5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おおすみ】海自輸送艦総合スレ08【ましゅう】

1 :名無し三等兵:2010/02/27(土) 22:41:10 ID:7M30CRYo
前スレ
【おおすみ】海自輸送艦総合スレ07【ましゅう】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1240722556/
このスレではおおすみ型輸送艦やましゅう型補給艦など護衛艦以外の
現在、海外派遣などでも活躍中の艦艇を語りましょう。
海自および各国の揚陸艦、補給艦など戦闘艦艇以外の大型艦の話題等
語りましょう。

【おおすみ】海自輸送艦総合スレ06【ましゅう】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1210414438/
【おおすみ】海自輸送艦総合スレ05【ましゅう】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1182836661/
【おおすみ】海自輸送艦総合スレ04【ましゅう】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1157785505/
【おおすみ】海自輸送艦総合スレ03【ましゅう】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1131573590/
【おおすみ】海自輸送艦総合スレ2【ましゅう】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1114607319/
【おおすみ】海自輸送艦総合スレ【ましゅう】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1108731418/

おおすみについて語るスレ1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1105251815/
おおすみについて語るスレ2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1106672306/


2 :名無し三等兵:2010/02/28(日) 02:42:41 ID:???
2ゲト

3 :名無し三等兵:2010/02/28(日) 02:43:32 ID:noCRHxfp
>>1

無事な航海を祈る

4 :名無し三等兵:2010/02/28(日) 05:15:37 ID:???
もっと増えないかな、輸送艦・・・

5 :名無し三等兵:2010/02/28(日) 07:29:43 ID:???
今になって思えば、高速輸送艦の報道も輸送艦増やしたい派のリークだったんだろうな。
純増で導入には失敗したようだけど

6 :名無し三等兵:2010/02/28(日) 13:25:41 ID:???
大型艦よりゆら型とか輸送艇1号型の代艦を…
業務輸送におおすみ型が忙殺されてしまう事態だけはさけないと
それともひうち型にバージ曳航させるか

7 :名無し三等兵:2010/02/28(日) 13:42:42 ID:???
ハイチだけじゃなくてチリにも引っ張り出されるかも、おおすみ型
国内専用の小型輸送艦が欲しい

8 :名無し三等兵:2010/02/28(日) 13:46:11 ID:???
500トン前後の普段から使う連中4隻はちゃんと後継つくって欲しいよな

9 :名無し三等兵:2010/02/28(日) 13:53:13 ID:???
>>8
その4隻こそひうち型で代替えするんじゃね?

10 :名無し三等兵:2010/02/28(日) 14:06:25 ID:???
ひうちは曳船を訓練支援に使う艦で輸送もできますなわけで、
LSU純減でこれが代役というのは、能力的に厳しかろうと思う。
また、各地方隊1隻以上にはひうち型は増えないだろうし

11 :名無し三等兵:2010/02/28(日) 14:18:56 ID:???
ここはやっぱり、
なっちゃんシスターズを買い入れて、元気に走り回ってもらうよ。

12 :名無し三等兵:2010/03/01(月) 02:49:26 ID:???
何で、おおすみ型みたいに小さくて中途半端な輸送艦を調達したんだ?

海外派兵や災害復興支援、危険地域に居る在留邦人救出のことなどを考えて、
アルビオン級やサン・アントニオ級みたいな本格的なドック型揚陸艦を調達すりゃ良かったのに。

今どき、ヘリの整備・運用能力も無い揚陸艦なんて駄目だ。
小型揚陸艦じゃあるまいし。

13 :名無し三等兵:2010/03/01(月) 03:12:12 ID:???
おおすみ型の前級はみうら型で基準2000tのLST型船体で速力も遅くて…
4倍以上デカいドック型輸送艦、LCUじゃなくて米のLCAC積む事にビックリした。

14 :名無し三等兵:2010/03/01(月) 03:24:34 ID:???
>>12
あれ以上大きくすると使えなくなる港を持つ島が多いから
喫水の関係で侵入できる海域も制限される

15 :名無し三等兵:2010/03/03(水) 20:58:29 ID:???
確かおおすみの排水量は、3000t→5500t→8900tって増えていったのに。
それでも小さいって文句言われるなんて、、、(;TДT)

16 :名無し三等兵:2010/03/03(水) 22:01:42 ID:???
次はアメリカ級サイズだなw

17 :名無し三等兵:2010/03/03(水) 22:04:59 ID:???
舞鶴で見ると「ましゅう」は「あたご」より立派に見えるもんな

18 :名無し三等兵:2010/03/03(水) 22:32:11 ID:???
>>15
22DDHがあの仕様になったのは、おおすみ型が小さ過ぎた所為だと騒いでる民間人が多いからだよ。

19 :名無し三等兵:2010/03/06(土) 15:41:53 ID:???
>>14
おおすみって、離島で使える最大サイズなんだよな。

20 :名無し三等兵:2010/03/06(土) 18:49:40 ID:???
くにさきの飛行甲板
http://blogs.yahoo.co.jp/kazuya840124/GALLERY/show_image_v2.html?id=http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/e8/29/kazuya840124/folder/1035522/img_1035522_40964005_6?1267541247

21 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 00:46:33 ID:???
>>19
>  977 :名無し三等兵:2010/03/06(土) 23:29:25 ID:???
>  それ、繰り返し書込してるようだが、根拠ある?
>  おおすみ型は、全長178mで吃水6.0m(基準排水量)なんだが、
>  例えば沖縄の離島の渡船は、
>  ttp://www.playguide.org/voyage/index.cgi?mode=list&pline=5&cat=0
>  というサイズでしかない。
>  おおすみ型が人員物資を積んで入港する時は、6.0mよりも必ず船足が重いから、
>  それで上記の渡船に対応してるだけの離島の波止場に接岸できるかどうか?、
>  とても怪しいと思う。

22 :sage:2010/03/07(日) 02:21:07 ID:???
>>21
そういう所向けには、運貨船か交通船でも搭載して行ったら?

23 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 02:39:42 ID:???
てか、兄々も「>>19は、根拠がない間違った思い込み」でいいんだよな?

24 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 02:48:48 ID:???
>>23
それこそ根拠がない間違った思い込みだなw

25 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 02:59:04 ID:???
おおすみ型は予算の無駄遣い。

本来ならば、もっと大型の多用途艦兼ドック型揚陸艦か強襲揚陸艦を調達するべきだった。

26 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:00:58 ID:???
>>19は方々で同じ書込してるが、その根拠あげたことないよ。
でも、>>21は根拠あげて疑わしいと書いてる。
19を肯定するんだったら、それでも構わんけど、根拠あげなきゃ説得力ないな。

27 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:10:27 ID:???
>>25
その結果一隻か二隻の建造で打ちやめになって、新潟の地震やスマトラ沖地震で即応できなくて叩かれるんですね、判ります。

28 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:13:42 ID:???
>>27
何で?

三隻建造するんだよ。

29 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:18:43 ID:???
>>26
>>21は全く根拠になってない。
例えば主要な港湾では交通船を使用してるけど、例えばそれが接岸できる船の限界を示すか?
渡し舟が接岸するからその渡し舟の喫水がその港の限界だってのは暴論以下の妄言。
港の深さとかそういう数字を提示しないと意味ないよ。

30 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:26:34 ID:???
>>25
何で?
おおすみ型は、同型艦3隻でLSTみうら型・あつみ型計6隻と同等以上の輸送力と、
各艦2隻のLCAC搭載運用を目的にした揚陸艦だよ。
LCACを搭載運用する艦としては世界で最もコンパクトに収めたけれども、
その代わりヘリ搭載運用能力は最小限に絞っちゃった。
それこそが、おおすみ型の特徴つか本質だね。
でも国内での運用に限れば、ヘリで機動する兵力は陸上から目的地にヘリボンすりゃいいんで、
海自の揚陸艦に完備したヘリ搭載運用能力が必須って訳でもない。
おおすみ型が整備された頃の要求にはシッカリ応えてるんだから、あれはあれで良いんだよ。
22−24DDHは、おおすみ型で不足したヘリ搭載運用能力に重点を置いた、
多任務艦(色いろ兼用ヘリ揚陸艦)として整備されつつあるんだから、それで良いじゃん。

31 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:33:38 ID:???
>>30
海外派兵、台湾有事介入、北方領土奪還、竹島奪還、
敵対国への牽制を考えたら能力不足。

32 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:34:01 ID:???
つーか、ただでさえ建造時期が補助艦艇の代艦建造ラッシュだった時期で、
当初3000トンでスタートして5500トン、8900トンと大型化していった艦を
さらに大型化しますっていっても予算が通らんでしょ。隻数減らすとかの
妥協を図らないでもない限り。


33 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:35:45 ID:???
>>29
>港の深さとかそういう数字を提示しないと
そらそーだ。
だが現実には、港は時々浚渫して水深を維持してんだよ、知らなかったでしょ。w
もちろん、浚渫にだって費用がかかるんでさ。
無駄に深く浚渫しないんだよ、てんで分かってなかったでしょ。w
だからね、定期船のサイズが判れば港の水深が見当つくの、これが論理的推測だね。

34 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:45:20 ID:???
>だが現実には、港は時々浚渫して水深を維持してんだよ、知らなかったでしょ。w
ワロタw
多分最近まで知らなかったのは>>33だけだと思うぞw
そもそも浚渫による保守の必要性と港の水深は別の話だ

35 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:47:39 ID:???
>>33
定期船の途絶えた港はどんな船も入港できません><
チャーター便?何それw

36 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:52:13 ID:???
>>34は、根拠あげてね。
港の水深を維持するための浚渫なんだけど、その常識をどうやって否定して見せてくれるか?
こりゃ、楽しみだな。w
それと、>>19も根拠あげなきゃ、じゃなきゃ根拠ないって示してるのと同じだよ。ww

37 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:52:27 ID:???
>>33
>だからね、定期船のサイズが判れば港の水深が見当つくの、これが論理的推測だね。

入港する船のサイズで水深を推測するってのは本来間違ってないけど・・・
定期船(それも旅客用)が船の全てじゃないし、
定期船のサイズは輸送ニーズよっても決まるし、
そもそもニーズを無視した過大な港は全国に腐るほどあるわけで。
国交省の港湾予算なめてるだろw

38 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:54:03 ID:???
>>36
話の流れに 全 く 関 係 の な い 浚渫の話に話題を逸らそうと必死だな

39 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:56:29 ID:???
>>36
>港の水深を維持するための浚渫なんだけど

誰も否定してない常識持ち出して誰と戦ってるの?
脳内敵との戦いも大変だな

40 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 03:58:21 ID:???
>そもそもニーズを無視した過大な港は全国に腐るほどあるわけで

離島もそうなの?、そら違うだろって。w
離島対策として、漁港やフェリーの埠頭は重点整備されてきたけどさ。
それって、例えば計画倒れの工業団地に隣接した本土の港なんかとは違うから。

41 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 04:12:03 ID:???
お前らは、大型強襲揚陸艦三隻(ウェルドック無し)と大型ドック型揚陸艦三隻だったらどちらが欲しい?

42 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 04:14:17 ID:???
>>41
つまりアメリカ級か、サン・アントニオ級のどっちがいいかって事か?

