありがとうございました。

164 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 10:29:53 ID:nGesAWuO
>>163
162です。
かゆみ止めの塗り薬は出てないんでしょうか?
また、石けんや保湿剤は何を使われていますか?

抗ヒスタミン系のかゆみ止めがユースキンiに入っています。
抗ヒスタミン系のかゆみ止め、うちはじんましんが出た時に医者から処方されました。
うちはユースキンiローション(薄い乳液みたいな感じ)しか使ったことがありませんが、
もし良かったら保湿剤の一部として使ってみてはどうでしょう。
劇的にかゆみが止まる訳ではなかったですが、何となく効いているのかな?みたいな
感じはしました。
ユースキンiはローションの他にクリームがあり、ユースキンもいろいろあるみたいなので、
薬剤師さんと相談して、ご自身の使いやすさを考えて選んでみてはどうでしょう。
また、オイラックスもかゆみ止めとして処方されたことがありますが、こちらはうちには
あまり効いた気がしませんでしたが、試してみるのもいいかもしれません。

うちは 身体を清潔にする→保湿→塗り薬→ワセリン→チュビファースト です。

うちの保湿は桃の葉ローション、ユースキンi、ロコベースミルク、ロコベースクリーム、
スクワランオイルを状態に合わせて組み合わせて使っています。
ワセリンは身体に塗って潤いにフタをするほか、お尻に塗ってオムツかぶれを防止したり、
離乳食前に口の周りに塗ってよだれかぶれを防止したりにも有効です。

毎日のお風呂あがりのお肌の状態がよいのなら、昼のシャワーは有効です。
しかし頻繁にシャワーや濡れたガーゼ等で身体を拭いても、今度は逆に肌の潤いを
奪ってしまってカサつく→かゆみになってよくありません。
また、夏はあせも防止に汗を拭いてもそこから潤いが奪われて行き、結局カサついて
かゆみに繋がります。なので夏もマメな保湿が大事だと思っています。

もうすでに試されていたらごめんなさい。
うちも食アレ+軽めだけどアトピー@9ヶ月で色々試行錯誤の毎日です。
これから来る夏の暑さが、汗が怖いw

165 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 13:21:38 ID:Zdtru+/T
汗疹話もここでok?
7ヶ月の娘、脇と肘、膝裏が赤く痛々しい感じになっちゃったんだけど、
オードムーゲで朝晩拭いたらかなり良くなった!
1週間くらいで効果が見えたかな。
入手し辛いのが難点ですがオススメです。

166 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 14:16:26 ID:ZDXbpyag
オードムーゲってニキビにいいって化粧水だっけ?
あれ赤のあせもに効くのか。
うちも最近あせも出てきて、清潔にしてもポリベビーつけてもなかなか良くならなかったんだよね。
こんど探してみよう。

167 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 15:55:53 ID:XxCJh1BT
皆さん湿疹がジュクジュクになってどれくりらいで乾きますか?
小児科でステロイドを2種処方されて使い分けてますが乾かずに1ヶ月たってしまいました
治るどころかひどくなってしまってます
小児科と皮膚科では対応が違ったりするのでしょうか?
顔だけだった湿疹がヒジやヒザの裏にも出来はじめて焦ってきました

168 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 23:04:19 ID:OaSEd54E
>>167
ステロイド使ってジュクジュクの黄色い汁は翌日か翌々日にはなくなったけど
湿疹自体は2ヶ月たっても完治していない
マシになっては、また出ての繰り返しで薬も使い続けてる

169 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 23:09:49 ID:aJGQHGiS
>>167
ステロイド使うとジュクジュクはとりあえず一旦は治まると思うんだけど(>>168さんのような感じ)
全然乾かないまま?
きちんと先生の説明通りの使い方してるかな?

170 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 23:17:12 ID:yXeQDqnT
じゅくじゅくがステロイドでひどくなるときは、
「とびひ」など、菌が繁殖している可能性もあるのでは?



