5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【A7Vから】ドイツ戦車総合スレッド【Eシリーズまで】

1 :名無し三等兵:2009/08/11(火) 00:14:29 ID:???
第一次世界大戦から第二次世界大戦までの間で、ドイツ軍で使用された戦車について語りましょう。
なお車台を転用して製造された自走砲や駆逐戦車などのAFVの話題もありとします。

▼前スレッド
パンター中戦車を愛するスレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1238303215/

▼関連スレッド
【T-34/KV】榴弾最強伝説【四号戦車】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1220320468/
超重戦車マウス戦車
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1223458809/
駆逐戦車はお好きですか
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1248496076/
戦車についてとことん語るスレ 5両目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1240761794/
クルスク戦車戦
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1207172959/

349 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 21:22:37 ID:???
>>346
@ → 最新50レス位は目を通してから聞け
A → http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E7%AA%81%E6%92%83%E7%A0%B2%E3%80%80%E5%88%A9%E7%82%B9&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

350 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 23:42:13 ID:???
ん?ヤクパンが突撃戦車?
突撃戦車というカテゴリーが完全にあてはまるのはブルムベアだけだ。

351 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 01:20:43 ID:???
>>350
突撃戦車、ヤクトパンター
普通、このキーワードだったら、突撃砲と駆逐戦車
所謂、自走砲の事だって気付くと思うんだが

あと、シュトルムティーガーを忘れとる

352 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 02:11:57 ID:???
シュトゥルムティーガーの名称は38cm RW61 auf Sturmmorser Tigerであり、したがって突撃臼砲ティーガーである。
ヤークトパンターは時期や立場によって異なるもの、大別すればPanzerjager(戦車駆逐車) 、Jagdpanzer(駆逐戦車)、Sturmgeschutz(突撃砲)である。

Sturmpanzer(突撃戦車)を含むのはSd Kfz166(ブルムベア)のみ

353 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 03:34:58 ID:???
Sturmgeschuetz IV mit 15cm StuH 43

354 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 09:19:47 ID:???
III号戦車N型も突撃戦車と呼ばれることがあるぞ

355 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 09:56:29 ID:???
現場じゃみんな突撃砲扱い。

356 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 10:16:59 ID:???
m?rserって書けないならせめてmoerserって書きなよ

357 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 10:18:13 ID:???
おう ユニコード通らないのか…

358 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 10:19:06 ID:???
oウムラウトな

359 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 10:48:53 ID:???
E50はパンターFの後継MBTという位置づけなんで機動性がティーガー2を上回って当たり前。
8.8cmL71とレンジファインダーを搭載する予定なので火力もティーガー2を上回るだろう。

E50の開発におけるネックは変速機だろうな。
皿バネサスと新型エンジンは試作段階に達していたが、予定されていた流体変速機は難易度が高い。


E50をゲームで登場させるならばセンチュリオンMk.3やM47、T54を登場させないとバランスが崩壊するだろうさ。



360 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 19:22:39 ID:???
E-50、75は実際残ってるのは車体のみの簡単な寸法図だけだったのにシュピルベルガーが
エンジンはこうだった、変速機はこうだったとか「SPEZIAL-PANZERFAHRZEUGE」で書いちゃったのが
始まり。そして「Waffen und Geheimwaffen des Deutschen heeres」のVol.2で主兵装まででっち上げてしまった。
心ある軍ヲタはわかってるが今日本の書籍の記述はこれらの和訳と著者の想像であふれかえってる。
ドイツ関係で飽和してしまったプラモやゲームを売り出すのにはいいが真面目な軍事考察には程遠いシロモノだよ・・・

361 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 19:43:32 ID:ucxida1C
>>359
1946年採用のT54はともかく、M47は流石にE50から見たら未来過ぎるような…

362 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 21:13:09 ID:???
アメリカの戦車開発は戦争が終わってストップしてるし
もし戦争が続いていたら、ってんならそうでもないだろ

363 :名無し三等兵:2010/07/18(日) 21:53:38 ID:???
E50は1945年ではペーパープランの段階なんで、
パンターが開発される時間は1941年から開始〜実用水準になったG型=1944年、つまり3年間、
更にエンジン開発も含めれば5年弱ということから、
最優先かつ手堅くまとめて、戦力化は1950年ではないかと。