43 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 04:16:32 ID:???
>>41
それ以外の艦艇の整備がどんな具合かによる

44 :41:2010/03/07(日) 04:16:40 ID:???
>>42
日本の話なので厳密に言えば違うが、似たようなもんかな。

アメリカ級の様に、空母並みのサイズで、
固定翼機が運用できるような艦ではなく、
精々、2万数千tクラスでヘリの運用しかできない強襲揚陸艦だな。

45 :41:2010/03/07(日) 04:17:23 ID:???
>>43
現代日本を目安に考えて欲しいです

46 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 04:17:58 ID:???
>>44
個人的にはサン・アントンの方が使い勝手いいと思うのでそっち。

47 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 04:21:33 ID:???
>>37
>定期船(それも旅客用)が船の全てじゃないし、
>定期船のサイズは輸送ニーズよっても決まるし
離島の連絡船は、フェリーか貨客船(例えば、おがさわら丸とか)だよ。
んで、フェリーは荷物を積んだトラックを運んで、離島にとってメインの物流パイプなんだよ。
定期船じゃない船が着くってのは、例えば離島に一寸した土木工事なんかがあって、
その資材・機材が搬入される時だけだね。
そういうのって稀にしかないから、実際には定期船の吃水に合わせて水深が維持されてんだよな。

48 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 04:24:21 ID:???
>>47
全く反論になってないようだが

49 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 04:33:44 ID:???
>>41
…玩具じゃないんだから、大概にしろって。w
フネだけあっても、それに乗って海上機動?両用戦?する地上兵力が準備されてなきゃ、意味なしだよ。
同じようにチラ裏を楽しむにしたって、そこまで知恵をめぐらせなきゃツマんなくねぇか?。

ま、幼稚な遊びに飽きるってことがない人種だったら、無駄な助言なんだろが…

50 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 08:30:24 ID:???
>>19
おおすみ型のサイズの理由は、>>25に書いた通り。
離島の港に入港云々は、根拠がない妄想に過ぎん。
埠頭に接岸できれば、そうする場合もあるだろが、接岸できなくったって大丈夫、
手近な海岸にLCACで生地揚陸するだけのことだ。
第一、そのためのLSD船型とLCAC搭載なんだし。
びっくりするほど上手に、肝腎要な部分を外してくれるよな、コイツ。www

51 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 08:40:28 ID:???
日本の海岸ってコンクリで固められてるか岩場とかで
LCACが使えるような所(砂浜?)って意外に少ないんんじゃないかと
どうなんだろ

52 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 09:43:54 ID:???

具体的に根拠を出さなきゃ、只の思い付き/思い込みと一蹴されるよ。
ホント、学習能力ねぇな。w

53 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 10:34:40 ID:26rH67t2
>>50
LCACも砂浜かスロープが無ければ揚陸などできない
山の上部が回目に突き出した地形の多い島が多い日本で砂浜を持つ島は少ない
砂浜を持つような大きな島は大抵港を持っている
その砂浜も干潮の時しか現れない
現れても揚陸した貨物を運ぶ道路が無かったりする
道路があっても護岸工事がされていて砂浜との往来が難しい場合が多い
砂浜との往来が出来ても貨物の移載設備も備蓄設備も無く実際の作業は困難
なにより砂浜は私有地だったりするので非常時でなければ勝手に使えない
それに天候にも左右されすぎる

おまけにLCACは米軍も音を上げるほどの燃費の悪さ
使用できる回数は限られる

LCACで砂浜に貨物の定期輸送なんて出来ない

54 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 10:44:10 ID:???
>>53
単なる主観を訊いてるんじゃないんだぜ。w
例えば、日本の海岸線は総延長ンkmで、うち護岸工事済みは総計ンkmでン%を占め、
その護岸は高さンmからンmで、外側ンmの幅でテトラポットを積み…とかいうような数値を上げろっての。

ま、何だ。別のアプローチも無くはないんだが、教えてやらん。ww

55 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 10:46:33 ID:???
>>54
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1230365373/l50

56 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 11:08:06 ID:???
55号は将にコント、てかギャグだよな。
最高に頭が悪いってのは、>>53がズッポリはまってるし。w
だってそうだろ。
なぜ米海軍や海自じゃ、LSTのビーチングが棄却され(ま、LSUなんかに残ってはいるが)、
揚陸艇の主力がLCU〜LCVPからLCACに移ったか?なんて観点を、見事にスルーしてるからな。
LCU〜LCVPに対するLCACの決定的な優位点も、いっそ気持いい位に忘れてやがる。ww
そういう基本が分かってさえいれば、見当外れのゴタク並べても反論にならんって判りそうなものだが。

57 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 11:09:36 ID:???
これはひどい

58 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 11:15:04 ID:???
>>56
おまえ22DDHで顰蹙買ってたバカだろ?
自分で論も立てられないくせに、そして何も実証できないくせに、必死で他人にケチだけはつけて滑稽。
>>53の話に突っ込みどころがあるのは俺も同意だが、お前は突っ込む価値もない。

その証拠を実証したいなら、以下でどうぞ↓ >>55のリンク先でもいいぞw

59 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 11:31:11 ID:???
58
顰蹙?。
22DDHにLCMやLCVPを載せろっ厨ヤツに、過ちを諭してやったが、それのことかい?。
どうせ軍板は、ほとんど当事者しかアクセスしてないし、自演するのも見え々々過ぎて虚しい位なんでさ。
顰蹙だなんて第三者の振りすんなよ、正直にやりこめられて口惜しかったと書けよ、この体裁屋が。w
>自分で論も立てられないくせに…
いや、失敬。
軍板じゃ、無知に由来する妄想の開陳を指して「論を立てる」と称するとは!、これは俺の不明だった。ww
とはいえ反証してるし、それに堪えられなかったから、お前グズってるんだろが、違うかい。www

60 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 11:34:39 ID:???
>>54,56
>>50 は輸送艦が使用不可能な港を持つ離島への輸送にLCACを使う話
>>53 はそれに対するレス
日本全体の海岸の話にすり替えてはいけない
そんな島の実情を自分の目で見てきてごらん

>>54 現実の離島を見てきてごらん
>>55
LCACの利点は
・遠距離から高速で輸送できるので母艦、輸送艇双方の生存性が高い
・波浪の影響を受けにくい、特に戦車などの重量物の運搬時
欠点は
・燃費が悪く母艦の燃料タンク容量により行動に制限を受ける
・機関・スカート部などメンテが大変、部品や設備も大きく高価

定期輸送に向いた特性ではない
揚陸作戦や緊急災害対策と日常の輸送業務を区別しよう

61 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 11:44:14 ID:???
漁港があれば漁船を陸に揚げるためのコンクリートのスロープがたいていあるよ
漁港によって規模は様々だけど

62 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 11:45:50 ID:???
日常の業務輸送には地方隊所属のゆら型や輸送艇1号型があたるんだが…

63 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 12:08:13 ID:???
>>60
そうそう、最初からそんな風に書いてくれりゃ、こちらも過ちを糺しやすいんだ。
>そんな島の実情を自分の目で見てきてごらん
>現実の離島を見てきてごらん
そりゃ賛成だ。w
だが、グーグル・アースやグーグル・マップの衛星写真/航空写真で間に合わせるのも一法だ。
そこで、
>LCACの利点
だが、LCACはザックリ1m以上の段差を乗り越えられ、かつ水陸両用性があるって長所を見落としてるぞ。
(論点とは関係しないが、機雷の水中爆発に耐えるって点も見逃せない長所だ)
つまりLST〜LCVPは、海底の傾斜がそれぞれ一定以上でなければ着岸できないという短所があるけれども、
LCACにはそれが無いってことなんだぜ。
すなわちLCACは、目下、最良の生地揚陸手段であることは、否定しようがない訳だ。
>波浪の影響を受けにくい
波や潮流には影響されないが、実は風には弱いんだよなぁ。これもACVだから、当然なんだが。

>欠点は
>メンテが大変
はい、減点。w
LCACは全体がモジュール構成になっていて、不具合部分はアッセンブリー交換が利くんだよ。
そこんとこは、航空機と似た考え方で造られてる。
コンポーネント単位の整備まで含めるとメンテの負担は小さくないが、稼動を維持するだけなら負担は小さい。
そらそうだろ、LCU〜LCVPからLCACに揚陸艇の主力が移ったら、隻数は数分の1に減るんだからさ。
稼働率を高く保つ工夫がなけりゃ、実戦じゃ使えんだろが。

>定期輸送に向いた特性ではない
もちろん、そうだ。
そのためのLSUゆら型やLCU1号型じゃないか。それで、何か問題あるかい?。w

64 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 12:37:21 ID:???
>>63
LCACの最大の問題点はスカート
極めて高価で交換作業も大変
他がいくら楽になってもおつりがくる
機関部も比較的楽なだけで、他の揚陸艇と比べて楽とも言えないらしい
保守部品の在庫スペースと管理も大変

1mの段差を越えられると言ってもあくまでも非常時の事
スカートの交換間隔が短くなってしまう
通常の日常任務には使えない

>そのためのLSUゆら型やLCU1号型じゃないか。それで、何か問題あるかい?。w
もともとこの話は
おおすみの大きさは、日常の輸送任務を遂行するために決められた
とする意見が適切かどうかを巡るもの
適切でないとする方は、より大型化して揚陸能力を強化すべきとのご意見
もし、これにあなたが与するなら、おすみを大型化して使用可能な港湾を減少させ
その負担をLSUゆら型やLCU1号型に転嫁しようと言うことでしょうか
大型艦は業務もなく港の華となり、小型艦は馬車馬の様に使役されることになります
ちなみに島云々はこうした小型の港湾は島に多いということで

ちなみに米海軍は大型化を進めているけど、海兵隊は港湾の制限から作戦の制限が大きくなるとして不満だそうだ

65 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 13:05:29 ID:???
>>64
失礼だが、アタマ悪いヤツってのは、決まって問題をワザ々々ややこしく解釈して、
自ら袋小路に入りこむか間違った出口に向かうんだ。
>おおすみの大きさは、日常の輸送任務を遂行するために決められた
>とする意見が適切かどうかを巡るもの
それの回答は、>>25に書いた通り。読めば分かる通り、
>より大型化して揚陸能力を強化すべき
を支持しない。
てか、おおすみ型は既成艦である以上、ストレッチ改造しない限りキャパが増えないし、
そんな改造の意義なんざ有りゃせんと思うが。

66 :65:2010/03/07(日) 13:08:59 ID:???
>それの回答は…
もとい、>>30に書いた通り、だ。w

67 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 13:13:54 ID:???
>>65
>>25を読むと
>より大型化して揚陸能力を強化すべき
を支持していると読め、>>65の発言と矛盾していますが。

レス番間違いですか?

68 :67:2010/03/07(日) 13:15:52 ID:???
>>66
訂正ありでしたね。失礼。

69 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 13:22:30 ID:???
同レベルの人同士が言い合いをするのは構わないんだけど、
一方が自分は相手より上と勘違いしてるのが痛いな

70 :64:2010/03/07(日) 13:22:55 ID:???
>>65
あなたが>>25と同一人物である確証は>>60からは得られません
スレの連続性を明示したいならそれなりの対応をお願いします
読者の聡明さだけに依存するのは少し考えんものです

とは言え>>25があなたのご意見であることは分かりました
結論だけ押し付けられても同意は出来ませんが
おおすみが先代のLSTの任務を引き継ぐ以上、あれは合理的なサイズだと思います

>より大型化して揚陸能力を強化すべき
は私の表現が悪かったですね、正確には
>より大型で揚陸能力を強化した艦にするべきだった
です

それと先のスレ(>>63)で、
>だが、グーグル・アースやグーグル・マップの衛星写真/航空写真で間に合わせるのも一法だ。
とありますが、どうやって港の水深とその時間変化を確認するのでしょう?

71 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 13:23:07 ID:???
>LSUゆら型やLCU1号型
が、ビーチングするよりも埠頭に接岸し、バウランプでRoRo式に揚搭する場合が多いってことは、
超最高度の防衛機密だ。
そりゃもう、世艦のニュース・フラッシュに載る位のスッゲー機密。w

72 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 13:27:49 ID:???
>どうやって港の水深とその時間変化を確認するのでしょう?