171 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 01:46:50 ID:1q42u23N
>>167
皮膚科と小児科は処方違うよ〜。
皮膚科に行ってみれば?
うちも先日汁出て、皮膚科行きました。
範囲が広かったので、
最初はリンデロンAという抗生剤入りの弱めのステで範囲を狭めて、
その後は、まだ残ってる赤い所にロコイドを塗ったら二週間位でツルツルになりました。
リンデロンAは眼用なので目の周りでも安心して塗れてよかったです。

一ヶ月状態が変わらないのに薬変えないのはおかしいので
病院変えたほうがいいと思います。
抗生剤入りの軟膏使ったら収まる予感。






172 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 11:47:45 ID:8N/U1Epi
>167です、皆さんありがとうございます

1ヶ月前に小児科を受診した時に
湿疹は治る子は3.4ヶ月がピークだし、長引く子は1歳くらいまで続く
ひどくなったり治まったりの繰り返しだから様子みてねって言われていて
どこまでが様子見の範囲かわからず再診せずに1ヶ月が過ぎてしまいました
これから皮膚科に行ってみます

リンデロンVP1:ワセリン2  コロイド1:ワセリン2の軟膏をもらってます
使い方は171さんと同じです

昨夜から着替え、患部をお湯ガーゼで拭くを細かくやってみたら
ジュクジュクが少し乾いてきました

173 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 05:52:39 ID:6F0ioeeV
一番いいのは小児皮膚科をうたってるところだね。
いろいろ行ってみたけど、小児科はなんでも屋。専門家にはかなわない。

174 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 12:13:12 ID:U0iWPeY5
母乳で治る理由は、母乳に豊富に含まれるガンマリノレン酸のせいらしい。
アトピーになる子(または母親の母乳)には、
この酵素が普通の人の半分しかないんだって。
イギリスではガンマリノレン酸が豊富に含まれている月見草オイルを
アトピー治療に使ったりするとのことです。

175 :171:2010/06/17(木) 01:56:47 ID:j/0aSQTu
>>167
様子みるって難しいですよね。
私は上の子の経験から、汁が出てきたらステで抑えます。
放っておくと広がることが多かったので。
今行ってる皮膚科は、ステの塗り方や止めるタイミングなど、
ちゃんと説明してくれるので行き付けにしています。
何件か小児科や皮膚科ジプシーしたけど、
何の説明もなく「これ塗って下さい」と強めのステ処方する医者も多いんだよね。

>>173
小児皮膚科って、なかなか見かけないですよね。
東京とかだったらあるのかな。




176 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 03:53:37 ID:XBjPyC8Z
私自身アトピーでステ使ってますが、ジュクジュクのときはステでもリンデロンVGの抗生物質が入ってるのを塗ってと言われてます。
普通のステはジュクジュクじゃないとこらしいですよ。

177 :173:2010/06/17(木) 05:36:20 ID:lW+MydZ1
>>175
うちは名古屋だけど結構あるよ。
皮膚科もぴんきりだしね。

178 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 07:25:32 ID:4Q0gAJBy
赤10ヶ月

生後2ヶ月から皮膚科通い
顔中湿疹→少しマシを繰り返してきた
ここ数日は湿疹2、3個→完治状態と
ピークの時を考えると格段に良くなった

最近母乳量少なくなったから
今更ながら自分の不摂生が原因と気付いた

179 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 13:57:10 ID:Pmb67XlX
5ヶ月赤です。

生後20日から酷い湿疹が続いていたのですが、ドクダミ茶飲み初めてかなり綺麗になりました。
大体飲み始めて5日目ぐらいから急激に改善してきました。
今はほぼ真っ白な肌で、授乳後は多少赤くなったりもしますが、全体的には湿疹が無いと言っても良い位です。

このスレ読んで母乳塗ったり食生活改善したり色々試しましたが一向に改善されず、
苦しんでいる所に旦那の母からドクダミ茶勧められて試したところ、2週間ほど継続して綺麗な肌をしています。
時期的にたまたまだったのか、ドクダミ茶が効いたのかはよく解りません。
ただ、耳が痒いのか癖なのかわかりませんが耳周辺をひっかくので耳周りはちょっと赤いです。
でも以前は左右上下耳切れしてたのでそれに比べれば相当ましですね。

薬局で安く売ってますし、良かったら試してみてください。

180 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 21:20:31 ID:XnNccFlC
>>179
どくだみ茶ってどのくらいの量飲ませていますか?
7ヶ月のうちの子も湿疹が醜く、小児科でステと保湿剤もらいましたが
ステにはあまり頼りたくない。との先生の言葉で
ひどい時は塗ってますが、保湿剤でよくなったり増えたりの繰り返しです
敏感肌なので、子の食事改善で続けたいと思ってます
お茶ならミルクや離乳食の間に飲ませられますよね?