364 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 09:32:55 ID:???
たとえその頃まで戦争続いていてもアメリカが当然実用化してくる超変態重戦車群に勝ち目はない。

365 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 13:26:53 ID:???
ほう。たとえばどれ? たとえアメリカであってもある程度の開発期間は
必要だ。

366 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 15:08:16 ID:XZLjlCL2
>>346
ほとんど知識のない俺が適当に答えてみる

@パンターの後継として設計されてただけ。
A固定されてるので、生産コストが安い、壊れにくい、大きめの砲を積める。

367 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 17:22:23 ID:???
http://schafe.s246.xrea.com/combat/data/T29.htm
T29は45年8月に試作車がほぼ完成、量産計画までたてられていた。
戦争が続いていれば46年頭ごろには戦場に出ていたかもな。
他にもT30、T32、さらに色々と開発中だ。

368 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 19:40:13 ID:???
E計画って現用発展改良計画と別個に存在した
「装甲装軌車両統一新世代計画」っぽいな。
E10と並行してJPz38Starrの開発もされてたし、
E25に相当する一連のWaffentragerもあったし、
E50とパンターFは時期的にも同じ位置だし、
精々レーヴェが早い時期に中止されて
ティーガーB後継はE75しかなくなったのと、
それ自体中止になったE100が独自の位置にあるだけだ。

それでもE50/75のエンジンとサスペンションユニットは
試作品が出来上がってテスト待ちだったし、
既存流用部品も多いから実用化のハードルは
技術的には案外低かったかも知れない。
戦況や工業界の戦争被害でそれどころじゃなかったけど。

戦争があんなに酷くならなければ案外簡単に作れて、
戦争があんなに酷くならなければ作る必要がなかった兵器。
結局作れない兵器だったのだ。

369 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 23:11:24 ID:???
絶対的制空権と強力な砲兵でおしきろうとしたアメリカのことだから、
1946年にはM26、1949年にM46、1951年にM47と史実どおりの戦力化で十分に勝てるだろ。
T29のような使い難い戦車の出番は無いじゃろ?

370 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 03:33:43 ID:???
>>369
T26も散々そんなこと言われてたけど戦場まで引っ張りだしたよね

371 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 04:58:32 ID:???
>>370
実戦テストを「引っ張り出した」と表現する感覚が理解出来ない。

372 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 08:28:42 ID:???
レーヴェの方を開発続行していればな。
レーヴェの105mm砲ならIS戦車の装甲ブチ抜けそうだし。
ティーガーU⇒レーヴェ
パンターG⇒パンターU
が理想的なんだが、センチュリオン、パーシング
T44⇒T54相手なら、レーヴ


373 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 08:30:57 ID:???
ああ、レーヴェならIS3戦車やIS4戦車やT54戦車の装甲ブチ抜けそうだし。
手な感じね、パンターU88mm砲型と組ませれば。

374 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 09:06:32 ID:???
パンターIIはAの改良案であって、妥協の結果Gが出来たんだから、
IIの系譜はそこで終わって発展改良の本命はFでしょ?
FとE50の関係はGとIIの再現になったような気もする。
紙の上のベストより工場のベター。

レーヴェもはっきりしない代物だが、
いくら強くてもティーガーBに輪を掛けた重量とコストじゃあね。
重戦車のみE75を先行(重量とコストはティーガーBより低い皮算用だった)
パンターFの更新時期が来たらE75の基本設計データと
主要コンポーネントが流用出来るE50に移行ってのが現実的だったんじゃないか?
それが出来る程楽な戦争をしてたとしても、その時期には戦争が終わってそうだが。

パーシングの系譜とT-44の系譜は戦後世代戦車のスタンダードを作ったが、
(皮肉にもどちらも原型モデルは主流に成り得なかった)
Eシリーズ(或はパンターの、と言っていいかも知れない)の系譜が残っていたら
どんなスタンダードがもう一つ出来ていたのか想像するのは楽しい。
間違いなくそれはレオパルトではない。

375 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 12:10:18 ID:???
動けば最強だが動かない戦車ばっか造ってもねぇ?稼働率ってパンターで六割強ティーガーで七割とかだっけ?軍馬W号って稼働率ってどうだったの?M4並は無理としても

376 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 18:46:04 ID:???
実際のEシリーズの系譜というと・・AMX50・・かな・・・