港湾管理局って、知らなかったんだ…
…どこを調べれば分かるか?ってことだけは、知ってないとね。

73 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 13:33:06 ID:???
>>69
あの上から目線が痛いよね

74 :64:2010/03/07(日) 13:35:37 ID:???
>>65
リロードを忘れ、訂正を見損ねていました
失礼
ただ連続性担保の重要性は理解していただけたと思います

これ(>>30)はそれなりに説得力がありますね
私はおおすみは基本的に軍用フェリーで、揚陸能力は二次的なものと考えています
この辺は主観かもしれませんが
おおすみの構想時、海自輸送部隊は陸自の連隊戦闘団を2回の輸送で北転することが基本でしたから
実際の演習でも北転では港から港ですし

>>72
>だが、グーグル・アースやグーグル・マップの衛星写真/航空写真で間に合わせるのも一法だ。
の前提条件が抜けてますよ
結論としては
グーグル・アースやグーグル・マップの衛星写真/航空写真だけでは間に合わない、と言うことですね

75 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 13:37:52 ID:???
>>73
それって、無知が暴かれたことの僻みだろ。
だが、思い違いを糺されなけりゃ、大威張りで妄言を垂れ流してるんだから、
その罰が当たったんだと納得しろよ。w

76 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 13:43:50 ID:???
>>74
>結論としては…
…わざわざ現地に飛んで、素人の癖に埠頭の水深を測るってタ訳だ。
ちっとは、アタマ使う癖を身にt(rh

77 :74:2010/03/07(日) 13:48:50 ID:26rH67t2
>>76
理解が十分でhない様なので繰り返しますが
>だが、グーグル・アースやグーグル・マップの衛星写真/航空写真で間に合わせるのも一法だ。
の前提条件が抜けてますよ

グーグル・アースやグーグル・マップの衛星写真/航空写真だけでは港が使用可能かどうかは分からない
と言うのがポイントです

78 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 13:49:03 ID:???
>>75
誰かと勘違いしてますね。
その思い込みの激しさが問題だと思いますよ。

79 :77:2010/03/07(日) 13:50:26 ID:???
不注意でageてしまいました
申し訳ない

80 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 13:54:44 ID:???
>>78
ほとんど当事者しかアクセスしてない板で、見え透いた自演するなんて…


気恥ずかしくないか?。
エ、どうなんだ、本音を書いてみ、怒りゃせんから。ww

81 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 14:01:41 ID:???
>>80
最低限の口のきき方も知らない厨房は、悪目立ちして複数の人の反感を集めたりするものですよ旦那

82 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 21:11:33 ID:???
>>19-80
とりあえず、全員ソースを用意して議論しろ。

83 :名無し三等兵:2010/03/07(日) 22:20:21 ID:???
>>82
えらそうに
と言うか、バレバレなんですけど

84 :名無し三等兵:2010/03/08(月) 01:52:53 ID:???
またしても奇形の豚野郎が暴れてたのか。
汚い罵声ばかりよく出るな、ヌタ場から出てくるなよ・・・
発端は>>19>>50か?

話としては>>74でシメでいいだろう。
LCACは平時に輸送艦からの輸送の主力にするようなもんじゃない。
とりあえずソースじゃないけどこんなもんでも置いておく。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/weapon/lcac.htm

85 :名無し三等兵:2010/03/08(月) 11:25:16 ID:???
おおすみ用LCM(50t交通船)の運用ってのは実際のところどうなの?

86 :名無し三等兵:2010/03/08(月) 17:26:50 ID:???
ましゅう型補給艦について質問です。

ましゅう型は、給油艦、弾薬輸送・補給艦、物資輸送・補給艦、
食料輸送・補給艦、給水艦が一体になった艦ですか?

それともただ給油するだけの艦ですか?

87 :名無し三等兵:2010/03/08(月) 18:00:53 ID:???
>>86
結論を言うと一体になった艦ですが、燃料補給が主となります
補給するのは、主燃料、航空燃料(JP-5)、真水 とドライカーゴ(糧食、弾薬、その他)です
ましゅうには左右に各三箇所、計六箇所の補給ステーションがありますが
船首方向、第1、第2スレーションが主燃料
中央の第3、第4ステーションがドライカーゴ
艦橋付近の第5、6ステーションが主燃料、航空燃料(JP-5)、真水です

海自は、給油艦のはまな型か、補給艦のさがみ型、とわだ型、ましゅう型がありますが
全ての型でドライカーゴの補給が可能です
ただ、はまな型は、補給を受ける護衛艦に設備が無くてドライカーゴの補給が出来ない場合もあったようです

もっと詳しく知りたければ世界の艦船2004年8月号(629)ましゅう特集号をお勧めします


88 :名無し三等兵:2010/03/08(月) 18:10:42 ID:???
ドライカーゴって何ですか?

89 :名無し三等兵:2010/03/08(月) 20:46:54 ID:???
>>88
ドライカーゴは燃料や真水等、液体ではない貨物の総称です
まあ、普通の貨物・物資です
糧食や弾薬、各種メンテ部品、衣類等様々です

ただ、糧食には冷蔵庫(保冷庫、冷凍庫)が必用です
また、弾薬には弾種別の弾薬庫が必用です

ドライカーゴの積載のため1.5tクレーン1基、5tクレーン2基、15tクレーン1基を装備しています
また、ドライカーゴはパレットに載せられており両舷のレールを使ったサイドフォークとコンベアで搬送されます
デッキ間はエレベータを使用します

90 :名無し三等兵:2010/03/12(金) 20:07:55 ID:???
そういえば最近の艦船って弾薬の補給の必要性あるのかな?

VLSは再装填不可能だしCIWSの弾なんかは予備が艦内に積んでありそう。
あとは主砲弾なんだろうけど使い尽くす事態が想定し難いような…

91 :名無し三等兵:2010/03/13(土) 03:12:11 ID:???
造りたかったな

92 :名無し三等兵:2010/03/13(土) 12:19:32 ID:???
素人ながら思ったんだが
海自って輸送艦足りないよね?

93 :名無し三等兵:2010/03/13(土) 13:43:29 ID:???
今の海自に十分足りている艦種とかあるのか

94 :名無し三等兵:2010/03/13(土) 14:11:37 ID:???
>>92
有事の際は民間から徴用するんじゃなかったけか?


95 :名無し三等兵:2010/03/13(土) 20:06:56 ID:???
>>94
民間に洋上補給が可能な舟は無いんじゃ
車両の輸送とかはフェリーで何とかなるけど

96 :名無し三等兵:2010/03/14(日) 00:13:02 ID:???
逆に民間の船は洋上補給を受けられるけどな

97 :名無し三等兵:2010/03/14(日) 00:21:12 ID:???
何で海自は揚陸艦を保有しないのだ?



98 :名無し三等兵:2010/03/14(日) 01:47:21 ID:???
>>97
LST(Landing Ship Tank)と書いて輸送艦と読む

99 :名無し三等兵:2010/03/14(日) 09:45:27 ID:???
>>93
護衛艦や練習艦は十分足りているね
実質はたかぜ型とかあぶくま型とか費用対抗価的に必要性が低いし
また練習艦なんざ1隻あれば十分だし

100 :名無し三等兵:2010/03/14(日) 09:49:45 ID:???
>また練習艦なんざ1隻あれば十分だし

これはさすがにひどいw

101 :名無し三等兵:2010/03/14(日) 09:52:51 ID:???
主要海軍で専門の練習艦を2隻以上持っている国て何カ国?
日本だけだよなゆとり教育なの

102 :名無し三等兵:2010/03/14(日) 10:03:55 ID:???
それをゆとりと思うのが真のゆとり脳w

103 :名無し三等兵:2010/03/14(日) 15:24:12 ID:???
>>25
こんな周りが海、造船所だらけの島国で、なんでドック艦なんかいるんだよ。
「なんでも多用途」っていうのは貧乏臭くて、かえって高くつく。税金無代使いだ。
アホくさ。


104 :名無し三等兵:2010/03/14(日) 15:27:53 ID:???
>>99
真に専用の練習艦と呼べるのはは1隻だけ
後の2隻は護衛艦の隠れ蓑

105 :名無し三等兵:2010/03/14(日) 16:20:01 ID:???
>>103
おまえドック艦がなにか解ってるか?

106 :名無し三等兵:2010/03/14(日) 17:40:31 ID:???
犬の運搬船

107 :名無し三等兵:2010/03/15(月) 17:55:35 ID:???
♪困ってしまって

108 :名無し三等兵:2010/03/15(月) 17:58:19 ID:???
にゃん、にゃん、にゃにゃん。


109 :名無し三等兵:2010/03/15(月) 21:52:55 ID:???
>>103
あなたのような知的障害者は軍事板に来ないでください。

110 :名無し三等兵:2010/03/15(月) 22:00:34 ID:???
>>109
同族嫌悪ですね、わかります。

111 :名無し三等兵:2010/03/15(月) 23:01:22 ID:???
>>110
知的障害者乙

112 :名無し三等兵:2010/03/18(木) 03:06:33 ID:???
ひゅうがのエレベーターにしてはやけに小さいんだが、おおすみ型のか?これ。
http://www.mod.go.jp/msdf/tateyama/21fshp/14.JPG

113 :名無し三等兵:2010/03/18(木) 03:25:45 ID:???
おおすみのだな
ttp://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/dd/50/gunkanmaki23/folder/1278367/img_1278367_33636610_5?1256916007

114 :名無し三等兵:2010/03/18(木) 16:35:48 ID:???
おおすみ型に、エレベーターは何個あるの?

115 :名無し三等兵:2010/03/18(木) 18:24:50 ID:???
一箇所じゃなかったっけ?

116 :名無し三等兵:2010/03/19(金) 01:06:38 ID:???
二箇所だよ


117 :名無し三等兵:2010/03/19(金) 01:30:21 ID:???
二箇所だな
http://gunkan64.hp.infoseek.co.jp/oosumi/oosumig.jpg

118 :名無し三等兵:2010/04/02(金) 11:01:08 ID:???
おおすみもエレベーターがあと2m長ければMCH−101を艦内に収容できたのに

119 :名無し三等兵:2010/04/05(月) 12:31:31 ID:???
韓国の犬(韓国軍の言いなり大臣)



http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/091110/plc0911100130000-n1.htm
海自補給艦のソマリア沖転用 北沢防衛相が改めて検討指示


120 :名無し三等兵:2010/04/07(水) 17:12:59 ID:???
>>119 何でも韓国に絡めたいほど韓国好きなんだな。

121 :名無し三等兵:2010/04/07(水) 18:46:51 ID:???
酷使知識で軍板来るのヤメテ欲しいわ

122 :名無し三等兵:2010/04/10(土) 15:31:22 ID:???
おおすみは今どこに居るの?
ハイチ?

123 :名無し三等兵:2010/04/11(日) 10:14:16 ID:???
>>122
作戦行動中だとそういう質問は防秘に触れるぞ。
おおすみ型3隻は8日現在だと呉に居た。
バースががら空きだから珍しく皆接岸。

124 :名無し三等兵:2010/04/11(日) 15:52:35 ID:???
おおすみ型三隻が日本に居るとなると
ハイチに居る陸自部隊への物資輸送は空輸で行っているのかな?
インドネシアに出張った時のようにグリグリ巻きミイラ状態のチヌークを見たかった。

125 :名無し三等兵:2010/04/11(日) 17:04:46 ID:???
ハイチまで船で行くのは面倒そうだなw

126 :名無し三等兵:2010/04/11(日) 18:21:23 ID:???
必要物資はアメリカで調達して、海兵隊にでも運んでもらった方が楽そう

127 :名無し三等兵:2010/04/11(日) 19:56:55 ID:???
米海兵隊の物資輸送はやっぱり豪快なのかな?


128 :名無し三等兵:2010/04/11(日) 21:39:13 ID:???
船便は民間でやった。
スーダンへCH-47もってく話があるから見れるかもね。

129 :名無し三等兵:2010/04/13(火) 15:24:21 ID:???
近々見に行くけど、何か見るポイントや、
やるべきことありますか?

