5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒトラーの何が悪かったのか考察するスレ2

1 :名無し三等兵:2010/04/23(金) 14:22:49 ID:4kLa8aEr
また立てた

695 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 17:02:22 ID:???
米の大戦に対する意識を表したデータ
Fortune誌のアンケート結果('41June)
Even if we are not actually fighting,we are now so much involved in the war
that we are in it for all practical purposes.
(敵と直接に戦っているわけではないが、我々はすでに戦争に参加している。
だから、うちらの国は実質的にはすでに戦争の最中にある)
↑の文章が正しいと思うか?という問いでは
Yes:79.5%/No:10.9%

Gallup誌のアンケート、'41年10月
Which of these two things do you think is more important-that Germany be defeated 
or that this country keep out of war?('41NOV gallup)
でGermany defeatedを支持する人が70%('41の1年を通じてこのくらい)

たしかこっちもGallup、'41年11月
Do you approve or dissapprove of having the U.S.Navy shoot at
German submarines or warships on sight?
(米海軍の船が、独の潜水艦や艦艇を見つけ次第攻撃することに賛成するか?)
でYesが62%

696 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 17:02:51 ID:???
米国民、意外とやる気ですな。

41/4/27Gallup
If it appeared certain there was no other way to defeat Germany and Itay
except for the United States to go to war against them, would you be in favor of
the USA going into the war?
(米の参戦以外に独伊を倒す手段がないことが明らかになった場合、
米が独伊に宣戦して戦うことに、賛成しますか?)
でYes68%

697 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 17:04:19 ID:???
キッシンジャーは親族が殺されるなど筋金入りのナチス嫌いだから
そう書きたくなるのも理解できるがw >>691

698 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 17:05:49 ID:???
軍板史上最悪の糞ソ連厨キチガイの妄想解釈を延々貼り続けてるのは

もちろん、ご本人さまですwwwwwww


699 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 17:06:56 ID:???
何とかの一つ覚えみたいに『誤算の論理』の引用を繰り返すのは…。

700 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 17:08:07 ID:???
>>695
41年10月に米駆逐艦2隻が沈没し米兵26人が死んでも
欧州戦争の非介入派が3-4割も存在するとはな…

こりゃモンロー主義の影響は思ったよりも強いな。

701 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 17:09:46 ID:???
逆にルーズベルトを批難する人達はそれほど多くなかったということだな。

702 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 17:11:14 ID:???
>>695
>>700
米国の能動的参戦は到底不可能っていう
ポール・ジョンソン「現代史」の記述を裏付ける
結果ですな。

703 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 17:16:54 ID:???
>>691
テレビ東京によく出てくるけど
キッシンジャー氏の為替予想やら未来予測なんて
およそ当たったためしがねーじゃないかよww

704 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 17:18:43 ID:???
>694〜696 何とかの一つ覚えみたいにキチガイ糞コテの『妄想解釈』の引用を繰り返すのは…。


あ、ご本人様ですか?
こりゃ失礼しましたwwwww

705 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 17:43:03 ID:???
>683
43年大陸反攻については、とりあえず学研の例のIF本、354p以降を読んでいただければ面白いと思うんだけど、
689にお願いすれば、超速で書いてくれるのではないでしょうかw


706 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 18:27:04 ID:???
ヒトラーはドイツの国力の限界を超えて戦線を拡大したので
ブラウ作戦のようにミスをすれば取り返しがつかなくなる状況に自らを追い込み、
そしてミスを犯し、作戦は失敗した。


707 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 19:54:07 ID:???
>>703
なんの映画だったかな?
ニクソン政権で適当な事言って外して逃げ回ってるキッシンジャーが
出てきたw

708 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 20:33:38 ID:???
>>707
ニクソン

709 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 20:50:20 ID:???
>>700大穴で以外や以外だな。
真珠湾の例みたいに激昂して無いとは

710 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 20:52:01 ID:???
>>703
ノストラダムスの大予言よりかは少し当たっているかと

