5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各国次期主力戦車(戦闘車)動向Part5

1 :名無し三等兵:2010/07/02(金) 00:51:38 ID:CMNxVjwi
まったりと各国の次期主力戦車(戦闘車)の動向を見てゆくスレ。

過去ログ
各国次期主力戦車(戦闘車)動向2008
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1209355046/
各国次期主力戦車(戦闘車)動向2009
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1233743932/
各国次期主力戦車(戦闘車)動向2009(2)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1251204343/
各国次期主力戦車(戦闘車)動向2010Part4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1268702435/

459 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:07:15 ID:???
ランド研究所「不正規戦における機甲戦力の役割」
ttp://obiekt.seesaa.net/article/157521994.html

460 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:29:05 ID:???
CLIPが中止でストリートファイターも少数に終わるのかな。
さびしい脳

461 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:54:57 ID:???
エアバ可能な40mmCTAとかゲリラ攻撃に最適化可能なモジュール車体のIFVが更新で登場すんなら
砲塔重が過ぎで耐徹甲装甲も重過ぎってことで低強度戦でのMBTの存在価値が怪しくなるのは間違いない
プーマとか純粋に激烈化する将来戦に対応すべくであんなだけど上手いとこ合致してんのな

462 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:59:53 ID:???
プーマもFRESも重いからな。
FRES-SVなんて元のARCODが30t以下なのに44tらしいぜ……

463 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 22:17:58 ID:???
歩兵戦闘車の防護力がMBTに近づいているだけじゃないかな。

464 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 22:26:28 ID:???
FRES-SVはウォリアーなんかの実績くんで最初から車体側面なんかにドーセットシャー採用するだろうな。

465 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:10:56 ID:???
>>462
ARCODじゃなくてASCODだった。
ついでにFRES-SVは42トンだった。恥ずかしい。

しかしもともとのFRES-UV計画時代はピラーニャVで一度は決定してたらしいのに、
やり直しで装軌に変更とはまた面白い……

466 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:38:15 ID:???
いやFRES-SVのほうは計画の初めから一貫してトラックベルト車だし
初めの頃は米英共同の複合材ボディで電気モーター駆動のステルスなんちゃらとかやってたはず

467 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 00:24:05 ID:???
じゃ年末にさらにUV計画の決定がくるってことか。
いまさら再度ピラーニ選ぶのかなぁ。うーん。

468 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:17:30 ID:???
ウクライナのマールイシェフ工場、エジプト軍のT-62戦車200両とOT-62
水陸両用兵員輸送車200両を近代化改修する契約に調印
ttp://vpk.name/news/42465_bronya_dlya_egipta.html

これはウクライナとエジプトの軍事協力での最大の事業となる。2010年か
ら11年にかけてウクライナの工場でまず改修工事を行い、そのあとエジプ
トの工場でウクライナから提供された改修用キットを使用して改修作業が
行われる予定。

469 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 14:56:36 ID:???
ウクライナマジ軍需産業頼みw

470 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 15:00:51 ID:???
エジプトも碌に写真が出てこないんだよな。
T-62も色々と変な改造されてるみたいなのに。

471 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 15:24:27 ID:???
>>468
記事を見ると、エジプトのAFV近代化改装にはウクライナ以外にも独ティッセ
ン・ヘンシェル、チェコのPPS(OT-62のメーカー)、アメリカのテレダイン・コン
チネンタルモータズ(かつてT-55ラムセスIIを開発)も参加していたとのこと。

ウクライナに対して、T-62を生産したロシアのウラルヴァゴンザヴォードは、
ウクライナはT-62を改修する権利は有していないとしたが、これは受け入れ
られそうに無い。

現在、エジプト軍では約500両のT-62が現役とのこと。
OT-62(とその元になったBTR-60)は750両を受領していた。

ウクライナのT-62近代化は以下のような内容

・エンジンを5TDF(700馬力)に換装、変速装置も近代化。
・車体と砲塔に付加装甲を装着…ERAとサイドスカート。さらにアクティブ防
御システム搭載も可能。
・武装と射撃統制装置の近代化…125mm滑腔砲に換装。砲発射ATMの運
用能力を付与、FCSも換装して、目標探知距離は1.7倍になり、行進間射撃
能力を得る。

