5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事雑誌総合スレ 第15号

1 :名無し三等兵:2010/04/25(日) 13:52:10 ID:skXqK/n3
軍事雑誌について語りましょう。
すでに休刊(廃刊)になった雑誌類、海外の雑誌類も、
一般雑誌も軍事ネタを扱ったときはそのネタ限定で語ってもOK。
前スレ
軍事雑誌総合スレ 第14号
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1260670793/l50
書籍類は↓でどうぞ
軍事板書籍・書評スレ30
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1269969202/l50

航空情報及び関賢太郎に付いて、
専用のスレをご利用ください。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1175381253/l50


397 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 14:18:22 ID:???
元空氏が降臨するスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26922/1168506476/
揉めた原因の一端が語られているのか

398 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 18:37:54 ID:???
7月24日発売!「世界の艦船」9月号

●特集・東アジアの建艦競争
 冷戦後も鎬を削る! 東アジアの建艦競争……岡部いさく
 東アジア諸国のシーパワー比較……野木 恵一
 東アジア諸国の艦艇建造所……多田 智彦
●特集・さらば! 護衛艦「はつゆき」
 初物ずくめ! 護衛艦建造史に一期を画した護衛艦「はつゆき」……編集部
 「はつゆき」の航跡
 軽量型ガスタービン艦各国で誕生 「はつゆき」型のライバルたち……大塚 好古
 「はつゆき」艦長座談会 ……稲田 秀穂/下野 善彦/聞き手:木津 徹
★韓国哨戒艦沈没事件の謎を追う@ 「天安」に何が起きたのか?……小林 正男
★韓国哨戒艦沈没事件の謎を追うA 北朝鮮魚雷のルーツ ソ連魚雷発達史……アンドレイ V. ポルトフ
★追想の大空 下田久夫海軍大佐回想録〈第2回〉……下田 久夫
★日本艦船模型史談/第9回 プラスチック大型艦船モデルの進化と最新事情……伊東 直一
■ブック・ガイド=防衛年鑑 2010 / 海上自衛隊 艦艇と航空機集 / 国際関係と安全保障 / 山本五十六 etc.
★2010年版「海上保安レポート」発刊!……菅原 成介

ttp://www.ships-net.co.jp/detl/201009/indexj.html

399 :394:2010/07/23(金) 21:30:31 ID:???
>>395 どうも情弱でサーセンwww
>読んでおけ→だが断る!

とりあえず>>396さんの1行目の状態なんで途中で読むのやめたわw
まあ、触れない方がいいサイトみたいなんで以後気を付けるよ


400 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 22:04:12 ID:???
エアダン界隈に、
箱○でほかの会社の類似ゲームの攻略サイトやるけど、
箱買いませんとか公言してる乞食が居たよな。


401 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 22:29:58 ID:???
はつゆきが退役したのに扱い低いなぁ。
てっきり「はつゆき特集」だけで一冊埋まるものとばかり思ってたが

402 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 15:08:02 ID:???
はつゆき特集は記事浅すぎ、艦長のインタビューも当たり障り無くって感じだ
実はなんちゃってシステム艦だった裏話とか、もっと今だから書けるネタを
記事にして欲しかったもんだけど

403 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 15:33:20 ID:???
流石に就役艦がいるうちは全てをネタバレするのは駄目だけど、
「特集『はつゆき』のすべて」ぐらいはやらんもんかね?
就役直後に特集やったにしても30年近く前なんだし、、、

404 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 16:36:34 ID:???
ドイツで作ってるポルトガルの潜水艦
スクリュー丸見え いいのか?

