5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATD-X先進技術実証機 24

1 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 22:25:10 ID:???
心神はあくまで実証機です。FX-3との混同はしないで下さい。

前々スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1272763462/

264 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:25:01 ID:???
>>261
【アリソン.エンジン】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3

265 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:34:29 ID:???
>243
こうですか?わかりますん
 ttp://blog01.linkclub.jp/media/793/20050919-fs-x.jpg

266 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 03:16:19 ID:???
>>263>ゴルフクラブと戦闘機をいっしょにするなよ。

しかし、どのような点で航空機用素材として問題があるんだ?
という話になると、具体的な説明はなかなか頂けないんだよなあ

ゴルフクラブだけでなく、自動車のドアの部品にも使えて耐衝撃性も上げられる、
などと説明してあったが、
衝撃を受けた時に自らもある程度壊れつつ中を壊さないタイプかもと懸念w

http://patent.astamuse.com/ja/published/JP/No/2007113346
コンクリートの補強材にも使ったりしている
場合によっては航空機業界でも一部使われる素材になるかもな?
三菱レーヨンあたりもとっくに手をつけている模様

F/A-18の翼を補助翼などヒンジ無しでたわませて機動させる研究をアメリカでやっていた
この組紐で曲がりが大き過ぎる場合、たわみ大き目の部分に使うとか限定低な使用は
僅かだけ期待しよう

267 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 05:12:20 ID:???
>衝撃を受けた時に自らもある程度壊れつつ中を壊さないタイプかもと懸念w

F-2で1990年代に問題になったのは(その後解決し現在に至るまで問題一切無し)
着陸時の衝撃だった
ASM-2を訓練の度に全弾発射する訳じゃないからな

この組紐炭素繊維複合材が、着陸のたびにこれまた少しずつほぐれるような代物だった場合
補強材には使えない
当面は3次元織り素材の方が伸び縮みし過ぎない分期待できる

合成樹脂部分に、カーボンナノチューブを混ぜると更に耐衝撃性能が増すとの事

268 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 12:53:28 ID:???
>>227
超解釈しすぎですって

19年度は予算が通ってないだから20年度にまた事前評価がある、これが通って21年度予算から始まった。
三菱重工との(その1)の契約が4か月前で内容は製造設計。
製造は今年度予算の(その2)からで納期は2014年3月。搭載エンジンの納期は2013年3月。
ttp://www.epco.mod.go.jp/supply/jisseki/22-13.pdf

269 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:18:52 ID:???
★防衛省、高運動飛行制御システムの研究を事後評価
 各種施策試験で低被観測性と高運動性の両立を実証
 ………迎え角2倍でのトリム可能、自己修復飛行制御を確認

270 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:20:28 ID:???
>>269???

例の全長3mモデルでの話か?

でもそれだと、スケール変わったらまたRCSも変わるから
低被観測性も変わっちゃうから評価できないよな?

271 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:37:19 ID:???
フルスケールのも作っただろ

272 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:42:55 ID:???
あのフルスケールのドンガラでRCS計測
それとは別に、縮小モデルで運動性を確認

この2つの組み合わせね

273 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:58:16 ID:???
>>269の感じじゃまるで22年度の事後評価に載せられるみたいに思ってしまうよ
高運動飛行制御システムの研究は21年度の事後評価に出てるのに

274 :ロボット三等兵:2010/07/30(金) 14:19:42 ID:RJP+2gxk
25が生まれて、双子トビ状態で、お兄ちゃんのはずのこの24が弟の25に
追い越されそうでつ

275 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 14:57:19 ID:???
>>267
ウナ事ネーベ、4発抱いて飛べるようになったのもつい最近。
しかも機動制限かけて。

276 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 15:01:40 ID:???
> 4発抱いて飛べるようになったのもつい最近。

2004年からとっくに、最大重量で飛んでいるが?

機動制限ったって、航空写真家にどう見ても4G以上の機動での写真を
撮影されているんだが

277 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 15:02:32 ID:???
>>275は中国産ウナギでも食ってろ

278 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 15:20:24 ID:???
主翼にサージングが発生して問題になったのは、ごく初期の生産ロッドだったと記憶しているんだが。

279 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 15:30:22 ID:???
ロット

280 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 15:45:15 ID:???
むしろ2004年まで飛んでなかったのか

なんかどっかでF-2の対艦4発での初飛行時にアメリカの関係者が立ち会って
無事に飛んでったのを見てクレイジーみたいなこと言ったって話を見たんだけど
あれはウソだったのか?

