5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【派生型登場?】 OH-1の今後 【AOH-1改】

1 :名無し三等兵:2009/10/11(日) 17:58:10 ID:???
OH-1について語れ

妄想もOK
(AOH-1改・OH-1の輸送型)

また、UH-1の後継機なら外国機もOK
NH90かUH-1J改等


荒らし禁止

307 :名無し三等兵:2010/05/20(木) 00:37:36 ID:???
264 :名無し三等兵:2010/05/15(土) 15:00:30 ID:???
   >防衛省、陸自UHX開発に向け検討本格化
   >商社に5トン級外国機の情報提供求める

   >防衛省は、陸上自衛隊の多用途ヘリコプターUH-1後継機(UHX)について、内局、陸上
   >幕僚監部、技術研究本部、装備施設本部の4機関の担当者を集めたIPT(統合プロジェク
   >トチーム)により国内開発の2011年度概算要求に向けた検討を行っているが、12日には
   >商社等を招いて、外国製の5トン級ヘリコプターについて情報提供を求めた。

   http://www.jwing.com/w-daily/bn2010/0514.htm

   さて、どうなるんでしょうね。
   やっぱ国産よりライセンスの方が安く済むかな・・・

これってUH-X国産ほぼ決定ってこと?
国内開発ってのは海外機のライセンス生産で一部日本仕様へ改造することじゃないよね?
「OH1の成果活かす川重提案」って書いてあるから間違いなく国産ってことだよね

ここで同時にAH-Xも開発した方が安上がりだと思うんだけど。エンジンはもちろんローターや車輪の共通化とか
AH-XをOH-1ベースでやろうとするんじゃなくUH-Xとの共同開発とOH-1の部品流用の方が強力で安く作れそうな気がする

308 :名無し三等兵:2010/05/20(木) 09:18:34 ID:???
>>307
そうだね、空自の心神と同じようにOH−1は国産AHの実証試験機のような気がする。
それをそのまま観測ヘリとして使っているだけ。
実際のAHはOH−1の要素を組み込んだ新しい機体になるのかもしれない。

309 :名無し三等兵:2010/05/20(木) 09:47:53 ID:???
というよりむしろ、現有するAHのコンセプトではない、AH、というよりARH的ななにか、が欲しいンだろうよ。

AH-64のような戦象ではなく、RAH-66のように先鋭的(かつ高価)ではないなにか。

310 :名無し三等兵:2010/05/20(木) 17:37:14 ID:???
UH-XはNH90みたいなん作ってほしいわ

311 :名無し三等兵:2010/05/20(木) 18:22:59 ID:???
>>307
いいや。国産を決定するための検討材料の提出を求めたのがその記事。

312 :名無し三等兵:2010/05/20(木) 19:09:56 ID:???
開発開始から初飛行までOH-1ぐらい早く漕ぎつけるといいんだけどなぁ

313 :名無し三等兵:2010/05/20(木) 20:20:50 ID:???
>>307
あとOH-1系はあくまで川崎重工の主張。富士重工はUH-1の改造型を提案する。
完全な国産となると川崎重工か三菱重工がプライムじゃないとない。

314 :名無し三等兵:2010/05/20(木) 20:45:20 ID:???
@dragoner_JP なんで筋をとおさんの?と米国企業に言われるのって、とてもアレな事ですわ。
はい。ベルが如何に尊敬されてるのかが分かるは?とうぉ?みん’なお話でしたとさ。
6:01 AM May 16th Echofonから dragoner_JP宛

.で、その筋で眺めてみると、何故にボ社(仮称)もぶち切れてるのかという部分も読みとくことが、
何故にファーストが米国本土からやってこなかったのか、という部分も読みとくことができなちゅ。(はぁと)
5:54 AM May 16th Echofonから

.話1割くらいで受け取っていいけど、某社がボ社(仮称)に某へりつくらしてちょ♪って何度も打診してたけれども、
中々返事が貰えない。漸くミーティングできたら、ボ社(仮称)の中開口一番「ベ社(仮称)に契約打ち切りを伝えましたか?」
以下1時間程説教という、アクマデモウワサだよ?
5:48 AM May 16th Echofonから .@dragoner_JP

.ちょっとした話:ベル社っちうんは、間口は狭いけど懐が凄く深いという、意外と(?)親分肌なところで、
結構尊敬されてるメーカーだったりします。オスプレイはベルじゃなきゃ大成しなかった(途中で投げた)
という話もありんす。そこが切れたとなれば、まぁ、色々支障がでますわなあ。。
5:40 AM May 16th Echofonから