130 :名無し三等兵:2010/04/13(火) 17:50:35 ID:???
>やるべきことありますか?
おおすみ級を破壊するのはやめてください・・・。

131 :名無し三等兵:2010/04/13(火) 18:46:20 ID:???
グッズを大人買いして少しでも日本経済の役に立ってください。

132 :129:2010/04/14(水) 18:59:40 ID:???
>>130
期待通りのレスをありがとうございます。
この部分の写真を撮っておけとか見ておけとか
そういうことがあればと思いました。
>>131
前回、他のがきたときはグッズがシールぐらいで
買いましたが
あとは地元の名産品の出店でした…
ありがとうございました。

133 :名無し三等兵:2010/04/17(土) 20:11:47 ID:DRPlYfqN
ところで1900tLSUは水子になりましたか?
世界の艦船であぁいう形で出てきた計画が実働しなかったのってこれ位?

134 :名無し三等兵:2010/04/17(土) 20:56:10 ID:???
2500tDDKとか3500tLSTとか5500tLST

LSTは今の「おおすみ」がそれだとも言えるけど

135 :名無し三等兵:2010/04/17(土) 21:14:46 ID:DRPlYfqN
DDKがはつゆきでLSTがおおすみか
でも1900tは完全に音沙汰無し…

136 :名無し三等兵:2010/04/19(月) 19:37:03 ID:???
3500t型DDAと言うのもあったがな。

137 :名無し三等兵:2010/04/20(火) 14:43:55 ID:???
3500t型DDAまで遡るんなら8700tDDHとかもあったけど、最近はそういうの無いねぇ

あ、訓練支援艦のてんりゅうが当初4500tでハリアー乗っけようとしてたっけ?

138 :名無し三等兵:2010/04/20(火) 23:57:37 ID:???
DDAは3600tじゃなかった?

139 :名無し三等兵:2010/04/21(水) 00:18:32 ID:???
おお、そうだったそうだった。すっかり>>136に引っ掛けられてしまったw

140 :名無し三等兵:2010/04/21(水) 01:13:49 ID:???
3600tDDAと2500tDDKははつゆきとして結実したが1900tLSUは何かなるのであろうか…?

141 :名無し三等兵:2010/04/21(水) 23:25:58 ID:???
1900tLSUの魂は22DDHに受け継がれるよ!

……でかすぎるか。

142 :名無し三等兵:2010/04/22(木) 00:49:03 ID:???
22DDHって一応車輌の輸送も考慮してるだよね?
完全にカヴールの親戚みたいな艦艇だな

143 :名無し三等兵:2010/04/22(木) 00:53:37 ID:???
1900tLSUの魂は輸送艇3号に受け継がれるんだよ!

もちろん1号と同じ420t、、、

144 :名無し三等兵:2010/04/22(木) 00:57:28 ID:???
ぶっちゃけゆら型と輸送艇1号型はそれぞれ3隻があっても良いんでね?

145 :名無し三等兵:2010/04/22(木) 11:23:43 ID:???
輸送艇1号を作る前ならゆら型3番艦の必要性はあったろうけど、
ゆら型改と言うべき輸送艇1号が出来た以上、ゆら型3番艦の追加建造はちょっと、、、

146 :名無し三等兵:2010/04/22(木) 15:20:01 ID:???
まぁ、輸送艇1号型より大きくてゆら型に当たるような艦艇ももう1隻あればって話だから
準同型艦みたいな改良型でも良いのだけどね

147 :名無し三等兵:2010/04/22(木) 19:49:27 ID:???
ギリギリ1000t未満で作れば輸送「艇」だから、
「艦」と違って、増勢しても予算通りやすいとか無いかな?

148 :名無し三等兵:2010/04/23(金) 02:30:19 ID:???
>>142
スキージャンプとVLSのないカヴールだな。

149 :名無し三等兵:2010/04/23(金) 14:29:11 ID:???
>>147
>1000t未満で作れば輸送「艇」だから、

おまえ、この板でゆら型ディスってんのかw
ミリバラと違い、海自は500t以上が艦で、500t未満が艇ですがな。
例外は、340t→350t→440t→490t→510t→570tと徐々に大きくなった掃海艇ぐらいだろ

150 :名無し三等兵:2010/04/23(金) 22:32:07 ID:???
>>149
あわてるなw
本来艇は1000t未満ってなってる
むしろ、ゆら型が例外だからさ、経緯は知らんけど


151 :名無し三等兵:2010/04/23(金) 22:34:47 ID:???
>>149
すまん、俺が慌ててたかも知れん。
そうなのか?海自の基準??

152 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 02:17:38 ID:???
>>150
マジで!?一応500t〜1000tの歴代艦艇を列挙してみたけど、、、

1999年 510t 掃海艇すがしま型
2008年 570t 掃海艇ひらしま型
1981年 590t 輸送艦ゆら型
1955年 630t 敷設艇えりも
1955年 700t 掃海母艇なさみ
1955年 700t 特務艇みほ
1957年 740t 揚陸艇3001号
1955年 950t 敷設艦つがる
1980年 950t 試験艦くりはま
2002年 980t 多用途支援艦ひうち型

うーん、確かにゆら型以外で艦になってるのは900t超えてて1000t近いな
こりゃ慌てたのは俺のほうか
ミリバラに「海自は500t以上を艦にする」って書いてあったのを信じたのが間違いだったw

153 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 18:23:25 ID:???
22DDHって車輌も輸送するってローロー船としての機能も付いてんの!?

154 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 19:15:49 ID:???
>>153
政策評価の参考に車両用サイドランプが書かれているから
車両のロールイン・ロールアウトは出来るだろうね。


護衛艦(19,500トン型DDH)
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/21/jizen/youshi/01.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/21/jizen/honbun/01.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/21/jizen/sankou/01.pdf

155 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 19:33:33 ID:???
ローロー船機能も持つとは、まさに22DDHはヒーロー船だな。

156 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 19:35:05 ID:???
ローローとヒーローをかけてみたかった。
ちょっと苦しかった。
今は反省している。

157 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 20:32:18 ID:???
このスレ住民は寛大だ、煽ったり罵ったりなどしない
安心して1人寂しく反省したまえ

158 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 22:24:34 ID:???
>>154
有難う


そういやゆら型と輸送艇1号艇も90TKを積めないみたいだけど外国の同希望の奴は
MBTを積めるみたいなんだよなぁ
無理に積めるようにしたら高くなったりするんだろうか?

159 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 22:49:53 ID:???
ヒーローにしろアンチヒーローにしろ、俺らにとってヒーローだと思っているんだよ!

お前らのヒーローを書いて見ろ!

160 :名無し三等兵:2010/04/25(日) 20:01:21 ID:F5WO4Spu
ミサイル艇といいおおすみといい22DDHといい何かとイタリアチックというか見た目近い感じになるね

161 :名無し三等兵:2010/04/25(日) 21:17:09 ID:???
たちかぜの頃から、どうもイタリア好きな気配はしてたがw

162 :名無し三等兵:2010/04/26(月) 08:55:42 ID:???
そのうち木曜の夕飯がパスタになったりして

163 :名無し三等兵:2010/04/26(月) 22:51:02 ID:???
金曜カレーパスタで解決

164 :名無し三等兵:2010/04/26(月) 22:57:52 ID:1tiSj2XN
パスタとカレーウメー

165 :名無し三等兵:2010/04/26(月) 23:08:33 ID:???
国としても欧州で比較するならぶっちゃけ英国とかドイツではなくイタリアだよな
共に海軍は英国を見習ったり第一次世界大戦の戦勝国なのにドイツの同盟国になっちゃったり

166 :名無し三等兵:2010/04/27(火) 00:18:35 ID:???
>>165
スタイルはイタリアから、精密さはドイツから、変態さはイギリスから
良いトコ取りだな。

167 :名無し三等兵:2010/04/27(火) 00:25:01 ID:???
イギリスの変態は、良い変態と理解しました

168 :名無し三等兵:2010/04/27(火) 04:21:50 ID:iMAnt+mu
先進国は大抵変態w

169 :名無し三等兵:2010/04/29(木) 07:35:54 ID:???
>>158
ゆら型や輸送艇1号型に戦車が載らない理由は、バウランプの幅が不足しているだけのようだ。
だから、バウランプの幅を広げるように設計を改めれば済む理屈なんだけれども、
そうすると船首水線付近がもっと肥えて、同一馬力なら速力が低下するとか、
同一排水量なら全長が少し短くなる(端的に車両甲板が少し短くなる)とか不利な面があるのだろう。

170 :名無し三等兵:2010/04/29(木) 20:51:38 ID:???
>>158
おーそんな理由が
重量的には問題なく積めるんですね

171 :名無し三等兵:2010/04/29(木) 22:35:05 ID:???
誰も突っ込んでないので念のため・・・。

>>154
ROROはロールオン・ロールオフの略ですが・・・。

172 :名無し三等兵:2010/05/04(火) 08:06:46 ID:???
保守

173 :名無し三等兵:2010/05/05(水) 23:19:33 ID:???
おおすみ型は作業艇降ろしてLCMを搭載したほうがいいだろ

174 :名無し三等兵:2010/05/05(水) 23:42:08 ID:???
おおすみに続く大型輸送艦はどうなるかねぇ?

175 :名無し三等兵:2010/05/06(木) 21:33:38 ID:???
ウェルドック無しだと、どの位安く上がるんだろ?
ヘリ揚陸艦じゃダメかな

176 :名無し三等兵:2010/05/07(金) 09:05:41 ID:86AsPSt1
ウェルドックはあったほうが良いんじゃね?

177 :名無し三等兵:2010/05/07(金) 16:47:26 ID:???
輸送艦と言うくらいだから
輸送に便利なウェルドックは有った方が良いでしょね。

178 :名無し三等兵:2010/05/14(金) 03:17:57 ID:???
http://blogs.yahoo.co.jp/kazuya840124/41345141.html
>この「ゆら」型は2隻しかなく、簡易版の輸送艇1号型2隻がのちの建造されました。この4隻も老朽化が進み、
>「ゆら」は2年後には退役が予定されています。一時は後継艦である1900トン型輸送艦(※どちらかといえば
>「あつみ」型の後継艦)も検討されましたが、今回の一般公開で確認したところ計画は中止。今後の輸送任務は
>輸送ヘリ(陸空のCH-47や海自のMCH-101)に引き継がれるそうです。

179 :名無し三等兵:2010/05/14(金) 19:30:28 ID:???
海自のビーチング式輸送艦大ピンチじゃね?

180 :名無し三等兵:2010/05/14(金) 20:06:25 ID:???
残念、これはこれで好きだったのにな

181 :名無し三等兵:2010/05/14(金) 20:48:01 ID:???
ノルマンディー上陸作戦のように、バウ・ドアを開いての揚陸は既に過去の作戦となったのか?

182 :名無し三等兵:2010/05/14(金) 23:20:33 ID:???
そもそもノルマンディーとか太平洋戦線での派手な上陸作戦のほうが
上陸作戦では少数派
主流はあくまでも港湾への突入とかなるべく敵が居ないとこへの上陸でしょ
ドイツのノルウェー上陸とか日本軍の上陸作戦とか

183 :名無し三等兵:2010/05/14(金) 23:34:14 ID:???
大丈夫大丈夫、そのうち支援船に500tの運貨船がしれっと追加されてるからw

184 :名無し三等兵:2010/05/15(土) 01:04:52 ID:???
>>183
おいおい期待しちゃうぜw

185 :名無し三等兵:2010/05/15(土) 06:17:41 ID:???
>>182
ノルマンディーは「史上最大の作戦」だったもんね。

186 :名無し三等兵:2010/05/15(土) 09:11:00 ID:???
米海軍のLSDやLHDも普段はLCACよりもLCUを搭載してる場合が多いようなので、おおすみ型搭載用のLCUに期待?

