5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信じられないが、本当だ Part110

1 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 01:13:37 ID:???
古今東西軍事関係で一瞬疑うような真実の話題を披露するスレッドです。

基本的に自由ですがあまりにも軍事系からかけ離れた話題の書き込みは自重願います。
ネタを貼る時はソースを忘れずに。ソース無ければガセ認定されても文句は言えない。

荒しもコテハンも粘着もネタを出せない者もこのスレにおいて平等に価値なし。

前スレ
信じられないが、本当だ Part109
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1275910103/

「信じられないが、本当だ」まとめサイト
ttp://www.sinzirarenai.com/


104 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:00:32 ID:???
>97
今見直してみたけど、普通に自分の座席のフェイスカーテンハンドル引いてるぞ

105 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:57:07 ID:???
確かトップガンは風防がうまく外れず
半端にひっかかった風防に頭ぶつけたんじゃなかったか

106 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:58:41 ID:???
なあなあF-5ってフェイスカーテンハンドル?
だとするとF-5の経験が長い将軍が見慣れぬ股間のスイッチいじっちゃうのも
理屈としてわからなくはないんだが

107 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 02:01:51 ID:???
>>101
ちなみに「スーパーキャリアー」ではF-16を
「新しい隠れ蓑をまとったMig-28」
と称している。

>>104>>105
や、そうだっけ。
マーベリックがグースに
「ダメだ!そっちから頼む!」
っていうセリフ聞いて、てっきり前席の操作を後ろからしたと思ってたが、
考えてみたら普通に後席でやれば済む話だよな。

そうなると風防にぶつかったのは、本来後方に飛に去るべき風防が、
フラットスピンゆえに直上にとどまったのが原因か?

108 :アドバンスト杜聖 ◆REH634FRNQ :2010/07/27(火) 02:08:06 ID:???
>106
調べる限りでは違う。ただし同機種でも時代や国によって違ったりもするから断言はできんなぁ

109 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 02:19:57 ID:???
>>107
>そうなると風防にぶつかったのは、本来後方に飛に去るべき風防が、
>フラットスピンゆえに直上にとどまったのが原因か?
だと思う
乃至風防飛ばす火薬がショボかったか

110 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 02:21:10 ID:???
>>108
そうかあ
そうするとあの将軍なんでそんなものいじったのか
ますますわからんな

111 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 02:25:56 ID:???
>>104,105,107
グースの俳優が後のテレビドラマ・『ER』のグリーン先生である、ってのはホントなんだけど
信じられる?

112 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 02:29:23 ID:???
射出座席も100%の安全を保証はしてくれないからな。

飛び出した瞬間風圧で首折ったり、両手両足が折れてショック死したり、キャノピーで頭かち割ったりせず、
パラシュートが絡まったりせず上手く開いてくれれば降下できて、あとはまぁ着水の時に
高度見誤って切り離しにミスってラインが絡まって溺れたり、出した鼻血にサメが寄ってきたりせず、
天候が悪くてレスキューが遅れて低体温症になったりしなければ、まぁ命は助かるかもしれないって世界だもの。

113 :アドバンスト杜聖 ◆REH634FRNQ :2010/07/27(火) 02:43:03 ID:???
そう言えば韓国F-5の射出座席って改良も何もされてない、かなり古い奴のはずだったな。

以前、韓国でF-5が落ちたとき、パイロット一人養成するのに何億円もかかるのに、
数千万円の射出座席ケチって助からないってどういうことだよって朝鮮日報がブチキレてたの
思い出した…ってググったら先月かよ。

114 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 02:44:43 ID:???
腰椎やら首やらをベイルアウト時の15〜20Gで痛めちまって

パイロットとして復帰できるのはベイルアウト者の半数程度、ってのをどっかで読んだ

115 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 04:28:35 ID:???
>>111
その昔、人気ホームコメディ「フルハウス」のジェシーおじさん役でだな…

116 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 04:32:06 ID:???
T-33の2人も首折って亡くなったんだよね・・そのままT-33も退役。

117 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 05:01:25 ID:???
>>112
ぶっちゃけ安全性がある程度確保されてる現代はともかく、昔のパイロットは
射出坐席があってもなるべく使わず不時着をこころみるのが普通だった。
腕に自信があるほど射出坐席を使うのをためらう傾向が強かったものだ。

つまり運を天に任せるのを嫌うのがパイロット気質だからなんだな。
ライトスタッフ(原作)を読むとよくわかるが、自動操縦のほうが安全性が高いであろう
大気圏突入を、手動でやらせろと強く主張したのもまたパイロット気質からくるものだ。

118 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 07:27:34 ID:???
>>102
あれは模型じゃなかったのか…

119 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 07:44:39 ID:???
>>110
きっと乗り込む際に、
「いいですか?将軍、絶対このスイッチには触らないで下さいよ、絶対にですよ」
と、しつこく念押しされたに違いない

120 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 08:04:18 ID:???
きっとスイッチに、髑髏のマークが描かれていたんだよ!

121 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 09:16:20 ID:???
それは押すわ

122 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 10:12:31 ID:???
ポチッとな

123 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 10:14:08 ID:???
>>119
上島竜平降臨

124 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 10:17:41 ID:???
学校の火災報知器をつい「ポチッと」しちまう奴はまぁ分からんでもないが、
消火器倒してぶちまける奴が何故出てくるのか理解できない


と、言うか何故学校の消火器だけあんなに簡単に倒れて中身噴出するんだ?

