5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硫黄島からの手紙

1 :名無し三等兵:2009/08/15(土) 20:30:02 ID:???
硫黄島からの手紙

461 :名無し三等兵:2009/09/30(水) 12:10:02 ID:???
以前に比べ、ソーレンミンダンの力はものすごく弱くなっていたんだ。
拉致問題の表面化で彼らの横暴が色々と指摘されるようになっていたから。
で、そんな中でもNHKだけは、旧態依然として左翼プロパガンダを流し続けるわけだが
最近の民主党大勝利で、その民主党に積極的に選挙協力したソーレンミンダン、日教組、といった極左勢力がデカい顔をし始めている。

このカキコだって、人権擁護法案が通れば速攻で消され、オレはタイホされる世の中になる。


462 :名無し三等兵:2009/09/30(水) 18:46:20 ID:???
>>450
「モンゴルを陥れるためにチョソンはわざとボロ舟を作りましたが、現実には高麗軍がその船に乗る事になり海の藻屑と消えました」

という、NHKの主張に対し

「いくらなんでもそれは高麗をバカにし過ぎだよ。当時高麗は、中華となった元の属国であり、きちんと渡海能力のある船と兵を提供したが、残念ながら台風にやられて壊滅したのさ」

と反論したらネトウヨ扱いか?
むしろNHKよりは高麗に対し敬意も払ってると思うが・・・

どうもオマエらホロン部の考えてる事がわからんよ。そんなだから日本人にバカにされるんだぞ?

463 :名無し三等兵:2009/10/01(木) 20:02:44 ID:ZRQLetek
それでは、司令官の乗った船はほとんど沈まず無事中国に帰ったことの説明がつかんぞ。
中国に帰った後、どうなったかは知らんが。

464 :名無し三等兵:2009/10/01(木) 23:44:59 ID:???
>>463
考えられるのは

1. 司令官移乗
2. 普通にチョンの技術力が土人だった

のどっちかですねわかります。

465 :名無し三等兵:2009/10/02(金) 05:50:58 ID:M4Z/RuJ0
>>463台風で壊滅したのではなく日本の武士団が独力でおい返したんだろ。橋頭堡を確保して圧倒的優勢なのに船に戻るなんて戦術的にありえない。
考えれるのはこれ以上頑張っても戦果の拡大が不可能と察して後退した。

466 :名無し三等兵:2009/10/02(金) 10:20:16 ID:???
キモいネトウヨは死ねば良いのに

467 :名無し三等兵:2009/10/02(金) 12:30:36 ID:???
>>466
どこにもネトウヨなんて居ないと思うが・・・
どのカキコのどの部分が気に入らないのかぐらい言えよ小学生。

468 :名無し三等兵:2009/10/03(土) 12:07:52 ID:???
ニートの敵は世の中

エロゲ作成、ネット販売ぐらいしてよに貢献したらドヴた

469 :名無し三等兵:2009/10/16(金) 21:39:17 ID:7no8Wvhs
何で現状維持の人間が無職二ートなんだ?逆に無職二ートなら現状を変えようと政権交代を望むだろうに。こういう発想からして低学歴だと証明してるようなものだし

470 :名無し三等兵 :2009/10/16(金) 21:54:54 ID:wnMcBv22
>>466
論拠も示せず自分の反対思想とみなした相手を貶めるだけの無能君だな。
はやく半島にお帰り。

471 :名無し三等兵:2009/10/16(金) 23:16:18 ID:???
映画は何処行ったwww

472 :名無し三等兵:2009/10/23(金) 20:48:49 ID:mrZEy3ur
この映画についてどう思うか、ある年配の方にきいたらこんな返事がかえってきた。

「映画が良く出来ているかどうかでなく、とにかく日本人の戦争に関する思いは
想像以上に複雑すぎて、私としてはアメリカ人に映画なんて作って欲しくなか
ったんだよ。アメリカ側だって死者が沢山出たのは承知してるし、アメリカ側
が日本人の視点に立って硫黄島の出来事を映画化したのはこれからの若い世代達
にとって良い事だと思う。
でも硫黄島に関しては今までだって散々にドキュメンタリー化されてきたし、
当事者にとっては触れられて欲しくない事柄なんだよ。
広島の原爆も、沖縄の事も、触れて欲しくないとても複雑な事柄なんだよ」

・・と。

そうは言っても戦争について触れないわけにはいかないと思うけど、でも
やるせない気持ちになりました。

みなさんはどう思いますか?