187 :名無し三等兵:2010/05/15(土) 21:14:52 ID:???
>>183
いいなそれw
その手のやり方は、海自も得意そうだしな

188 :名無し三等兵:2010/05/16(日) 21:38:13 ID:???
時々思うんだが・・・このスレ俺以外に書いてる人、
4人くらいしか居ないんじゃないだろうかw

189 :名無し三等兵:2010/05/16(日) 21:51:14 ID:g85R56Yt
>>188
そんなこと無いぞ

190 :名無し三等兵:2010/05/16(日) 21:57:29 ID:???
>>188
君以外5人はいると思う

191 :名無し三等兵:2010/05/16(日) 21:57:45 ID:???
どのスレもスレ住人そんなに多くないと思う
時折思い出したように書き込んでる人を入れても結構少なそう

192 :名無し三等兵:2010/05/16(日) 22:07:41 ID:???
F5アタック以降、リミッターをかけてるみたい。

193 :名無し三等兵:2010/05/16(日) 22:39:56 ID:???
韓国とか国外からのアクセスに規制入れたら良いのに
無駄に規制規制だからな
そりゃスレ住人も少なくなる

194 :188:2010/05/16(日) 22:41:16 ID:???
ホントだ、たぶん5人居たw

195 :名無し三等兵:2010/05/16(日) 22:42:31 ID:???
たまーに書くよ。


196 :名無し三等兵:2010/05/16(日) 22:57:49 ID:???
たまに書いたレスとか、しばらく放置になってたりするよね

197 :名無し三等兵:2010/05/16(日) 23:04:25 ID:???
>>196
数日後開くと自分のレスのせいでスレが進んでて驚愕したりするんですねw

198 :名無し三等兵:2010/05/19(水) 21:54:20 ID:???
そして、残念ながら>>197のレスで、スレが進まなかったわけだw

199 :名無し三等兵:2010/05/21(金) 12:55:52 ID:???
パシフィック・パートナーシップ2010への参加(全般概要)
http://www.mofa.go.jp/Mofaj/gaiko/oda/shimin/oda_ngo/taiwa/pdfs/ngo_rs21_0310.pdf

200 :名無し三等兵:2010/05/22(土) 19:13:43 ID:???
200get!

201 :名無し三等兵:2010/05/22(土) 23:28:32 ID:???
んじゃ俺は最初のDE、あけぼのの201get

202 :名無し三等兵:2010/05/23(日) 16:28:00 ID:???
>>201
このスレ的に護衛艦はNG!

203 :名無し三等兵:2010/05/23(日) 20:04:01 ID:???
じゃあ301の掃海艦まで待つとしよう

204 :名無し三等兵:2010/05/25(火) 16:52:20 ID:???
そういえばインド洋派遣で補給艦の寿命が減りまくりってマジ?

205 :名無し三等兵:2010/05/25(火) 18:38:11 ID:???
今までは寿命を使い切らないうちに除籍していたので、これで丁度良くなった。

206 :名無し三等兵:2010/05/25(火) 23:40:47 ID:???
とわだ3隻をましゅう改2隻で更新しそうで嫌

207 :名無し三等兵:2010/05/26(水) 18:46:10 ID:???
「いせ」や22DDHが補給艦の機能を持っているのが気になる。
建前としては補給艦がインド洋で忙しかったから訓練は護衛艦が自前でやりますよ、だが、
これらの艦が補給艦としての機能を持つことを理由に減らされるかもしれない。

208 :名無し三等兵:2010/05/26(水) 19:42:53 ID:???
補給艦については、過去の輝かしい経歴があるので、増数になる事はあっても減数にはなりません。

209 :名無し三等兵:2010/05/26(水) 20:51:51 ID:???
>>206
えー1対1じゃなきゃ嫌だ

210 :名無し三等兵:2010/05/26(水) 21:12:06 ID:???
ましゅう型は高いからなあ・・・。
1隻500億だったか。


211 :名無し三等兵:2010/05/26(水) 22:10:42 ID:???
そんなにすんの?

212 :名無し三等兵:2010/05/29(土) 21:36:37 ID:???
ttp://www.flickr.com/photos/compacflt/4645580893/

213 :名無し三等兵:2010/05/31(月) 02:37:08 ID:37a8yOG5
高い高い

214 :名無し三等兵:2010/05/31(月) 04:07:52 ID:???
今年の九月にはやえやま型掃海艦の後継艦が予算計上かもしれないらしい。

215 :名無し三等兵:2010/05/31(月) 10:17:04 ID:???
どんな艦か楽しみだな。
掃海艦は多目的化が比較的容易、って世艦で誰かが言ってた。
喜ぶべきことではないかもしれないが技術的興味はある。

216 :名無し三等兵:2010/06/01(火) 02:29:26 ID:???
>>207
DDHの給油機能とAOE(補給艦)の給油機能は全く別のものです。
AOEは艦隊として航行(巡航20ノット)しながらの補給機能で
DDHの給油機能は停泊しての給油です。
設備の能力及びコストもかなり違いますし
DDHの給油機能は
民間タンカーに仮設洋上補給設備を付けたのと似たようなレベルでしかありません。
AOEの不足を部分的にでもローコストで補う補助的手段です。

217 :名無し三等兵:2010/06/01(火) 08:24:00 ID:???
首相構想「友愛ボート」が訪越 米軍と医療支援活動
ttp://www.47news.jp/CN/201005/CN2010053101000650.html

218 :名無し三等兵:2010/06/01(火) 19:14:09 ID:???
>>216
なに、そうだったのか。知らなかった。
ありがとん。

219 :名無し三等兵:2010/06/05(土) 16:21:56 ID:???
おおすみの黒煙はまだそのままなのか

220 :名無し三等兵:2010/06/06(日) 09:39:56 ID:???
おおすみ級って、SH-60のプロペラを畳めば艦内に格納できるんだっけ?

221 :名無し三等兵:2010/06/06(日) 17:54:14 ID:???
>>220
>>112


222 :名無し三等兵:2010/06/06(日) 18:11:25 ID:L1rsufox
222

223 :名無し三等兵:2010/06/06(日) 18:34:41 ID:???
>>220
先ず「自分で調べる」と言うことが大事なんだよ。
分かったかな?

224 :名無し三等兵:2010/06/06(日) 20:29:10 ID:GBr6VlYX
>>215

多目的化が容易ってことは
掃海艇なら固定翼機が50ぐらい積めてしまっても、
クソ左翼連中から文句いわれないわけですね?

225 :名無し三等兵:2010/06/06(日) 21:07:59 ID:???
16DDHは輸送艦に艦種変更して
作り直してはどうか

226 :名無し三等兵:2010/06/06(日) 22:04:29 ID:???
プロペラをはずさないとヘリを格納できないのか。
不便だな。

227 :名無し三等兵:2010/06/06(日) 23:07:23 ID:???
>>226
元々ヘリ運用する気なかったしな。

228 :名無し三等兵:2010/06/07(月) 00:39:20 ID:???
実際はヘリの運用が必要なんだからせめてエレベータを少し大きくすればよかったのに。
失敗だな。

229 :名無し三等兵:2010/06/07(月) 02:46:16 ID:???
運用する気があるならローターたためるヘリにすればいいだけでは無いか

230 :名無し三等兵:2010/06/08(火) 00:04:21 ID:???
>>112の画像って羽をたたんでる?はずしてるようにも見えるけど。

231 :名無し三等兵:2010/06/08(火) 02:49:46 ID:???
折りたたんでると思う…けどよくわかんないな

232 :名無し三等兵:2010/06/08(火) 17:33:44 ID:???
>>225
せめてランプと小型LCMぐらいは搭載すべきだね

233 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 20:12:07 ID:???

PAC3配備は「一部改善」=防衛省が事業仕分け
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2010060900958
> 防衛省は9日、省庁版事業仕分け「行政事業レビュー」を行った。
ミサイル防衛(MD)システム構築に向けて地対空誘導弾パトリオットミサイル(PAC3)を全国配備するための改修費や、
陸海空各自衛隊のヘリコプター、陸自の装甲車、海自の海洋観測艦の調達費について、
「厳しいコストチェックが必要」などとして、いずれも「一部改善」と結論付けた。
 防衛省・自衛隊共通のネットワークである防衛情報通信基盤の整備費については、
「(業者を選定する際の)競争性を高める努力が必要」などの理由から、「抜本的改善」を求めた。

234 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 14:36:23 ID:???
ttp://vitinfo.com.vn/MMuctin/Quocte/LA77404/default.html

おい、ベトナムの新聞では8900トンの巡視船くにさきがPP10に
行ったことになってるぞ

235 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 21:03:44 ID:???
いつのまにそんな超デカイ巡視船を作り上げたんだ…

236 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 22:12:31 ID:???
あげ

237 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 22:27:22 ID:???
RAMつめ

238 :名無し三等兵:2010/06/11(金) 10:40:19 ID:???
今ならスポンソン追加でSeaRAMだな

239 :名無し三等兵:2010/06/11(金) 11:00:07 ID:???
一時期はGK+RAMが勝ち組みたいな雰囲気だったのに
今やすっかりPhalanxとSeaRAMの天下だな。

240 :名無し三等兵:2010/06/11(金) 14:50:30 ID:???
ファランクスはともかく、SeaRAMはまだ天下って言うほど出回ってないんじゃ

241 :名無し三等兵:2010/06/14(月) 11:43:46 ID:???
それもそうか。

242 :名無し三等兵:2010/06/15(火) 19:34:59 ID:???
海自輸送艦:カンボジア到着 医療支援活動へ
ttp://mainichi.jp/select/world/news/20100615k0000e040056000c.html

243 :名無し三等兵:2010/06/18(金) 00:24:46 ID:???
写真一覧(パシフィック・パートナーシップ2010)
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/others/pp10/photo.html

244 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 00:50:25 ID:???
海自上陸艇は自走式に変更 '10/6/23
 江田島市の田中達美市長は22日、江田島町に整備場がある海上自衛隊の
上陸用エアクッション艇(LCAC)の運用について、中四国防衛局が30日から
整備場での発着を「えい航方式」から「自走式」へ変更すると報告した。
市議会本会議で説明した。

 自走式は、着岸の時は沖合約2・5キロから騒音を抑制する「サイレント航走」を実施。
約500メートル手前からプロペラを使わない「バウスラスター航走」で整備場に到着する。
発進の時は逆の航走で、
陸揚げなどはこれまで通りクレーンを使う。

 防衛局によると、2月に整備場で行った騒音測定の結果などから
住民生活に大きな影響はなく、防衛局と地元住民の間で
おおむね了解がとれたという。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201006230081.html

245 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 04:21:40 ID:t/+Z5FZY
基準排水量10万tの固定翼機搭載型輸送艦と
核動力炉搭載の潜水型魚雷及びミサイル輸送艦の建造を是非!

246 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 04:24:39 ID:???
道路作らないなら公共事業は港湾整備にしよう、
アホみたいにでかい揚陸艦でも余裕で運用できるように列島改造だ

247 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 07:15:44 ID:???
どこからでも独島艦で侵攻できるようになるニカ?

248 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 20:04:29 ID:???
よし!まず日本領の竹島から整備するか

249 :名無し三等兵:2010/07/01(木) 19:41:09 ID:???
ところでオランダの輸送兼補給艦、本当に造るのね。
世艦725に書いてあったけど、就役は2015年の予定だって。

250 :名無し三等兵:2010/07/01(木) 23:05:28 ID:???
いまさら作らない理由なんてないんじゃないか?


251 :名無し三等兵:2010/07/01(木) 23:26:43 ID:???
欧州の経済危機?

252 :名無し三等兵:2010/07/01(木) 23:43:29 ID:???
いつ日本が模倣するのかな

253 :名無し三等兵:2010/07/02(金) 12:12:29 ID:???
このスレじゃ補給艦兼輸送艦は散々な評価だったけど

254 :名無し三等兵:2010/07/03(土) 03:05:41 ID:???
このスレの評価で装備が決まるわけじゃないからな…

255 :名無し三等兵:2010/07/03(土) 13:03:19 ID:???
補給揚陸艦って分類はイギリスあたりじゃ前からあったし便利そうだったが数が限られる日本の場合は…

しかし中小海軍もそれは同じか

256 :名無し三等兵:2010/07/03(土) 14:33:47 ID:???
>>255
LOLO船で何か問題あるのか?


