5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火気厳禁】一式陸攻=雷爆撃輸哨(4) 【ベティ】

1 :名無し三等兵:2009/08/25(火) 23:25:11 ID:II2CC75p
一式陸攻をはじめとする海軍陸上攻撃機についてもっと語ろうぜ。
九六式陸攻、銀河、靖国、大洋、深山、連山、九五式大攻などもOK。

前スレ

【火気厳禁】一式陸攻=雷爆撃輸哨3【図太く逝こう】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1218536183/

【火気厳禁】一式陸攻=雷爆撃輸哨2【必殺必中】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1180061924/
【火気厳禁】一式陸攻=雷爆撃輸哨【燃えろベティ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1165815327/
【硫黄島】フジTV「戦場の郵便配達」【一式陸攻】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1165110333/l50
一式陸上攻撃機について1から語るスレッド【1】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1054775303/
【長駆雷撃】 陸攻と銀河 【双発軽快】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1088225171/
【双発雷撃3】九六陸攻・一式陸攻・銀河・四式重爆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1098362518/
【双発雷撃4】九六陸攻・一式陸攻・銀河・四式重爆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1105102610/
【長距離】一式陸攻を名誉挽回しよう【雷爆撃】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1130753013/
【瞬燃の美学】一式陸攻が好き【グラマーベティ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1136444053/

670 :名無し三等兵:2010/07/06(火) 22:27:24 ID:???
>>669
どうせ消耗しつくすまで反復作戦させられるから結局は同じ
靖国に行くまでのお勤めの回数が増えるだけだべや
生存性を上げて、生産効率の悪化で補充機減と生存率の向上の兼ね合いで可動機数のバランスがどっちに振れるかも不明なのが日本クヲリチィ

671 :名無し三等兵:2010/07/06(火) 22:32:52 ID:???
>>668
性能が下がらないならそうだろうが
実際は防弾の効果と速度、運動性能の低下がどの程度かで決まるだろうね。

672 :名無し三等兵:2010/07/06(火) 23:04:53 ID:???
>>669>>670の会話がかみ合ってない気がするのは俺の気のせいか?

673 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 01:38:53 ID:???
0・5Inchに耐える防弾なんかできねえよ

674 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 06:59:50 ID:???
>>673
変な表記スンナ

12.7_は基本炸裂弾ないし、燃料タンク発火、バイタルパーツ破壊されなきゃ銃撃されても生還できる可能性は高いんだが
主翼や胴体ちぎられるまで撃たれることってさすがにそうないしな
戦車じゃないんだから7.7_だって跳ね返せる飛行機なんてないんだぞ

675 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 16:32:23 ID:tE5htbz1
天雷だと操縦席/弾倉正面だけは、20mm に耐える防弾してる。

676 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 16:44:07 ID:???
特攻隊仕様だぬ。

677 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 18:59:38 ID:???
12.7mmまでは普通に出来るな。難しいのは20mm対応から。
シュトルモヴィーク並みを要求しちゃあかんよ。

678 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 00:26:05 ID:???
>シュトルモヴィーク並みを要求しちゃあかんよ。
その割にはIL-2が頑丈だという話は聞かないな。
勿論、対戦闘機戦での話だが。

679 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 00:34:14 ID:???
胴体下面を撃たないと撃墜できないってのはドイツ戦闘機パイロットの話じゃないの?

680 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 00:58:37 ID:???
>678
>その割にはIL-2が頑丈だという話は聞かないな。


??

681 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 21:02:59 ID:husrpiHk
>>679
シュトルモビクって胴体下面の防弾に注力してるんだけど。

682 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 21:08:10 ID:???
オイルクーラーだったかを撃つんだろ?
ハルトマンが言っていたと思ったが

683 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:29:13 ID:???
Hな中攻は全身が性感帯!

684 :名無し三等兵:2010/07/13(火) 12:04:46 ID:???
河口湖自動車博物館飛行館の陸攻の前部胴体が完成して、八月から後部胴体と共に公開されるみたいですね。

あの前部胴体って新造なのかな?バラレから回収してきたわけじゃないよね。

685 :ロボット三等兵:2010/07/13(火) 17:19:52 ID:GoUlri38
>>674
>跳ね返せる飛行機なんてないんだぞ

そうなんですか。
ショボン!

686 :名無し三等兵:2010/07/13(火) 18:41:28 ID:???
連山って、なんであんな巨大な車輪にしたんだろ?


687 :名無し三等兵:2010/07/13(火) 22:29:45 ID:???
巨大な車輪にする技術しかなかったからでしょ

688 :名無し三等兵:2010/07/13(火) 23:32:39 ID:N9W2ZHv4
複車輪にするという発想がなかったと、設計者が述懐。

689 :名無し三等兵:2010/07/13(火) 23:36:34 ID:???
クロカン性能を重視

690 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 15:13:01 ID:???
低圧バルーンタイヤって作るの難しいんでしょ?

