5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争・兵役を通じて広まった食事 24皿目

1 :名無し三等兵:2010/06/07(月) 16:47:27 ID:???
辛い兵役も、暖かい食事で束の間のやすらぎ。郷里料理が出ればお国自慢にも華が咲く。
現在何気なく食べてる食物・酒も元を質せば軍隊から広まった、そんな想いを語ったり食べたりするスレです。
関連スレは>>2-5あたり

戦争・兵役を通じて広まった食事 23皿目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1267103517/

516 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 01:46:38 ID:???
韓国人はとうとう質量保存則とかまで無視し始めたのか

517 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 02:15:45 ID:???
>>515
飲み口が詰まったり、飲み口に砂とか付着しやすくなって不衛生度が跳ね上がったりとか
いろいろ問題がありそうな気がする。
てか、カロリーをそれだけで取るとかいう話になったら、粘度とか甘ったるさとかとんでもない
状態になるんじゃね?コーラ3Lで1350kcal、牛乳3Lで2115kcal、ウィダインゼリー3kgで
3000kcalてなところみたいだし。

518 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 02:45:19 ID:???
>>515
ハイドレーションは水だけにしてくれ、っていわれるね。
やっぱり最大の問題は衛生管理みたいよ。

519 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 03:16:26 ID:???
でも米軍中古のキャメルバッグとか買うとたまにゲータレード臭いがしたりするらしい
あんなもんの中古(中身のプラスティックのバッグの話ね)を買う気持ちは
俺にはわからんが
軍用の茶色版もフィルターも通販でいくらでも買えるのに

520 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 09:37:31 ID:???
着用済み下着と同じようなもんだろw

521 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 14:13:41 ID:???
はぁはぁ(*´Д`)

522 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 19:57:50 ID:???
同じJKでも自衛官の使用済みじゃぁなぁw。

>>512
ファルージャ攻防戦じゃ実際に海兵隊が休憩時間に点滴打ちながら戦ってる。
脱水症状を確実に防ぐにはこうするしかなかったらしい。

523 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 09:32:04 ID:???
しかし「レーションの加熱に水煙が出る、だからパッチ方式で栄養供給しよう」って
少し考えればどんだけアホな思考かわからないんだろうか

そんなもんで食った気になれるんならそもそもレーションを温める必要すらないんだぞ?
人間の「食」ってのが単なる栄養表の数字で測れるもんなら
そもそもこんなスレなんて立つわけもないしレーションの進化はMREで終わりだ

524 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 09:58:39 ID:???
>>523
まぁ食事を単なる栄養摂取としてしか考えないのなら、宇宙食もずっと
栄養錠剤や歯磨き粉みたいなチューブ入りのままで良かったろうしね。

525 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 10:10:37 ID:???
では戦場における極度のストレスを緩和する為技術の粋を尽くし開発した、
「チューブ入り水飴と割り箸セット」、「型抜きガム」、「ねるねるねるね」
一式をレーションにだな…

526 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 10:40:44 ID:???
つ兵糧丸

527 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 11:28:49 ID:???
つ【いもがら縄】

528 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 13:18:39 ID:???
つトップバリュしお焼きそば

529 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 15:31:30 ID:???
単なる水分・栄養補給と割り切っても加熱の必要がなくなるくらいで、
かさばり具合や重量はほとんど変わらないしなあ

>レーションの進化はMREで終わりだ
でもこれは違うと思うが


530 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 18:08:40 ID:???
>>527
「へうげもの」での明智光秀の最後の晩餐か

531 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 06:35:59 ID:???
臨戦時や極限時での使用大前提でしょ、基地内や平時で兵士に食事に制限がかかる状況ってオワットルしw
ギリスーツ着て敵勢力圏下で斥候やら諸々してる時には食うことより無事痕跡残さず帰ること

帰ってからまともな食事は出来るけど、栄養補給をしなけりゃさすがに死ぬしね

532 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 09:08:38 ID:???
「そんな時」用の食事が現時点で存在しないんだとしたらアホの極みだろう


533 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 09:17:17 ID:???
おや、こんなところに「食事しなくてもお腹が減らない不思議なお注射」が…

534 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 09:30:35 ID:???
それってもしかして「睡眠不要になる不思議なお注射」と同じですか?