257 :名無し三等兵:2010/07/03(土) 16:52:17 ID:???
>>256
LOLOじゃなくてRORO船だ。

258 :名無し三等兵:2010/07/03(土) 21:39:06 ID:???
>>255
>イギリスあたりじゃ前からあった
あれは洋上補給ができないやつでしょ?
碇泊中なら機材つければ普通にできるけど、並走しながら補給できる補給兼輸送艦は初めてじゃない?

259 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 01:13:10 ID:???
どのくらいの評価がつくか楽しみだな

オランダ、カナダに続くのはどこの国か

260 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 21:04:19 ID:???
オーストラリア - デンマーク - マレーシア のに三連単に千円

261 :名無し三等兵:2010/07/12(月) 17:26:07 ID:???
竹下景子さんに千点

262 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 15:50:33 ID:CjT7Rrgq
おおすみ 17・18日は、大阪港入港 艦内見学可能。



263 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 17:21:01 ID:???
おおすみクラスってヘリの着艦マークが赤○に白×の組み合わせ(分かりにくくてスマン)から
ひゅうがみたいな逆不マークにいつ変わったのかね・・・
http://www.mod.go.jp/j/approach/others/pp10/photo/img/045.jpg

264 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 18:09:12 ID:???
>>263
ひゅうがが建造されている時期辺りに着艦マークが変更になったから
それ以降の適当な塗りなおしタイミングでだろうけど具体的には分からんなぁ・・・

265 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 13:16:52 ID:DZJ2Rxqf
次の土日に、おおすみが、大阪港にやってくる。

ヘリ離着陸の海自輸送艦「おおすみ」今週末に一般公開
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/100713/tnr1007131319005-n1.htm

266 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 13:43:38 ID:???

日本は、すでに超大型空母を保有しているよ。
気付いてないだけ。


  超巨大空母 『関空』と『中部』・・・の噂
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1279168279/



267 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 13:57:12 ID:???
ttp://www.flickr.com/photos/rimpac2010/4795155864/
ttp://www.flickr.com/photos/rimpac2010/4794530577/
ttp://www.flickr.com/photos/rimpac2010/4794530093/
ttp://www.flickr.com/photos/rimpac2010/4794529199/
ttp://www.flickr.com/photos/rimpac2010/4795160340/
ttp://www.flickr.com/photos/rimpac2010/4795159644/
ttp://www.flickr.com/photos/rimpac2010/4794526873/

(-人-)

268 :名無し三等兵:2010/07/16(金) 14:35:30 ID:???
潜水空母か。

269 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 11:13:34 ID:???
<ソマリア沖海賊対策>NATO 自衛隊補給艦の派遣求める
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100717-00000004-mai-pol

欧州連合のアタランタ作戦に参加か。ソマリア沖のスレってなかったっけ。

270 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 11:21:57 ID:???
TF151に参加でね?>ソマリア沖の海自補給艦

271 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 19:48:40 ID:???
>>265
見に行って来た。
ラッタルきつすぎ。
でも、前のお姉ちゃんのスパートの中が、丸見えだった。
目のやり場に困るぞ。

272 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 19:56:34 ID:???
うp

273 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 20:51:10 ID:???
>>271
子供と一緒に行ってきた。
艦橋で隊司令&艦長の椅子に子供を座らせたw
副長が子供達を次々に海自へ勧誘してた
LCACのファンは本当にでかかった。
子供を抱きかかえたままラッタルを上り下りするのはつらかった。

274 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 20:53:26 ID:???
>>271
パンツじゃな(略

275 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 21:16:02 ID:???
>>274
アノヲタ死(ry

276 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 21:30:39 ID:???
>>271なんか姉ちゃんのかかとで顔面蹴飛ばされて転落すればよかったのに

277 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 21:50:51 ID:???
>>273

で、その画像は?

278 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 23:39:05 ID:???
久しぶりに護衛艦を見学したんだけど、見学のセキュリティーが厳しかったな。

警察官が何人も警備に当たっていて、金属探知機に荷物検査、海上には警察の警戒艇が常時警戒していた。
とにかく自衛官よりも警察官の方が目立ってた。

「おおすみ」だからなのか、それともご時世なのか?


279 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 23:43:42 ID:???
>>263
マークは変わっていた。
前の後がくっきり残っていた。

280 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 23:51:08 ID:???
>>279
いつ塗り替えたのか聞けよwww

281 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 18:13:20 ID:???
>>265
今日、見に行ってきました。
海遊館のついでかもしれませんが、人大杉。

>>280
279氏では無いですが、聞いてくれば良かったですね。
代わりにヘリ甲板の写真でも。
ttp://kuronuko.up-ch.com/uploader/sn/src/up11910.jpg_uYeA57GukNIn5KlNvrZn/up11910.jpg

>>272,277
ほれ
ttp://kuronuko.up-ch.com/uploader/sn/src/up11911.jpg_MAIRsyN9QMsan6lUyh3R/up11911.jpg


282 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 18:54:35 ID:???
>>281
写真乙!
デジカメが一般化し、携帯にまで立派なカメラが付くようになって
本当に便利になったよね。

283 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 19:33:58 ID:???
さっきニュースで明日も見学できる言ってたけど・・・
公開は土日だけじゃなかったの?
明日も見れるんなら見に行きたい。

284 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 19:36:53 ID:???
>>283
明日は阪基

285 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 23:07:55 ID:???
しかもキッズデーらしいが

286 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 04:10:40 ID:PFq48enT
おおすみにチャフ射出器が装備されてるけど、これって艦船にも役に立つの?

ttp://kuronuko.up-ch.com/uploader/sn/src/up11914.jpg_sEXL0oWwcHDlpl1INoOu/up11914.jpg

287 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 04:31:04 ID:PFq48enT
土曜日おおすみ見に行ったけど、たしかにLCACのファンでかいな。

ttp://kuronuko.up-ch.com/uploader/sn/src/up11915.jpg_9lsJgPTqjzvYrJwN7d19/up11915.jpg

288 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 04:34:52 ID:???
>>286
わざわざ役にたたないものを付けているとでも思ってるの?

289 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 07:18:19 ID:???
行ったらその場で聞けよ

290 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 10:08:38 ID:???
おおすみ君は人気者だのぅ

291 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 13:29:18 ID:???
六甲に「おおすみ」来てるよ
桟橋一杯の大きさだよ
霧型が小さく見えるね


292 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 14:42:28 ID:???
土曜日の写真です
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1037223.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1037229.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1037249.jpg

293 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 14:53:16 ID:???
でっかいエレベーターを付ければ
チヌークも格納出来るくらいおおすみの艦内は広いんだね

294 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 15:03:46 ID:???
>>293
天井高が5mだから全高5.88mのCH-47は無理
ひゅうがも搭載できるのは天井高7.5mのメンテ区画だけで格納庫はおおすみと同じ5mで無理
ただし、いせの格納庫は7.5mでok
これはアチェの経験で改良されたものだそうだ

295 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 16:18:59 ID:???
>>294
つまり「いせ」は3層ぶち抜きってことですか?
「ひゅうが」で第2甲板にあったCICや士官室ってどこに移設されたか
ご存知でしょうか。

296 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 17:21:08 ID:???
チヌークってイギリスあたりで回転翼の折りたたみ機構を開発するとか言ってなかったっけ?
そんで「日本も一緒にやらない?」って誘ってなかったっけ?
回転翼を畳めて、なおかつシャフトが縮めば“おおすみ”の格納庫にもチヌークが入れられるのにね

297 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 17:34:45 ID:???
>>296
エレベータの寸法的には無理。
おおすみの前部エレベータはSH-60系のメインロータを畳んで、
テールも畳んだ状態でギリギリ入る寸法。
ウェルドック用のテールゲートからは入るかもしれんが、
入れる方法が難しいだろうね。

298 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 18:12:17 ID:???
ホバーに着艦してウエルドックから艦内へ・・・。
無駄の極みになってしまいますな

299 :294:2010/07/19(月) 18:13:19 ID:???
>>295
記憶をたよりなので間違ってるかもしれませんが
格納庫三層の話は防衛省の予算資料にあったと思います
世艦にも記事がありました、アチェの経験云々はこちらの方です
第2甲板の施設が何処に移動したのかはそれらの資料では分かりませんでした
ちなみに、いせではひゅうがdeメンテスペースにしかなかった天井クレーンが格納庫ににも装備されます
また高所作業用の足場も用意されるみたいで、CH-47の様な背の高い機体のメンテ性は格段に改善されるようです



300 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 18:24:33 ID:???
次期輸送艦はウェルドックを付けた“いせ”で決まりですね!

301 :295:2010/07/19(月) 18:51:02 ID:???
>>299
ありがとう。
就役した頃にまた情報が出るかもしれませんね。
メンテナンス性が改善されるのは歓迎です。
そのための大型DDHなわけだし。

302 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 19:19:09 ID:???
ちくしょう、このスレ数日前に見てたら絶対におおすみ見に行ってたのに・・・
自転車で15分の距離なのに・・・


303 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 21:51:51 ID:???
>>302
近所すぎるw
大阪の人だと思うけど、軍艦はイレギュラーにしか来ないからねぇ。
神戸みたいに基地があれば、ある程度チェックしてたんだろうけど。

304 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 22:29:03 ID:???
>>302
俺は数日前には知ってたけど、東京人に大阪は遠すぎた orz

305 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 23:01:38 ID:???
>>303
俺は地下鉄で30分の大阪市内住み。
たまたま産経新聞の記事を読んだので、即座にグーグルカレンダーに登録した。

306 :名無し三等兵:2010/07/19(月) 23:04:25 ID:???
>>304
実は新潟でもやってたみたい
ttp://www.mod.go.jp/pco/niigata/pages/kashiwa_2010_7.html

遠いのは変わらんか


307 :名無し三等兵:2010/07/20(火) 00:58:27 ID:???
俺はたまたま海自のサイトを見て先週の金曜に知ったよ
甲板上で陸自の装備展示もあって楽しかったな

308 :名無し三等兵:2010/07/20(火) 01:03:23 ID:???
>>307
ん? そんなものなかったぞ。

それより艦内って軍艦だと思わなければ、ただのフェリーと雰囲気かわらんな。

309 :名無し三等兵:2010/07/20(火) 01:21:56 ID:???
おおすみはもう飽きた。今はゆら、輸送艇1号がアツイ

310 :名無し三等兵:2010/07/20(火) 01:43:36 ID:???
ちなみに17日には大阪で潜水艦とむらさめ型の艦内見学もあったらしい
潜水艦は4mの垂直タラップがあるから覚悟して来い(小3以下は危険なのでNG)とか

311 :名無し三等兵:2010/07/20(火) 19:49:32 ID:???
ミニスカート装備で行きます!

312 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 01:15:53 ID:???
>>308
何かないかな?と思いイベントってとこクリックして7月のスケジュールみたらあった
俺も艦内に入って最初の感想がカーフェリーと同じだなだったw
甲板上に上がって艦橋見上げたら実感沸いたが

313 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 22:47:23 ID:???
>ただのフェリー
遙か昔高校の時、研修旅行で広島港から江田島行き。
何にもない空き地か無舗装駐車場みたいなところに船首から接岸して上陸。
気分は揚陸作戦って感じ。敵は待ち構えてないけど。
研修所に着いたら側の海岸を護衛艦やら潜水艦が通っていて感動。
ちくご型あたりが居たんだよね。ホント大昔の話。

314 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 22:47:37 ID:???
19日はありあけが門司港で一般公開してた
ちょうど時間切れで中には入れなかったが警察は特にいなかったなぁ

315 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 20:06:34 ID:???
ゆら、輸送艇1号の代替マダー(・∀・ )っ/凵⌒☆

316 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 21:19:04 ID:???
>>313
牡蠣のから捨て場に上がったので、ひでー匂いだった。
カッター漕ぎもしんどかったわ。

317 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 22:33:10 ID:???
>>300
前も書いたけど18年版の防衛白書に
ドック型揚陸艦の絵があったからドック型になるんじゃね?

