5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水木しげる先生スレ!!

1 :名無し三等兵:2008/11/21(金) 05:41:09 ID:/g5C4gRz
 
基本的にはファンスレですが、先生の入営〜除隊までの
期間を、著作の記述から時代背景と当時の戦局を推察
するスレです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%9C%A8%E3%81%97%E3%81%92%E3%82%8B

兄・宗平の戦歴についても背景の推測を願います。

著作の記述以外の部分を推察して楽しむのをスレの
目的とします。

924 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 14:25:12 ID:???
それだけこだわる人なら「もしも捨てるときは連絡してくれ」くらい
言っておいたんではないかなぁ。想像だけど。
これ、コレクターの常套句だと聞くし。

925 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 15:37:16 ID:???
>>864
その頃の14歳はもはや半分大人だ。
女学校は「寿中退」がステータスだなんて言われていたし
戦前の法律では女は数え15歳(満年齢なら14歳だ)から
結婚できたから12歳でも今のロリの感覚とはほど遠い。
現代で言えば女子高生くらいにあたる。

そう言えば大昔の「科学朝日」に
南米の山岳部族の少女が写真いりで紹介されていた。
キャプションは「13歳で2人の子持ち」。
ちなみにその部族の女性の平均寿命は20歳くらいだそうだが。


926 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 16:27:10 ID:+DfyyAs/
今や本屋さん・出版業界自体が消滅しかかっていて、
漫画離れも進んで手塚治といわれてもピンとこない世代が増えつつある。
こころあるファンなら、街の本屋さんがつぶれる前に、倉庫の中に
「がきデカ」や「キン肉マン」が残ってないか探してみたら?

927 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:08:42 ID:???
>>925 エエエーーー!!!20歳って!!!ビックリ!!!

928 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:12:52 ID:???
>>927
別に本当に20で死ぬんじゃなくて乳幼児で死ぬ奴がゴロゴロいるだけだろ

929 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:52:25 ID:???
>>928
あとは産褥
帝王切開もないだろうし

930 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:55:16 ID:???
ああそうか。平均だもんね。max20歳て意味じゃないや。

931 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:18:33 ID:???
昔は若年で結婚・出産していた だからロリはおk的な論調キモい

932 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:05:42 ID:???
そもそもロリ扱いするのが失礼。
実際戦前までの12歳くらいの女性は「もうすぐ結婚」と言う意識があったし
妻として、母としてしっかりやっていこうと言う自覚もあった。
つまりは「守られる」側ではなく「守る」側にいたと言うことだな。
まあ社会もいつまでも子供でいることを許さんと言う風潮があったが。


933 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:12:30 ID:???
なんでボケ爺はどうでもいい話をいつまでも蒸し返すのか

934 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 00:13:05 ID:???
>>923
最初に展示した手塚本はニュース報道を見て客が押し寄せた初日に
万引きされてしまった

935 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 09:53:09 ID:ZfUeJwTU
このスレも>>160あたりでDAT落ちと思っていたのに無事1000までいくのか。
>>1よ、よかったな、>>62になんかいってやれ

平均寿命なら日本でも高度経済成長期までは20代だったのに、今や世界最長とか。
そういえば、去年か一昨年のNスペ「ヤノマミ」は力作だったなあ。

936 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 11:37:38 ID:???
ドラマ視聴組の合流がなかったらどうかわからない。

937 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 12:19:29 ID:???
エロイム=エロヒム(天空より飛来した人々)宇宙人
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1280283852/

938 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 15:59:31 ID:???
つげさんも同じ調布で苦笑いしながらゲゲゲ見よったりするんかのう

939 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 18:03:18 ID:???
悪魔クンのテレビ化が決定したようだが
当時の画像をNHKで放映するのだろうか?