181 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 22:17:24 ID:voSnUWj4
お母ちゃんが飲むんじゃないの?赤ちゃんが飲むの?

182 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 06:46:55 ID:9dCtjHyc
相談させてください。
赤が抱っこの時に顔をこすりつけてくるので、なかなか湿疹が治らない箇所があります。
とうとう黄色く膿のようなものが出てしまい、小児科へ行ったらキンダベートを出してもらいました。
一日一回塗るようにとの指示ですが、

1.塗ったそばから手や洋服(母や自分の)で拭ってしまい、すぐに取れてしまいます。
 何度かつけ直してもよいものでしょうか。
2.また、顔に塗ったものを手で触れて、その手をしゃぶってしまうことがあるのではと心配です。
 そのような場合どうすればいいのでしょうか。



183 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 08:49:13 ID:RDyuXkWY
>>182
塗り薬の薬効は量より濃度依存だから、表面に残ったのが落ちちゃう分には大丈夫。
てか、逆に拭き取れるほど塗る意味がない。
二番目の質問の通り、手についたりしたのを舐めちゃう心配があるので、薄く塗るべし。
舐めるのは…よい対策があるなら聞きたいなぁ。
大量に舐めるわけじゃないから気にすんなと言いたいけど。
気になるならこまめに手を拭いてあげるとか。
お雛巻にするまではいらないんジャマイカ


184 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 09:18:16 ID:rNg4N+n6
>>182
うちの赤は4ヶ月で、リンデロンクリーム出されてるけど、
指しゃぶりが激しいもんで小児科の先生に確認した。
「顔に塗ったのが指についたのぐらい舐めても大丈夫」って言われたよ。
勿論舐めないに越したことはないと思うけど、
少しぐらいなら大丈夫なんじゃないかと思ってる。

185 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 10:23:27 ID:jqnn7Ol8
>>182
うちは塗った後、赤が触ってその手で目をこすたっりするので
先生の指示で夜、赤が熟睡してから塗ったよ。

付け直しは、薬局の人曰く
「塗ってすぐ肌に浸透していくから塗り直さなくても大丈夫」らしいですが。

186 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 10:52:48 ID:iITQiV3k
>>180
179じゃないけど、母親が飲んで母乳経由で赤ちゃんでしょ
179のとこはまだ5ヶ月って書いてあるから、離乳食もまだ位なんじゃない?
気持ちはわかるけど180の子だってまだ7ヶ月だし、
体のためにってあんまり無理に食べさせたり飲ませたりすると
食事嫌いな子になって困るよ。ソースはうちの妹。

187 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 11:23:38 ID:+sJkhgYc
>>186
180です
なるほど理解しました
たしかに、月齢の子にどくだみ!?とは思ってました(汗)
 
ちなみに離乳食はいまのところ何食べさせてもモリモリ食べてくれて
お茶も飲んでいるので、どくだみに変えてみようかと思ったんですよね
助言ありがとうございます

188 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 12:48:48 ID:uW+P8dA7
>>180
返信遅くなってすみません。他の方が既に答えられてますが、飲むのは母親の方です。
離乳食始まってれば赤ちゃんも薄めて飲ますのは問題ないそうですが、
敏感な子の場合はお腹ゆるくなる事もあるらしいです。

私の場合は朝昼晩に1杯ずつ飲んでます。

189 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 13:10:02 ID:uW+P8dA7
>>180
すみません、先ほどの返信で赤ちゃんでも薄めて飲んで大丈夫と書きましたが、
ネットで調べてみた限りでは、赤ちゃんに飲ます場合、
せめて2歳ぐらいまで待ったほうが良いと意見が多いみたいです。
大丈夫とは私の義母の言ですので、一応お医者さんに相談された方が良いかもしれません。