OT-62は、エンジンを換装、武装は30mm擲弾発射機、7.62mm機関銃、ATM
に変更、車内には内張り式のケブラー装甲が装備。エアコンや新型航法装
置が搭載。

472 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 15:26:31 ID:???
細かいけどOT-62の元はBTR-50ね。

473 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 15:32:33 ID:???
>>472
申し訳ない。BTR-50と打ったつもりが、8輪装甲車のほうになっていた。


エジプト軍の戦車装備
M1A1/M1A2 MBT (1,005) locally produced, and upgraded to A2
M60A3 MBT (1,700)
T-62 MBT (500)
T-55 MBT (390)
Ramses II MBT (260)
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Modern_equipment_of_the_Egyptian_Army

M1A1とM60を合計して約2700両保有、ライセンス生産する一方で、旧ソ連製
戦車についても能力向上を行い運用を継続している。

474 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:25:10 ID:???
>>471
ここまでするぐらいなら新型買ったほうがよくね?
ウクライナのことだから一連の改造は確かなものなんだろうけど、
改造していないのは元装甲とキャタピラぐらいだろ、これ。
よほど予備部品が余っているならともかく、整備性もどうかと思うし。
今は買い手市場なんだから、欧米の第3世代を導入したほうが絶対いいと思うけど。

475 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:51:00 ID:???
エジプトはすでにM1A1買ってるけど、やっぱそれより安いんじゃないのかな。

476 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:51:06 ID:???
>>474
エイブラムズを1000両もライセンス生産しているくらいだから、西側第三世代
戦車を買えないわけじゃあないんだよなあ(装甲はダウングレードされている
が)。


T-62についてもこまめにアップグレードを繰り返しているようだし
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Modern_equipment_of_the_Egyptian_Army

エジプトが入手したT-62は合計1300両に上る。1980年代末から断続的に近代化
改修を繰り返している。

・1980年代末
イギリスによる近代化。RO-115 MK1アップグレードと命名。115mm滑腔砲の
砲弾をより威力の高い物に変更。エンジンを750馬力のものに換装。FSC近
代化、ERA装着など。車体重量は43トンに増加。

・T-62E MKII
イタリア製FCS、ドイツ製エンジン(880馬力)、105mmライフル砲に換装。NBC
装置、暗視装置、弾道コンピュータ、レーザー測遠装置を搭載。ERAとサイド
スカートを装着。砲塔側面にはエジプト製ATM連装発射機を二基搭載。

・RO-120 MKV
2004年に開発されたアップグレード型。戦車砲を120mm M-393滑腔砲に変
更。エンジンは890馬力。ERAとサイドスカート装着。改修により重量は46.5ト
ンに増加。

今回のウクライナによる改修は、エジプトにとって4回目のT-62アップグ
レードになる

477 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:54:10 ID:???
砲塔側面にATM発射機を搭載したエジプトのT-62
ttp://strangernn.livejournal.com/tag/%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82

エジプトといえば、T-34にむりやり100mm砲や122mm砲を搭載
した改造が有名だが、最近でもT-55の車体に122mm榴弾砲を
搭載した砲塔を載せる改修を行っている。
ttp://strangernn.livejournal.com/191069.html

478 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 17:39:19 ID:???
>>473
M60A3はアップグレードしてないんですかね?
T62を四回もアップグレードするんならM60にも愛の手を…

479 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 17:44:55 ID:???
>>478
元記事を参照されたし
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Modern_equipment_of_the_Egyptian_Army#Main_Battle_Tanks

エンジン出力強化やERA装着などの改修が施されており、さらに
M1A1の砲塔に換装するM60-120アップグレードに相当する改修も予定
されているとの記述がある。

480 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 18:18:49 ID:???
>>476
エジプト…
凄い魔改造っぷりだなw
さすがイスラエルの隣国…

481 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 18:21:42 ID:???
M60-2000みたいなゲテモノを運用する予定なのか
凄い楽しみだ

482 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 18:46:38 ID:???
エジプト陸軍w
掛かってる費用とか考えたらもはや新品買ったほうが良い気もするんだが
魔改造品に拘る理由ってあるんだろうか?