473 :名無し三等兵:2009/10/23(金) 22:53:17 ID:???
やっぱ自分や知り合いの不幸に関わることだから、
「見世物」にはして欲しくないんだろうな

474 :名無し三等兵:2009/12/01(火) 11:11:45 ID:AiaR3932
>>1
「2ちゃんねる」を5時間50分閲覧した空尉懲戒処分
URL:
http://speedo.ula.cc/test/r.so/society6.2ch.net/jsdf/1223893996/l10?guid=ON

475 :名無し三等兵:2009/12/01(火) 11:45:53 ID:???
>>472
長野のグランドシネマズっていう近代的な映画館に80歳くらいの
老夫婦が公開初日に山ほど押しかけてたが
小粋な爺さんが「栗林の映画はここか?」とか知人であるかのように言ってたし、
推察するに、渡辺兼さんが栗林中将の出身地松代に訪れた際、
地域で映画の宣伝活動でもしたんじゃないかと思うわ
皆、複雑な思いで最後まで観てたぞ

476 :名無し三等兵:2009/12/03(木) 19:45:05 ID:???
>>472

ポイントは映画として人が呼べる素材かどうかだろうね。

戦争末期、唯一米軍側の損害が大きく、現地人がほとんどいない島の
軍隊どうしの戦闘だから、もっと刺激的にもっと面白く
作れば、観客動員アップできると思う。

もっと、ジャニーズを出して、タランティーノか
P.バーホーベンあたりに監督させたら、良かったんだよ。



477 :名無し三等兵:2009/12/05(土) 08:58:38 ID:???
2丁拳銃ならぬ2丁99式軽機乱れ射ちのジェネラル・クリバヤシみたいな映画になりそうだなw


478 :名無し三等兵:2009/12/05(土) 19:32:09 ID:???
>>476
キューブリック監督で某軍曹主演させるしかないなw

479 :名無し三等兵:2009/12/08(火) 15:40:38 ID:???
ハートマン軍曹殿はどうか分からないですが、
小説版「フルメタルジャケット」のガーハイム軍曹殿は海兵隊砲兵として
硫黄島戦に参戦したらしい。

480 :名無し三等兵:2009/12/09(水) 23:12:19 ID:19KrW/fA
父島って、硫黄島から80キロしか離れていないんだね。
攻略時は、さぞかし空襲激しかったろうと。飛行機なら15分…

481 :名無し三等兵:2009/12/10(木) 00:51:48 ID:???
>>480
調べ直して見たほうがいいよ。

482 :480:2009/12/10(木) 11:41:50 ID:+PeR3emd
>>481
図書館で借りたビデオ「第二次大戦終戦記念戦記シリーズ」〜
「硫黄島」(米海兵隊第8司令部撮影)に
硫黄島との位置関係として父島/母島との距離が地図で紹介されるのだが。
サイパンと硫黄島が約1000キロ、父島/母島との距離が約80キロと記載されてる。
(日本語スーパー表示)

たぶん戦時中は両島の距離は約80キロだったのだが、戦後
硫黄島が長らく占領下にあった影響で地勢が激変したのだろう。

483 :名無し三等兵:2009/12/10(木) 19:30:33 ID:???
>482

マントル対流というのがあって、日本列島はユーラシア大陸から年々
離れているんだよ。

484 :名無し三等兵:2009/12/11(金) 01:10:06 ID:???
よし!このままいけば北のミサイルから逃げられるぞ!!

485 :名無し三等兵:2009/12/12(土) 01:02:43 ID:???
>>482
戦時中は違う島が硫黄島と名付けられてたってこと?

486 :名無し三等兵 :2009/12/12(土) 13:10:45 ID:t8ybx+Bg
硫黄島は南北の二島があるから違う方を指してるんじゃね?

487 :482:2009/12/12(土) 19:57:13 ID:FMSg0c/j
ビデオの地図画面を下記に収録しておいた。
http://proxy.f2.ymdb.yahoofs.jp/users/12f32541/bc/2b30/__hr_/edf5.jpg?BCY9hmLBCtonr8r8

硫黄島〜母島が約80キロと書いてある。
また、サイパン〜硫黄島の距離1,000キロ、
硫黄島〜東京が1,250キロと記してあるが、
地図の東京への距離は3倍ぐらい離れてる。

なにぶん太平洋上の過疎小島なので情報が少ないのだろうが、
戦中からの大幅な地勢形変化を国土地理院に教えてあげねば。

488 :名無し三等兵:2009/12/13(日) 12:15:43 ID:???
硫黄島戦前に操縦者があの「パパ・ブッシュ」のヘルダイバーだかが、父島の高射機関砲により撃墜されてたね。

489 :名無し三等兵:2009/12/14(月) 00:11:33 ID:mXyEX7tu
ノイローゼ説はマジ?