125 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 10:25:24 ID:???
普通の雑居ビルでは廊下で運動会したりするやつはいない

126 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 10:30:07 ID:???
ならば夜の墓場で阿藤海

127 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 12:23:28 ID:???
わが航空自衛隊にも駄目将官を射出する装置があれば
田母神閣下が問題起こす前におっぽり出せたのになあ

128 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 12:26:40 ID:???
飛行中に突然、機関砲を発射した戦闘機はあったけどな。

あれはほんとに被害が少なくて済んで何よりだった。

129 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 12:34:58 ID:???
DACT中に模擬弾だと思ってたら、本物のAIM-9が発射して撃墜しちゃった戦闘機もあったけど。

130 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 12:58:10 ID:???
コネクタの挿し間違えで、離陸直後に落ちた支援戦闘機もあったような・・・

131 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 13:25:57 ID:???
そんなん言ってると、右曲がりのお客様がまた「軍板は非国民!」とか泣き出しちゃうぞ。

132 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 13:58:47 ID:???
ええい、この比国民どもめ!!

133 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 14:00:21 ID:???
フィリピンかよ!!!1

134 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 14:36:05 ID:???
>>127
関係が噂されてる某社長も芋蔓式にイジェ・・・

135 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 14:50:18 ID:???
>>124
俺会社の廊下でやったw
部署の移動でパソコンデスク運んでたら足が消火器にコンって当たって中身噴出した。
なんであんなわずかなショックで中身出るんだよ…

136 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 15:05:46 ID:???
>>111
トム・クルーズが最後にグースのドッグタグを
海に投げる時のフォームの悪さが気になります。
チャーリー・シーンにやらせるべきだった。


137 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 15:20:14 ID:???
>>135
今時普及している消火器は昔の混合式の泡消火器と違って早々吹き出しはしないのだが・・
安全ピンが外してあったとかじゃないのか?

>>136
ホットショットになっちまうじゃないか

138 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 15:21:32 ID:???
U.S.NAVYのA-6をCIWSで撃ち落としちゃった件は
被害者が日本人じゃないからスルー?

139 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 17:35:40 ID:???
>>124
>と、言うか何故学校の消火器だけあんなに簡単に倒れて中身噴出するんだ?
転倒式の泡消火器なら、倒れただけで中身が飛び出す。
粉末式の場合、なぜか安全装置が外れている消火器を
多数見かけた事がある。

140 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 18:03:25 ID:???
安全ピンもまた抜いてみたくなる衝動に駆られる

141 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 18:28:06 ID:???
ピン抜くだけならいいが、問題は戻そうとしてレバー握る馬鹿者がいるのが原因。

142 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:42:09 ID:???
安全ピン抜いた手榴弾を持たせて新人イジメしてたら
あまりにも長時間過ぎて握力無くなって爆発させちゃったってニュースがあったな。
どこの国だったかまでは覚えてないんだけど。

143 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:51:39 ID:???
>>142
そこまでやんのはロシアか韓国だろ。

144 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:02:37 ID:???
別に日本であっても何ら不思議はない
ただ、装備品の管理が厳しいから素手でやるだけだし

145 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:11:02 ID:???
エア薬夾回収ですね!!

146 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:41:11 ID:???
先輩がサバゲーした後のBB球を拾わされるとか・・・

147 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:17:30 ID:???
>>143
どこか中東の方だった希ガス

148 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:31:32 ID:???
調べたらトルコだった。

>トルコで安全ピンが抜かれた手榴弾を握らせる制裁で新兵4人の命が奪い取られた。

>27日トルコ日刊ヒュリイェトデイリーニュース・インターネット版によれば
>東部アナトリア地方エラズーのある部隊で曹長一人が勤務中に眠っていた新兵に
>「レバーを握っていれば爆発しない」と安全ピンを除去した手榴弾を持たせる制裁を実施した。

>この曹長が安全ピンを持って戻って来るまで握っていろという話をして席を立つと、この新兵は仲間たちのもとに戻った。

>この新兵は4時間以上手榴弾を握って結局手から力が抜けて手榴弾が爆発。彼と周辺にいた他の新兵3人が死亡した。

>この事件は当初軍当局によって偶発的な手榴弾事故に隠蔽されて、暫くして過酷な‘制裁’で起きたことが明かされた。

149 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 22:19:59 ID:???
>>98
確か、「味方の戦闘機じゃないのか?」、「いや違う、双発エンジン音、Mig29だ」
とか、考えようによっちゃ、ギャグとも取れるセリフ展開だったような気がする。
しかもご丁寧に後部キャノピ塗りつぶして、単座戦闘機、ってことにしているあたり、
無駄に芸が細かかったような気がする。
>>102
確かもっとひどい話があったような気がする。(記憶があいまいですが)
「Migが接近中」
で、くだんのMigの離陸シーンは、ミラージュ。
で、飛行中のシーンは、Mig21の飛行中のシーン
(なんかのフィルムの使いまわしと思われるやつ)
で、エアウルフとの空中戦、というか撃墜されるシーンは、
後退翼のMig(17か19、ベトナム戦争時の映像と思われる)
別の意味で大爆笑した記憶がある。

ちなみにエアウルフは、(ドラマの中で)ゼロ戦と戦ったことがある。



150 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 22:23:15 ID:???
サダちゃんバイバイ!

151 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 02:26:13 ID:???


152 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 02:32:53 ID:???


153 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 04:21:36 ID:???


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)