初めてってかもう見る事は出来ないんだろうな

405 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 21:08:05 ID:???
たしか前、韓国が214型のスクリュー晒してたぜ

あれ?ポルトガルも214型だぞ

406 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 21:51:02 ID:???
あのスクリューはダミー(ただのウェイト)だから問題無し

407 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 22:33:52 ID:???
英語版wikiに画像が載ってるぐらいだから、もうどうでもいいんだろ

408 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 09:58:37 ID:???
ミリクラやあくしずなどパロディ目的で買っている
ミリクラの目次で秋山澪に坂本美緒のコスプレをさせたいとか言ったが、そんなのツンデレCDの
幼なじみで十分だ

409 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 13:11:11 ID:???
スペイン海軍「カルロス1世」の公試記事は6月初めに
NAVANTIAホムペに出ているんだが、世艦はJDW
の孫引きしかしてないね。写真もないし。
昨年だったかのカルロス記事を見て太い直パイプがある
と思っていたんだが、残念・・・

410 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 16:49:55 ID:???
カルロスについては世界でも一頭地を抜くスクープ力があったはずだが残念だね>世艦

411 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 20:41:14 ID:???
>>405
ポルトガルのは209型じゃなかったですか?

412 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 21:46:41 ID:???
>>390
高いから毎年買うのはきついんだよね…。

413 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 22:41:03 ID:???
一冊5千円ぐらいするんだっけ?10年ぐらい前に1回だけ買ったな

414 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 22:47:04 ID:???
あくしずだけは信頼度高いよなぁ
ほぼ間違いがない

既出だらけのww2物に執着してるから当たり前だけど

415 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 22:48:11 ID:???
>>413
3,990円(本体3,800円+税5%)
ttp://www.asagumo-news.com/fbook.html

416 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 01:03:44 ID:???
装備年間は図書館に結構置いてあったりするぞ。
自衛隊の基地や駐屯地のある街の図書館は充実してたりするけど、
関東だと入間とか横須賀とかはどうですか?

417 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 03:32:47 ID:???
>>414
執着っつか元々がミリクラだし

418 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 03:44:36 ID:???
>>414
誌名が枢軸なのだから当たり前かと
しかし、あの雑誌を買うには、なけなしの勇気を振り絞る必要がありますね

419 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 05:30:10 ID:???
世艦の来月号特集はイージス艦、まだなにかネタあんのか?
ここ数年似たような特集が多いきがすんだよな。
「ボートダビットと艦載艇」とか「艦船と油圧」なんて特集やってくれたらなあ。

420 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 08:18:11 ID:???
>>419
新規読者にも理解してもらうにはほぼ3年サイクルごとに同テーマで特集を組むのが雑誌のセオリーだとかで
年頭の米・日海軍特集もその一環だわな
海保とか潜水艦とか空母もか
今月の極東建艦競争も題目は違うが似たテーマで数年ごとに繰り返している定番ネタの一つだ

421 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 08:27:18 ID:???
>>390
10式戦車はまだかな?

422 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 08:48:59 ID:???
>>419
J-Wingsって航空雑誌があってだな・・・

423 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 10:12:08 ID:???
>「ボートダビットと艦載艇」とか「艦船と油圧」

この辺はやるとしたら数回〜1年程度の企画連載になるだろうな、てか昔の号でやってたような気がする

424 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 11:34:13 ID:???
装備年鑑買ったぜ。昨年版と違う装備品は、

陸自
削除
・35mm二連装高射機関砲(L−90)
・携帯式地対空誘導弾スティンガ
追加
・新戦車
・07式機動支援橋

海自
削除
・多用機UC−90
・75式機雷処分具S−4
追加
・護衛艦19,500t型
・海洋観測艦”しょうなん”
・固定翼哨戒機XP−1
・水中航走式機雷掃討具S−10・1型
・機雷処分具PAP−104

空自
削除
・V−107救難ヘリコプター(しらさぎ)
追加
・航空ヘルメット(HGU55P/J)


※陸自のスティンガーは無くなったけど空自はまだ持ってる。

425 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 12:20:57 ID:???
>>409,410
「カルロス」の公試中写真や就役写真は中国の<艦船知識>あたりに
先を越されるんじゃないか?オフィシャルであろうと何であろうと見境
なく雑誌掲載する国だからな。
世艦はせっかく起工からリードしていたのにな。

426 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 12:39:16 ID:???
公試でアストリアスと併走する写真なら6月頭からとっくに出回っているので
もっと魅惑的な写真が多数掲載されるだろうと期待していた(終)

427 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 13:02:43 ID:???
>>424
装備年艦の楽しみ方?といったらやっぱそれだよなw

新戦車ってまだ10式にはなってなかったって事?