てか主翼が振動するのって対艦4発時で高機動した場合の話じゃなかったっけ
てことはF-2の翼の問題が解決したのは2004年以降なのか?
でもよく言われるF-2の主翼の問題ってXF-2だけでの話とも聞くし
2000年ぐらいから主翼の欠陥のこと言われてた気がするけど

281 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 15:51:51 ID:???
2004年にはというはなしでしょ

282 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 15:52:37 ID:???
というか産経のでたらめ記事を真に受けてる?

283 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:40:24 ID:???
2001年に「三菱支援戦闘機F-2」ってスレが立っててね

そこに「未だに訓練で4発搭載は見ない」と書いてあった
実際には既に飛んでいたんだが

なお、この煽りくさいスレタイにした奴は民主工作員w

284 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:21:13 ID:???
>>280
それはレーダの話、
欠陥を持ったまま配備しようとして、
現場の指揮官が「俺達を殺す気か」とねじ込んで
配備が2004年まで延期されたそうだよ。

285 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:23:47 ID:???
「俺達を殺す気か」そんなこと言ってないねつ造するな

286 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:27:54 ID:???
佐藤元空将がお出ましだろうか

287 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:35:02 ID:???
>配備が2004年まで延期

2002年だぞ

288 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:53:01 ID:???
wikiによると

 試作・試験飛行の段階において、日本が得意とする炭素系複合素材で製作した主翼構造部位に
 顕微鏡レベルの微小な「ひび」が見つかる、主翼の一部強度不足が見られる、特定の非対称運
 動を行った場合に垂直尾翼に予測値を超える荷重がかかる、装備品の特定の組み合わせによる
 フラッターの可能性、増槽装備時の増槽取り付け部分にかかる荷重、等の諸問題があったため
 、その原因究明と改修作業により遅れが発生した。

だそうな。あと

 部隊配備後のレーダーの不具合についてはアラート任務(領空侵犯警戒任務)付与を延期するよ
 う航空総隊が意見具申したと報道された。
 これらの不具合に対してはその後対策が施され、アラート任務は2004年(平成16年)3月から第3
 飛行隊(三沢基地)、2007年(平成19年)3月から第6飛行隊(築城基地)に付与された。

配備じゃなくてアラート任務を延期してたんだね

289 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:01:08 ID:???
http://www10.atwiki.jp/fsx375/pages/17.html

290 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:12:33 ID:???
配備は三沢市長が一時渋ったっけ?
すぐ撤回して影響は皆無でその後はF-4がうるさいからF-2配備を要望してたな

291 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:15:52 ID:???
三沢から離陸するF-2激萌え!
離陸したらすげえ角度で上昇していくんだ!
あまりにかっこよくておしっこちびりそうになった

292 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:43:58 ID:???
>>288
ああ、確かにそうだね、
配備されて初めて欠陥を知ったわけだからな(笑笑笑)
で、実戦部隊で任務に就くのを配備と言うんじゃなかったのか?

293 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:44:51 ID:???
strategypageに
日本はF-35が何時になるか分からないから、
F-2を20機増産するぜって言う記事がある。

294 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:45:35 ID:???
というわけで、大陸系が焦って火消し出来ないかと噛み付きに来たw

295 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:29:08 ID:???
http://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/21/jigo/honbun/21.pdf
http://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/21/jigo/sankou/21.pdf
F-2へのAAM-4搭載研究が、成功裏のうちに終了した

http://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/21/jigo/honbun/10.pdf
http://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/21/jigo/sankou/10.pdf
AAM-4改も完成した
これはAAM-4の運用できる機体であれば
コネクタやランチャーや機内コンピュータやソフトウェアの変更なしに搭載&運用可能だ

296 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:37:22 ID:???
>>293
ガセネタって事で一段落したぞ。

297 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:06:23 ID:???
ガセネタとは違う。調達決定という記事なくて"検討"という記事だ。

298 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:32:06 ID:???
エンジン調達云々と同レベルの話だね

299 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:35:30 ID:???
>>293
普通に考えりゃ欠陥戦闘機を増産するわけない罠

300 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 05:30:21 ID:???
つF-18


301 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 06:19:49 ID:???
>>300それはもっと日本の実情に合わない

302 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 07:35:29 ID:???
F-2改想像図
http://data3.primeportal.net/hangar/isaac_gershman/f-16i_sufa_107/images/f-16i_sufa_107_5_of_5.jpg

303 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 07:56:32 ID:???
しかし>>295の要旨の方見たら
F-2のAAM-4運用改修って
研究にたったの55億円しか掛けてないんだよなあ

