5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

護衛艦総合スレ Part.5

1 :名無し三等兵:2010/06/05(土) 19:54:25 ID:QN/4TE9K
海上自衛隊の護衛艦について語るスレです。

前スレ
【はつゆき】護衛艦総合スレ【むらさめ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1169774005/
【しらゆき】 護衛艦総合スレ Part.2 【はるさめ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1202493084/
護衛艦総合スレ Part.3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1244364073/
護衛艦総合スレ Part.4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1257502925/

関連スレ
【おおすみ】海自輸送艦総合スレ08【ましゅう】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1267278070/
【海自、積年の夢】22DDH 考察 13番艦【叶う】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1269861797/
海自 ひゅうが型DDH 99番艦
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1268137469/
次世代護衛艦19DD 32型
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1268060724/
除籍自衛艦について語るスレ 2隻目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1172119789/

2 :名無し三等兵:2010/06/05(土) 22:01:44 ID:???
>>1

3 :名無し三等兵:2010/06/06(日) 18:59:29 ID:???
おつ

4 :名無し三等兵:2010/06/07(月) 21:55:46 ID:???
23DDのネタが無い!

5 :名無し三等兵:2010/06/07(月) 22:05:34 ID:???
>>4
馬鹿言うな。まだあるわけないだろうが・・・。

6 :名無し三等兵:2010/06/07(月) 23:12:01 ID:???
19DDの時は夏の概算要求前にちらほらネタが出てたじゃん

7 :名無し三等兵:2010/06/07(月) 23:35:57 ID:???
>>6
逆に言うとほとんど19DDと変わらんということか・・・

8 :名無し三等兵:2010/06/07(月) 23:54:14 ID:???
流石に俺はそこまで楽観的にはなれんな・・・

9 :名無し三等兵:2010/06/08(火) 17:45:34 ID:???
え?とっくに仕分け済みだろ23DDって

10 :名無し三等兵:2010/06/08(火) 17:57:05 ID:???
>>9
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1230365373/l50

11 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 00:16:13 ID:???
仕分けの結果、開発費が削除されて仕方なく19DDで

12 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 20:53:37 ID:G9SM6chz
仕分けの結果、新造を拒否されて仕方なく中古タイコンデロガ級購入で

13 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 21:28:41 ID:???
このスレに技本に知り合いの奴がいるからもうすぐ教えてくれるだろう。

14 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 21:47:52 ID:???
技本は新造艦の建造スケジュールと関係あるんか?
関わるのは開発段階だけじゃね?

15 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 22:51:38 ID:???
今日防衛省で省庁版事業仕分け「行政事業レビュー」やったらしいが、19DDも23DDも入ってないから安心汁!
平成22年度 行政事業レビューシートの公表
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/others/service/kanshi_koritsu/review_sheet.html


16 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 01:45:31 ID:???
防衛装備品には、「世界で一番じゃなきゃいけない」ものはなかったということだ。

17 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 11:02:23 ID:???
19DDも23DDも世界の2番手以下だからなw

18 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 11:52:48 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________

19 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 14:55:52 ID:???
このスレ的に関係するのは「主機等オーバーホール経費」ぐらいだな
ガスタービンとディーゼル合わせて一年間で84台か

20 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 16:08:40 ID:???
>>13
ハァ?
匿名掲示板の自称「〜の知り合い」のレスが何の役に立つんだよ。2chソース信じちゃうようなバカ厨房は氏ねよ。

21 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 19:31:18 ID:KAelrWtB
>>20
匿名掲示板の自称「〜の知り合い」は「関係者本人」の世を忍ぶ仮の呼称の可能性がある事も注意しなければならない。

22 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 19:50:10 ID:???
脳内関係者でしょw
匿名掲示板の自称「〜の知り合い」はコンプレックスの裏返し

23 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 23:02:53 ID:???
ここは技本の方もよく見ているそうですよ
「俺も書き込みたいんだけどなァ」と言っている関係者の方に今日会いました
関係者の方々にも書き込みをされている方がいらっしゃるようです
総じて19DDには、はがゆい想いをされている方が多いようです
23DDにいたっては言わずもがな


24 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 23:47:52 ID:???
技研の事務の方ですかね

