5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[TK-X]陸自10式戦車スレ試製87号車[装甲は倉庫]

1 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 20:36:44 ID:???
前スレ
[TK-X]陸自10式戦車スレ試製86号車[お披露目キター]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1279159161/l50


●新戦車とは
小型軽量化を図り、我が国の国土地形に適合した国産戦車である。
特に強化された機能として指揮・統制・通信性能及び機動性能があり、火力と機動力
を連携させた総合戦闘力の発揮を可能にしている。
(「新戦車」に関する外部評価委員会の概要より)

なお、TK-Xは平成21年12月に「10式」と命名され、制式化されました。
10(ヒトマル)戦車 試験終え初公開 最先端のC4I装備
ttp://www.asagumo-news.com/news/201006/100617/10061701.htm

●新戦車の公表されている耐弾試験内容
・新型戦車砲・新型砲弾による射距離250mからのモジュール複合装甲への耐弾試験
・ロシア製RPG-7による耐弾試験
・米国ATK社製Bushmaster MK44 30mm機関砲による耐弾試験



784 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:53:24 ID:???
知らなかった10式も付いてないのか。
優先されそうな感じがするけどなぁ

785 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:00:35 ID:???
エンジンの熱管理がシビアとかで、エアコンがついてないはずがないんだが。

786 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:01:51 ID:???
最近の家庭用エアコンは人のいるところを認識して風を送ることが
出来るようだが、風の替わりに弾丸を送るようなやつを民製転用で云々かんぬん

787 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:09:24 ID:???
>>786
画素数もレスポンスも全然違うけど、
赤外線画像センサが家電に内蔵されてる時代だからねえ。

788 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:13:06 ID:???
クーラーの話題が頻出するのはこのクソ暑さのせいか?

789 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:27:49 ID:???
熱いと判断力も低下するだろう

790 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:33:47 ID:???
つーかクーラーないんで
やめてくれんかな

適度に風が入るんでいらんけど

791 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:35:47 ID:???
>>790
>適度に風が入るんでいらんけど
ヒートウェーヴをプレゼントしよう。

792 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:36:05 ID:???
何度クーラーの話すれば気がすむんだかw

793 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:36:43 ID:???
エアコンは体に悪い(キリッ

とか言ってたうちの両親も今年の暑さには参ったらしく
エアコン付けようぜとうるさいからな。室温36度とか何の冗談だ

794 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:38:56 ID:???
いま31.9だけど

795 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:39:52 ID:???
いま29.5℃だな

796 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:43:29 ID:???
戦車も人も水浴びすればいいだけだな

で、冷蔵庫とか積んでるのかな

797 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:46:22 ID:???
国民の目を気にしてエアコンを付けなかったんだろう。
それで作戦行動に影響したら本末転倒なのに。

798 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:49:57 ID:???
扇風機を一緒に回すとエアコン設定温度すごく高くても涼しいのでマジおすすめ
今28度設定だわ。エコだ

799 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:13:23 ID:???
パンツァーファウスト3やRPG29を側面から受けて無事な戦車ってあるの?

800 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:14:07 ID:???
>>799
PF3ならERA付いてれば大丈夫

801 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:25:49 ID:???
>>800
タンデムHEATでなければ大丈夫ってことですか?

802 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:55:53 ID:???
>>797
隊員に溶接現場とかで使う「クールジャケット」を着せれば早いんだけどな。
空気を流す導管を車内に通せば済むんだし,クーラーより人体への負荷が小さいわけで。

803 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:58:02 ID:???
>>798
エアコン設定温度はいつも30度くらいにしてる
場合によっては31度くらいにする。
風が当たれば涼しいし、天井付近の温度だからな。

804 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:01:53 ID:???
耐ジークーラーつきジャケットとかにすればいいかと

805 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:02:28 ID:???
みんなエコだな自分は25度設定だ。
夏の電気代は毎月見るのがこわい。

806 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:02:35 ID:???
73式パジェロや軽装甲機動車には普通にエアコンついてるのに、
NBC対策されてる戦車にエアコン無いんでしょうか?