アメリカがF-2にコンフォーマルタンク乗っけるF-2superKAIをギャグでぶち上げたが
確かコンフォーマルタンク乗っけるだけで1000億円の開発費を要するとか言ってたなw

そんなに金かけて、
今となってはAAM-4改より低性能なAIM-120C-7しか運用できず(AIM-120Dは当分はアメリカ本国でしか使わない)
日本にとっては無駄な対地爆撃機能ばっかり増える
レーダーもアメリカ製に取り替えられ、国内企業に落ちる金も減る

F-2super改なんて、バカな釣りに引っ掛からなくて良かったな〜〜〜♪

304 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 08:01:43 ID:???
>>303
F-16はフライバイワイヤだからコンフォーマルタンクつけたら、ソースコードの書き直し
だろ。実証試験もいろいろする必要があるだろうし、1000億はそー高いとは思わんが。



305 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 08:14:32 ID:???
イギリスみたいにアメリカに引っ張られて外国での作戦に参加するようになってたらF-2スーパー改も現実的だったんだよな
keenedgeさんの言う"USAFの下請け"はあの国なら言ってきそうなのが怖い。

306 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 08:36:05 ID:???
>イギリスみたいにアメリカに引っ張られて外国での作戦に参加

>"USAFの下請け"

アメリカは日本にこれを望んではいるんだが、
これをやるためには憲法第9条を変えさせないといけない
そうしたら中国がうるさい。アメリカも中国と事を荒立てるのは避けたい

もし憲法9条変えろというなら、その1000億円も出せw

307 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:02:24 ID:???
(ア)機体トータルシステムとしての成立性
所内試験(飛行試験(99式空対空誘導弾(以下「AAM−4」という。)発射試験)等)において、機体トータルシステムとして成立することを確認した。

(イ)各種電子機器の搭載
(a)搭載機器の統合化、小型化
指令送信装置について、機体に搭載可能とするため、搭載スペース及び熱設計を考慮し、分割小型化した機器を試作することができた。
また、レーダ装置の信号処理器に関してカード構成の検討及び統合化等を行い、スペースプロビジョン(スペース余裕)が確保できた。

(b)指令送信空中線搭載
空中線単体及び搭載状態の各々の覆域について、必要な性能を満足することを確認した。

(ウ)火器管制レーダの最適化
電波反射特性改善レドーム、超高出力モジュール付空中線、高速化信号処理装置、探知距離延伸用ソフトウェア等を試作し、
探知距離及び機動目標の安定追尾に関して必要な性能を満足することを確認した。

(エ)F−2ミサイルランチャとAAM−4の適合性確保
AAM−4をレールランチャ方式に対応させるとともに、発射方式をシアオフ方式(注2)に対応させることにより、
既存機能を損なうことなくミサイルランチャとAAM−4との適合性が確保されることを確認した。
(注2)シアオフ方式:F−2ミサイルランチャとAAM−4を電気的に接続するコネクタを、AAM−4発射時にミサイルの推進力によりかかる荷重により
せん断(シアオフ)する方式

(オ)高G機動への対応可能な飛行制御則の最適化
高G機動用飛行制御則を試作し、対地攻撃形態での最大重力加速度の変化率が、1G/秒以上向上可能となることを確認した。

(2)達成時期
平成16年度から研究試作に着手し、平成21年度までに所内試験を終了し、所要の機能・性能を有することを確認した。

(3)教訓等事項
本研究の成果が航空自衛隊の装備に反映される予定のため、運用等に大きく寄与することが期待できる。

308 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:04:25 ID:???
>カード構成の検討及び統合化

マザボみたいなのを作り直したか

>スペースプロビジョン(スペース余裕)が確保

大したもんだ!

>指令送信装置について、機体に搭載可能とするため、搭載スペース及び熱設計を考慮し、分割小型化

これは一部で言われていたな

309 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:27:54 ID:???
データビット数が8→16かなw

310 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:20:06 ID:???
>>308
>マザボみたいなのを作り直したか

1553B通信カード その1、2、3、4とかを基板の隅に統合とか
演算カードその1〜8を、チップ1個にだろうなあ。

2年で2倍のペースで集積度が上がるとすると・・
10年後の開発では、1/2^5 のサイズになる素人計算。

15年ぶりぐらいに1553B使うプロジェクトをやっていての感想です。

311 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:35:56 ID:???
何かCMの途中で変なメロディーも入ってるような気がした

312 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:34:14 ID:???
>>309
パリティもつけてください

313 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:01:20 ID:???
国産頑張ってるな
この調子でF-3きぼんぬ
F-35より多少低性能でもいいや 

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)