5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャミソール】軍ヲタが政治を語るスレ12【日教組】

1 :名無し三等兵:2010/06/15(火) 22:19:30 ID:PkCbEECJ
軍事板の政治総合スレです。国内外を問わず政治関連の話題を取り扱います。
防衛予算や外交防衛政策、国際紛争、基地問題など政治と軍事は切り離して考えることはできません。
ただし、議論から離れた雑談については、政治系雑談スレの「ですが」スレでお願いします。
(スレ消費が早いので「ですが」で検索すると吉)

基地問題・防衛政策関連スレ
[外交・防衛]日本の安全保障政策04[安保・在日米軍]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1268843193/
宇宙開発関連
観測衛星「はやぶさ」を軍事的に考察するスレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1275233467/
[事業仕分け]みんす党政権で「はやぶさ」後継機 17億円から予算3000万に縮小…製造に着手できず
ttp://osaka.yomiuri.co.jp/science/news/20100614-OYO8T00291.htm
ニュース・スレ違い雑談抜き
▲軍事速報&軍事関連雑談スレ08▼
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1253894916/
外国人参政権・間接侵略・公安関連
[諜報・防諜]インテリジェンス総合15[情報機関]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1265728276/

前スレ
【みんな】軍ヲタが政治を語るスレ11【たちあがれ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1270918622/

703 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 17:31:23 ID:???
大臣の命令が必要とされているのは、「冤罪の疑いがある死刑囚」について、最終判断を大臣がするため
なんじゃないの?袴田死刑囚とか、それもあって執行されずにずーっと生きているんでしょ。

704 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 17:35:18 ID:???
>>703
違います。以上

705 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 20:26:13 ID:???
14年完了期限を「長期延長」=沖縄海兵隊のグアム移転―米国防総省
【ワシントン時事】米国防総省は27日、在沖縄海兵隊のグアム移転に関する環境影響評価の最終報告書を
公表した。グアムでのインフラ整備のペースに合わせるため、日米両政府が合意した2014年の移転完了を
断念、期限を「長期間にわたり延長」する方針を示した。
グアム移転は、米軍普天間飛行場の県内移設に伴う地元負担軽減策の目玉として決まった経緯がある。
沖縄側の反発により普天間移設の行方にも影響を与えるとみられ、両政府は今後、米軍再編計画全体の
見直しを迫られそうだ。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100728-00000151-jij-int


アメリカいい加減だな、おい
鳩山は辞める必要なかったじゃねえかw


706 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 20:34:25 ID:???
>>705
つまり鳩山が辞めるってわかった時アメリカの中の人はこんな顔してたわけだ。

          ,      /〃ハヾ  / ∧∨〃、ヾ} l| :}ミ;l\
        /〃// / 〃l lヽ∨,〈ヾ、メ〈 }} ;l リ ハ l`!ヽ.
          //' /,'  ,' 〃 l l川/,ヘ丶\;;ヽ/:'/〃∧ l ト、:l !
         〃,'/ ;  ,l ,'' ,l| レ'/A、.`、\;;ヽ∨〃/,仆|│l }. |、
         i' ,'' l| ,l ' l. !| l∠ニ_‐\ヽ;\,//,イ| l | l ト/ λ!   、
.        l ;  :|| ,'i:/ l| |:|: |``'^‐`ヾ∨`゙//|斗,l ! | ,タ /l.| l  三__|__
       l ' l |」,' l' lハ |'Ν    ̄´ /` ,|l_=ミ|! ly' ,〈 :|| |  口 |
        |l .l H|i: l | ゙、| l        _.::: ,!: l厂`刈/ /!} :l|    ‐┬‐
        |! :l |)!| ! |  ヽ      '´ ’/'_,.   ノイ.〃/|!    │田│
        l|l |l 「゙|l |`{             ..   _   |}/,ハ l     ̄ ̄  
       |!l |l、| !l :|.      ‘ー-‐==ニ=:、__j:)  l'|/|l リ    、 マ
ヽ ̄ニ‐、__.」乢!L!lヱL」__           ー、 `'''´   从「 /     了 用 
 \ `ヽ\      /l |       / ̄´     //        '"`ー‐
.  ,、  l  ゙、    / ' |、      {        /l/         ,
   '}  l  ゙,    /   |:::\      }     ,.イ/          レ |  
   l  l   l  ,.イ   l:::::::::\__   `'-‐::"// |′          ノ
   l   !   K ヽ,、 \「`''''''''"´:::::::;;:" //          
.    l   l   ト、\( _.... ヽ  .:.::::::::;;″ /'       _    
\   |  l|  八、ヽi´    | .:.:::::::::::::i' .:/'"´ ̄ ̄ ̄ ,.へ\