428 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 13:53:35 ID:???
>新戦車ってまだ10式にはなってなかったって事?
そう。そもそも、2010年度版にTK-Xや22DDHが載るなんて予想外。
19AGSのしょうなんや07式機動支援橋が今年からなんだぜ?

あと、無事50歳を迎えた「60式106mm無反動砲」にお祝いを言ってやってくれw

429 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 14:51:57 ID:???
>>106mm自走無反動
2〜3年前に11師団の改編に合わせて全車用廃になったはずだよ。
オオイシが60式無反動の後継は96式自走迫撃砲だ!なんてトンデモな事言い出したから覚えてるんだが。
まだ装備年鑑には載ってるの?

430 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 15:00:22 ID:???
勝手に「自走」の二文字が浮かんでたわ、暑さのせいということでスマン

431 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 15:12:57 ID:???
50周年のめでたい年なので、まあいいでしょう

432 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 19:34:36 ID:???
>>424
ありがとう。

433 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 21:31:51 ID:???
>>411
いやぁ・・そこまでは覚えておりません・・


434 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 22:21:05 ID:???
>>411
64-65ページにその記事が掲載されている。

ポルトガルに輸出されるのは214型の派生型の1つであるが、クラス名は
「209PN」とされている。

209PN型の写真
ttp://kr.blog.yahoo.com/shinecommerce/23375.html?p=6&pm=l&tc=291&tt=1279143001


435 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 00:23:12 ID:???
SATマガジン
読んだ人は早くレポよろ

436 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:51:34 ID:???
そしてキヨは変わりなく10式を叩くのであった。流し読みしただけだが、コンバットマガジンから。

・結論として74と90の近代化をやるべき。10はいらない、調達中止。
・メルカバMk4も積んでるアクティブ防御装置が無い。諸外国が積んでるRWSが無いから死角が多い。
装填手がいないからRWSを操作する人員がいない。側面のスカートも薄いからRPG対策なんて考えてない。
IEDジャマーも無い。つまり、10式はゲリコマなんて考えていない、機甲戦だけ想定した戦車。
・確かに小さいけど、装甲に使われている鋼板が諸外国に比べて半分や2/3の重量になってるわけじゃない。
見たことあるけど上部装甲もペラペラ。装甲をつけたAPUやセンサーの分の重量が増えてる以上、10式は防御力を犠牲にした戦車。
・エアコンが無いから夏場のNBC環境下では30分未満しか活動できない。
・新型砲やC4IR機能を搭載しているのに外国の戦車より安くなるなんてあり得ない。つまり、
内部の機能や装甲を大幅に犠牲にしているはず。
・軽量化した戦車を造るよりも90を北海道以外で使えるよう国土交通省と交渉すべき。

437 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:08:10 ID:???
>>428-431
「新アスロック」はまだ載っていないのか…。
「11.4mm短機関銃M3A1」や「89mmロケット発射筒M20改4型」がまだ載っているね…。
掲載基準がよくわからないところがあるね。


438 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:45:27 ID:???
>エアコンが無いから
意味不明。90式にすらついてんのに付いてないわけ無いし、もし無かったら30分も活動できない。
まさか潜水艦みたいに密閉されてると思ってるんじゃないだろうな?

439 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:46:30 ID:???
>>436
10式がお安い戦車であることは渋々ながら認めたわけだwww

440 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 22:29:42 ID:???
俺も10式はいらない派だ。
ある程度数が揃った頃にはまたまた旧世代となりそうだ。

441 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 22:37:28 ID:???
>>440
それは10式特有の現象じゃないけどなw

442 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 08:14:27 ID:???
「丸」の「うめりゅう」無双吹いた

443 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 23:16:44 ID:???
>>442
うめりゅうってなんぞw
こうりゅうとかしょうりゅうやら、何かしらあるだろうに

あの特集は個人的に美味しかったけど

444 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 17:52:19 ID:???
伏龍
蛟龍
海龍

あと何だ?

445 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 18:10:34 ID:???
「梅龍」といえばあれだ、新橋芸者の…

446 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 08:27:59 ID:???
>>440
運が良ければ調達終了と同時に旧式化を迎える。しかしそんな幸運なケースは極めて稀。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)