807 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:03:08 ID:???
HEATとAPFSDSに対する装甲って、

|\
| \

こうなってる上からはHEATまえからはAPFSDSだってほぼ決定できるんだから
前から前から撃たれた場合と上から撃たれた場合を両方斜めにした装甲で
浸透長をあわせて対応できない?
そういう設計にすればいいのに。

808 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:04:25 ID:???
>>805
窓に赤外線反射フィルムを使うといいぞ。

>>806
ついてんでは?

809 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:04:45 ID:???
クーラーなければ電気代なんて無関係
しかも小型ソーラー導入している

810 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:05:44 ID:???
フード付き野外用空調服
http://item.rakuten.co.jp/asobht-r/10005911/


陸自もこれを買えば快適に・・・と思ったが
戦車の中だと熱い空気をかき混ぜるだけか。
計器も冷やした方が良いだろうし・・・

戦車のエアコンとか詳しくないんだがあれ
いくらくらいするの?

811 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:06:47 ID:???
>>809
ソーラーパネルとHEAT装甲を兼ねるとか

812 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:09:35 ID:???
デンソーのやつ適当に乗せればいい

813 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:14:28 ID:???
ソーラーパネルの下に戦車がいたらびっくりするだろうな。

814 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:18:20 ID:???
増加装甲の表面にソーラーパネル付ければ派手になるな

815 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:21:16 ID:???
光って見つかりやすくなるだろ

816 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:25:20 ID:???
ソーラーをつけることはないけど
ハイブリットとかプラグインならあり得るかな

817 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:29:01 ID:???
>>814
日本中がソーラーパネルだらけになって、
さらに待機中の電力をパネルで生むために
静粛性が増大するのならありかもしれない。

818 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:44:57 ID:???
ただの路上設置型ソーラーパネルだと思って近付いたら徹甲弾をぶち込まれたでござるの巻

819 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:57:51 ID:???
なんという迷彩効果。

820 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:03:24 ID:???
ガラス層不要な防汚処理や広波長域吸収可能な微細加工が出来るようになれば隠密性と太陽光発電が共存可能になるかもしれんね

821 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:05:06 ID:???
>>820
メンテが高くつきそうだな。

822 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:12:27 ID:???
 ____________________
‖___________________‖
               ‖
             __i====i__
         ((  /:  :|:   ::|`i__
         __/:_____:|:__::|_i===┘
  ,___(IIIIII/二|´二二二|___|ヘ[iニi(=・、
 '-――――┴───┴―┬i_ :i: キ‐┐-_
  ((「oレ'゛゚'''゛゚'''゛゚''''゛゚'''''''''''''' )==)..:i:....キ┘))=)
  {`二二二二二二〒´ ̄>/=/二二フ--'/=/
  ヽ0,,,0,,,0,,,0,,,0,,,0,,,0__0ノ=ノ;;;;;;;;;;;;;;__ノ=ノ
    ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´ ̄´ ̄ ̄ ̄´ ̄´


こんな感じで戦車に付ければ
空からは単なるソーラーパネルにしか見えない。

823 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:24:41 ID:???
夜はデッドウェイトにしかならない両刃の剣・・・

824 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:34:39 ID:???
竹コプター?

825 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:36:47 ID:???
斬新なチハ号だな

826 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:51:20 ID:???
ジャベリンってすげえよなあ、オールパッシブだし、ファイア&フォゲットだし
自身の噴射炎ぐらいしか見つける方法が無い、それでたったの22kg
ほんと市街地は地獄だぜぇ

827 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:56:21 ID:???
戦車に対空レーダー装備すればいいんじゃね?

828 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:07:16 ID:???
ここに居るぜ居るぜ居るぜぇぇえ!と大声で連呼しているようなもんだけどな。

829 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:08:17 ID:???
01式軽対戦車誘導弾

830 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:18:13 ID:???
>>828
数メートルまでは圧搾空気かなんかで飛翔してから
固体ロケットに点火するので射手は見つかりにくい

831 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:24:33 ID:???
>>830
飛んで来た方向が分かったらそっちにむけて機関銃でも乱射すればいいんだよ

832 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:42:17 ID:???
>>830
>>828は戦車の対空レーダーについて言ってるんでは?

833 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:03:55 ID:???
総火演の当選ハガキ来たぜよ
10式見れるといいなぁ

168 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)