707 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 20:48:06 ID:???
>>703
大臣のサインが要るって事は、大臣が責任を取るって事だから、最後にもう一回チェックするのは当然。
法相は政治家と言っても半分以上が法曹の経歴を持ってるし、法学士を入れれば7割近くになったはずだからね。
建前ではそんな死刑囚はいない事になってるけど、拷問で自白させたり調書をデッチ上げて有罪に持ち込んだ事件はある。
帝銀事件の平沢なんてその代表で30年以上収監されて結局死刑は執行されなかった。どの大臣も平沢が有罪だって
確信が持てなかったからだよ。

708 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 21:29:12 ID:???
>>701-702
手段の為なら目的を選ばないのだ

709 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 23:17:17 ID:???
国債40兆wwwwwってもう死んでるだろ

710 :俄将軍:2010/07/29(木) 08:08:39 ID:???
鳩山一郎の在日米軍の撤退要求など、大日本帝国敗戦後、米国・GHQによる日本弱体化工作、対
日工作の根拠地としての在日米軍基地や、ソビエトによる満州・南樺太・北方四島などの侵略に、
韓国による竹島の「不法占拠」など、米国は、日本国以上の当事国であるにも関わらず、何も
していないことからすれば、当たり前、ということになるのか、などと、嘯いてみたり。

21世紀の日本国の如何なる改革も、日本国に忠誠を誓う帰化システム整備、死刑を含むスパイ防
止法制定に、「再入国不可を含む帰国事業」「厳格な帰化再審査」など、二百万人以上の母国へ
の寿ぐべき帰還といった、人道的な「御一新」が、吉であり、領土領海問題を抱えた国家、全
体主義国家の国民は、日本国への帰化、永住など、制限を設けるべき、というだけのことで
あり。

711 :俄将軍:2010/07/29(木) 08:30:25 ID:???
>>710
21世紀の日米同盟を強固にし、極東地域の平和と安全に貢献する為、逆説的だが、米国のコン
トロール下にない、相互確証破壊な戦略核体系を構築し、常時、北極海に、SSBN、SSN
をセットで、展開させるのが、吉、ということになるのか、などと。

712 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 10:15:14 ID:???
>>705
アメリカの真意がよくわからん。

【政治】「普天間移設、先送りは認めない」…米国防次官補
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280282060/
★普天間移設、先送り認めず…米国防次官補

グレグソン米国防次官補は27日午前(日本時間27日深夜)、下院軍事委員会の
日本の安全保障問題に関する公聴会で証言し、提出書面で、沖縄県の米軍普天間
飛行場移設に関し、「最終的な政治決断を今秋に行うことができるように、
米国は専門家協議が予定通り8月末までに終了することを期待する」と表明した。

日本側は、代替施設の工法などの決定を11月末の沖縄県知事選以降としたい
考えだが、米側として先送りは認めない姿勢を示したものだ。

次官補はまた、在日米軍駐留経費の日本側負担(思いやり予算)について、
「これ以上の削減は、地域の友人と潜在的な敵国の双方に対し、日本が防衛へのか
かわりを真剣にはとらえていないというサインを送ることになる。日本は防衛費と
思いやり予算を増額すべきだ」とした。

(2010年7月28日00時47分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100728-OYT1T00052.htm

713 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 11:00:25 ID:???
先送りを了承する代わりに、思いより予算の増額、もしくわ最低でも現状維持を
バーターにしようってこったろ。

714 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 11:44:57 ID:???
千葉はマジで公開処刑やるつもりらいい。

落選後になぜ?廃止論者の死刑執行
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100729-OYT1T00282.htm

新たな局面

「裁判員裁判によって刑事司法に対する関心が高まり、国民が自ら(死刑の是非などを)判断する責任も負うことになる。
勉強会の成果を公表し、国民的な議論の契機にしたい」。

千葉法相は執行後の記者会見でそう述べた。
勉強会や刑場の公開については、法相が先週指示したばかりで、勉強会に入る有識者の人選など具体的なことはまだ白紙。
刑場公開の時期も決まっていない。
ただ、これらの取り組みにより、ベールに包まれていた死刑の一端が明らかになり、論議が新たな局面に入るのは確かだ。
死刑執行を担当した経験を持つ元刑務官の藤田公彦さん(63)は「刑場の公開には賛成。裁判員に選ばれることもある国民には、執行の重みや、
現場の刑務官が死刑囚の尊厳に配慮しながら職務を遂行していることを理解してもらいたい」と話した。