318 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 22:35:06 ID:???
>>315
( ´∀`)つ「輸送艇3号」

319 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 07:08:11 ID:???
<丶`∀´> つ「えら」型がお勧めニダ

320 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 10:13:26 ID:zGMyzxC2
>>314
おおすみと違って比較的大きな上構を設けたドック型輸送艦かぁ
どん位の規模になるのかな?

321 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 11:29:53 ID:???
>>318
輸送艇○号シリーズでいいから各地方基地に1隻づつ配備してください…
1900d級も思い出して欲しいけどね。

322 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 12:04:59 ID:???
>>317
18年度の防衛白書を本文から資料編まで探したけど、↓の「おおすみ運用性向上」のイラストしか見つからなかった、、、
>http://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_data/2006/2006/html/i5112000.html

次期輸送艦がドック型になるという根拠の「ドック型揚陸艦の絵」ってどこにあるん?

323 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 12:14:50 ID:???
あー、俺も探したけど見つけきれんかったよ。。

324 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 14:57:54 ID:+oeK8bF0
>>322>>323
18年ってうろ覚えで書いたから・・迷惑かけた 謝罪
今、持って無いから何年かは分らんけど(隣町の図書館に置いてあるもんで)

邦人救出だか災害派遣の小さめの図のところに書いてある絵です
あと
防衛白書っつても、小さいタイプの方です
持ち運びし易いだかなんだかの

迷惑かけました

325 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 15:23:34 ID:???
>>324
いえいえ謝罪する事なんて無いですよ。

http://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_web/

宜しく!

326 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 18:04:33 ID:???
ダメだ・・見つかんねー・・・・・

327 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 21:11:10 ID:???
074A型揚陸艦みたいなのは選択肢にあるんだろうか?

328 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 21:13:52 ID:???
>>325
謝ってるのにオマイは鬼かw

329 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 22:38:24 ID:???
ソマリア沖へ補給艦検討=外国艦船に洋上給油―政府

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100724-00000061-jij-pol

330 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 00:09:30 ID:???
おおすみ型、ゆら型、輸送艇1号型の次の輸送艦ってなんだろうな?
1900t型はあそこまで行ったのにポシャったのは
海自内で輸送艦に対する認識が揺らいだせいだったりするのかな?

331 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 00:14:09 ID:???
次はまず、ゆら型の代艦だろ

332 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 02:02:16 ID:???
>>330
おおすみで大概の事は出来るってことだろ。
おおすみの存在のため地方に張り付けで業務輸送と災害派遣メインになってしまうLSTの必要性に?がついたんだろうな。

災害面から考えたらLSTは必要なんだろうがね。


333 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 02:08:57 ID:???
おおすみじゃ大袈裟、って任務もあるんじゃね?
戦術輸送部隊で業務輸送。

334 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 02:45:38 ID:???
あるだろうが結果的にはペイしてるのでは?内部だし戦時でもない。
以前他のスレでイラクの空輸では大型輸送機よりC-130の方が適任で便利って話が出てたが逆のパターンだな。


335 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 08:51:03 ID:Th9ZkOco
地方隊の輸送業務は元掃海艇の支援船で十分。

336 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 09:01:05 ID:???
災害とか考えたら1900t型はあっても良さそうだけどな

337 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 11:07:12 ID:???
実際災害で苦労した身からすると欲しいですね。おおすみ+LCACでは対応できないケースも多い。

338 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 11:26:11 ID:???
LCACも万能じゃないのか。

339 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 13:03:59 ID:???
むしろ使い勝手は限定される。

340 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 13:32:10 ID:Dxd3S6ZR
いまこそ1900tLSU復活の時だな!!

341 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 17:24:28 ID:???
>>325
あった!! 見つけた
図書館行って18年度版って確かめた

第2章 わが国の防衛政策の基本 
2 有事法制に基づく措置など

その図
まあ米軍の揚陸艦をさしてるのかも・・?
って、当時から思ってたんだけど
俺はおおすみの次期揚陸艦を、海幕は想定してると信じてる

何故ならステルス船体でドック型なのに後ろのマストが三アントニオと形状が違うから

342 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 17:29:43 ID:???
>>341

だがまずうpだ

343 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 17:31:09 ID:???
>>342
それくらい自分で出来るだろ!!

どんだけズボラなんだよ!!!!!

344 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 17:31:54 ID:???
>>341
「図表2-3-3有事法制のイメージ」ってやつ?

345 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 17:52:19 ID:???
それ

346 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 18:02:37 ID:???
http://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_data/2006/2006/image/i2303000.png
これか。
なんかオランダ坂護衛艦が描いてあるぞw
あきづき型かな

347 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 18:06:58 ID:???
オランダ坂は海自護衛艦の華!!

348 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 18:09:11 ID:???
ゆら型の代艦ってどうすんの?
そろそろ手当てしないとヤバいでしょ?

349 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 18:18:44 ID:???
>>348
なんかカーフェリーかなんか用船したらどうだい?

350 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 18:20:39 ID:???
350

351 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 19:00:45 ID:???
>>341
>何故ならステルス船体でドック型なのに後ろのマストが三アントニオと形状が違うから

まぁ、その、なんだ、情弱乙w
http://www.globalsecurity.org/military/systems/ship/lpd-17-old-schem.htm


352 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 19:06:45 ID:???
>>341の夢をぶち壊すような>>351の残虐なやり口に正直引いた。

353 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 19:17:56 ID:???
>>351>>352
同一人物だろ?

あまりに古い画像で吹いたぞ
http://www.shosen.co.jp/hp/sin_new/sin_mart/1008_shosai/ph_iida%20riho100821.html

今はどっちも皮かぶってる事も知らんのか?

354 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 19:21:19 ID:???
マジ間違いスマン

アレ?なんでだ・・恥ず

355 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 19:35:17 ID:???
>>353
>あまりに古い画像で吹いたぞ
>今はどっちも皮かぶってる事も知らんのか?

>>317>>322>>324>>341>>346の流れをよく読みなおせ。

356 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 19:52:01 ID:???
>>353
やっぱ皮剥けてる方が格好良いな。

357 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 20:02:41 ID:???
>>355
だいたい俺が書いた文だけど

358 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 20:41:18 ID:???
結局、海自の次期輸送艦がサンアントニオに似たかたちになるというのは単なる勘違いだと。

359 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 20:51:51 ID:???
知るか

360 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 20:54:25 ID:???
韓国の新型揚陸艦?みたいな簡易型ドック揚陸艦とかならありえるんじゃないの?
インドネシアの単純ダルペレの廉価盤だっけかな。


361 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 20:58:53 ID:???
>>348
就役は1980年代でしょ。
そんなにやばくないんじゃない?

362 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 21:13:39 ID:???
最高に頭の悪い発言スレが大繁盛ですね^^

363 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 02:46:10 ID:???
中の人にとってはおおすみよりも、ゆら型艦のほうが使い勝手がいいのかな。
これって災害時には港湾にどうやって接岸するの?

364 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 12:46:00 ID:???
小ささゆえの使い勝手の良さってのはあるかも
ttp://rightwing.sakura.ne.jp/equipment/jmsdf/ships/lsu4171-yuraclass/lsu4171.html

365 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 13:07:41 ID:???
ゆらって直接岸壁に艦首を向けて乗り付けるのかこれは?

366 :325:2010/07/26(月) 16:04:30 ID:???
>>341
暑い中乙。まぁ冷たいお茶でも( ´・ω・`)_且
まぁ、そのなんだ、がんばれ

367 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 17:35:25 ID:???
ゆら級は地方隊レベルで自由に使える。
おおすみ級は護衛艦隊隷下にありまず使わせてくれない。

368 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 21:04:33 ID:???
確かに、指揮系統のムズカシさはあるかも知れないが、、、

物理的に小さい輸送艦には言うほどのメリットあるのだろうか。。
平時に海自が出動してまで行うような離島支援だったら、でかい
ドック付の艦でLCUなりを乗せて行くことでコト足りるような気が。。

輸送任務には高速性も必要だろうし、平底タイプの輸送艦を新たに
整備する必要はあるんだろうか?



369 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 21:13:26 ID:???
こういうの見ると夏だなと思う

370 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 21:18:46 ID:???
輸送艇一、二号艇の配備先を見れば何となく想像できそうなもんだがなw

371 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 22:10:13 ID:???
あ〜。。
LCUじゃなく、LCMorLCVPのほうね>でかい艦に積んでいくの。
そこんところは訂正させてもらうとして。。

横須賀、佐世保に配備して米軍の港湾業務のお手伝いなり、
大都市近郊での災害支援なりするにしても、LCUじゃなきゃ
ならんいろいろ便利に使える理由が、やっぱ俺にはわから
んかったわ。


372 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 22:17:25 ID:???
5つの地方隊のうち、大湊地方隊だけ輸送艦艇がない。

やはり揚陸艦と砕氷艦は両立できないのか・・・

373 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 22:24:29 ID:???
LCM載せたLOLO船みたいのはどうだろうね。商船規格にして。

374 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 22:40:26 ID:???
輸送艦搭載艇にかける情熱が海自には足らんのでは?w

LCMって、使い道からして、陸自の予算だと思ってるのかなぁ〜<海自。
ここはひとつ、海自りくせ。。。。

375 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 17:40:51 ID:???
おおまかに自衛隊所有の輸送艇を整理してみました。

 米軍      自衛隊
 LCU ※   輸送艇1号型
 LCM(8)  50トン運貨船 (YL9号型)
 LCM(6)  25トン型交通艇 (YF2121型など)

※米軍のLCUは1610型と2001型がある。 自衛隊は1610型に相当する艇は持っていない。

376 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 17:54:35 ID:+tLZnIFJ
TSLを「高速輸送艦」として自衛隊で運用するわけにはいかないのかね?

377 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 17:59:35 ID:???
自衛隊自身がそのようなものに興味が無い

378 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:16:36 ID:???
おおすみ型ってLCACの運用が目立つけど、375が整理
してくれたような舟艇使った揚陸演習ってあまり目に
つかない感じがする。

379 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:39:32 ID:+tLZnIFJ
おおすみ型はLCACを搭載してますが、あえてLCMを使うことはあるのでしょうか。
もし作戦にあわせて搭載揚陸艇を変更しているとすれば、考えられるパターンは4つですよね。

1  LCAC 2隻
2  LCAC 1隻 + LCM 2隻
3  LCM  4隻
4  LCMを甲板上、ドック内にも車両などを搭載

LCACを降ろして、換わりにLCMを搭載した場合の揚陸は、
到着艦尾のランプにLCMを接続したり、横付けしたLCMにクレーンで車両や物資を積む方式でしょうか。
(「世界の艦船」で外国の揚陸艦の艦尾ランプにLCMが接続し、車両や人員の乗降をしているのを見たことがあります)

380 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:53:15 ID:+tLZnIFJ
http://www.youtube.com/watch?v=ttGAssKwsbM&NR=1

381 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:54:46 ID:???
日本(横浜?)からタイまでヘリを民間船で運んでいる。

382 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:32:56 ID:???
tes

383 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 12:08:28 ID:???
>>379
LCACの替わりにおおすみ級に搭載するLCMは既に配備されている。
船体に注水し船尾を沈めてドック内に出入りする。

384 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 14:26:56 ID:???
>>383
まじか。
すまんけど、ソースある? あんまり聞いたことないから。

385 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 14:46:44 ID:???
>>384
交通船2150号型で検索
LCMにしては16ノットと高速

386 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 14:49:00 ID:???
交通船2150号型

387 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 14:50:11 ID:???
>>385
サンクス。

388 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 18:09:09 ID:???
映画プライベート・ライアンで観たノルマンディ上陸作戦で使われた船に比べて
交通船2150号型は何か牧歌的に見えるのは何故だろう?

