5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強を決めろ!中型戦艦スレッド 五番艦

1 :超甲巡マンセー :2009/12/20(日) 02:49:47 ID:???
最強を決めろ!中型戦艦スレッド 四番艦
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1234636058/l50

対艦巨砲主義の仇花、各国中型戦艦での最強を軍事板を決めるスレッドです。 前スレッドまでに決められた要項を満たす
架空艦、もしくは史実の主力艦よりも若干小さい艦を考察しましょう。


詳細は>>1-10から

461 :名無し三等兵:2010/04/13(火) 23:51:27 ID:???
普通は沈むまでに時間があるから、退艦命令出して乗員逃がす。

462 :..:2010/04/14(水) 01:57:10 ID:???
>>444
大和は油圧何か使っているのか。
当時、日本は油圧が駄目で水圧機器を使っていたのではないか。
もちろん水には腐止めの薬剤を入れていたが。

463 :名無し三等兵:2010/04/14(水) 11:18:33 ID:???
英語では油圧も水圧もhydraulicだからなー。

464 :名無し三等兵:2010/04/16(金) 00:32:33 ID:OKoVrmpB
>>462
舵取り機である水圧式三重テレモーターに対し、舵輪の動きを伝達するのに油圧が
使われているそうな。
ソースは泉 江三氏の「軍艦メカニズム図鑑―日本の戦艦〈上〉」
http://buzz.goo.ne.jp/item/cid/9/pcid/4355836/scid/9/

自分の知る限り大和で油圧が使われているのはここだけ。あとは水圧か電動。

465 :名無し三等兵:2010/04/22(木) 20:46:22 ID:iXvicK2F
補足。
あと、主砲用5千馬力の原動機の加速、減速補助として、100馬力電動機と
特20番油圧制動機が使われていたそうな。

他には乗員の証言で200mm防御甲板部のハッチの開閉に油圧が使われてた
という証言がある。

466 :名無し三等兵:2010/04/27(火) 21:17:32 ID:???
>>451イギリスのKGX級にも同じ疑惑があるよ。

計画時のスペックは36p四連装砲塔×3の厨性能だったが
典型的な「ぼくのかんがえたさいきょうのせんかん」
を造ろうとしたら航行もままならんという過武装艦だったためか
よく分からない防御上の問題と言う事で中央砲塔が連装化されていた。


467 :99:2010/04/28(水) 22:57:09 ID:kJMp3gA8
英の場合 数で押すしかないからね。
早く作れること第一なんじゃない。

468 :名無し三等兵:2010/04/29(木) 15:19:11 ID:???
納得の結論。


469 :名無し三等兵:2010/05/01(土) 00:20:30 ID:???
数で押すのが一番効果的だったりするからな。
戦艦の性能の違いで戦果に影響することはまず無いのが悲しい現実。

470 :99:2010/05/03(月) 22:19:44 ID:OWXJY347
ビス対英海軍は 戦艦の性能の違いで戦果に影響した。

471 :名無し三等兵:2010/05/03(月) 22:39:55 ID:???
>>470
性能の違いでどう戦果に影響したんだ?

472 :99:2010/05/04(火) 08:03:23 ID:C7/+FINT
1941年5月24日、06:01 ビスマルクが距離約17,000mで放った第5斉射がフッドに命中。弾薬庫が爆発し、艦は真っ二つになり轟沈した。
その後、プリンス・オブ・ウェールズは、司令塔が破壊され、艦長外1名を除く司令塔要員全員が死傷したほか、喫水線下にたて続けにビスマルクの主砲弾3発が命中して浸水したために戦闘海域を退避した。
このときまでに、ビスマルクはプリンス・オブ・ウェールズの主砲弾3発の命中を受け、2,000トンの海水が流入していた。

473 :名無し三等兵:2010/05/04(火) 11:31:04 ID:???
>>452

海外の常識では、日本の戦艦は技術的に遅れていたのと日本人の体格の悪さから
なにかと人力に頼っており乗員数は他の列強の戦艦に比べて格段に人口密集状態
だった。
英戦艦では一般的に千名程度で、ネルソン級以降でも1300名程度。米戦艦でも
レーダーシステムを最初から搭載した新型戦艦で1700名程度。
長期海上作戦で通商破壊を主任務としていたドイツのビスマルクには外洋での
セルフメンテナンスの技術スタッフを多数乗せていたがそれでも2000名程度だ
った。
これは日本の他の艦種でも同様の状況であり、もともと居住スペースが狭い設
計思想もあいまって劣悪な環境の艦内での乗員同士の確執・苛めの温床となった。
外観は体裁を整えられても、すべては人海戦術の手作業が日本海軍の真髄であり
限界であったのだ。
陸奥等の人為的爆沈事件を繰り返し起こした海軍は世界広しといえど、聨合艦
隊のみである。