715 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 12:06:05 ID:???
>>714
刑場の公開であって、死刑の公開じゃないと思ってたんだが。

716 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 12:28:29 ID:???
亀井は冤罪だらけの現実を間違いなく知ってるだろ。でなきゃ死刑廃止に賛成したりしない。

http://homepage2.nifty.com/shihai/message/message_kamei.html

法曹一元というけれども、裁判官は本来、当事者主義のもと無罪推定を前提にしていかなければならないのに、ともすれば公判廷の被告人の供述より検面調書を優先します。
やはり裁判官には伝統的に国家権力への信頼があって――それが悪いとは言いませんが――今の刑事訴訟の立場からいうと、当事者対等・無罪推定の原則で公判廷に立って公平に行われているかと言えば、決してそうではありません。

そうしたなかで被疑者が勾留・取り調べを受けると、異常心理に陥ることが現実に、非常に多いのです。

私が立ち会った取り調べでもありました。いわゆる拘禁性ノイローゼにかかって、取調官との関係が王様と奴隷のような心理状態になってしまうのです。
絶対的権力を握られてしまい、取調官のまったくの言いなりになる被疑者がかなり多くいます。

そして、そういう警察での供述をもとに今度は検察が調書を録っていきます。
公判廷で、いくら被告人が「あれはウソだった。勘違いだ。誘導されたんだ」と言ったところで、
検面調書には証拠能力がありますから、それが優先されていきます。



717 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 16:21:42 ID:???
日本側負担増「前向き」 仙谷氏、海兵隊グアム移転
2010年7月29日 13時18分

 米政府が在沖縄米海兵隊のグアム移転経費の日本側負担の増額を求めている問題をめぐ
り、北沢俊美防衛相が日本政府として協議に応じる用意があるとする書簡をゲーツ米国防
長官に送っていたことが29日、分かった。政府関係者が明らかにした。

 これに関し、仙谷由人官房長官は28日の記者会見で「日米両政府が資金や技術的な事
柄で精力的に進めなければならない」と表明。書簡はゲーツ氏が6月中旬に送ってきた日
本の負担増要求の書簡に対する回答で、政府は増額に応じる方向だ。

 2006年の日米合意では、移転経費は総額102・7億ドル。このうち日本側が融資
32・9億ドルと財政支出28億ドルの計60・9億ドルを負担することになっているが、
米側は電力や上下水道など移転に伴う社会資本整備の経費が当初予想を上回るとして増額
を求めている。

(共同)

718 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 16:24:00 ID:???
「首相がすぐ交代すると信頼構築は難しい」 
米国務次官補が異例の発言
7月28日11時3分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100728-00000521-san-int

鳩山やめさせといて何いってんだ。

719 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 16:33:06 ID:???
辞めたのはルーピーの自爆だろ。アホか

720 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 17:34:09 ID:???
>>719
いや、鳩山を辞めさせたのは
言いなりに出来なくて都合が悪かった米政府と
民主叩きさえできれば国益を平気で損ねる自民党。

徳之島でのプロ市民を組織した元防衛大臣は国賊。

721 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 17:39:17 ID:???
できもしないことを自分で勝手に期限切って自滅しただけですやん

722 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 17:53:40 ID:???
ほとんど何も出来ず空気だった自民党が鳩山辞めさせたとか、ジミンガー思想は半端ないな

723 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:01:57 ID:???
次は小泉純一郎のせいにされると見た

724 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:32:40 ID:???
鮮やかな自縄自縛芸

725 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:49:44 ID:???
>いや、鳩山を辞めさせたのは
>言いなりに出来なくて都合が悪かった米政府

陰謀論者がいると聞いて来ました。
続きをお願いします。

726 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 19:14:55 ID:???
勉強して県外移設は無理だと、言い換えればアメリカの言いなりになるしかないと、わかってから、
言いなりにできなくて都合が悪かった米政府が辞めさせたんですね。
うん、意味わかんない(^^)

727 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 19:42:59 ID:???
日本語でおk

728 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 19:50:20 ID:???
>>722
県外移設絶対阻止で実力行使した自民が空気?
報道はサヨクだから見なかったのか?