389 :おおすみ型とLCMででこういうことやってんの?:2010/07/28(水) 18:16:34 ID:5r9svEne
LCM(8)の揚陸作業と離岸の様子です。ジープ(牽引車付き)4台。映像が古そう。
http://www.youtube.com/watch?v=jT_IUlPkkxs&feature=related
LCM(8)を母艦に収容する様子です。かなり時間かかりそう。
http://www.youtube.com/watch?v=q-Mg8OyUVds&feature=related
LCU1665が母艦から発進して海岸へ行き、母艦へ収容するまで。
http://www.youtube.com/watch?v=65IopIMkR80

LCM(豪軍)と母艦の貨物移動作業
http://www.youtube.com/watch?v=r21UjC1akEc&NR=1
LCM(豪軍)が砂浜でブルドーザーを揚陸している。
母艦のランプに接続する様子やLCMを海面に降ろす様子
http://www.youtube.com/watch?v=dZ4FyalgHvs&feature=related

日本軍の小発とかだとこんな感じだったのかな?
http://www.youtube.com/watch?v=h_CXMhQUDPA&feature=related
LCMによる戦車揚陸と搭載
http://www.youtube.com/watch?v=iZusTUCUv0o&feature=related

390 :おおすみ型とLCMででこういうことやってんの?:2010/07/28(水) 18:38:40 ID:???
あっ、小発動艇にはランプなかったね。。。

391 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 19:57:05 ID:???
交通船2150号型って戦車は積めるのでしょうか?
ゆら型ですら戦車は積めないって聞いたから心配なんですが。

392 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 20:15:15 ID:???
こんなギリギリのところによく入るもんだ。

393 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 21:16:07 ID:???
>>389
LCUの出し入れって想像以上に大変だな。これちょっと波が高かったら駄目そう。

394 :おおすみ型とLCMででこういうことやってんの?:2010/07/28(水) 21:24:43 ID:???
同サイズのLCM(6)のデータ。
人員・・・60名   車両・・・30トン
車両甲板のサイズ・・・10ft×31ft (3m×9m)

戦車は無理だね。
そもそも自衛隊でLCMを使って車両を運んでいるところって見たことないんだけど。
写真とかないかね?

395 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 22:22:41 ID:???
あんまり雑誌でもとりあげられないから情報少ないですよね。
画像検索でもあんま無いっすね。

396 :おおすみ型とLCMででこういうことやってんの?:2010/07/29(木) 00:00:38 ID:???
あんまと言うか、ぜんぜん引っかからないデス。
LCACや米軍のLCMはいっぱい出てくるのですが。

陸上自衛隊の水系部隊(西普連とか)でLCMを持っててもいいような気がします。
米陸軍のみならず、旧陸軍船舶工兵という前例もあることですし。

397 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 09:34:27 ID:???
艦艇広報で護衛艦しかみせないばっかりに

398 :元くにさきの中の人:2010/07/29(木) 10:29:39 ID:XqaNmOhe
>>383
夢を壊すようで悪いが
その交通艇は配備後の試験で
おおすみには収容できない(普通の交通艇としては使える)
>>391
交通艇ではせいぜいトラックしか積まない

399 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 11:12:56 ID:???
日本がLCMを使う状況というのは、どんな状況を想定しているんですかね?

400 :391:2010/07/29(木) 12:38:02 ID:???
>>398
>>交通艇ではせいぜいトラックしか積まない

レスありがとうございます。
船体規模として無理ということでしょうか。
ちょっと残念。

401 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 13:36:03 ID:0GBxfops
自衛隊は憲法違反。

402 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 13:52:07 ID:???
401
なら憲法を改正して自衛隊の存在を合憲にしよう!
と謂う訳ですね、分かります。

403 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 14:18:15 ID:???
違反だからこそいいんじゃないか。これが本当のアウトロー。

404 :おおすみ型とLCMででこういうことやってんの?:2010/07/29(木) 17:34:01 ID:???
>>398
えっ!?
交通船2150号型って輸送艦への搭載用に作ったんじゃなかったんですか?
LCACが搭載できるなら、このようにLCMも搭載できるものと考えてました。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~vandy-1/web_050910-N-5345W-008.jpg

マストが折りたたみ式になってるのは搭載のためかと思ってましたが・・・
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bd/f2858a677c189063780e7d951b8ea489.jpg

405 :おおすみ型とLCMででこういうことやってんの?:2010/07/29(木) 18:24:38 ID:???
LCM好き向け
http://www.ibiblio.net/hyperwar/USMC/ref/Amphibious/Amphibious-3.html#page1

406 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:46:03 ID:???
実地の搭載試験で駄目だとわかったってことか。
艦尾を沈めた場合の天井高が足りなかったんかな。

407 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 19:17:48 ID:???
          LCAC LCM
高速性       ○  ×
滞洋性       ×  ○
機械的信頼性    △  ○(LCM/LCACの相対的なイミで)
ペイロード     ○  △(LCM/LCACの現有性能)
母艦搭載数     2  4?(おおすみ的なイミで)
運用経費      ×  ○(想像)
接岸面積      大  小


というトレードオフをでっち上げてみた。、
LCMは、
「沿岸から見える範囲に母艦がいて、高速に重ペイロード
を揚陸する必要がなく、揚陸作業に必要な面積等が少なく
母艦と陸間の交通が頻繁にある」
ような任務に最適ではないかと。。>>399


408 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:39:49 ID:???
407
つまり非戦闘地域での運用前提でと謂う事ですかね?

409 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 22:20:48 ID:???
>>406
おおすみのウェルドックがウェルドックとしての能力が低いんじゃないか、
沈まないし手間がかかるし。

410 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 22:23:56 ID:???
LCACの運用が前提だったしね。
ついでにLCMも運用できるんじゃね、と思ったらできなかった。そんな感じかね。

411 :おおすみ型とLCMででこういうことやってんの?:2010/07/29(木) 23:06:40 ID:rFPS4fsj
平時に限らず、特に戦時などの非常時に有効と考える。
現在の日本にはおおすみ型に2隻づつ、合計6隻しかLCACがない。
事故や戦闘での消耗、重大な故障でLCACが使えない場合、はどうするのか。
他の輸送艦に搭載しているLCAC(もしくは増産した予備のLCAC)をすぐに回せればいいのだろうが、
すぐ近くにいるとも使用可能な状態ともかぎらない。、
LCACがなければ沖の輸送艦からの揚陸はまったく不可能になってしまう。
そこで代替としてLCMやLSUの搭載を考慮してもよいのでは。

現在の搭載艇は普通のボート型だが、それをLCVP相当にする。
そして重量物運搬用に大型のLCM(8)相当を艦橋横に搭載する。その分、甲板に車両が置けないが車両満載と言うのがそうあるのだろうか?
そうすれば、LCAC2隻、LCVP小2隻、LCM(8)1隻、合計5隻と輸送力の強化が望めると考える。

412 :おおすみ型とLCMででこういうことやってんの?:2010/07/29(木) 23:11:02 ID:???
あぁ、文章が変だ。
要するに、LCACもっと作れ(勝ってこい)よ。
予備にLCVPやLCMも搭載しようぜ。ってこと。

413 :おおすみ型とLCMででこういうことやってんの?:2010/07/29(木) 23:17:33 ID:???
あぁぁ、漢字も間違ってる・・・

>ウェルドックとしての能力
他のドックがある揚陸艦はどうなんだろう?注排水は速いのだろうか?

そういやLCACが壊れた時ってどうやって回収するのだろう?
中に引っ張り込む? 搭載艇やもう1つのLCACで押し込む? 母艦が引っ張って持って帰る?

414 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 01:17:25 ID:???
輸送艇で海岸上陸
ttp://www.townnews.co.jp/0606/2010/07/30/61664.html

415 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 08:46:36 ID:???
>>413
あらゆるものが足りねーんだよ

416 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 09:06:34 ID:???
LCMが活躍しそうな状況を想定してみた。

半島先端部(離島でもOK)にある数千〜数万規模の自治体
が地震で孤立。陸路は寸断され、余震の影響もあり当面復旧
の目処たたず。負傷者多数の情報あり。
一次支援として、
・陸自災害派遣部隊の揚陸(重機込み)はさすがにLCAC。

二次支援分
おおすみ型×1、ましゅう型×1にて海上から支援。
・給水及び医療品等物品支援、復旧活動用燃料補給、負傷者収容
 このあたりが主任務か?
・両艦ともヘリ運用能力あり。(高速性をフォロー)
・LCMだとましゅうとおおすみ両者からの直接貨物移送もできそう。

こんな感じ?
橋頭堡確保以後なら、実戦でも使えそうじゃない?




417 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:23:41 ID:???
>>414
九十九里海岸近くに住んでいるオレが都内で地震などの災害に遭遇した時は
帰宅困難者として海自のLCMでお家の近くまで送ってくれるかな?
大地震などに遭遇するのは嫌だけど、LCMで九十九里海岸に上陸してみたい。

418 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 14:15:49 ID:???
無理に帰る必要ないよ。

419 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 14:45:20 ID:???
お家に帰りたいんですよ

420 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 14:51:08 ID:???
家なんぞ津波で跡形なくなってるだろ。


421 :sage:2010/07/30(金) 20:10:15 ID:/KC4JLZ0
>>416
スペース的には、概ねLCACx3隻≒LCU−1600型x4隻≒LCM−8型x15隻になる。また、LCACとLCUの1隻当たり積載量をLCMと比較すると、それぞれ約1.5倍と約3倍になる。
したがって、LCACx3隻では1回の輸送量がLCMx4.5隻相当、LCUx4隻では12隻相当になる。ゆえに、1回毎の輸送量という比較に限れば、LCMx15隻が最も効率的という結論になる。
しかし、LCMではM1TUSKを運べない。もちろん、90TKや10TKでは全く問題ない。ただし、LCMは耐航性と航続力でLCUに劣り、速力とビーチング可能な範囲でLCACと比較にならない。

LSD式の揚陸艦は、埠頭に接岸すればRoRo式で揚搭可能だけれども、直にビーチングできない。対するLST式は、直にビーチングするか、そうでなければRoRo式で揚搭するしかない。
とはいえLST式は、少なくともドックウェルを持たない分だけ、排水量当たりの輸送量が大きいという優位点がある。
ということは、兵站輸送という用途に限り、かつ速力の要求が低いならば、LST式はLSD式+LCMよりも効率が良いという結論になろう。
また、港湾施設が利用可能になって以降は、LSD式やLST式よりも民間からチャーターしたRoRo船やコンテナ船の方がさらに効率が良いことは自明であろう。
結論として。LSD式+LCMが他と比べて有利な条件は、その条件ないし前提は許容範囲がかなり狭そうだ。

422 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:40:40 ID:vBfPUOn1
なるほろ。
揚陸作業の効率面で言えば納得できるな〜。<LST型が有利。
港使えればRORO最強にも異論はないし、確かにLCMの活躍
条件範囲は狭そうだしね。。

でもさ、輸送効率が良いってことは、揚陸作業が失敗した
場合の損失も、LSTを使った場合は大きいということでは
ないかと。。?
(災害支援では失敗することって考えにくいかもだが。)

LSD+LCM多数の場合、分散させて揚陸って戦術も考えられる
と思うんだ。
LSD+LCM多数の場合(LCACでもいいけど)は、揚陸戦術に
に多様性があるって点は、LSTに比べて有利な点じゃない
かなぁ。


423 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:42:54 ID:gQQVyPNK
「世界の艦船」増刊「海上自衛隊 2010-2011」にはLCACに変えて
交通船2150号型も運用可能と書いてあったけど…

424 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:50:21 ID:gQQVyPNK
あっ、423は「おおすみ」型のウェル・ドックで運用可能という意味です。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)