711 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 21:38:43 ID:???
アメリカの戦争支持率をアメリカの実際の戦力として見るのはあてにならない
朝鮮戦争は北朝鮮が南下し攻撃を始めたという知らせに撤退論が蔓延する中で何とか踏ん張ったし、
逆にベトナム戦争は当初は高い支持率だが死傷者の増大で踵を返すように反戦に転化した。
今嵌ってるイラク戦争だって最初は逝け逝けゴーゴーだった。




712 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 22:32:25 ID:???
>>709
真珠湾攻撃は
・騙し討ち
・民間人含む死者2400人
・米領土が攻撃される
・戦艦部隊壊滅
・西海岸が攻撃される可能性が出てきた
これくらいのインパクトがないと米国内の非戦、欧州戦争非介入派を動かすことは
到底できないってことだな。

713 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 22:36:50 ID:???
>>706
ブラウ作戦は着眼自体は悪くないと思うよ。
実際、再建途中のソ連空軍が根こそぎ投入され
大消耗を被ったからな。

714 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 23:05:35 ID:???
軍をコーカサスとスターリングラード2分したことは中途半端だし、
第4装甲軍をカフカースに回したと思ったら第六軍の援護にスターリングラードに転用したり
ヒトラーの介入で前線は混乱し、作戦の日程もそれだけ遅れたという。


715 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 00:10:12 ID:???
俗説乙
すべて総統に責任を被せれば済むって話でもないわなw

716 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 07:41:00 ID:???
独裁者ってそういうもんですがなw
成功すれば英雄、失敗すればフルボッコ

717 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 03:52:26 ID:???
ペタン元帥ってかわいそうじゃね?

718 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 18:39:52 ID:???
ヒトラーの中身がビスマルクぐらいすっげぇ優秀なら
ダンツィヒ要求前で止まれるだろうか。
むしろもっと上手くやってダンツィヒの要求もギリギリ通して、そこで停止ぐらいやってのけるか。
(ポーランドに対しては、露骨に戦争上等な交渉だったからね)

719 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 18:43:08 ID:???
>>717
ヴィシー政権元首受けた時すでに84歳
本人的には賞賛ばかりの人生にももう飽きてただろうから案外そろそろよかったんじゃね?

720 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 19:28:11 ID:???
>>717
ドゴールもそのへん感じてたからこそ、恩赦だしたんだろう

721 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 22:34:06 ID:???
>>716
馬鹿で低能だとフルボッコにして
そこで思考停止するんだろうなw

722 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:31:28 ID:???
精鋭ドイツ軍敗北の原因をレンドリースの所為にするか伍長閣下の所為にするかの違いに過ぎない。

723 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:54:38 ID:???
米国の対ソ支援の半分はウラジオストック経由だったようだが、
日ソ中立条約破棄→輸送船団殲滅→ソ連敗北→米国再孤立・・・とはならんわなw

724 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:04:42 ID:???
>723
もしゃ、宗谷海峡や津軽海峡を連合国の大船団が堂々と
通行していたとかじゃまいか

725 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:04:10 ID:???
>>718
別に、ビスマルクは戦争をしないって訳じゃないでしょ
当時の状況下でイギリスと事を構えない方が国益に適うと判断しただけで、フランスとはドンパチやってるし
ヒトラーは2正面作戦をして、更にアメリカにも宣戦布告したわけだから負けるべくして負けたけれど、
'開戦'自体が間違いといえるかどうか

726 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:38:35 ID:???
>>725
ヒトラーはヤマ勘がハズレて英仏が宣戦してきたもんだから、
ひどく動揺していたけどな。

727 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 10:49:10 ID:???
>>725
ポーランド戦おっぱじめたら、英仏が宣戦してくるかも、ってのは妥当な予測なわけで
2正面大嫌いなビスマルクなら、上手いこと回避してくれるんじゃまいか、という妄想。
ビスマルクの仏戦は、その他が手を出さないようあらゆる労力を投入しての話でしょ。