490 :名無し三等兵:2009/12/14(月) 10:20:07 ID:B/fzbqLN
パパブッシュのアベンジャーは、父島で撃墜されて、他の搭乗員二名は戦死。
パパブッシュのみ潜水艦に拾い上げられ助かった。
だが同時期に撃墜されたアメリカ機4機の搭乗員8名が日本側に救助されたものの
日本兵に人肉食されていた事実を戦後知って驚愕している。

491 :名無し三等兵:2009/12/14(月) 13:55:52 ID:S9b1WPb8
白人肉は美味しそうだもんな

492 :名無し三等兵:2009/12/14(月) 16:00:53 ID:???
なんかの本で読んだが、人肉食を行う未開人によると白人はあまり旨くないらしい
人肉の味は豚肉に似てるそうだ

493 :名無し三等兵:2010/01/04(月) 02:22:34 ID:???
>>327
それでヒロポンって名前なのか!!

494 ::2010/01/10(日) 13:37:01 ID:rf5U706t
司令官で対米開戦に批判的だった人物

http://pwvx.hp.infoseek.co.jp/0202/5/149.html

その人物は硫黄島戦で指揮を執った司令官「栗林中将」だ。

495 :名無し三等兵:2010/01/10(日) 13:48:27 ID:R2FVb3MA
ぐーぐるあーすで硫黄島やハワイを見ると
当時の日本人のすごさを感じる
やったことのないことをあの距離でやった
どう考えてもすばらしい

まあ日ロでロシアを破ったのもすごいんだけど
今の日本ってなんだかな
北朝鮮とかわらん独裁者の存在できる国家
世界からそうたたかれてるのが恥

496 :名無し三等兵:2010/02/19(金) 18:48:19 ID:XDepqVt+
Youtubeから削除されてしまった青山繁春さんのライブトークです。
お時間があれば、ぜひ観てみてください。

青山繁春「硫黄島は生きるヒント」を語る Part 1〜3
http://www.dailymotion.com/video/xcab02_%E9%9D%92%E5%B1%B1%E7%B9%81%E6%99%B4-%E7%A1%AB%E9%BB%84%E5%B3%B6%E3%81%AF%E7%94%9F%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%83%92%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%92%E8%AA%9E%E3%82%8B-070616-part1_news
http://www.dailymotion.com/video/xcab16_%E9%9D%92%E5%B1%B1%E7%B9%81%E6%99%B4-%E7%A1%AB%E9%BB%84%E5%B3%B6%E3%81%AF%E7%94%9F%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%83%92%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%92%E8%AA%9E%E3%82%8B-070616-part2_news
http://www.dailymotion.com/video/xcab16_%E9%9D%92%E5%B1%B1%E7%B9%81%E6%99%B4-%E7%A1%AB%E9%BB%84%E5%B3%B6%E3%81%AF%E7%94%9F%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%83%92%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%92%E8%AA%9E%E3%82%8B-070616-part3_news

497 :名無し三等兵:2010/02/19(金) 19:34:55 ID:J4WLuIIp
戦前に、洗脳されたと言っているが、今現在だって、1千兆の借金を国がやってしまった
平気でみている、マスコミや国民は洗脳されていないのか??、洗脳されているのかもしれない。

498 :名無し三等兵:2010/04/20(火) 22:18:22 ID:vMByE8Wi
age

499 :名無し三等兵:2010/04/20(火) 23:16:21 ID:???
真珠湾の奇襲は日本のオリジナルじゃないよ
イギリスがイタリアのタラントを空母からソードフィッシュで夜間攻撃してる
魚雷も落としてるよ

500 :名無し三等兵:2010/04/22(木) 22:59:29 ID:wvt0qIpx
「それとも生きたまま焼き殺そうって魂胆だったのか!」

で台詞噛んでるね

501 :名無し三等兵:2010/05/01(土) 09:01:04 ID:???
15 名前:本当にあった怖い名無し[] 投稿日:2010/04/09(金) 16:56:42 ID:ukfZKDX10 [1/2]
18年前、当時の鹿島建設のJVで1年間硫黄島で
現場監督してた俺が来ましたよ。
工事写真に写った心霊写真もみたし、不発弾はもちろん、
背中に観音様の刺青してたペンキ屋の職人がいたんだけど、
毎晩のように「あついよーあついよー」って助けを求める
帝国陸軍の軍人さんが来て困ってる、って本人から聞いた。
硫黄島に行くには埼玉の入間基地からC130かC1で行ってました。
ちなみに俺自信は霊体験はありません。