691 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 02:22:02 ID:FWKvkUYH
戦争後半になると、各機種について生産合理化のため
軍需省からチェックが入ったが、一式陸攻については、
要改善として指摘される部位が一カ所もなかったそうな。
(本庄氏談)

692 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 02:28:25 ID:???
あのぶっとい胴体が資源の無駄使いにも思えるのだけれどw

693 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 04:01:39 ID:???
モレスビーを陸路でってどれだけ牟田口なの?
有史以来の未曾有のジャングル、自分の体重より重い装具、
半そでで富士山より高いサワラケット山脈越えなんて
おまえら歩兵だったらできるの?

694 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 04:09:36 ID:???
>>688
ユンカースG38やツポレフANT−25の写真くらいは見る機会がありそうに思うのは、
現代人だからなのかな。

695 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 08:23:34 ID:???
>>693
白骨街道という単語を産んだ牟田口ほどではないよ
それに牟田口は戦後の英軍将校からの外交辞令を間に受けたアホだし

696 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 14:42:36 ID:???
ダム工事用特大ダンプに使えるようにだろ。

697 :ロボット三等兵:2010/07/15(木) 17:54:39 ID:t59c4Mb4
>>695
そりゃ英軍にしてみにゃ作戦ミスで日本兵を大量に殺した牟田口は褒められるよ。
勲章でもくれるんじゃないか。
無能な味方が一番危ない、と言う典型だ


698 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 19:37:18 ID:kyWzo+uw
牟田口は今村や栗林に死んで詫びるべき って死んでるか

699 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 20:56:25 ID:???
先にインパールで無念の戦死を遂げた将兵に詫びるべきだろう。

700 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 23:11:26 ID:???
>>695
モレスビー舐めんな(´・ω・`)

『ジャワの天国ビルマの地獄(←インパール)、生きて帰れぬニューギニア(←モレスビー)』

インパールが酷いなんて抜かしてるのは所詮ガ島帰りの連中だろ。
ニューギニアはレイテ戦役の奴らが『あそこよりはマシ』と呻いた地獄だぞ

701 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 00:01:03 ID:???
>>693
海岸線しか書いてない地図がしか見たこと無い奴が作戦立てたんだから仕方ない

702 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 14:27:35 ID:???
701
行かされた人間はたまらんなぁ

703 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:15:39 ID:???
>>700
お前が1日に握り飯1個と水だけで、20kgの荷物を持って毎日20km歩いて30日過ごしたら
言った事を認めてもいいが、それでもインパールの方が過酷だったと思うぞ。
平和な戦後に育った小僧が「モレスビー舐めんな」などととほざくな。


704 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:44:54 ID:???
インパールは滝のように雨が降るスコールで兵士の体力が著しく低下したらしい

705 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:27:50 ID:???
>>703
過酷な戦争で育った人参上

706 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 18:14:26 ID:???
旧軍は世界最強の歩兵と謂われるくらい歩き回っていたらしいけど
その人達がバタバタと倒れるくらいなんだから
インパールは本当に過酷な所だったんだろうな

707 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 01:42:05 ID:???
人参上等

708 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 10:41:38 ID:fTwlx+3k
>>701
地図といえば、中ノ鳥島(ガンジス島)。戦後まで地図に載ってた。
実在したら激戦地になっていたこと疑いなし。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E3%83%8E%E9%B3%A5%E5%B3%B6

709 :ロボット三等兵:2010/07/29(木) 13:49:48 ID:kGJd+GFr
>>708
実際は軍事的要衝で占領され、戦後に米軍秘密基地が出来ていて、地図から抹消されてる
のかも
UFO基地

710 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:20:12 ID:???
>>708 面白いな

711 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 20:27:11 ID:???
>>708
如何にもな位置にあるけど、米軍はコレ探し回ったりしなかったのかな

712 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 07:29:46 ID:???
ああ、ドーリットル隊の発進したシャングリラってここだったんだな

713 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 09:17:43 ID:???
松本零士のマンガにこの島を題材にした話があったような

平坦な地形であるため飛行場を作ることができて
5式戦が1機だけあってB29やP51にいやがらせをおこなう

ある日B29の大編隊がやってくる

ああまた本土への大規模空襲か、と思っていたらこの島に全弾投下

島そのものが消えてしまったというお話

714 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:51:25 ID:???
読んでみたいな、それ

715 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:06:53 ID:???
>>713
サトウユウでもそんなフィリピンの話があったな。
あれは死に損ねたパイロットの集まりだったが。

716 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:40:54 ID:???
松本零士のは「ザ・コクピット」の何巻だったか・・

717 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:57:06 ID:???
松本零士はある程度の知識を得た後に読むのはつらい。

無知な小学生なら楽しめる・・・

718 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:35:03 ID:???
>>716
『爆撃兵団鵺』は文庫7巻だね。

719 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:32:11 ID:???
>>717
漫画に多くを求めてはいけません
プロレス観戦と同じで娯楽と割り切って見る事をお勧めします。

174 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)