まあ、英仏が宣戦してこないだろう、っていうヒトラーの予測も、まったく的外れなわけじゃないけど。
結果論的には大間違いだったわけだが、エスパーじゃないんだからしょうがない。

728 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 12:49:42 ID:???
攻守同盟結んでいるのに参戦してこないと思う方がどうかしている。


729 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 16:56:01 ID:???
>>724
ソビエト船籍の船団が海峡を通過していた。
当然のことながら日ソ中立条約があるため臨検も攻撃もできない。
そしてドイツがソビエト連邦に倒され中立条約を破られた大日本帝国も敗北した。
それなら先に条約を破ってしまうという。
スターリンと松岡の異様にアツい友情では無理だわなあw

730 :横レス:2010/07/28(水) 20:21:39 ID:???
>>729
>ソビエト船籍の船団
しかし太平洋に大量のソ連輸送船があったわけもなく
まるごとレンドリースだったりするんでしょ?

731 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 20:52:22 ID:???
ソ連船団側の話では海峡通過の際には
日本にさんざん嫌がらせをされた
ようだが。

732 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 22:07:08 ID:+MWdhiqx
cats that llook like hitler
kitler(キトラー)
http://www.catsthatlooklikehitler.com/cgi-bin/seigmiaow.pl
アドルフ・ヒトラー猫
http://148cm.jugem.jp/?eid=626

733 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 23:22:23 ID:???
>>726
しかしソ連では「あいつら戦争してるふりだけで、
絶対に裏で同盟結んでうちを攻めてくるんだorz」と、
同志スターリンにいつもの猜疑心病が発症して。

734 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 13:37:15 ID:???
>>727
単にポーランド戦を回避するだけなら、ソ連を英仏側が獲得できていれば、
たぶんやれなかったかもしれないね。
逆にこのときは、ドイツの外交能力が悪い方が良かったね。

735 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 13:55:50 ID:???
>>733
冬戦争ではソビエトは独仏英同盟と戦うのを覚悟していたようだ。
中東フランス軍がコーカサスを抜けてモスクワを占領という
あまりに妄想全快な作戦が実際に行われていたら面白いかも。

736 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 15:49:31 ID:???
その当時のソ仏戦車戦って、意外に見物だな

737 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 16:43:58 ID:???
ナポレオン戦争の時に露助に散々やられたのもう忘れたのか。

738 :偽ナポレオン:2010/07/29(木) 20:05:35 ID:???
我輩の辞書にロシア軍に敗北するなどという文字はない!


 ロシアの立地には負けたが

739 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 22:38:08 ID:???
畑で取れる兵隊と、攻勢限界引き出したところで後ろから殴ってくれる敵の敵が必要だと思う。
ナポレオンは冬将軍に負けたって強調されまくりだが、上記2つのほうがずっとクリティカルな要点だと思うのだが。

740 :偽モルダー ◆26r9vDYRZI :2010/07/29(木) 22:52:04 ID:FlJoV2dE
WW2前のおフランスって、今の日本に似てるよな
政権は長続きせず、軍隊の装備は立派だが中身は?wwみたいな

だが、ベルリン攻防戦で頑強に闘ったおフランス義勇兵
アンリ・フネさまを紹介しとく
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%8D

741 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:10:24 ID:???
北からはイギリス・フィンランド同盟軍が、
西からはドイツ陸軍が、
南からはフランス中東軍が、
黒海へイタリア海軍が、

ソ連は切り取りまくり状態。で、どうする?日本

742 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:01:38 ID:???
仮想敵国筆頭なのになんで帝国陸軍の首脳はあんなに信用してたのかね?
国境関係のトラブルが頻発してたし、対ソ戦を常に考慮してるのにいざというときは
妙な信頼感をもつんだよな。

743 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:39:30 ID:???
しかし一番の問題はフランス軍が活躍するかどうかである

744 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:52:29 ID:???
T34とB1bisの戦闘が見られるんかなあ

202 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)