729 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 19:59:57 ID:???
>>728
>実力行使
kwskご教授下さい。

730 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 20:19:36 ID:???
>>727
まとめると、>>720の主張は日本語でおkなレベル、ということさ

731 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:04:43 ID:???
社民党はもう解散やな

732 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:08:25 ID:???
お花畑の隔離先として一定の役割があると思うけどなw
大政党の中で一見まともそうな発言力ある奴が実はお花畑でしたというのが一番困る

733 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:32:29 ID:???
お花畑を隔離したら、お花畑が多すぎて、オマケに選挙にも勝ってしまってうっかり与党になってしまいました。

734 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 22:58:40 ID:???
お花畑を上手く誘導して勝利したのが小泉自民党で、
それ以降はその小泉の貯金を食いつぶすだけだったから下野するのは当然の結論だろ。
小泉の(自民が改善できなければ)自民党をぶっ壊すと言う公約を潔く後継者達が守ったともいえるけど。
自民が自壊したから民主党に出番が来た、そんだけ。
そして今度は早くも民主党が自壊して下手すりゃ残りかすの自民党に出番が回ろうとしているのかな。
政権交代する度に劣化していくとか悪夢だな。みんな劣化しぶっ壊れて政界再編コースかな。

735 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 23:18:51 ID:???
少数変態意見が暴走しないよう多数意見が監視せねばならない

736 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 23:22:20 ID:???
社民は、より大きなお花畑に吸収されちゃうんですかね。

737 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 06:19:16 ID:???
何だかんだ言っても、参院選でも得票数ダントツ一位はお花畑。
自分と意見が合わない人達をお花畑と嘲笑するほうがよほど。

738 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 09:39:06 ID:???
目茶必死w

739 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 11:01:03 ID:???
社民は自民と組んで民主を倒して欲しい

740 :俄将軍:2010/07/30(金) 13:02:04 ID:???
>>712
普天間基地の辺野古移転は、自然破壊、環境破壊により、無理筋、ということになると、日本か
らの米国海兵隊の完全撤退で、韓国、台湾への移転、ということになるのか、などと、嘯いて
みたり。

>>716
死刑執行しなければ、冤罪の可能性のある死刑囚の存在が、容認されるわけではない、というだ
けのことであり。

>>717
中国問題などの顕在化を前に、北朝鮮問題程度ですら、腰の引けたチキンな米国による米軍再編
の日本側負担は、日本から撤退する米兵一人当たり、二千円札一枚の御土産で、十二分であり、
日本の財政事情からすれば、思いやり予算も、遅くとも2005年までには、廃止されるべ
きであった、というだけのことであり。

741 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 14:13:32 ID:???
流出源は22歳上等兵か アフガン文書、報復懸念も
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010073001000250.html

【ワシントン共同】アフガニスタン駐留米軍などの機密文書9万点以上がウェブサイト
「ウィキリークス」に流出した問題で、米紙ウォールストリート・ジャーナルは29日、国
防当局者の話として、イラク駐留米軍情報部門で勤務経験のあるブラッドリー・マニン
グ上等兵(22)が文書を入手した証拠を米軍当局がつかみ、流出源との見方を強め
たと報じた。

文書には、反政府武装勢力タリバンなどの情報を米軍に提供した多数のアフガン人氏
名が含まれていることも判明、報復の恐れを指摘する声が上がっている。

ゲーツ国防長官は同日の記者会見で、流出によってアフガン側との信頼関係が揺らい
だと指摘し「戦場への影響は深刻」と表明。連邦捜査局(FBI)に捜査協力を依頼したと
述べた。ウィキリークスに対する捜査を視野に入れているとみられる。

マニング上等兵は、米軍ヘリコプターがバグダッドでイラク民間人らを誤射する場面の機
密映像などをウィキリークスに提供した容疑で、今月逮捕された。使用していたコンピュ
ーターを調べた結果、今回の機密文書をダウンロードした証拠が見つかったという。


742 :俄将軍:2010/07/30(金) 14:24:17 ID:???
>>741
>反政府武装勢力タリバンなどの情報を米軍に提供した多数のアフガン人氏名

米国の責任で、家族、一族の米国への政治亡命、ということになるのか、FBIの証人保護プロ
グラムの類の適用、ということもあるのか、などと、嘯いてみたり。

743 :俄将軍:2010/07/30(金) 14:54:01 ID:???
>>742
>742 :俄将軍:2010/07/30(金) 14:24:17 ID:???
>米国の責任で、家族、一族の米国への政治亡命、ということになるのか、FBIの証人保護プロ
>グラムの類の適用、ということもあるのか、などと、嘯いてみたり。