940 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 18:36:45 ID:???
清楚だったころの水中花がでてくるわけですね

941 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 00:41:54 ID:???
>>935
あの番組で取材していた一家の少女が産んだ子供の父親は誰なんだろう…


942 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 01:34:44 ID:gSpbgXI5
ウッヒヒヒ
ttp://www.dailymotion.com/video/xah0ji_yyyyy_creation

943 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 09:00:42 ID:SW+OKMSt
南米のアマゾンの奥地で今なお原始時代の生活を送る部族では、
少女が普通に妊娠しているからといって、現代日本で児童ポルノを肯定するのなら、
まず自分がペニスケースいっちょうで外へ出て、弓矢で近所の野良猫を捕食する生活でもしてみたらいい

944 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 09:11:44 ID:???
誰か「現代日本」の話をしていたか?


945 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 12:45:56 ID:SW+OKMSt
>>944
キミは自分では気づいてないのかもしれないが、「児童ポルノを肯定するな」という
レスに対する反論を書いた、ということは「こいつ自分こそがロリコンジジイだから意地でも反論するんだな」と
全国の皆様に思われてしまってるんだよ。とにかくロリコンはそういうスレでやってくれ

946 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 13:18:02 ID:???
もういいってばよ。

947 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 13:31:01 ID:???
じゃあ無理やり御大に絡めて、現代文明を捨てて土人生活に戻ればみんなハッピーになれるよ!

948 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 16:16:07 ID:???
世界中が土人生活に戻ったらエサと水の奪い合いで55億人は死ぬだろうね

949 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:28:40 ID:SW+OKMSt
TV版悪魔くんっててっきりアニメとばかり思ってたのに、実写版だったんだな。
すごくお宝な映像だった

950 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:31:33 ID:???
しかも本物の映像を使っているし。

NHKもたまにはいい仕事をするなぁ

951 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 19:16:48 ID:???
>>950
ぼっ、ぼっ、僕らは♪♭

テレビ、探偵団♯♪♪



952 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 19:54:10 ID:ns8rNoSq
実写版悪魔くんのメフィストは、途中で俳優が変らなかったっけ?

953 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:12:59 ID:???
>>945
誰が“「児童ポルノを肯定するな」というレスに対する反論を書いた”のかな?
現代では児童扱いされている世代でも昔はそうでなかった、
と書いた覚えはあるがそれをもって現代の児童ポルノを肯定した覚えはない。
むしろ「児童性愛は古来からの風潮」に反論したつもりだが。

例えて言えば
「今のガキに1円やっても喜ばん」に対して
「100年前のガキは1円で大喜びしたぞ。
だから今でもガキの小遣いは1円で充分」
と言う反論があったから
「100年前と今の貨幣価値の違いを考えろ」と書いただけだ。
「今でもガキの小遣いは1円で充分」を肯定したつもりはない。


954 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:21:49 ID:???
>>952
兄と弟だと説明されました。

955 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:36:36 ID:???
>>954
あんがと
途中でメフィストが代わった事は覚えているんだが
どういう経緯で代わったのか忘れてしまったんだ

956 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 11:28:54 ID:Lkc7VmXw
東海地方ローカルだが、水木さんも所属していたズンゲン支隊の特番が今夜放映。
NHK総合テレビ 金とく(愛知・岐阜・三重・静岡県向け) 放映
2010年7月30日(金) 20:00〜20:43 (31日の再放送には、福井、富山も放送予定)

◆「生き延びてはならなかった最前線部隊〜ニューブリテン島・ズンゲン支隊〜」
太平洋戦の終盤、大本営に「全員玉砕」と報告されながら、
半数近くが生き延びた部隊があった。
南太平洋、ニューブリテン島の前線に送られた「ズンゲン支隊」。
総攻撃後も生き残った150人あまりの将兵は、司令部から厳しい追求を受け、
自決に追い込まれる者も現れる。
兵士たちはなぜ“玉砕”しなかったのか?生き延びた将兵のその後は?
戦うことより死ぬことを求められ続けた兵士たちの戦争を描く。

http://www.nhk.or.jp/nagoya/kintoku/schedule/100730.html


957 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 12:51:19 ID:7BnrjF5T
あれ竹下恵子だったのか・・・

958 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 12:56:47 ID:???
ズンゲン支隊って豪軍の上陸に備えて河口に陣地構築をしていた
隊だったっけ?