16 名前:本当にあった怖い名無し[] 投稿日:2010/04/09(金) 17:03:47 ID:ukfZKDX10 [2/2]
連投すんまそん。
当時、職員(監督)には1人1台スーパー株と無線機が与えられてた。
んで、根切り(重機で穴を掘る作業)をしてる最中で不発弾が見つかったら
すぐに無線のバンドを変えて空自に通報。
ジープに乗った不発弾処理班がかけつけて作業員を非難させて処理
してから工事再開、ってかんじだった。
立ち入り禁止の地下壕がほとんど(有毒ガス発生の為)立ち入り禁止だったけど、
入れる壕もあった。
病院の壕とかは2段ベットとか当時のまんまで残ってたよ。
注射器とかもあった。
銃弾もその辺に落ちてたし、ヘルメットとかも沢山あった。

502 :名無し三等兵:2010/05/01(土) 09:02:47 ID:???
35 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2010/04/18(日) 08:20:37 ID:0aR9H8bc0
3、4年前に防衛庁(当時)長官が幕僚長を連れて視察に行き
硫黄島に一晩泊まったんだが、翌朝長官が幕僚長に会うと
「昨夜は英霊の訪問を受けてよく眠れませんでした」と苦笑していたそうだ。


503 :名無し三等兵:2010/05/03(月) 18:43:32 ID:???
>>500
主要キャスト以外は米在住日本人か日系だもの

504 :名無し三等兵:2010/05/28(金) 14:27:29 ID:ZSLTMR5a
今NHKBSでこれ関連の番組やってるな

505 :名無し三等兵:2010/05/31(月) 20:19:13 ID:5dvBVhKR
この映画アメリカAmazonDVDレビューの評価いいな。誰か
適当にいくつかのレビュー和訳してのせて。

506 :名無し三等兵:2010/06/19(土) 20:56:26 ID:8OErkbQl
アメリカの作る物はあらゆる物が大胆で単純だが、
こういう戦争映画はとても細かく精密だ。
何に精密かというと、絶対に米国民に罪悪感を持たせないようにするという事。

例えば捕虜銃殺シーン。
「敵の標的になる」と言って清水を撃つシーンだが、
「捕虜殺害はやむをえなかった」と思わせる状況になっている。
更には、清水を撃った米兵の顔が暗闇で隠されている。
しかし、もう一方の米兵は、相方が撃とうとした時「おいおいマジかよ」というような
表情をし、顔がみえている。

あと、一見残虐シーンなど「日米お互い様」を思わせておいて、日本側を少し悪にするという方法もとる。
日本兵が火炎放射で焼かれ、米兵が刺し殺されるシーン。
日本兵のほうは、穴を覗きに行って焼かれた、いわば「偶然」だが、
米兵は「集団」の日本兵によってリンチされメッタ刺しにされる。

本当にアメリカ戦争映画のこういった細かさには驚く。

507 :名無し三等兵:2010/07/02(金) 23:01:27 ID:???
>>492
俺が読んだ本では鶏肉の味に似てるって書いてあった。
レイテで飢えた兵士の話し。

508 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 18:02:00 ID:gC2cq4Yp
>>506
そしてヒューマニズムに溢れ、理性的で知的な人物(栗林とか竹)は、もれなく英語が堪能で、
海外在住経験があり欧米文化に影響を受けています的なシーンを入れる。



509 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:32:39 ID:cZ235tbK
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100730-OYT1T01004.htm
硫黄島の日本兵埋葬、米公文書に数千人分情報

太平洋戦争末期の激戦地となった硫黄島(東京都小笠原村)での戦死者の遺骨収集作業について、
阿久津幸彦首相補佐官は30日、米国の公文書から新たに大がかりな埋葬情報が得られたと発表した。

最大で日本兵数千人分に及ぶ可能性があり、政府は菅首相の特命で、
8月に阿久津氏をリーダーとするチームを発足させ、今年度中にも発掘を始める考えだ。

米国立公文書館に保管された米軍戦闘部隊の行動記録などを確認したところ、
島南部の摺鉢山付近に日本兵の集合埋葬地を作ったとの記述があった。

阿久津氏によると、この埋葬地だけで、最大約2000人が埋葬されている可能性があるという。

このほか、場所は特定されていないが、約2000人分と約200人分の
集合埋葬地が2か所あるという記録なども見つかった。

硫黄島では、日本軍約2万2000人が戦死したとされる。
これまでの発掘作業は地下壕を主な発掘場所としていたことなどもあり、
現在までに収集できた遺骨は約8700柱にとどまっている。

(2010年7月30日22時54分 読売新聞)


510 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:18:55 ID:???
中村獅童は威勢のいいこといって地雷抱えたままフェードアウトしたが
奴はどうなったんだ?

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)