474 :名無し三等兵:2010/05/04(火) 16:37:26 ID:???
>>472
よくわからないのだけど、性能の違いでこういう結果になったと言いたいのか。
どの辺の性能の違いおかげでこういう結果になったんだ。

475 :名無し三等兵:2010/05/04(火) 18:38:30 ID:???
>>473
あまりのデタラメぶりに素で大爆笑。
日本の戦艦でも大きさが3万トン台のは1,500名前後だぞ。定員で2千名以上
なのは6万5000tの大和型だけ。

アイオワ級の砲塔でも1基あたり100名以上(砲塔固定部の要員を含む)が配員されているし、
サウスダコタ級の居住区の狭さは見る者の涙を誘う。
イギリスのプリンス・オブ・ウェールズでは、マレーに来て作戦行動をとっている時に舷窓を
開けっ放しにしている写真が残っている。つまり居住区の通風性能が十分じゃなかったって事だ。


476 :名無し三等兵:2010/05/04(火) 19:22:29 ID:???
戦争末期に乗員数が膨れ上がったのは対空火器増強のためだしな。
機銃いらないってんならそれでもいいけど。

477 :名無し三等兵:2010/05/04(火) 19:27:23 ID:???
http://www.ibiblio.org/hyperwar/USN/ships/ships-bb.html
米戦艦ものきなみ2000人超えてる。

478 :名無し三等兵:2010/05/04(火) 23:11:32 ID:DwBUoXGv
軍オタ必死だな(藁

479 :名無し三等兵:2010/05/05(水) 00:42:00 ID:???
必死にならなくてもこのくらいのリンクすぐ貼れるのが軍オタというものだ。
情弱はしょせんオタにはかなわないんだから巣に帰れよ。

480 :名無し三等兵:2010/05/09(日) 00:56:40 ID:???
なに、もういうことないの?

481 :名無し三等兵:2010/05/09(日) 14:51:26 ID:gRbYEp1J
>>1
中型で最強を極めることの意義はそもそもなに?



482 :名無し三等兵:2010/05/09(日) 15:37:41 ID:???
制限の中で競い合った方が単純に面白い。
10万トンだの20万トンだのといった馬鹿みたいな案を見なくて済むし。

483 :名無し三等兵:2010/05/09(日) 17:09:25 ID:???
中型戦艦という定義がよくわからない。
35000トン戦艦という縛りがあったにも関わらず、実際建造したら40000トン超えちゃった某国戦艦みたいなものは中型に含まれますか?

484 :名無し三等兵:2010/05/09(日) 21:54:34 ID:???
私案

中型戦艦
主砲口径16in以下
基準排水量33,000トン以下

特別条項
特定の旧式戦艦の代艦の場合
その代替対象となる主力艦の口径以上の砲を積んではならない。
砲身長は自由。


485 :名無し三等兵:2010/05/09(日) 22:00:20 ID:Q1NhlWFo
ワシントン条約是認派の集まりかここは? 自縛されたい性癖のたまり場か?

486 :名無し三等兵:2010/05/10(月) 00:09:02 ID:???
>>484
また微妙な排水量制限を…

日本仕様
3.3万トン戦艦試案(金剛代艦)
全長 226.5m
全幅 31.3m
主砲 50口径41糎砲(750kg新型砲弾発射可能)三連装砲塔3基9門
副砲 50口径14糎砲三連装2基(主砲塔艦橋間)14糎砲連装2基(舷側中央、建造中に撤去決定)
対空砲 40口径12.7糎高角砲連装6基(舷側副砲撤去で竣工時から8基後10基)
25粍対空機銃 連装10基 (開戦後、加えて三連装三〇基追加、計110挺
装甲
舷側 270mm(−18度傾斜)
甲板 最上甲板50mm+120mm
司令塔 370mm
主砲塔 前盾370mm 天蓋150mm
機関出力 153,000馬力 4軸
最大出力 31.5ノット(公試時記録値、実際値は30ノット強


487 :名無し三等兵:2010/05/10(月) 01:45:02 ID:???
>>483
旧スレッドによれば3万トン前後の艦があたるらしい。

488 :名無し三等兵:2010/05/10(月) 09:38:13 ID:???
>>485
 制限なき軍拡は国を滅ぼす。
 国を滅ぼしたくなければ政治の介入を受け入れること。
 政治とは妥協である。

489 :ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc :2010/05/10(月) 19:40:01 ID:???
というか、そもそも軍事自体政治の道具に過ぎないわけだからな。

490 :名無し三等兵:2010/05/11(火) 13:34:29 ID:Cguh5+Yp
>>486
41cm砲弾なのに重量750kgっておかしくないか?