.@hebotanto 詳細は言わないけど、ベルがブチ切れてるので、多分にベル以外の米国・欧州メーカーも
日本における改修には絶対にタッチしないと思う。南アフリカならばやるかもしれんけれども。
5:36 AM May 16th Echofonから hebotanto宛

ああっ勿体ない。近代化改修や寿命延長は無理なのか?まあ自衛隊ですので使える部品は最後まで使い倒すのでしょうが。
QT @dragoner_JP: このAH-1は全て用廃になって解体を待ってます。AH-1の墓場だす → http://bit.ly/9weCPU
5:31 AM May 16th bit.lyから
------------------------------------------
エイメン!

315 :名無し三等兵:2010/05/20(木) 21:10:10 ID:???
前に基地祭かなんかの動画で倉庫に並んでる大量のAH-1見たけどこれだったのか
てか何の話題の会話?ヘリ関係ってことしか分からん

316 :名無し三等兵:2010/05/21(金) 00:54:42 ID:???
わからないことはね
きかなかったことにして、そっとしておいたほうがいいんだよ

317 :名無し三等兵:2010/05/21(金) 01:40:10 ID:???
アメリカの企業間序列

単なる資本規模どころではない偉さが顔を出していた

318 :名無し三等兵:2010/05/21(金) 08:26:37 ID:???
そういやOH-1のトランスミッションは1400馬力級って説明されてたなあ。
同じく川重製のBK117やMD900のトランスミッションは1000馬力級とのこと。

319 :名無し三等兵:2010/05/21(金) 08:41:02 ID:???
OH-1のエンジンが一つにつき884馬力だから妥当な数値なのかもね
フォローアップして最新のは990まで馬力上がったみたいだけど
トランスミッションには改良を加えなかったのかな

320 :名無し三等兵:2010/05/21(金) 10:01:52 ID:???
トランスミッションはもともと余裕があり吸収馬力がもっとあるんじゃないか。
確かAB139のミッションンも川崎が作っていたはず。



321 :名無し三等兵:2010/05/21(金) 13:30:14 ID:???
AB139のインプットモジュールのも併記されてたな、1600馬力級とのこと。

322 :名無し三等兵:2010/05/22(土) 06:43:45 ID:???
>>319
エンジンの馬力だけ上げても、ミッションの吸収馬力を上げなきゃね。
ミッションの吸収馬力上げても、他が対応できなければならないしね。
大抵は、ケツの限界から始まるので、OH-1は大変だろうね。

323 :名無し三等兵:2010/05/22(土) 07:30:47 ID:???
ミッション系ハァハァ

324 :名無し三等兵:2010/06/01(火) 11:02:39 ID:???
昔の知り合いが、OH-1のモック作ったって言ってた気がする。
もう15〜20年近く前の話か?

325 :名無し三等兵:2010/06/01(火) 11:09:27 ID:???
じゃあお前はムック本でも作れよ

326 :名無し三等兵:2010/06/01(火) 15:20:41 ID:???
OH-1の開発開始したのが18年くらい前だからそんなもんでしょ

327 :名無し三等兵:2010/06/06(日) 02:55:04 ID:???
航空機のモックは普通木工屋さんに発注されるな。

知り合いは木型職人さん?

328 :名無し三等兵:2010/06/08(火) 06:05:50 ID:???
ガチャピンはどこに発注されるのか!

329 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 00:25:30 ID:???
光子館
ハウンテッド
ヒルマモデルクラフト
着ぐるみなどの特殊美術を得意とするこれらの会社に発注していると考えられる。

330 :名無し三等兵:2010/06/12(土) 16:35:20 ID:???
着ぐるみ・・・だと・・・??

331 :名無し三等兵:2010/07/05(月) 23:51:59 ID:???
軽攻撃ヘリ化はまだか?

332 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 19:45:21 ID:???
軽攻撃ヘリになるのか知らんけど
汎用ヘリ化が先みたいだね
>>264に出てるし

333 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 11:24:50 ID:???
国産汎用ヘリの開発は無駄、無駄、無駄
レンホウが絶対に許さない

334 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 12:07:50 ID:???
>>333
民主党政権の間は計画は深く潜行中。
そして民主党政権が崩壊したとき一気に改革を実施する。
国産汎用ヘリと攻撃ヘリの出来上がり。

335 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 23:18:34 ID:???
OH-1の派生型ができたら名前ってどうなるんだろ
AH-1もUH-1も現役だしAH-2とUH-2になるのかな?

