5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸軍】日本軍航空部隊パイロット総合 4【海軍】

1 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 06:17:09 ID:???
エース・パイロットを筆頭に、操縦者/操縦員に限らず帝国陸海軍航空部隊の
空中勤務者/搭乗員や地上勤務者全般について語る総合スレです。

part1 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1248085695/
part2 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1251370649/
part3 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1253449735/

2 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 06:17:55 ID:???
前スレは1000レス間近で落ちたので…。

3 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 11:22:04 ID:wvrOVXwG
age

4 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 22:43:35 ID:???
>>1
乙 であります。

5 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 06:10:26 ID:???
重爆撃機や陸上攻撃機の旋回機関銃手の位置づけってどうなんだろ。
昇進とか配置替えや異動とか、そういう人事的な意味で。

操縦者や機長、爆撃手、通信手なんかは固定的なんだろうけど。

6 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 17:45:50 ID:???
海軍の中攻の旋回機銃手は機上整備員か電信員として採用され、ジャクの者が配置されていた。
陸軍の重爆は普通に一般歩兵から重爆機関銃手を募集して採用された。


7 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 23:25:21 ID:???
thx

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:09:06 ID:???
陸軍の重爆機銃手募集の通達があると、中国大陸をイヤというほど行軍した歩兵の志願者が多く、競争率は高かったそうだ。
もちろん搭乗員ほどではないが、視力などの合格基準は歩兵に比べ格段に厳しかった。

9 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 08:20:08 ID:???
射手の昇進って遅そうだな

10 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 16:16:10 ID:???
射手と言うからには、射手座生まれが優先採用されることはないのかな?

11 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 23:15:39 ID:???
死ねばいいのに

12 :名無し三等兵:2010/07/20(火) 22:36:00 ID:???
艦攻の電信員は(射手兼務)、爆弾搭載などの下働きも兼務してて
3人の搭乗員のなかでは最も格下だったらしい。今、読んでいる本で
初めて知った。


13 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 15:25:42 ID:???
陸空軍の司令部偵察機だと、操縦者が下士官で偵察者が将校のペアをそこそこ見かけるのと対照的だな。

14 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 18:32:15 ID:???
訓練中の少年飛行兵が些細な事で爆撃機の機銃手に殴られて
担当の班長から「機銃手ごときに殴られやがって!」と
さらに怒られたって話があるな。

15 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 00:29:03 ID:???
>>13
それは二人乗りだからでしょ。
艦爆で後席が士官とか海軍でも普通にあるし。

16 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 15:35:59 ID:???
高速ゆえに旋回機関銃は無用の長物だった司偵とちがって
鈍足ゆえに旋回機関銃は必須の艦爆だと大変そうだね

17 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 20:15:46 ID:???
ttp://geocities.yahoo.co.jp/gl/iwami_2002/comment/20071026/1193392415#comment
これって真珠湾の空襲組で参加したことになってるとかいう
零戦撃墜王の旧版?

18 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 08:34:37 ID:???
97重爆IやII甲の背面開放銃座って気持ちよさそう

19 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 11:10:49 ID:???
ttp://okigunnji.com/ohanashi/
有名だろうけど、面白い創作だよな

20 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 00:20:16 ID:???
南太平洋海戦の反転で有名な日高盛康氏(1917-2010)、死去。享年92
ご冥福をお祈りいたします

21 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 11:27:38 ID:???
日高さんは戦時中の事は一切話したくないと沈黙を守っていたけど、戦後は空自に入って
空将まで昇進した根っからの戦闘機乗りだった方ですね。
兵学校は66期で藤田さんと同期生だったはず。
ご冥福をお祈りします。

22 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 21:34:12 ID:???
日高さん最近まで生きてたのかよ。
すげーな。
でもあれ反転したから損害増えたってのは間違いだぞ。
損害のほとんどは対空砲火によるもの。
F4Fは指揮官がヘマしてほとんど戦闘に参加してない。

23 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:04:35 ID:???
日高さん終戦日にシーファイアと戦ってるんだな。
少佐になっても最後まで実戦に参加しててちょっと感動。

24 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:04:16 ID:???
そういや最高齢で操縦桿握って実戦に参加したのは誰?
新藤中佐?

25 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:34:27 ID:???
「大空のサムライ」の本当の作者はどなたでしょうか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)