25 :名無し三等兵:2010/06/11(金) 07:57:04 ID:???
陸軍刑法第300条
政治に関し上書建白その他請願を為し、又は演説若しくは文書を以って意見を公にしたる者は三年以下の禁固に処す



26 :名無し三等兵:2010/06/11(金) 18:14:14 ID:???
隊員の死亡事案の発生について
http://www.mod.go.jp/jso/press2010/press_pdf/p20100610.pdf

27 :名無し三等兵:2010/06/11(金) 18:55:59 ID:???
話によると汚物処理装置からガス発生による中毒の可能性が高いらしい
バクちゃんが死んでしまったのかな
御冥福をお祈りします

28 :名無し三等兵:2010/06/12(土) 00:23:40 ID:???
>>14
基本設計までは技本の設計室が担当するよ。建前上。

29 :名無し三等兵:2010/06/12(土) 09:37:29 ID:???
>>28
本当か?民間○投げで、はんこ押してるだけじゃねえのか

仕分けされるぞ


30 :名無し三等兵:2010/06/12(土) 11:07:02 ID:???
>>29
だから「建前上」って書いてるじゃん。

31 :名無し三等兵:2010/06/12(土) 12:34:00 ID:???
技本の知り合いに聞いたけど、そんなことないってさ

32 :名無し三等兵:2010/06/12(土) 12:42:23 ID:???
オレの技本の知り合いによると、毎日メーカー通いだってさ

33 :名無し三等兵:2010/06/12(土) 16:45:11 ID:???
13 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 21:28:41 ID:???
このスレに技本に知り合いの奴がいるからもうすぐ教えてくれるだろう。

13 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 21:28:41 ID:???
このスレに技本に知り合いの奴がいるからもうすぐ教えてくれるだろう。

13 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 21:28:41 ID:???
このスレに技本に知り合いの奴がいるからもうすぐ教えてくれるだろう。

34 :名無し三等兵:2010/06/12(土) 18:47:19 ID:???
重工の知り合いに聞いたけど、技本の連中はメーカーの言いなりだって

35 :名無し三等兵:2010/06/12(土) 21:42:29 ID:???
>>34
将来の天下り先だからな

36 :名無し三等兵:2010/06/12(土) 22:43:10 ID:???
>天下り

つか、設計能力がないだけ。昔みたいに工廠抱えてるわけじゃなし、
技術力を磨く気概もない。



37 :名無し三等兵:2010/06/14(月) 02:01:43 ID:???
技本なんてメーカーに就職出来そうもないのが行く所。
構想だけはマンガ並

38 :名無し三等兵:2010/06/14(月) 15:53:29 ID:???
技本の知り合いに言ってやる

39 :名無し三等兵:2010/06/14(月) 16:00:34 ID:???
馬鹿厨房>>13のせいでスレのアレ具合がひどいことに。

40 :名無し三等兵:2010/06/14(月) 16:08:47 ID:???
いや、皮肉たっぷりの>>13のレスを>>20が理解できなかった事が原因

41 :名無し三等兵:2010/06/15(火) 11:54:48 ID:???
皮肉たっぷり(笑)
さすが厨房は言うことが違いますね^^

42 :名無し三等兵:2010/06/16(水) 15:36:57 ID:???
>>41
よう厨房w

43 :名無し三等兵:2010/06/16(水) 17:53:00 ID:???
論破された後の釣り宣言みたいなもんか>皮肉
「俺の皮肉を理解できない奴が悪い」とかそれ以上にレベル低い気もするけど。
なんにせよ、もう来なくていいよ。荒れたのあんたのせいだから。

44 :名無し三等兵:2010/06/16(水) 21:16:58 ID:???
護衛艦はさ有事になったら出航する前に、ゲリコマ爆破テロや潜水艇からの魚雷攻撃うけて
使い物にならなくなるよね


45 :名無し三等兵:2010/06/17(木) 15:47:30 ID:dlsLhTzp
>>43
お前だよw

46 :名無し三等兵:2010/06/17(木) 20:13:47 ID:???
>>44
海自の警備部門は壊滅的なアホだから
下手すると出撃する前に悲惨な状況に陥るかもな

