5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wikipedia(ウィキペディア)軍事関連スレ11

1 :名無し三等兵:2010/04/13(火) 23:42:33 ID:???
Wikipedia軍事関連記事における情報交換等はこちらで。

カテゴリ:軍事
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E8%BB%8D%E4%BA%8B
ウィキプロジェクト:軍事
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%AD%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88_%E8%BB%8D%E4%BA%8B
ウィキポータル:戦争
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Portal:%E6%88%A6%E4%BA%89
ウィキポータル:軍事
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Portal:%E8%BB%8D%E4%BA%8B
ウィキポータル:歴史
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Portal:%E6%AD%B4%E5%8F%B2
ウィキメディア・コモンズ(画像はこちらに)
ttp://commons.wikimedia.org/

前スレ
Wikipedia(ウィキペディア)軍事関連スレ10
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1259000928/


444 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:37:53 ID:43KbQhDW
ゴミスタブ>おれたちのゴミレス

445 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:45:27 ID:???
ゴミスタブしか書けない人ほど
新規記事上げたつもりになるから困る

446 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:49:59 ID:???
でも他人の記事をゴミスタブだと決め付ける奴に限って自分では記事を書かない件w
それって自分もゴミスタブの記事しか書けないからなの?

447 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 02:25:50 ID:???
最近見ないなと思ってたら、09年末より活動してねぇんだ。[[利用者:ПРУСАКИН]]

448 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 02:40:14 ID:???
ゴミスタブにしかならないものなんてそもそもupしなくね?

449 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 06:20:47 ID:???
運営とか方針に詳しい軍事系の人って何人ぐらいいるの?

450 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 09:10:36 ID:???
他人が書いたものをゴミスタブゴミスタブって叩く奴はぜひ自分で書いた記事を見せてほしいんだが。
他人のをそれだけ叩くくらいだからご本人はさぞかし立派な記事が書けるんだよね?

451 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 10:39:55 ID:???
ゴミスタブと言われて怒るような人は
ゴミスタブを廃棄してる自覚がある人だと思うの

452 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 11:12:50 ID:???
他人の記事をゴミスタブだと罵倒する奴は結局自分もゴミスタブしか作れない奴なんだよね

453 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 11:58:43 ID:???
他人が書いたものでもまともな記事はゴミとは言われない。
本文10kbも無いとか笑っちゃうよな。

454 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 12:06:23 ID:???
そうか?

455 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 12:30:45 ID:???
5kbくらいで簡潔にまとまってる記事が好きだ。

456 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 12:35:20 ID:???
参考文献が書いていればそれを取寄せて調べられるから
概要と参考文献だけあるスタブでもOKだよ。

457 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:57:48 ID:???
すでに百科事典とは別の何かだろうな

458 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:00:46 ID:???
>>455
簡潔にというより書く知識が無く
それが精一杯って感じのが多いね
そのくらいだと
知ってることの1割くらいに抑えても10kb以上って程度の記事を選んで書くと
中々いいものができると思うよ

459 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 22:45:48 ID:???
英語版へのリンクがあるだけでもいいよ。

460 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 22:51:38 ID:???
じゃ、リンク集サイトだな
wikipediaではなくて

461 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:16:10 ID:???
他人のをゴミスタブって馬鹿にする奴や削除に執着してる奴って、「内容が薄っぺらい」「百科事典に不要」とか言うけど、
じゃあお前ら自身は百科事典にふさわしい内容の記事を作ってんの?
お前らが言う「百科事典にふさわしい記事」かどうか確認したいから作った記事見せてみろよ。って言うと見苦しい言い訳しかしないんだけどw


462 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:36:28 ID:???
>>459
概要と参考文献と英語版へのリンク、この3点セットか。

ついでに画像と外部リンクがあれば完璧だな。

463 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:39:44 ID:???
ゴミスタブって馬鹿にされて怒るようなやつは
ゴミを廃棄しているという自覚があるんだろう。
特にここら辺は真面目な学問分野と違って
気持ちの悪いオタク向け分野だしなー

464 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:51:48 ID:???
また意味不明なことを。
性根のひねた学生はこれだから。

465 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 00:16:36 ID:???
学の無いおっさんは一生馬鹿にされて墓に入る

466 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 00:20:47 ID:???
カラカラと
 頭を振って
  音がする

467 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 05:52:21 ID:???
>>465
期末試験の成績どうだった?

468 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 07:00:57 ID:???
「○○海軍艦艇一覧」って記事で
「沿岸警備隊」をわざわざ「コーストガード」って書いてるのは
何か意味があるのか?

「コーストガード」=「沿岸警備隊」にリダイレクトされてるんだから、
別に訂正しても良いよな?