483 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 18:48:10 ID:???
第二世代戦車捨てて、AMX-56でも揃えた方が…。

484 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:14:43 ID:???
今ある物を使い続ける事に固執するとか
改造する事が目的になってるというありがちな失敗

485 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:16:22 ID:???
そんな簡単に1000両単位で最新の戦車とか買えねーよw
目的に合致してりゃそれ以上の物を望むのは金の無駄だ。

486 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:24:30 ID:???
金が無いのは分かるが、中途半端な改造を繰り返すのは安物買いのうんたらに見えて仕方ないんだよな〜

487 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:30:45 ID:???
ハイハイ。

488 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:40:22 ID:???
M60-2000
ttp://www.army-guide.com/eng/product4428.html

489 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:16:14 ID:???
エジプトはM1A1についてもアップグレードを続けており、全車をM1A2水準
にしている。


現在1005両のエイブラムズを運用しているが、最終的には1500両程度を
ライセンス生産する見込み
ttp://www.globalsecurity.org/military/world/egypt/m1a1.htm

490 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:32:18 ID:???
中国、モロッコに150両のVT-1A戦車とAR-1多連装ロケット砲を輸出か?
ttp://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?183622-Moroccan-MBT2000-VT1A
ttp://club.mil.news.sina.com.cn/viewthread.php?tid=242965

モロッコの街中を輸送されるVT-1A戦車の写真も撮影されてる。

またウクライナが抗議をしてくるのだろうか?

491 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:41:59 ID:???
参考としてモロッコ陸軍の装備一覧
ttp://www.armyrecognition.com/morocco/morocco_morrocan_modern_army_land_ground_forces_military_equipment_armoured_vehicle_informations.html

主力戦車としては、T-72S×48、M48A5×224、M60A1×300、M60A3×120
軽戦車としてはAMX-13×54、SK-105 Kürassier×100

この他に、低反動105mm砲を搭載したAMX-10RC×80も保有している。

昨年の報道ではM60の追加購入を行ったと報じされていた。

>モロッコ、アメリカから140両のM60戦車を輸入
>ttp://arms-tass.su/?page=article&aid=70068&cid=25
>モロッコ国防省は140両のM60戦車を輸入する事を明らかにした。モロッコ
>は、中国の90-II式(MBT-2000)ではなくアメリカからM60の購入を行うこ
>とで合意した。

モロッコの隣国アルジェリアは最近180両のT-90SAを購入、500両のT-72
についても一部はT-90水準に近代化改装するとしており、モロッコの戦
車戦力の近代化が求められていた。

492 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:02:16 ID:???
エジプトはどこと戦ってるんだ?リビアか?

493 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:07:39 ID:???
隣にヤクザ国家いるじゃん

494 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:07:41 ID:???
大きな声で言うと角が立つ国とだよ

495 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:09:28 ID:???
まぁ条約あるしな・・・

496 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:11:02 ID:???
イスラエルだろ

497 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:12:49 ID:???
西洋人は宗教が獣を人間にすると言うが、
あの地域じゃ宗教が人間をケダモノにしてる現実

498 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:15:14 ID:???
いや実際宗教なかったらもっとヒドイと思うよ、縛りがあってアレだから

499 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:54:16 ID:???
宗教無かったら、戦う理由の大半が無いと思うが。一神教ヤクザ国家周辺の

500 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 04:34:07 ID:???
戦う理由なんていくらでも見繕えるだろw
なんでもかんでも宗教に原因を求めすぎだろ。

501 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 08:39:48 ID:???
為政者サイドにはもっと他の理由があるが
本来大衆は戦う理由が無い

それを戦わせるには、宗教の違い民族の違いを煽るのが一番
>>498 はわかっていなくて、>>500 は半可通

502 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:07:44 ID:???
無神論の中国は平和国家まで読んだ

503 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:10:19 ID:???
「あの地域では」って書いてあるじゃん。
意図的に避けて喰いついても見苦しいよ。

504 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:13:26 ID:???
>>501仮説だと、>>497は真実だな

505 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:44:01 ID:???
過去に戦ったイスラエルは言うまでもないが、リビアとスーダンにしたって安心できる相手か?

506 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:52:24 ID:???
モロッコの隠れ戦車大国っぷりはすごいなw
ますます好きになった

507 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:38:33 ID:???
>>502
「共産主義」も宗教です!

508 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 17:01:36 ID:???
宗教板でやれ。

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)