336 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 23:42:21 ID:???
AOHっしょ

337 :名無し三等兵:2010/07/09(金) 16:55:04 ID:???
あおうワン

とでも発音するのかな

338 :名無し三等兵:2010/07/09(金) 17:18:22 ID:???
アタック・オブザベーションで攻撃、偵察ヘリだね。
理屈的には一機の機能を一機で賄える。
防衛費の削減に対しては有効な手かもしれない。

339 :名無し三等兵:2010/07/09(金) 18:03:38 ID:???
RAHに改名して欲しい

340 :名無し三等兵:2010/07/09(金) 18:56:43 ID:???
UH化の方はUOH-1になるのか・・・?

341 :名無し三等兵:2010/07/09(金) 20:24:44 ID:???
ObserveはUtilityに含まれるから、普通にUHじゃね?
この場合はUH-2になるのかな?

342 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 18:45:14 ID:???
国産汎用ヘリ作るなら攻撃能力もつければいいのに
人員輸送や偵察任務はもちろん攻撃任務にも使えるまさに汎用ヘリコプター
攻撃任務時にはキャビンをウェポンベイとして使うとか
せっかく96式多目的誘導弾とか中距離多目的誘導弾があるんだから

343 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 20:21:05 ID:???
対戦車誘導弾を制御するFCSってのは高いんだよ

344 :名無し三等兵:2010/07/16(金) 19:34:55 ID:???
外部評価:将来ヘリコプターの耐衝撃性機体技術の研究
http://www.mod.go.jp/trdi/research/gaibuhyouka/pdf/HE-X21.pdf

345 :名無し三等兵:2010/07/16(金) 20:07:57 ID:???
>>344
その研究って平成27年までかかるのか
UH-Xの国内開発を来年度の概算要求で云々って出てるけど
UH-Xの開発と同時進行なんかは出来ないのかな?

346 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 23:51:13 ID:???
Sikorsky Aircraft Corp. と Lockheed Martin Corp. は、
米空軍の HH-60G 後継となる次期 CSAR (Combat Search and Rescue) ヘリコプター・PRR (Personnel Recovery Recapitalization, a.k.a. HH-60 Recap) として、
UH-60M ベースの機体を共同で提案すると発表した。
機体は Sikorsky、ミッション システムは Lockheed Martin の担当。
両社では「迅速なデリバリーを実現できるだけのリソースと経験を有している」と主張している。
ベースモデルの UH-60M は 2005 年以来、米空軍に対して累計 200 機あまりをデリバリー済み。
この両社は SH-60B や MH-60R/S に加えて、米海軍の VXX 計画でも協力関係にある。

(Lockheed Martin 2010/7/15, Sikorsky Aircraft 2010/7/15)


347 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 09:53:14 ID:???
>>345
同時進行だと間に合わないから先にやってる

348 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 18:41:27 ID:???
>同時進行だと間に合わないから先にやってる
先に始まってるのは知ってるけど>>344のpdfの研究開発線表だと
研試(その3)とその所内試作が終了するのは平成27年度だし
来年度予算で要求が通ったとしてもUH-Xの開発にその研究は間に合うのかなと

349 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 15:10:07 ID:???
前から気になってるんだが、OH-1の汎用ヘリ型ってMi-24っぽくなるんか?

今のOH-1の機体を大型化してキャビンを設置するって言うし。

350 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 18:03:57 ID:???
OH-1のUH化ってMH2000の軍用バージョンのことだろ

351 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 18:43:42 ID:???
さすがにMH2000はちょっと・・・

352 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 20:04:14 ID:???
それ以前にMH2000って三菱製やん

353 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:34:15 ID:???
もう完成してるんだからMH2000ベースの方が早いよね。

354 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:52:09 ID:???
MH2000が完成している?
ジョークにしては酷すぎる。

どのみち、UH-XにMH2000は小さすぎて使い物にならんけどね。

355 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:04:02 ID:???
意欲作だったのに…
三菱はもうやる気ないのかな?

固定翼もヘリも川崎一人勝ちか?


356 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:07:05 ID:???
政府専用ヘリとして20機くらい購入すべきだった。
県の防災ヘリもMH2000に統一すべきだった。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)