959 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 17:50:56 ID:???
>>926
>漫画離れも進んで手塚治といわれてもピンとこない世代が増えつつある。

手塚が死んで何年経っていると思ってるんだろ。こいつは。

中山美穂や斉藤由貴がアイドルといわれてもピンと来ない世代が増えつつあるとか
言い出したら、暑気にやられたか気の毒な人かと思われるんだが。

960 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 18:06:21 ID:???
山本五十六と言われてもピンとこない…

961 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:01:31 ID:???
乃木希典と(ry

962 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:12:26 ID:???
>>956
うへぇぇ!!
せっかく名古屋に住んでるのに見逃したorz
さすが数年前に「総員玉砕せよ!」をドラマ化したNHK名古屋


宮軍曹は出てた?
さすがにもう亡くなられたかな?


963 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:19:22 ID:???
出てないよ
水木さんも証言者の1人扱いで漫画がらみの話はほとんどなかった
いつものNHKの戦争番組みたいな感じ

964 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 08:01:56 ID:???
つかあの番組って問題点の洗い出しとかほとんどしてなかったよね…
某参謀の遺族とかから圧力でもかかってるのか?

965 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 08:04:27 ID:???
そういう番組じゃないからだろ

966 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:12:53 ID:YeWXTYQr
冒頭から水木さんが出演しておられて驚いたが、
ズンゲン支隊のことは思い出すこともほとんどない、
いやな事柄が多かったからだろう…と語っておられた。


967 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:05:45 ID:???
>>965
NHKの戦争証言番組って、変な分析しないし、民放でよくある司会やレポーターをつけて
こねくりまわしたりしないで証言禄中心で構成するから、良いよね。資料性もあるし。



968 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:05:55 ID:???
>>959
>漫画離れも進んで手塚治といわれてもピンとこない世代が増えつつある。

知ろうとしなければそんなもんかもしれないね
エジソンだって教えられなければ
「は?この照明器具が発達した現代でなんであんなしょぼい電球発明したぐらいで偉いの?」
なんて平気で言うかもね

969 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:19:51 ID:???
>>967
でも、ネトウヨというかVIPPERからは評判悪いよね
NHKはブサヨク編集だってね

VIPPERにとっての中道編集はチャンネル桜とかなんでしょうかね?

970 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:26:23 ID:???
エジソンは歴史上の重要人物として扱われている以上、基礎教養の範囲。

まだ手塚治虫は”死去した漫画家”でしかないから、昭和50年代以降に生まれた人間なら
メディアや表現に関わってる人ならともかく、存在を知っていなくたって
恥ずかしくないと思うよ。


971 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:34:43 ID:???
>>969
前にウヨ本に影響されたっぽい人が「南京にいた皇軍兵士で虐殺を裏付けるような
証言がまったくない」とか書いてたから、NHKや日テレのNNNドキュメントで
金沢の第9師団の兵士が残した手記に不法殺害をうかがわせる大量の死体や
捕虜の連行・処理についての記述があると放送していた旨を知らせると
そのカキコ主は納得したんだけど、
どこからか寄ってきたネトウヨがブサヨの放送局がどうしたと騒ぎ始めたことがあったよ。

日テレやNHKでもサヨクなんだってさ。

972 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:54:26 ID:???
>>970
「鉄腕アトムの生みの親」あたりが一般的なところだろうな
何事も興味ない人は知らないもんだからな

そういえば中公から出ていた「トペトロとの50年」が復刊されていた。
季節柄+ゲゲゲの女房のダブルプレーかな

973 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:54:26 ID:???
自分の主義主張と相容れないものに対してレッテルを貼ってるだけなんだろうな

215 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)