190 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 14:50:58 ID:+sJkhgYc
>>189
わざわざすいません
うちも超敏感肌なので、お医者さんと相談しながら行きたいと思います

191 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 20:54:23 ID:T1M8tW7W
みなさん肌の色はどうですか?
アトピーのうちの子達は2人とも色白でした。
ブルベの色白じゃなくて、妙な感じの色白…。

192 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 23:53:34 ID:9dCtjHyc
>>183->>185
ありがとうございました。
小児科でたっぷり塗ると指示がありましたが、
夜本格的な眠りに入る前に少量塗るにとどめたいと思います。


193 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 11:29:59 ID:KC2quPaQ
>>191
190ですが、うちはピンクっぽい色白です
まだアレルギー検査もしてないので何も言われてませんが
小児科では「ピンクの赤ちゃん」と呼ばれました
1歳になったらアレルギー検査予定です

194 :185:2010/06/19(土) 12:56:17 ID:Qbm/z7rB
>>192
塗る量は、うちも「たっぷり塗って」という指示でした。(朝は薄く、夜たっぷり)
必要だから、その量かもしれないので先生に確認したほうがいいですよ。
「一本使い切ったくらいじゃ、副作用の心配はないです。」だそうです。
何件か行ったなかでの信頼できる皮膚科なので、私は信じて指示通りにしました。
その時の湿疹はすっかり治ってリバウンドも今のところないです。


195 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 22:16:28 ID:L34B7eSn
ステロイド。
大抵の人には、怖い薬じゃないのだけど、
一部の人にとっては怖い薬らしい。
元々皮膚の炎症を抑える物質を体内で作り出せない人とか。
代謝異常症みたいな難病でなくとも、
誰にでも部分的な代謝の強弱はあるようなので。
上記のような人がステロイドを使い続けると、
ステロイドの副作用でどんどん皮膚が薄くなり、
更に皮膚の炎症が進んで、難治性のステロイド皮膚炎になったりするみたいですね。
ステロイドに疑問を持っている医師がいても、
余程の変人でない限り、教科書通りの治療をするしかないそうです。
医者の世界も狭いから。
ドクターショッピングをしても(同じ県内とかなら)全て筒抜けと思っていいのかも。

196 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 23:21:50 ID:JJR7imWP
ちょっと前にステロイドから抜け出したくて消毒&軟膏を試してみると
書き込んだ者です。まちがえて名前欄にsage書いてましたが…。

母乳塗ったり色々試したけどダメだった湿疹でしたが、無事ステロイドやめられました!
もうひと月近く何も塗らずに済んでるのが嬉しい!
10ヶ月の子の頬は現在つるつる、少しだけ赤い程度。
(たま〜にプツっとしてる日もあるけど2.3日後には良くなったりする)
消毒&軟膏のせいなのか、それとも単に成長して肌が強くなって来たのか
よく分からないんだけど。
ちなみに試してみたのはイソジン傷薬&紫雲藁です。
興味の有る方はやりかた調べてみて下さいませ。

197 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 09:53:17 ID:eyBGIL7D
卵と乳製品を控えようと思っているんだけど、
子持ちししゃも(←好物)も控えた方がいいんだろうか…?

198 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 09:57:57 ID:4aDaA6FM
>196
出来れば詳しく教えていただけるとありがたいです。
ネットで調べましたが、いろいろなやり方があって、

あとイソジン傷薬&紫雲膏?って薬の色が濃い気がして
衣類や寝具などについても気にせず続けていますか?

199 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 10:45:58 ID:QgF9S6Wf
>>197
母体から除去?
自己判断での除去は母体でもオススメできない。
医者も母体も除去派と、母体が摂取したものは母乳へ3〜4%しか影響しない
から除去は不要派がいるよ。

医者に相談して医者の指導のもと、除去と言われたら除去した方がいいよ。

200 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 13:20:59 ID:m1KFZSCF
2ヶ月の赤です
脂漏性湿疹で頭がガビガビになってます。
顔などにでた湿疹でもらったアンダームを頭皮にもつけていいのでしょうか?
赤いブツブツの湿疹はアンダームと石鹸洗いで綺麗に消えましたが、
頭皮のカサブタ状のはどうしたらいいのでしょうか?
眉毛などはオイルでふやかしてって聞いたのですが、頭は広範囲すぎて
ふやかすことも出来ません。
みなさんどのようにして対処しましたか?