47 :名無し三等兵:2010/06/17(木) 22:12:20 ID:???
>>46
>下手すると出撃する前に悲惨な状況

艦隊出航前に警備部門が敵国の艦隊・地上目標全て壊滅させてしまって
出港後にそれに気付く護衛艦隊(´・ω・`)ショボーン

48 :ロボット三等兵:2010/06/18(金) 15:41:54 ID:sGltRh5W
http://japanese.ruvr.ru/2010/04/28/7048749.html

ソマリア沖の海賊問題を受け、紅海沿岸のジブチ共和国で、日本の海上自衛隊基地建設
が近日中に着工される。日本国外に建設される初の日本の、また史上初のアフリカ大陸
の日本基地となる。

 北川敬三海上自衛官は現地で、今年の初夏には基地建設が開始し、その約半年後に終了
すると述べた。
APF通信が伝えた。
日本にとって、このような海上自衛隊基地建設は前代未聞。
日本は第二次世界大戦後に憲法を採択してから、国際問題解決の手段として武力を行使する
ことを永遠に放棄すると宣言している。
これに関連して2009年、日本政府は、日本の駆逐艦2隻をソマリア沖での海賊対策に
参加させるため、新たな法律を採択した。
その後1年が経過したが、その間ソマリア沖での事態は悪化する一方だ。
日本の船舶の所有者は警鐘を鳴らしている。
日本は危険地域からほぼすべての原油を入手しており、日本向け輸出に最重要な航路の
ひとつがこの地域を通っているため、航路の変更は不可能である。結論として、日本は
自国の船舶を護衛するため、第二次世界大戦後初の海外での海上自衛隊基地を創設する
という、少し前には考えもつかなかった行動に出る用意を進めている。
問題となっているのは日本の軍事ドクトリン全体の見直しだが、なぜソマリア沖の海賊
が、日本という遠い国の法律を変えてしまうほど影響力をもつのだろうか。


警備部門はだな、この海自初の海外基地警備で、緊張状態における警備体制の構築を学習
するところから始めるんだな。
平和ボケの国内ではピンとこないところもあるだろうから、実弾装備で「誰何3回で発砲」
という戦前戦中の前線マニュアルから学びなおし

49 :ロボット三等兵:2010/06/18(金) 16:23:09 ID:sGltRh5W
修整
「誰何3回で発砲」→「誰何3回、返答如何で発砲」

50 :名無し三等兵:2010/06/18(金) 19:37:10 ID:???
いままでの海外派遣で基地なんて何回も作ったのに。

51 :名無し三等兵:2010/06/18(金) 21:36:43 ID:???
>>50
今までの派遣での基地って間借りしてんじゃなかったか?
海上自衛隊だけの単独の基地を作ると言うなら戦後初じゃない・・。

52 :名無し三等兵:2010/06/19(土) 19:35:22 ID:???
ジブチ国内ってそんな緊張状態なんですか

53 :名無し三等兵:2010/06/19(土) 22:32:22 ID:???
>>52
そんなことはない。ソマリアが隣にあるから基地にしているだけだよ・・。

54 :名無し三等兵:2010/06/20(日) 07:06:04 ID:???
この基地を足掛かりにアフリカに進出するつもりですね

55 :名無し三等兵:2010/06/21(月) 09:27:04 ID:???
まぁインドとも同盟結んだしな。
これからはインド洋の時代ってことでしょ。

56 :名無し三等兵:2010/06/21(月) 21:40:50 ID:A/0ghauN
陸自や空自も駐留させて統合運用させてはどうだろう?

57 :名無し三等兵:2010/06/21(月) 22:25:50 ID:2DY22Sd3
国内の平和ボケどもが侵略だとか言って、わけわからない発言をしだすから、無理だと思う。
たしかに、陸自とか、空自とか駐留させたいけどね。



58 :名無し三等兵:2010/06/21(月) 23:00:48 ID:???
駐留させて何すんの?