535 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 09:43:58 ID:???
そういえば湾岸戦争の頃、米軍のMREには「兵士をインポにする薬が入っている」
という噂が流れ、ただでさえ不味いMREを余計に食わなくなったとかいう話が・・

・米兵が現地サウジアラビアの女性をレイプすると政治的に極めてまずい
・ならば米兵全員をインポにしてしまえばレイプも出来まい

という調子でそういう噂が流れたんでしょうが。

536 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 09:44:16 ID:???
ヒロポンが処方薬に残っているのもその辺の意味合いがあるんだろうな。
しかし覚醒剤施用機関って実際どんなとこが残ってるんだろ。

537 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 09:58:46 ID:???
男性の性欲を抑制し、前立腺肥大も抑える生薬として
北米の乾燥地産のノコギリヤシというのがある
これをMREに加えていたのかなw

538 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 10:01:59 ID:???
>536 つ米軍の航空隊

539 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 10:30:45 ID:???
>>537
ノコギリヤシて副作用として発毛効果があるとか無いとか…

540 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 10:32:49 ID:???
>>538
あれって日本の覚せい剤取締法に従って届け出ているのか?
基本的に日本国の法律は適用対象外だろ米軍は。

乱用楽物関連の研究やってる医療機関とか法執行機関関連の分析・研究施設以外で
使ってるとこの想像がなかなか付かない。
医療現場で覚醒剤必要になるのって精神科とか心理療法の覚せい剤インタビュー位だもんなぁ。
これも治療薬が進歩した今ではやってるとこほとんどないだろうし。

麻薬は麻酔やら鎮痛、疼痛ケアで今でも必要不可欠だけど、覚せい剤は基本的に不必要。

541 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 12:01:14 ID:???
>>532
食事自体、排泄自体の手間や時間を排除したいんでないのかとw
大便は二週間程度は体内で平気で溜められるし、小便も回収しなくて良くなれば楽


542 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 12:03:43 ID:???
>大便は二週間程度は体内で平気で溜められる

便秘の人はそう言うんだよなあ
毎日2回行く人間だと24時間しなかったら
頭痛がして堪らんのだがw

543 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 12:05:48 ID:???
だいたい、戦死前提ならまだしも戦後の平時にフラッシュバックでも起こされたら・・・
覚せい剤なんてリスクだけ高くて効果は低い、たかたが100時間前後の行動力
脱水や糖質不足で心停止の突然死を起こされかねないし

544 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 17:25:53 ID:???
食わないと胃腸の活動が停止する

元に戻すのが大変

545 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 17:34:25 ID:???
ストを起こすんだな?
ストマックが。

546 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 18:27:54 ID:???
山田君、なにやってんの。
>>545さんの座布団3枚持って行って!

547 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 19:36:52 ID:???
>>541
大腸がんになりやすくなるよ。  99・岡村さんみたく。

548 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 20:53:40 ID:???
出してない状態で腹に一発喰らって漏れたらイチコロではw

549 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2010/07/29(木) 20:55:30 ID:H1qi9tBz
もうロボットに戦わせればいいよぉ。

550 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:52:34 ID:???
旧軍のヒロポンとかの原料ってやっぱ満州産?