下記に、修正。

アフガニスタン人の情報提供者で、公になった者は、米国の責任で、家族、一族の米国への政治
亡命、ということになるのか、FBIの証人保護プログラムの類の適用、ということもあるの
か、などと、嘯いてみたり。

公になっていない、アフタニスタン人の情報提供者など、ということもあるのか、などと。

744 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:43:57 ID:???
このままでは日本車が危ない
http://minkara.carview.co.jp/userid/205797/blog/19063847/


745 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:25:30 ID:???
民主・渡部氏「次の党首、辻元氏でも」

 民主党の渡部恒三元衆院副議長は30日のTBS番組の収録で、社民党を離党した
辻元清美前国土交通副大臣について「いずれ一緒に働く時が来るだろう。菅直人首相の次に
民主党の党首になってもらってもいいくらいだ」と評価し、民主党入りに秋波を送った。
「社民、民主、自民すべてを通じて女性議員として素晴らしい。辻元氏を失った社民党は終わった」とも指摘した。

http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819481E1E2E2E19D8DE1E2E2E5E0E2E3E28297EAE2E2E2;at=ALL


746 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:04:34 ID:???
党首を政治家だけの談合で決めるの良くない。
やはり多数の党員の参加する選挙をすべき

747 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:14:48 ID:???
まだ消費税増税で財政再建とかいってる

【菅首相会見詳報】(1)「財政再建にしっかり取り組む」 (1/5ページ)
2010.7.30 18:23
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100730/plc1007301827020-n1.htm

民主党として参議院選挙の結果は、かなり厳しいものでございました。私の唐突として受け止められた消費税発言が、大きく影響したものと思って、反省をしております。
しかし、同時に、財政再建という課題は、どなたが総理大臣であろうが、どの政党が政権を担当しようが、避けて通れない大きな課題でありますので、私もこれからも財政再建について、しっかりと取り組んでいきたい。
改めてその決意を申し上げておきたいと思います



748 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:32:24 ID:iM1H1JKf
【自民党】 議員会館に国旗を 所属議員に通知 小池氏「菅首相は国旗国歌法に反対した。自民党が国旗を定着させる必要性高まってる」

自民党は30日、新しい議員会館の各事務所に国旗を掲揚するように党所属全国会議員に
通知した。

 通知は大島理森幹事長と小池百合子広報本部長の連名で行われた。小池氏は「菅直人首相は
国旗国歌法の採決で反対した。自民党が国旗を定着させる必要性が高まっている」と説明
している。

http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100730/stt1007302241008-n1.htm

自民はせっかく参院で勝ったのにウヨ路線…

749 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 08:14:51 ID:???
管が反対したから自民が国旗国家法強化する必要性が高まってるってことか?
与党時代は適当にやって今更ポイント稼ぎできそうだから本気になったてことでFA?

750 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:37:18 ID:???
前からある似たような話じゃん

751 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:03:50 ID:???
世論喚起か、手法危うさも鮮明…米暴露サイト功罪
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20100730-OYT1T01103.htm?from=top

みなさんの御期待通り、読売さんがウィキリークスがいかに危険なものかを訴えて大衆を洗脳しております(笑)。


752 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:53:11 ID:???
米海兵隊グアム移転、日本側が追加負担へ

在沖縄米海兵隊のグアム移転に関し、米政府が追加負担を求めている問題で、日本政府は
29日、要求に応じる方針を固めた。仙谷由人官房長官は記者会見で「前向きに行うという
前提で詰めた話し合いをしていく」と表明し、近く日米間で協議入りする。

米軍普天間飛行場移設問題で、日本側は代替施設の具体案決定を8月末から先延ばしするよう
米側に求めており、グアム移転の追加負担に応じることで、代替施設問題で、米側の理解を
得たい思惑がある。

ゲーツ米国防長官は6月、グアムで電力などの不足が見込まれるとして、日本政府に負担増を
求める書簡を送付。北沢俊美防衛相が追加負担の協議に応じるとする書簡を送り返した。

平成18年の日米合意では、グアム移転経費は総額102億7千万ドル(約9千億円)。
日本側は融資32億9千万ドルと財政支出28億ドルの計60億9千万ドルを負担することになっている。

7月29日23時38分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100729-00000656-san-pol

364 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)