201 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 13:47:51 ID:TsXDBMMi
>>198さん
傷薬も軟膏も濃い色なので、淡い色の服だと目立ってしまうかもしれません…。
肌着にはどうしても色がついてしまいますが布団にはほとんどつきませんでした。

とりあえず経緯など書かせて頂きます。
去年8月に生まれた子、11月末に耳のあたりをかゆがり湿疹ができる。
(よく赤ちゃんがなりやすい乳児湿疹は10月には終わっていた)
12月には頬にまでブツブツが赤く広がり、A病院で受診。
亜鉛華軟膏と保湿剤を出されるが亜鉛華軟膏はかゆがってこするためすぐに取れてしまい
汁がでる。保湿剤も合わないようで、つけると悪化するようでした。
1月。あごや首周りにもジュクジュクが広がっていて評判の良かったB病院に診てもらう。
ステロイドを処方され、つけると一応きれいになる。
で、2月。一つ弱いステロイドを出されたがそれに切り替えた途端また悪化。
ステロイドを使う間隔などネットで調べたものを何度か試したけれどどうしても
やめられない。

5月中旬。藁にもすがる思いで消毒&軟膏を実行。
やり方はネットにのっていた通りまず傷薬をつけて消毒、2分程おいてからきれいに流す。
(シャワー出来ない時は水に塗らしたコットンで拭いてました)それから軟膏ぬりぬり。
それを朝晩の二回、2週間程実行しました。

で、現在は軟膏もステロイドも全く使わずに済んでいます。
私の場合は運良くこの方法で治りましたが、合わない方もいると思うので
「やってみようかな〜」と思われた方は充分注意してくださいませ。

202 :198:2010/06/21(月) 19:03:03 ID:4aDaA6FM
>201さん
詳細ありがとうございます!

うちは1歳ですが、同じような感じで湿疹が悪化してステロイドです。
ステロイドを止めるとぶり返すで、もう4ヶ月くらい経ってます。

今は湿疹が悪化してステで治療中なので、
完治したら紫雲膏試してみます。
うちは市販軟膏でもかぶれるので、消毒もネットで調べて検討してみます。
同じような症状で治った方の話が聞けてよかったです!

203 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 10:05:33 ID:TlZh+3kd
>>197
医者に試してみるかって言われて牛乳と卵だけ控えてみてるんだけど
卵は鶏卵だけだよ〜

204 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 19:13:08 ID:aXo34FxI
>>199>>203
ありがd

205 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 19:20:00 ID:iVq+JMnC
一ヶ月検診で「卵は控えるように。タラコやししゃも、いくら等の魚卵も。回転寿司で一皿食べる位ならいいけど、毎日食べたり1パックは多いからダメ」
と小児科医に言われました。

確かに完熟目玉焼きを食べると赤いポツポツができる。


206 ::名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 11:19:37 ID:HkAUPtWG
7ヶ月男児 
湿疹でステはよほどひどい時以外塗らず、保湿のサトウザルベとプロペトを使い分けてた
なかなか良くならなくて、良くなったり悪くの繰り返し
暑くなってきたし、汗っかきで薬ベトベトが可哀そうで
思い切って薬止めてみた。お風呂できれいに洗いサラサラ肌のままに放置してみた
下着も着せないでロンパース1枚
朝はサラサラのまま湿疹が減っている。保育園から帰っても湿疹増えてない
オムツラインに塗っていた馬油は薄くして正解
 
ただ単に息子の肌が強くなってきただけかな…

207 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:40:39 ID:6YsxyBpC
3ヶ月女児の体のがさがさ、小児科で処方された薬を塗っても治ってはがさがさを繰り返していたけど、ピジョンのローションで保湿するだけにしたら、ツルッとしたお肌になった。

同じく処方された保湿剤もかゆがってダメだったのに…。

なんだったんだろう。

208 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 10:25:32 ID:zNpcDag7
湿疹ある子の母乳中に
母体から除去は避けた方が良い、とよく言うけど、
甘いもの(特にチョコとか)は避けると湿疹減るとはよく聞くんだけど、
それは最低限の栄養(卵・牛乳)と嗜好品(チョコ・カフェイン)の違い?