アフリカなんぞに首突っ込んだって負担ばっかでかいし
資源関係は欧州が押さえてるしで大赤字にしかならん
よ。

59 :名無し三等兵:2010/06/21(月) 23:03:27 ID:???
やることもないのに駐留とかいうほうがわけわからない

60 :名無し三等兵:2010/06/21(月) 23:15:53 ID:???
シーレーンの要衝だろ

61 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 03:18:23 ID:HtYvb0Nd
もちろん海自は今までどうり船団護衛と対テロ及び海賊掃討任務、
空自は人員物資の輸送と海上支援戦闘及び対空防衛、
陸自はインフラ整備と基地警備。





建前は。



62 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 04:29:13 ID:???
【海上自衛隊】3曹死亡事故は硫化水素が原因か ソマリア沖の海賊対処護衛艦で
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277141903/

1 :ちゅら猫 ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫ρ ★:2010/06/22(火) 02:38:23 ID:???0
★3曹死亡事故は硫化水素が原因か 海賊対処護衛艦で

ソマリア沖の海賊対処活動に派遣された海上自衛隊の護衛艦「ゆうぎり」のトイレ内で9日、
乗組員の3等海曹(23)が死亡した事故は、トイレの下にあるし尿処理タンクで発生した
硫化水素が個室内に逆流し、中毒死した可能性があることが21日、複数の海自幹部の話で分かった。

海自は「前例のないトラブル」としており、さらに詳しく事故原因を究明するとともに、
し尿処理設備に構造上の問題がないかも含めて調査。艦内に同種の設備があるイージス艦など
艦艇数十隻の安全点検を始めた。

関係者によると、ゆうぎりの処理設備は、タンク内のし尿をバクテリアの作用で分解し、
海中に投棄する仕組み。タンク内で発生する硫化水素などの有毒ガスは、排気管を通じて艦外へ出す。

海自が事故調査委員会を現地に派遣するなどして原因を調べた結果、
(1)バクテリアによるし尿の処理作用が不十分で、高濃度の硫化水素が発生
(2)何らかの原因でガスの排気管が詰まったため、タンク内に充満した硫化水素がトイレの
個室内に逆流―した可能性があることが分かったという。

2010/06/22 02:02 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010062101000896.html

63 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 09:03:09 ID:???
また「ゆうぎり」ですか
第4艦隊事件の頃からどうも何かがついている艦名ですね
本当にお気の毒です、亡くなられた3曹のご冥福をお祈りします

64 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 09:13:38 ID:???
警鐘を鳴らす役割を運命づけられた艦名なのかもな。

65 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 10:55:48 ID:???
2ちゃんの噂ってあてにならないと一般に言われるが
きり型はマジでアレなんだなw
自民党長期政権の負の遺産ですぅ

66 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 11:11:24 ID:???
はいはいジミンガージミンガー

67 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 19:36:42 ID:???
普天間問題:「ヘリ空母」に訓練移転案…鳩山前首相明かす
ttp://mainichi.jp/photo/news/20100622k0000e010052000c.html

68 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 21:43:30 ID:???
>>67

まずはそのヘリ空母に着艦するまでの技量を
訓練するための地上基地が必要だな

69 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 04:36:47 ID:???
訓練のローテーション組むために四隻必要だな

70 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 08:54:27 ID:???
護衛の艦艇群も4セット必要だぜ。

71 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 03:15:08 ID:D5EA4Csx
その護衛の艦艇群の防空任務を担当するのは当然イージス艦だな。
後は訓練海域に張り付かせる為に潜水艦と対潜哨戒機も増強しなければ。

72 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 03:54:14 ID:???
全長359m 幅99mのDDHが必要だ
22DDHとは別に
もちろんアメリカの訓練に必要だから固定翼機も運用可能な
平時はアメリカの訓練用として最適
ま これくらいはしょうがないな

73 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 07:20:22 ID:???
いざというときは嘉手納の戦闘機も受け入れなきゃいけないんだろう?
359mじゃ足りないな。せめて2kmはないと。

74 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 08:35:50 ID:???
これをベースに護衛空母みたいに飛行甲板など装備すれば(ry
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%9E%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AF

75 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 11:59:47 ID:???
オーシャンやミストラルの超大型版か

76 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 12:15:13 ID:???
こんなのが25ノットも出すのか。