377 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 21:04:08 ID:???
つまり、ポルシェ博士のオナニー戦車のマウスや
E100みたいな巨大戦車は単なる資源の無駄。
ろくに動けず、鈍足な歩兵戦車並みだし。
橋や道路は渡れないし。
マウスやE100は必要無し。

378 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 21:46:33 ID:???
そうだな、要はシャーマンやT32と互角以上に渡り合えて、
シャーマンよりたくさん作れる戦車を作ればそれで事足りたのに、
無駄なことやりすぎたから負けたんだよ。

379 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 22:07:08 ID:???
>シャーマンよりたくさん作れる戦車を作ればそれで事足りたのに

どんな戦車だろうと3年半で5万輛を作れる国は地球上にアメリカしかないよw

380 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 22:17:11 ID:???
ソビエトのT34ならもしかしたら5万両は
国内が戦場となり工業生産が低下したハンデが
あるとはいえ。

381 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 22:20:39 ID:???
まあ、マウスやE100何か始めから開発しない方がええわな。
ティーガーU、レーヴェ辺りは戦況から必要になる可能性が
あるとして。
ヤークトティーガー何かエンジンが出力無いのがハンデだからな。


382 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 23:08:29 ID:???
WWU初期ドイツ戦車は火力装甲ともに英仏露より劣っていましたが機動力稼働率戦術で圧勝しました。後半ティーガーパンターは火力装甲では勝ってましたが戦術機動力稼働率戦術で劣りボロ負けしました。ですね

383 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 02:14:43 ID:???
イタリア軍の90/53高射砲はドイツ軍の88/FLAK36/37負けない高性能だったがイタリアの工業力では約500門しか生産出来なかった。一方ドイツの88は約15000門生産された。やはり結局は性能と数のバランス

384 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 06:33:38 ID:???
>>382
ハード上で戦車戦術の可否を決める要素を語るなら戦車の細かい性能は二の次。

1に航空優勢の確保、2に兵站能力、3に火力、4に諸兵科のバランスと機動力
この4つが水準に達している方が圧倒的に重要。
ハードから言えば、緒戦のドイツ機甲部隊の活躍の原因はこの4つの要素のバランスが良かったからだ。

パンターが登場した時期はかつてドイツの長所だったバランスはそれまでの大消耗によって崩壊した時期であるので、
連合軍に圧倒されるのは必然的であったとは言える。

ま、このスレに来る者はそれは知っているのは前提で各種戦車を語っているので、まったり推奨。

385 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 07:19:50 ID:???
基地の周りをちょろちょろしてるだけで戦場で役に立たないメッサーこそ必要ない

386 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 14:34:02 ID:???
ドイツ戦車総合スレ A7Vからレオ2A7までにしようぜ

387 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 15:08:27 ID:???
メッサーなんて戦車はない

388 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 06:18:53 ID:???
メッサー車は自走砲扱い

389 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 10:56:02 ID:???
メッサー車は架空兵器

390 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 11:01:00 ID:???
メ−ザーとレーザーの違いに付いて詳しく

391 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 11:03:16 ID:???
東宝に聞け

392 :┐<´♯`>┌ ◆MANSEY4Z8M :2010/07/25(日) 14:14:10 ID:???
メ〜ザ〜 見えない
レーザー 見える

393 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 20:36:16 ID:???
メーザーはマイクロ波とマジレス。

394 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 22:14:57 ID:???
ゴリアテって七千台も製造されたのか。
俺は、あんな変態兵器、パンジャンドラムみたいに
試作段階でダメが出て放置されてたもんだと思ってた。

395 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 23:02:17 ID:???
爆破器材と考えたら、そんなに変態ではないかと。
ボルクヴァルト系みたいな大型のも作ってますし。




396 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 23:16:41 ID:???
>>394
地雷原掃討や市街戦では有り難い物だったらしい。
使い捨て兵器に7千ちょっとは決して多い数じゃないから、
信頼性の低さもあって特殊用途向けの虎の子レベルだろう。

397 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 21:34:45 ID:???
>>394
ワルシャワ蜂起鎮圧で大活躍。
映画「地下水道」にも出て来る。

398 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:01:38 ID:???
F-Toys の Battle Tank Kit ってのを試しに買ってみたら、
3号J型のシークレットだったんだが、
'43ロシア戦の3色マダラ迷彩で砲塔横に貼るデカールが数字の「2」って、
何か有名な人でも載ってた戦車なの?

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)