チョコすごい好きだけど、湿疹がなかなか治らないから
ちょっと断ってるけど、甘いものとらないとストレス溜まってる…

209 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 14:22:27 ID:yfZeNeW+
和菓子食ったら?

210 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 17:52:11 ID:+VzDqq4E
今日思いきって違う小児科行ってみた。
弱いステと保湿剤混ざったの処方されたんだけど、「怖がらずにたっぷり塗ってください!」と指導されたよ。痒いの治ればいいなぁ。

211 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 19:46:04 ID:d+gUsCsj
>>210
うちも先日小児科を変え同じように保湿剤と混ぜたものを処方され、同じように恐がらずに塗ってまずは痒いのを治してあげないと可哀想だよと指導頂きました。

たまにチラッと湿疹でたりしますが、お薬を使う回数はかなり減りました。

薬を使わない!と自分のエゴを押し付けて可哀相なことしたなと反省しました。
信頼できる小児科との出会いも大切ですね。

212 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 11:31:56 ID:9ojW+LRJ
>>208
ゼリーとか果物食べたら?

213 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:20:12 ID:Idv+qDoT
>>208
わかります。私の場合はチョコと食パンにマーガリンを
塗るのをやめてから劇的によくなったので
原因のひとつだったのだと思っています。
ですが今はあせもに悩まされています。
まめにシャワーと着替えでなんとか頑張ってるけど
ところどころ赤いのは治らない。
ストレスたまりますよね。
あんこもなかなかいいよ。シャーベットとか。

214 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 21:39:49 ID:6jAJ7sJ1
アトピー持ちの赤ちゃんはどのようなケアをされてますか?
痒み対策になにかありませんか?
うちはヒルドイドローションを使ってますが痒みには効きませんよね…


215 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 02:30:50 ID:KBRePNhc
桃の葉を煮出して塗る

216 ::名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 10:10:38 ID:SZ8L8HHa
うちは8ヶ月でずっと病院の薬できましたが
なかなか治らず、良くなったり悪くなったり
まず今の季節、保湿によって湿疹含め周辺が赤くなってるんですよね
お風呂できれいさっぱりのサラサラを長持ちさせると
湿疹が一番少ない状態で保たれてる
思い切ってサラサラを持続させるために、ずっと封印してたベビーパウダーを少量使用しました
一番少ないどころか、2日ですべすべできれいになりました
それを小児科で言ったら「薬を使わず禁断のベビーパウダーでなったなら、この子には合ったってことですね。珍しい…」
と言われました(苦笑)
1週間保ってますがいつまで続くか分りません
こんどはこれを試していきたいと思います


217 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 10:21:47 ID:t0EaemNT
>>216
保湿や病院の薬で赤くなって、お風呂後の状態が良くて、
パウダーで乾燥させて良くなったなら、
カビかもしれませんよ。
なかなか治らないのもカビの菌は完治まで時間がかかるし。
うちもそんな感じで、今はカビの薬塗ってます。


218 ::名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 12:48:29 ID:SZ8L8HHa
>>217
えーそうなんですか。びっくりです
今その小児科に風邪薬貰いに行ってきたところです
カビの話はされませんでしたが相談したいです
なんて相談したらいいでしょうか
「これがカビってことはありえますか?」とかですかね
それとも診察のとき「カビでは!?」と気づかれるんでしょうか
 
様子見て行くつもりですが、原因がしっかり分かれば早く治りますもんね
何より季節もあってか子供がかわいそうで


219 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 13:28:32 ID:t0EaemNT
>>218
小児科は皮膚科ではないので、
湿疹や皮膚の薬の知識は少ないので、
小児科で聞いてみて、納得できる答えがもらえなければ
セカンドオピニオンで皮膚科もいいのでは?



220 ::名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 15:52:54 ID:SZ8L8HHa
>>219
なるほど
実は皮膚科も迷ってました
こんど先生に聞いてみます
ありがとうございます

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)