おっかねぇな。

77 :ロボット三等兵:2010/06/24(木) 13:36:27 ID:YejglKKe
>>67
で、鳩山が建造して国に貸与するのか?
随分太っ腹の案だな


78 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 14:21:20 ID:???
>全長359m 幅99mのDDHが必要だ
ここまで大きいと原子力発電所が必要だな
もちろんこの電力は乗員が自由時間のときにPS3やったりDVD見たりするためのもので
すべて平和利用だ
だた電力安定のために余った分を多少ほかに融通することはあるかもしれない

79 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 15:34:28 ID:???
ゆうぎりみたいなちっこいので海外派遣はキツイだろうなあ

80 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 21:59:56 ID:fBiIMfxP
だからと言って、たかなみ型やむらさめ型はそんなにいないし……DEは無理でしょ……

81 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 22:04:17 ID:???
皆様お疲れ様
ところで くらま はどうしてるの?

82 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 22:09:51 ID:???
修理完了後、出港してる画像がどっかのスレに上がってた希ガス
速力がどうこうとか

83 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 14:36:17 ID:???
魔界から戻ってからは京本政樹みたいな感じ。
黄泉ともたまにメールしてるらしい

84 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 16:16:19 ID:???
きり型でちっこいとかアホか

85 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 17:00:30 ID:???
今の護衛艦って、対艦能力が不足してんじゃないの


昔はシースパロー16x28
スタンダード200発
対艦ミサイル240発


平均各艦20発以上
1艦隊80発


ここはxasm-3対空併用
対艦8
対空艦16セル
essm8
アスロック8〜16セル

とかほしいよな



86 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 20:23:24 ID:???
きり型とか昔臼砲パパが言っていたように、海自版特警船にし、特務艦籍にいれればいい

87 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 21:32:48 ID:???
ていうか、dd60,de40あればok

88 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 23:22:29 ID:???
きり型の便所は当初から問題あって
あれだけ上申したのに
全く改善されてなかったんだな、
ひどい話だ・・・

89 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 03:53:51 ID:???
>>85
WW3終戦後には対潜偏重の三流海軍だったと酷評されて新日本海軍が編成されるんですね

90 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 04:02:27 ID:???
>>88 その事が事実なら大問題だ、旧海軍の悪しき伝統を
受け継いだ腐った指揮官の下で勤務する曹士は惨めすぎる。
他のスレにうpされた主砲発射時の兵士の爆死事故等に見られる
部下の消耗品扱いは英国海軍の悪習だ、これを模範にした
旧海軍の醜態を繰り返さないよう新生海自を目指してほしい。

91 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 09:01:34 ID:???
糞尿くらい自然のものなんだから、難しい分解なんかしないで
そのまま垂れ流せばいいのに

92 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 09:46:58 ID:???
>>91
知ってるんだろうけど陸に近い所でやったら
法律違反だから、念のためw
きりクラスの便所は臭気抜きがよく詰まって
臭気が逆流したり問題ありだった、
多分原因はその辺なんじゃないかな?
あんな遠い所に派遣されて便所で死ぬなんて
本当に本人も家族も無念だろうなあ・・・
原因の徹底究明と責任者の処分は絶対やるべきだ。


93 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 12:26:07 ID:???
いざという時は臭いをぶちまけ相手を倒す「最臭兵器」だったはずだ。

94 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 12:58:33 ID:???
>>93
臭気で兵器の電子回路が・・・!

95 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 13:29:35 ID:???
>>92 原因の徹底究明と責任者の処分・・・!
欠陥品を設計した艦艇設計本部と請け負った造船所に
責任が・・・!




96 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 17:30:51 ID:???
>>93
人が亡くなってるんだぜ?ふざけるなよ

97 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 18:21:03 ID:CQevdSLb
これ、本当に報道通りなんだろうか?
現場取材なんてできないだろうに。
検死で銃創があったりするかも

98 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 20:46:31 ID:???
疑うんなら一時流行った自殺のほうがストレートじゃね?

99 :名無し三等兵:2010/06/28(月) 17:07:00 ID:???
文字通り臭い物に蓋をしてきた海自上層部の
役人根性に問題がありかと・・・。

100 :名無し三等兵:2010/06/28(月) 17:13:20 ID:???
掃海艇でボヤ騒ぎ。
ボヤですんでよかった。


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)