551 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 18:52:58 ID:???
>>550
どうなんだろう・・・

ヒロポンの主成分は、麻黄から抽出された物だと言う話だが、
かなり簡単に化学合成が出来ると言う話だし・・・

552 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:15:50 ID:???
満州名産阿片はいかぁーっすか〜

553 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:20:18 ID:???
マオウは一見出来損ないの草みたいな植物だが裸子植物
植物図鑑には、ナミビアのウェルウィッチア辺りと並べて図示されている
麻薬成分を含む

熱帯に広く見られるモクマオウの方は、れっきとした被子植物であり
松葉っぽい葉を持っているが裸子植物とは縁遠い
一見松ぼっくりに似た球果もつけるが、同様の球果はハンノキでも見られる

554 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:10:36 ID:???
先日エフェドリンから覚せい剤精製していたイラン人が捕まったな。

麻薬や覚せい剤の前駆物質は基本的にしっかり取引等が規制されているけど、
エフェドリンは風邪薬とかぜんそく薬で多用されるんで規制が緩いのを狙われた。

ただ今の日本でまとまった量密造するのはいろんな意味で無理。
酢酸の取引の規制や監視が非常に厳しいし、刺激臭を発する工程があるんで
シロウトが自宅で製造しようもんなら即近隣公害起こして御用になるのがオチ。

555 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:15:26 ID:???
子供の頃お使いで薬局に行ったら若い男が咳止め薬をまとめて箱買いしていて、
すごく咳の出る人なのかなと思っていたが、今思えばラリパッパの人だったんだなぁ

556 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:17:52 ID:???
確か今のブロン液には麻薬成分含まれてないんだよな?

557 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:48:27 ID:???
銀英伝だったと思うけど、新興宗教に潜入したら麻薬みたいな物を飲まされそうに
なって、それを拒否したら夜中に壮絶に咳が出た、みたいな話しが確かあったと思ったが
元ネタはそのへんか。

558 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:04:24 ID:???
>>554
六甲山の奥地にモルヒネを無水酢酸でジアセチル化してヘロインに転換する工場(実態はプレハブ)を作って操業してたら
副生する酢酸の臭気でバレた、って話はあるな。

>>557
潜入してしばらくしたら既に食べてしまった食事に麻薬が混入されていることにポプランが気づいて、
食事はとるなってことにしたら夜中にユリアンが禁断症状を起こして医務室へ、
そこで一暴れ、って展開な。

559 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:35:27 ID:???
そうして精製された「ブツ」は阪神タイガース私設応援団の活動資金となり、
それによって恐怖心を払拭された若者は次々と戎橋から道頓堀川へ…

なぁに、ただのホラ話だよ。

560 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:56:36 ID:???
>>558
銀英伝読み直したほうがいいぞ。


>副生する酢酸の臭気でバレた
酢酸を使う業種なら隠れ蓑にいいな。・・・ミツカンとかならばれないかも(ソンナアホナ

561 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:23:46 ID:???
ところで俺が勤めてる会社は、純度99%のトルエンを
ドラム缶で購入してるのだが。

562 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:55:48 ID:???
オウムもそうだけど、仮に製造プラントを私有地の中に完璧に隠蔽しても材料の取引で割れる。
化学業界って基本的に素性を知り尽くした相手への長期供給がメインだし、危険性の高い品物を
日常的に扱っているんで、警察や消防との連携は他の業界以上に密接。

オウムも迂回用のダミー法人立てるなど入念に隠蔽工作したけど、毒ガス前駆物質の
単発で大量の現金取引が各地で行われているというのを長野県警にしっかり掴まれて
強制捜査を食らうことになった。
技術力や資金力がどんなにあっても違法薬物の密造は日本じゃ無理な好例。

563 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:21:17 ID:???
単にラリるだけならコーラと制汗剤でも出来ちまうしな…

564 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:48:08 ID:???
違法板の道端スレが面白かったな。
その辺の適当な雑草とかを片っ端から吸ってみようというスレ。

いろいろ試した結果、効果がありそうなのは「ガジュマルの葉」と「レモンに生えたカビ」だそうな。
つか後者は吸ってみようと思った奴が勇者過ぎるw。
まとめサイト読むと、ワタボコリにチャレンジした奴とかもいて世の中広いと思った。

565 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 17:05:28 ID:???
そういう意味不明なチャレンジ精神が「ホヤ」とか食用にしちまうんだろうな

126 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)