469 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 07:24:55 ID:???
国によっては沿岸警備隊、以外の組織名になってることがある。
資料に用いられている「世界の海軍」ではコーストガード表記で統一されている。

つまり資料準拠がひとつ、必ずしも沿岸警備隊ではないことがひとつ。

470 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 14:19:37 ID:???
日本も「沿岸警備隊」ではないし、ロシアは「国境軍」だなぁ。

そういう意味では「コーストガード」でもないんだろうけど・・・。
(日本はちょっと前に変えたけど)

471 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 15:07:06 ID:???
まあその辺が少々入り組んでるので資料準拠で統一してごちゃごちゃした議論を回避したいってとこだろうね

もともとゆうか氏は艦種類別もジェーン年鑑で統一することを表明しているし
各国毎の事情に配慮してたらきりがないし統一比較がそれだけ難しくもなるし

472 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 23:36:15 ID:???
>>463
で、「ゴミスタブ」だの「気持ちの悪いオタク向け分野」だのと他人を馬鹿にしてるお前は
「真面目な学問分野」でさぞかしご立派な記事を作ってるんだよね?それをぜひ披露してくれないかな?
まさか自分では作れもしないくせに、それを棚に上げて他人を馬鹿にするしか出来ない口だけ君じゃないよね?w

473 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 07:41:31 ID:???
他人に厳しく自分に甘い、
それがウィキペディア自警団クオリティ

474 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 08:02:04 ID:???
他人の振り見て我がフルチン

475 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 09:55:50 ID:???
>>472
安っぽい煽りはいいからお前がやれよ

476 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 18:54:27 ID:???
>>475
オレは少なくとも他人が作った記事をゴミとか言って扱き下ろしたりしないし、ましてや削除に追い込んだりしないけど?
で、他人の記事を馬鹿にしてるお前は結局ちゃんとした記事作ってんの?ずっとこの質問に答えてくれないんだけどさ。
それとも答えられないからそんな返ししか出来ないの?w

お前らって自分自身が運転が超下手糞で事故ばっかり起こしてるくせに、他人の運転に対しては
「てめーら運転が下手過ぎなんだよ、車に乗るのやめろ!」って喚いてる痛い奴みたいな
マヌケで滑稽な事してるのに気付いてないのかな?w

477 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:05:06 ID:???
おまえら言い争うくらいなら執筆依頼でも埋めてくれ

478 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:40:25 ID:???
>>476
削除に追い込まれるって
普通に書いてたらあり得ないよな。
よっぽど酷すぎて削除されたんだろうな。
そんなもの自分のサイトでやってろってこった。

479 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:40:26 ID:???
>>478
オレが他人の記事を馬鹿にしてる奴に聞きたいのは、他人の作ったものを馬鹿にするほどお前は立派な記事を作ってるのか?
っていうこの一点なんだけど、何でこの質問は徹底的にスルーしてんの?w

480 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:10:49 ID:???
その軍用機が登場するゲーム作品名を、延々と書き連ねるような痛いヤツもいるにはいるけどな

481 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:19:27 ID:???
アンサイクロペディア見てたら"ウィキペディアの専門家気取りたちも「[[〜〜〜〜]]」については執筆を躊躇しています。"などとムカつくテンプレがあったので執筆してくる

482 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:40:25 ID:???
>>481
おまい応援してるぞ

483 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:47:48 ID:???
>>479
誰が作ろうとゴミはゴミじゃね?
俺はゴミをゴミと言える程度には書いている
ただ、ここにそれを具体的に挙げることはしない
当たり前のことだが

もちろん、俺の記事をゴミだと言って蹴る奴が出てくるなら
それも歓迎する
ゴミである理由があるなら、それをゴミと言って馬鹿にするのは
咎めるようなことではない

484 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:49:58 ID:???
馬鹿一匹のせいで不毛な流れに

485 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:24:21 ID:???
気持ちの悪いオタク向け分野とか軍事分野をバカにしてるやつがいるときいて飛んできましたwwww

486 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:25:37 ID:???
気持ちの悪いオタク向け分野じゃないのん?

487 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:29:10 ID:???
アメリカはじめ世界中で軍事を研究してる人はみんな気持ちの悪いオタクですかそうですか

488 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:33:01 ID:???
デブって言うのはよくない
デブの中には病気でそうならざるを得ない人もいるのだから。
かくして1人の病人を盾にして何万というデブが隠れた。

という話を思い出した。

489 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:34:47 ID:???
研究者だらけの分野だとしたら
なんであんな・・・・・

いややめとこう

490 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:38:34 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B8%E4%B8%8A%E8%87%AA%E8%A1%9B%E9%9A%8A%E3%81%AE%E8%A3%85%E5%82%99%E5%93%81%E4%B8%80%E8%A6%A7


これ埋めてくれよ。防衛白書見てるが野砲とかロケット弾とか
曖昧にまとめてあるからどれが何発あるのかサッパリ分からん

491 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:42:56 ID:???
>>490
埋めてくれって何をだ。
調達数のことか?

492 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:52:46 ID:???
[[モザンビーク独立戦争]]

英語版に比べてゴミ過ぎる

493 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:04:04 ID:???
>>491
そそ

126 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)