491 :名無し三等兵:2010/05/11(火) 15:55:47 ID:???
三十六糎の間違いだな明らかに

492 :名無し三等兵:2010/05/11(火) 21:41:56 ID:???
ロケット砲装備の航空戦艦をイギリスに

493 :名無し三等兵:2010/05/13(木) 22:07:00 ID:???
買わせる

494 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 03:46:36 ID:???



495 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 14:55:42 ID:ndcMbRay
今度6/20に出る軍事板コテの新刊で金剛型を航空戦艦にしたのが活躍する仮想戦記が!

496 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:09:15 ID:W+B/JBte
保守

497 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:15:10 ID:???
高速巡洋戦艦 金剛

498 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:36:53 ID:???
アラスカは中途半端で使い物にならなかったって言うけど、
それは新戦艦を10隻も余裕で造ってしまう米軍での話で、
日英当たりあったらそれなりに有効に使ったんじゃないの?
と言うかある以上は使わざる得ないでしょう。
で、使えばそれなりには使えたと思う。
資源の有効利用という面において他艦に比して非効率的かもしれないが。
戦後に役に立たなかったって言うのは、情勢の変化によるもので、
アラスカの罪じゃないしなあ。


499 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:41:28 ID:???
超甲巡がアップをはじめますた

500 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 22:37:33 ID:???
シャルンホルストを見る限り、使いづらいものになったであろうことは想像に難くはないがね。
費用対効果はよくないわなぁ。

501 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 08:38:37 ID:II3nUEYw
>>498
日本だったら、結局燃料がなくて…

502 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 10:49:03 ID:???
超甲巡もアラスカもシャルンホルストも所詮は12インチ艦。
火力のなさはいかんともし難いwww

503 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:35:24 ID:???
いやシャルンホルストは違う

504 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:41:51 ID:???
>>498
アラスカ級2隻よりも、さらにアイオワ級2隻の方が有効であったとされるね。

505 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:18:05 ID:???
>>498
アラスカは連装3基でも16インチを搭載すべきだったのでは。

防御力と攻撃力、バランスよくそろえるのがベストだが、
どちらかを選択しなきゃいけないなら、攻撃力を選ぶべきだろう。
戦車で言えば、マチルダ、KV-1(相手の装甲も薄かったが)より、
ナースホルン、4突ラング、ストライカー?

ともあれ、敵の装甲を打ち抜ける武器があれば、
待ち伏せや数的優位を利用して戦える。
こっちの武器が通じないのでは囮にしかならない。
相手の立場に立っても、自分を撃破しうる武器を持たれる方が脅威だし。

506 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:40:23 ID:???
だいたいが米海軍は贅沢すぎ、
護衛・哨戒・揚陸艦艇や支援艦船各種はともかく、
艦隊用戦力(空母・戦艦・巡洋艦・駆逐艦等)は半分で十分。
2/3もあれば楽勝。
戦時中なのにかこつけて不要な戦力を整備させた税金泥棒。
単に権限拡大を求める役人(軍人も役人)の本能か?
それとも軍需産業と結託しての利権か知らないが?
どっちにしても本来なら仕分け対象だな。
仕分け人の方々に六十数年前のアメリカに出張していただいて、
仕分けしてもらうと良いかもしれない。
むろん片道切符で。
「アイオワなんかいらんかったんや」

507 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:44:09 ID:???
アラスカの船体に16インチは砲のプラットフォームとしてどうかな?
当たらない16インチより、当たる12インチの方がましな気も。
大和の副砲のことはさておくにしても、
他の戦艦は12インチでもかなりダメージあると思うし。

508 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:41:30 ID:???
12インチ砲は巡洋艦狩りにはオーパースペックだし14インチ砲以上搭載艦と戦うには力不足

509 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:56:30 ID:???
しかしデ・モインがFAかと言うとあれはあれで何か違う気がしますなw

510 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:07:05 ID:???
14インチ搭載で対14インチ防御完全に施したら、
大和くらいの図体になるんじゃないのか?
いや、それでもたらないか。

150 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)